Лук Штутгартер Ризен: описание сорта

Содержание
  1. Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход
  2. Выращивание лука Штутгартер
  3. Выращивание севка
  4. Выращивание из семян
  5. Уход за Штутгартерером
  6. Посадка лука в зиму
  7. Хранение
  8. Описание сорта лука Штутгартер Ризен
  9. Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян
  10. Правила посадки лука Штутгартер Ризен
  11. Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду
  12. Лук севок Штутгартер Ризен — посадка
  13. Удобрение лука Штутгартер Ризен
  14. Борьба с луковой мухой
  15. Заключение
  16. Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, севки зима, озимый, фото, выращивание, семена, сажать, посадка
  17. Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен
  18. Выбор места под посадку
  19. Сроки
  20. Подготовка посадочного материала в зиму на перо
  21. Уход при выращивании севка
  22. Выводы
  23. Лук-севок Штутгартер Ризен: описание сорта, фото, отзывы
  24. История селекции сорта
  25. Описание лука Штутгартер Ризен
  26. Лук севок Штутгартер Ризен: описание
  27. Характеристики сорта
  28. Урожайность
  29. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  30. Посадка и уход за луком
  31. Сроки посадки лука
  32. Когда сажать лук Штутгартер осенью
  33. Подготовка грядки
  34. Посадка лука Штутгартер Ризен под зиму
  35. Дальнейший уход
  36. Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян
  37. Сбор и хранение урожая
  38. Способы размножения лука
  39. Отзывы
  40. Сорт лука Штутгартер Ризен
  41. Характеристики лука Штутгартер Ризен
  42. Выращивание лука из семян
  43. Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен
  44. Особенности ухода за луком
  45. Когда убирать урожай
  46. Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта

Кто из огородников не выращивал такой популярный овощ, как лук? Наверняка многие высаживали на своих грядках лук Штутгартер Ризен. Выращивание этого неприхотливого овоща всегда приносит высокую урожайность, а вкусовые качества неизменно радуют.

Лук Штутгартен Ризен

Сорт данного лука раннеспелый, высокоурожайный. С 1 кв. м при правильной посадке можно собрать минимально 5 кг лука Штутгартер.

Лук Штутгартен Ризен, описание сорта и его характеристики, — обо всем этом можно прочитать на пакетике с семенами.

Выращивание лука Штутгартер можно производить как из севка, так и из семян. Период полного созревания из семян происходит за 3 месяца. Из севка Штутгартер вызревает за 2 месяца.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Головка представителей сорта довольно крупная, немного приплюснутая, весом до 140 г, а при хорошем уходе может превышать и 200 г. На вкус сочная и довольно островатая. Цвет верхнего слоя мягко-оранжевый, насыщен витаминами и аминокислотами.

При хранении Штутгартер Ризен сохраняет свои вкусовые характеристики до самой весны. Выращивание лука Штуттгартер не сопряжено с особым уходом.

Выращивание лука Штутгартер

Селекционеры используют несколько способов выращивания лука:

  • выращивание из семян на севок;
  • выращивание из полученного севка в полноценную луковицу;
  • высаживание овоща в зиму, чтобы ранней весной собрать свежий и сочный урожай пера.

Выращивание севка

Высаживают лук-севок Штутгартер Ризен ранней весной, когда земля немного прогреется. Обычно это происходит в ранних числах мая. Все зависит от климатической зоны проживания.

Посадка и уход за овощем начинаются с подготовки почвы еще поздней осенью, когда убирается огород. Запланированное место для будущей посадки удобряется перегноем и древесной золой, затем перекапывается. Желательно место для лука выбирать хорошо освещенное. Лучше всего лук растет там, где раньше росли кабачки или огурцы.

Выращивание лука-севка Штутгартер нужно начать с замачивания севка. Для этого в большую емкость выкладывают подготовленный овощ и заливают теплой водой. Это делается для того, чтобы севок насытился кислородом и быстрее пробудились почки растения.

Почву для высадки желательно весной еще раз перекопать. Так она насытится кислородом и станет мягкой и податливой. После следует заскородить почву и разбить большие комочки, чтобы они не смогли придавить будущие росточки.

Для формирования ровных грядок можно взять тяпку и ее заостренным концом сделать ровные бороздки с небольшим углублением. Расстояние между бороздками должно быть до 12 см. А ширина посадки севка между собой должна составить около 10 см.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить лук Штутгартер Ризен из семян, необходимо ответственно подойти к выбору чернушки. Покупать семена следует только в проверенных магазинах или послушать отзывы знакомых. Фото лука на приобретаемых пакетиках не всегда совпадает с выращенным овощем. Все зависит от кислотности почвы, в которую высаживается растение.

Репчатый лук с крупной головкой можно вырастить в средних широтах. Следует всегда внимательно читать описание сорта и рекомендации к высадке растения.

Когда и как сажать данный овощ, можно прочитать на оборотной стороне пакетика с семенами. Лук Штутгарт можно высевать ранней весной. Он не боится заморозков. Если у вас грядка подготовлена с осени, то к высадке можно приступать, как только сойдет снег.

Перед тем как приступить к посадке, не забудьте подержать семена в растворе марганца. Это поможет обеззаразить чернушку. Подсушенные на батарее семена можно легко высевать в землю, политую теплой водой.

Глубина посадки семян небольшая, примерно 3 см. Желательно, если ваша чернушка будет густо посеяна. Если взойдут все семена, то молодые побеги можно периодически выдергивать для салатов. Для формирования крупных головок расстояние между овощем делается в 10 см. Для этого лишний молодой зеленый лучок периодически выдергивается.

Уход за Штутгартерером

Как и любой овощ, лук нуждается в прополке от сорняков. Для того чтобы трава не забивала растение, можно в начале весны обработать почву специальным составом от сорной травы.

Выращивание лука Штутгартен на протяжении всего сезона требует периодической поливки и подкормки. В самом начале посадки подкармливать растение можно через две недели. Последующие две, а то и три подкормки нужно делать с двухнедельной периодичностью.

Полив может быть как утренний, так и вечерний, проводить его нужно через день. В начале осени, как только наступят теплые сухие деньки, можно приступать к уборке урожая. Сигналом для этого послужат желтые листья растения, которые будут клониться к земле.

Посадка лука в зиму

Посадить растение на перо можно как семенами, так и севком. Для этого глубокой осенью, когда земля уже не будет прогреваться солнцем, высаживается чернушка или севок.

Сажать зимний лучок можно для того, чтобы ранней весной у вас была на столе свежая зелень.

Сажать репчатый лук сорта Штутгартер можно в любой климатической зоне. Он прекрасно растет как в южных широтах, так и в средней полосе.

Лук Штутгартер, описание сорта и его характеристики, говорят о том, что растение непривередливо к посадке.

Хранение

Хранить Штутгартер целую зиму необходимо в прохладном, сухом и темном помещении. Овощ хорошо сохраняется до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen.html

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:

  • высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
  • отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
  • хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
  • богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
  • отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
  • морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
  • устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.

Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий.

Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней.

Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.

Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.

Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • редис;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки.

Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички.

Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.

Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными.

В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными.

При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

Правила посадки лука Штутгартер Ризен

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см.

Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут.

Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.

Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.

После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.

Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

Лук Штутгартер Ризен (Штутгарт) зачатковость, отзывЛук Штутгартен Ризен из севка 2017

Удобрение лука Штутгартер Ризен

Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормки растения и своевременно удалять сорняки, которые отнимают питательные вещества у лука. Через 2 недели после появления первых всходов лук удобряют мочевиной из расчёта 25 г (1 ст. л.) на 12 л воды. Спустя месяц после подкормки производят внесение суперфосфата и калийной соли.

Третью подкормку делают в период образования луковиц. Для этого также используют калийную соль и суперфосфат. На рост лука отлично влияет осеннее внесение перегноя в почву. Свежий коровяк категорически запрещается использовать, так как, перегнивая, он не только обжигает корни луковиц, но и препятствует их вызреванию.

Ещё одной опасностью, которую кроет в себе свежий навоз, являются паразиты и вредители.

По мере роста необходимо наблюдать за изменениями, которые происходят с растением:

  1. При нехватке азота перо белеет, по фото можно увидеть как будет выглядеть поврежденный стебель. Такое явление огородники часто путают с солнечными ожогами, но затенение тут точно не поможет. Помимо осветления листьев, луковица останавливается в росте. Необходимо вносить подкормку азотистыми удобрениями. Если высаживать лук в землю, где до этого росли бобовые, то нехватки азота можно избежать.
  2. При нехватке калия перо вянет и поникает. Это похоже на нехватку полива, но даже при регулярном увлажнении земли листья могут вянуть. Лук удобряют калийными удобрениями и обрезают увядшие перья при необходимости.
  3. При нехватке фосфора перо приобретает тёмно-зелёную окраску, н характерную для сорта, и сохнет. Всё начинается с кончиков листьев, но со временем растение полностью усыхает и гибнет. Необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения.

Борьба с луковой мухой

Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:

  • посадка лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает луковую муху;
  • соблюдение севооборота — не рекомендуется сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • мульчирование грядок — в такую почву муха не сможет отложить яйца;
  • обработка луковиц перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки и соли;
  • осенняя перекопка почвы — гарантирует вымерзание личинок в зимний период.

Заключение

Правильная посадка лука Штутгартер Ризен, а также полноценный уход за культурой позволит получить стопроцентно богатый урожай. Кроме правильной высадки и ухода такому сорту требуется также правильное хранение. Любая культура требует внимания на всех этапах высадки: правильного посева, системы полива, прополки и правильного хранения.

Источник: https://fermoved.ru/luk/shtutgarter-rizen.html

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, севки зима, озимый, фото, выращивание, семена, сажать, посадка

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта

Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму (делают посадку), является Штутгартер Ризен.

Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур.

Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.

Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен

Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами.

Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри.

Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:

  • устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
  • устойчив к стрелкованию;
  • содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
  • универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
  • имеет высокую урожайность.

Сорт является универсальным в употреблении, т.к. его можноупотреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации

Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.

Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля.

Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры.

При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Сроки

Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае — до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме — в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

Подготовка посадочного материала в зиму на перо

Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.

Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Уход при выращивании севка

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе на открытом грунте или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть.

Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения.

До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси.

Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров.

Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

Коровяк используют в качестве удобрения

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки.

Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок.

В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту.

Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Выводы

Как видим, посадить и выращивать из семя на перо штутгартер ризен (описание Штутгарт или Штуттгартер), как и репчатый Стенфилд (Стэнфилд), на собственном участке не так уж и сложно.

Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке.

И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen-posadka-pod-zimu.html

Лук-севок Штутгартер Ризен: описание сорта, фото, отзывы

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта

В коллекциях отечественных и зарубежных селекционеров присутствует множество сортов лука, и для некоторых из них требуется особый уход. Лук-севок Штутгартер Ризен относится к неприхотливым, высокоурожайным видам. Благодаря своим особенностям он популярен не только у российских огородников. Его выращивают на своих участках многие растениеводы Ближнего зарубежья.

История селекции сорта

Штутгартер Ризен – один из наиболее популярных сортов репчатого лука. Высокий результат разработки достигнут благодаря кропотливой работе селекционеров известной немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург».

Чтобы получить новинку, они использовали сорта с аналогичными характеристиками, выделив при этом только их лучшие свойства.

Лук включен в российский реестр допущенных к выращиванию на территории страны сортов в 1995 году.

Лук Штутгартер Ризен устойчив к воздействию генетических мутаций, за время существования сортовые качества сохранились. Это поспособствовало его широкому распространению. На территории России выращиванием сорта занимаются огородники всех регионов, их привлекает его приспосабливаемость к разным условиям климата.

Описание лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — сорт, отличающийся высокой урожайностью и универсальностью применения. С ним готовят свежие салаты, разнообразные блюда, консервации на зиму. За счет содержания сухих веществ возможно длительное хранение в засушенном или замороженном виде. Выгонка позволяет получить полезную молодую зелень.

Это отличное средство в борьбе с простудой благодаря витамину C — основному элементу лука.

Лук севок Штутгартер Ризен: описание

Средние или крупные головки лука имеют округлую форму со слегка приплюснутыми концами. При достижении спелости чешуйки приобретают желто-соломенный или золотисто-коричневый оттенок. Вкус приятный, средней остроты, запах сильный.

Характеристики сорта

Штутгартер отличается высокими сортовыми качествами.

Урожайность

Этот высокоурожайная культура раннего срока созревания. Готовый урожай получают по истечении 10 недель при высадке в почву севка. При выращивании через посев семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.

Средний вес луковицы 130-150 г. При оптимальных условиях выращивания он может превышать 200 г.

Благодаря высокой урожайности сорта с 1 м² при минимальном уходе собирают 5 кг лука, при выполнении всех требований — до 8 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У лука Штутгартер Ризен высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Внимание! Приобретая качественный посадочный материал и руководствуясь правилами агротехники в процессе выращивания, можно предупредить развитие болезни растения.

В описании сорта лука Штутгартер Ризен указаны положительные характеристики, из которых стоит выделить:

  • высокую урожайность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к посадке и уходу;
  • универсальность в использовании;
  • нетребовательность к условиям хранения;
  • отличную сохранность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • возможность выращивания рассады для получения зелени.

При таком количестве достоинств у Штутгартер Ризен есть несколько недостатков. Лук подвержен гнили, если летом часто идет дождь и стоит сырая погода. Неудобен процесс очистки и нарезки луковицы из-за ее приплюснутой формы. Но, учитывая множество положительных качеств, на такие мелочи можно не обращать внимания.

Посадка и уход за луком

Процесс посадки лука Штутгартер и уход практически аналогичен с другими сортами.

Многие огородники считают, что эффективнее и проще выращивать лук-севок, поэтому предпочитают использовать только такой способ.

Сроки посадки лука

Благоприятный период для посадки севка сорта Штутгартер Ризен — осень или под зиму. Нередко его высаживают в грядку весной.

Когда сажать лук Штутгартер осенью

Осенью севок высаживают за 30 дней до прихода морозов. Осуществление этого процесса в первой декаде октября позволит укорениться овощу до момента сильного понижения температуры.

Подготовка грядки

Грядка для лука Штутгартер Ризен должна находиться на самом солнечном месте, чтобы с приходом весны почва быстрее прогрелась, раньше сошел снег.

Совет! Стоит контролировать, чтобы в почве не было застоя влаги, которая является главной причиной появления гнили.

Лук может произрастать в любом грунте кроме кислотного. Но для получения богатого урожая и крупных луковиц подбирают участки с плодородной почвой, черноземом или суглинком.

Грунт удобряют компостом или перегноем, древесной золой и суперфосфатом для улучшения ее плодородности и перекапывают.

Посадка лука Штутгартер Ризен под зиму

Прежде чем приступить к посадке лука Штутгартер под зиму, его перебирают и обрабатывают. Избавившись от подгнивших, надломленных и заплесневевших луковиц, оставляют образцы правильной формы, без значительных повреждений.

Далее их прогревают при температуре + 42 °C в течение 8 часов, воспользовавшись печкой или батареями центрального отопления. К этому процессу нужно отнестись внимательно, чтобы не случилось пересыхание или перегрев посадочного материала, что приведет к отсутствию всходов.

Многие овощеводы рекомендуют посадочный материал подвергать обеззараживанию в растворе с марганцовкой или медным купоросом на протяжении 10 минут с дальнейшей суточной просушкой. Только необходимо предусмотреть, что перенести резкое похолодание легче сухим луковицам, чем набухшим. Также такие действия помогут ускорить процесс прорастания.

Для посадки подготавливают длинные лунки, расстояние между которыми 0,25 м. Туда помещают луковицы, отступ от одной к другой должен быть 10 см, несильно поливают.

Дальнейший уход

Особые требования по уходу за севками этого сорта и его обновленного вида, Штутгартер Стэнфилд, отсутствуют. Рекомендуют выполнить прополку по истечении 2 недель после посадки до наступления заморозков. Чтобы слабые растения не мешали развиваться другим, их удаляют.

В это же время растение подкармливают раствором, в которых входят коровяк или птичий помет и мочевина. Эту смесь можно заменить универсальными удобрениями, приобретенными в специальном магазине. Повторно процедуру проводят по истечении 5 дней от дня первой обработки.

Мульчирование торфом, опилками, сухими листьями слоем в 3 см и более защитит грядку лука от первых заморозков.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Для получения полноценного урожая на протяжении одного сезона овощеводы пользуются такими проверенными методами выращивания:

  1. Прямой весенний. Для культуры не страшна температура – 5 °C. Посев семян ранней весной позволит под конец сезона получить созревший урожай.
  2. Подзимний. Чтобы овощ не дал ростки, оптимально отправлять семена в грунт, когда приходят первые осенние морозы.
  3. Выращивание рассады в контейнерах. Время для посева — вторая половина февраля, март. Растения необходимо обеспечить дополнительным освещением и выполнять все правила агротехники по уходу.

Для выращивания лука репчатого Штутгартер Ризен из семян непосредственно в грунте вскапывают грядку и нарезают ряды. Расстояние между ними должно быть 15 см. Лук сеется точечно, что поможет предупредить ее перерасход. Для этого через каждые 10 см помещают в лунку 2-3 семени.

Сбор и хранение урожая

Чтобы предупредить перерастание лука, не стоит затягивать время для его уборки. Первым признаком того, что пора собирать урожай, считается увядание и пожелтение листьев. Полная зрелость лука — основной критерий хранения.

Собранные овощи сортируют, удаляют ненужные корни и листья. Их обязательно просушивают в солнечные дни прямо на грядках. В дождливую погоду оставляют в вентилируемых, сухих помещениях. Правильно осуществленный процесс сбора позволит сохранять овощи на протяжении всей зимы.

Способы размножения лука

Штутгартер Ризен не относится к гибридам, что позволяет получить посевной материал самостоятельно способом посадки нескольких луковиц, сохраненных с предшествующего сезона, для опыления между собой.

Важно! Близкое расположение других сортов и видов культуры может привести к переопылению, что недопустимо для Штутгартер Ризен.

Овощ необходимо беречь от поражений луковой мухой и гнилью. Из отложенных на луковых грядках яиц вредителя появляются личинки, от которых страдает внутренняя часть репки. Растению грозит загнивание и гибель.

Гниль, возникшая при излишней влаге, также очень опасна для культуры.

В качестве профилактических мероприятий на рядках проводят:

  • замачивание посевного материала и севка в растворе из марганцовки и соли до отправления их в грунт;
  • посадку рядом с овощами (укропом, морковью), защищающими лук от вредителей;
  • ежегодную замену места посева сорта (севооборот);
  • своевременное рыхление почвы;
  • осеннюю перекопку почвы, что повлечет вымерзание насекомых при низкой температуре;
  • мульчирование.

Отзывы

Мария Алексеевна Воронова. 56 лет. Оренбург

Давно хотела вырастить хороший урожай лука. В семенном магазине посоветовали сорт Штутгартер Ризен. Такого результата я не ожидала.

Порадовала его устойчивость к изменениям погоды, болезням и вредителям, неприхотливость к условиям выращивания. Вкусовые качества на высоте, как при употреблении свежего овоща, так и в блюдах.

Собранный урожай хранился практически до окончания зимы. Рекомендую всем этот сорт.

Валентина Сергеевна Никитина. 38 лет. Смоленск

https://www.youtube.com/watch?v=w56P_mQuyHI

Впервые посадила лук-севок сорта Штутгартер. Особых усилий при посадке и дальнейшем уходе не прилагала. Удивлена полученным урожаем. Крупные луковицы пришлись по вкусу всей семье.

На протяжении всего хранения они остаются целостными, здоровыми до самого начала весны. Решила посадить овощ под зиму для получения ранней зелени.

Чтобы обеспечить себя посадочным материалом, посеяла чернушку Штутгартер Ризен. Довольна знакомством с этим сортом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta.html

Сорт лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Интересно!

Лук Штутгартер Ризен содержит повышенное количество витамина С и много других полезных веществ.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов.

Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост.

Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Важно!

Посадка весной проводится, когда земля прогреется до +10…+15 градусов. Обычно этот метод используют для выращивания пера, а не репки, потому что созревать лук будет намного дольше. Особенности посадки те же что и при посеве осенью.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.

Важно!

Правильный уход позволяет улучшать урожайность, качество урожая и избежать появления заболеваний, вредителей.

  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца.

Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление.

Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Интересно!

Чистить лук Штутгартер Ризен не очень удобно из-за приплюснутой формы.

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».

Источник: https://fermerok.info/sort-luka-shtutgarter-rizen

Fermnamilion
Добавить комментарий