Лук-порей: подкормка и уход

Содержание
  1. Лучшая подкормка для лука порея
  2. Лук порей особенности и уход
  3. Подкормка рассады
  4. Удобрение во время роста
  5. Минеральные подкормки
  6. Органические подкормки
  7. Дополнительные подкормки
  8. Лук-порей: выращивание, сорта и уборка – Индасад
  9. Подготовка к посеву и выращивание рассады
  10. Высадка в грунт
  11. Подкормка лука-порея
  12. Лук — порей: подкормка от посева до уборки
  13. Причины популярности лука — порея у садоводов
  14. Лук – порей: способы выращивания и подкормка рассады
  15. Лук – порей: посадка в почву и подкормка
  16. Подкормка при высадке в почву
  17. Лук – порей и органическая подкормка
  18. Лук – порей и минеральная подкормка
  19. Лук — порей дополнительная подкормка
  20. Секреты опытных садоводов
  21. Способы зимнего сохранения
  22. Правила выращивания лука-порея рассадным способом
  23. Посев
  24. Уход за рассадой
  25. Закаливание перед высадкой
  26. Место высадки в грунт
  27. Подготовка рассады
  28. Сроки и схема высадки
  29. Уход
  30. Подкормка лука-порея
  31. Характеристика лука-порея
  32. Уход за луком-пореем
  33. Вредители и заболевания
  34. Заключение

Лучшая подкормка для лука порея

Лук-порей: подкормка и уход

Лук порей с успехом можно выращивать на приусадебном участке. Белая часть стебля широко используется в кулинарии для приготовления заправок, супов и других блюд.

В нежных побегах содержится большое количество витаминов и минералов. Светолюбивая культура, пришедшая к нам из теплых стран, хорошо растет даже в регионах с прохладным климатом.

Однако, выращивание лука порея предполагает регулярные подкормки растения на протяжении всего периода роста.

Лук порей особенности и уход

Лук порей культивируется как двухлетнее растение. В первый год после посадки развивается ложная луковица белого цвета диаметром до 8 см, высотой 10-12 см. Из нее вырастает стебель с многочисленными листовыми пластинами, расположенными веерообразно. В течение первого сезона, лук порей вытягивается на 40-50 см, в редких случаях высота растения достигает 1 м.

На 2 год выращивания, в июне-июле растение выпускает цветонос, в котором к осени созревают семена. Ускорить созревание лука-порея можно, посадив его ранней весной в теплице. Теплая и влажная среда – оптимальные условия для роста культуры. Кроме этого, он нуждается в питательном грунте с нейтральной щелочной реакцией и рыхлой структурой.

Лук порей можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. В последнем случае для посадки выбирают солнечные участки вдали от кустарников и деревьев. В качестве оптимальных предшественников выступают бобовые, капуста, томаты и картофель.

Внимание! Не рекомендуется сажать лук порей на том месте, где до этого рос любой другой вид лука в течение 3 лет.

Важным моментом в уходе за культурой является периодическое окучивание грядок.

Именно эта процедура позволяет получить белоснежный стебель, который имеет высокую ценность в кулинарии. Окучивать лук порей рекомендуется несколько раз за сезон, начиная с июня.

В качестве мульчи используют солому, сухую траву или опилки.

Уход за луком пореем предполагает частое рыхление почвы вокруг посадок и своевременное удаление сорняков. Грунт на грядках с растением должен всегда быть слегка влажным. Для развития стебля и многочисленных листьев ему требуется много воды.

Подкормка рассады

По причине длинного вегетационного периода лук порей преимущественно выращивают рассадным способом. На самом раннем этапе вегетации растение нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает правильно подобранный грунт и своевременные подкормки.

Через 2 недели после появления всходов в емкость с рассадой вносят первое удобрение. Молодые ростки лука нуждаются в основных элементах, необходимых для развития корневой системы и зеленой массы растения. В качестве подкормки рекомендуется использовать раствор, включающий:

  • суперфосфат 40 гр;
  • калий 25 гр;
  • аммиачная селитра 30 гр;
  • вода 10 л.

Альтернативный вариант подкормки рассады заключается в использовании 60 гр. препарата «Вегета» и 30 гр. Мочевины, растворенных в 10 л воды.

Вносить подкормку необходимо строго под корень рассады. Попадание минерального раствора на молодые листья лука порея может их сжечь. Если удобрение все же пролилось на зеленые побеги, рекомендуется промыть их водой.

Удобрение во время роста

Неглубокое залегание корневой системы лука порея приводит к тому, что верхний слой почвы на грядках быстро истощается и растению требуется регулярная подпитка органическими и минеральными удобрениями.

Высаженные на постоянное место саженцы лука через 2 недели необходимо обеспечить дополнительной подкормкой.

В дальнейшем необходимо регулярно восполнять баланс питательных веществ в почве, чередуя минеральные и органические удобрения.

Минеральные подкормки

В течение одного сезона лук порей должен получить как минимум 3 минеральные подкормки, которые обеспечат его необходимыми элементами. В качестве комплексного удобрения рекомендуется использовать раствор суперфосфата, калия и аммиачной селитры в указанных выше пропорциях.

Многие садоводы предпочитают приобретать для подкормок готовые препараты. Они отличаются сбалансированным составом и эффективным действием.

  • «Агрикола 2». Одно из самых популярных удобрений для лука в виде жидкого концентрата. Содержит все необходимые питательные вещества для развития культуры. Использование препарата не приводит к накоплению в луке порее нитратов и других вредных химикатов. Для подкормки грядок площадью 25м2 следует в 10 л воды развести 25 мл концентрата.
  • «Эффектон О». Высокоэффективный препарат, имеющий в составе целый комплекс питательных веществ, гуминовых кислот и микроэлементов. Разработан, в том числе для представителей луковых культур. Из-за низкого содержания фосфора рекомендуется применять препарат вместе с суперфосфатом.
  • «Вегета». Комплексное удобрение, которое рекомендуется использовать в качестве первой весенней подкормки лука порея. Способствует быстрому наращиванию корневой системы и зеленой части растения. Для полива под корень смешивают 2 ст. л удобрения с 10 л воды.

Комплексные минеральные подкормки обеспечивают луку порею нормальный рост, улучшают обменные процессы, укрепляют сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Органические подкормки

Одно из основных правил подкормки культуры заключается в чередовании органических и минеральных удобрений в течение всего вегетационного периода. Использование природных компонентов в качестве источника питательных веществ имеет дополнительное преимущество. Органические удобрения не только обогащают почву важными для развития элементами, но и благотворно сказываются на ее структуре.

Самые распространенные подкормки органикой готовятся на основе навозной жижи, куриного помета и перебродивших сорных трав. Одним из популярных народных средств для удобрения грядок является древесная зола.

На разных этапах развития лука порея рекомендуется использовать наиболее подходящие по составу растворы. В первую подкормку желательно использовать настой коровяка или куриного помета. Процесс приготовления достаточно простой и включает несколько шагов.

  • Птичий помет разводится в воде 1:20, коровяк 1:10.
  • Полученная смесь настаивается в течение 1 суток.
  • Саженцы проливают настоем из расчета 1 л на метр квадратный.

Внимание! Внесение свежего навоза или помета негативно сказывается на состоянии культуры.

Подросшие саженцы лука можно обеспечить дополнительным питанием с помощью «зеленого удобрения». Оно представляет собой настой из скошенной травы и сорных трав. Готовится жидкая подкормка в соответствии с простыми правилами:

  • Зеленую массу измельчают и закладывают в пластиковую емкость на 2/3 объема.
  • Траву заливают водой, не доходя до краев несколько сантиметров.
  • Смесь накрывают крышкой с небольшими отверстиями и располагают на солнечном участке.
  • Через 2 недели, перебродивший травяной настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
  • Полученный раствор используют для корневой подкормки грядок с луком пореем.

На более позднем этапе вегетации посадки лука нуждаются в калии и фосфоре. Восполнить эти элементы в грунте можно подкормкой на основе древесной золы. Некоторые садоводы ограничиваются внесением сухого вещества под корень растений.

Добиться лучшего усвоения корнями культуры полезных веществ, входящих в состав золы, можно приготовив жидкий раствор. Для этого необходимо растворить 250 гр древесной золы в ведре кипятка.

Жидкость следует настоять не менее суток и использовать для полива посадок.

Дополнительные подкормки

Иногда в процессе выращивания той или иной культуры возникает дисбаланс питательных веществ в грунте. Внешний вид лука порея может подсказать садоводу о некоторых проблемах развития.

  • Медленный рост побегов говорит о недостатке азота. Исправить ситуацию можно с помощью мочевины.
  • Перо лука порея желтеет с верхних кончиков – культура испытывает потребность в калии. Удобрение золой или сульфатом калия поможет справиться с проблемой.
  • Дефицит фосфора проявляется в увядании старых листьев. Наблюдается почернение краев листовой пластины. Для дополнительной подкормки желательно использовать вытяжку из суперфосфата.
  • Бледная окраска и образование тонких перьев свидетельствует о низком содержании меди в почве. Опрыскивание медным купоросом быстро восполняет баланс элемента.
  • Скручивание и осветление перьев является симптомом нехватки марганца. Рекомендуется использовать слабый раствор марганцовки.
  • Появление оранжевых пятен на поверхности листовых пластин сигнализирует о нехватке в грунте цинка. Желательно подкормить лук-порей комплексным удобрением, в составе которого есть этот элемент.
  • Если перья лука сильно заострятся и приобретают сероватую окраску, это говорит о недостаточном количестве бора. Проблема больше характерна для тепличного выращивания. Необходимо опрыскать посадки раствором борной кислоты.

Важно! Подкормка лука порея должна быть прекращена не менее чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Выращивание лука порея требует много усилий и постоянного внимания огородника.

Для того чтобы получить крупный белоснежный стебель культуры, необходимо постоянно заботиться о качестве грунта и его питательных свойствах.

Кроме этого, посадки нуждаются в хорошем поливе, окучивании и мульчировании. Соблюдение всех правил агротехники дает возможность вырастить обильный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/bow/uhod-za-lukom-poreem.html

Лук-порей: выращивание, сорта и уборка – Индасад

Лук-порей: подкормка и уход

Этот вид лука пока еще не частый гость на наших огородах. И далеко не каждый может похвастаться, что пробовал какое-нибудь кушанье, приготовленное из порея. Но слышали о нем, наверняка, все – овощ довольно широко распространен и является одним из наиболее любимых в большинстве стран Западной Европы.

Лук-порей относится к тем представителям семейства, которые не образуют луковицы. Но и листья его, мощные и красивые, в пищу не пригодны. Ценится у порея стебель. Толстый и белый, он содержит в себе множество полезных веществ и отличается изысканным вкусом.

Витаминов в порее не много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем имеется в листьях и головках ближайших родственников.

Зато его стебли богаты минералами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и стимулирующими работу органов пищеварения. Готовят из порея и салаты, и гарниры, добавляют в супы и другие овощные блюда.

Не обойден он вниманием и как лекарственное растение – представляет собой прекрасное профилактическое и лечебное средство при ожирении, подагре и ревматизме.

Вырастить порей не так уж и сложно. Но те, кто пытается сделать это, ориентируясь на обычный лук, получают тоненькие зеленые листочки. А все потому, что у этого растения имеются свои собственные секреты выращивания.

Первое отличие лука порея от других луковичных в том, что он любит зарываться глубоко в землю или мульчу. И только тогда на нем может вырасти толстый и длинный стебель желанного белого цвета.

В средней полосе этого привереду лучше выращивать через рассаду, хотя вполне допустимо высевать его прямо в грунт сразу после прекращения весенних заморозков. Посев на рассаду обычно рекомендуют в апреле, но можно сделать это и в феврале. Главное – обеспечить достаточно света появившимся росткам.

Подготовка к посеву и выращивание рассады

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой.

Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет.

Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

О горшочках разговор отдельный. Тут возможно несколько вариантов. Кто-то предпочитает сеять сначала в торфяные таблетки или крохотные торфоперегнойные ячейки-кассеты, неплохо подходящие для этой цели. Но потом неизбежно приходится помещать их в горшки, более глубокие и широкие. Поэтому практичнее будет сразу посеять в достаточно высокие емкости – не менее 15 см.

Сеют лук-порей во влажную почву. Глубина заделки 5 мм с расстоянием между отдельными семечками в 20 мм. Температура при появлении всходов требуется не ниже 18 °C днем и 10 °C – ночью. При таких условиях выращивания рассада будет готова к высадке примерно через два месяца.

Перед пересадкой надо убедиться, что диаметр стебельков достиг не менее чем 6 мм. Накануне их хорошо поливают и примерно на треть укорачивают самые верхушки листьев.

Высадка в грунт

Грядку надо готовить заранее – еще с осени. Желательно заправить ее и органическими, и минеральными удобрениями.

Навоза или зрелого компоста потребуется не менее 4 кг, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 15 г на квадратный метр.

Если внести все это осенью, то весной будет достаточно лишь аммиачной селитры – 20 г или мочевины – 15 г. Почва должна быть рыхлой и ни в коем случае не кислой.

Когда земля достаточно прогреется, мотыгой в ней делают глубокие канавки, глубиной около 15 см, в которые и высаживают рассаду. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см, а между отдельными растениями – 15 см. Если посадить гуще, то в середине лета придется прореживать.

По мере роста стебельков вокруг них подсыпают почву и спелый компост так, чтобы канавки постепенно заполнялись, выравнивая поверхность грядки. Теперь растения уже придется окучивать, а еще лучше – засыпать толстым слоем мульчи. Чем выше, тем длиннее вырастет стебель, тем нежнее и белее он будет.

Допустимо выращивать лук-порей и группами из трех – четырех экземпляров. Схема посадки в этом случае 60×15. Такой способ рекомендуют для ранних и «длинноногих» сортов.

Высаживая порей рядом с другими растениями, надо помнить, что он хорошо сочетается с огурцами, томатами, салатом, редькой, редисом, сельдереем, шпинатом и морковью. Защищает капусту от совки, клубнику – от серой гнили, а морковь – от трудно выводимой морковной мухи.

Подкормка лука-порея

Через три недели высаженную рассаду подкармливают. Подойдет для этого смесь удобрений «Эффектон» и «Агрикола для лука». Первого берут три столовых ложки, а второго – одну чайную. Добавляют чайную ложечку мочевины и разводят в 10 литрах воды. Трех литров такой подкормки достаточно для квадратного метра.

Еще через три недели приходит время подкармливать лук-порей органикой – водным раствором коровяка или куриного помета. И тот и другой надо основательно разбавить – от 10 до 20 раз.

Обильное удобрение и подкормка, даже навозом, порею совсем не повредит. Не лишним будет и опрыскивание, например, слабым раствором коровяка. Минеральных подкормок требуется не менее трех за сезон. За неимением специальных комплексных смесей, можно воспользоваться следующим рецептом:

– воды – 10 л;– калийной соли – 15 г;

– селитры аммиачной – 15 г.

Источник: https://indasad.ru/porey/3128-luk-porey-viraschivanie-sorta-i-uborka

Лук — порей: подкормка от посева до уборки

Лук-порей: подкормка и уход

Лук – порей существенно отличается от зеленых собратьев. У него не образуется луковица и по внешнему виду он больше похож на чеснок. Зато его белоснежный крупный стебель богат витаминами и минералами. У этого красавца есть еще одно наименование – «лук жемчужный». Лук – порей, подкормка которого очень важна во время периода выращивания, служит ароматной приправой к различным блюдам.

Листья имеют некоторую жестковатость, полезны и питательны, хотя из-за волокнистой основы не приветствуются поварами. Этот сорт требователен к свету и любит влажную почву. Подкормка важный фактор при выращивании лука – порея.

Причины популярности лука — порея у садоводов

В нашей стране он стремительно завоевывает приоритетное положение среди любителей огородных растений.

  • Редко болеет.
  • Вредители обходят взрослое растение стороной.
  • Достаточно морозостойкое растение, может долго храниться в сушёной или замороженной форме, не теряя полезных свойств.

Чтобы его вырастить, необходимо знать определенные биологические особенности произрастания.

Отмечается двухлетний цикл развития

На первом году у него формируется ложный стебель и листья. Толщина ствола — более семи, а высота бывает, равна тридцати сантиметрам. Во второй год развивается побег и соцветие в виде шара с семенами, которые служат для посева. Но при высаживании в теплицу, получить полноценный овощ можно уже в первый год.

Начинающим огородникам необходимо знать, что после трех лет хранения семена теряют всхожесть. Корень любит глубоко погружаться в мульчу из опилок, соломы, компоста перегнивших растений. Чрезвычайно ценит тепло и влажность.

При климатических особенностях средней полосы нашей страны лук — порей, выращивают рассадой, подкормка которой обязательна. Лук — порей нуждается в богатой микроэлементами почвенной структуре, правильная подкормка имеет большое значение.

Интересно знать, что у этого лукового оригинала нет периода спячки. Лук — порей может расти постоянно, при соблюдении надлежащего ухода. Важна правильная подкормка и температурный режим. Эти условия дают возможность созревать до ноября.

Лук – порей: способы выращивания и подкормка рассады

Перед посадкой замачивают семена на сутки в настое из крапивы или марганцовки (50-60 С). Затем просушивают. Из-за продолжительного вегетативного периода, семена высаживают в феврале.

Почва должна состоять из керамзита, песка и торфа. Расстояние между семенами равняется пяти, глубина посева составляет полтора сантиметра.

Дружные всходы лук — порей покажет скоро, главное увлажнение и подкормка.

Первая подкормка лука — порея делается по истечении двух недель со дня посева. Для этого используют смесь — (40 гр. Суперфосфата, 25 гр. Калия, 30 гр. Селитры, перемешанных в 10 литрах воды или залить ведром воды две столовые ложки состава «Вегета» и 1 столовой ложкой мочевины).

По истечению месяца прореживают, оставляя расстояние между всходами три сантиметра.

Подкормка компостным чаем лука — порея в этот период, укрепит ростки.

Для улучшения корневого роста, увеличения стебелька, нужна регулярная подрезка на расстояние 10 сантиметров.

Перед пересадкой в почву, всходы выносят на свежий воздух. Таким образом, происходит закаливание саженцев. Через восемь недель стебель увеличивается в объёме на пол сантиметра, и появляются три первых листочка. Это значит, что ростки нужно высаживать на грядки.

Корни и листовую часть делают короче на одну треть. Длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Подрезку производят раз за две недели.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Это поможет корневой системе расти лучше, а стеблевая часть будет утолщаться. Некоторые садоводы опускают растение в состав из глины, навоза. Подкормка усиливает приживаемость ростков лука — порея. Интересен тот факт, что световой день лука — порея равен 10 -12 часам, что провоцирует необходимость установки дополнительного освящения.

Лук – порей: посадка в почву и подкормка

Место готовят с осени. Для этого грунт обогащают органикой (4 килограмма компоста или навоза) и минеральными составами. Смешивают: (суперфосфат – 30 граммов, хлористого калия – 15 граммов на квадратный метр).

Весной эффективно удобрить растение мочевиной (15 гр.) или аммиачной селитрой (20 гр.) Подойдёт использование компостной смеси (3 кг на 1кв. м.) или перегноем.

Лучший луковый грунт — плодородный чернозем с элементами суглинка. Но перед посадкой землю копать не рекомендуется.

Почва, на которой произрастали бобовые, картофель или капуста, огурцы или помидоры, питательна для рассады. Любит соседство со свеклой, викторией и сельдереем. Между рядами высаживают морковь или редис.

Рост сопровождается подсыпанием грунта и подкормка лука — порея перегноем вокруг ростков, до полного заполнения лунки, пойдёт на пользу. Вместо окучивания, лучше использовать высокий слой мульчи. Начинать подсыпку земли в лунки нужно после того как окружность стебля достигнет двух сантиметров.

Для получения высокого стебля необходимо раз в две недели окучивать рассаду перед поливом.

Подкормка при высадке в почву

Лук — порей хорошо чувствует себя во влажном суглинке, где есть как натуральная, так химическая подкормка, которая производят до трёх раз за сезон.

  1. Первую, делают по истечении двух недель. В состав включают: воду (10 литров) мочевину (столовая ложка.) и жижу из навоза (250 миллилитров).
  2. Во вторую, добавляют нитрофоски (2 столовые ложки на 10 литров воды).
  3. Третья, состоит из суперфосфата (20 граммов), калийной соли (10 граммов) на ведро воды. Глубина лунок составляет 13 см. Дно заправляется компостом или перепревшим навозом. Высаживают по одному ростку в лунку.

Применяют как двухрядную, когда расстояние между посевом 15 – 20 сантиметров, а ширина между рядами 30 — 35 сантиметров, так и многорядную посадки. Лук-порей выращивается на не широких грядках.

Нужно помнить: Уход за саженцами связан с уничтожением сорняков, обильным поливом, разноплановой подкормкой, окучиванием и рыхлением грунта, что даст возможность вырастить белые и высокие стебли.

В это время неокрепшие ростки подвержены нападению вредителей

Опасна вирусная болезнь «Мозаика», которая переносится тлёй.

Часто наносит вред луковая муха, успешно поедающая зелёные листья. Такое поражение, как ржавчина листьев, представляет собой скопление грибных спор, жёлтой расцветки.

Страдают саженцы мучнистой росой. Листья при этом покрывается быстрорастущими пятнами овальной формы. Если возникают такие поражения, овощ следует немедленно удалить. Эти заболевания не поддаются лечению и лук — порей становится несъедобен.

Лук – порей и органическая подкормка

Подходит помет птицы или коровяка, разбавленный водой и выдержанный в течение суток перед поливом.

  • Помет разбавляют водой — (1:20)
  • Коровяк — (1: 8)
  • Вносить подкормку нужно под рассаду лука — порея, в соотношении — (1 литр на 4 куста).

Вместо навоза используют отвар крапивы.

Органика обогащает землю воздухом, кислородом, улучшает усвоение минералов.

Не рекомендуется:

Подкормка из свежего навоза для лука -порея противопоказана. Это часто замедляет рост, вызывает заболевания.

Лук – порей и минеральная подкормка

Минералы вносятся через 2 недели после органики. Для этого используется: (20 гр. Мочевины; 15 гр. Сернокислого калия; 30 гр. Суперфосфата на десять литров воды).

Не рекомендуется:

  • Готовить состав в посуде, предназначенной для людей или животных.
  • Дозу, описанную производителем, не стоит увеличивать.
  • При попадании на перья, промыть проточной водой.
  • Корневые и некорневые удобрения

Для корней хорош настой перегнивших растений. Изготовить его можно из травы, пасынок помидор, которые заливают водой и отстаивают семь дней.

Некорневая смесь или жидкая субстанция для распыления, нужна для профилактики болезней и нашествия вредителей. Настои готовятся из трав, пижмы, чистотела, одуванчика, из мыльного раствора шелухи от лука и золы.

Перед сбором урожая полив, влажный уход заканчивается.

Минеральные вещества образуют нитраты, поэтому нужно подкармливать как органическим, так минеральным составом.

Лук — порей дополнительная подкормка

Если замедляется рост пера, то кормят мочевиной, богатой азотом. Желтизна пера, восполняется золой, сульфатом калия. Чернота или увядание исправляется суперфосфатом.

Медный купорос вылечит от тусклой, не характерной расцветки. Главное условие заключается в том, что подкормка проводится исключительно на грунте, избегая попадания на листья лука — порея. Поливать нужно исключительно почву.

Секреты опытных садоводов

Самым главным является уход после посадки. Обращать внимание на чистоту грядок от сорняков. Почва всегда должна быть увлажнённая. Требуется окучивать посадки от двух до четырех раз в течение сезона. После окучивания грунт вокруг саженца, мульчируется измельченной соломой, сухого навоза, подсушенной травой.

Подкормка, содержащая азот, для лука – порея неприемлема. Поливать нужно только корни. При наличии почвенного плодородия, можно поливать исключительно настоями из свежескошенной крапивы. Обильный полив особенно важен в июне, при формировании листвы, в июле при образовании ложной луковицы.

Убранный на зиму в подвальное помещение лук – порей не прекращает свой рост. Даже в этот период ему необходима постоянная органическая подкормка.(10 литров воды на литр навоза).

Сохранность овоща зависит от времени уборочных работ и правильности обработки. Основную уборку урожая производят в октябре. За две недели до уборки землю прикрывают плотным материалом.

С корней растения нужно удалить землю, обрезать и уложить в прохладное место.

Способы зимнего сохранения

На хранение лук — порей можно уложить в контейнер с песком и не забыть про удобрение. Гарантия сохранности в этом случае составит шесть месяцев.

При зимовке на балконе растение нужно укрыть и поддерживать температурный режим от 0 до -8 градусов. В холодильник лучше закладывать по восемь штук лукавиц в полиэтиленовые мешочки. В морозилке лук укладывается нарезанный кольцами или соломкой. Но дольше хранится сушеный овощ.

Выращивание этой культуры — не простое дело. Требуется внимание и терпение со стороны садоводов. Для произрастания важна влажность и питательность грунта. Регулярная подкормка, профилактика заболеваний лука — порея позволят получить полезный продукт.

Выращиваем лук – порей

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/ovoshhi/luk-porej-podkormka-ot-poseva-do-uborki

Правила выращивания лука-порея рассадным способом

Лук-порей: подкормка и уход

Полезный овощ, способный накапливать витамин С при хранении, можно выращивать на собственном огороде. Чтобы получить качественный урожай, лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на постоянное место. Особенно актуальным такой способ будет при выращивании лука-порея в северных регионах, где теплый период длится не так уж долго.

Посев

Семенной материал порея сохраняет всхожесть до трех лет. Вырастить качественные ростки лука из семян не составит особой трудности, важно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сроки: высаживание семян производится во второй половине февраля, за пару месяцев до предполагаемого пересаживания на постоянное место.
  • Протравливание семян: для этого их предварительно вымачивают в горячей воде с температурой около 50°C примерно на полчаса, потом промывают холодной. Купленные семена можно не обеззараживать, так как они уже прошли необходимую обработку.
  • Проращивание семян: с этой целью их можно оставить на сутки в теплой воде или обернуть на несколько дней тканью, смоченной теплой водой.
  • Схема посева семян: желательно для каждого семечка подготовить индивидуальную посуду размером 4х4 см. В общих ящиках семя сеется на глубину около 15 мм, расстояние между сеянцами – 5 см.

Проведя необходимые подготовительные работы, производят высушивание семян и их посев в подготовленный грунт. Разложенный семенной материал слегка присыпают почвой и укрывают полиэтиленом для создания оптимального микроклимата.

Затем помещают в теплое местечко, где поддерживается оптимальная температура – около +23°C. Периодически нужно убирать пленку, чтобы открыть доступ свежему воздуху, необходимому для дыхания растений.

Также при необходимости нужно увлажнять почву.

Уход за рассадой

Появление ростков сигнализирует о том, что пора переставить горшочки в менее теплое затененное местечко и снять пленочное укрытие.

Совет

По мере подрастания сеянцев нужно постепенно подсыпать землю для их лучшего развития.

Рассадный период включает в себя следующий уход.

  • Соблюдение температурного режима. В первые дни после образования всходов температура воздуха днем должна быть примерно +16°C, а ночью – около +11°C. Через неделю дневную и ночную температуру повышают на 3°C и поддерживают на этом уровне до момента пересадки.

Важно!

Высокие температуры могут привести к формированию цветочных стрелок, которые должны появляться только на второй год.

  • Пикировка. Через месяц производят пересадку загущенного порея в индивидуальную посуду, оставляя в ящике ростки, расположенные на расстоянии около 2 см.
  • Полив. Так как лук является влаголюбивой культурой, нужно поддерживать увлажненность почвы регулярными поливами.
  • Подкормка. Выращивание растений желательно сопровождать удобрением. Для этого рассаду порея можно поливать «компостным чаем» два раза в месяц.

Совет

Для лучшего развития корней и утолщения черешка лука нужно два раза в месяц подрезать растущие листья порея, оставляя длину около 10 см.

Закаливание перед высадкой

Перед высадкой рассаду начинают закаливать. Закаливающие процедуры заключаются в выносе на улицу и постоянном проветривании. Это делается, чтобы ростки начали привыкать к обычным условиям.

Так как лук-порей развивается достаточно медленно, его пересаживают после 2–2,5 месяцев с момента появления всходов. При этом качественные экземпляры характеризуются диаметром стебля 5–8 мм и наличием как минимум трех листочков.

Перед пересадкой порея необходимо заранее подготовить почву, где он будет расти. Также особое внимание уделяется срокам и правилам посадки.

Место высадки в грунт

Чтобы вырастить лук через рассаду, нужно подготовить для посадки очень плодородную почву с нейтральной кислотностью. Большую кислотность уменьшают предварительным известкованием.

Для увеличения плодородия на каждый 1 м2 площади перед посадкой вмешивают около 6 кг органических подкормок, 120 г азотных и 40 г калийных удобрений, а также 50 г суперфосфата.

Земля с осени хорошо перекапывается, а весной до высадки хорошо проливается теплой водой.

Важно!

Весной почва под культуру не перекапывается.

Участок выбирают в зависимости от предшествующих культур: лучше, если это сидераты, томат, капуста или бобовые. Вырастить растения после лука, чеснока, огурца или моркови достаточно сложно.

Подготовка рассады

За несколько дней рассаду закаляют и непосредственно перед высадкой укорачивают корешки и листочки примерно на треть, чтобы лук лучше адаптировался. Также корешки порея можно опустить в жидкий раствор глины и коровяка, взятых в равной дозе. Это делается для уменьшения периода адаптации ростков.

Сроки и схема высадки

Пересадка на постоянное место выполняется в первой декаде мая. Предварительно подготавливают ямки глубиной примерно 11 см, на их дно выкладывают перепревший компост. Заполнив наполовину землей, лунку хорошо поливают.

Схема высадки зависит от количества рядов на грядке.

  • Высаживая растения в два рядка, соблюдают междурядья примерно 30 см, при этом располагают сеянцы примерно через 15 см.
  • При высадке лука в несколько рядков ростки размещают приблизительно через 10 см, соблюдая между рядами расстояние 25 см.

Совет

Вырастить более качественные растения можно на узких грядках, засеивая широкие междурядья клубникой, свеклой или морковью, которые являются хорошими соседями.

Уход

Правильный уход включает регулярный полив, частые рыхления междурядий, минеральные подкормки, своевременное окучивание и удаление сорняков.

С учетом того, что порей очень любит влагу, особенно в первой половине роста, его регулярно поливают раз в пять дней, разливая ведро на 1 м2. Полив производится до конца лета.

Пересаженная рассада требует около четырех подкормок в течение сезона. Подкармливать начинают через 20 дней с момента высадки. Для каждого кормления готовят раствор: на ведро воды добавляют 20 г аммиачных и 15 г калийных удобрений. Это ведро распределяют во время полива на площадь 4 м2.

Можно в качестве удобрения использовать водный настой коровяка или птичьего помета (в соотношении с водой –1:8 и 1:20 соответственно). Перед окучиванием к стеблям подсыпают золу в расчете 1 стакан на 1 м2. Подкормка, так же как и полив, производится до начала осени.

Для того чтобы уменьшить вероятность появления сорняков, можно использовать опилки, замульчировав ими поверхность грядки. Это делается также с целью сохранения влажности почвы и создания для лука более комфортных условий.

Начинают с момента утолщения стебля порея до диаметра карандаша.  Сначала лунки досыпают землей, а затем дважды в месяц проводят окучивания. Это делают с целью получения более длинного белого стебля. Окучивают растения не менее четырех раз за сезон, желательно одновременно с поливом.

Так как лук-порей способен выдержать понижение температур, к сбору урожая можно приступать в конце ноября.

Несмотря на то, что выращивание культуры сопряжено с некоторыми трудностями, сам процесс не является трудоемким, как кажется первоначально.

Проращивание семян и уход за ростками, правильная пересадка и создание благоприятных условий для развития растений – вот на что нужно опираться, чтобы вырастить качественные растения и собрать хороший урожай порея.

Источник: https://goodgrunt.ru/seedling/vyrashhivanie-luka-poreya-cherez-rassadu.html

Подкормка лука-порея

Лук-порей: подкормка и уход

Лук-порей не настолько распространен как обычный репчатый лук. Тем не менее по своим полезным свойствам ничем не уступает своему «родственнику». Этот лук – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому он завоевывает все большую популярность.

Выращивание лука-порея – не такая уж и легкая задача. Эта культура имеет особые потребности. Создать благоприятные условия, конечно же, можно. Для этого необходимо знать, в чем именно нуждается лук-порей и как правильно его выращивать.

Также стоит разобраться, как проводится подкормка лука-порея, чтобы он хорошо рос и не болел.

Характеристика лука-порея

Эта культура пришла к нам из побережья Средиземного моря. Лук-порей является представителем семейства лилейных. В древние времена его активно выращивали в Африке, Греции и Риме. В России этот лук выращивают во всех регионах, но чаще всего только в пригороде.

В пищу употребляют как листья лука-порея, так и стебель. Этот лук содержит около 12% углеводов и до 2% белков. Также он богат витаминами и минеральными солями. Во время хранения лука-порея, количество витамина C в нем только увеличивается. Он хорошо сохраняет свежесть и вкус зимой.

Он полезен при нарушенном обмене веществ и наличии камней в почках. Этот лук имеет способность повышать аппетит, благотворно влияет на процесс переваривания пищи, применяется в качестве мочегонного средства.

Внимание! Этот лук относится к двухлетним растениям. В первом году лук формирует белую ложную луковицу, которая плавно переходит в ложный стебель.

Высота стебля составляет около 15–55 см, а толщина около 5 см в луковице. На следующий год лук образует цветок, а затем на нем появляются семена. Соцветие у этой культуры представляет собой шаровидный зонтик.

Цветки лука-порея имеют светло-сиреневый или белый окрас. Присутствует приятный аромат. Преимуществом лука-порея считается то, что он способен прорасти даже при очень низкой температуре (около +5 °C). Но все же, скорее растет лук в теплом климате.

Для нормального роста ему достаточно около +15 °C.

Важно! Нежные луковицы не переносят заморозков. Этот лук достаточно светолюбив.

Самое главное для данной культуры ­– влажная и плодородная почва. Лук-порей хорошо реагирует на внесение минеральных веществ, а также на поливы. Лучше всего для его выращивания подойдет суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности. Слишком рыхлые, кислые или тяжелые почвы непригодны для выращивания этого лука.

Уход за луком-пореем

Сажать лук-порей на рассаду начинают с апреля. Перед посадкой корни и листья лука обрезают, чтобы она лучше прижилась. Сажать рассаду следует на глубину около 5 см, заглубляя при этом и листья.

Между рядами лука необходимо оставить не меньше 45 см, а между самим луком около 15 см. Для длительного хранения и использования лука-порея осенью следует начинать посадку ранней весной. Но можно сажать лук и на протяжении всего лета. К осени подоспеют молодые свежие растения.

Лук можно сразу употреблять в пищу или оставить на второй год. Лук-порей хорошо переносит зимовку под снегом. Правда, при сильном морозе и без толстого снегового слоя растения выжить не смогут. Оставив лук на зиму, уже в мае можно будет собирать урожай.

Сразу после посадки рассада растет очень медленно. И весь уход состоит в том, чтобы своевременно поливать и рыхлить грядку.

Основной уход за луком-пореем нельзя назвать сложным. Но в то же время все эти правила необходимо с точностью соблюдать. Больше всего внимания луку придется уделить в самом начале роста. Главным условием для хорошего роста лука-порея является отсутствие сорняков на грядке. Их следует постоянно удалять.

Также для лука-порея противопоказано пересыхание почвы. Она всегда должна быть слегка влажной. На протяжении всего роста растения, необходимо постоянно окучивать лук. Только таким образом можно получить нежные белые луковицы. После этого следует сразу же провести мульчирование почвы. Если говорить о мульче, то можно использовать:

  • измельченную солому;
  • сухой навоз;
  • сено или солому.

Внимание! Для подкорма лука-порея не подходят удобрения, в состав которых входит азот.

Лук-порей способен расти даже после того, как его собрали и поместили в погреб. Но для этого ему необходимо хорошее питание в течение всего вегетативного периода. Начинать внесение подкорма можно сразу после того, как лук достигнет около 20 см в высоту.

Для этого можно использовать следующую смесь:

  • пол-литра коровяка;
  • пять литров воды.

Этим раствором необходимо провести полив междурядьев.

Совет! Поливать нужно именно почву, а не сами растения, так как они плохо на это реагируют.

Такой питательный полив совершают на не очень плодородных грунтах. Если же перед посадкой лука почва была удобрена, то вместо коровяка следует использовать настои крапивы.

Вы уже поняли, что лук-порей очень любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Во время интенсивного образования зеленой массы необходимо увеличить количество воды для полива. Важно следить, чтобы почва никогда не пересыхала, но в то же время не была мокрой. Проводить сбор урожая следует поздней осенью, а можно и зимой, если нет сильных морозов.

Также уход за луком-пореем включает в себя регулярные прополки, подкормки и профилактику от заболеваний. Рыхлить почву нужно часто, примерно раз в 2 недели. А также важно не забывать регулярно окучивать лук.

Поливать лук-порей необходимо раз в 4–5 дней в зависимости от погодных условий. Первые пару дней после посадки лука поливать его нельзя. На каждый квадратный метр грядки понадобится около 10–14 литров воды.

Для того чтобы продлить срок хранения лука, его необходимо собрать за несколько суток до наступления морозов. Это самое благоприятное время для транспортировки лука в место хранения.

Далее, его слегка подсушивают от лишней влаги и проводят обрезание корней. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить чешуйки луковицы. Затем следует обрезать свисающие части листьев.

Также необходимо следить за тем, чтобы частички грунта не попали в пространства между листьями.

За весь сезон необходимо провести 3 или 4 подкормки лука-порея. Первый подкорм проводится через 3 недели после посадки. Для этого используют следующий раствор:

  1. 5 литров воды.
  2. 10 грамм аммиачной селитры.
  3. 7–8 грамм калийной соли.

Полив данным удобрением проводят как обычно, только по междурядьям. Такого количества удобрения должно хватить на 2м2. Также лук хорошо отзывается на подкормки раствором коровяка в соотношении 1/10 и птичьего помета 1/20.

Совет! Перед тем как проводить окучивание лука-порея, можно посыпать почву вокруг стеблей древесной золой. На квадратный метр грядки понадобится около стакана золы.

Такой подкорм защитит растения от грибка.

Вредители и заболевания

Одним из опасных заболеваний лука-порея является мозаика. Это вирусное заболевание, которое переносит тля. Проявляется вирус желтыми пятнами на листьях растения. Такой лук отстает в росте и имеет не очень презентабельный вид. К сожалению, это заболевание неизлечимо. Пораженный лук просто уничтожается.

Чтобы защитить растения от поражения мозаикой, необходимо в точности следовать правилам агротехники при выращивании лука-порея. При этом можно использовать средства, которые будут отпугивать тлю и клещей. Также советуется сажать семена лука, которым не меньше 2 лет. Поступая так, вероятность заражения мозаикой уменьшается.

Дело в том, что полежав такое время, многие вирусы погибают, мозаика в том числе.

Следующим распространенным заболеванием лука-порея считается ржавчина и мучнистая роса. Это грибковые заболевания, которые могут возникать при застоях воды в почве. При заражении мучнистой росой растения покрываются пятнами овальной формы.

Такой лук непригоден для употребления в пищу. Ржавчина распознается по характерным грибковым подушечкам желтого цвета, которыми покрываются листья. В дальнейшем эти подушечки становятся черными, после чего листья лука теряют свою силу и засыхают.

Сразу после появления первых признаков поражения ржавчиной, необходимо сразу же удалить больные растения. Здоровый лук следует обработать раствором хлорокиси меди и фитоспорином. Предотвратить появление заболевания очень сложно.

Но можно значительно повысить устойчивость лука, следуя правилам ухода и проводя необходимые подкормки.

Вредителем лука-порея является луковая муха, которая может своими действиями полностью уничтожить урожай. Появляется этот вредитель в мае и сразу начинает откладывать яйца на листья лука и в почву. Спустя несколько дней, из них появляются личинки.

Они активно поедают лук-порей изнутри, из-за чего он начинает гнить. Чтобы защитить лук-порей от луковой мухи, необходимо посыпать грядку древесной золой. Также отлично подойдет табачная пыль или смесь золы с пылью.

Отпугнуть луковую муху можно при помощи молотого черного перца.

Важно! После проведения опыления почвы золой или перцем необходимо разрыхлить почву на пару сантиметров вглубь.

Как вариант можно приготовить для борьбы с луковой мухой специальный табачный настой:

  • 5 литров воды;
  • 1 чайная ложка жидкого мыла;
  • 200 грамм табака.

Все компоненты смешивают и оставляют на пару часов, чтобы раствор настоялся. Затем его необходимо процедить и можно приступать к поливу грядки. Луковая муха не любит сельдерей. Так что некоторые огородники специально высаживают это растение между луком-пореем, чтобы отпугнуть ее.

Кроме этих заболеваний, лук-порей часто поражается черной плесенью, фузариозом, шейковой гнилью.

Заключение

Как видим, чтобы вырастить у себя на огороде лук-порей потребуется терпение и усилия. Эта культура будет расти только во влажной почве с высокими показателями плодородности.

Чтобы защитить ее от вредителей и заболеваний, необходимо регулярно проводить подкормки и профилактические процедуры.

Но, сделав все это, вы получите очень полезный домашний лук, который всю зиму будет отдавать вам необходимые витамины.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-porej-podkormka-i-uhod.html

Fermnamilion
Добавить комментарий