Луговые опята

Содержание
  1. Опята луговые: ложные и съедобные, фото
  2. Где растут луговые опята
  3. Когда собирать луговые опята
  4. Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
  5. Ложные луговые опята
  6. Опасные двойники луговых опят
  7. Ядовитая говорушка беловатая
  8. Коллибия лесолюбивая
  9. Как приготовить луговые опята
  10. Польза луговых опят
  11. Несколько секретов, как избежать отравления
  12. Мицелий Опенок луговой, 10 г купить | Цена мицелия грибов
  13. Мицелий Опенок луговой, 10 г
  14. Активатор роста мицелия, 40 г
  15. Луговые опята: отличие съедобных от ложных, Описание +Фото. Рецепты приготовления луговых опят, где они растут и как отличаются от несъедобных
  16. Луговые опята. Общие сведения
  17. Описание
  18. Где растут
  19. Отличие съедобных от ложных. Похожие виды
  20. Лесолюбивая коллибия
  21. Белая говорушка (ядовитый гриб)
  22. Летний, зимний опёнок
  23. Кулинария с опятами
  24. Первичная подготовка грибов
  25. Жарка грибов
  26. Супчик из негниючников
  27. Как мариновать

Опята луговые: ложные и съедобные, фото

Луговые опята

Съедобные луговые опята легко распознать по маленькой шляпке диаметром до 6 см. У молодых грибов она слегка выпуклая, но со временем становится ровная с маленьким бугорком по центру.

Шляпку съедобного луговика еще узнают по светло-коричневому цвету и клейкой поверхности при попадании на нее влаги. Характерной чертой является коротенькая цилиндрическая ножка с маленьким колечком возле шляпки.

Все остальные похожие грибы, не подходящие по описанию, являются ложными опятами.

Где растут луговые опята

как выглядят съедобные луговые опята, растущие на поляне

Особенностью этого вида грибов является то, что они растут не на пне, а облюбовали для своего места жительства почву. Обитание и размножение луговых опят происходит на полянах.

Их можно встретить среди густой травы в лесу, между групп деревьев, на пастбищах, лугах, вдоль садовых тропинок. Поодиночке луговики не растут. Обычно они создают семьи, вылезая среди густой травы рядами.

Иногда на поляне встречается кольцо диаметром около 80 см. В народе такое явление называют ведьмиными кругами.

Когда собирать луговые опята

грибы опята луговые на поляне

Вырастают грибы луговые опята при сырой теплой погоде. Бывалые любители тихой охоты интуитивно определяют время сбора. Если весна сопровождалась теплыми дождями, в первых числах июня можно побродить по полянам.

При подходящих погодных условиях луговики могут появляться из земли все лето и осень до начала заморозков. Чтобы не упустить урожай, начинающий грибник должен знать, что эти грибы массово всходят и быстро отмирают.

На видео рассказывают о луговиках:

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

  • Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
  • Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
  • Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.​Важно! Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет. Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.
  • Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
  • Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
  • Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.

Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

Ложные луговые опята

Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

  • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
  • земляной запах;
  • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черного цвета;
  • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

Опасные двойники луговых опят

Рассматривая фото луговых опят, не всегда наяву можно определить, к какой категории принадлежит гриб. Это связано с наличием двойников.

Ядовитая говорушка беловатая

Внешне грибочек такой красивый, что его хочется положить в корзинку. Однако он очень ядовитый. Говорушку отличают по изогнутой шляпке в форме блюдца и ярко-белому цвету. Ножка короткая, длина не превышает 4 см. У беловатой говорушки существует дополнительно два подвида: восковидная и сероватая. Опасный гриб растет в тех же местах, где обитает луговик.

Коллибия лесолюбивая

Этот гриб невозможно положить в корзинку, если знать место его обитания. За съедобными луговиками отправляются на открытые поляны. Коллибия любит расти в смешанных лесах.

Гриб берет питательные вещества из трухлявой древесины, перегнивающей листвы. На открытых полянках коллибия не встречается.

Двойника можно узнать по светлой ножке длиной около 6 см, коричневой шляпе с присутствием белого оттенка и резкому неприятному запаху.

Как приготовить луговые опята

Неважно, по какому рецепту предполагается готовить грибы опята луговые, сначала их подвергают чистке. Собранный урожай после дождя очень грязный. Клейкая шляпка облипает грязью, травой, мошкарой. Если луговики собраны по сухой погоде, с очисткой будет меньше проблем.

Сначала урожай подвергают сортировке. Выбрасывают все червивые и подозрительные опята. Дальнейшая чистка зависит от того, что предполагается делать:

  • Если луговики пойдут на сушку, мочить в воде их нельзя. Каждый гриб тщательно протирают сухой или слегка влажной тряпочкой, кладут на противень, отправляют в духовку. Можно сушить естественным путем под солнцем, нанизав их на нитку.​Важно! Если перед сушкой грибы замочить в воде, увеличится время термической обработки. В духовке водянистая мякоть может свариться, а при сушке естественным путем – подгнить.
  • Когда предполагается сразу после сборки готовить луговые опята или консервировать, их подвергают тщательной промывке. Воду меняют минимум 3 раза. Можно даже замочить луговики на несколько часов, чтобы лучше вымылся песок из пластин. Во время влажной чистки удаляют кольца на ножке. Они придают кисловатый привкус и искажают аромат.

Когда все грибы тщательно очищены, можно приступать к приготовлению блюд.

Существуют разные рецепты приготовления луговых опят, начиная от простейшей жарки, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Лесники и опытные грибники утверждают, что луговики можно есть даже в сыром виде. Теоретически да, но грязная экология сейчас не позволяет этого делать. Для безопасности грибы лучше проварить.

Совет! Чтобы по максимуму сохранить аромат и вкус свежих грибов, их проваривают не более 30 минут.

Кратковременная термическая обработка полностью очищает грибные ткани от вредных накоплений из загрязненной природной среды.

Простейшее приготовление состоит из следующих действий:

  • луговики подвергают очистке;
  • крупные экземпляры режут на несколько частей;
  • опята в кастрюле заливают водой, ставят на большой огонь;
  • после закипания огонь уменьшают и продолжают варить еще 15 минут;
  • сваренные грибы отцеживают, заливают чистой водой и вновь проваривают 15 минут.

По истечении времени второй варки луговики отцеживают. Теперь опята считаются фактически готовыми к употреблению, но в таком виде они не вкусные. Грибы используют для дальнейшего приготовления блюд в зависимости от рецепта.

Польза луговых опят

Грибы являются источником белков, растительных жиров и углеводов, но они низкокалорийные. В 100 г мякоти содержится максимум 22 ккал. Дополнительно присутствуют грибные антибиотики, медь и другие полезные вещества.

Ученые еще полностью не изучили всю пользу грибов. Однако народная медицина их использует для укрепления организма, лечения опухолей, снижения давления, как слабительное средство.

Опята полезны для сердца, желудка и других органов, но есть их нужно в меру.

Любой гриб считается тяжелым для пищеварительной системы. Если имеются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от употребления вкусных даров природы лучше отказаться. Ограничить прием стоит старикам и детям в возрасте до 7 лет. Во всех других случаях нет противопоказаний приема в пищу луговиков.

Несколько секретов, как избежать отравления

Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

  • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
  • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
  • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

Внимание! При отравлении грибами запрещено пить алкоголь.

Луговые опята – вкусный и полезный гриб. Однако его сложнее распознать, чем традиционный опенок, растущий на пне. При неуверенности в своих знаниях незнакомые грибы лучше не собирать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lugovye-opyata.html

Мицелий Опенок луговой, 10 г купить | Цена мицелия грибов

Луговые опята

  • Мицелий грибов
  • Мицелий Опенок луговой, 10 г

Мицелий Опенок луговой, 10 г

Луговые опята
Отзывы: 0 Код: 000013206 Есть в наличии Нет в наличии 20грн Купить В корзине Нет в наличии Сообщить о появлении Минимальная сумма заказа – 150грн Для оформления заказа добавте еще на сумму: 150грн Спасибо за ваш заказ! Наш менеджер свяжется с Вами как можно скорее. Быстрый заказ Укажите номер телефона и менеджер перезвонит Вам Вы получите +0 баллов Опенок луговой (Marasmius oreades)Луговые опята часто называют негниючникамы, марасмиусами,луговиками или гвоздичными грибами. После добавления к высушенным грибам воды, они снова оживают и могут вновь плодоносить. Многим грибникам приходилось наблюдать картину, когда после дождя сухие опята снова «оживали» и продолжали плодоношение. Доставка Адресная доставка курьером Стоимость: 60грн
Бесплатно от: 1000грн

Срок доставки – 1-2 дня

Доставка Новой Почтой Стоимость: 40грн
Бесплатно от: 500грн

Срок доставки 1-3 дня

Укрпочта Стоимость: 40грн
Бесплатно от: 500грн

Срок доставки – 2-6 дней

Самовывоз Бесплатно

Бесплатно

Отделение № 91 Новая Почта

Киев, ул.Академика Заболотного, 48 А

  • Адресная доставка курьером
  • Доставка Новой Почтой
  • Укрпочта
  • Самовывоз

Оплата Наличными курьеру

Оплата наличными курьеру

Наличными курьеру

Без дополнительных комиссий 

Наличными в отделении

Без дополнительных комиссий

Приват24

Без дополнительных комиссий

Карточка Visa/Mastercard

  • Наличными курьеру
  • Наличными курьеру
  • Наличными в отделении
  • Приват24
  • Карточка Visa/Mastercard

Возникли вопросы?

Звоните: 0 (800) 30 12 24
или мы сами Вам перезвоним

  • Описание Опенок луговой (Marasmius oreades)Луговые опята часто называют негниючникамы, марасмиусами,луговиками или гвоздичными грибами. После добавления к высушенным грибам воды, они снова оживают и могут вновь плодоносить. Многим грибникам приходилось наблюдать картину, когда после дождя сухие опята снова «оживали» и продолжали плодоношение.
  • Характеристики Производитель Насиння Краины Место выращивания на приусадебном участке и в помещении
  • Норма высева Опеньок луговий (Marasmius oreades)Луговіопеньки часто називають негніючниками, марасміусами, луговиками абогвоздиковими грибами. Після додаваннядовисушених грибів води, вони знову оживають і можуть знову плодоносити. Багатьомгрибникам доводилося спостерігатикартину,коли після дощу сухі опеньки знову «оживали» і продовжували плодоношення.Капелюшок(діаметр3-9 см) охряний, червоно-коричневийабо жовтуватий. У суху погоду капелюшок гриба опеньока луговоговицвітає до світло-коричневогоабо кремового кольору, у вологу стає клейкою і липкою. Має форму півкулі з невеликим центральнимгорбком, яка з часом змінюється на трохи опуклу або практично розпростерту. Краї нерівні і рубчасті, практично прозорі, блідішецентра. Пластинки 3-6 ммшириною, рідкісні, у молодихгрибів приросли, пізніше вільні, з добре помітними проміжними пластинками;в сирупогоду вохряні, в суху -кремово-білуваті.Пластинки: вохряні або світло-кремові. У молодих грибів щільно приростають до ніжки, у старих, навпаки, вільні.М'якоть: тонка, білого або жовтуватого кольору, який не змінюється при зрізі і взаємодії з повітрям. Аромат нагадує запах гіркого мигдалю або гвоздики.Вживання. Їстівний смачний гриб. У деяких країнах Західної Європи вважається делікатесним грибом. Використовується в свіжому, маринованому, солоному і сушеному вигляді. Особливо гарний опеньок луговий в супах і на сковороді. У багатьох країнах світу вирощується в промислових масштабах. Вирощування опенька на субстратіОснову субстрату складають тирса листяних порід дерев з різними добавками. Вибір добавок великий: солома, сіно, лушпиння насіння або гречки, висівки і т. д. А ось солома, сіно, стрижні качанів кукурудзи, лушпиння насіння можуть бути використані як основний субстрат, без добавки тирси або інших компонентів. Особливо добре себе закріпила солома.У будь-якому випадку вихідні матеріали повинні бути без слідів цвілі.У субстрат бажано додати 1% суперфосфату. Готовий субстрат для захисту від цвілі піддають термічній обробці. Його поміщають в ємність і заливають окропом. Після того, як він охолоне, субстрат віджимають і поміщають в поліетиленові пакети 30х40 см. Або в скляні банки ємністю від 0,5 до3 літрів, де будуть вирощуватися гриби.У підготовлені ємності з субстратом вносять грибницю опенька в кількості 0,4% від маси субстрату. Поміщають її в центр банки або пакета, де попередньо дерев'яною паличкою d = 1,5-2 см. Роблять отвір по всій товщині субстрату. Заращіваніе субстрату грибницеютриває 30-40 діб в залежності від його обсягу при t = 0 ° С до 25 ° С. Субстрат не повинен пересихати,тому ємність вкриваютьвологою мішковиною або папером або періодично зволожують. Світло необов'язковий. Як тільки субстрат заросте,ємності переносять в освітлене електричним або природним світломмісце з t від -7 ° С до + 10оС – веранди, лоджії, балкони,присадибнаділянка і т. П. Зачаткигрибів з'являються на 10-у добу після виставлення ємностейна постійне місце. А ще через 10 днів з зачатків розвинутьсяповноцінні грибнітіла. Таким чином, перші гриби з'являються через 2 міс. після посадки. Збирають урожай, обережно зрізаючи пучки грибів біля основи ніжок, а залишки ніжок видаляють з субстрату. Через 1,5-2 тижні. з'являється друга хвиля грибів, і т. д. За весь період культивування, а він становить 3,5-4 міс. збирають 0,5 кг. грибів з 1 кг. субстрату. Інакше кажучи,з одного 3-х літрової банки можназняти до 2-х кг грибів, що не поступається за якістю лісовим опеньки, а з екологічної чистотипереважаючим їх.Врожайнысть з 1 пакету міцелію,висадженого в 50 кг зволоженногосубстрату- до 27 кг якісних грибівтоварного вигляду.Вирощування на деревині.Цей спосіб є використання в якості субстрату деревину. У домашніх умовах опеньок вирощують на деревині листяних порід-осики, тополі, верби, берези, каштану, горіху, яблуні, сливі, і т. д. Деревину використовують як зрізану у вигляді пеньків, так і на корені живе дерево. На відстані 15-20 см. Один від одного роблять пропили або свердлять отвори глибиною 3-5 см. І діаметром 2-3 см. По всьому периметру пенька. Пропили або отвори заповнюють грибницею. Або розколоти відрізок вздовж, насипати тонкий шар міцелію, скласти половинки і туго скрутити дротом.Гриби, висаджені на деревині, ростуть 5-6 років. Одного пакету достатньо на 60-70 кг. деревини.
  • Отзывы покупателей Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым

Похожие товары Отзывы: 0 Активатор роста мицелия, 40 г 20грн Вы получите +0 баллов Купить В корзине Нет в наличии Сообщить о появлении Производитель Насиння Краины Место выращивания на приусадебном участке и в помещении Отзывы: 0 Мицелий Веселка обыкновенная, 10 г 20грн Вы получите +0 баллов Купить В корзине Нет в наличии Сообщить о появлении Производитель Насиння Краины Место выращивания на приусадебном участке и в помещении Отзывы: 0 Мицелий Вешенка королевская, 10 г 20грн Вы получите +0 баллов Купить В корзине Нет в наличии Сообщить о появлении Производитель Насиння Краины Место выращивания на приусадебном участке и в помещении Отзывы: 0 Мицелий Вешенка лимонная, 10 г 20грн Вы получите +0 баллов Купить В корзине Нет в наличии Сообщить о появлении Производитель Насиння Краины Место выращивания на приусадебном участке и в помещении Отзывы: 0 Мицелий Вешенка обыкновенная, 10 г 20грн Вы получите +0 баллов Купить В корзине Нет в наличии Сообщить о появлении Производитель Насиння Краины Место выращивания на приусадебном участке и в помещении

Активатор роста мицелия, 40 г

20грн 16грн 40грн 36грн Вы экономите 4грн Купить набор В корзине Каталог

  • Средства защиты растений
  • Саженцы Роз
  • Газонная трава
  • Лук Севок
  • Луковичные
  • Саженцы
  • Удобрения и стимуляторы роста
  • Сидераты и кормовые культурs
  • Мицелий грибов
  • Для сада и огорода
  • Для полива и орошения
  • Биозащита
  • Семена овощных культур
  • Cемена цветов
  • Агротекстиль
  • Грунты и Субстраты
  • Бондарные изделыя
  • Картофель
  • Для рассады
  • Для фермеров

Магазин

  • О компании
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бренды
  • Контакты
  • Акции
  • Оптовым покупателям
  • Договор публичной оферты

Пользователь

  • Вход
  • Регистрация

Контакты

  • 0 (800) 30 12 24
  • +38 (067) 000 12 24
  • +38 (066) 000 12 24
  • info@vseroste.com.ua
  • Обратная связь

© 2019, Vseroste. Все права защищены Создание интернет-магазина “Сайт Имидж”

  • Средства защиты растений
    • Назад
    • Смотреть все
    • От сорняков (Гербициды)
    • От вредителей (Инсектициды)
    • От болезней (Фунгициди)
    • Протравители
    • От грызунов (Родентициды)
    • От бытовых вредителей (Репелленты)
    • Прилипатели (Пар)
    • Садовая побелка
  • Саженцы Роз
  • Газонная трава
  • Лук Севок
  • Луковичные
    • Назад
    • Смотреть все
    • Весенняя Коллекция
      • Назад
      • Смотреть все
      • Астильба
      • Мак многолетний
      • Анемон
      • Бегония
      • Гладиолус
      • Глоксиния
      • Георгин
      • Ирис
      • Канна
      • Лилия
      • Фрезия
    • Осенняя Коллекция
      • Назад
      • Смотреть все
      • Аллиум
      • Гиппеаструм
      • Лилейники
      • Хоста
      • Новинки
      • Лютик
      • Ирис
      • Тюльпаны
      • Нарциссы
      • Гиацинты
      • Крокусы
      • Подснежник
  • Саженцы
    • Назад
    • Смотреть все
    • Саженцы экзотических комнатных растений
    • Саженцы орехов
    • Саженцы цитрусовых растений
    • Саженцы экзотических растений
    • Саженцы декоративных культур
    • Саженцы фруктовых деревьев
    • Саженцы ягодных культур
    • Саженцы хвойных растений
  • Удобрения и стимуляторы роста
  • Сидераты и кормовые культурs
  • Мицелий грибов
  • Для сада и огорода
  • Для полива и орошения
  • Биозащита
  • Семена овощных культур
    • Назад
    • Смотреть все
    • Балконная грядка
    • Баклажан
    • Свекла
    • Тыква
    • Горох/Бобы
    • Дыня
    • Экзотические культуры
    • Кабочок
    • Арбуз
    • Капуста белокачанная
    • Капуста броколи
    • Капуста брюсельская
    • Капуста кольраби
    • капуста пекинская
    • Капуста савойская
    • Капуста цветная
    • Капуста краснокачанная
    • Картофель
    • Фасоль
    • Семена на ленте
    • Кукуруза
    • Микрозелень
    • Морковь
    • Наборы семян
    • Огурец
    • Патисон
    • Перец
    • Пряные и зеленые культуры
    • Редис
    • Репа
    • Редька
    • Салат
    • Томаты
    • Табак
    • Лук
    • Ягодные культуры
  • Cемена цветов
    • Назад
    • Смотреть все
    • Однолетние
    • Двухлетние
    • Многолетние
    • Комнатные
  • Агротекстиль
  • Грунты и Субстраты
  • Бондарные изделыя
    • Назад
    • Смотреть все
    • Аксесуары для бани и сауны из дуба
    • Бочки для меда
    • Бочки для соления и квашения
    • Для Вина, Коньяку
  • Картофель
  • Для рассады
  • Для фермеров
    • Назад
    • Смотреть все
    • Средства защиты растеный
      • Назад
      • Смотреть все
      • От сорняков (Гербициди)
      • От болезней (Фунгициди)
      • От вредителей (Инсектециды)
      • Протравители
      • От грызунов (Родентециди)
      • Прилипатели (ПАР)
    • Семена Овощей
      • Назад
      • Смотреть все
      • Баклажан
      • Свекла
      • Тыква
      • Горох
      • Дыня
      • Кабачок
      • Арбуз
      • Капуста белоголовая
      • Капуста броколли
      • Капуста пекинская
      • Капуста цветная
      • Капуста краснокачанная
      • Кукуруза
      • Морковь
      • Огурец
      • Перец
      • Пряные и зеленые культуры
      • Редис
      • Редька
      • Салат
      • Томат
      • Лук
    • Семена Цветов
  • Магазин
  • О компании
  • Акции
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бренды
  • Контакты
  • Отзывы
  • Оптовым покупателям
  • Пользователь
  • Вход
  • Регистрация
  • Корзина
  • Языки
  • Русский
  • Українська

Источник: https://vseroste.com.ua/ru/mitselii-openok-lugovii-10-g

Луговые опята: отличие съедобных от ложных, Описание +Фото. Рецепты приготовления луговых опят, где они растут и как отличаются от несъедобных

Луговые опята

Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.

Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).

Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.

Луговые опята. Общие сведения

Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Описание

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Ножка

Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.

Шляпка

На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.

Пластинки

Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.

Мякоть

Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.

Где растут

Место произрастания – в основном Европейский континент, Америка, Африка. Грибы любят свободу, пространство, поэтому чаще всего растут на полях, лугах, опушке леса.

Считается, что раз гриб имеет название – опята, то он растет на пнях. Есть исключение- марасмиус луговой.

Луговые опята растут в основном в теплое время года, как пройдут дожди. Их можно найти по их необычному способу расти – кругами или рядами. Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Образуется дуга в виде круга 80 сантиметрами диаметром.

Когда собирать? Негниючники собирать можно аж с весны до самой осени (если тепло).

Отличие съедобных от ложных. Похожие виды

  1. Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
  2. Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.

Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.

Лесолюбивая коллибия

Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу,  то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус,  на просторах, лугах, полях.

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

 ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.

Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:

  1. Если собираетесь замораживать грибы в дальнейшем, то варка должна длится не более часа. Сначала грибы варятся в одной воде, затем к середине процесса варки сменяются новой кипяточной.
  2. Если собираетесь мариновать грибы в дальнейшем, то варка будет занимать более долгий процесс, так опятки уже должны полностью приготовиться. Варят около полутора часов. Сменяют воду как и при заморозке, добавляя специи.
  3. Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также 20 минут варки, потом добавляются туда и лаврушка, и соль, и перчик, и лук – проваривается 40 минут и готово для жарки и тушения с любыми овощами или мясом на ваш вкус.
  4. Если вы хотите засушить грибы, то варка займет от силы минут 20.

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.

Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

  • Вода;
  • Луговые опята;
  • Горошковый перец;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Уксус.

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

В Китае грибы являются средством расслабления мышц,  а также противосудорожным.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/gribi/lugovye-opyata.html

Fermnamilion
Добавить комментарий