Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

Содержание
  1. Малиновое варенье
  2. Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму
  3. Варенье, перетертое с сахаром (без варки)
  4. Рецепт густого варенья с желфиксом
  5. Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму
  6. Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе
  7. Малина с черной смородиной — пятиминутка
  8. Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить
  9. Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошаговая
  10. Варенье из малины «Пятиминутка» — пошаговые рецепты с фото
  11. Домашнее малиновое варенье за 5 минут — пошаговый рецепт с фото
  12. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы
  13. Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины
  14. Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут
  15. Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут
  16. Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки
  17. Вкусное и густое варенье из малины, как желе — пошаговый рецепт 5-минутка
  18. Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе
  19. Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе
  20. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт
  21. Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке
  22. Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке
  23. Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт
  24. Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму
  25. Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы
  26. Густое варенье из малины на зиму —простой рецепт, видео
  27. Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму
  28. Как варить малиновое варенье пятиминутку на зиму
  29. Рецепты варенья 5-минутки из малины на зиму
  30. Простой рецепт малинового варенья-пятиминутки на зиму
  31. Рецепт густого малинового варенья-пятиминутки
  32. Рецепт малинового варенья-пятиминутки с сахарным сиропом
  33. Вкусное малиновое варенье-пятиминутка с апельсиновым соком
  34. Варенье 5-минутка из малины с базиликом
  35. Рецепт с клубникой
  36. Со смородиной
  37. Сроки и условия хранения
  38. Заключение

Малиновое варенье

Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Поэтому ягоду заготавливают на зиму. Варенье из малины пятиминутка позволяет по максимуму передать свежий вкус лета. А также благодаря минимальной тепловой обработке, большая часть витаминов и других питательных веществ сохраняется.

Помимо классики, варенье из малины варят с пряностями. Например, с базиликом и мятой. Не только конфитюр является популярным видом заготовки малины. Также ее часто замораживают. Потом из замороженной ягоды можно сделать все, что угодно. В том числе и джем.

На заметку! Что делать, чтобы при варке не было пены? Пенка в любом случае будет. Однако накипи будет гораздо меньше при варке на медленном/среднем огне. Также варка сиропа отдельно от ягод гарантирует минимальное образование пенки.

Классический рецепт пятиминутки, помимо всех преимуществ, не радует густотой. Однако существуют хитрости, помогающие достичь желаемой консистенции. Все нюансы раскрыты в статье.

Интересно знать! Ягода бывает не только красного оттенка. Существует и черная, и желтая малина. Из необычных плодов выходит не менее вкусное варенье.

Малиновой варенье считается одним из самых любимых лакомств всей семьи. Поэтому зачастую такие баночки уходят в первую очередь. В связи с этим рекомендуется сделать побольше таких заготовок. И сегодня вы узнаете несколько удачных и простых способов.

Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму

Знаете, как сварить полезное лакомство быстро? Перед вами легкий рецепт малинового варенья, в котором по максимуму сохраняются полезные свойства.

На заметку! Консистенция выходит жидкая. Это нормально для пятиминутки. Желаете больше густоты? Тогда воспользуйтесь загустителями (агар-агар, желатин и т. д.).

Пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Примечание к рецепту! Из указанного расхода получается 3 литра вкусного и полезного варенья.

Пошаговая инструкция:

Ягоду пересыпаем с сахаром и оставляем на полтора часа. Даем малине выделить сок.

Для удобства смешиваем малину с песком сразу в кастрюле для варки. Тогда не нужно будет ничего перекладывать. Как настоится ягода, поставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим массу до закипания.

Кипятим 5 минут. В процессе варенье помешиваем, а пенку снимаем.

Подготовим заранее тару. Банки простерилизуем в микроволновке. Это очень легко. Наливаем немного воды на дно емкостей и ставим в печь на 3—5 минут. Мощность 800—1000 Вт. Крышки подержим минут 10 в кипятке.

Готовый конфитюр разливаем по банкам.

Варенье, перетертое с сахаром (без варки)

Сырое варенье сохраняет вкус, аромат и пользу живых ягод. Оставьте частичку лета для зимних вечеров, приготовив варенье по данному рецепту.

Нам понадобится:

  • 600 г сахара;
  • 600 г малины.
  1. Откидываем ягоду на дуршлаг, промываем и даем всей жидкости стечь. Затем пересыпаем малину с песком.
  2. С помощью толкушки перемнем ягоду. Так малина выделит сок, и сахар растворится. Протертое варенье перетирают также через мясорубку, сито или блендер. Кому как удобнее.
  3. Оставляем массу на 1 день. Периодически помешиваем, чтобы сахар равномерно распределялся.
  4. Далее, разливаем сырое варенье по стерилизованным банкам. Такое лакомство не хранится без холодильника.

На заметку! Перетирать малину можно и без сахара. Все зависит от вкусовых предпочтений. Перед употреблением по желанию добавляйте в ягодное пюре мед.

Рецепт густого варенья с желфиксом

Желфикс помогает достичь желейной консистенции. Продукт не навредит фигуре, в отличие от сахарного песка. Также он сохраняет вкусовые свойства свежей малины. Готовы приготовить варенье по-новому? Тогда приступим.

На заметку! Консистенцию желе также можно добиться с желатином, с пектином и с агар агаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1,5 кг;
  • желфикс 3 в 1 — 1 пакетик;
  • сахар — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. На упаковке желфикса имеется подробная инструкция использования продукта. Настоятельно рекомендуется следовать ей. На пакетике 3 к 1 указано: соединить желфикс с сахаром. Так и сделаем.
  2. Ягоду переминаем с помощью обыкновенной толкушки. Затем смешиваем с массой из желирующего песка.
  3. Ставим массу на огонь и периодически помешиваем, снимаем пенку. Когда закипит, отсчитываем 3 минуты. Затем разливаем по чистым сухим банкам.

Любите варенье послаще? Тогда используйте желфикс с пропорциями — 2 к 1.

Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый способ приготовления малинового варенья. Пять минут — и натуральное лекарство в зимнюю пору готово.

Набор компонентов:

  • 800 г сахара;
  • 1 кг малины.

На заметку! Нет подходящей посудины? Приготовьте конфитюр в мультиварке.

Описание рецепта:

Малину перебираем, извлекаем мусор, листочки и т. д. Ягода без косточек, а значит, ядрышка удалять не потребуется. Потому уйдет мало времени на обработку.

Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь. Сахар за это время раствориться не успеет, зато ягода пустит достаточно сока.

Провариваем массу на медленном огне, периодически помешивая и убирая пенку. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Отправляем тару в холодный духовой шкаф.

Устанавливаем температуру градусов. Время — 15 минут. Крышки кипятим около 5 мин.

Разливаем пятиминутку по емкостям и герметично все закрываем. Постепенно жидкий сироп немного застынет.

На заметку! Многие хозяйки советуют не промывать малину. Достаточно просто перебрать. Переживаете за незаметный мусор? Все выйдет с пенкой.

Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе

Классический рецепт густого варенья от бабушки. Минимальная термическая обработка и прекрасный результат.

На заметку! Чтобы варенье не засахарилось, некоторые хозяйки варят заготовки с лимонной кислотой (на кончике ножа).

Состав:

  • 1000 г песка;
  • 1000 г малины.

Инструкция:

  1. Для начала чистую ягоду засыпаем сахаром и оставляем так на 12 часов. Благодаря данному этапу, варенье получается густым.
  2. Когда ингредиенты достаточно настоятся, ставим все на плиту. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут.
  3. Помешивание и снятие пенки — неотъемлемые процедуры.
  4. После чего разливаем варенье по банкам.

Малина с черной смородиной — пятиминутка

Подготовим компоненты:

  • смородина — 3 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Начинаем с варки сиропа. Воду соединяем с 4 кг сахара в кастрюльке. Доводим массу до кипения. Варим 10 минут.
  2. Затем добавляем смородину и малину. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 мин. и всыпаем оставшийся песок.
  3. Варенье перемешиваем и разливаем по банкам.

Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить

Приготовление варенья — это всего лишь один из этапов. Далее идет еще один немаловажный шаг — хранение. Лакомство порадует свежестью дольше при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Стерилизация емкостей. Банки и крышки подвергаются обязательной обработке. Опустить данный пункт допустимо только при употреблении джема в ближайшее время. Стерилизация осуществляется разными способами: кипячение, водяная баня, духовка, микроволновка.
  2. Материал тары. Предпочтительнее использовать банки из стекла.
  3. Герметичность. Крышки закрывается плотно, без попадания воздуха в содержимое емкостей.
  4. Место хранения. Заготовки убирают в темное место с максимальной температурой — 20 градусов тепла. Хорошо хранить варенье и в холодильнике, но на нижней полке, где температурный режим выше. Минусовая температура только испортит продукт.
  5. Срок хранения. Малиновое варенье разрешено к употреблению от полутора до 3 лет. После вскрытия срок сокращается до 1 месяца.
  6. Многих интересует, разливать варенье нужно горячим или холодным? И тот и другой вариант верный.

Однако пятиминутка распределяется по емкостям только в горячем виде. Когда емкости заполнятся и закатаются крышками, их следует перевернуть верх дном. Заготовкам необходимо обеспечить медленное остывание, поэтому банки накрываются теплым настилом.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-na-zimu.html

Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошаговая

Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Поэтому ягоду заготавливают на зиму. Варенье из малины пятиминутка позволяет по максимуму передать свежий вкус лета. А также благодаря минимальной тепловой обработке, большая часть витаминов и других питательных веществ сохраняется.

Помимо классики, варенье из малины варят с пряностями. Например, с базиликом и мятой. Не только конфитюр является популярным видом заготовки малины. Также ее часто замораживают. Потом из замороженной ягоды можно сделать все, что угодно. В том числе и джем.

На заметку! Что делать, чтобы при варке не было пены? Пенка в любом случае будет. Однако накипи будет гораздо меньше при варке на медленном/среднем огне. Также варка сиропа отдельно от ягод гарантирует минимальное образование пенки.

Классический рецепт пятиминутки, помимо всех преимуществ, не радует густотой. Однако существуют хитрости, помогающие достичь желаемой консистенции. Все нюансы раскрыты в статье.

Интересно знать! Ягода бывает не только красного оттенка. Существует и черная, и желтая малина. Из необычных плодов выходит не менее вкусное варенье.

Малиновой варенье считается одним из самых любимых лакомств всей семьи. Поэтому зачастую такие баночки уходят в первую очередь. В связи с этим рекомендуется сделать побольше таких заготовок. И сегодня вы узнаете несколько удачных и простых способов.

Варенье из малины «Пятиминутка» — пошаговые рецепты с фото

Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом.

Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей.

А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно.

Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента — малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.

Домашнее малиновое варенье за 5 минут — пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут — это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  1. Сперва нужно подготовить ягоды. Так как малина — ягода нежная и легко теряет форму, рекомендуем мыть ее следующим образом. Аккуратно переложить ягодки в дуршлаг, а затем опустить его в миску с водой. Оставить на 10 минут, после чего достать и ополоснуть под тонкой струйкой проточной воды. После нужно дать лишней влаге стечь.
  2. Банки для малинового варенья лучше брать небольшие, в идеале на пол-литра. Стеклянную тару, как и крышки, нужно обязательно хорошо простерилизовать в кипящей воде или духовке при 100 градусах.
  3. На следующем этапе необходимо перетереть ягоды. Если малина спелая и сочная, то можно обычной вилкой подавить ягодки. Также подойдет способ перетирания через среднее ситечко или измельчение блендером.
  4. Перетертые ягоды следует засыпать сахарным песком в соотношении 1:1. То есть на килограмм малины нужно взять кило сахара. После следует поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  5. Не отходя от плиты и вооружившись деревянной ложкой, нужно довести варенье до закипания. После чего проварить 5 минут на небольшом огне.
  6. Через 5 минут варки огонь выключить и обычной ложкой снять всю образовавшуюся на поверхности малинового варенья пену.
  7. Готовое варенье горячим разлить по подготовленным (чистым и стерильным) баночкам.
  8. Плотно закрутить крышки и перевернуть верх дном, для того, чтобы между вареньем и крышкой не осталось лишнего воздуха, и следовательно, банки не вздулись в дальнейшем.

Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции.

В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки.

Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы

  • малина — 1, 5 кг
  • сахар –1, 5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины

  1. Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту.

    Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.

  4. Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).

  5. На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом.

    После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.

Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.

Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

  • малинка — 0, 5 кг
  • сахарная пудра — 0, 5 кг

Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

  1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
  2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем.

    Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.

  3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо.

    Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.

  4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.

  5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.

Вкусное и густое варенье из малины, как желе — пошаговый рецепт 5-минутка

Ягоды малины — прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).

Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 2 пакетика по 25 гр.

Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе

  1. Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
  2. После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем.

    Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.

  4. Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
  6. Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут.

    Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.

  7. Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки.

    А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.

Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

Варить варенье в мультиварке — одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  • малина — 1, 5 кг
  • сахарный песок — 1, 5 кг
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  1. Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
  2. Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
  6. Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.

Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее — просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

  • малина — 1, 5 кг
  • черная смородина — 0, 5 кг
  • сахар — 2 кг

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

  1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
  2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
  3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
  4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
  5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам.

    Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Густое варенье из малины на зиму —простой рецепт, видео

Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.

Малиновое варенье — густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму.

Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые.

А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!

Источник: https://www.allwomens.ru/45653-varenie-iz-maliny-pyatiminutka.html

Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

Варенье 5-минутка из малины – классика зимней консервации. Оно ценится за сохранность полезных веществ, которыми обладает ягода при минимальной термической обработке, а также за яркость и насыщенность цвета, сладость вкуса и натуральность аромата. С составом легко экспериментировать, добавляя орехи, сок цитрусовых, кусочки фруктов и пряные травы.

Как варить малиновое варенье пятиминутку на зиму

Варенье получило свое название из-за скорости термообработки. Пятиминутку нужно проварить всего раз не более 20 минут, поэтому весь вкус сырья остается в готовом продукте. Базовый рецепт сладкого угощения требует минимального набора продуктов.

Компоненты состава для готовки на зиму:

  • 5 кг спелых сочных малиновых ягод;
  • 5 кг сахара.

Пошаговая инструкция малинового варенья пятиминутки на зиму:

  1. Перебрать поспевшие ягоды малины, убрать испорченные, листья, плодоножки и палочки. Особое внимание удалить насекомым, которые часто встречаются в мякоти.
  2. Промыть сырье 2-3 раза под легкой струей воды. Важно, чтобы ягоды не потрескались от напора и не потеряли сок.
  3. Разложить малину на марле или сухой ткани, чтобы она высохла. После этого отправить ее в миску из пищевой нержавейки. Не стоит варить варенье в эмалированных емкостях, так как при высокой температуре и кислотности ягод можно получить сколы и крошки эмали в готовом продукте.
  4. Растолочь малину толкушкой, присыпать сахарным песком и тщательно вымешать силиконовой лопаткой, двигаясь от дна вверх.
  5. Оставить заготовку на час, чтобы сахар до конца растаял в малиновом соке.
  6. Отправить миску на малый огонь, периодически перемешивать, чтобы крупинки сахара полностью исчезли.
  7. Удвоить огонь и дождаться кипения массы. В это время постоянно удалять пену, так как она может спровоцировать прокисание консервации.
  8. Как только 5-минутка побурлит, распределить густую массу по стерильным банкам и закатать ошпаренными кипятком крышками.
  9. Остудить пятиминутку под одеялом и отнести в погреб для зимнего хранения.

Рецепты варенья 5-минутки из малины на зиму

Приготовление малинового варенья пятиминутки проходит быстро, а готовый зимний десерт порадует любого сладкоежку. Густую малиновую массу можно превратить в душистую начинку для домашней сдобы или просто намазать на румяный тост к завтраку.

Простой рецепт малинового варенья-пятиминутки на зиму

По предложенному универсальному рецепту можно варить душистое варенье из любых фруктов. Сочетание и пропорции компонентов рассчитаны так, чтобы малиновое варенье не засахарилось и не прокисло.

Необходимый продуктовый набор:

  • по 1 кг поспевших ягод малины и сахара;
  • 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты;
  • 400 г питьевой очищенной воды.

Поэтапный процесс консервации лакомства:

  1. Перебрать малину от мусора, жучков и сора. Все раздавленные и подгнившие ягоды убрать, а хорошие – промыть водой.
  2. Малину пересыпать сахаром и добавить лимонную кислоту. Компоненты перемешать лопаткой, осторожно продвигаясь от донышка к поверхности.
  3. Лимонная кислота подарит десерту легкую элегантную кислинку и уберет приторность массы, а также порошок выступает мощным консервантом, который не даст заготовке прокиснуть.
  4. Влить воду и на медленном огне довести десерт до появления пузырей, проварить 20 минут при постоянном помешивании до необходимой густоты консистенции.
  5. Распределить малиновую пятиминутку по стерилизованным банкам и укатать под металлическую крышку.
  6. Банку перевернуть на крышку, укутать одеялом и выдержать весь день при комнатной температуре. Спрятать консервацию пятиминутку в погреб или кладовую.

Рецепт густого малинового варенья-пятиминутки

Густое варенье пятиминутка из малины на зиму подходит для самостоятельной подачи в красивой розетке, а также как начинка для ажурных блинов и панкейков. Пятиминутка получится плотной, гладкой и без косточек.

Составляющие компоненты:

  • по 2 кг сахара и малиновых спелых ягод;
  • 1 плод лимона;
  • ломтик сливочного масла массой 20 г.

Пошаговый рецепт готовки варенья пятиминутки:

  1. Перебранные и очищенные ягоды промыть и подсушить на бумажном полотенце или сложенной вдвое марле.
  2. Перетереть малину сквозь сито с мелкой сеточкой. Косточки должны остаться в сите, а сок с мякотью выльется в кастрюлю.
  3. Ягоды для удобства можно перебить погружным блендером и перецедить через 2 слоя марлевой ткани.
  4. Сок вскипятить и при бурлении засыпать к соку сахар. Перемешать, чтобы крупинки растаяли.
  5. Влить фреш из лимона и покипятить массу 3 минуты.
  6. В процессе варки снять пенки ложкой или шумовкой.
  7. В конце ввести сливочное масло и оставить его растаять 10 минут.
  8. Разложить десерт по стерильным полулитровым банкам, закупорить и дать отстояться при комнатной температуре. Хранить в прохладе всю зиму.

Важно! Ломтик сливочного масла необходим в составе, так как от него не образуется пенка на поверхности варенья.

Рецепт малинового варенья-пятиминутки с сахарным сиропом

Пятиминутка с ароматным сладким сиропом получается насыщенной, при этом вкус и запах свежих ягод остается приближенным к оригиналу, при этом происходит карамелизация составляющих компонентов.

Необходимый набор продуктов:

  • ягоды с сахаром – по 1 кг;
  • полный стакан питьевой воды.

Поэтапный способ готовки пятиминутки:

  1. Подготовленные ягоды перебрать, вымыть и отбросить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В миску влить воду и всыпать в нее сахарный песок. Сварить при небольшой температуре сироп, помешивая, чтобы пятиминутка не пригорела ко дну.
  3. Осторожно ввести ягоды в сироп и перемешать шумовкой, чтобы все сырье покрылось сладкой массой.
  4. Вскипятить, проварить 10 минут и убирать периодически пену.
  5. Готовую сладкую массу разложить по стерилизованным банкам и плотно укупорить жестяными крышками.
  6. Остудить 5-минутку в комнате и помесить на хранение на полку холодильника.

Вкусное малиновое варенье-пятиминутка с апельсиновым соком

Ягоды отменно гармонирую с фруктами и ароматными специями. Наиболее правильно оттеняют вкус малины апельсины и лимоны.

Составляющие рецепта:

  • 6 стаканов малины;
  • 6 стаканов сахара;
  • крупный апельсин;
  • упаковка 11 г ванилина.

Консервирование проходит по схеме:

  1. Промыть и высушить малину, чтобы лишняя жидкость не испортила варенье.
  2. Перетереть малину через сито, чтобы в массу не попали косточки.
  3. В перетертые ягоды влить 2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина и всыпать протертой на мелкой терке цедрой.
  4. Придать аромата консервации поможет добавка в виде ванили.
  5. Всыпать сахар и перемешать десерт пятиминутку до ровной консистенции.
  6. Проварить заготовку на невысоком огне плиты 6 минут после периода бурного кипения.
  7. Разложить густую душистую массу по сухим стерилизованным банкам и закупорить проваренными в кипятке крышками.

Совет! Варенье пятиминутка подходит как топпинг к бисквитному крамблу, тарталеткам или тостам из багета.

Варенье 5-минутка из малины с базиликом

Сочетание ароматов и вкусов базилика с малиной является гармоничным. Пятиминутка получается ароматной, с пряными нотками в запахе, а вкус перестает быть приторным, в нем чувствуется легкая свежесть.

Перечень продуктов для готовки:

  • 2 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • пучок свежего, сочного базилика – 10-15 листьев.

Пошаговый рецепт малинового варенья пятиминутки с фото:

  1. Обмыть малину, погружая сито с ягодами в воду и вынимая несколько раз.
  2. Отбросить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. В кастрюле из нержавейки с толстым дном пересыпать ягоды сахаром.
  4. Емкость встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по всей малиновой массе.
  5. Оставить заготовку на 4-5 часов, чтобы выступил сладкий и густой малиновый сок, а кристаллы сахара растаяли.
  6. Установить емкость на небольшой огонь и варить варенье, встряхивая посуду, чтобы 5-минутка не пригорела. Можно перемешать десерт ложкой, проворачивая снизу вверх.
  7. Во время варки собирать пенку. Вымыть и высушить листы базилика.
  8. Листья бросить в массу, когда пенка перестанет образовываться на поверхности. Снять варенье с плиты, когда пена станет собираться у центра, а ягоды не будут всплывать к поверхности.
  9. Готовность следует проверить, капнув пятиминутным малиновым вареньем на тарелку. Если капля не растекается, оно готово.
  10. Банки простерилизовать удобным способом: в микроволновке, духовке или при помощи пара.
  11. В стерильные сухие банки разложить десерт и герметично прикатать ошпаренными в кипятке крышками.
  12. Остудить пятиминутку в комнате и отправить в кладовку для дальнейшего хранения.

Рецепт с клубникой

Клубнично-малиновый десерт обладает густой текстурой, кисло-сладким деликатным вкусом и насыщенным ароматом лета.

https://www.youtube.com/watch?v=pHjBQgRJE20

Потребуется перечень продуктов:

  • по ½ кг ягод клубники и малины;
  • сахар – 1 кг;
  • 500 мл питьевой воды.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Ягоды клубники промыть, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахаром.
  2. После 4-часовой выдержки из компонентов выделится сок, влить воду и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Подогреть на малом огне и перемешать.
  4. Вскипятить массу, проворачивая лопаткой и снимая пену с поверхности.
  5. Варить 5 минут, разложить лакомство в прожаренные сухие банки и закатать крышками.
  6. Утеплить, оставить на сутки и хранить в прохладе.

Со смородиной

Сочетание малины с яркой красной смородиной считается идеальным для сочного и аппетитного варенья. Сладость малиновой мякоти нейтрализуется смородиновой кислинкой. В результате получается пятиминутка, по консистенции похожая на густой ягодный джем.

Составляющие компоненты:

  • ½ кг спелой смородины;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • стакан фильтрованной воды.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Малину со смородиной перебрать, вымыть и оставить в сите, чтобы стекла жидкость.
  2. Отправить малину в кастрюлю с водой и проварить 5 минут.
  3. Протереть через сито для нежности.
  4. Влить протертую смородину, перемешать и вскипятить на невысоком огне.
  5. После кипения разделить пятиминутку по стерильным высушенным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Сроки и условия хранения

Соблюдение температурных условий и влажности позволит продлить срок хранения пятиминутного варенья из малины.

Лакомство можно хранить при таких условиях:

  1. Банки с крышками необходимо обязательно стерилизовать, если планируется длительное хранение на зиму.
  2. Лучше всего хранить варенье в таре из стекла.
  3. Крышки прикатывать герметично, чтобы не допустить попадания воздуха в варенье.
  4. Остужать консервацию лучше под теплым покрывалом, чтобы продлить процесс консервирования.
  5. Консервацию следует держать в темном месте при температуре +15 +20 градусов. Также возможно хранение заготовок в холодильнике, но минусовая температура негативно сказывается на вкусе и пользе блюда.
  6. Малиновое варенье пятиминутку можно хранить до 3-х лет, а после вскрытия банки срок сокращается до 1 месяца в холодильнике.

Заключение

Варенье 5-минутка из малины – ароматное, густое и полезное лакомство на зиму, которое можно сварить без труда в домашних условиях. Главное, не поддавать заготовку длительной термической обработке и многократному провариванию.

Из-за особенностей готовки все питательные и полезные вещества остаются в десерте. Варенье настолько вкусное, что густую сладкую пятиминутку можно подавать на мороженом, в пончиках и пирожных, добавлять к чаю на ломтике свежего хлеба.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/malinovoe-varene-pyatiminutka-poshagovaya-instruktsiya-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий