Маньчжурская порода перепелов: фото и описание

Содержание
  1. Описание породы Маньчжурские перепела
  2. Описание Маньчжурской породы перепелов
  3. Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?
  4. Есть ли у породы недостатки?
  5. Как содержать маньчжурских перепелов?
  6. Как правильно кормить породу?
  7. Особенности разведения
  8. Видео – перепела. приобрел новых перепелок
  9. Маньчжурские перепела: описание, характеристика, фото
  10. Введение
  11. Экстерьер
  12. Производственные данные
  13. Домики для птичек
  14. Как и чем кормить
  15. Разведение в домашних условиях
  16. Как отличить мужскую половозрелую особь
  17. Уход за перепелятами
  18. Преимущества разведения данного вида
  19. Маньчжурские перепела: описание + фото, отзывы, содержание
  20. Описание маньчжурских золотистых перепелов
  21. Промышленное содержание
  22. Разведение перепелов породы маньчжурский золотистый
  23. Как определить пол перепелов
  24. Как отличить самца, пригодного к разведению
  25. Отзывы владельцев золотистых маньчжурских перепелов
  26. Заключение
  27. Перепел (Coturnix coturnix): описание, интересные факты, фото
  28. Описание птицы
  29. Происхождение и одомашнивание перепела
  30. Классификация перепелов
  31. Яичные перепела
  32. Мясные перепела
  33. Фараон
  34. Техасский белый перепел
  35. Маньчжурский золотистый перепел
  36. Японский перепел
  37. Эстонский перепел
  38. Английский белый перепел
  39. Английский черный перепел
  40. перепелов в домашних условиях
  41. Питание и кормление для перепела
  42. Разведение птиц
  43. Выращивание птенцов
  44. Кормление перепелят
  45. Интересные факты о перепелах:
  46. Секреты разведения перепелов маньчжурской породы
  47. Описание породы
  48. Особенности кормления
  49. и разведение маньчжурских пернатых
  50. Стоимость и популяция породы в России

Описание породы Маньчжурские перепела

Маньчжурская порода перепелов: фото и описание

Маньчжурские перепела относятся к мясо-яичным породам. Они дают меньше яиц и мяса чем бройлерные породы или яичные, однако при хорошем уходе от них можно добиться неплохих результатов. Эта порода очень популярна в Украине, России, странах ближнего зарубежья. Они быстро приспосабливаются к новому климату, новым условиям содержания, поэтому проблем с их разведением почти не возникает.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.

Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?

Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?

  • Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни. Размер яиц чуть больше чем у всех остальных видов перепелок. Рекордные показатели по вес – 15-16 г, а средние 12-14 г.
  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год.Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни
  • Вес самок доходит до 300 г при хорошем откорме, а самцов до 260 г уже на 2 месяц жизни.
  • Тушка имеет товарный вид, не темная. Мясо у Маньчжурской породы перепелов вкусное, нежное, диетическое.

Есть ли у породы недостатки?

В плане негативных сторон у маньчжурских перепелок можно выделить пугливость. В помещении, где они содержатся, должно быть тихо, спокойно. Резких движений, стуков, криков нужно избегать, так как стресс снижает продуктивность несушек.

Также к недостаткам вида нередко относят низкую яйценоскость. 220 яиц в год для перепелов – низкий показатель, хотя и выше чем у мясных видов.

Как содержать маньчжурских перепелов?

Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.

  • Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках
  • Рекомендуется в помещении оборудовать искусственное освещение. Достаточно будет простой лампочки дневного света на 60 Вт.
  • Внутри клеток размешают емкость с песком, чтобы перепела купались и чистили свои перья.
  • Кормушки и поилки размещают с наружной стороны клетки, чтобы они не загрязнялись.
  • К заболеваниям устойчивы, но все равно птиц стоит вакцинировать, если их мясо идет на продажу. Не помешают и регулярные осмотры у ветеринара. Если производство большое, рекомендуется просто заключить договор с какой-нибудь ветеринарной аптекой.
  • Уборка проводится по мере загрязнения клеток или коробок. Важно следить, чтобы маньчжурские перепела находились в чистоте!

Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.

Как правильно кормить породу?

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

Особенности разведения

Выводимость птенцов – 85-90%

Выводимость птенцов – 85-90%, но только при условии, если правильно подобрать инкубационные яйца маньчжурской перепелки. В данном случае подходят яйца весом 13-14 г или максимум 15 г. Рекордные, по 16 г и более, лучше не брать. Форма у яиц должна быть правильной, рисунок на скорлупе и ее окрас также обязан соответствовать породе.

Перепелят после рождения нельзя помещать к взрослым особям, для них делают отдельный брудер. Им нужно обеспечить тепло, сухость, чистоту. Брудер убирается несколько раз в сутки, по мере загрязнения.

Кормить Маньчжурскую породу перепелов нужно понемногу. Первое время до 8 раз в день, а к месяцу рацион снижают до 3-4 раз в сутки. Кормить цыплят перепелок лучше специальным комбикормом либо размягченными крупами, варенным яйцом (первые 3-5 дней), творогом, зеленью. Примерно с недели или с двух вводят измельченные овощи.

Видео – перепела. приобрел новых перепелок

Источник: https://fermerok.info/manchzhurskie-perepela

Маньчжурские перепела: описание, характеристика, фото

Маньчжурская порода перепелов: фото и описание

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны.

Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям.

Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Маньчжурские перепела

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу.

По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах.

Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона — металлический оцинкованный лист.

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

  • кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень.

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом.

Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки.

Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

породы перепелов маньчжурский золотистый перепелМои перепёлки (маньчжурские)Маньчжурские перепела (14 дней) в клетке-брудере, в квартире

Разведение в домашних условиях

Эффективное увеличение поголовья — еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.

Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.

Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить.

Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала.

Отбраковке подлежат такие экземпляры:

  • яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
  • инкубационный материал с известковым налетом;
  • яйца, обладающие истонченной скорлупой.

Закладывают яички тупыми концами вверх. Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.

Как отличить мужскую половозрелую особь

Помимо определения пола по цвету оперения существует еще один вариант, более точный.

У маньчжурских золотистых перепелов особей мужского пола можно отличить по внешнему виду клоаки и подхвостовой железе. У мужской особи клоака окрашена в розовый.

Подховостовая железа граничит с клоакой и находится между анусом и хвостом. При легком надавливании на нее выделяется пенная прозрачно-белая жидкость.

У самочек подхвостовая железа отсутствует. Если пол перепела определяется по внешнему виду в двухмесячном возрасте, но подхвостовая железа не развита, такую особь для разведения не берут, потому как у нее недоразвиты семенники. В этом случае птицу отбраковывают на мясо.

Уход за перепелятами

Правильность содержания на начальных этапах жизни — залог хорошего иммунитета в дальнейшем. В первые сутки после появления на свет птенцы нуждаются в постоянном обогреве. До достижения птенцами возраста 7 дней необходимо поддерживать температуру воздуха в клетке на уровне 36°С. По истечении данного срока температуру постепенно снижают на 3-4° в неделю.

Для выкармливания прекрасно подходит комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни начинают кормление с мелко накрошенных, сваренных вкрутую яиц и творога. Затем постепенно начинают вводить корм. Воду птенцам в первые дни дают только кипяченую, с небольшим добавлением перманганата калия. Уже на четвертые сутки малышей можно переводить на чистую воду без марганца.

Преимущества разведения данного вида

Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод.

Данная порода пользуется довольно большой популярностью.

И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке.

Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно.

В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию.

На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании.

Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.

Источник: https://fermoved.ru/perepela/manchzhurskie.html

Маньчжурские перепела: описание + фото, отзывы, содержание

Маньчжурская порода перепелов: фото и описание

Недавно появившаяся на подворьях птицеводов некрупная золотистая птичка быстро завоевала сердца любителей перепелов и фермеров, выращивающих этот вид птиц ради диетического мяса и яиц.

Достаточно сложно сказать к какому направлению относятся маньчжурские перепела, так как масса тела у них небольшая по сравнению с техасскими бройлерными, но больше, чем у яйценосных пород перепелов. Созревают маньчжурцы наравне с бройлерными породами.

Яйценоскость ниже, чем у японского перепела, но яйца очень крупные относительно размеров маньчжуров.

Многие перепеловоды относят перепелов маньчжурской породы к мясному направлению, но некоторые считают, что это яично-мясная порода. Как бы то ни было, но высокая отдача продукции на 1 кормовую единицу и декоративный вид маньчжурского перепела сделали его популярным не только у любителей-птицеводов, но и у фермеров, занимающихся промышленным производством.

Описание маньчжурских золотистых перепелов

На фото совершенно замечательный окрас золотистого маньчжурского перепела с четко выраженной маской у самца. Такие птицы очень хороши в качестве декоративных, так как выглядят ничуть не хуже любой экзотической птицы, но не требуют к себе такого внимания, как экзотика.

Обычно окрас маньчжурских перепелов более тусклый, хотя и имеет очень приятный желтый цвет.

Маньчжурцы относительно некрупные птицы, хотя их вес в два раза превышает вес дикого предка. Самки крупнее самцов, но даже самку вряд ли удастся откормить больше, чем до 200 г. Они уступают даже выведенной в Америке мясной породе Фараон, весящей до 300 г.

По сравнению с техасской бройлерной породой перепелов маньчжурские и вовсе выглядят мелкими. Вес техасца может доходить почти до полукилограмма. Причем именно у техасских перепелов, которых называют также белыми фараонами, самец крупнее самки и весит 470 г, в то время как самка «только» 360 г.

Если скрестить маньчжурских перепелов с техасскими, можно получить вот такую очаровательную помесь. Хотя обычно подобное скрещивание производят с целью увеличения выхода мяса.

Именно из-за скрещивания техасцев с маньчжурцами идут сегодня серьезные баталии между перепеловодами: считать ли перепела Золотистый феникс отдельной породой перепелов, помесью с белым фараоном или только ветвью маньчжурского золотистого французской селекции.

Вес Золотистого феникса практически равен весу белого фараона, но в оперении, совершенно идентичном окрасу маньчжурского золотистого, ничего не указывает на примесь другой породы.

При этом фениксы не дают расщепления в потомстве, что указывает на генетическую монолитность поголовья.

Возможно, это тот вариант, когда порода была выведена из родительской исключительно отбором по нужным качествам без прилития другой крови. Такие случаи известны у других одомашненных видов.

Например, кролик Немецкий великан по крови идентичен с Бельгийским великаном, но зарегистрирован отдельной породой.

Кстати, тоже среди кролиководов многие не согласны с существованием отдельной породы Немецкий великан.

Среди лошадей породы хафлингер и авелинская имеют абсолютно идентичное происхождение и общую область возникновения, но сегодня регистрируются как две разные породы. Среди собак можно вспомнить восточно-европейскую овчарку, выведенную в СССР из немецкой без прилития другой крови, но строгим отбором под нужды вооруженных сил и внутренних войск.

Поэтому вариант выведения во Франции крупной разновидности маньчжурского перепела вполне реален, а считать ли его породой пока дело вкуса.

Исходная же порода, то есть маньчжурец, помимо быстрого созревания (2 месяца), отличается еще и неплохой яйценоскостью, производя до 250 яиц в год. Вес яйца около 17 г.

Впрочем, отзывы фермеров содержащих мясных и мясо-яичных перепелов обе ветви золотистых перепелов характеризуют с положительной стороны.

Промышленное содержание

Кроме содержания маньчжурцев в качестве домашних питомцев с вольготной жизнью в вольере, существует выращивание маньчжурских перепелов на мясо и яйца при содержании птиц в клетках на ферме.

Такое содержание аналогично содержанию кур для получения мяса и яиц. Плотность перепелов или кур на 1 м² зависит от размера птицы. Если у яичных кур обычно плотность на метр 5-6 голов, то количество перепелов может превышать 50 голов.

Так как маньчжурский перепел несколько крупнее своих собратьев, принадлежащих к яйценосным породам, то количество золотистых маньчжурцев рекомендовано ограничить 50-ю головами на м².

Высота клетки не должна сильно превышать размер самой птицы.

Большим плюсом маньчжурских золотистых перепелов является привлекательность перепелиной тушки для покупателя. Объясняется это тем, что пеньки светлых перьев не заметны на коже ощипанной тушки. А светлое мясо не отпугивает неопытных покупателей. У темных пород перепелов после ощипывания видны черные пеньки и чернота вокруг брюшка, что не добавляет обычно аппетита.

При выкармливании перепелов на мясо нет необходимости отделять самцов от самок и на фото выше легко заметить, что самцы с темной маской на голове содержатся вместе с самками.

Для получения пищевого перепелиного яйца самок держат отдельно от самцов и кормят комбикормом для несушек. Остальные условия содержания у них не отличаются от содержания мясного поголовья.

Но для разведения птице нужно создать более благоприятные условия с бо́льшим жизненным пространством.

Разведение перепелов породы маньчжурский золотистый

При разведении перепелов для качественного оплодотворения одному самцу определяют 3-4 самки, рассаживая семьи по отдельным клеткам, так как самцы могут выяснять отношения между собой. Инстинкт насиживания у маньчжурцев развит слабо, поэтому рекомендована инкубация яиц.

Важно! Выделять одному самцу более 4 самок нецелесообразно, так как самец не в состоянии качественно оплодотворить большее количество перепелок.

Половой зрелости маньчжурский золотистый достигает в 2 месяца и сохраняет высокую яйценоскость и оплодотворяемость яиц до 8 месяцев. Для разведения отбирают птиц этого возраста.

Важно! Для избавления от пероеда перепелам необходимо купание в золе и песке.

Для содержащегося в клетках для откорма и яиц поголовья, емкости, наполненные песком и золой, можно ставить раз в неделю. Маточному стаду емкости можно оставить в клетках постоянно. Учитывая разделение семей по отдельным клеткам, емкости придется поставить в каждую.

Как определить пол перепелов

К счастью для перепеловодов половой диморфизм маньчжурских золотистых хорошо выражен в окраске оперения и определить его можно уже с месяца. С цветными породами, где самка по окрасу не отличается от самца, пол птицы можно распознать только после полового созревания.

Существует несколько способов понять где перепел, а где перепелка. Считается, что маньчжурские золотистые отличаются по полу уже с 3 недель.

Если есть время и поголовье птицы невелико, можно понаблюдать за перепелами. Самцы будут отличаться от перепелок периодическими резкими вскриками, которых никогда не услышишь от перепелки. Если времени нет, а поголовье моложе 2 месяцев, можно попытаться узнать пол по окраске.

Маньчжурцев различают по окраске груди и головы.

У самки пестрая грудь и на голове отсутствует маска. Голова у нее практически одинакового окраса с туловищем.

Самца можно узнать по ровному, без крапин, более рыжему, чем у перепелки оперению груди и маске на голове. Маска может быть бурого цвета, светло-охристой или цвета ржавчины.

Но у самцов есть один нюанс. Очень часто у перепелов встречается ситуация, когда из-за недоразвитых семенников птица имеет окрас самца, но не способна оплодотворять самок.

Как отличить самца, пригодного к разведению

Этот же способ подходит для гарантированного определения пола у взрослой птицы. Перепела отличают от перепелки по внешнему виду клоаки и наличию подхвостовой железы, которая отсутствует у самки.

У перепела клоака розовая и между анальным отверстием и хвостом, практически на границе с клоакой находится продолговатый выступ, при надавливании на который появляется белая пенная жидкость.

У самки такого выступа нет.

Перепел, определенный по оперению как самец, но не имеющий в два месяца подхвостовой железы, в разведение не годится, так как у него недоразвиты семенники. Такой перепел выбраковывается на мясо.

Свое мнение о породе перепелов маньчжурский золотистый достаточно беспристрастно высказывает владелец перепелиной фермы:

Возможно, владелец этой фермы прав насчет интереса детей к золотистым маньчжурским перепелам. Но тогда очаровательных золотистых перепелят придется от детей прятать.

Отзывы владельцев золотистых маньчжурских перепелов

Виктор Антеев, д. Сосновка

Золотистых маньчжурских держу несколько лет. Чем мне нравится эта порода перепелов, так это тем, что при скрещивании с другими породами они дают очень крупное потомство, которое я использую для получения мяса.

Обеспечивают мясом не только мою семью, но и постоянных клиентов. Скрещиваю их с черным английским и белым фараоном. Часть, конечно, развожу в чистоте, чтобы иметь птиц для производства помесного поголовья.

Анна Сыроватова, д. Столбцы

На покупке маньчжурцев настоял муж. Я не хотела их брать из-за, как я считала, небольшого размера. Но ему очень уж цвет птичек нравился. Убедил, что пусть не крупные, зато растут быстро.

После того как перепелята вывелись и выросли, выяснилось, что порода в целом неприхотлива, а крупные размеры нам ни к чему. Муж нашел выход на ресторан. Они берут перепелиные тушки весом не более 150 г. Это как раз у них порция. Более крупная птица им просто не нужна.

А маньчжурские золотистые после потрошения как раз столько и весят. Так что сейчас разводим только эту породу.

Заключение

Как мясная и частично яичная порода маньчжурские золотистые зарекомендовали себя у перепеловодов очень хорошо. С учетом французской линии этих перепелов, каждый может выбрать перепела на свой вкус: либо крупных на мясо, либо помельче для мяса и пищевых яиц. Впрочем, крупная линия тоже несется неплохо, производя на корме для бройлеров просто гигантские яйца.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/manchzhurskaya-poroda-perepelov-foto-i-opisanie.html

Перепел (Coturnix coturnix): описание, интересные факты, фото

Маньчжурская порода перепелов: фото и описание

Латинское название:Coturnix
Английское название:Quail
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Перепела
Длина тела:16—20 см
Длина крыла:11 см
Размах крыльев:36 см
Масса:80—145 г

Сегодня одомашненного перепела разводят в домашних условиях с целью получения мяса и яиц. Птица хороша тем, что не требует отдельного помещения – 50 перепелов легко размещаются в клетке на 1 м2 площади. При этом за день они могут снести около 50 яиц весом 10 г, что соответствует практически десятку куриных яиц.

Описание птицы

Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах  80 – 145 г.

Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела

Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Фараон

Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.

Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.

Техасский белый перепел

Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.

Это очень спокойная и миролюбивая порода.

Маньчжурский золотистый перепел

Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.

Японский перепел

Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.

Эстонский перепел

Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.

Английский белый перепел

По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.

Английский черный перепел

Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.

перепелов в домашних условиях

Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.

Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.

Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см2 на 10 особей.

Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.

Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.

Питание и кормление для перепела

Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.

Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.

Разведение птиц

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Выращивание птенцов

Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.

Кормление перепелят

Рацион перепелят точно такой же, как и для цыплят. Первые дни малышей кормят сваренными измельченными яйцами. После чего переводят на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Кормушки должны быть с низкими краями, поилки используют вакуумные.

Интересные факты о перепелах:

  • Мясо перепелов не только очень вкусное, но и относится к диетическим сортам.
  • Перепела отлично переносят неволю, и быстро привыкают к человеку.
  • Древние египтяне изображением перепелёнка обозначали иероглиф для звуков «в» и «у».

Источник: https://o-prirode.ru/perepel/

Секреты разведения перепелов маньчжурской породы

Маньчжурская порода перепелов: фото и описание
По своей сути маньчжурские перепела являются идеальным соотношением живого веса и яйценоскости. Конечно, эти показатели существенно ниже, чем у мясных или яичных разновидностей перепелов. Но при правильном содержании и уходе можно получать в равной степени мясо и яйца. Это выгодно отличает эту породу от своих сородичей.

Описание породы

При первом взгляде на птицу, бросается в глаза её необычный золотистый окрас. Такой эффект достигается за счёт чередования жёлтых перьев с коричневыми. Самцов отличают по более выраженной окраске. Кроме того, клюв и ноги у этой породы тоже светлые. В сочетании с цветом перьев, получается приятный визуальный эффект.

Средний вес маньчжурского перепела составляет около 150 грамм. Однако, если проводить тщательный отбор родительского стада, можно существенно увеличить вес будущих поколений.

Например, у французской разновидности этой породы нормальным считается вес взрослого самца – 300 грамм. Вес несушек варьируется около 400 грамм. Конечно, для достижения такого результата требуется усиленное и более сбалансированное питание, но оно того стоит.

Средняя яйценоскость колеблется в пределах 220 яиц в год. По сравнению с другими породами, цифра весьма скромная. Но в этом случае выручает вес яиц – около 16 грамм. Это примерно на 5 грамм больше, чем у яичных пород.

Из недостатков породы хочется отметить нестандартный вес тушки. Поэтому в качестве источников сбыта не стоит выбирать рестораны. Средний вес одной тушки маньчжурского перепела, не подходит для приготовления стандартной ресторанной порции.

Особенности кормления

Предпочтения в питании маньчжурского перепела не отличается от рациона других представителей этого семейства пернатых. Они охотно употребляют смеси из кукурузы, проса и пшеницы. Если птицы содержатся с целью получения яиц, то полезно включать в суточный рацион побольше зелени. Для этого хорошо подходят клевер, пророщенная пшеница, ошпаренная кипятком крапива.

Будет неплохо подкармливать птиц варёными овощами. Не стоит забывать и о том, что для улучшения пищеварения у пернатых, в коме должны содержаться мелко раздробленные ракушки и мел.

Кормить перепелов рекомендуется три-четыре раза в день. Происходит это по следующей схеме:

  1. Завтрак должен состоять из трети суточной нормы злаков.
  2. Через три часа после утреннего кормления обычно дают влажную смесь из травы и овощей.
  3. Полдник происходит через три часа, состоит из остатков предыдущего кормления.
  4. Ужин. Две трети от суточной нормы злаков.

Количество корма определяется в индивидуальном порядке и зависит от аппетита птиц. Воду в поилках следует менять каждые 2 дня.

и разведение маньчжурских пернатых

Маньчжурские золотистые перепела содержаться в фанерных клетках. Плотность птиц не должна превышать 60 особей на один квадратный метр площади. Выбор материала для изготовления клетки обуславливается тем, что маньчжурский перепел не терпит сквозняков. Этим фанера выгодно отличается от клеток, выполненных из сетки или пластика.

Длина светового дня для этой породы составляет 17 часов. Если пернатые содержатся в помещении без окон, понадобиться устанавливать дополнительное освещение. Кроме того, лампы понадобятся и в зимний период.

Оптимальная температура для жизнедеятельности этой породы варьируется от 18 до 25 градусов. При более низких температурах у несушек снижается интенсивность откладывания яиц. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Важно! Один раз в неделю птицам рекомендуется устраивать купание. Для этого в клетку помещают ёмкость, наполненную песком и золой. Это помогает избежать возникновения кожных паразитов.

Маньчжурские золотистые перепела наиболее активно размножаются в возрасте от 2 до 8 месяцев. Опытными заводчиками рекомендуется инкубаторное разведение этой породы. Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать каждые два дня и закладывать их, устанавливая тупым концом вверх.

В первые дни жизн, молодняк должен содержаться при повышенной температуре (не менее 36 градусов). После первой недели жизни температуру постепенно снижают.

Кормить птенцов можно комбинированными кормами и мелко нарезанными яйцами. В первые дни в поилки рекомендуется наливать слаборазведённую марганцовку.

Стоимость и популяция породы в России

Маньчжурский перепел популярен среди заводчиков именно своей универсальностью.

В зависимости от потребляемого корма и отбора особей на племенное разведение, можно добиться неплохой продуктивности в выбранной области. С равным успехом, эту породу можно отнести к мясной и яичной.

Кроме того, неприхотливость к условиям содержания и опрятный эстетичный вид птиц, лишь дополняют преимущества этой разновидности.

Купить несушек маньчжурского перепела на территории России можно в следующих организациях:

  1. «Уральская перепёлка» — стоимость одной птицы 120 рублей. Тел. для справок +7 (912) 221-12-22.
  2. ЭКО ферма «Птичий двор» — стоимость взрослой птицы 100 рублей. Тел. для справок +7 (918) 999-29-99, +7 (989) 755-07-55.
  3. Фермерское хозяйство «Деревня» — стоимость одной птицы 200 рублей. Тел. для справок +7 (499) 340-14-66.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/manchzhurskaya-poroda.html

Fermnamilion
Добавить комментарий