Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Как очень вкусно мариновать цветную капусту на зиму: подготовка ингредиентов, рецепты для маринования и советы
  2. Классический рецепт цветной капусты на зиму
  3. Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт
  4. Цветная капуста на зиму: корейский рецепт
  5. Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму
  6. Рецепт квашеной цветной капусты
  7. Рецепт салата из цветной капусты с брокколи
  8. Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму
  9. Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем
  10. Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе
  11. Цветная капуста на зиму
  12. Способы заготовки и подготовка продуктов
  13. Заморозка
  14. Сушка
  15. Маринование
  16. Маринованная цветная капуста с перцами
  17. Консервация без уксуса
  18. Засолка
  19. Закваска
  20. Консервация цветной капусты на зиму – рецепты со стерилизацией и без нее
  21. Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму
  22. Аппетитный салат из цветной капусты на зиму (с помидорами)
  23. Консервация цветной капусты со свеклой (рецепт на зиму)
  24. Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму (с морковью)
  25. Остренькая цветная капуста в томате (как лечо)
  26. Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации
  27. Рецепты зимней заготовки без стерилизации
  28. Самый простой рецепт маринования
  29. Капуста цветная с болгарским перчиком
  30. Цветная капуста с чесноком
  31. Рецепт для профессионалов
  32. Заключение

Как очень вкусно мариновать цветную капусту на зиму: подготовка ингредиентов, рецепты для маринования и советы

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Классический рецепт цветной капусты на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста в количестве 700 грамм.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Один болгарский перец.
  • Один жгучий перец.
  • Чёрный перец – 9 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Воды — литр.
  • Столовый уксус 9% – 4 большие ложки.
  • Соли – 2 маленькие ложки.
  • Сахару – 3 большие ложки без горки.

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

  1. Цветная капуста средних размеров.
  2. Красный стручок сладкого перца.
  3. Жгучий перец.
  4. Лавр -1 лист.
  5. Чёрный перец – 6 горошин.
  6. Душистый перец – 3 горошины.
  7. Гвоздика – 3 штуки.
  8. Чеснок – 3 дольки.
  9. Укроп-зонтик.
  10. Петрушка — один пучок.
  11. Столовый уксус 9% – две ложки чайные.
  12. Литр фильтрованной воды.
  13. Соль – 2 маленькие ложки.
  14. Сахар — большая ложка с горкой.

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

  • цветная капуста в количестве 1 кг.;
  • моркови нужно взять 3 штуки большие;
  • головка большого чеснока;
  • острый перец;
  • кориандр — по вкусу;
  • чистая вода – 1 литр;
  • соли — две большие ложки с горкой;
  • масло подсолнечное – 1/4 стакана;
  • сахар — один стакан;
  • уксус 9% нужно взять половину стакана.

Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия. Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

Варим маринад. Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  1. Цветная капуста потребуется в количестве 3 кг.
  2. Моркови следует взять 0,5 кг.
  3. Вода — литр.
  4. Соль – 2,5 большие ложки.
  5. Укроп — несколько зонтиков.
  6. Сельдерей черешковый.
  7. Веточки чёрной смородины.

Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия, морковь режем круглой формы.

Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку, закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

Рецепт квашеной цветной капусты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Цветная капуста — два килограмма.
  • Морковка средних размеров.
  • Свёкла небольшая.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец чёрный – 3 горошины.
  • Фильтрованная вода – 1,5 л.
  • Соли потребуется половина стакана.
  • Сахару — половина стакана.

Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи. Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

  • соцветия капусты – 2,5 кг.;
  • сладкий перец — половина кг.;
  • головка лука — половина кг.;
  • моркови берём один кг.;
  • головки чеснока – 2 штуки;
  • острый перец.

Заправка из томатов:

  1. Готовый томатный сок – 1,5 литра.
  2. Сахару следует взять половину стакана.
  3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
  4. Масло подсолнечника — стакан.
  5. Уксус концентрации 9% – полстакана.

Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем. Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови — тонких брусков.

Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут. Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Килограмм цветной капусты.
  • Килограмм брокколи.
  • Болгарский перец красный — 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Фильтрованная вода — литр.
  • Столовый уксус 9% – половина стакана.
  • Соли – 3 большие ложки.
  • Сахар – 3 с горкой столовых ложки.
  • Растительное масло — стакан.
  • Зелень.

Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты, после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

Перец освобождаем от семян и режем на кольца. Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут. После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • моркови;
  • болгарского разноцветного перца;
  • чеснок — две головки;
  • гвоздика – 5 штук;
  • сахар и соль — по одной с половиной столовой ложки;
  • столовый уксус 9% – стакан;
  • вода – 3 литра;
  • зелень.

Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части. Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи. Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

  1. Цветная капуста – 1 кг.
  2. Болгарский перец красный – 2 штуки.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Растительное масло — стакан.
  5. Петрушка — пучок.
  6. Вода – 2,5 литра.
  7. Сахар — половина стакана.
  8. Соль – 2 большие ложки.
  9. Уксус столовый 9% – половина стакана.

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

  • цветная капуста – 2 кг.;
  • томатная паста или сок;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника — один стакан;
  • петрушка — один пучок;
  • сахар — половина стакана;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • уксус 6% – 120 грамм.

Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/recepty-ochen-vkusnoy-marinovannoy-cvetnoy-kapusty-na-zimu.html

Цветная капуста на зиму

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Из цветной капусты можно приготовить не только большое количество изысканных, вкусных повседневных и праздничных блюд, но также множество полезных заготовок на весь год.

Конечно, в супермаркете можно купить свежий вилок и в холодную пору, но цена на него будет не очень приятная.

Заготовка цветной капусты на зиму поможет сэкономить семейный бюджет и разнообразить меню, ведь капусту можно не только заморозить, законсервировать или засушить, но и приготовить необычные и интересные салаты, сочетая соцветия капусты с различными овощами.

Способы заготовки и подготовка продуктов

Заготавливают цветную капусту впрок следующими способами:

  • заморозка;
  • сушка;
  • закваска;
  • засолка;
  • маринование соцветий капусты;
  • консервирование капусты с другими овощами в виде салата.

Какому бы способу вы ни отдали предпочтение, сначала нужно провести предварительные процедуры по обработке капусты.

  1. В первую очередь важно выбрать хороший, сочный вилок без темных пятен и желтого налета.
  2. Капусту следует очистить от листьев и погрузить в соленную воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от небольших жуков и паучков, которые могут жить внутри овоща.
  3. Подержать вилок в воде 12 минут и когда насекомые всплывут на поверхность, вылить воду, капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия.

Осталось выбрать нужный способ заготовки.

Заморозка

Самый простой способ, который позволит заготовить цветную капусту на зиму, при этом сохранив пользу овоща по максимуму. Замораживают сырые или слегка бланшированные в воде с добавлением лимонной кислоты соцветия. В качестве тары используют пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой, это удобно и экономит место в морозильной камере.

Хорошая идея заморозить цветную капусту вместе с другими овощами – брокколи, сладким перцем, кабачком, морковью и другими культурами. Получится отличное овощное ассорти.

Сушка

Несколько необычный способ заготовки, который не пользуется большой популярностью, но хорош тем, что, как и заморозка, позволяет сохранить капусту без использования консервантов, таких как уксус или соль. Подойдет тем, у кого нет вместительной морозильной камеры или в ней закончилось свободное место.

Последовательность действий при сушке следующая:

  1. Капусту разобрать на кусочки, обрезать ножки, оставляя около 1-1,5 см до самих соцветий, чтобы они не распались.
  2. Соцветия больших размеров лучше разрезать на несколько частей.
  3. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, выложить на сито или дуршлаг.
  4. Выложить на противень в один слой и сушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов.
  5. Во время сушки соцветия нужно иногда помешивать.
  6. Переложить высушенную капусту в банки или пакеты и плотно закрыть.
  7. Хранить нужно в сухом затемненном месте.
  8. Перед приготовлением засушенный продукт нужно замочить.

Маринование

Это один из самых вкусных способ заготовки цветной капусты на зиму. Соцветия капусты раскладывают в банке со специями, заливают маринадом и закупоривают крышками.

Маринад готовят обязательно с добавлением уксуса, который позволит увеличить срок хранения овощей и придаст им особый вкус.

Можно приготовить простую маринованную капусту или сделать салат, добавив в баночку разные овощи, такая закуска будет выглядеть очень празднично и нарядно на любом столе.

Маринованная цветная капуста с перцами

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 маленькие ложки уксуса;
  • горошины перца, черного и душистого;
  • листики лавровые;
  • немного гвоздики и зонтик укропа;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 кофейные ложки соли;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  2. Вырезать у сладкого и острого перцев сердцевину, избавиться от семян и перегородок.
  3. Сладкий перец порезать полукольцами, горький небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Чеснок почистить и разделить на дольки, крупные можно разделить на половинки.
  5. На дно предварительно подготовленных стеклянных банок выложить горошины перца, лаврушку, зонтик укропа, сладкий перец и кусочки чили.
  6. В последнюю очередь выложить соцветия капусты вместе с чесноком.
  7. Залить содержимое банки кипятком и оставить на 6 минут, овощи как раз успеют нагреться.
  8. Воду слить в посуду для варки маринада, засыпать сахар и посолить.
  9. Жидкость должна прокипеть около 5 минут.
  10. В банку с овощами влить уксус, залить все маринадом и тщательно закупорить крышками.
  11. Остудить и поставить на хранение в подвал, кладовую или погреб.

Этот рецепт можно разнообразить добавлением кусочков моркови, колечек лука и капусты брокколи, а яркую окраску блюду придаст добавление свекольного и томатного сока.

Консервация без уксуса

Не все могут позволить себе полакомиться вкусной закруткой из цветной капусты из-за наличия в ней уксуса, который противопоказан людям с определенными заболеваниями ЖКТ.

В этом случае на помощь придет рецепт заготовки без использования уксуса, а пикантную нотку во вкус привнесут пряности и чеснок.

Вкус получится нежнее и мягче, поэтому обязательно иметь в арсенале хотя бы одну-две баночки, заготовленные таким способом.

Для приготовления вкусной и полезной заготовки понадобится:

  • 1,6 кг цветной капусты;
  • 250 граммов красного лука;
  • крупная головка чеснока;
  • 1 салатный перец;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 чайной ложечки зерен горчицы;
  • 110 граммов соли;
  • лаврушка;
  • перец душистый.

Приготовление:

  1. Разделенную на отдельные соцветия капусту обработать в кипящей в воде с добавлением соли на протяжении 3 минут.
  2. Переложить капусту в сито и дать жидкости стечь.
  3. Перец промыть, вырезать семена и разрезать на продолговатые кусочки.
  4. Чеснок разделить на дольки, лук нарезать на небольшие четвертинки.
  5. Разложить на дне банки все овощи и пряности, залить кипящей водой с добавлением соли.
  6. Оставить на 18 минут.
  7. Полученный настой перелить обратно в емкость для варки и дождаться закипания.
  8. Вновь залить овощи и закупорить.

Засолка

Этот способ не предполагает закупорки банок, в качестве консерванта выступает каменная соль (не йодированная). Такую заготовку хранят не так долго, как консервацию, но она может без проблем простоять всю зиму на балконе или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг цветной капусты;
  • 380 граммов моркови;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • укропные зонтики, листья вишни, стебли сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень вымыть, соцветия выдержать в соленой воде, обсушить.
  2. Морковь нарезать не толстыми кружочками.
  3. Разложить зелень на дне стеклянной посуды, перемешать морковь с капустой, разложить поверх зелени.
  4. Приготовить рассол из воды и соли, вылить его на овощи и закрыть плотными крышками.
  5. Хранить в холодном месте, перед использованием вымочить в воде.

Закваска

Процедура квашения практически идентична засолке, но предполагает использование меньшего количества соли, такую заготовку не нужно вымачивать перед приготовлением. Заливают капусту горячим или холодным рассолом, это будет влиять на время заквашивания. Хранят квашеную капусту на полке холодильника либо в холодном подвале.

Простой рецепт: квашеная цветная капуста со свеклой и морковкой.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг соцветий капусты;
  • 1 свекла;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 крупная морковь;
  • горошины перца;
  • 50 граммов каменной соли;
  • 70 граммов сахарного песка;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковку обработать с помощью терки с крупными делениями, чеснок порезать пластинками.
  2. Выложить в стерильную стеклянную посуду кусочки цветной капусты вперемешку с измельченными овощами.
  3. Залить горячим или холодным рассолом из сахара и соли, растворенных в воде.
  4. Накрыть марлей и оставить в тепле на 4 дня при горячем способе, на 7 дней при использовании холодного рассола.
  5. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холод на хранение.

Заготовив цветную капусту на зиму по любому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и полезным питанием до следующего лета!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2155-cvetnaya-kapusta-na-zimu

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты со стерилизацией и без нее

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Если в этом году у вас уродилось очень много цветной капусты, и вы думаете, как бы вкусно ее заготовить на зиму, то эта статья как раз для вас. Здесь вы узнаете, как очень просто замариновать цветную капусту в банках. Со стерилизацией и без нее, просто капусту или с дополнительными овощами и специями.

Всю эту консервацию можно поделить на 2 категории. К первой мы отнесем привычные овощные закуски, маринованные в уксусной заливке. Такая капуста будет приятно хрустеть, а ее вид украсит любой праздничный стол.

Также есть еще и другой вид солений. Здесь капуста совмещается с другими овощами, нередко дополняется томатной пастой (соком), а потом всё это проходит термическую обработку (варка, тушение). В итоге получается подобие овощного рагу, лечо или какого-то зимнего салата.

В этой статье представлены оба вида маринования цветной капусты. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, потом останется только дождаться зимы. Да, долго, но результат того стоит. Так вкусно – пальчики оближешь!

Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Для одних это классический рецепт, для других – самый вкусный, для третьих – самый привычный. Я бы это назвал овощным ассорти с цветной капустой.

А вообще, всё здесь очень просто, даже банально. Мы подготовим и красиво нарежем овощи, затем уложим их в банки, а потом зальем их уксусным маринадом. Закрываем крышечками – всё, даже дополнительная стерилизация не нужна.

Рецепт очень универсален, при желании, вы можете добавить сюда те же огурцы, помидоры (лучше черри), кабачки либо еще какие-то любимые вами овощи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,1 кг.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Острый перец чили – 2 стручка (по желанию);
  • Уксус (9%) – 40 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Вода для маринада – 1 литр;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – несколько горошин;

Маринуем на зиму без стерилизации

  1. Для начала необходимо подготовить все овощи. Морковь при необходимости чистим. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Острый перец не обязателен, если не любите пикантные закуски, не добавляйте его.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем выкладываем туда капусту и варим так около 3-х минут. Затем откидываем на дуршлаг, пусть капуста обсохнет.
  3. Морковь нарезать кружочками или тонкими ломтиками. Перец – соломкой или мелкими квадратиками. Вообще, чем мельче будут все овощи (включая капусту), тем больше их влезет в банку, ну и меньше потребуется маринада.
  4. Банки и крышки простерилизовать, можно просто прополоскать пару раз кипятком. Закладываем в банки цветную капусту, перец, морковь. Сюда же кладем лавровый лист и горошины перца.
  5. Теперь нужно сварить маринад. Наливаем в кастрюльку воду, размешиваем в ней соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и перемешиваем. Заливаем в банки до краев, тут же закатываем крышки. Всё, далее банки переворачиваем, укрываем одеялом и даем им полностью остыть. Хранить можно и при комнатной температуре, но всё же лучше в прохладе и в темном месте.
  6. Указанное количество ингредиентов хватит на 2 маленькие банки. Если нужно больше, то просто увеличьте в 2-3-4 раза. Объем маринада везде примерный, кому-то понадобится всего один литр, кому-то не хватит и двух-трех. Пропорции соли, сахара и уксуса приведены из расчета на каждый литр воды.

Кстати, если вам в тягость ждать зимы, чтобы попробовать все эти заготовки, то можете заглянуть на страницу с рецептами суточной капусты.

Аппетитный салат из цветной капусты на зиму (с помидорами)

Если вы любителей всевозможных зимних салатов, то и этот тоже вам очень понравится. Готовить его будем из цветной капусты, помидоров, сладкого перца, лука и чеснока.

Для одних это салат из цветной капусты с томатной заливкой, кто-то называет подобное «лечо». Как по мне, всё решает количество этого самого томатного соуса, и вы можете сами его регулировать. Также не обязательно ограничиваться указанными овощами. Можете добавить огурцы, белокочанную капусту, морковь, вареную фасоль, кабачки и даже кусочки яблок. Процесс приготовления не изменится.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – около 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 300 г.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Уксус столовый (9 процентов) – 150 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 0,5 ч. ложки;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помидоры промыть, затем залить кипятком на пару минут. Далее погружаем их в холодную воду. Снимаем с них лопнувшую пленку, удаляем плодоножки. 3-4 помидора оставляем, а остальные пропускаем через мясорубку. Можно в блендере измельчить до состояния пюре.
  2. Капусту обобрать, разделить на мелкие соцветия. Кочерыжку выкидываем. Перец очищаем от семян, затем нарезаем небольшими дольками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через давилку.
  3. Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем сюда цветную капусту, болгарский перец и лук. Оставшиеся целые помидорки нарезаем на мелкие кубики и отправляем к остальным овощам.
  4. Также наливаем в кастрюлю масло, всыпаем соль и сахар. Ставим на медленный огонь, прикрываем крышкой, доводим до кипения. Время от времени помешиваем.
  5. Варим с момента закипания минут 25, затем добавляем чеснок, уксус, молотый перец. Перемешиваем и варим так еще минут 5-8.
  6. Тем временем нужно было простерилизовать банки и крышки. Горячий салат раскладываем по баночкам, сразу закрываем крышками. Далее банку кутаем одеялом и ждем полного остывания.

Также рекомендую вам обратить внимание на хорошие салаты с белокочанной капустой на зиму. Там аналогичная подборка рецептов.

Консервация цветной капусты со свеклой (рецепт на зиму)

Очень яркая, очень душистая, очень вкусная заготовка из цветной капусты, замаринованной в уксусе вместе со свеклой. Свеклы здесь минимальное количество, она скорее так, для цвета.

Замечательная закуска, которая, кстати, может послужить основой для разных салатов (и даже супов).

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшой кочан цветной капусты;
  • Свёкла – 1 маленькая;
  • Уксус (9-ти процентный) – 2 ст. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. ложки;
  • Каменная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровые листы – по 1 в банку;
  • Вода – 0,7-1 л.

Пошаговый процесс мариновки

  1. Свёклу моем, чистим, затем трем на крупной терке, либо тоненько нарезаем соломкой. Цветную капусту прополоскать, затем разобрать на мелкие соцветия.
  2. Готовим чистые банки. Рекомендую использовать маленькие баночки 0,5-0,7 литра.
  3. Начинаем укладывать овощи. Можно всё просто перемешать, можно слоями укладывать – здесь на ваше усмотрение. Туда же закладываем лаврушку, добавляем по 0,5 ч. ложки перца и зерен кориандра. Тут же сверху всыпаем соль, сахар, в каждую баночку наливаем 2 столовые ложки уксуса.
  4. Кипятим в чайнике воду, затем наполняем ей банки, сколько влезет.
  5. Параллельно готовим водяную баню. Ставим большую кастрюлю с водой, на дно кладем небольшое полотенце. Воды нужно столько, чтобы при погружении от краев банок до воды было 2-3 сантиметра. Ставим в горячую воду банки, прикрываем крышками. Стерилизуем так минут 10.
  6. Далее банки извлекаем, крышки закатываем. Всё, прикрываем каким-то одеялом – пусть наши закатки постепенно остывают.

Кому-то стерилизация может показаться муторной, долгой, неудобной. В таком случае обратите внимание на самый первый рецепт. Там сначала капусту несколько минут варили в кипятке, потом заливали в банках ее кипящим маринадом. Свёклу варить не нужно.

Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму (с морковью)

Очень хрустящий, кисло-сладкий и слегка остренький салат на основе цветной капусты и корейской моркови. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Зимой на новогодние праздники пойдет идеально, да даже просто с отварной картошкой будет очень достойно. Такая закуска понравится всем!

Состав специй можете изменить, исходя из своего вкуса, сделать более или менее остро. Добавить еще что-то, тот же кориандр, например.

Нам нужно:

  • Капуста цветная – 1,1 кг.
  • Морковь – 3 средние;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл.
  • Чеснок – 3 головки (можете заменить стручками чили);
  • Уксус (6%) – 200 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Смесь приправ для моркови по-корейски – 1,5 ст. ложки;
  • Вода (маринад) – 1 л.

Готовим не быстро, но предельно вкусно

  1. Капусту перебрать, поделить на соцветия, затем уложить в кастрюлю.
  2. Теперь сделаем рассол. Вскипятить 1 литр воды, растворить в ней сахар с солью, добавить масло и уксус. Поварить еще минуты 3, затем аккуратно залить капусту.
  3. Ждем, когда капуста в маринаде остынет. Тем временем трем морковь на специальной терке, нарезаем чеснок (сильно мельчить не нужно). Добавляем в остывшую капусту овощи, сюда же всыпаем приправу. Аккуратно всё перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на несколько часов мариноваться (оптимально 4-5 часов).
  4. Баночки простерилизовать, наполнить настоявшимся салатом. Также заливаем маринад, сколько войдет.
  5. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, прикрываем их крышками. Доводим до кипения, ждем минут 10. Банки убираем, закатываем крышки. Всё – готово. Дальше как всегда: укрыть плотной тканью и дать остыть.

Если вы не дружите с уксусом – не беда. Попробуйте домашнюю квашеную капусту. Это не только вкусно, но и полезно.

Остренькая цветная капуста в томате (как лечо)

А здесь всё ясно из названия, получается что-то наподобие лечо, но с цветной капустой. По умолчанию блюдо будет острым, но вы можете и не добавлять чили, либо использовать его совсем чуть-чуть.

Томатная заливка может быть как из цельных помидоров, так и из томатной пасты (350-500 г. возьмите ее). Можно даже покупной томатный сок взять. Всё в зависимости от ваших предпочтений.

Необходимые продукты:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Помидоры (или готовый томатный сок) – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 400 г.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 20 зубчиков;
  • Перец чили – 1-7 стручков;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Помидоры ошпарить, снять кожицу, затем перекрутить через мясорубку вместе с чесноком, сладким и острым перцем. Болгарский перец, конечно, предварительно очищаем от семян, у чили наоборот оставляем.
  2. Морковь можно натереть красиво (как по-корейски), можно просто на обычной терке, а можно вообще ее не добавлять.
  3. Капусту делим на небольшие кусочки, затем отправляем вариться в кипящую воду на 5 минут. Потом вынимаем, остужаем, даем стечь воде.
  4. В другую кастрюлю наливаем перекрученные овощи, доводим на среднем огне до кипения. Добавляем масло, укус, соль, сахар. Помешиваем, затем выкладываем сюда же и капусту. Как снова закипит, ставим таймер на 20 минут.
  5. Пока всё варится, простерилизуйте банки с крышками. Как время пройдет, сразу закладывайте горячую капусту вместе с томатным маринадом в банки. Закрываем крышками, накрываем толстой тканью. Как полностью остынут, можно убрать куда-то в темное прохладное место.

Из указанного объема продуктов выходит 4 литровые банки, и еще остается грамм 300-500 на пробу.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Вот такие на сегодня простые рецепты заготовок из цветной капусты. Просто, вроде ничего особенного, но в итоге такая вкуснотища получается!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/konservatsiya-tsvetnoj-kapusty-na-zimu-retsepty-so-sterilizatsiej-i-bez-nee.html

Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Цветную капусту выращивают и с удовольствием едят и взрослые и дети. Этот овощ удивительной формы используют в приготовлении свежих салатов, жарят, тушат, солят и даже маринуют.

При этом именно маринованная цветная капуста считается самой вкусной, а если ее приготовить особым образом без стерилизации, то продукт получается и очень полезным, ведь в нем сохраняются все витамины. Замариновать овощ можно в небольшом количестве на несколько порций или сразу на всю зиму.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации хорошо хранится, и долгое время радует своим свежим вкусом, напоминая о прошедших теплых летних деньках.

Рецепты зимней заготовки без стерилизации

Осенью на грядках массово созревают овощи, а это значит, что наступает пора позаботиться об их заготовке на зиму. К сожалению, цветная капуста не может долго сохранять свою свежесть, поэтому ее лучше сразу мариновать.

В банки можно закладывать только капусту в ароматном рассоле или комбинировать овощ с морковью, болгарским перцем, чесноком и прочими свежими овощами. Рецептов маринования существует много, поэтому каждый кулинар наверняка сможет подобрать для себя лучший вариант приготовления, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Мы предложим несколько рецептов маринованной цветной капусты и дадим подробные рекомендации по их реализации.

Самый простой рецепт маринования

Не все хозяйки обладают высоким уровнем мастерства для того, чтобы сделать зимнюю заготовку из огромного количества разных овощей, да и такие рецепты не всем приходятся по вкусу. Следующий же рецепт позволяет законсервировать на зиму только капустные соцветия, дополненные ароматными листьями и рассолом.

Рецепт маринования цветной капусты на зиму рассчитан на использование 700 г соцветий. Этого количества овощей достаточно для того, чтобы наполнить банку объемом 500 мл. Помимо капусты, потребуются виноградные листья и горошинки перца (по 3-4 шт.). В приготовлении рассола будет задействована вода (0,5 л), соль и сахар (по 2 ст. л.), а также 25 мл уксуса.

Готовить соление на зиму довольно просто:

  • Разделить кочан на соцветия.
  • Стерилизовать банки и крышки.
  • В стерилизованные банки (на дно) положить виноградные листочки и горошинки перца.
  • Основной объем стеклянной емкости наполнить соцветиями.
  • Приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. Прокипятить его пару минут.
  • Залить горячий маринад в банки и законсервировать соление.
  • Укутать заготовку в теплое одеяло и дождаться полного ее остывания.

Приготовленное по такому рецепту, соление получается хрустящим, в меру сладким, приобретает легкую кислинку и пряность. Капусту можно подавать на стол в качестве закуски, дополнения к различным гарнирам. Использовать маринованные овощи можно и в приготовлении первых, вторых блюд.

Важно! Капуста, консервированная без термической обработки, сохраняет свои полезные качества.

Консервированная цветная капуста получится очень нежной в том случае, если соцветия перед маринованием недолго проварить. В зависимости от размера кусочков капусты, время варки может составлять 1-5 мин. Следующий рецепт нежной цветной капусты с морковью требует именно такой кратковременной термической обработки.

Для приготовления маринованного соления понадобится 2 кг соцветий и 4 морковки. Этим количеством овощей можно будет наполнить 4 банки по 0,5 л. Мариновать овощи нужно с добавлением лавровых листочков, перца горошком и гвоздики. Сахар и соль добавляют в маринад по вкусу, примерно в количестве 4-6 ст. л. каждого ингредиента. Маринад следует варить из 1,5 л воды, с добавлением 70-80 мл уксуса.

Процесс приготовления подробно можно описать следующим образом:

  • Капустные соцветия сложить в кастрюлю и залить водой. Посыпать немного соли и щепотку лимонной кислоты.
  • Проварить овощи 2-3 мин, затем кипяток слить. Емкость с капустой наполнить холодной водой.
  • На дно чистых банок положить перчинки, лавр, гвоздику.
  • Выложить в банки соцветия, заполнив 2/3 емкости.
  • Морковь очистить и нарезать кольцами либо натереть на терке.
  • Кусочки моркови посыпать поверх капусты.
  • С солью и сахаром сварить маринад. После варки добавить уксус.
  • Горячую жидкость налить в банки и закупорить их.

Морковь в данном рецепте выполняет по большей мере декоративную функцию, поскольку оранжевые кусочки овоща сделают тусклую капусту аппетитнее и ярче. Перед подачей на стол готовый продукт можно полить маслом и посыпать зеленью.

Капуста цветная с болгарским перчиком

Настоящую цветовую и вкусовую феерию можно получить путем комбинирования цветной капусты с морковью, болгарским и острым перцем. Овощи в одной банке дополняют друг друга и «делятся» ароматами, в результате чего получается очень вкусная Цветная маринованная капуста на зиму.

Цветную капусту лучше мариновать в литровых банках, именно такой объем соления быстро будет съеден и не залежится на полке холодильника.

Чтобы сделать 3-литровые баночки соления понадобится 2 кг капустных соцветий, 200 г моркови и 2 болгарских перца. Будет великолепно, если перцы будут окрашены в зеленый и красный цвет. Острый перец чили рекомендуется добавить по 1 шт.

в каждую литровую банку. Количество лавровых листочков также зависит от количества банок (1-2 листочка в одну емкость).

На 3 литра заготовки, при условии плотного заполнения понадобится 1,5 л воды. В такое количество жидкости необходимо добавить по 6 ст. л. соли и сахара. Столовый уксус добавляют в уже готовый маринад в количестве 75 мл.

Приготовление зимней заготовки займет чуть больше часа. Основное время уйдет на очистку и измельчение овощей. Этапы приготовления блюда можно описать так:

  • Кусочки капусты (соцветия) отварить в слегка подсоленной воде 3-5 мин.
  • После варки воду слить, капусту остудить.
  • Перцы освободить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощи дольками.
  • Морковь помыть, почистить, нарезать колечками.
  • Воду с сахаром и солью прокипятить 5 мин. Выключить газ и добавить в маринад уксус.
  • В банки положить листочки лавра, затем капусту, перцы и морковь.
  • Горячий маринад налить в банки. Емкости законсервировать.

Цветная капуста с морковью и перцем украсит любой стол, сделает еще вкуснее мясные и рыбные блюда, дополнит любой гарнир. Разнообразие овощей позволит каждому гурману найти свое любимое лакомство в одной баночке.

Цветная капуста с чесноком

Чеснок может сделать любое блюдо ароматнее. Его часто добавляют в разносолы, в том числе в маринованную цветную капусту. Помимо чеснока и капусты в рецепт входит болгарский перец и морковь, а также широкое многообразие приправ. Перечисленные овощи можно использовать в равных пропорциях или отдать приоритет капустным соцветиям, лишь дополняя основной продукт прочими овощами.

В состав соления обязательно нужно включить горошки душистого и черного перца, а также соль, сахар и эссенцию уксусную. Также в маринад рекомендуется добавить универсальную приправу, которая наверняка найдется на каждой кухне.

Точные пропорции всех ингредиентов в рецепте не указаны, поскольку кулинар может самостоятельно регулировать количество тех или иных приправ, овощей. Важно лишь соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса в приготовлении маринада. Соотношение этих ингредиентов на 1 л воды указано в следующей инструкции по приготовлению:

  • Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
  • Морковь очистить и нарезать тоненькими брусочками, колечками.
  • Вымытые перцы разрезать пополам, очистить от зерен, перегородок. Измельчить перцы тонкой соломкой.
  • Очищенные чесночные головки нарезать тонкими пластинками.
  • Все измельченные овощи сложить в банку слоями. Последовательность слоев зависит от задумки кулинара.
  • Вскипятить чистую воду и залить ею овощи в банке. Накрыть емкости крышками и выдержать 15-20 мин.
  • Воду из банок слить обратно в кастрюлю и дополнить необходимыми специями, сахаром, солью (без эссенции). Прокипятить маринад 15 мин. Влить горячую жидкость в банки.
  • Перед закупоркой в банки добавить эссенцию.
  • Законсервировать соление и выдержать в одеяле до полного остывания.

Важно! Количество эссенции зависит от объема банки. Так, на литровую банку нужно добавить всего 1 ч. л. этой кислоты.

Секрет этого рецепта заключается в многообразии ингредиентов. Капуста, перец и морковь в сочетании с приправами позволят создать хорошую, вкусную закуску для каждого застолья.

Рецепт для профессионалов

От самого простого рецепта мы подошли, пожалуй, к самому сложному варианту маринования цветной капусты. Это соление очень вкусное, ароматное. Хорошо хранится всю зиму и превосходно сочетается с любыми блюдами на столе. Родные, близкие люди и гости в доме наверняка по достоинству оценят труды и старания хозяина, вложенные в приготовление этого маринованного деликатеса.

Для приготовления зимней заготовки понадобится разнообразный набор продуктов: на 3 кг капусты следует взять 3 моркови и столько же болгарских перчиков. Чеснок и лук в рецепт входят в большом количестве (по 250-300 г каждого ингредиента).

Зелень сделает соление красивым, ярким и при этом ароматным, хрустящим.

Так, в соление следует добавить укроп, листья хрена, смородины, вишни, 6 лавровых листочков и такое же количество зерен гвоздики, горошки черного перца придадут капусте дополнительный пряный аромат.

В состав маринада войдет стандартный набор продуктов. На 1,5 л воды нужно будет добавить 60 г сахарного песка, 1,5 ст. л. уксуса и треть стакана соли. Именно такое сочетание натуральных консервантов позволит сохранить соцветия капусты всю зиму.

Маринованная цветная капуста готовится относительно просто:

  • Все овощи за исключением капусты, очистить и тонко нарезать. Кочаны разделить на соцветия.
  • Специи и измельченные овощи (за исключением капусты) положить на дно банки. Соцветия плотно утрамбовать сверху.
  • Прокипятить маринад 6-7 мин и залить им овощи.
  • Закрыть герметично банки и поставить их в перевернутом положении под ватное одеяло.
  • Остывшие банки поставить в холод.

Рецепт позволяет на зиму заготовить не только многообразие овощей в одной банке, но и вкусный рассол, который может даже очень пригодиться после шумного застолья.

Еще один рецепт маринования овощей и зелени с цветной капустой можно увидеть на ролике:

На видео подробно продемонстрирован весь процесс приготовления зимнего соления, что поможет начинающей хозяйке справиться с нелегкой кулинарной задачей.

Заключение

Ох, уж эти рецепты! Их существует огромное количество и все равно каждая хозяйка старается привнести в состав продукта что-то новенькое, особенное, то, что сможет по-настоящему понравиться всем домочадцам.

Мы же в статье постарались привести только несколько базовых рецептов, которые могут быть при желании дополнены или лишены того или иного компонента.

Но стоит помнить, что при изменении рецептуры важно сохранить концентрацию соли, сахара и уксуса, поскольку именно эти ингредиенты уберегут зимнюю заготовку от закисания, брожения и порчи.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovanie-tsvetnoj-kapusty-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Fermnamilion
Добавить комментарий