Малина Пшехиба: отзывы и описание

Содержание
  1. Малина сорт Пшехиба — малиновая сенсация 2018 года
  2. Описание сорта
  3. Краткая характеристика
  4. Посадка
  5. Выращивание и уход
  6. Полив
  7. Обрезка
  8. Подкормка
  9. Подготовка к зиме
  10. Размножение
  11. Отзывы
  12. Сорт малины Пшехиба
  13. История создания
  14. Описание
  15. Сильные стороны
  16. Слабые стороны
  17. Малина Пшехиба: описание сорта, выращивание, фото и отзывы
  18. Описание сорта малины Пшехиба
  19. Плюсы и минусы малины Пшехиба
  20. Посадка и уход за малиной Пшехиба
  21. Выбор и подготовка посадочного участка
  22. Правила посадки
  23. Полив и подкормка
  24. Сбор урожая
  25. Болезни и вредители
  26. Заключение
  27. Отзывы о малине сорта Пшехиба
  28. Малина Пшехиба: описание и характеристика, особенности выращивания, сбор урожая, фото,отзывы
  29. История селекции
  30. Описание сорта
  31. Характеристика
  32. : Летний сорт малины Пшехиба
  33. Особенности выращивания
  34. Выбор саженцев и места для посадки
  35. Схема посадки
  36. Полив и подкормка
  37. Борьба с болезнями и вредителями
  38. Подготовка к зимовке
  39. Сбор и транспортировка урожая

Малина сорт Пшехиба — малиновая сенсация 2018 года

Малина Пшехиба: отзывы и описание

Сложно представить садовый участок без хотя бы одного кустика малины. Эта культура не занимает много места, а если выбрать правильный сорт, то даже с небольшой площади можно собрать богатый урожай вкусных и невероятно полезных ягод. Одним из лучших новых сортов считается малина сорта Пшехиба. Не зря многие садоводы дали сорту второе имя  — «малиновая сенсация».

Описание сорта

Пшехиба (Przehyba) — раннеспелый сорт летней малины, выведенный в Польше.

Польские селекционеры поставили цель вывести высокоурожайную, сладкую, ароматную малину. И это им удалось. Урожайность действительно поражает, стоит только увидеть размеры ягод, который достигают 14 грамм.

Все плоды вытянутые (до 5,0 см.), насыщенного рубинового цвета, конусообразной формы. Костянки мелкие, хорошо сцеплены между собой. Показатели по урожайности разнятся в регионах, но в среднем составляют 400 кг.

с сотки

Сорт Пшехиба получен путем скрещивания сорта Ляшка с клоном 966081

Кусты высокорослые с небольшими шипами, которые не мешают сбору урожая. В связи с тем, что растение в высоту может достигать двух метров и более, рекомендуется выращивание на шпалерах или опорах.

Плодоношение происходит на ветвях второго года жизни в ранние сроки, которые зависят от региона. Холодов не боится, но в северных районах кусты укрывают на зиму.

Особенно приятен у малины сорта Пшехиба вкус — ярко выраженный малиновый, и оставляет после себя незабываемое послевкусие.

Краткая характеристика

Малина Пшехиба имеет массу достоинств, которые уже успели оценить садоводы и высказать в своих отзывах:

  • неприхотливость в уходе может расти как на солнечных участках, так и в тени;
  • засухоустойчивость, растение «перетерпит» кратковременное отсутствие влаги практически без ущерба урожаю;
  • морозоустойчивость, укрывать на зиму нужно только в северных областях;
  • очень крупные и красивые ягоды;
  • лежкость отличная, транспортабельность хорошая;
  • великолепный ярко выраженный малиновый вкус;
  • хорошая устойчивость к большинству болезней ягодных культур;
  • ранние сроки созревания.

Не обошлось и без претензий к новому сорту. Минусы следующие:

  • требует регулярных подкормок, иначе урожай снижается;
  • необходимость подвязывания на шпалеры;
  • наличие колючек на стеблях;
  • дорогие саженцы.

Малина отменная по вкусу, хороша не только в свежем виде, но и в компотах и вареньях.

Ягоды малины Пшехиба сохраняют свой рубиновый цвет при термической обработке. Хорошо хранятся замороженными до весны.

Посадка

Посадка малины Пшехиба ничем не отличается от стандартных схем. Лучше выбрать участки с нейтральной или слабокислой почвой.

Если отвести малиннику солнечное место, защищенное от сквозняков, то малина будет поспевать раньше и сахара наберёт больше. Зимой важно, чтобы кусты были укрыты снежным слоем, так они смогут на отлично пережить холода.

Новую плантацию малины не следует закладывать на месте старой, даже если это был другой сорт.

Сажают культуру весной или осенью. Вскопать участок и выбрать сорняк нужно заблаговременно, чтобы почва смогла насытиться воздухом, стать мягкой и пышной.

Сажать сорт Пшехиба можно кустовым методом или ленточным. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см., в ряду — до полутора-двух метров. Если посадки загустить, нарушится воздухо и влагообмен, ягодам будет поступать мало солнечного света. Все это неблагоприятно скажется на растении, могут развиться болезни, ягода мельчает становится менее сладкой.

В посадочную лунку или траншею необходимо внести органику, перемешанную с плодородным грунтом и добавлением 60 гр.  минеральных комплексных удобрений. На один куст нужно не менее 5 кг. перегноя. Первый полив лучше произвести непосредственно в лунку, после чего засыпать корни растения, почву вокруг куста замульчировать.

Траншейная посадка предпочтительней по той причине, что малину будет легче подвязать на опоры или к проволоке, натянутой в три ряда. Ухаживать за «ленточной» малиной тоже легче. Облегчается прополка и внесение удобрений.

Выращивание и уход

Выращивают малину Пшехиба на шпалерах. Особых хитростей при уходе не требуется. Агротехника включает в себя своевременные поливы, обрезки и подкормки.

Обязательно удаляют вокруг малины сорняки, а почву мульчируют. Так растение, даже в засуху, будет с влагой, а сорняки не будут вытягивать питательные вещества из грунта.

Полив

Малина любого сорта очень любит полив, но в такой степени, чтобы корни не закисли и не поразились грибком. Малина Пшехиба не исключение. Больше всего во влаге она нуждается весной, когда набирает силы для плодоношения. Летом малину поливают при отсутствии естественных осадков. Частота поливов в условиях сухой погоды: 1 раз в 7-10 дней.

При выращивании малины в промышленных масштабах целесообразно организовать капельный полив.

Обрезка

При обрезке малины укорачивают плодоносящие побеги (для стимуляции ветвления и образования большего количества латералов), удаляют загущающие ветви (должно остаться не более 7-8 на погонный метр ряда) и убирают лишнюю корневую поросль. Побеги саженцев, после посадки, необходимо срезать до длины 15-20 см.

Пшехиба – малина летняя, следовательно, плодоносит на двухлетних побегах, которые нужно удалить сразу после плодоношения, чтобы всю силу растения направить на развитие побегов замещения. После зимы удаляют слабые, подмерзшие, поломанные побеги. Успешно перезимовавшие стебли обрезают до первой сильной почки.

Подкормка

Малина Пшехиба лучше всего отзывается на органические подкормки. В дело пойдут скошенные сорняки, коровий навоз, птичий помёт.

Чтобы получить качественную жидкую органическую подкормку, нужно подготовить большую бочку и заполнить её на треть коровяком, компостом и птичьим помётом. Залить водой почти доверху и перемешать.

Птичьего помета должно быть хотя бы в два раза меньше, чем коровяка. Через 10-14 дней концентрированный раствор готов. На каждый литр концентрата добавляют 5-6 литров воды и удобряют малину. На куст достаточно полведра раствора.

Первая подкормка малины выполняется как только кусты начнут рост, следующая сразу после цветения, последняя — когда будет убран урожай.

Минеральные удобрения рекомендуется вносить комплексные, предназначенные специально для ягодных культур, по схеме, рекомендованной производителем.

Особенность сорта: плоды созревают от носика к основанию

Подготовка к зиме

Чтобы морозы не повредили побеги, их нужно снять со шпалер и пригнуть как можно ближе к земле. Делают это до наступления морозов, в противном случае ветви будут хрупкие и могут поломаться.

Пригибание к земле необходимо для того, чтобы малина могла получить тепло, исходящее от грунта. Чем выше от земли, тем меньше шансов у куста выжить в морозы.

Укрывают малину агроволокном, лапником, картоном. Весной важно вовремя снять укрытие, чтобы побеги и корни не запрели.

В южных регионах малина сорта Пшехиба показала себя как морозостойкая культура, не нуждающаяся в дополнительном укрытии на зиму.

Размножение

Размножают Пшехибу черенками и корневой порослью. Второй способ более прост и целесообразен, так как в начале лета в любом случае проводят прореживание плантации, и есть возможность выбрать хорошие экземпляры для размножения.

Выбирают сильную толстую поросль, которую можно сразу пересадить на новое место. Выкапывать растения необходимо вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

При размножении черенками — нарезанные осенью черенки длиной 20-25 см. углубляют, поливают и накрывают на зиму плёнкой и хвойным лапником. Весной побеги укоренятся, и к осени будут полноценными саженцами.

Делением куста малину Пшехиба также можно размножить, данный способ применим ко всем сортам и уже многократно был описан в наших статьях.

Размножение семенами не приветствуется, при таком способе сорт может потерять свои характеристики.

Отзывы

Посмотрела ролик про сорт Пшехиба и не смогла удержаться. Такие красивые огромные ягоды я еще никогда не видела. Да и урожай был практически стеной.

Конечно, видео было записано в Польше (условия вряд ли похожи на мой Воронеж) и в теплице (я уж точно не смогу малину посадить под пленку), но, надеюсь, и мой результат будет достойный. Посадила всего 2 саженца, т.к.

пока цены на посадочный материал запредельные. Я покупала по 800 руб. за штуку.

У меня сейчас растет 2 сорта — Радзиева и Пшехиба. Пшехиба нравится больше урожаем, сроками созревания, размером ягод.

Малина сорта Пшехиба привлекательна замечательным вкусом и ранними сроками созревания. Крупные красивые плоды выглядят эстетично и внушительно. Данный сорт является одним из самых перспективных на момент написания статьи (январь 2019 г.) и судя по характеристикам не потеряет свои лидирующие позиции еще очень долго.

Источник: https://egemalina.ru/sorta/malina-sort-pshehiba-malinovaya-sensatsiya-2018-goda

Сорт малины Пшехиба

Малина Пшехиба: отзывы и описание

Не успели садоводы и дачники обсудить, получить и посадить долгожданные Радзееву и Соколицу, а польские селекционеры из Бжезны снова всех поразили. Пшехиба, словно яркая комета, пронеслась по малиновому небу и стала одной из самых обсуждаемых новинок. И опять сорт с непонятным для нас именем, из так называемой «горной серии».

Пшехиба (Прехиба, Пшечиба, а первоначально Perehyba) — горная вершина (1173 метров) в западной части хребта Радзиева, в Сондецких Бескидах (системе горных хребтов в западной части Карпат). Само название означает «перевал». Это легкодоступное, живописное место включено во многие туристические пешие и веломаршруты, является их отправной точкой.

На вершине расположен популярный отель, построенный в конце 40-х годов прошлого века и 87-метровая телерадиовышка.

Сорт очень молодой. В Польше фермеры начали его высаживать в 2015-ом году. На рынке посадочного материала Украины, России, Белоруссии он стал доступен к свободной продаже лишь с 2017-го года.

Поэтому у наших садоводов только начинает складываться объективное впечатление об этой малине. Но уже сейчас, учитывая польский опыт, можно сказать, что эта разновидность у нас «всерьёз и надолго».

А чем именно интересна Пшехиба — об этом в нашей статье ниже.

История создания

Летний сорт Przehyba получен в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша.

Выведен польскими селекционерами: доктором Яном Данеком, не перестающим всех удивлять своими ягодными шедеврами, и его достойной ученицей, доктором Агнежкой Ожел. Новинка была получена в результате основного скрещивания малины Laszka с номерным клоном 96 081.

Кроме них в родословной Пшехибы присутствуют гены разновидности Qualiqum и других клонов из Великобритании, полученных в «The James Hutton Institute» и «East Malling Research Station».

Новая малина была отобрана для регистрации под номером 2 101. Для временной охраны, утверждения названия и проверки она была вписана в Государственный Реестр сортов Польши (COBORU) 02.2015-го года под номером TS259.

Разновидность официально утверждена и зарегистрирована в реестре COBORU с 01.2016-го под номером S 907 до 12.2046-го года.

Наша героиня принадлежит Научно-Исследовательскому Институту Садоводства в Скерневицах, созданному в 2011-ом году и относящемуся к Минсельхозу Польши.

Описание

Пшехиба (Przehyba) — польский лицензированный десертный сорт летней малины. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Раннего срока созревания, начинает плодоносить на несколько дней раньше Лячки, а Соколицу опережает на неделю. На юге начинает спеть в первой декаде июня.

На Западной, Центральной Украине и в Польше в открытом грунте сбор начинается в третьей декаде июня. В Средней полосе России уже с начала июля. Эта малина уже успела себя отлично зарекомендовать при выращивании в защищённом грунте (в частности в туннелях).

В Польше в туннелях сбор начинается с 20-го мая.

Пшехиба обладает хорошей энергией роста. Стеблей в кусте за сезон нарастает в среднем 5−7 штук. Побеги высокорослые, изогнутые на верхушке, средние по толщине, с небольшими фиолетовыми шипами.

Высотой побеги в основном 1,7−2,0 метра, но в условиях закрытого грунта дорастают до 2,5 метров. Молодые стебли сочно-зелёные, довольно густо ошипленные. Но с возрастом, по мере роста побегов, количество шипов становится незначительным.

А вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с антоциановым оттенком.

Латералы многочисленные, крепкие, упругие, с редкими шипиками. Они средние и длинные, в основном 40−70 см. Имеют до 4-х порядков ветвления. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая. Корневую поросль сорт продуцирует хорошо.

Листья крупные, гофрированные, овальной формы с удлинённым острым носиком. Они насыщенно-зелёного цвета, прямые и слабоскрученные. Края листа состоят из острых маленьких зубчиков. Цветёт малина дружно, обильно, начиная с мая.

Цветки крупные, белого цвета, собранные в плотные кисти.

Плоды очень красивые, одномерные, выровненные, словно точёные. Ягоды интенсивного, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и незначительным опушением. При полном вызревании становятся несколько темнее. Ягоды крупные и очень крупные, в сезоне весом от 7 до 12 грамм.

Могут наливаться до просто огромного размера в 14 грамм. Причём средний вес ягод Пшехибы самый большой для её класса — 9,7 грамма. Плоды мясистые, широкие, удлинённые, цилиндрической и тупоконической формы. Средняя длина ягод в сезоне 3−5 см, но некоторые экземпляры могут вырастать даже больше спичечного коробка.

Кожица тонкая, но очень крепкая и эластичная.

Ягоды приятного, десертного, действительно малинового вкуса. В них хорошо сбалансированы сахар и кислота. Хотя Пшехиба по вкусу и содержанию сахара незначительно, но проигрывает Лячке и Соколице. В ягодах этой малины самая высокая концентрация антоцианов (46,7 мг/100 грамм плодов) из всех польских сортов, плодоносящих на двухлетних побегах.

Урожай созревает в многочисленных кистях по 10−20 и более плодов. Ягоды упругие, твёрдые, но мякоть сочная, с небольшими семенами внутри. Обладает приятным малиновым ароматом. Костянки однородные, средние и мелкие, плотно сцепленные друг с другом. Плоды не крошатся при сборе и не загнивают после созревания на кусте, а также во время хранения.

Ягоды долго сохраняют высокие товарные характеристики. Плоды универсального назначения, они отлично подходят для потребления в свежем виде, прямых продаж на рынках свежих ягод, заморозки, сушки и всех видов переработки (варенье, пастила, мармелады, сиропы, сладкие соусы).

Разновидность отлично подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Пшехиба отличается очень дружным созреванием плодов, что безусловно делает возможным механизированную уборку. Она характеризуется как десертно-промышленный сорт, стабильно продуцирующий большой процент крупных, выровненных и одномерных плодов в сезоне.

Урожай обладает отличной лёжкостью и транспортабельностью. Особенно при правильном охлаждении плодов и использовании неглубокой тары, к примеру, пластиковых пинеток или небольших картонных ящичков.

Ягоды устойчивы к механическим повреждениям во время сбора, перевозки и хранения.

Эта малина обладает очень большим потенциалом. Урожайность на высоком и очень высоком уровне, 20,0−35,0 т/га.

Она напрямую зависит от применяемой агротехники и, конечно, от самой схемы посадки (сколько будет высажено растений на одну и ту же площадь). Урожайность с куста зависит от количества оставляемых в нём побегов.

С одного полноценного побега продуктивность выходит 1−1,4 кг, в зависимости от применяемой агротехники и условий выращивания.

Пшехиба отличается очень высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям малины. А также уже проверенной высокой морозостойкостью и устойчивостью к вымерзанию почек на стебле. Присущи ей и хорошие жаро- и засухоустойчивость.

Но для высоких товарных характеристик плодов, конечно, нужно регулярное обеспечение влагой. Особенно при созревании ягод и непосредственно во время плодоношения. Наша героиня отлично отзывается на внесение удобрений, а особенно органики в почву.

Норма внесения перепревшего навоза — 40−50 т/га или 400−500 кг/сотка.

Существует интересный отчёт за 2016-ый год по эксперименту, проводимому в хозяйстве доктора Павла Кравца, Польша, более известного, как проект «Malinowe Factory».

Это лучшая и самая известная в Европе коллекция различных сортов малины, выращиваемая в туннелях для научных целей.

Культивирование проводится с целью проверки технологий выращивания, оптимизации систем защиты и подкормки, получения максимальных урожаев и лучших по качеству ягод.

Проект был основан в 2015-ом году. Высадка плантации проводилась в июне/июле. Использовались саженцы ин витро с закрытой корневой системой, в горшках. Кроме 13 ремонтантных сортов для эксперимента отобрали и 4 летних. Схема высадки летних разновидностей — 3,5 метра между рядами и 40 см между растениями в ряду.

Название сортаЛячкаРадзиеваСоколицаПшехиба
Урожай с одного побега, кг1,01,21,71,4
Урожай с растения, кг1,82,23,42,6
Урожай с 1 га, т13,616,525,019,0
Средняя масса плода, г (мин-макс)6,9 (4,9−8,3)7,7 (5,3−8,9)7,1 (4,4−8,6)9,7 (6,9−11,3)
Уровень Brix, %10,510,110,49,7

(По данным dr Paweł Krawiec, Uniwersytet Przyrodniczy w Lublinie /Horti Team)

Как видно из таблицы, Пшехиба обладает самыми крупными и самыми качественными ягодами, по сравнению с Лячкой, Радзиевой и Соколицей. А вот Соколица обошла нашу героиню по урожайности.

Поэтому информация от польских фермеров про урожайность в 35,0 и даже до 40,0 т/га — это не сказки, а вполне достигаемая реальность.

При условии выращивания в защищённом грунте, высокой агротехнике и высадке малины с междурядьем 2 метра и расстоянием 40 см между растениями в ряду.

Сильные стороны

  • Самые качественные и крупные ягоды в своём классе.
  • Плоды с гармонично сбалансированными сахаром и кислотой, обладающие хорошим малиновым вкусом и ароматом.
  • Очень высокие, стабильные показатели урожайности. Пшехиба обладает очень дружным созреванием плодов.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям малины.
  • Высокие показатели общей морозостойкости. Устойчивость к подмерзанию почек.
  • Хорошая жаро- и засухоустойчивость.
  • Слабоошипленные побеги с мелкими колючками, хорошая сила роста куста.
  • Универсальность использования плодов (заморозка, сушка, переработка, продажа, потребление в свежем виде).
  • Благодаря ранним срокам созревания, размеру плодов и урожайности, это один из лучших сортов для коммерческого производства ягод.
  • После созревания плоды Пшехибы остаются висеть на кусте, не осыпаются и не загнивают. Лёкий отрыв при сборе, ягоды не рассыпаются и не текут.
  • Отличные показатели лёжкости и транспортабельности, устойчивость к механическим повреждениям.
  • Способность малины успешно развиваться и показывать высокие результаты как в открытом, так и защищённом грунте.

Слабые стороны

  • Разлогий куст, необходима обязательная установка шпалеры или опор.
  • Необходимо регулярно проводить вырезку лишних стеблей и веточек, проводить санитарные чистки.
  • Вкус десертный, немного уступает другим польским ранним сортам.
  • Для поддержания высоких показателей урожайности и размера ягод требуется высокий уровень агротехники.
  • Только через несколько лет будет чёткая картина по Пшехибе в условиях нашей страны. В том числе по всем видам устойчивости малины к негативным факторам, болезням и по показателям урожайности по регионам.

Максим Заречный.

Источник: http://sortoved.ru/malina/sort-maliny-pshexiba.html

Малина Пшехиба: описание сорта, выращивание, фото и отзывы

Малина Пшехиба: отзывы и описание

Описание малины Пшехиба вызывает интерес не только у новичков, но и у садоводов со стажем: этот молодой сорт, выведенный польскими селекционерами, знаменит ягодами очень крупных размеров.

В российских садах он пока нечастый гость, но с каждым годом его популярность растет.

Малина Пшехиба появилась в России в 2017 году, когда в свободную продажу поступила первая партия посадочного материала из Польши.

Описание сорта малины Пшехиба

Малина Пшехиба относится к разновидностям летней малины, дает плоды на побегах двухлетнего возраста.

Это ранний сорт – при культивировании в южных регионах плодоношение начинается уже в начале июня, в Центральной России урожай начинают собирать в первой декаде июля.

Хорошо растет малина Пшехиба и в защищенном грунте, на родине сорт успешно выращивают в туннелях, тогда первые ягоды можно снимать уже в конце мая.

Малина сорта Пшехиба характеризуется активным ростом, в среднем за сезон на кусте образуется 5–7 высокорослых побегов средней толщины. В открытом грунте куст дорастает до 2 м, в теплицах стебли могут достигать высоты 2,5 м.

Молодые ярко-зеленые побеги малины обильно покрыты короткими шипами фиолетового цвета, однако с возрастом их количество уменьшается. Шипы не мешают сбору ягод и уходу за посадками. Взрослые стебли становятся светло-коричневыми и приобретают антоциановый оттенок.

Растение покрыто крупными, овальными листьями ярко-зеленого оттенка, имеющими удлиненный кончик, края листовой пластины зазубрены.

Куст малины Пшехиба формирует большое количество упругих плодовых веточек, которые могут иметь длину до 70 см.

Зацветает малина сорта Пшехиба в мае многочисленными белыми цветами крупного размера, собранными в соцветия-кисти.

Плоды Пшехибы – настоящая гордость создателей сорта. На фото малины сорта Пшехиба можно увидеть ровные красивые ягоды одинаковой формы, интенсивного малинового цвета; в описаниях указывается, что при полном созревании они приобретают более темный оттенок. Ягоды крупные, средней длины (30–50 мм), весом до 12 г.

Некоторые экземпляры могут достигать рекордных 14 г. Плоды цилиндрические, удлиненные, с тупыми верхушками. Костянки покрыты тонкой, но прочной кожицей, очень сочные, с мелкими семенами и большим количеством мякоти. На одной грозди созревает 15–25 ягод. Сорт Пшехиба характеризуется обильным дружным плодоношением.

Внимание! В отличие от ягод других сортов, плоды сорта Пшехиба созревают от кончика к основанию.

Малина Пшехиба – чрезвычайно урожайный сорт. При промышленном выращивании урожайность, в зависимости от агротехники и схемы посадки, может достигать 30 тонн с гектара и даже больше. С одного побега снимают до 1,5 кг ягод. Урожайность куста зависит от количества стеблей.

Ягоды обладают классическим приятным малиновым вкусом и ароматом. Их можно использовать для переработки, сушить или замораживать, употреблять в свежем виде. Плоды хорошо подходят для реализации, поскольку долго хранятся, не мнутся и не крошатся.

Внимание! Хранить урожай малины нужно при низкой температуре в мелких емкостях.

Малину Пшехиба можно выращивать как на личных приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы малины Пшехиба

Малина Пшехиба поистине выдающийся сорт – и в описаниях растения, и в отзывах утверждаются следующие его достоинства:

  • лучшие в своем классе плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая стабильная урожайность;
  • дружное плодоношение;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • относительная нетребовательность к освещенности: может расти как на солнце, так и в полутени;
  • активная вегетация;
  • ранние сроки созревания;
  • легкость сбора урожая;
  • высокая лежкость;
  • возможность культивирования в закрытом и открытом грунте.

 Из недостатков сорта отмечают следующие:

  • раскидистая форма растения, предполагающая установку опор;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • высокие показатели урожайности достигаются только при тщательном уходе;
  • высокая цена посадочного материала;
  • недостаточный опыт выращивания в условиях климатических зон России пока не позволяет сделать выводы об особенностях агротехники в разных регионах страны.

Посадка и уход за малиной Пшехиба

Сажают малину Пшехиба так же, как и другие разновидности этой садовой культуры. Можно высаживать ее кустовым или ленточным способом. Предпочтительнее использовать траншейную посадку, поскольку так будет легче устроить опоры для растений, кроме того, это существенно упрощает уход за малинником.

Сорт Пшехиба нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Периодически необходимо выпалывать сорняки. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование почвы вокруг растений.

Выбор и подготовка посадочного участка

Малина Пшехиба может расти как на солнечных участках, так и в полутени, но на освещенных и защищенных от ветров территориях плоды созреют раньше и будут более сладкими. Больше всего для нее подойдет слабокислая или нейтральная почва. Следует выбирать место, чтобы зимой там было максимальное количество снега, поскольку лучше всего малина зимует под обильным снежным покровом.

Внимание! Не следует высаживать малину Пшехиба на участок, на котором раньше уже был малинник – в почве могут сохраняться возбудители заболеваний и личинки вредителей.

Перед посадкой грунт перекапывают и выбирают растительные остатки. Так земля получит необходимый кислород.

Правила посадки

Растения малины Пшехиба следует располагать не менее чем через 75–80 см друг от друга, оптимальное расстояние между рядами 150–200 см. Более плотная посадка негативно сказывается на общем состоянии растений и на урожайности.

Алгоритм посадки малины Пшехиба выглядит следующим образом:

  • выкапывают траншею или посадочные лунки;
  • вносят смесь плодородного грунта, органических удобрений и минеральных комплексов;
  • помещают черенок в лунку или траншею;
  • прежде чем засыпать корни, растение поливают;
  • засыпают саженец плодородной землей;
  • обрезают побеги до высоты 20–25 см;
  • мульчируют почву.

Полив и подкормка

Засухоустойчивость – одна из характеристик малины Пшехиба, однако получение хорошего урожая невозможно без регулярного обеспечения посадок влагой. Особенно важны поливы в период подготовки растения к плодоношению.

При этом нужно следить, чтобы у корней не застаивалась влага, провоцирующая заражение малины грибковыми заболеваниями. В жаркую сухую погоду полив производят не чаще 1 раза в неделю.

При промышленном выращивании удобно использовать капельный способ полива.

Как и другие разновидности малины, Пшехиба очень чувствительна к подкормкам. Особенно хорошо она реагирует на органику: коровяк, птичий помет, сорняки. Садоводы готовят органическое удобрение следующим образом: большую бочку заполняют на треть компостом, коровьим навозом и птичьим пометом. Смесь заливают водой и оставляют на 2 недели. Полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1:5.

Первый раз малину подкармливают весной, в период активной вегетации, затем – когда кусты отцветут и под зиму, после сбора плодов. Минеральные комплексы для ягодных кустарников вносят в соответствии с рекомендациями производителя.

Сбор урожая

Сбор созревших ягод малины – трудоемкая процедура, требующая больших временных затрат. Однако сбор урожая плодов сорта Пшехиба значительно упрощается благодаря крупному размеру ягод, дружному созреванию и плотности костянок.

Период плодоношения малины растянут на несколько недель, поэтому спелые ягоды снимают каждые несколько дней. Для сбора плодов используют только мелкую тару, чтобы ягоды не мялись. После сбора малина этого сорта хранится в холодильнике около недели.

Болезни и вредители

Сортовой особенностью малины Пшехиба является ее выдающийся иммунитет к заболеваниям и вредителям. Случаи заражения посадок малины этого сорта связаны со значительными погрешностями в уходе.

К таким заболеваниям относится, например, фитофтороз, поражающий растение из-за застоя влаги у корней. Куст, заболевший фитофторой, быстро увядает и погибает. Бороться с этим недугом можно с помощью фунгицидов.

Другое распространенное заболевание – ржавчина малины. В группе риска находятся растения, произрастающие в регионах с повышенной влажностью. На листьях появляются выпуклости темно-желтого цвета, которых со временем становится все больше. Куст, пораженный ржавчиной, не переживает зиму. Избавиться от ржавчины можно с помощью бордоской жидкости или медьсодержащих препаратов.

Из вредителей малины наиболее распространены паутинный клещ и тля. Они не только сами наносят вред растению, но и служат переносчиками заболеваний. Уничтожить вредителей можно народными способами, например, обработав малинник раствором хозяйственного мыла, золы, чесночной или луковой шелухи. Поможет и опрыскивание посадок инсектицидами.

Для профилактики заболеваний и поражений вредителями рекомендуется покупать посадочный материал только у проверенных поставщиков, обеспечивать посадкам должный уход, своевременно уничтожать пораженные растения и соблюдать севооборот.

Заключение

Описание малины Пшехиба будет дополняться по мере накопления опыта ее выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, но уже сейчас можно сказать, что сорт стремительно завоевывает поклонников среди российских садоводов. Привычная агротехника, устойчивость к заболеваниям и вредителям, высокая урожайность и другие достоинства малины Пшехиба по праву получают высокие оценки и отличные отзывы.

Отзывы о малине сорта Пшехиба

Ярославская Мария, 35 лет, г. Гусь-Хрустальный

Как только сорт Пшехиба появился в продаже, купила 2 саженца. Дороговато, но не жалею. Малина Пшехиба такая крупная, что одно удовольствие собирать. Корзинки моментально наполняются! Так что этот сорт у меня теперь фаворит.

Вачков Дмитрий, 51 год, г. Троицк

Предпочитаю ремонтантную малину, но после знакомства с сортом Пшехиба, изменил свое мнение. Пшехибу мне сосед принес, я один кустик посадил, но теперь уже размножил. Очень понравился сорт – ягоды крупные, в меру сладкие (я не очень люблю приторные). Подкормки культура требует регулярно, но в остальном ничего сложного в уходе нет, а результат более чем впечатляющий на фоне остальных сортов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/malina-pshehiba-otzyvy-i-opisanie.html

Малина Пшехиба: описание и характеристика, особенности выращивания, сбор урожая, фото,отзывы

Малина Пшехиба: отзывы и описание

Крупноплодная малина привлекает многих садоводов не только отличными внешними данными, но и тем фактом, что её быстрее собирать. На фоне многочисленных ныне существующих сортов с ягодами крупных размеров выгодно выделяется недавно выведенный сорт польской селекции Пшехиба. О нём и пойдёт речь в статье.

История селекции

Сорт малины Пшехиба (Przehyba) вывели селекционеры Института садоводства в польском городе Бжезна. Это неремонтантная малина ранних сроков плодоношения получена путём скрещивания сорта Лячка с клоном № 96081.

Внесён в Госреестр сортов Польши в феврале 2015 года. Авторами этого летнего сорта являются Ян Данек и Агнешка Ожел. Он хорошо показал себя при выращивании в защищённом грунте. Пригоден для промышленных посадок.

Его главной особенностью является необычайная крупноплодность.

Описание сорта

Малина сорта Пшехиба формирует высокорослые ягодные кустарники до 2 м высоты и 5–7 ветвями с небольшими шипами. Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, а со временем деревенеют и приобретают светло-коричневые тона.

У этого растения мощная корневая система, и листва насыщенного зелёного цвета. Листовые пластины овальной формы с вытянутым кончиком с мелкими зубцами по краям, крупные, гофрированные. Эта малина плодоносит на двухлетних побегах.

Она цветёт крупными белыми цветками в мае, а плоды созревают в конце июня — начале июля.

Ягоды имеют крупный размер от 7 до 14 г и окрашены в яркий красный цвет.

У них коническая с тупым концом удлинённая форма длиной до 3–5 см, мясистая сладкая мякоть и приятный малиновый аромат.

Она чуть менее сахаристая, чем у сорта Лячка, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки. В одной кисти насчитывается от 10 до 20 твёрдых и упругих, но при этом сочных ягод с небольшими костянками.

Характеристика

Малина Пшехиба относится к летним разновидностям и имеет ранние сроки созревания. Она является высокоурожайным сортом, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте, в промышленных масштабах и в любительских садах. Дружное созревание плодов делает её пригодной к механизированной уборке.

: Летний сорт малины Пшехиба

С 1 га малинника можно собрать 20–35 т крупных ягод универсального назначения. С одного хорошо развитого двухгодичного побега получают 1–1,4 кг плодов.

В среднем, урожайность куста малины сорта Пшехиба составляет 2,6 кг. Плоды хорошо хранятся и переносят перевозку. Сорт обладает высокой морозостойкостью, устойчив к засухе и жаре, подмерзанию почек.

Он высокоустойчив к распространённым заболеваниям культуры, и редко поражается вредителями.

  • Садоводов рассматриваемый сорт может заинтересовать такими плюсами:
  • устойчивость к разным климатическим условиям — к жаре и холоду, открытому и закрытому грунту;
  • отличный товарный вид крупных ягод;
  • дружное созревание;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • хорошие вкусовые качества и приятный запах;
  • не особо колючее растение;
  • универсальность использования — плоды пригодны к заморозке, сушке, консервации и отлично потребляются в свежем виде;
  • созревшие ягоды долго висят на кусте, не осыпаясь и не теряя своих качеств;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • отличная транспортабельность и лёжкость (как для малины).
  • Минусы весьма условны и преодолимы:
  • необходимость подвязки и обрезки;
  • для высоких урожаев нужен высокий агрофон и своевременные поливы;
  • не самый сладкий вкус;
  • сорт ещё недостаточно проверен.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая малины Пшехибы необходимо организовать за ней правильный уход. Узнайте, что сажать после малины на участке в открытом грунте.

Выбор саженцев и места для посадки

Покупать посадочный материал этого сорта нужно только у проверенных продавцов. При приобретении саженцев нужно всегда смотреть на корни. Корешки должны быть не засохшие, длиной примерно 20 см, а в толщину иметь диаметр не менее 5 мм.

На них не должно быть механических повреждений, а также признаков заболеваний или наличия вредителей. О том, что саженец свежий, скажет вид коры — с внутренней стороны она должна иметь зелёный цвет.Важно!Под посадку подойдёт участок, на котором раньше росли сидераты. Плохими предшественниками являются перец, томаты, картофель.

Сажать на место, где раньше также был малинник, можно только через 3–4 года.Необходимо также правильно выбрать участок под посадку. Он должен хорошо освещаться солнцем и быть защищен от сквозняков. В этом случае ягоды будут лучше вызревать и иметь более сладкий вкус.

Эта растительная культура прекрасно растёт на лёгких, питательных суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.

При повышенной кислотности почвы необходимо её известковать. Для этой цели используют известь, мел или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны располагаться ближе чем на 1 м к уровню земли.

Схема посадки

Приобретённые саженцы садят весной или в осенний период. Участок под посадку готовят заблаговременно. С него удаляют сорняки и перекапывают.

Саженцы высаживают ленточным или кустовым способом, выдерживая между кустами 0,6-0,7 м, а в междурядье — 1,5 м. На участке намечают и выкапывают лунку или траншею. В них вносят органику, перемешанную с почвой и 60 г минеральных комплексных удобрений, образуя небольшой холмик. На 1 саженец идёт около 5 кг перегноя или компоста.

В вырытую ямку льют воду. Саженец помещают на такой холмик, аккуратно расправляя корни. Затем его засыпают подготовленной питательной почвой, утрамбовывая землю вокруг куста. Участок вокруг саженцев после посадки рекомендуют замульчировать. В качестве мульчи подойдёт компост, перегной, сено, скошенная трава, торф.

Траншейная посадка наиболее удачна, так как за кустами в этом случае легче ухаживать — подвязывать к шпалерам, поливать, удобрять, проводить прополку и сбор ягод.

В условиях защищённого грунта и при интенсивной технологии выращивания кусты рекомендуют сажать с расстоянием между растениями в ряду в 0,4 м, а междурядья делают 2 м.

Важно!Посадки нельзя загущать, так как растения будут затенять друг друга, что может привести к возникновению болезней и негативно сказаться на качестве ягод — они мельчают и теряют сладость.

Полив и подкормка

Частота полива в тёплый период при отсутствии дождей составляет 1 раз в 7–10 суток. В сильную засуху увлажнять желательно чаще — 1 раз в 4–5 суток. Особенно важно проследить за увлажнением в период появления цвета и плодоношения. Для орошения почвы лучше использовать капельный метод полива.

Для подкормки этой растительной культуры используют минудобрения и органику (компост, перепревший навоз и птичий помёт). После посадки саженца с внесением питательных компонентов, удобрения можно вносить через 2 года.

В последующие годы рекомендуют проводить подкормки по следующей схеме:

  1. В начале апреля используют комплексные удобрения с содержанием азота. Хорошо подойдет органика. Для этого в бочку бросают 1/3 часть коровяка, компоста и куриного помёта, а затем доливают воды до полного наполнения и мешают. Через 2 недели удобрение готово. Перепревшую смесь в количестве 1,5 л помещают в ведро и добавляют воды до 9–10 л. Под 1 куст необходимо вылить половину ведра.
  2. Непосредственно перед цветением для подкормки используют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сульфат калия).
  3. Осенью для подготовки к зимнему периоду также используют удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно также удобрить почву древесной золой.

Борьба с болезнями и вредителями

Кусты малины сорта Пшехиба имеют высокую устойчивость к появлению разного рода болезней и вредителей, но при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных погодных условиях могут появиться некоторые болезни или вредители.

При установившихся проливных дождях могут возникнуть болезни грибкового происхождения, которые можно выявить по серовато-белому налёту или бурым пятнам, а также деформации и засыханию листвы. Это может быть мучнистая роса, антракноз, ржавчина и гнили.

Для борьбы с ними помогут обработки бордоской смесью, «Фундазолом», «Фитоспорином».

Для профилактики появления болезней проводят также обработки указанными препаратами после снятия укрытия на зиму весной и осенью до похолоданий.

От вирусных и бактериальных заболеваний эффективных препаратов не существует, поэтому при их обнаружении пораженные кусты удаляют с участка и сжигают, чтобы избежать заражения соседних кустов. Читайте, почему желтеют листья у малины.

Летняя и сухая погода способствует появлению таких насекомых-вредителей, как клещи, долгоносики, тля, мухи, гусеницы. Для борьбы с ними применяют химические средства типа «Актеллик» или «Карбофос».

Для профилактики появления таких вредителей, которые к тому же могут быть переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, проводят опрыскивания указанными препаратами весной до цветения и осенью для подготовки к зимнему периоду.

В период появления плодов инсектицидные средства не стоит применять, так как они могут вместе с ягодой попасть в организм человека и нанести большой вред. Поэтому в период появления плодов рекомендуют использовать народные средства. Для обработок используют зольный, чесночный, мыльно-табачный и луковый растворы.

Подготовка к зимовке

Чтобы побеги не перемёрзли зимой, их пригибают к земле до наступления заморозков. Эта процедура необходима, чтобы ветви согревались в холодный период теплом, которое идёт от земли. В южных регионах достаточно провести мульчирование почвы, а при выпадении снега набросать его побольше на участок с посадкой.

А вот в областях с суровыми зимами малину накрывают агроволокном, ветками лапника или другим подходящим материалом. Весной такое утепление снимают, чтобы ветви и корни не стали преть, и делают санитарную обрезку.

Сбор и транспортировка урожая

Сорт малины Пшехиба имеет ранние сроки созревания ягод. В южных районах малину можно уже собирать в начале июня. В средней климатической зоне ягоды готовы для снятия с 20-х чисел июня до начала июля. При выращивании в защищённом грунте (в туннелях) урожай получают уже после второй половины мая.

Сбор следует проводить утром (до 11.00 ч) при сухой погоде и отсутствии росы. Для более долгого хранения и перевозки плоды собирают за пару суток до полной зрелости и 2-3 дня не поливают малинник. Собирать следует в неглубокую тару, в которой ягоды будут перевозиться и храниться.

Этот высокоурожайный сорт имеет замечательный товарный вид, хорошую лёжкость и отлично переносит перевозку. Ягоды годятся не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Из них получается хорошее варенье, компоты, конфитюры и джемы. Именно поэтому сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Сорт летней малины Пшехиба является одним из самых крупноплодных. Он может выращиваться на подворье и на промышленных площадях, в том числе и в закрытом грунте. Сорт высокоурожайный и устойчивый к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Требует высокого агрофона и правильного ухода.

Fermnamilion
Добавить комментарий