Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Содержание
  1. Зимние сорта яблок хранящиеся до весны
  2. Садоводы довольно редко оставляют этот сорт на зиму. Плоды идут на сок и другую переработку. Уже спустя месяц после сбора вкусовые качества ухудшаются
  3. Обязательно нужно отделять немного битые, поцарапанные, порченые фрукты. Также можно убрать те яблоки, на которых не осталось природного воскового налета
  4. В холодильнике оставлять яблоки не рекомендуют.
  5. Согласно принципу конвертирования, процент деревьев этого сорта в саду уменьшается до 12
  6. Стоит отметить, что сразу после созревания рекомендовано собирать плоды, чтобы не допустить ухудшения качеств, увядания. Собирать яблоки нужно в конце сентября — начале октября. Оптимальные сроки хранения – октябрь – ноябрь. Плоды пролежат максимум до февраля
  7. Принцип яблочного конвейера позволяет обеспечивать садоводов и потребителей яблоками круглый год. Согласно ему, в саду выращивают определенные сорта в нужном процентном соотношении. Зимние сорта зреют до поздней осени, хранятся вплоть до середины-конца весны. 
  8. Зимние сорта яблок хранящиеся до весны – Справочник дачника
  9. Сорт «Богатырь»
  10. Сорт «Мекинтош»
  11. Сорт «Глостер»
  12. Сорт «Голден делишес»
  13. Сорт «Джонатан»
  14. Зимние сорта яблок: раннезимние, среднезимние и позднезимние яблони + описания и фото плодов, преимущества вида
  15. Классификация по сроку хранения
  16. «Зимние сорта яблонь»
  17. Сортовое разнообразие зимних яблонь
  18. Раннезимние
  19. Антоновка обыкновенная
  20. Аэлита
  21. Башкирский красавец
  22. Брянское
  23. Звездочка
  24. Макинтош
  25. Лобо
  26. Пapмен зимний золотой
  27. Победитель
  28. Уэлси
  29. Хоней Крисп
  30. Среднезимние
  31. Антоновка десертная
  32. Апорт
  33. Белорусское сладкое
  34. Орлик
  35. Синап Орловский
  36. Позднезимние
  37. Айдаред
  38. Алеся
  39. Антей
  40. Белорусский синап
  41. Богатырь
  42. Голден делишес
  43. Дарунак
  44. Золотой ранет
  45. Московское красное
  46. Россошанское полосатое
  47. Северный синап
  48. Популярные зимние сорта яблонь
  49. Антоновка
  50. Джонатан
  51. Пепин шафранный
  52. Ред делишес
  53. Полезные видео

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Яблоки – фрукты, которые пользуются спросом. Даже год с плохими погодными условиями редко становится неурожайным на них. Долгие годы селекционеры трудились над созданием сортов, которые будут радовать и зимой. Был создан принцип яблочного конвейера. Отделив сорта яблок, которые хранятся до весны, удалось повысить урожайность и обеспечить садоводов плодами на холодное время года.

Принцип яблочного конвейера

Яблоки в средней полосе выращивают в огромных количествах. При этом условия в садах не самые лучшие.  Наряду с селекционерами, работниками промышленных садов, повысить урожайность и вывести зимние сорта яблок стараются и садоводы любители.

Основная часть плодов готова к сбору в августе-сентябре.

В попытке увеличить сроки хранения фруктов садоводы теряют большой процент урожая. Оставаясь на дереве, яблоки теряют свой товарный вид, вкусовые качества. Ученые утверждают, что сохранность зависит не только от условий, в которых урожай находится после сбора, но и от технологии выращивания.

Были предприняты меры, которые в последнее десятилетие помогли повысить количество собранного урожая и обеспечить сады сортами с большим сроком годности.

Принцип яблочного конвейера сформирован с учетом сроков сбора и хранения урожая, процента деревьев определенного сорта в саду. Каждому виду соответствует отведенное количество деревьев на территории, сделаны расчеты оптимальной даты сбора, сроков сохранности.

Представлено три группы сортов:

  • летне-осенние;
  • осенне-зимние;
  • зимние.

Летне-осенние сорта яблок, которые хранятся до весны:

  • Оттава 341;
  • Мантет;
  • Мельба.

Осенне-зимние:

  • Коричное новое;
  • Уэлси;
  • Антоновка.
  • Зимние сорта:
  • Лоба;
  • Витязь;
  • Спартан;
  • Оттава 341

Плоды начинают зреть ранним летом. В августе начинают сбор яблок. Они доходят до спелости неравномерно, растянуто. Легко пропустить момент, когда фрукты начнут опадать. Тогда сохранить их будет тяжело.

Плоды сохраняют хорошие вкусовые качества два месяца после снятия с ветки.

Мантет

«Мантет» дает много плодов уже на третий год созревания. Имеет отличные вкусовые качества. Созревает достаточно быстро. Первые плоды можно снять с дерева в последних числах июля.

Садоводы отмечают недолгий срок хранения, но его компенсирует вкус.

Лежкость плохая. Это значительный недостаток. Быстрое перезревание тоже нередко мешает сохранить яблоки как можно дольше.

Очень легко переждать, когда яблоки осыпятся, не оставив шансы на сохранность. Сбор плодов продолжается с июля до сентября. Фрукты спеют постепенно.

Садоводы довольно редко оставляют этот сорт на зиму. Плоды идут на сок и другую переработку. Уже спустя месяц после сбора вкусовые качества ухудшаются

Мельба

«Мельба» – летне-осенний сорт. Дерево начинает рано плодоносить, быстро растет, дает большой урожай. Транспортабельность высокая благодаря крепкости и прочности плодов.

К недостаткам садоводы относят среднюю, порой низкую морозоустойчивость. Дерево старше 10 лет плодоносит не циклично.

Период созревания – конец лета. Однако плоды достигают спелость не одновременно. В течение 1,5 месяца можно снимать яблоки с веток. Передерживать их на дереве нельзя. Плоды быстро наливаются и  опадают на землю. Поэтому желательно не ждать, а снимать их руками, чтобы увеличить сроки сохранности. Они относительно небольшие – от нескольких недель до нескольких месяцев.

В погребе, где яблоки будут лежать температура должна быть от 2 до 5 градусов.

Обязательно нужно отделять немного битые, поцарапанные, порченые фрукты. Также можно убрать те яблоки, на которых не осталось природного воскового налета

Коричное новое

Сорт получился в результате скрещивания «Уэлси» и «Коричного полосатого». Плоды имеют хороший вкус, слышны легкие ноты корицы. Селекционеры, садоводы относят его к очень позднеосенним или даже раннезимним сортам. Созревание начинается в конце сентября. Хранение – не более 3-2 месяцев. Температура должна быть не выше и не ниже 1 градуса. Влажность воздуха требуется высокая – 95%.

В холодильнике оставлять яблоки не рекомендуют.

Подходящее место – погреб, подвал. Неповрежденные плоды хорошо лежат в деревянных, пластмассовых ящиках. Любят сухие опилки. Периодически важно просматривать яблоки, убирать испортившиеся.

Уэлси

«Уэлси» – сорт раннезимнего созревания. Яблоки хорошо хранятся, транспортируются.

Сбор следует начинать в сентябре. Однако плоды еще некоторое время будут дозревать самостоятельно, наливаться, приобретать насыщенный вкус. Время употребления – ноябрь – декабрь. С применением правил сохранить фрукты можно до февраля, часто марта.

Как только плоды начинают подходить к этапу полной зрелости, их снимают с веток. Ждать полного созревания нельзя. Иначе сроки хранения уменьшатся.

Условия сохранения:

  • Высокая влажность в помещении.
  • Средние температуры — -1, +1 градус.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Ящики могут быть картонными или деревянными. Без цельных стенок, для пропускания воздуха.
  • Плоды накрывают бумагой, сухими опилками.

Согласно принципу конвертирования, процент деревьев этого сорта в саду уменьшается до 12

Антоновка

«Антоновка» – один из самых популярных сортов у любителей и профессионалов. Дерево приносит вкусные сладкие плоды. Количество урожая увеличивается с возрастом. Сорт не привередливый, устойчив к заморозкам, парше, другим вредителям, неприятным погодным условиям.

Сбор урожая следует начинать в конце сентября. Нельзя ждать полной зрелости яблока. Иначе долго сохранить такой фрукт не удастся.

Когда плод стал желтоватым, но еще имеет плотную структуру, его нужно снять с ветки, только вручную. Дозревание происходит уже в процессе хранения. Хранение в холодильнике возможно до середины зимы. В темном холодном подвальном помещении его можно растянуть до начала весны.

Сроки сохранности зависят не только от сорта, условий. Один и тот же сорт может лежать разное время в зависимости от полосы прорастания. «Антоновка» с южных районов будет радовать не так долго. Без изменения качеств такие яблоки лежат на 3-4 недели меньше.

Лобо

«Лобо» относится к зимним сортам, внесен в реестр промышленных. Плоды активно набирают популярность благодаря хорошим вкусовым качествам. Вес одного яблока достигает 180 г, с дерева снимают достаточно много урожая.

Согласно принципу яблочного конвейера, процент яблок этого сорта в саду достигает 20. Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими, не смотря на относительно средние показатели.

Яблоки имеют:

  • среднюю зимостойкость;
  • относительно небольшой срок хранения после сбора;
  • относительно высокий риск заболеваний;
  • высокую транспортабельность.

Стоит отметить, что сразу после созревания рекомендовано собирать плоды, чтобы не допустить ухудшения качеств, увядания. Собирать яблоки нужно в конце сентября — начале октября. Оптимальные сроки хранения – октябрь – ноябрь. Плоды пролежат максимум до февраля

Витязь

«Витязь» – идеальный сорт для больших садовых хозяйств. Дерево очень большое и раскидистое. Количество урожая достигает до 240 кг.

Садоводы отмечают несколько самых главных особенностей сорта:

  • Морозостойкость.
  • Лежкость (способность долго храниться без потери качества).
  • Большая урожайность.

«Витязь» хорошо подходит именно для употребления зимой. Сразу после снятия с ветки плоды не очень вкусные. Однако спустя несколько месяцев вкус однозначно порадует.

Первые яблоки можно собирать с дерева в начале октября. К употреблению они пригодны в декабре. Хотя цветение дерева оканчивается уже в мае. Созревание этого сорта – очень долгий процесс.

При соблюдении условий хранения свежий вид и вкус сохраняется достаточно долго. Сохранить плоды можно до мая.

Садоводы рекомендуют снимать яблоко с ветки вместе с плодоножкой, природный восковой налет не стирать ни в коем случае. Это залог длительного хранения.

Спартан

«Спартан» – зимний сорт яблок, которые в первую очередь характеризуется долгими сроками хранения. Сделали его популярным и вкусовые качества. Плоды активно выращиваются не только в странах СНГ.

Яблоки попали в Евросоюз и даже Канаду. Успешно экспортируются в другие стороны света. В России, Украине, Казахстане, Беларуси сорт встречается преимущественно в частных садах. Радует и высокая урожайность – от 15 кг до 100.

Количество зависит от условий прорастания и возраста дерева.

Созревают плоды осенью. Первые яблоки готовы к сбору в последней декаде сентября. Сроки сбора достаточно длинные. Садовод может собирать яблоки вплоть до первой декады декабря.

И это совсем не значит, что уборку нужно сделать как можно раньше. Наоборот, чем позже сорван плод, тем больше он налился, приобрел насыщенный вкус.

В домашних условиях без дополнительного воздействия яблоки, без потери качества и вида, лежат вплоть до начала весны.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Место хранения должно быть темным.
  • Яблоки хранят в холоде.
  • Лучшее место хранения – деревянный ящик.

Каждый плод желательно оборачивать в бумагу. При таком подходе, в случае если соседний плод начинает портиться, риск испортить весь ящик уменьшается.

Сразу после того, как яблоко несколько часов пробыло на тепле, оно начинает вянуть.

Принцип яблочного конвейера позволяет обеспечивать садоводов и потребителей яблоками круглый год. Согласно ему, в саду выращивают определенные сорта в нужном процентном соотношении. Зимние сорта зреют до поздней осени, хранятся вплоть до середины-конца весны. 

Источник: https://ogorodacha.ru/16/3257/

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны – Справочник дачника

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Из наших предыдущих статей Вы уже могли узнать немало полезной информации о яблонях. В сегодняшней же статье речь пойдет о наиболее популярных сортах зимних яблок.

К зимним сортам яблок относятся те сорта, урожай которых собирают поздней осенью (до морозов).

Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Сорта зимних яблок прекрасно подходят для продажи т.к.

долго сохраняют товарный вид (даже при длительной перевозке). Ну и, конечно же, зимние сорта яблок отлично переносят морозы и холода.

Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, сажать яблоню можно как осенью, так и весной. Посадка саженцев зимних сортов яблок ничем не отличается от посадки других сортов: для начала подготавливается почва, затем выкапывается яма, достаточно большого размера (для свободного размещения в ней корней саженца).

Вносятся минеральные удобрения, саженец обильно поливается. В последующие годы яблони подкармливаются, обрезаются и опрыскиваются для профилактики заболеваний. Также не стоит забывать о зимнем мульчировании ствола дерева и о защите дерева от грызунов.

Что касается сортов зимних яблонь, то в наше время их существует огромное множество.

Так, к зимним сортам яблони, можно отнести следующие сорта: «Богатырь», «Семеренко», «Голден Делишес», «Джонатан», «Мекинтош», «Глостер», «Здоровье», «Зимнее полосатое», «Флорида», «Мутсу», «Прикубанское», «Бойкен», «Айдаред», «Ренет Симиренко», «Уэлси», «Кальвиль снежный», «Аврора», «Лобо», «Кальвиль краснокутский», «Зимнее лимонное», «Апорт обыкновенный», «Бойкен» и многие другие. Предлагаю рассмотреть подробнее самые востребованные, лучшие сорта зимних яблонь.

Сорт «Богатырь»

Богатырь» является зимним сортом яблок. «Богатырь» имеет сильнорослый ствол, мощные ветви и раскидистую крону. Цветки отличаются небольшими размерами и бело-розовым окрасом. Плоды «Богатыря» обычно крупные, светло-зеленого цвета, с возможным румянцем, округлой формы. Плодоножка средней длины, толстая.

Мякоть – белая, плотная, вкус кисло –сладкий. Плодоносить «Богатырь» начинает на 6 году жизни. Сорт отличается прекрасной урожайностью, ежегодным плодоношением и длительным хранением. Данный сорт отлично приспосабливается к любой экологии. Употребляют яблоки как свежем, так и в консервированном виде.

Сорт «Мекинтош»

«Мекинтош» получил название в честь своего «родителя» Джона Мекинтоша. Яблоня данного сорта среднерослая, ветви расходящиеся. Плоды «Мекинтоша» чаще средних размеров. Цвет чаще светло- зеленый, однако данный сорт имеет и аналога, плоды которого более красные с неким налетом.

Вкус яблока кисло-сладкий, мякоть крепкая с красными прожилками, кожица плотная. Яблоко обладает особым конфетным ароматом. Плоды можно собирать в конце сентября – начале октября (однако они должны отлежаться пару недель и тогда будут готовы к употреблению). Плоды данного сорта могут храниться в холодильнике до марта.

«Мекинтош» может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, отличной транспортабельностью, неплохой зимостойкостью и хранением плодов.

Сорт «Глостер»

«Глостер» был выведен в Германии. Дерево является сильнорастущим, с высокоовальной кроной. Отличается среднепоздним типом цветения.

Плоды крупные (около 200 г), форма округло –коническая, ребристая. Окрас светло желтый, с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кремовая.

Кожица средней толщины, крепкая, гладкая, глянцевая. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Созревание происходит в конце сентября, к употреблению яблоки готовы в начале января. Яблоки сорта «Глостер» отлично хранятся и транспортируются. Чаще данный сорт употребляют в свежем виде.

Сорт «Голден делишес»

«Голден делишес» впервые вывели в США. Дерево не отличается особой рослостью, имеет среднюю высоту, крона округлая. Имеет средний период цветения. Почки обладают устойчивостью к заморозкам.

Плодоносить дерево начинает на 3-5 год. Плоды данного сорта имеют светло-зеленый или золотистый окрас. Плоды крупные или среднекрупные. Мякоть отличается нежным, сочным, кисло-сладким вкусом.

Созревание яблок приходится на сентябрь, к употреблению будут готовы недели через 3. С одного дерева можно собрать до 300 кг. Яблоки прекрасно хранятся до апреля. «Голден делишес» отличается прекрасной зимостойкостью и транспортабельностью.

Сорт «Джонатан»

«Джонатан» был выведен в США. Деревья данного сорта среднерослые. Крона дерева округлая, с раскидистыми, поникшими ветвями. Плодоношение наступает на 5 год. Масса среднего плода около 150 г. Форма плода – округло- коническая, может наблюдаться асимметрия и ребристость. Окрас плодов светло-желтый, может иметь красноватый румянец или полосы.

Мякоть белая или кремовая, нежная, ароматная. Плоды имеют приятный аромат и сладковатый вкус.

Урожай зимних яблок собирают в начале октября, а к потреблению яблоки будут готовы спустя пару недель. Урожайность с одного дерева может составлять 100 кг.

«Джонатан» отличается регулярным плодоношением, хорошей транспортабельностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше и засухе.

Итак, мы рассмотрели пять наиболее популярных среди садоводов сортов зимних яблок. Естественно, у каждого уже есть свои, такие полюбившиеся, лучшие сорта зимних яблок, ну, а если пока не было, надеюсь, они появятся после ознакомления с данной статьей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»  

(14 , average: 4,14

Источник: https://agro-akcent.com/zimnie-sorta-yablok-hranyaschiesya-do-vesny/

Зимние сорта яблок: раннезимние, среднезимние и позднезимние яблони + описания и фото плодов, преимущества вида

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками.

Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета.

Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

«Зимние сорта яблонь»

В этом видеосюжете представлено краткое описание самых распространенных зимних сортов яблонь.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Раннезимние

При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Брянское Башкирский красавец Аэлита

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Плоды сорта Звездочка имеют ярко-розовую кожуру

Макинтош

Создан в Канаде, по преданиям – из случайно сохранившейся яблони. Цвет плодов желтоватый или зеленый, яблоки округлые. Едят их через месяц после сбора. На вкус сладкие. Подвержен парше. Созревают ранее иных зимних разновидностей.

Яблоки Макинтош созревают ранее иных зимних разновидностей

Лобо

Гибрид сорта Макинтош, поэтому характеризуется сходным вкусом и цветом. Урожайность высокая, причем с годами только растет. Засухоустойчив. Удовлетворительный иммунитет к растительным недугам. Яблочки сочные, крепенькие, закругленные, темновато-красные.

Пapмен зимний золотой

Получил распространение на Кубани. Зреет до августа. Яблони высокие, с ветки тянутся к небу, отходя от опоры под прямым углом. Плоды появляются рано, сбор обильный.

Характеристики:

  • фрукты средние, овальные, расширяются снизу;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • цвет яблок светло-зеленый на ветках, желтеет в ходе созревания;
  • мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий.

Плоды не портятся до новогодних праздников (при неподходящих условиях быстро гниют). Из недостатков – неодновременное созревание, подверженность болезням.

Победитель

Созревает рано, крона плоскоокруглая. Деревья вытягиваются до 3 м. Невосприимчив к болезням.

Характеристики:

  • плоды массивные, круглые, зеленые, с бледными полосами;
  • «содержимое» сочное, вкус традиционный.

Не портятся до апреля.

Победитель Пapмен зимний золотой Лобо

Уэлси

Продукт американских селекционеров, у нас весьма популярен. Устойчив к парше, молодые яблони выдерживает снижение температуры до -25 °C, в зрелом возрасте деревья рекомендуется укутывать при наступлении холодов.

Урожаи дает ежегодно, однако деревьям требуется тщательный уход. Плоды овальные, массивные и средние. Кожура желтая с багровым оттенком. Мякоть зеленоватая, сочная.

Кушать можно примерно через месяц после лежки.

Кожура сорта Уэлси желтая с багровым оттенком

Хоней Крисп

Также пришел из США. Деревья средней высоты, устойчивы к недугам.

Характеристики:

  • яблоки крупные, конусообразные, кожура малинового цвета, с крапинками наподобие земляничных;
  • вес яблок от 200 до 330 г;
  • хрустящее, вкус изысканный.

Поместив плоды в холодильник, удается сберечь вкус до завершения зимы.

Яблоки Хоней Крисп малинового окраса

Среднезимние

Лакомиться наливными яблочками при правильной сохранности удается до мая. Приводим описание характерных разновидностей.

Антоновка десертная

Сорт массово распространен в средней полосе России. Плодоносит рано, деревья небольшие, урожаи неизменно обильные.

Характеристики:

  • плоды овальные, цвет яблок зелено-кремовый с заметным румянцем;
  • вес – около 190 г;
  • вкус изысканный, куда предпочтительнее, чем обычная Антоновка.

Лежат до апреля.

Сорт Антоновка десертная распространен в средней полосе России

Апорт

Получил развитие в центральных областях. Плодоносит неплохо, не требует особой заботы. Яблоки массивные, весом 110–150 г. Гуща сочная, на вкус сладкие, хотя ощущается некоторая кислинка. При снятии с веток плоды зеленые, через месяц желтеют.

Белорусское сладкое

Назван так за свой вкус. Плодоносит на 2–3 год, отличается постоянными урожаями. Фрукты крупные, порядка 210 г. Цвет сначала желтый, позже переходит в темно-красный. Мякоть светлая, густая. Устойчив к болезням.

Орлик

Выведен на опытной станции в Орле в результате скрещивания канадского Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Деревья небольшие, крона в виде овала. Яблоки среднего размера, весом 110–190 г. Геометрия овальная, слабоконическая, немного приплюснута. Кожура блестящая. Цвет первоначально салатово-желтый, позднее окрашивается в бело-желтые тона.

Орлик Белорусское сладкое Апорт

Синап Орловский

Деревья высокие (до 4 м) и крупные, при посадке им отводят достаточно пространства. Плоды массивные, весят примерно 150 г. Цвет зеленый с красноватым оттенком. Гуща сладкая с кислинкой.

Для качественного развития почву желательно подпитывать кальцием.

Окрас сорта Синап Орловский зеленый с красноватым оттенком

Позднезимние

Характеризуются самыми продолжительными сроками лежки – до середины июля. Особо популярны в средней полосе.

Айдаред

Сорт жизнестоек, в излишнем внимании не нуждается. Хорошо приживается в грунтах различного вида. Яблоня низкорослая, вытягивается на 2–3 м. Плоды овально-вытянутого вида, с угловатыми ребрами. Вес варьируется от 140 до 190 г. Кожура на дереве зеленая, после созревания желтеет или краснеет. Вкус сладкий, содержимое густое. Невосприимчив к бурой пятнистости. Сбор хранится до полугода.

Срок хранения яблок сорта Айдаред – до 6 месяцев

Алеся

Деревья достигают 3,5–4 м. Плодоносят на 3–4 год. Вкус традиционный, много сока. Вес – 140–190 г. Пахнут слабо. Подходящая урожайность, хороший иммунитет к парше. Невосприимчив к климатическим колебаниям. Для роста используется среднерослый подвой. Сбор лежит в сохранности до мая.

Антей

Получен в Беларуси. Выдерживает сильные холодные перепады, потому одинаково годится для высадки в средней полосе и на Северо-Западе России. Ствол вытягивается до 3 м. Плоды увесистые, весом 190–230 г. Созревают в хранилище 2 месяца. В ходе вегетации меняют расцветку с ярко-зеленой на бордовую. Антей – один из самых сладких сортов. Гуща нежная, много сока.

Белорусский синап

Растение среднего роста, вытягивается до 2,6 м. Крона в виде пирамиды, ветвистость маленькая. Плодоносит на 2–3 год. Фрукты весят 210–240 г, вкус традиционный. Источают нежный аромат. Лежат до осени, когда уже пора снимать новый урожай.

Белорусский синап Антей Алеся

Богатырь

Хорошо приживается в любом климате. Распространен в Сибири и на Урале, а также в центральных областях. Особо любим дачниками и садоводами-любителями. Взрослые деревья чуть выше человека, поэтому собирать урожай несложно.

Яблоки твердые и массивные, сохраняются до лета. Вес – до 210 г. Вкус нежный, традиционный. Пока на ветках (до сентября) – остаются ярко-зелеными, при лежке постепенно желтеют, часто приобретая красноватый оттенок.

Дает постоянные щедрые урожаи. Обладает иммунитетом к парше.

Сорт Богатырь дает постоянные щедрые урожаи

Голден делишес

Культивация производится по методике среднерослого и сильнорослого подвоя. Высота в одном случае достигает 3 м (плодоносит на 3 год), в другом – 4–6 м (плодоносит на 5 год). Крона широкая, плотная.

Голден делишес зависим от опыляющих сортов. Вкус сладкий. Вес – около 160–210 г. Форма вытянутая, цвет золотистый. Много сока. Нуждается в защитных мерах от мучнистой росы и бурой пятнистости.

Собирают урожай в сентябре, сохраняют до апреля.

Урожай Голден делишес собирают в сентябре

Дарунак

Плоды пурпурного цвета, кожура эластичная. Форма несколько асимметрична, с легкими ребрами. Вкус традиционный. Сорт холодоустойчив, можно не опасаться парши. Приживается хорошо, не нуждается в излишнем внимании. Ствол вытягивается до 4 м, дает плоды к 3–4 году. Вес фруктов – 130–150 г. Сбор в сентябре. Лежит до марта.

Золотой ранет

Старинный вид, хорошо известен в Курской и Белгородской областях, а также в Поволжье. Ствол вырастает до средней величины, сбор – выше среднего. Плодоносит каждые 2 года. Устойчив к низким температурам. Парша не опасна, но сорт подвержен такой болезни, как мучнистая роса. Зрелые яблочки светло-зеленые, постепенно приобретают золотистый отлив. Мякоть густая. Вес – до 170 г.

Московское красное

Получил множество хвалебных отзывов от садоводов. Выведен путем скрещивания Пепина шафранного с Коричневым полосатым сортом. Урожайность – выше среднего, плоды появляются быстро.

Парша не опасна. Хранится до начала лета. На ветках плоды желто-зеленого цвета, позже желтеют и краснеют. Гуща желтоватая, много сока и сахара, но присутствует кислый привкус. Вес – до 180 г.

Не боится грибков.

Московское красное Золотой ранет Дарунак

Россошанское полосатое

Ствол средней величины. Молодая крона овального вида, с годами принимает раскидистую форму. Ветки свисают. Плоды большие, овально-вытянутые, ровные и гладенькие. Цвет – светло-зеленый в начале созревания и зеленовато-желтый в конце. Видны темно-красные полоски. Мякоть светло-зеленая, вкус традиционный, аромат несильный. Привлекательный товарный вид. Лежкость плодов – 5 месяцев.

Сорт Россошанское полосатое имеет привлекательный товарный вид

Северный синап

Вырастают высоко (4–6 м), обзаводясь мощной кроной. Северный синап приносит обильные урожаи уже на 6–8 году. Сопротивляется засухе, обладает иммунитетом к парше. Зреет к началу октября. Урожай хранится до апреля. Вес плодов – 130–160 г. Убирать урожай следует, когда плоды целиком окрасятся в румяный цвет.

Северный синап дает обильные урожаи

Поздние яблочные сорта характеризуются длительными сроками хранения, обладают товарным видом. Вкус у большинства традиционный – сладковато-кислый. При нормальном уходе удается стабильно получать богатые урожаи, снабжая витаминами и клетчаткой близких до конца лета.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/zimnie-sorta-yablok-31938/

Популярные зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:
Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zimnie-2.html

Fermnamilion
Добавить комментарий