Маринованные сыроежки на зиму: рецепты приготовления в банках

Содержание
  1. Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму в банках
  2. Выбор и подготовка грибов к маринованию
  3. Рецепт 1: маринованные сыроежки на зиму в банках по классическому рецепту
  4. Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном
  5. Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука
  6. Правила хранения готового продукта
  7. Рецепты сыроежек на зиму в банках: домашние заготовки
  8. Подготовка сыроежек к маринованию
  9. Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках
  10. Маринование сыроежек на зиму в банках
  11. Как закрывать сыроежки с хреном на зиму в банках
  12. Как готовить сыроежки с луком на зиму в банках
  13. Маринованные сыроежки на зиму: простые рецепты в домашних условиях
  14. Можно ли мариновать сыроежки на зиму
  15. Подготовка сыроежек к мариновке
  16. Как мариновать сыроежки в домашних условиях
  17. Лучшие рецепты маринованных сыроежек на зиму
  18. Простой рецепт маринованных сыроежек на зиму
  19. Как замариновать сыроежки с хреном
  20. Вкусные маринованные сыроежки с зеленью
  21. Как быстро замариновать сыроежки на зиму
  22. Как приготовить сыроежки на зиму в банках с листом смородины
  23. Сроки и условия хранения
  24. Заключение
  25. Заготавливаем сыроежки на зиму без хлопот и лишних трат
  26. Пошаговая инструкция:
  27. Рецепты маринования сыроежек в домашних условиях
  28. Разновидности сыроежек
  29. Подготовка грибов
  30. Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях
  31. Для маринования понадобится:
  32. Ингредиенты:
  33. Продукты для маринования:
  34. Необходимые ингредиенты:

Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму в банках

Маринованные сыроежки на зиму: рецепты приготовления в банках

Сыроежки – одни из наиболее часто встречающихся в лесу грибов. Все их съедобные разновидности используются для приготовления вкуснейших бульонов, запеканок, а также заготовок на зиму.

Маринованные сыроежки ценятся за свою универсальность: это и прекрасная закуска, и незаменимый компонент для сложных салатов, гарниров.

Правильно приготовить и сохранить грибы можно, воспользовавшись самыми доступными и несложными рецептами.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытный грибник никогда не пройдет мимо яркой, нарядной россыпи сыроежек: благодаря своей нежной, ломкой мякоти, своеобразному ореховому вкусу, они мало уступают более «благородным» грибам, из них можно приготовить самые разнообразные блюда, от салатов и соусов до заготовок впрок. Простой и популярный способ заготовки сыроежек на зиму — маринование. Это совсем несложный процесс, если знать и соблюдать некоторые его правила.

Независимо от выбора, как мариновать сыроежки, их нужно предварительно подготовить. Сначала тщательно очищают грибы от хвои, лесного мусора, остатков почвы. Одновременно отбраковывают экземпляры, пораженные гнилью, вредителями и внимательно следят, чтобы не попались несъедобные грибы.

Ножки нужно максимально коротко обрезать, а пленочку, покрывающую шляпку, аккуратно удалить (некоторые пленочку оставляют из за хрупкости гриба). Мелкие грибочки обычно оставляют целыми, крупные нарезают равными частями.

Некоторые виды сыроежек отличаются высоким содержанием в плодовом теле молочной кислоты, готовый продукт из-за этого будет очень горчить.

Чтобы избавиться от неприятного вкуса, готовят соленый раствор, в котором выдерживают сыроежки 5-6 часов. После вымачивания их промывают проточной водой и отваривают, постоянно снимая образующуюся пену.

Как только грибы опустятся на дно кастрюли, можно приступать к маринованию.

Еще один способ удаления горечи — проварить сыроежки 3 раза по 10 минут, каждый раз промывая их после варки и меняя воду. Но в этом случае маринованные грибы не будут так аппетитно хрустеть.

Маринованные сыроежки на зиму, рецепты приготовления которых мы предлагаем, превосходны как самостоятельная закуска и дополнение к овощам, хорошо сочетаются со всеми видами мяса и даже заменяют его.

Рецепт 1: маринованные сыроежки на зиму в банках по классическому рецепту

Сыроежки, приготовленные по этому рецепту, порадуют хрустящей сочной мякотью. Перед подачей на стол их нужно заправить подсолнечным маслом, а любители острого вкуса могут добавить к грибам порезанный тонкими пластинками чеснок.

На 1 кг сыроежек понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г уксуса (9%);
  • 10 г сахара;
  • 2-3 бутона пряной гвоздики;
  • 3 горошинки перца;
  • 2 лавровых листика.
  1. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем все, кроме уксуса, доводим до кипения, на слабом огне провариваем его 8-10 минут, вливаем уксус и перемешиваем.
  2. Подготовленные ранее сыроежки опускаем в кастрюлю с маринадом, провариваем все вместе еще 10 минут.
  3. Грибы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем горячий маринад, герметично закрываем.
  4. Убедившись в качественной укупорке, плотно укутываем банки и оставляем так, чтобы они полностью остыли.

Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном

Такой вариант зимней заготовки понравится всем, кто ценит в грибах яркий, насыщенный вкус с пикантным оттенком.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • 2 л воды (для маринада);
  • 40 г уксуса (9%);
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • несколько стеблей свежей зелени укропа.
  1. Кроме сыроежек к маринованию подготовим еще некоторые компоненты, указанные в рецепте: хрен натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинами, зубчики чеснока режем на несколько частей, промываем листья смородины, стебли укропа.
  2. Готовим маринад: в закипевшую воду высыпаем соль и сахар, вливаем уксус, провариваем 2-3 минуты.
  3. На дно заранее подготовленных банок выкладываем укроп, смородиновые листья, хрен, чеснок, перец.
  4. Сверху кладем ранее отваренные сыроежки, заливаем маринадом.
  5. Немедленно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, оставляем, плотно укутав, до полного остывания.

Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука

В этой заготовке маринованные грибы получаются очень нежными, а их вкус гармонично сочетается с пряными нотами лука.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • воды — 2 л;
  • 9% -ного уксуса — 40 г;
  • соли — 50 г;
  • сахара — 10 г;
  • лука репчатого — 4-5 головок;
  • пряности гвоздики — 5-6 соцветий;
  • перца черного (горошком) — 6-8 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Как и в предыдущих рецептах, сыроежки должны быть полностью подготовлены: отсортированы, очищены, вымочены и отварены. Основная задача теперь — приготовить маринад.

  1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
  2. В кастрюлю с кипятком кладем сахар, соль и все специи, провариваем 2-3 минуты.
  3. Добавляем к специям лук и провариваем все на слабом огне 10 минут.
  4. За 2 минуты до готовности маринада выливаем в него уксус.
  5. Раскладываем сыроежки по стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом.
  6. Герметично закрываем, переворачивая, проверяем качество укупорки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Такие заготовки можно хранить всю зиму. Но при желании спустя 2-3 дня грибы уже можно подать на стол, заправив растительным маслом. В этом случае банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Правила хранения готового продукта

Маринованные сыроежки хранят в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях — подвалах, кладовках, домашнем холодильнике. При температурном режиме от 3 до 6 °С средний срок хранения обычно не должен превышать 8 месяцев. Если грибы были замаринованы с добавлением растительного масла, они будут храниться немного дольше — 10-12 месяцев, но не более.

https://www.youtube.com/watch?v=F-Koz3el6Qs

При соблюдении технологии заготовок в маринадах не будет развиваться плесень, а бомбаж крышек исключается. Но чтобы в этом убедиться, периодически, каждые две недели, все равно нужно осматривать банки с консервацией.

Сыроежки, приготовленные и сохраненные по этим несложным рекомендациям, всегда порадуют вас и вкусом, и внешним видом.

Источник: https://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie/marinovannye-syroezhki-na-zimu-recepty.html

Рецепты сыроежек на зиму в банках: домашние заготовки

Маринованные сыроежки на зиму: рецепты приготовления в банках

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКак приготовить сыроежки на зиму в банках: простые рецепты

Сыроежки – вкусные и питательные грибы, которые в рейтинге «лесных даров» занимают не последнее место. Из них можно приготовить множество различных блюд и сделать вкуснейшие домашние заготовки на зиму.

Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах солёных и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.

Подготовка сыроежек к маринованию

Перед тем как приступать к маринованию и засолке сыроежек на зиму в банках, необходимо провести подготовку:

  • Для начала нужно перебрать принесённый урожай, отбросив все испорченные экземпляры.
  • Удалить ножом места с большими скоплениями мусора и налипшей грязи, а также срезать нижние части ножек, затем погрузить плодовые тела в воду.
  • Снять с каждой шляпки плёнку и хорошенько промыть грибы в воде.
  • Маленькие экземпляры оставить целыми, а крупные порезать на несколько частей.
  • Выложить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой и довести до кипения.
  • Проварить 20-30 мин, не забывая при этом убирать появившуюся пенку, переложить на дуршлаг или кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках

Солёные сыроежки нравятся всем без исключения, да и на праздничном столе без них бывает очень «скучно». А под рюмочку сорокаградусной – это идеальная закуска! Предлагаем вам классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках.

  • Сыроежки (отварить) – 1,5 кг;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смородиновые и/или вишнёвые листья – 10 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков.

Чеснок нарезать слайсами, а укроп мелко измельчить.

  1. Свежие листья смородины и/или вишни хорошо вымыть и обсушить, оставив их в проветриваемом помещении.
  2. Банку объёмом 3 л следует простерилизовать и тоже высушить.
  3. На дно банки выложить часть свежих листьев и 20 г соли, сверху распределить слой грибов.
  4. Каждый слой плодовых тел должен быть пересыпан солью, чесноком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем.
  5. Накройте сыроежки несколькими смородиновыми листьями, положите сверху марлю и поставьте груз.
  6. Через неделю-другую проверьте закуску на готовность. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом и добавив полукольца репчатого лука.

Маринование сыроежек на зиму в банках

Как ещё приготовить сыроежки на зиму в банках? Большинство хозяек предпочитают мариновать данный продукт с различными специями и пряностями. Предлагаем посмотреть классический вариант консервации этих плодовых тел путём маринования.

  • Сыроежки отваренные – 3 кг;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 7-8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный и душистый (горошек) – по 7-10 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л.

В кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.

Доводим до кипения на огне и вливаем уксус, варим 3 мин.

Затем в маринад закладываем грибы и продолжаем варить 10 мин.

Подготовленные стерилизованные банки заполняем грибами и заливаем маринадом, удалив предварительно из него лавровый лист.Закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками, а после остывания выносим в подвал.

Как закрывать сыроежки с хреном на зиму в банках

Данный рецепт сыроежек, заготовленных на зиму в банки, понравится тем, кто ценит в закусках насыщенный и пикантный вкус.

  • Сыроежки отваренные – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
  • Чеснок – 3 зубочка.
  1. Корень хрена натираем на тёрке, чеснок измельчаем пластинками.
  2. Выкладываем ингредиенты в стерилизованные банки и делаем маринад.
  3. В воде соединяем соль, сахар, перец и уксус, доводим до кипения и выкладываем отваренные грибы.
  4. Провариваем 15 мин и раскладываем массу по банкам поверх хрена и чеснока.
  5. Закатываем и выносим на хранение в прохладное помещение.

Как готовить сыроежки с луком на зиму в банках

Вкусный и интересный рецепт, показывающий, как готовить сыроежки на зиму в банках.

Попробуйте замариновать грибы таким способом, и вам непременно понравится результат!

  • Сыроежки – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Уксус 9% – 200 мл.
  1. Очищенные плодовые тела нужно предварительно отварить 20 мин в подсоленной воде, затем промыть под краном.
  2. Готовим маринад: в воде из рецепта соединяем соль, сахар, лаврушку, гвоздику и порезанный на 4 части репчатый лук.
  3. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и добавляем сыроежки, варим 10 мин.
  4. В конце добавляем уксус, а через минуту выключаем огонь.
  5. В стерилизованные банки выкладываем грибы вместе с маринадом и закатываем.
  6. После остывания выносим для хранения в подвал или погреб.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-syroezhki-na-zimu.html

Маринованные сыроежки на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Маринованные сыроежки на зиму: рецепты приготовления в банках

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов в Российских лесах. Они хорошо чувствуют себя на любых почвах, выживают в самых разнообразных погодных условиях. Существует множество видов, отличающихся окраской шляпки и сортовыми характеристиками.

Значительная часть из них относится к категории «съедобный гриб с хорошими и средними вкусовыми качествами» и может подвергаться всем видам кулинарной обработки, включая маринование.

Простые рецепты маринованных сыроежек на зиму помогут убедиться, что эти скромные грибы ничуть не уступают благородным соплеменникам по своим вкусовым и питательным качествам.

Можно ли мариновать сыроежки на зиму

В России встречается около 60 разновидностей сыроежки. Те, что годятся к употреблению в пищу, имеют нежную мякоть, хорошие вкусовые качества, довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Они вкусны в жареном и вареном виде, входят в состав постного меню.

Но не все знают, что можно закрыть сыроежки под маринадом на зиму в банках. Это отличная праздничная закуска, вкусное дополнение к гарниру, незаменимый ингредиент зимних салатов. Для того чтобы блюда получились аппетитными, важно правильно осуществить процесс маринования.

Существует ряд несложных правил, которые следует знать.

Подготовка сыроежек к мариновке

Перед тем как консервировать сыроежки на зиму, проводят их подготовку.

Это – необходимый этап: благодаря этому банки простоят в течение всей зимы, а маринованные грибы полностью сохранят свои вкусовые и питательные качества.

Вернувшись из леса, грибное сырье нужно сразу обработать. Если этого не сделать перед маринованием, оно может потемнеть, испортиться. Основные этапы обработки таковы:

  1. Грибы перебирают и сортируют, откладывая испорченные, червивые, несъедобные экземпляры.
  2. Годные для маринования экземпляры очищают от мусора.
  3. Удаляют с поверхности шляпок верхнюю кожицу.
  4. Крупные – разрезают на несколько частей, мелкие – маринуют целиком.
  5. Вымачивают или вываривают, чтобы удалить молочную кислоту, от которой маринованные грибы могут горчить.

Важно! Для того чтобы очищенные грибы не потемнели на воздухе, их опускают ненадолго в подсоленную или подкисленную воду.

Для вымачивания на один килограмм сыроежек берут два литра воды, в которую добавлена столовая ложка крупной соли. Их кладут в соленую воду, сверху помещают гнет (чтобы они полностью были погружены) и оставляют на 5 часов. Затем промывают в водопроводной воде.

Если решено выварить грибы, то поступают так: делают солевой раствор из расчета ложка поваренной соли на два литра воды, доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Сливают воду, в которой они варились и повторяют процедуру еще дважды. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Как мариновать сыроежки в домашних условиях

Маринованием называется способ консервирования в маринаде – водном растворе уксуса (или лимонной кислоты), сахара, соли, специй. Дома готовить сыроежки на зиму в банках легко. Существует универсальный рецепт маринада для сыроежек, когда на 1 литр воды берут следующие продукты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 2 – 3 горошка;
  • чеснок – 3 зубчика (измельчить);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед началом маринования сыроежки отваривают. Их закладывают в кипящую подсоленную воду и выдерживают несколько минут, снимая образующуюся пену.

Вываривание необходимо для того, чтобы устранить вредные вещества, попавшие в грибы из воздуха, если они собирались в недостаточно экологически безопасном районе: ведь это – природная губка, впитывающая все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.

Емкости для маринования рекомендуется обязательно стерилизовать.

Лучшие рецепты маринованных сыроежек на зиму

Несколько рецептов с фото поведают о том, как правильно делать маринованные сыроежки на зиму. Может удивить содержание большого количества специй и пряностей. Однако это необходимо, ведь предварительное вываривание забирает у грибов значительную часть их аромата и вкуса.

Простой рецепт маринованных сыроежек на зиму

Этот рецепт называют базовым. На его основе создаются и другие, с включением разнообразных наполнителей. Чтобы законсервировать 2 кг сыроежек, берут:

  • воду – 1 л;
  • пищевой уксус – 150 мг;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • душистые листики лавра – 4 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистая гвоздика – по желанию.

Подготовительные действия перед началом маринования заключаются в следующем:

  1. Стерилизуют две литровые банки и крышки к ним.
  2. Отваривают в соленой воде перебранные и промытые грибы.

Для маринования сыроежек на зиму по этому рецепту делают обычную заливку, применяемую во многих случаях:

  1. В воду, приготовленную для маринования, кладут сыпучие ингредиенты (сахар и соль), специи (перец, лавр, гвоздику).
  2. Душистый сбор кипятят в течение пяти минут, добавляют уксусную кислоту.
  3. Подготовленные сыроежки закладывают в маринад и проваривают.
  4. Грибы вынимают шумовкой, расфасовывают.
  5. Наливают в банки маринад, заполняя их по самое горлышко, герметично закрывают крышками.
  6. Ждут остывания и уносят в темное прохладное место.

Совет! Маринованные сыроежки можно закрыть и капроновыми крышками, но тогда хранить банки придется в холодильнике.

Это очень интересный рецепт, по которому можно замариновать сыроежки на зиму с репчатым луком. Они получаются нежными и аппетитными, так как лук способствует усилению мягкости грибов.

Вот расклад продуктов на 2 кг сыроежек:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • кухонная соль – 5 ‎ст. л.

Набор специй – традиционнен:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • душистая гвоздика – 3 шт.

Проводят предварительную подготовку тары, затем готовят маринад. Ход работы следующий:

  1. Для маринада ставят на огонь воду, кладут в нее крупно порезанную луковицу, соль и сахар, специи.
  2. Ждут закипания и добавляют уксусную кислоту.
  3. Подготовленные сыроежки раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и герметично закрывают крышками.
  4. Банки оставляют при комнатной температуре для остывания.

Такую консервацию зимой хранят в холодильнике. Перед подачей в маринованные сыроежки добавляют мелко нарезанную луковицу, заливают растительным маслом.

Как замариновать сыроежки с хреном

Маринованные на зиму с листьями хрена сыроежки получаются пикантными и ароматными, ведь по рецепту в грибы добавляют много специй. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит «поострее». Основные ингредиенты таковы:

  • сыроежки – 1,5 кг;
  • листья хрена – 5 – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • соль – 80 г;
  • набор специй (черный и белый перец, имбирь, гвоздика).

Сыроежки чистят, моют и отваривают в слегка подсоленной воде. После того как они опустятся на дно, их достают шумовкой и откидывают на дуршлаг, дают стечь. Следующим этапом начинают маринование:

  1. В банки кладут слой листьев хрена, затем грибы, смешанные с измельченным чесноком и специями, сверху – листья хрена и так далее.
  2. Заполняют банку, чередуя ингредиенты.
  3. Последним слоем должны идти листья хрена. Их накрывают марлей и кладут гнет.
  4. Убирают маринованные сыроежки в прохладное место для настаивания в течение месяца.

Маринованные по этому рецепту сыроежки зимой исчезают очень быстро.

Вкусные маринованные сыроежки с зеленью

Используя при мариновании сыроежек разнообразную зелень, можно сделать закуску особенно ароматной и оригинальной. Чтобы законсервировать на зиму полуторалитровую баночку понадобятся следующие продукты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • уксусная кислота 9% – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль и сахар – по 50 г.

Кроме того, следует взять по небольшому пучку орегано, тимьяна, кинзы, базилика. Маринованные сыроежки делают следующим образом:

  1. Зелень тщательно моют и шинкуют, репчатый лук нарезают полукольцами.
  2. Выкладывают лук и зелень на дно стерилизованной банки.
  3. Готовят маринад. Для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, горошки перца.
  4. Еще раз кипятят и заливают уксус.
  5. Соединяют маринад с главным ингредиентом и варят их около 20 мин., а после заливают в банку.
  6. Перед тем как герметично закрыть, ее стерилизуют на водяной бане.

Банки с маринованными грибами оставляют в темном месте до полного остывания, после чего убирают на хранение в погреб.

Как быстро замариновать сыроежки на зиму

Этот рецепт дает возможность замариновать сыроежки на зиму быстро, благодаря чему можно попробовать грибы в тот же день, когда они были приготовлены. Настаивать их в маринаде придется в течение нескольких часов. На 1 кг сыроежек берут:

  • чистую воду – 1 л;
  • репчатый лук – 1 небольшую головку;
  • уксус столовый – 50 мг или 2 ст. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавр – 2 листочка;
  • соль и сахар по 30 г;
  • растительное масло – 50 мг.

Последовательность действий:

  1. В кипящую воду кладут сахар, соль, уксус, перец, лавровые листья и проваривают в течение 5 минут.
  2. Подготовленные грибы заливают маринадом, добавляют нарезанный кольцами лук и растительное масло.
  3. Варят смесь на медленном огне около четверти часа.
  4. Разливают по чистым, стерилизованным банкам.

Такие маринования зимой хранят обязательно в холодильнике. Желательно употребить их в течение месяца – двух.

Как приготовить сыроежки на зиму в банках с листом смородины

Чтобы вкусно замариновать на зиму сыроежки, можно добавить во время приготовления в качестве специи листья черной смородины. Это сделает маринованные грибы ароматными и хрустящими:

  • сыроежки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • небольшой корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • уксус 9% – 40 мг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление к процессу маринования заключается в последовательности действий:

  1. Готовят тару: тщательно моют ее, прогревают над паром.
  2. Сыроежки проваривают в подсоленной воде, удаляя неприятную горчинку.
  3. Тщательно промывают и нарезают корень хрена и зелень.
  4. Очищают зубчики чеснока.

В ходе маринования основные ингредиенты и заливку готовят в разных емкостях, а, затем соединяют вместе:

  1. На дно баночек кладут зонтики укропа, кусочки корня хрена и другие специи (чеснок, листики смородины, перец).
  2. На специи укладывают подготовленные сыроежки.
  3. Для маринада в кипящую воду добавляют соль и сахар, заливают уксус и еще несколько минут кипятят.
  4. Заливают в банки готовый маринад, несколько минут настаивают и герметично закрывают.

Зимой хранят банки с маринованиями в прохладном месте.

Сроки и условия хранения

Для того чтобы маринованные на зиму сыроежки приобрели должный вкус и аромат, им нужно настояться не менее месяца. Быстрый рецепт дает возможность употреблять их уже в тот же день.

Маринованные сыроежки зимой должны стоять в прохладном месте. Обычно банки помещают в погреб и периодически осматривают на предмет появления плесени. Не следует хранить маринованные грибы более года, даже если внешне они выглядят вполне аппетитно.

Для предотвращения риска преждевременной порчи маринованных сыроежек зимой в еще открытую банку наливают тонким слоем очищенное растительное масло.

Маринованные сыроежки быстрого приготовления хранят в холодильнике под капроновой крышкой и употребляют в течение короткого времени.

Качество грибов в процессе варки перед маринованием проверяют следующим образом: добавляют в кастрюлю очищенную луковицу. Если она не изменила цвет, их можно смело мариновать. Сильно потемневший овощ с оттенками синего или зеленого – это сигнал опасности.

Заключение

Существует множество простых рецептов маринованных сыроежек на зиму. Воспользовавшись ими, можно создать вкусные блюда – достойное украшение любого стола. Если знать элементарные правила обработки и строго соблюдать последовательность приготовления, то мариновать сыроежки на зиму будет легко и приятно, а результат – порадует.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-syroezhki-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-v-bankah.html

Заготавливаем сыроежки на зиму без хлопот и лишних трат

Маринованные сыроежки на зиму: рецепты приготовления в банках

Рецепты консервирования сыроежекБольшинство опытных и начинающих кулинаров с огромным нетерпением ожидают дождливую осеннюю пору. Не потому, что охота погрустить. А для того, чтобы собрать и заготовить на зиму запас вкусных питательных грибов.

Безусловно, такое сокровище можно заморозить. Но лучше отдать предпочтение консервации. Засоленные или замаринованные сыроежки на зиму – оптимальный вариант для хозяек, имеющих тесную морозильную камеру.

Да и по вкусу они явно превосходят любой мороженный продукт.

Фотогалерея: Заготавливаем сыроежки на зиму без хлопот и лишних трат

Зима очень скудна на фрукты, овощи и грибы. Не зря консервирование считалось обязательным ежегодным ритуалом на протяжении многих веков. Ведь так приятно на кануне праздничного застолья открыть баночку настоящей вкуснятины. Что же, давайте разберемся, как заготовить сыроежки на зиму без лишней мороки и мелких хлопот.

Соленые сыроежки – любимая закуска славянских мужчин. Стало быть каждая женщина должна потрудится на славу, чтобы закрыть грибы сыроежка на зиму самым лучшим образом.

  • свежие сыроежки – 1 кг
  • соль поваренная – 50 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • укроп свежий – 5-7 веточек
  • листья смородины – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубка

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы засолить сыроежки на зиму тщательно их подготовьте. Отберите целые грибочки без каких-либо повреждений. Помойте их в двух водах, обрежьте концы ножек.
  2. В большой кастрюле вскипятите 3% раствор соли. Туда же выложите грибы и поварите их не менее 10 минут, регулярно убирая пенку шумовкой.
  3. Откиньте готовые сыроежки на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  4. Выложите грибы в стеклянную емкость, пересыпьте их солью, добавьте пряные листья и натертый чеснок.
  5. Уложите на массу круглую досточку по диаметру посуды. Сверху установите груз.
  6. Спустя неделю-вторую проверьте блюдо на готовность.

    Угощайте своих домочадцев солеными сыроежками, политыми ароматным маслом и посыпанными зеленым луком.

Несмотря на то, что некоторые грибники считают сыроежки “сорным грибом”, они безумно вкусные, нежные и деликатные в любом виде. Но самыми потрясающими по прежнему остаются маринованные грибы.

Сыроежки, тщательно пропитанные крепким маринадом и перемешанные с пикантным лучком, вызывают восторг у всех гостей на любом торжестве. Будь то День рождения, Новый год или годовщина свадьбы.

  • сыроежки – 1 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • вода – 2,5 ст
  • луковицы – 8-10 шт.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • уксус столовый – 100-150 мл
  • гвоздика – 6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый – 5 шт.

Рецепты маринования сыроежек в домашних условиях

Маринованные сыроежки на зиму: рецепты приготовления в банках

Сыроежки, или «пуговки» — один из часто встречающихся видов грибов в лесах России. Существует несколько разновидностей сыроежек, из которых получаются прекрасные бульоны, салаты, запеканки, гарниры, а также их можно солить и мариновать.

Маринованные грибочки являются отличной закуской к праздничному столу, вкусным ингредиентом для приготовления сложных блюд, а мариновать их легко и интересно.

Поэтому каждая хозяйка старается замариновать грибы своими руками, а не покупать магазинные — так и надежнее, и вкуснее, и можно сказать роднее.

Разновидности сыроежек

Опытный грибник всегда отличит съедобную сыроежку от несъедобной. Но все же рассмотрим подробнее те сорта, которые можно употреблять в пищу:

  • Пищевая. Внешние признаки — светло-коричневая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Шляпка у гриба не вырастает больше 9 см. При повышенной влажности становится липкой. Имеет ореховый привкус.
  • Зеленая. Диаметр шляпки этого вида до 15 см, а цвет соответствует названию — серо-зеленая или светло-зеленая.
  • Цельная.

    Цвет — темно-коричневый, шляпка почти плоская.

  • Сине-зеленая. Кроме соответствующего цвета имеет гибкие пластинки.
  • Болотная. Темно-красная шляпка у молодых грибочков похожа на колокольчики, а у взрослых она более раскрыта.
  • Выцветающая. Преимущественно встречается в хвойной местности, имеют оттенки от оранжевого до красного.
  • Светло-желтая.

    Шляпка округлая, как шар.

Маринованные грибы можно кушать самостоятельно, а можно использовать для приготовления вкусных ароматных блюд. Главное — правильно замариновать, чтобы вкус и аромат сохранился на месяцы, и ваши труды в прямом смысле слова не покрылись плесенью.

Подготовка грибов

Чтобы сыроежки получились вкусными и не пропали уже через пару недель, их необходимо правильно подготовить.

Обратите внимание! Лесные грибы не должны долго лежать необработанными. Уже через несколько часов поверхность темнеет, а на следующий день они могут пропасть.

Сначала переберите грибы, выбрасывая подгнившие или очень изъеденные насекомыми. Далее нужно тщательно очистить их от прилипшего мусора, остатков земли, подрезать ножку почти до шляпки. Рекомендуется удалять пленку с поверхности шляпки, иначе она может стать причиной испорченной закатки.

После всех приготовительных процедур остается последний — вываривание или вымачивание. Грибники отдают предпочтение вымачиванию, но оно требует больше времени.

  • Вымачивание: на 1 кг сыроежек наливают в емкость 2 литра воды, добавляют столовую ложку поваренной соли, размешивают до полного ее растворения. Далее подготовленные грибы выкладывают в воду, накрывают так, чтобы они оказались под водой, и оставляют на 5 часов.

    После вымачивания грибочки промывают под проточной водой.

  • Вываривание: воду в таком же количестве, как и в первом варианте, солят и доводят до кипения, затем добавляют сыроежки и варят 10 минут. После воду сливают, и вываривание повторяется еще дважды. Каждый раз нужно снимать образующуюся пенку.

    В конце оставить сыроежки в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

В сыроежках присутствует молочная кислота, которая на вкус немного горчит. Такие нехитрые манипуляции позволят ее устранить.

Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а по вкусу грибочки понравятся абсолютно каждому. Они хороши в роли самостоятельной закуски, приправленной нерафинированным маслом и измельченным чесноком.

Для маринования понадобится:

  • сыроежки подготовленные и отваренные — 2 кг;
  • вода столовая — 1 л;
  • уксус концентрации 9 % — 0.4 л;
  • соль обычная — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавр — 4 листа;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 5 штук.
  1. Подготовить тару и крышки: вымыть с моющим, просушить, простерилизовать. На вышеуказанное количество продуктов используется банок обычно общей емкостью 2 — 2,5 литра.
  2. Подогреть воду на плите, засыпать соль, сахар, пряности перемешать. Довести до состояния кипения и не уменьшать огонь 5 минут.
  3. Ввести уксус, размешать и не уменьшать огонь еще пару минут.
  4. Выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут.
  5. Разместить грибы с маринадом по емкостям, закатать крышками.

Такие сыроежки получатся остренькими за счет хрена и чеснока, а листья смородины делают их крепкими и хрустящими. По вкусу выгодно отличаются на фоне классических маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • сыроежки — 1 кг;
  • вода очищенная — 1 л;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • листья смородины — 3 штуки;
  • корень хрена — 1 штука;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • перец черный — 10 горошин;
  • уксус 9 % — 40 мл.
  1. Подготовить банки и крышки.
  2. Подготовить грибы — очистить, вымыть, выварить.
  3. Промыть под проточной водой зелень, чеснок и хрен для маринования.
  4. На дно тары разместить укроп, по 2 кусочка корня, поровну листья смородины, зубчиков чеснока, горошек.
  5. Сверху выкладываем подготовленные заранее грибы.
  6. Готовим маринад: воду довести до кипения, растворить сахар и соль, влить уксус, кипятить минут 5-7.
  7. Разлить маринад в каждую банку и закупорить.

Маринование таким способом делается очень быстро, а закуска получается с приятным нежным ароматом и привкусом, который только подчеркивает натуральный вкус грибов, не перебивая его. Хрустеть, к сожалению, они не будут, но это ничуть не испортить впечатление от блюда.

Продукты для маринования:

  • подготовленные сыроежки — 700 г;
  • гвоздика — 5-7 штук;
  • лавр — 3 листа;
  • зелень в свежем виде (орегано/чабер/тимьян/базилик/сельдерей) — 3 веточки;
  • средняя луковица — 1 головка;
  • вода столовая — 800 мл;
  • винный уксус — 1/3 стакана;
  • морская соль (можно обычную) — 60 г;
  • душистый перец — 1,5 чайной ложки.
  1. Подготовить грибы, отварить, большие порезать.
  2. Подготовить тару, простерилизовать.
  3. Поместить воду на огонь, ввести соль, уксус, перец, лаврушку, гвоздику. Довести до кипения.
  4. На дно тары выложить веточки зелени, резаный мелким кубиком лук.
  5. В кипящий маринад добавить грибы, нагревание поставить на минимум, варить все 1/4 часа.
  6. Разлить маринад с грибами по банкам, закрыть или закатать крышками.
  7. Через несколько часов, когда закатки остудятся, можно убрать в прохладное место.

Этот рецепт интересен тем, что грибочкам нет необходимости настаиваться несколько недель, и их не нужно закрывать. Маринованные сыроежки уже через несколько часов можно подавать на стол в качестве закуски. Прекрасный способ подготовить закуску к вечернему застолью, или использовать для приготовления блюда из нескольких составляющих.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие сыроежки — 1 кг
  • соль поваренная — 1-1. столовых ложки
  • сахар песочный — 1/2 -1 столовая ложка
  • уксус обычный — 70 мл
  • лавровый лист — 2 штуки
  • укроп сушеный — 1-2 зонтика
  • семена горчицы — 1/2 столовой ложки
  1. Грибы очистить, отварить, снимая пену. Выложить на дуршлаг.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. То же самое сделать с крышками.
  3. Поставить воду для маринада на огонь, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  4. В маринад добавить уже подготовленные «пуговки», огонь сделать тихим и варить 20-30 минут.
  5. Разложить ложкой сыроежки в тару, залить маринадом и закатать крышками.

Чтобы грибочки смогли долго храниться и «дойти» до нужной кондиции, придерживайтесь простых советов:

  1. После маринования грибы должны выдерживаться минимум месяц. Этого времени достаточно, чтобы они пропитались вкусами маринада.
  2. Маринованные грибочки нельзя хранить больше года.
  3. Чтобы предотвратить появление плесени в банке с закаткой, перед закрытием банки нужно налить немного растительного масла (не больше столовой ложки). Масло будет плавать сверху и не даст образоваться плесени. На вкус это никак не повлияет.
  4. Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, и боитесь отравления, проверьте их таким образом: в период отваривания грибов добавьте небольшую головку лука. Если овощ начнет сильно темнеть, приобретая оттенки от зеленого до синего — грибы есть не стоит. Если же луковка осталась светлой — грибочки вполне съедобны.
  5. Во время подготовительного процесса большие грибочки режут на 4-6 частей, в зависимости от размера шляпки. Маленькие оставляют целыми.
  6. Нельзя мариновать сыроежки и другие виды грибов вместе. Каждый сорт имеет свои особенности подготовки, вкуса, свойств, срок годности.
  7. Перед употреблением маринованные сыроежки рекомендуется промыть и прокипятить около 20 минут. В воду добавляют на 1 литр 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все же закатки являются своеобразным полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы привыкли считать.

Даже если вы не большой любитель заниматься закатыванием, стоит потратить немного времени и заготовить пару баночек сыроежек. Зимой ваши труды будут вознаграждены настоявшимися хрустящими грибочками.

Прекрасным дополнением к вашему обеденному столу также могут стать маринованная алыча, цветная капуста в маринаде или соленая спаржа, рецепты приготовления которых вы без труда найдете на нашем сайте.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/syroezhek.html

Fermnamilion
Добавить комментарий