Маринованные маслята на зиму без уксуса (с лимонной кислотой): рецепты приготовления

Содержание
  1. Маслята с лимонной кислотой (без уксуса): быстрые, вкусные и простые рецепты грибов на зиму
  2. Можно ли замариновать маслята без уксуса
  3. Как мариновать маслята без уксуса
  4. Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса
  5. Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой
  6. Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком
  7. Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой
  8. Рецепт маринования грибов маслят без уксуса с зернами горчицы
  9. Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком
  10. Маслята, маринованные с лимонной кислотой и медом
  11. Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком
  12. Правила хранения
  13. Маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления без уксуса и как солить маслята
  14. Как приготовить маринованные маслята на зиму без уксуса
  15. Как ещё мариновать маслята без уксуса?
  16. Рецепты маринования маслят на зиму без уксуса
  17. Как солить маслята на зиму без уксуса?
  18. Опята на зиму в банках без уксуса: рецепты приготовления грибов для домашних заготовок
  19. Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
  20. Как заготовить опята на зиму без уксуса
  21. Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов
  22. Как засолить опята на зиму без уксуса
  23. Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
  24. Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт
  25. Как солить опята с чесноком без уксуса
  26. Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры
  27. Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле
  28. Маринованные маслята – пп-рецепты приготовления на зиму
  29. Маринованные грибы и правильное питание
  30. Как замариновать маслята правильно
  31. Самый простой пп-рецепт маринованных маслят
  32. Для приготовления маринованных маслят (из расчета на 1,5 литра) понадобится:
  33. Пошаговое приготовление с фото:
  34. Грибочки на зиму без уксуса
  35. Будет нужно:
  36. для маринада:
  37. Как мариновать маслята без уксуса:
  38. Маринуем с чесноком
  39. Ингредиенты:
  40. Способ приготовления:
  41. Советы напоследок
  42. Рецепты маринованных маслят в домашних условиях
  43. Классический рецепт маринованных маслят на зиму
  44. Приготовление маслят на зиму без стерилизации
  45. Маринованные маслята без стерилизации: восточный рецепт
  46. Консервирование маслят без стерилизации с уксусом
  47. Маринованные маслята без стерилизации с чесноком
  48. Как закрыть замороженные грибы маслята в банках: простой рецепт
  49. Маринованные маслята от бабушки (видео)

Маслята с лимонной кислотой (без уксуса): быстрые, вкусные и простые рецепты грибов на зиму

Маринованные маслята на зиму без уксуса (с лимонной кислотой): рецепты приготовления

Маринованные маслята с лимонной кислотой – популярный способ заготовки на зиму. По пищевой ценности они стоят наравне с белым грибом и имеют приятный вкус.

Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, следует соблюдать простые правила приготовления.

Разновидностей маринадов с лимонной кислотой множество, а ингредиенты доступны, поэтому выбрать для себя подходящий рецепт не составит труда.

Можно ли замариновать маслята без уксуса

Традиционным способом заготовки на зиму считается маринование в уксусе. Есть люди, которым не нравится специфический привкус эссенции.

Имеются ограничения для некоторых заболеваний, встречается непереносимость уксуса. Здесь на помощь хозяйкам приходит лимонная кислота.

Маринад для маслят с лимонной кислотой эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он превосходно сохраняет естественный вкус и аромат.

Как мариновать маслята без уксуса

Важным элементом консервирования маринованных маслят без уксуса являются тщательно отобранные плоды. Предпочтение следует отдать молодым, они слаще на вкус. Червивые, подгнившие, переросшие плоды для использования в пищу не допускаются.

Важно! Свежие плоды хранению не подлежат, поэтому перерабатывать их нужно в день сбора.

Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что в доме есть все необходимое. Базовыми ингредиентами, входящими в рецепты приготовления маслят без уксуса, являются свежие грибы, лимонная кислота и пряности.

Необходимо подготовить емкости для консервации. Для этого банки и крышки промыть с содой. Не следует использовать жидкости для мытья посуды – микроскопические частицы, оставшись на стенках, попадут в конечный продукт. Банки стерилизовать на пару или в духовке 20 мин. Металлические крышки прокипятить, капроновые облить кипятком.

Для длительного хранения в прохладном месте плоды обязательно заливаются кипящим маринадом. Затем банки следует герметично закупорить и поставить горлышком вниз для медленного остывания. Для этого можно использовать одеяло или ватник.

Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса

Маслята следует очистить от лесного сора. Маслянистые верхние пленки могут придать блюду горечь, поэтому их лучше снять. Счистить внутреннюю белую пленку и срезать корень. Грязь на плодоножке легко убрать щеткой или ножом. Молодые плоды можно готовить целиком. Экземпляры со шляпками от 5 см порезать на части, плодоножку отделить.

Совет! Перед началом чистки рекомендуется надеть перчатки, поскольку едкий сок может оставить пятна на коже.

Затем подготовленный продукт необходимо тщательно промыть под струей воды, уложить в эмалированную или стальную кастрюлю с подсоленной водой. Кроме соли можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Дождаться закипания и оставить на минимальном огне на полчаса. Пену периодически убирать. Отвар слить, грибы снова промыть в проточной воде. Именно такой полуфабрикат используется для дальнейшего маринования.

Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой

Это самый распространенный способ консервации на зиму маринованных маслят с лимонной кислотой.

Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой.
  2. Высыпать соль и сахар.
  3. Варить 40 мин.
  4. Лимонную кислоту добавить за 5 мин до готовности.
  5. В банки положить специи.
  6. Плотно уложить грибы.
  7. Долить кипящий маринад.
  8. Герметично укупорить.

Классический рецепт прост в исполнении и не требует специфических продуктов.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком

Кроме специй для маринования маслят с лимонной кислотой на зиму рекомендуется использовать различные пряные овощи.

Потребуется:

  • грибы – 4 кг;
  • соль крупная – 80 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • масло оливковое – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • головка чеснока;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • лавровый лист – 16 шт.;
  • 40-60 шт. черного перца;

Способ приготовления:

  1. В эмалированной емкости соединить воду, дольки чеснока, специи и соль с сахаром.
  2. Вскипятить и залить грибы.
  3. Варить, убирая пену, 35 мин.
  4. Лимонная кислота должна быть всыпана за 5 мин до готовности.
  5. Плотно уложить грибы по банкам вместе с жидкостью.
  6. Стерилизовать 35 мин на водяной бане или в духовке.
  7. Укупорить и оставить остывать.

Такое блюдо превосходно разнообразит зимнее меню.

Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой

Пикантная пряная закуска получается при мариновании маслят с лимонной кислотой, соцветиями гвоздики и палочкой корицы.

Потребуется:

  • грибы – 6 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль крупная – 300 г;
  • лавровый лист – 18 шт.;
  • 60 шт. перца душистого;
  • 20 шт. гвоздики;
  • палочка корицы – 1 шт. (можно заменить 1 ч. л. молотой корицы).

Способ приготовления:

  1. В эмалированную тару влить воду, добавить специи, соль, сахар, довести до кипения.
  2. Выложить отваренные грибы в маринад.
  3. Варить 20-30 мин, снимая пену, за 5 мин до окончания ввести лимонную кислоту.
  4. Уложить плотно по банкам вместе с маринадом.
  5. Закупорить металлическими крышками.

Рецепт маринования грибов маслят без уксуса с зернами горчицы

В зимнее время года закуска с пряной ноткой придется ко столу.

Потребуется:

  • грибы – 0,5 кг;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • несколько горошин любого перца по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 20 горчичных зерен.

Способ приготовления:

  1. На дно банок уложить лавровый лист.
  2. В кипящую воду всыпать соль, сахар и остальные специи.
  3. Добавить грибы, дождаться закипания и варить 15 мин.
  4. За 5 мин до готовности всыпать лимонную эссенцию.
  5. Плотно уложить в стеклянную тару, прикрыть жестяными крышками.
  6. Стерилизовать на водяной бане или в духовке 20 мин.
  7. Закатать и поставить под одеяло.

Если нет возможности провести стерилизацию, то время варки грибов в маринаде следует увеличить на 30 мин.

Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком

Быстрый рецепт маринованных маслят с лимонной кислотой.

Потребуется:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • перец горошком по вкусу;
  • 12 лавровых листа;
  • 20 зернышек кориандра;
  • 4 средних луковицы.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить, вымыть и нашинковать кольцами.
  2. В кипяток выложить специи и сахар с солью.
  3. Вскипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  4. В стерилизованные банки плотно уложить лук и грибы.
  5. Влить маринад по горловины банок.
  6. Герметично укупорить.
  7. Поставить медленно остывать.

Лук придает закуске приятную пряную остроту, а способ изготовления доступен даже неопытным хозяйкам.

Маслята, маринованные с лимонной кислотой и медом

Мед выгодно подчеркивает вкус маринованных маслят с лимонной кислотой. Для объема на шесть 0,5 л банок потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 45 г;
  • горчичные зерна – 80 г;
  • перец по вкусу – 20-30 зерен;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • Зонты укропа – 15 шт.;
  • мед – 50 г;
  • кислота лимонная – 5-10 гг.

Способ приготовления:

  1. В емкость влить воду, всыпать соль с сахаром и пряности, вскипятить.
  2. Положить грибы и варить 30 мин, обязательно убирая пену.
  3. Добавить лимонную кислоту и мед, поварить еще 8 мин.
  4. Грибы плотно набить в тару, долить маринад до обреза горлышка.
  5. Герметично укупорить.

Ароматные лесные маслята будут с восторгом встречены на любом застолье.

Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком

Рецепты соленых маслят на зиму без уксуса могут быть различными. У каждой хозяйки есть любимый рецепт соления. Для классического способа потребуется:

  • грибы – 4 кг;
  • 20 стеблей укропа с зонтиками;
  • 12 лавровых листа;
  • 12 листов смородиновых;
  • 140 г каменной соли;
  • 4 л чистой воды;

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы в соленой воде, убирая пену, 35 мин.
  2. За 10 мин до окончания всыпать специи.
  3. В банки разложить смородиновый лист и укроп.
  4. Разложить маслята, максимально плотно.
  5. Закатать или закрыть обычными крышками.

Есть еще один способ соления маслят на зиму без уксуса – молочнокислое брожение, которое сохраняет все богатство вкуса и придает готовому блюду кислинку. Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 4 л;
  • молочная сыворотка – 3-6 ст. л.;
  • перец черный 20 шт;
  • лист дубовый или виноградный 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Уложить плоды рядами в чистую эмалированную, стеклянную или деревянную тару, перемежая листьями.
  2. Приготовить заливку – всыпать сухие ингредиенты в закипевшую воду.
  3. Остудить до 40о и влить сыворотку.
  4. Теплым рассолом залить грибы, придавить тяжелым грузом на перевернутой крышке или плоской тарелке (можно взять банку или бутылку с водой).
  5. Дать побродить в течение 3 суток, после чего готовые грибы можно убрать в холодильник.

Если необходимо длительное хранение, поступить следующим образом: заквашенный продукт отцедить через дуршлаг. Промыть и уложить в стерилизованную тару, плотно прижимая. Сцеженный рассол прокипятить 10-15 мин, залить еще кипящим банки с маслятами чуть ниже края. Стерилизовать 30 мин, герметично закатать.

Деликатесные квашеные маслята можно подать к столу с маслом и зеленью.

Правила хранения

Консервированный продукт можно хранить в шкафу или в подполе. Банки должны быть герметично укупорены металлическими крышками. Не допускать попадания солнечного света. Сроки хранения:

  • 4 месяца при температуре от 15о и выше;
  • 12 месяцев при температуре 4-10о С.

Внимание! Маринованные и соленые маслята под капроновыми крышками необходимо хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

Маринованные и соленые маслята с лимонной кислотой являются прекрасной закуской к праздничному или повседневному столу. Из них получается превосходная начинка для пирогов, ингредиент для салатов и грибных супов.

Популярность этого блюда обусловлена неповторимым вкусом и питательностью. Несмотря на различия отдельных рецептов, принципы приготовления остаются неизменными.

Для того, чтобы порадовать себя и близких самостоятельно приготовленным деликатесом, необходимо готовить с соблюдением всех тонкостей рецептуры.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-maslyata-na-zimu-bez-uksusa-s-limonnoy-kislotoy-retsepty-prigotovleniya.html

Маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления без уксуса и как солить маслята

Маринованные маслята на зиму без уксуса (с лимонной кислотой): рецепты приготовления

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуМаринование и соление маслят на зиму: рецепты без уксуса

Заготовки на зиму маслят без уксуса станут для поклонников грибов особым блюдом. Ведь нет ничего вкуснее, чем маленькие, молодые маринованные грибочки. В русской кухне не одно празднование не обходится без маринованных или солёных маслят.

Как приготовить маслята на зиму без уксуса, знает не каждая хозяйка. Традиционно принято считать, что основным компонентом консервации грибов является уксусная кислота.

Однако для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, данный ингредиент употреблять не рекомендуется. Для таких людей есть рецепт маринованных маслят без добавления уксуса.

Такой способ также выгоден и удобен, ведь хранится заготовка в холодильнике или подвале, а по вкусовым качествам ничем не уступает традиционному маринованию с уксусом.

Как приготовить маринованные маслята на зиму без уксуса

Некоторые рецепты приготовления маслят на зиму без уксуса помогут каждой хозяйке определиться с выбором. Небольшие фантазии с набором специй, и маринованные маслята удивят вас своей изысканностью.

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 800 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 70 г соли;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы перебрать, очистить от маслянистой плёнки и хорошенько промыть водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и проварить в течение 30 мин. Откинуть грибы на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Разложить остывшие маслята по стерилизованным стеклянным банкам.

Готовим маринад: налить воду, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист и зёрна перцев. Дать закипеть, снять с плиты и добавить лимонную кислоту.

Готовый рассол разлить по банкам с грибами и закатать металлическими крышками. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания, а после вынести в прохладное место.

Подобный вариант заготовки предпочитают многие опытные хозяйки и считают его очень вкусным.

Как ещё мариновать маслята без уксуса?

Как можно мариновать маслята без уксуса другим способом, сохранив их вкусовые качества? Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 5 лавровых листа;
  • 4 большие луковицы;
  • 1,5 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.

После тщательной очистки, маслята промыть под краном. Если попадаются большие экземпляры грибочков, их нужно порезать кусочками.

Залить маслята водой, добавить немного соли и варить на медленном огне 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной тёплой водой и снова залить 1 л воды. Добавить соль и дать прокипеть грибам 15 мин.

Сваренные маслята достать и разложить слоями по банкам, чередуя с порезанным полукольцами репчатым луком.

Воду, оставшуюся от варки маслят, снова поставить на плиту, добавить сахар, перец, лавровый лист и лимонную кислоту.

Маринадом залить банки с грибами и закатать. Перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Пробу маринованных без уксуса маслят можно снимать уже через пару недель.

Рецепты маринования маслят на зиму без уксуса

Известно, что от составляющих компонентов маринада зависит вкус маслят. Именно при варке в маринаде происходит соединение всех специй с вкусовыми особенностями грибов. В результате может получиться хороший вариант заготовки на зиму.

  • 1 кг отварных маслят;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 5 зёрен душистого перца.

Проваренные грибы залить 600 мл воды, добавить 1,5 ст. л. соли и варить 10 мин. Шумовкой достать грибы и разложить по банкам.

В оставшуюся после маслят воду добавить перец, сахар, мелко нашинкованный лук, зёрна горчицы и лимонную кислоту. Дать прокипеть маринаду 5 мин и залить грибы в банках. Накрыть металлическими крышками и поставить для стерилизации в горячую воду. Стерилизовать банки с заготовкой 30 мин, закатать, дать остыть при комнатной температуре без укутывания.

Настоящие гурманы, знающие толк в солёных грибах, зачастую предпочитают маринование маслят без уксуса. А чтобы у грибочков получился нежный и приятный вкус, можно добавить в маринад несколько ложек мёда.

  • 1 кг свежих маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 веточки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зёрен чёрного перца.

Очищенные маслята порезать кусочками и залить большим количеством воды. Проварить 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя воду.

На третий подход грибы залить 500 мл воды, дать прокипеть 20 мин, добавив соль, лавровый лист, веточки гвоздики, лимонную кислоту, зёрна перца и мёд.

Убрать с плиты и дать настояться в течение 20 мин. Распределить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Укрыть одеялом, не забывая в течение часа периодически встряхивать банки с заготовкой.

Дать полностью остыть, вынести в подвал или поставит в холодильник.

Как солить маслята на зиму без уксуса?

У каждой хозяйки своё понятие о правильности маринования маслят: с уксусом или без. Вкусы у всех разные и единого правила по маринованию нет. Кто-то любит сладковатый маринад, кто-то – маринад поострее и пикантнее. Однако можно не только мариновать, но и солить маслята на зиму без уксуса.

Для этого нам понадобится:

  • 3 кг маслят;
  • 150 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 5 листиков чёрной смородины;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее отваренные в подсоленной воде маслята разделить на 3 порции и приготовить ёмкость для соления.

Дно кастрюли засыпать небольшим количеством соли, сверху выложить грибы, листья чёрной смородины, укроп, зёрна перца, посыпать мелко порезанным или давленым чесноком.

Таким образом, слоями распределить все грибы вместе с приправами. Сверху на маслята поставить груз, придавив заготовку.

Спустя 24 ч маслята разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом из кастрюли, в которой они лежали.

Растительное масло распределить в каждую банку с маслятами, закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в подвал. Заготовку можно начинать кушать через две недели.

Такое соление маслят на зиму без уксуса станет для вашей семьи настоящим лакомством, которое имеет потрясающий вкус. Если попробуете его один раз, то следующий – обязательно захотите повторить.

Маринованные грибы – это достойное блюдо по вкусовым качествам. А маслята, маринованные без уксуса – особенно вкусно. Эта прекрасная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie-i-solenie-maslyat.html

Опята на зиму в банках без уксуса: рецепты приготовления грибов для домашних заготовок

Маринованные маслята на зиму без уксуса (с лимонной кислотой): рецепты приготовления

Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники.

Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, маринование, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.

Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.

Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.

Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек.

Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч.

После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.

Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки

Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол.

Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок.

Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!

  • Опята отваренные;
  • Вода очищенная — 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).

Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.

Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.

Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.

Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.

Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.

Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.

  • Опята подготовленные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ч.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:

  1. После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
  2. Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
  3. Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
  4. Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
  5. Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  6. Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
  7. Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.

Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов

Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?

  1. Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
  2. Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  3. Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
  4. Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
  5. Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
  6. Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
  7. Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.

Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки.

Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд.

Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.

Как засолить опята на зиму без уксуса

Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.

Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ? ч. л.;

Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?

  1. В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
  2. Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
  3. Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
  4. Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
  6. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
  7. Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.

Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса

Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.;
  • Зонтики укропа и лавровый лист – по 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Листья дуба, вишни/смородины – по 3-4 шт.
  1. Все листья для засолки опят без уксуса необходимо хорошенько помыть и высушить.
  2. В керамическую кастрюлю на дно следует уложить листья хрена, чтобы они полностью его укрывали.
  3. Далее шляпками вниз нужно уложить грибы и посолить.
  4. Поверх плодовых тел положить зонтик укропа, пару зёрен перца, 1 лавровый лист, и часть измельчённого чеснока.
  5. Затем необходимо укрыть грибы листьями дуба и смородины.
  6. Уложите ещё 1 слой грибов и повторите процедуру со специями.
  7. Найдите тарелку меньше диаметра кастрюли и положите её сверху, придавливая грузом в виде 3-литровой банки с водой.
  8. Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.

Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт

Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.

  • Опята очищенные и отваренные – 1,5 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хрен – 3 листика;
  • Чеснок – 3 зубочка.

Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:

  1. Чеснок, лук и листья хрена мелко нарезать.
  2. Грибы разложить по банкам, пересыпая их слоями с солью чесноком, луком и хреном.
  3. Поставить банки под гнёт на неделю, после чего закрыть их прокипяченными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Как солить опята с чесноком без уксуса

Этот вариант заготовки очень интересный — опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.

  • Опята – 1 кг (отварить);
  • Рассол огуречный – 500 мл;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Лавровый лист, зонтики укропа и гвоздика – по 1 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?

  1. В эмалированную кастрюлю или другую подходящую ёмкость (можно керамическую) на дно выложить нарезанный чеснок и все специи по списку, кроме соли.
  2. Шляпками вниз распределить по дну все плодовые тела и присыпать солью.
  3. Сверху залить огуречным рассолом, поставить кастрюлю под гнёт и вынести в прохладное место на 6-8 дней.
  4. После чего расфасовать опята по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.

Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры

Грибная икра – отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Томатная паста – 400 г;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Соль, перец.

Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?

  1. Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
  2. Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
  3. Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
  4. Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
  6. Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
  7. Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
  8. Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле

Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса – в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется – опята, масло и соль.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (можно смалец) – 1,5 ст.;
  • Соль.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?

  1. Разогреть сковороду с маслом и выложить на него очищенные и заранее отваренные грибы.
  2. Накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
  3. Затем открыть крышку и жарить плодовые тела до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  4. Аккуратно, не утрамбовывая, разложить опята по стерилизованным банкам и залить в каждую оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае нужно отдельно раскалить новую порцию масла.
  5. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник на хранение.

Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.

Источник: https://gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/konservirovanie-opyat-bez-uksusa-recepty-na-zimu.html

Маринованные маслята – пп-рецепты приготовления на зиму

Маринованные маслята на зиму без уксуса (с лимонной кислотой): рецепты приготовления

Грибная “тихая” охота — страсть многих.

Свежий воздух, умеренные нагрузки — ну чем не ЗОЖ? А если повезет, то можно запастись полезными и вкусными лесными грибочками, которые намного вкуснее покупных шампиньонов.

Лучше всего для приверженцев правильного питания — заморозить грибы, но можно и закрыть в банки!  В этот раз речь пойдёт про маринованные маслята — рассмотрим лучшие пп-рецепты приготовления на зиму

Маринованные грибы и правильное питание

То что грибы вписываются в пп-рацион, знают даже начинающие пп-шники, рецептов немало — например, шашлычки из шампиньонов. Но про маринованные споры идут до сих пор, и однозначного ответа пока нет.

Лично я считаю, что эта закуска, правильно приготовленная, вполне подойдёт для разнообразия и уж тем более, для праздничного стола.

Замаринованные по пп-рецептам грибы маслята — отличное тому доказательство.

Очень осторожно с любыми маринованными продуктами нужно быть тем, у кого проблемы с жкт, давлением.

Если вы уверены в качестве грибов, в экологичности места их сбора и в рецепте, то вреда от них не может быть никакого! Только польза — всё-таки в  грибах есть и белок, и ценные микроэлементы.

А уж о калорийности точно можно не переживать — пищевая ценность свежих маслят всего 15-20 ккал на 100 г! При этом белка в них почти 3 г! В маринованных домашних без масла — 25-30 ккал! Чем не диетическое блюдо?

Как замариновать маслята правильно

Хотите сами закрыть пару баночек? Запомните несколько моментов:

  • никогда не забываем основное правило грибника — не уверен, не бери;
  • собираем подальше от дороги, покупаем только у проверенных людей;
  • вовремя и правильно обрабатываем;
  • консервируем без сахара;
  • храним в холодильнике или подвале.

Самый простой пп-рецепт маринованных маслят

Консервирование грибов в домашних условиях – процесс немного хлопотный. Поэтому для начала предлагаю самый простой классический рецепт — без стерилизации.

Мариновать будем по классической схеме: грибы сначала чистят, затем отваривают, отцеживают, повторно проваривают в маринаде со специями и закатывают.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 22
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 0,5

Для приготовления маринованных маслят (из расчета на 1,5 литра) понадобится:

  • маслята – 2 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст. л
  • 9% уксус – 3 ст. л
  • лавровый лист – 5 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 4 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.

Пошаговое приготовление с фото:

Грибы, собранные в лесу, или купленные на рынке, необходимо сначала отсортировать: слишком большие и старые, а также сильно примятые и червивые для консервации не подойдут.

После того, как маслята будут отсортированы, можно приступать к их чистке. Сначала нужно аккуратно соскрести грязь и мусор с ножки гриба, а затем очистить шляпку от кожицы. Она легко снимается, хоть и липнет.

Для особо ленивых! Пленку можно и не снимать! Она не горчит, как иногда пишут. Она только даёт тягучесть маринаду и может окрасить консервацию в темный цвет. Но этого можно избежать, добавив щепотку лимонной кислоты при варке.

Очищенные грибочки следует тщательно промыть под проточной водой, после чего подготовить их для консервирования. Большие грибы нужно разрезать на несколько кусочков, маленькие оставляем целыми. Нарезанные грибы складываем в кастрюлю.

Заливаем всё водой, чтобы она полностью покрыла, ставим на плиту и варим на среднем огне с момента закипания 5 минут. Во время варки грибов будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.

По истечении отведенного времени, кастрюлю с маслятами снимаем с огня, а сами грибы откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

Когда грибы будут отварены, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю (можно взять меньшую по размеру, поскольку во время варки маслята уменьшаются в объеме минимум в 2 раза) вливаем воду, добавляем соль, уксус, хорошо все размешиваем и высыпаем грибы. Затем добавляем к ним гвоздику, перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

Маслята отвариваем в маринаде с момента закипания 10 минут, а затем разливаем их вместе с маринадом и специями по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

Банки тут же закатываем прокипяченными железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Когда банки с маринованными маслятами остынут, их следует убрать на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию не больше года.

Грибочки на зиму без уксуса

Если вы категорически против уксуса, замените его лимонной кислотой. Мариновать тоже можно немного иначе.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 24
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 1,3

Будет нужно:

  • маслята — 1 кг
  • 1 крупная луковица

для маринада:

  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1\4 ч.л. лимонной кислоты
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч.л.

Как мариновать маслята без уксуса:

  1. Грибочки нужно подготовить, как и в предыдущем случае — очистить, промыть и отварить 5-7 минут. Затем опять промыть.
  2. В кастрюле доводим до кипения маринад, добавив сразу все компоненты.
  3. Пока вода закипает, чистим и шинкуем кольцами лук.
  4. В кипящую жидкость отправляем грибы и луковые кольца.
  5. Как только закипит всё повторно, засекаем 10 минут и сразу же переливаем грибочки в стерилизованные банки.
  6. Закатываем крышки, укутываем для медленного остывания.
  7. После — отправляем в прохладное место на хранение.

Маринуем с чесноком

Пожалуй, это самый вкусный рецепт. Правда, придется повозиться и дополнительно простерилизовать грибы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 40
  2. Белки: 3
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 2,8

Ингредиенты:

  • молоденькие грибочки — 2 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 3 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • вода для маринада — 600 мл

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, отвариваем (чистим по желанию) в чуть подсоленной воде 10-15 минут.
  2. После промываем под холодной проточной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Хорошо моем стеклянные банки. На такое количество грибов надо около 3-4 баночек.
  4. Чистим чеснок, раскладываем по баночкам.
  5. Туда же отправляем и грибы.

    Их распределяем так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.

  6. Кипятим маринад со специями и солью. Заливаем прямо кипящим содержимое банок и сверху добавляем по 1 ложке уксуса и растительного масла.
  7. Накрываем крышками и стерилизуем в подходящей ёмкости 40 минут.
  8. Потом закрываем крышки герметично. Ставим остывать и отправляем на хранение на холод.

Советы напоследок

Замаринованные грибы готовы не сразу! Нужно выждать хотя бы 3 дня, чтобы вкус их раскрылся.Эта пища тяжеловата для желудка, поэтому есть грибочки лучше не на ночь, а в первой половине дня.Кстати, готовить можно и замороженные грибы. Разморозьте их, оставив на ночь на столе, и дальше используйте любой рецепт.

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-retsepty-marinovannyh-maslyat-na-zimu.html

Рецепты маринованных маслят в домашних условиях

Маринованные маслята на зиму без уксуса (с лимонной кислотой): рецепты приготовления

Маринованные маслята – вкуснейшая закуска, которая покоряет любого своими качествами, хрустящей структурой и нежнейшей гладкостью верхнего слоя шапочки гриба.

Перед тем как приступить к приготовлению закуски в домашних условиях, необходимо определиться, какой рецепт маринованных маслят понравится вам и вашей семье.

Этот пункт можно выполнить, оценив ингредиентный состав, который используется в консервации.

Маринованные маслята – вкуснейшая закуска

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят.

Для этого нужно:

  • 2-литровое ведро маслят;
  • 23-25 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 20 горошин перца (смеси черного и душистого);
  • 5 миллилитров 9% уксуса;
  • пара лавровых листьев;
  • 1 чесночный зубок.

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят

Как происходит маринование:

  1. Дары леса осматриваются на предмет всяческих изъянов, чистятся от земли, пленок, а затем промываются под проточной водой.
  2. Грибная смесь складывается в емкость, заполненную прохладной водой, и оставляются полчаса.
  3. Затем настой сливается, а грибные кусочки еще раз промываются.
  4. Масса обсушивается, а потом перекладывается в кастрюлю со свежей кипящей водой и отваривается в течение 9 минут.
  5. Грибы помещаются в сито и обсушиваются.
  6. Далее варится маринадная основа: в воде размешивается соль, сахарный песок. Следом добавляется перец и лавровый лист. Маринадная основа доводится до закипания, в нее перекладываются маслята, масса помешивается ложкой и отваривается 7 минут.
  7. Затем в кипящий отвар кладется чеснок и заливается уксус.
  8. После закипания массы она сразу же распределяется по чистым банкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  9. Емкости закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном состоянии.

При желании в классический простой маринад может быть добавлен бадьян. Этот ингредиент следует класть в маринад вместе с чесноком. Это рецепт позволяет просто и быстро замариновать маслята на зиму. В итоге получается яркая ароматная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Приготовление маслят на зиму без стерилизации

Многим хозяйкам процесс стерилизации доставляет массу неудобств. В таких ситуациях можно воспользоваться рецептами, которые не требуют стерилизации. Чаще всего в таких рецептах список ингредиентов дополняется лимонной кислотой или увеличенным количеством уксуса или чеснока.

Также читайте:  Рядовки: ТОП-5 удивительно вкусных рецептов на зиму

Маринованные маслята без стерилизации: восточный рецепт

Впроцессе приготовления маринованных грибов могут быть использованы разнообразные восточные пряности. Такая закуска будет обладать непревзойденным ароматом и интересным вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило отваренных маслят;
  • 45 грамм натертого имбирного корня;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 луковица;
  • 2-литровая бутылка воды;
  • 55 грамм соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 55 грамм зеленого лука, измельченного ножом;
  • 1 чили;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 260 миллилитров белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла.

В процессе приготовления маринованных грибов могут быть использованы разнообразные восточные пряности

Пошаговое приготовление:

  1. Луковица и чеснок очищается от шелухи.
  2. Луковица шинкуется полукольцами, смешивается с луком-пореем, нарезанным тонкими слайсами чесноком, приправами и имбирем.
  3. Масса перемешивается, заливается водой и отправляется на конфорку. С момента закипания масса варится в течение 3 минут, а следом в нее вливается лимонный сок, уксус.
  4. Маринад перемешивается, а потом в него перекладываются заранее отваренные лесные дары.
  5. Когда жидкость закипит, необходимо засечь время, так как грибы требуется отваривать еще в течение 20 минут, а потом снять с огня, смешать с кунжутным маслом и разложить по прошедшим стерилизацию банкам.
  6. Емкости закатываются, переворачиваются, утепляются и оставляются в таком положении на 1 сутки.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике или погребе.

Консервирование маслят без стерилизации с уксусом

Уксус – отличный консервант, однако готовить с этим ингредиентом следует очень аккуратно, соблюдая все пропорции, данные в рецептах, в противном случае закуска может получиться слишком острой и нарушить кислотно-щелочной баланс в желудке.

Для маринования маслят нужно:

  • 70 миллилитров 9% уксуса;
  • 1.5 грибов;
  • 25 грамм соли;
  • 0.5 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого и черного перца.

Уксус – отличный консервант, однако готовить с этим ингредиентом следует очень аккуратно

Как замариновать:

  1. Дары леса омываются, очищаются от грязи и от пленок, шинкуются одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Грибная масса отправляется в кипящую воду и варится в течение 15 минут.
  3. Затем отвар сливается, а на его место заливается свежая вода. Все перемешивается и варится после закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки массу следует присолить.
  4. Отвар снова сливается, грибы откидываются на дуршлаг.
  5. В отдельной емкости делается маринад: в кипяток кладутся специи, сахар, соль, все перемешивается и варится 5 минут.
  6. Грибная масса перекладывается в кипящий маринад и отваривается еще 10 минут.
  7. За 3 минуты до окончания отваривания в смесь добавляется уксус.
  8. Из массы извлекаются лавровые листы, а затем грибы распределяются по заранее стерилизованным в духовке емкостям. Тару следует сразу же закрыть, используя ключ для консервации.
  9. Банки обязательно требуется перевернуть, утеплить и оставить в таком состоянии до их полного остывания.

Во время закладки лесных даров в банку следует учитывать, что в таре должно остаться место для кислорода, поэтому верхний слой маслят должен заканчиваться на расстоянии 2 пальцев от края горлышка.

Маринованные маслята без стерилизации с чесноком

Еще один природный консервант – чеснок. Этот ингредиент, добавленный в емкости с маринованными грибами, позволит сохранять их свежесть на протяжении 1 года.

Также читайте:  Икра из баклажанов: 6 превосходных рецептов приготовления

Нужные для приготовления ингредиенты:

  • 1 кило отварных маслят;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 грамм соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 50 грамм сахара;
  • 10 гвоздичных бутонов;
  • 15 миллилитров уксусной эссенции;
  • 20 миллилитров масла оливы.

Хранить такие маслята следует в прохладном темном месте

Как приготовить:

  1. Лесные дары перебираются, чистятся и промываются под струей воды из-под крана.
  2. Маслята режутся равными по объему кусочками, укладываются в кастрюлю, заливаются водой, отправляются на конфорку и доводятся до закипания.
  3. После закипания с поверхности воды снимается образовавшаяся пена и мусор.
  4. Далее огонь следует уменьшить и отваривать грибы в течение 10 минут.
  5. В это время чеснок очищается от шелухи. Полученные зубчики измельчаются с помощью ножа.
  6. готовые грибы откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
  7. В чистой емкости для варки варится маринадная основа. Для этого вода, смешанная с солью, сахарным песком и приправами устанавливается на конфорку и доводится до кипения.
  8. Грибные кусочки перекладываются в кипящую маринадную основу. После закипания жидкости в смесь добавляется чеснок, вливается уксус. Все перемешивается, огонь уменьшается. В таком состоянии закуска томится еще 2 минуты.
  9. Горячая закуска разливается по таре, прошедшей стерилизацию. Сверху продукт заливается маслом, так, чтобы образовалась тонкая масляная пленка.
  10. Закуска в банках сразу же закатывается и утепляется. Переворачивать емкости не следует, так как это приведет к повреждению масляной пленки, защищающей продукт от появления плесени.

Хранить такие маслята следует в прохладном темном месте или холодильнике. Кушать дары леса можно спустя месяц после их закатки.

Как закрыть замороженные грибы маслята в банках: простой рецепт

Если же у хозяйки нет свежих грибов, ароматную закуску можно приготовить из замороженных маслят.

Также читайте:  Компот из мандаринов: самые вкусные рецепты

Для этого нужно:

  • 1 кило маслят;
  • 2 столовые ложки специальной приправы для маринования грибов;
  • 25 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 6 чесночных зубков.

Как заготовить на зиму:

  1. Грибы в замороженном состоянии опускаются в кипящую воду. После того как жидкость снова закипит, ее следует выдержать на плите еще 15 минут.
  2. Грибная масса перекладывается в сито и обсушивается.
  3. В отдельной емкости для варки в воде растворяется соль и сахар. Через 3 минуты в жидкость кладется приправа, гвоздика, нарезанный слайсами чеснок. Маринад доводится до кипения, снимается с огня и смешивается с уксусом.
  4. В полученный маринад опускаются грибы, масса остужается при комнатной температуре, а затем переставляется в холодильник на 2 часа.
  5. Затем грибы снова ставятся на плиту, доводятся до кипения и распределяются по стерилизованным банкам.
  6. Горячая закуска сразу закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.

Замороженные опята можно мариновать за сутки до подачи на стол. Они получаются хрустящими, ароматными и крепкими. Перед подачей к столу закуску следует полить небольшим количеством масла оливы.

Маринованные маслята от бабушки (видео)

Приготовленные по представленным рецептам грибные закуски лучше всего дополняют картофельные блюда, например, пюре. Также из маринованных опят может быть приготовлена вкуснейшая ароматная икра, которую используют для варки соусов или изготовления начинок для бутербродов, выпечки, блинов.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/recepty-marinovannyx-maslyat

Fermnamilion
Добавить комментарий