Маринование вешенок в домашних условиях

Содержание
  1. Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму
  2. О полезных свойствах
  3. Подготовка к маринованию
  4. Варианты маринованных вешенок
  5. Классический рецепт маринования
  6. Технология маринования
  7. Рецепт с лимоном
  8. Как готовить
  9. Корейский вариант маринования
  10. Начинаем готовить
  11. Заключение
  12. Маринование вешенок в домашних условиях: рецепты
  13. Это важно
  14. Подготовка грибов к маринованию
  15. Экспресс-вариант: закуска за 30 минут
  16. Способ по-корейски: полезный салат на скорую руку
  17. Зимняя заготовка: классический рецепт маринования
  18. Засолка без уксуса: интересный вариант насыщенного вкуса
  19. Как правильно приготовить маринованные вешенки
  20. Рецепт быстрого приготовления
  21. Очень вкусный способ
  22. Простой рецепт маринада
  23. Консервирование на зиму
  24. Пикантный рецепт с морковью по-корейски
  25. Маринование с болгарским перцем
  26. Рецепты для похудения: маринованные вешенки (видео)
  27. Маринованные вешенки
  28. Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
  29. Маринованные вешенки – простой рецепт
  30. Рецепт быстрых маринованных вешенок
  31. Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
  32. Советы и рекомендации

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Маринование вешенок в домашних условиях

Грибы издавна пользовались успехом у россиян. Их жарят, а также солят, маринуют на зиму. Чаще всего это лесные «жители» или шампиньоны. Заготовки используют для приготовления салатов, пекут с ними пироги, готовят пиццу. Но в последнее время взоры любителей грибных закусок обращены на вешенки. Они вкусны в жареном и вареном виде, но особый вкус приобретают в маринованном виде.

Многие наши читатели интересуются, как мариновать вешенки в домашних условиях. Следует отметить, что маринование не доставляет особых хлопот, сам процесс мало чем отличается от привычной технологии приготовления грибов.

Важно! Маринованные вешенки, приготовленные в домашних условиях по различным рецептам, в отличие от лесных грибов, никогда не являются причиной отравления.

О полезных свойствах

Прежде чем мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму, нужно кое-что о них знать:

  1. Эти грибы обладают полезными свойствами, так как содержат большое количество белка.
  2. Наличие йода, кальция, железа и калия оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
  3. Плодовое тело гриба при постоянном употреблении уменьшает вредный холестерин, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давления.

Внимание! Вёшенки обладают антибактериальным эффектом.

Если вы решили приготовить маринованные вешенки в домашних условиях, внимательно прочитайте наши советы по их выбору:

  1. Мариновать нужно молодые грибы вешенки, именно в них содержатся полезные вещества и витамины. Определить возраст можно по цвету: у молодых грибочков цвет серый, а у старых заметна желтизна.
  2. Покупая плодовые тела в магазине, отдавайте предпочтение небольшим по размеру грибочкам.
  3. Пригодные для маринования грибы должны быть с ровными, краями, без трещин и желтых пятен. Если грибы свежие, то цвет надломленной шляпки будет белым.
  4. Обращать внимание нужно на упругость и плотность. Рыхлые и крошащиеся плодовые тела для заготовки непригодны.
  5. Наличие неприятного запаха – индикатор несвежести грибов.

Совет! Не используйте при мариновании вешенок в домашних условиях ножки, поскольку они в заготовке жесткие и невкусные.

Подготовка к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях многие россияне считают наилучшим вариантом заготовок на зиму. Несмотря на термическую обработку, грибы сохраняют все полезные свойства. Кроме того, впитав пряности из маринада, они становятся вкуснее и ароматнее.

Прежде чем заняться маринованием вешенок в домашних условиях, нужно познакомиться с правилами их подготовки к процессу:

  1. Во-первых, разделите грибочки поштучно.
  2. Во-вторых, осмотрите каждое плодовое тело: малейшие повреждения нужно удалить.
  3. В-третьих, срежьте ножки до самого гриба.
  4. В-четвертых, протрите поверхность шляпки сухой салфеткой.

Варианты маринованных вешенок

Рецептов маринования грибов вешенок много, они отличаются применением различных пряностей, а вот сама технология приготовления заготовки на зиму практически одинакова.

Классический рецепт маринования

Хочется заметить, что многие хозяйки пока еще с недоверием относятся к вешенкам и предпочитают другие грибы, в том числе и шампиньоны, для маринования в домашних условиях. Очень надеемся, что сделав небольшую заготовку на пробу, эта предвзятость и исчезнет, а сами грибы станут важной составляющей рациона.

Для классического рецепта маринованных вешенок на зиму в домашних условиях на 2 килограмма грибов потребуется:

  • один литр теплой воды;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 120 граммов не йодированной соли;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • чайная ложечка укропных семян.

Технология маринования

Для приготовления маринованных вешенок в домашних условиях по классическому рецепту плодовые тела не нужно отваривать заранее. Они нужны в сыром виде. После протирания большие шляпки можно разрезать.

Этапы готовки:

  1. Складываем грибы в эмалированную кастрюлю, вливаем воду и закладываем все специи, указанные в рецепте. Перед этим каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Столовый уксус добавим в конце варки.
  2. Содержимое перемешиваем и начинаем варить на самом сильном огне. С первых минут по кухне разольется аромат грибов.
  3. После закипания температуру уменьшаем до минимума и варим четверть часа.
  4. Заливаем уксус, снова мешаем и варим минут 10.

Раскладываем в горячем виде в баночки, доливая доверху маринад. Можно накрыть пластмассовыми крышками, винтовыми или закатать жестяными. На хранение в прохладное место маринованные грибы убираем после остывания. Хотя блюдо настолько вкусно, что приготовленные в малом количестве вешенки, съедаются моментально.

Рецепт с лимоном

Используя рекомендации, можно приготовить грибочки как для непосредственного употребления в пищу, так и консервировать для зимнего хранения.

Итак, запаситесь заранее такими ингредиентами:

  • одним килограммов грибов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • соком, выжатым из половины лимона;
  • бутонами гвоздики, горошками душистого или черного перца (добавляем на свой вкус);
  • растительным маслом – 50 граммов;
  • двумя столовыми ложками 9% уксуса;
  • одной луковицей.

Как готовить

  1. Очищаем и протираем грибы, нарезаем их. Лук и чеснок освобождаем от верхних чешуек, тщательно промываем и нарезаем: лук полукольцами, а чеснок пластинками.
  2. В емкость наливаем пол-литра воды, сразу соль, масло, сок лимона, порезанный пластинками чеснок.

    Ставим варить маринад.

  3. Как только он закипит, выкладываем грибочки, добавляем перец и бутоны гвоздики. Если вам нравится вкус грибов с лаврушкой, можете добавить один листочек.

  4. Варим вешенки в маринаде четверть часа, после чего закладываем лучок и чеснок, вливаем уксус. Маринованные грибы перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

Используя данный рецепт маринования вешенок, вы уже через четверть часа можете угостить своих домашних своим кулинарным шедевром. Поверьте на слово, никто не откажется от вкуснейшего блюда.

Чтобы сохранить замаринованные вешенки на зиму, разложите их сразу после снятия с плиты в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Храните в прохладе и темноте.

Корейский вариант маринования

Многие люди обожают пряные и острые грибы. Поэтому предлагаемый нами рецепт – лучшее решение. В корейском варианте маринованных вешенок, которые можно приготовить на зиму, кроме грибов, используют еще и морковь. Причем таким блюдом вы сможете угостить свою семью сразу после приготовления.

Ингредиентов немало, но все они доступны:

  • свежие грибы – 1 кг 500 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • по 100 граммов столового уксуса и постного рафинированного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корейская приправа для овощей;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • по половине чайной ложечки красного жгучего и черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Начинаем готовить

Мариновать вешенки в домашних условиях на зиму нужно без ножек, поскольку они для консервирования не годятся.

А теперь о самом процессе приготовления:

  1. Грибы нарежем соломкой и поставим варить на четверть часа.
  2. Морковь промываем, снимаем кожуру и натираем на корейской терке.
  3. Чеснок измельчаем с помощью давилки.
  4. Вешенки выбираем шумовкой на дуршлаг и остужаем.
  5. Остывшие грибы соединим с морковкой и чесноком, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  6. Отставляем емкость с консервированными плодовыми телами часов на 6, чтобы они настоялись и пропитались пряностями. Затем берем стерильные баночки и наполняем их доверху. Замариновать вешенки по корейскому рецепту можно только путем стерилизации.
  7. Банки, накрытые крышками, ставим в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим полчаса. Чтобы баночки не полопались, на дно кастрюли кладем толстое полотенце. Сразу закатываем крышки, остывшие грибы убираем на хранение.

Получается изумительно вкусно и аппетитно. Можно подать сразу после приготовления, в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к картошке, рису. На праздничном столе маринованные вешенки тоже будут кстати.

На этом видео еще один вариант маринования вешенок:

Заключение

Как видите, мариновать грибы вешенки не так сложно. Даже начинающие хозяюшки, если будут следовать нашим рекомендациям, вполне справятся с консервированием.

Главное, купить или вырастить самостоятельно молодые вешенки. Желаем удачных заготовок на зиму и разнообразия кулинарных изысков на вашем столе.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah.html

Маринование вешенок в домашних условиях: рецепты

Маринование вешенок в домашних условиях

› Создание уюта › Готовим на даче

Маринованные вешенки – это особая закуска. Душистые, хрустящие грибные кусочки украшают обеденный стол. Кажется, что приготовление такого блюда – это кропотливая и долгая работа. На самом деле, ничего сложного в мариновании вкусных вешенок в домашних условиях нет. Рецептов таких блюд множество.

Рецептов приготовления закуски из грибов вешенок множество

Это важно

Если ваша цель – маринование, обратите внимание при покупке на внешний вид вешенок. Грибочки этого сорта сомнительного качества – те, что имеют желтоватые пятна на любой стороне шляпки.

  • Для маринования выбирайте молодые, некрупные грозди. Из таких плодов получаются самые ароматные и вкусные грибные блюда.
  • Свежие грибы вешенки должны быть серо-голубого цвета, с приятным запахом.

Вы не зря остановили выбор на мариновании именно этих плодов – вешенка богата полезными веществами даже в вареном и замаринованном виде.

Выращенные в искусственных условиях вешенки очень полезны

Подготовка грибов к маринованию

Одно из самых важных действий в мариновании таких грибочков – это правильная обработка сырого продукта. Как быстро замариновать свежие вешенки, чтобы блюдо долгое время было свежим и вкусным:

  • отделите грибы от гроздьев, тщательно промойте проточной водой;
  • с крупных плодов обрежьте ножки – они слишком жесткие для засолки и маринования;
  • подсушите чистые грибочки, разложив их на полотенце;
  • большие шляпки порежьте на несколько кусков, средние – пополам, а самые мелкие пусть останутся целыми.

Ценители очень мягкой грибной закуски не используют ни крупных, ни мелких грибных ножек, хотя они и не менее вкусны, чем шляпки. Есть много вариантов, как мариновать вешенки, остановимся на самых интересных рецептах.

Экспресс-вариант: закуска за 30 минут

Этот рецепт сэкономит уйму времени, маринованные вешенки за сутки успеют пропитаться рассолом. Секрет вкусной заготовки прост – соблюдайте пропорции.

Необходимые ингредиенты:

  • вешенки свежие – 1,5 кг;
  • вода – 0,9-1,0 л;
  • уксус 9%-й столовый – 75 мл;
  • перец душистый горошком – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • сушеные укропные зонтики – 3 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.

Для маринования грибов подготовьте необходимые специи

Этапы приготовления вешенки методом маринования:

  • Чесночные дольки разрежьте вдоль на 2 части.
  • В глубокую кастрюлю поместите все составляющие, кроме уксуса, залейте водой.
  • Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания.
  • Убавьте огонь, когда закипел рассол с грибными кусочками. Варите еще 15 мин.
  • Хорошо перемешайте содержимое, влейте уксус и кипятите еще 10 мин.
  • Горячие вешенки с маринадом аккуратно распределите по небольшим, обязательно чистым и стерилизованным банкам.
  • Сразу закройте плотными пластмассовыми крышками или надежно закатайте.

Оставьте маринованные грибы остывать при комнатной температуре, а потом убирайте в погреб или холодильник. Позже добавляйте их к разным салатам или подавайте к столу как готовое блюдо.

Способ по-корейски: полезный салат на скорую руку

Когда до неожиданного приезда дорогих гостей остались считанные часы, то приготовление этой закуски спасет положение и порадует близких. Такие маринованные вешенки быстро готовятся, употреблять их можно уже через 5 часов после маринования.

Что для этого нужно:

  • 1,5 кг вешенок;
  • 3 моркови среднего размера;
  • ½ стакана уксуса и столько же подсолнечного масла;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • готовая смесь приправ для корейских салатов – по вкусу;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • красный или черный перец.

Этапы приготовления свежих вешенок по-корейски:

  • Очищенные грибные шляпки лучше всего порезать полосками 5-7 мм, ножки лучше не задействовать.
  • Поставьте их варить на среднем огне 20-25 мин., воду слейте, остудите.
  • Пока грибочки остывают, натрите морковку на крупной терке, подмешайте ее к грибам.
  • Залейте салат маслом и уксусом, добавьте приправы и соль, мелко натертый чеснок.

Грибной салат по-корейски хорошо перемешайте и дайте настояться в холодильнике несколько часов.

Зимняя заготовка: классический рецепт маринования

Консервированные вешенки – ароматная закуска к зимним праздникам. Приготовленное дома соленое блюдо из грибов намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинных солений. Такие грибочки – основа для всевозможных салатов с луком, свежими овощами и даже мясом.

Для маринования необходимо подготовить:

  • свежие грибочки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 90-100 мл;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вы можете проявить фантазию и создать маринованные вешенки на зиму такими, как нравится только вам.

Для этого в дополнение к перечисленным специям добавьте листья смородины, очищенные корни хрена, гвоздику или горсть семян укропа. Выбирайте пряности по своему вкусу.

Для правильного маринования понадобится кастрюля из нержавеющей стали или глубокая эмалированная посуда без сколов внутри. Рецепт маринования зимних вешенок:

  • Нарежьте чистые грибы на небольшие ломтики одинакового размера.
  • Нагрейте на огне литр воды, размешайте в ней сахар и соль, добавьте грибные кусочки и пряности.
  • Грибы с рассолом доведите до кипения.
  • Не забывайте постоянно снимать образующуюся пенку.
  • Добавьте в кастрюлю уксус и продолжайте кипятить еще примерно полчаса.

Когда блюдо остынет, разложите его по банкам, оставив место для подсолнечного масла – по 2 ст.л. на каждую баночку. Остается лишь плотно закрыть банки и убрать на долгое хранение в холодильник или погреб.

Засолка без уксуса: интересный вариант насыщенного вкуса

Такие маринованные вешенки можно очень быстро сделать, а их вкус удивит яркостью – ведь в этом блюде нет ни капли уксуса. Эти маринованные грибочки будут оставаться годными к употреблению до 5 месяцев.

Необходимы для рецепта маринованных вешенок:

  • 1,5 кг грибов;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1,5 ст.л. сахара и столько же соли;
  • примерно 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 9 лавровых листов;
  • душистый горошек – 12-15 шт.

Этапы приготовления:

  1. Промыть грибочки, срезать ножки у крупных плодов, порезать на ломтики среднего размера.
  2. Поставить на огонь емкость с водой, сахаром и солью.
  3. Добавить грибные кусочки, вскипятить.
  4. Убавив огонь, варить еще примерно полчаса и сразу всыпать лимонную кислоту.
  5. Кипятить еще пару минут при слабом огне, так как будет образовываться густая пена.

Выключив огонь, закройте кастрюлю – блюдо должно полностью остыть. Через 10-12 часов уложите грибочки вместе с рассолом в простерилизованные стеклянные банки, закройте. Через двое суток наслаждайтесь великолепным вкусом консервированных в домашних условиях вешенок. Нарежьте с ними салат с зеленью и репчатым луком или подавайте их к рыбным и мясным блюдам.

Маринованные вешенки – отличная закуска

Среди множества разновидностей грибов вешенки отличаются особой мягкостью, яркостью вкуса и простотой приготовления из них маринованных лакомств.

Маринуем вешенки: лучшие домашние рецепты быстрого приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://osobnyachkom.ru/cosiness/cooking/marinovanie-veshenok-v-domashnih-uslovijah.html

Как правильно приготовить маринованные вешенки

Маринование вешенок в домашних условиях

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Грибы можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. 

Консервированные грибы любят многие

Рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом. По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

 Список продуктов:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 л воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешенки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно есть сразу или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Очень вкусный способ

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

Список продуктов:

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

Законсервировать так:

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу есть, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • по 2 чайных ложки соли и сахара.

Далее приведен список специй, которые придадут невероятный аромат вашему блюду. Чаще всего на указанные пропорции кладут:

  • звездочки сухой гвоздики — 2 шт;
  • горошки душистого и черного перца — по 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.

Как мариновать огурцы: 5 пошаговых рецептов

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Консервирование на зиму

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

Список продуктов:

  • 3 кг свежих некрупных вешенок;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 10 лавровых листиков;
  • 20 горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

Маринуют так:

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Пикантный рецепт с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. 

Как готовить сыроежки: простые рецепты на зиму

Список продуктов:

  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • 10 небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур

Готовить так:

  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

Маринование с болгарским перцем

Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат съедают сразу, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Для него нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг вешки;
  • один крупный болгарский перец яркого цвета;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки растительного масла;
  • столько же уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли.

Готовить так:

  1. Грибы подготовить, промыв и порезав на кусочки.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
  3. Положить на дуршлаг.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. То же самое проделать с перцем и луков.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.

Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Через сутки салат будет готов, и его можно подавать к столу.

Готовить вешки не так сложно. При этом получается отличный результат. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом.

Рецепты для похудения: маринованные вешенки (видео)

Источник: https://nazimu.net/mushrooms/marinovannyie-veshenki

Маринованные вешенки

Маринование вешенок в домашних условиях

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Время приготовления: 20 минут

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл
  1. Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце.

    Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

  2. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

  3. Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

  4. Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

  5. Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой.

    Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.

  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.

  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить.

    Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука.

    На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.

  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них.

Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус.

Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками.

    Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук. (2 4,00 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Консервация | Грибы | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/

Fermnamilion
Добавить комментарий