Малосольные огурцы в горячем рассоле

Содержание
  1. Малосольные огурцы в кастрюле: классический рецепт с фото
  2. Огурцы в рассоле на ночь
  3. Рецепт “Ароматных” огурцов
  4. Огурцы “Острые”
  5. Огурцы с добавлением чеснока и зелени
  6. Малосольные огурцы горячим способом
  7. Малосольные огурцы в горячем рассоле: за и против
  8. Разнообразные способы приготовления огурцов в горячем рассоле
  9. Вкусовые добавки при приготовлении малосольных огурцов
  10. Какие огурцы пригодны для засолки
  11. Тонкости приготовления малосольных огурцов горячим способом
  12. Хранение готовых малосольных огурцов
  13. Малосольные огурцы с чесноком
  14. Аппетитные хрустящие малосольные огурчики в кастрюле
  15. Быстрые малосольные огурцы в банке
  16. Яркие малосольные огурчики
  17. Остренькие малосольные огурцы с укропом
  18. : малосольные огурцы горячим способом в банке
  19. Малосольные огурцы горячим способом: рецепт
  20. Всем ли можно малосольные огурцы
  21. Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом
  22. Малосольные огурцы с яблоками
  23. Ароматные малосольные огурцы
  24. Малосольные огурцы: быстрые рецепты засолки огурцов
  25. Как сделать малосольные огурцы. Советы
  26. Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле
  27. Способ второй. Малосольные огурцы в пакете
  28. Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку
  29. Малосольные огурцы – классический рецепт в кастрюле
  30. Что нам потребуется для засолки:
  31. Как посолить малосольные огурцы в кастрюле
  32. Ингредиенты:
  33. Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом
  34. Список продуктов 1,5 литра:
  35. ​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле: классический рецепт с фото

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Малосольные огурцы пользуются большой популярностью в сезон овощей. Существует множество классических рецептов, по которым готовят закуску горячим способом в кастрюле. Готовые овощи получаются очень хрустящие и ароматные, при этом на приготовления огурцов придется потратить не так много времени. 

Мы опишем традиционный вариант приготовления малосольной овощей, а также опишем разновидности классического варианта этой заготовки. Горячий способ дает возможность просолить огурцы быстро, при этом сохранив их хрустящими и свежими.

Огурцы в рассоле на ночь

Чтобы приготовить простую закуску, следует потратить всего одну ночь и небольшое количество времени на засол. В итоге получатся прекрасные малосольные огурцы, которые готовятся по классическому рецепту в кастрюле. Заливать заготовку мы будем горячим рассолом, поэтому времени на приготовление уйдет не так много.

Требуемые продукты:

  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок молодой – 2 зубчика;
  • огурцы небольшого размера – 2 кг;
  • лист смородины – 9 штук;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • укроп зонтиками – 7 штук;
  • листья вишни – 10 штук;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • хрен свежий – 1 лист;
  • перец стручковый – 12 штуки.

Продукты на рассол:

  • соль столовая – 3 ложки;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 2 ложки.

Этапы приготовления:

  • Предварительно промывают плоды и удаляют у них кончики, чтобы они лучше просолились и не горчили.

Вся необходимая зелень, указанная в рецептуре, хорошо промывается. Если дома нет листьев смородины, можно заменить их малиновыми листьями, это поможет сохранить хруст огурцов.

  • Подготавливают специи для заготовки, красный перец острый, поэтому можно уменьшить его количество, чтобы огурцы не получились слишком жгучими.
  • Для заготовки используется кастрюля на три литра, в нее укладывают первый слой овощей, при этом укладка производиться максимально плотно. Сверху укладывают небольшое количество подобранной зелени и немного измельченного чеснока.
  • Далее снова кладется плотный слой из огурцов, можно сделать два слоя, если овощей осталось много. Снова выкладывают остатки зелени и рубленый чеснок, на этом этапе добавляют половину острого перца. Таким образом, слои чередуют до того момента, пока кастрюля не будет заполнена зеленцами. На овощи выкладывают перец горошком и различную зелень.
  • Тем временем готовится рассол, для этого в кастрюле кипятят воду, добавляют в нее сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зеленцы.
  • Сверху кастрюля плотно накрывается тарелкой меньшего диаметра, чтобы слегка прижать огурцы. В таком виде оставляют овощи на один сутки при комнатной температуре.

Если утром овощи поменяли свой цвет, это говорит о их полной готовности, для хранения зеленцы убирают в холодильник.

  • Такой классический рецепт подходит для мелких огурцов, если используются крупные плоды, то их следует оставить в горячем рассоле в кастрюле на два дня, за этот период огурцы точно будут готовы.

Рецепт “Ароматных” огурцов

Такой вариант приготовления закуски, дает возможность получить очень ароматные овощи, которые сохранят свой яркий цвет и превосходный вкус. По вкусу можно дополнить рецептуру и другими ароматными добавками.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,2 кг;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок молодой – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • листья вишни – 6 штук;
  • перец черный – 5 горошин;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • соль крупная – 1 ложка;
  • листья смородины – 7 штук.

Этапы приготовления:

В состав этого рецепта малосольных огурцов входят листья хрена и смородины. Классическая рецептура предусматривает только хрен, но смородина, при использовании горячего рассола в кастрюле, дает возможность получить хрустящие заготовки.

Огурцы подготавливают обычным способом, после чего срезают кончики и перекладывают в подготовленную кастрюлю.

Укладывать овощи желательно слоями, так все зеленцы будут хорошо пропитаны вкусом и ароматом добавок. Между слоями же кладется перец в виде горошка и необходимые травы.

Все составляющие заливают рассолом, который готовится из воды, с добавлением сахарного песка и крупной соли.

Оставляют огурцы мариноваться в течение нескольких часов, следует дождаться, пока маринад остынет полностью при комнатной температуре.

Как только заготовка охладится, ее перемещают в холодильник и оставляют на одни сутки.

Огурцы “Острые”

Этот вариант заготовки больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые закуски. В рецептуре используется острый перец, именно он и придает необходимую остроту огурцам. Дополнительно применяют свежий чеснок, он не только делает плоды острыми, но и придает им яркий аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 5 зубчиков;
  • соль столовая – 1 ложка;
  • огурцы свежие – 1,3 кг;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец острый свежий – 12 штуки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • листья свежего хрена – 4 штуки;
  • перец черный – 7 горошин;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту, следует подготовить все компоненты. В данном случае закуска готовиться в кастрюле и заливается горячим рассолом.

На дно емкости следует выложить листья хрена, которые были предварительно промыты, также туда отправляют мытый укроп. Чеснок измельчают и половину кладут в кастрюлю. Чтобы придать закуске яркий аромат и остроту, красный перец измельчают и добавляют к остальным компонентам.

Выкладывают слой подготовленных огурцов, и снова на них кладут два лавровых листа, всыпают несколько горошин перца. Добавляют остатки измельченного чеснока и хрен с укропом.

Теперь можно подготовить маринад, для него в отдельной кастрюле кипятится вода, в нее добавляют сахарный песок и ложку соли.

Полученным кипящим маринадом заливают огурцы и прикрывают их крышкой. Оставляют плоды в рассоле примерно на десять часов, процесс соления проходит при комнатной температуре.

Огурцы с добавлением чеснока и зелени

В этом рецепте используется не только острый чеснок, но еще и различная зелень, которая придает закуске неповторимый аромат свежести. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • острый перец красный – 1 штука;
  • огурцы свежие – 1,7 кг;
  • чеснок молодой – 6 зубчиков;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода очищенная – 1,8 литра;
  • соль столовая – 1 ложка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • листья вишни – 6 штук.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления овощей используется кастрюля объемом два литра. В нее наливают необходимое количество воды, кладут немного соли, три лавровых листа, добавляют сахарный песок и ставят состав на огонь.
  2. Свежие плоды огурцов промывают, также поступают со свежей зеленью. Чеснок очищают и очень мелко рубят кубиками, так он отдаст больше аромата.
  3. В кастрюлю кладут плоды, туда же отправляют всю зелень, измельченный острый перец и чеснок.
  4. Заливают полученную заготовку готовым рассолом и оставляют на расстойку примерно на 1 день. После чего огурцы можно подать к столу, а остатки заготовки убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно в течение недели, но с каждым днем их посол будет сильнее, это стоит учитывать.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/malosolnye-ogurcy-v-kastryule.shtml

Малосольные огурцы горячим способом

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Малосольные огурцы – традиционная русская закуска. Существует несколько способов их приготовления: сухой (со специями) и с маринованием в рассоле (холодном или горячем). Именно малосольные огурцы в горячем рассоле отличаются быстротой и легкостью приготовления. В результате буквально через сутки овощи получаются приятно хрустящими и душистыми.

Малосольные огурцы в горячем рассоле: за и против

  • Благодаря быстроте заготовки малосольных огурцов горячим способом, эта закуска богата витаминами и минералами.
  • Присутствие аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, йода, калия, магния и других компонентов делает полезным это блюдо при похмелье, оно простимулирует работу ЖКТ, выведет из организма токсины и послужит отличной профилактикой атеросклероза.
  • Засолка горячим способом происходит без уксуса, поэтому это блюдо можно давать детям. Небольшое количество малосольных огурцов помогут возбудить у ребенка здоровый аппетит.
  • Важно, что в 100 г малосольных огурцов содержится всего 13 ккал, и такая закуска не повредит любой фигуре.
  • Пониженное содержание соли позволит насладиться небольшим количеством малосольных огурчиков беременным и гипертоникам, которым нельзя есть солености и маринованные продукты.

Однако есть и противопоказания к употреблению малосольных огурчиков. В частности, о них следует забыть людям, страдающим заболеваниями почек и органов пищеварительной системы.

Разнообразные способы приготовления огурцов в горячем рассоле

Соление огурцов горячим способом – отличный выход для занятых хозяек. Солят плоды целиком или нарезанные, в кастрюлях или в банках.

Выбор посуды за вами: огурцы в кастрюле удобнее заливать рассолом, а банка больше подходит для хранения. Уже спустя сутки можно подавать готовое блюдо к столу.

Вкусовые добавки при приготовлении малосольных огурцов

Многие согласятся, что малосольные огурцы намного привлекательнее и вкуснее свежих или соленых овощей.

Глубокий пряный вкус им способны придать такие добавки, как всевозможная свежая и сушеная зелень, вишневые и смородиновые листики, бутончики гвоздики, сухая горчица, листья хрена, измельченные зубчики чеснока, черный и красный перец, горошины черного перца. Также помимо соли в рассоле растворяют сахар, иногда уксус.

Какие огурцы пригодны для засолки

Для соления горячим способом подходят исключительно свежие пупырчатые огурцы. Для равномерного маринования плоды берут небольшого размера (не более 15 см) и примерно одинаковые.

В любом случае, слишком крупные огурцы можно нарезать перед засолкой. Если перед приготовлением огурчики на несколько часов поместить в ледяную воду, то это благотворно скажется на их крепости и хрусткости.

Тонкости приготовления малосольных огурцов горячим способом

Для идеального рассола при мариновании огурцов следует растворить 1ст.л. соли в 1 л кипятка. Соль используется только поваренная крупного помола, йодированная же соль испортит вкус продукта. Следует помнить, что чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем соленее они становятся.

Хранение готовых малосольных огурцов

Малосольные огурцы, приготовленные в горячем рассоле, хранятся недолго, не больше двух недель. Желательно готовить их на один, максимум два раза.

После остывания готовый продукт убирается в холодильник. Важно помнить, что каждый день огурчики будут просаливаться все больше и через неделю станут совсем солеными.

Малосольные огурцы с чесноком

Готовить огурчики по этому рецепту можно как в кастрюле, так и в банке. Выбор посуды за вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 20 смородиновых и вишневых листиков;
  • 2-3 листа хрена;
  • 5-6 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. У чистых огурчиков отрезать хвостики. Вымочить плоды несколько часов в ледяной воде.
  2. Зелень промыть и обсушить на бумажном полотенце. Зубчики чеснока крупно порезать.
  3. Кипящую воду посолить.
  4. В тару плотно уложить огурчики, чередуя их с зеленью и чесноком. При этом зелень с пряностями должна быть и на дне посуды, и прикрывать сверху овощи.
  5. Оставшимися пряностями накрыть сверху овощи и залить аккуратно кипящим рассолом, который должен покрывать плоды полностью. Если его не хватит, следует сделать еще.
  6. Накрыть посуду крышкой меньшего размера. Сверху поместить груз.
  7. Остудить на столе и затем поставить в холодильник.
  8. Спустя сутки закуску можно пробовать.

Аппетитные хрустящие малосольные огурчики в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 5-6 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1 большой пучок укропа;
  • по 10 вишневых и смородиновых листиков;
  • 2-3 листа хрена;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. У чистых огурчиков отрезать хвостики. Вымочить плоды пару часов в ледяной воде.
  2. Зелень промыть и просушить на бумажном полотенце. Зубчики чеснока крупно нарезать.
  3. Кипящую воду посолить и добавить сахар.
  4. В кастрюлю плотно сложить огурцы, чередуя с зеленью и пряностями. При этом они должны находиться и на дне кастрюли, и покрывать овощи сверху.
  5. Аккуратно залить кипящим рассолом, накрыть плотно крышкой меньшего размера, придавив грузом. Рассол должен покрывать плоды полностью. Если его не хватит, следует сделать еще.
  6. Оставить на столе до полного охлаждения, после чего переставить в холодильник.
  7. Спустя сутки продукт готов.

Быстрые малосольные огурцы в банке

За счет увеличенного количества соли и использования мелких экземпляров огурцов лакомиться блюдом можно будет уже вечером, если приготовили огурчики утром.

Ингредиенты:

  • маленькие огурчики (сколько войдет в трехлитровую банку);
  • 1 пучок укропа;
  • по 10 вишневых и смородиновых листиков;
  • 2 листа хрена;
  • 3 очищенных чесночных зубчиков;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • по щепотке черного и красного перца (по желанию);
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, срезать хвостики и вымочить час в ледяной воде.
  2. Зелень помыть и просушить на бумажном полотенце.
  3. Зубчики чеснока порезать крупными кусочками.
  4. В кипятке растворить соль и сахар.
  5. Трехлитровую банку тщательно ополоснуть содой и кипятком.
  6. В посуду плотно утрамбовать огурчики, чередуя с зеленью и специями. Вниз лучше положить плоды покрупнее, а сверху совсем маленькие. Пряности обязательно должны быть и на дне банки, и сверху плодов.
  7. Кипящий рассол влить аккуратно половником под самое горлышко.
  8. Плотно закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой. Остудить на столе в течение 12 часов.

Готовое блюдо хранить в холоде.

Яркие малосольные огурчики

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, не потемнеют, а останутся яркими и красивыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 20 листиков смородины;
  • 2-3 листа хрена;
  • 3-4 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ст.л. водки.

Приготовление:

  1. У чистых огурцов обрезать хвостики, вымочить несколько часов в ледяной воде.
  2. Зелень помыть и просушить на бумажном полотенце.
  3. Зубчики чеснока крупно нарезать.
  4. Кипяток посолить и влить водку. Как только рассол повторно закипит, огонь сразу выключить.
  5. В кастрюлю или в банку, по вашему выбору, плотно уложить огурцы, чередуя с зеленью, которую надо положить и на дно посуды, и сверху накрыть овощи.
  6. Влить аккуратно кипящий рассол, накрыть плотно посуду крышкой и придавить грузом.
  7. Оставить охлаждаться.

Готова закуска через сутки. Продукт хранить в холоде.

Остренькие малосольные огурцы с укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 8-10 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1-2 шт острого перца;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. У чистых огурцов срезать хвостики. Замочить плоды на 2-3 часа в ледяной воде.
  2. Укроп промыть под водой. Зубчики чеснока и острый перец крупно нарезать.
  3. Кипящую воду посолить и снять с плиты. Затем добавить в нее сухую горчицу и уксус.
  4. В кастрюлю или в банку плотно утрамбовать овощи, чередуя с зеленью и пряностями, которые нужно положить и на дно тары, и накрыть ими овощи сверху.
  5. Осторожно половником влить горячий рассол.
  6. Закрыть крышкой меньшего размера, придавив грузом.
  7. Остудить на столе, затем поставить в холод. Спустя сутки закуску можно пробовать.

: малосольные огурцы горячим способом в банке

Готовить малосольные огурцы в банке хорошо тем, что можно обойтись и без груза. Можно просто прикрыть банки закручивающимися крышками, не заворачивая их до конца, до полной герметичности. Ведь нам важно только добиться того, чтобы огурчики ни на миллиметр не выставлялись из рассола.

Как правильно приготовить в банке вкусные малосольные огурчики с чесноком горячим способом, добиться того, чтобы они получились упругими и хрустящими, смотрите в видео.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2444-malosolnye-ogurcy-goryachim-sposobom

Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Приготовление малосольных огурцов – это одна из тех традиций, которые сохранились со времен Древней Руси. Еще в те далекие времена люди заметили, что малосольные огурцы получаются намного быстрее и ароматнее традиционных соленых плодов.

С тех времен, в первоначальные рецепты приготовления этой любимой всеми закуски вносились некоторые рецептурные изменения, но неизменной остались способы ее приготовления. В их число входит горячий способ приготовления, о котором мы расскажем ниже.

Всем ли можно малосольные огурцы

Кто бы мог подумать, что в этой привычной для нашего стола закуске много полезных веществ. За счет того, что процесс засолки горячим способом проходит очень быстро, малосольные огурцы сохраняют в себе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • калий;
  • магний и другие полезные вещества.

Такие огурчики отлично подойдут всем, кому из-за повышенного содержания соли нельзя есть обычные соленые огурцы, например, гипертоникам и беременным женщинам. Малосольные огурцы совсем некалорийны, поэтому не смогут негативным образом отразиться на фигуре. Но вот кушать их можно далеко не всем. Не стоит налегать на них тем, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы.

Важно! Людям с болезнями почек категорически не стоит употреблять малосольные огурцы.

Горячий засол относится к быстрым рецептам приготовления слабосоленых огурчиков. Среди других способов он выделяется максимально короткой скоростью приготовления. Именно высокая температура рассола позволяет огурцам быстрее просаливаться.

Для того чтобы малосольные огурцы горячим способом удались на славу надо придерживаться простых рекомендаций:

  • Для засола надо выбирать только засолочные сорта огурцов, которые имеют маленькие бугорки. Гладкие салатные сорта для этих целей не подойдут.
  • Важным критерием успешного засола является свежесть огурцов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми или мягкими.
  • Огурцы должны быть одинакового среднего размера. Крупные плоды за такой короткий срок просто не успеют равномерно засолиться и получатся невкусными.
  • При выборе покупных огурцов надо обращать внимание не только на их свежесть, но и на их поверхность. Если она сильно блестит, то брать такие плоды не стоит. Вероятнее всего, в них очень много нитратов.
  • При приготовлении огурцов горячим способом надо использовать только каменную соль крупного помола. Морскую и йодированную соль использовать не стоит. Они могут повлиять на вкус готовых огурчиков.
  • Перед засолкой огурцы надо на 1 – 2 часа поместить в холодную воду. Это позволит им стать более хрустящими.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом

Приготовление таких огурчиков не займет много времени, а результат будет настолько отличным, что они станут постоянным гостем любого стола. Для этого рецепта надо подготовить:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • листики хрена и смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовую ложку крупной соли.

Выбранные огурцы надо хорошо промыть, отрезать им кончики и оставить в холодной воде на 1 – 2 часа. В качестве емкости для этого рецепта можно использовать либо кастрюлю, либо банку. Главное требование к ним – это чистота.

Зелень необходимо хорошо промыть, подсушивать ее необязательно. Чеснок надо очистить от шкурок. Зубчики можно как порезать, так и использовать целиком. Сначала на дно выбранной емкости выкладывается половина зелени и половина чеснока. После этого кладутся плоды, а уже после них оставшаяся зелень с чесноком.

https://www.youtube.com/watch?v=5QrihO4Sq7s

Теперь следует приготовить рассол. Для этого всего лишь надо растворить соль в кипящей воде. Готовым горячим раствором надо залить огурцы и плотно закрыть крышкой или перевернутой тарелкой.

Залитую рассолом емкость нужно оставить в покое до полного остывания. Только после полного остывания ее следует убрать в холодильник на сутки. По истечении этого времени, малосольные огурчики можно доставать из холодильника и кушать.

Малосольные огурцы с яблоками

Добавление яблок к классическому рецепту позволит придать огурчикам легкий десертный вкус. Для этого понадобится:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • листики смородины;
  • 3 яблока;
  • столовая ложка крупной соли.

С огурцами надо проделать те же манипуляции, что и прошлом рецепте, а именно: промыть, обрезать кончики и замочить. На дно выбранной емкости укладывают половину промытой зелени. На нее выкладывают плоды.

Последним слоем выкладываются остатки зелени и порезанные на дольки яблоки. Все это заливается рассолом из кипятка и соли и закрывается крышкой. После остывания емкость убирается в холодильник на сутки.

Совет! Не стоит бояться экспериментов. Разнообразить вкус малосольной закуски поможет добавление меда или других приправ и специй.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту можно подать к столу уже на следующий день.

Ароматные малосольные огурцы

Этот рецепт также можно отнести к классическим способам приготовления этой малосольной закуски. Чтобы ее приготовить необходимо взять:

  • килограмм огурцов;
  • зубчики чеснока;
  • столовую ложку крупной соли с горкой;
  • столовую ложку сахара;
  • укроп;
  • листики вишни, смородины и хрена;
  • горошины черного перца.

Внимание! За счет листьев вишни, смородины и хрена огурчики по этому рецепту получатся особенно хрустящими и ароматными.

Как всегда, промытым плодам отрезаем кончики и оставляем их замачиваться в холодной воде на несколько часов. После этого в кастрюлю выкладываем слоями зелень со специями и огурцы. Заливаем все слои горячим рассолом из воды и соли и оставляем остужаться при обычной температуре. Остывшую кастрюлю убираем в холодильник. На следующий день огурчики можно кушать.

К слову сказать, рассол от малосольных огурчиков, приготовленных по этим рецептам, не стоит выливать. Это прекрасное средство не только от похмельного синдрома, но и от различных нарушений в работе пищеварительной системы и спазмов мускулатуры.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/malosolnye-ogurtsy-v-goryachem-rassole.html

Малосольные огурцы: быстрые рецепты засолки огурцов

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Огурцы продаются в магазинах круглый год, но только летом они достойны стать малосольными. Приготовить их элементарно — это можно сделать даже… в полиэтиленовом пакете. А чтобы закуска каждый раз получалась «новой», пригодятся яблоки, кабачки, лайм и сельдерей.

Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует немало. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. А зря — вкусовая палитра закуски ярка и разнообразна, поэтому ограничиваться одним рецептом сродни преступлению. Для того чтобы стать законопослушным кулинаром, нужно совсем немного — всего лишь взять на заметку пару идей.

Кстати, кроме «классической» подачи малосольных огурцов — в качестве закуски, их можно смело добавлять в салаты — вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.

Как сделать малосольные огурцы. Советы

  • Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
  • Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.
  • Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов.

Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой.

После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2—3 листочка вишни, 8—10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать.

Залить огурцы горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.

Способ второй. Малосольные огурцы в пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике — не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.

Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6—7 горошин черного перца, 4—5 горошин душистого перца, 4—5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление. Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2, 5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями).

У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2—4 части, в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы.

Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.

Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5 зубчиков чеснока.

Приготовление. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2—3 часа.

Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.

Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем

Ингредиенты: 10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли.

Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова — ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой.

Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея — малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

STOCKFOOD/FOTODOM.RU

Источник: https://lady.mail.ru/article/471084-malosolnye-ogurtsy-bystrye-retsepty-zasolki-ogurtsov/

Малосольные огурцы – классический рецепт в кастрюле

Малосольные огурцы в горячем рассоле



Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами.

Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много.

Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.

Что нам потребуется для засолки:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.

Время засолки: 1 сутки

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

  1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
  2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки.

    Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.

  5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.

  7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
  9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
  10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов.

    После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

Елена

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст.л.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

  1. Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
  2. Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
  3. Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
  4. Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.

Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!

Ирина

Список продуктов 1,5 литра:

  • огурцы свежие – 800 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – сколько потребуется.

​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

  1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
  2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
  4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
  5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
  6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
  7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

Марина

Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/malosolnye-ogurtsy-v-kastryule-2-sposoba-prigotovleniya-holodnyj-i-goryachij/

Fermnamilion
Добавить комментарий