Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

Содержание
  1. 5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму
  2. Особенности маринования крыжовника на зиму
  3. Подготовка тары и ингредиентов
  4. Как замариновать крыжовник?
  5. Рецепт с соленым маринадом
  6. Сладкий маринад
  7. С чесноком
  8. Без стерилизации
  9. Соленый крыжовник
  10. Где лучше всего хранить заготовки
  11. Крыжовник на зиму: рецепты приготовления заготовок в домашних условиях, особенности хранения
  12. Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
  13. Рецепты приготовления
  14. Желе
  15. Желе с апельсином
  16. Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями
  17. Варенье с киви
  18. Варенье с можжевельником
  19. С бананом без варки
  20. Джем
  21. Компот
  22. Компот со смородиной
  23. Маринованный крыжовник: пряная закуска
  24. Маринованный крыжовник: рецепты приготовления на зиму, с чесноком, с медом
  25. Секреты приготовления на зиму маринованного крыжовника
  26. Классический рецепт маринованного крыжовника на зиму
  27. Рецепт крыжовника, маринованного с листьями смородины
  28. Как замариновать крыжовник с вишневыми листьями
  29. Крыжовник, маринованный на зиму с чесноком
  30. Как мариновать на зиму крыжовник с зернами горчицы
  31. Сладкий маринованный крыжовник на зиму
  32. Как мариновать на зиму крыжовник с тмином
  33. Рецепт маринованного крыжовника с зеленью и семенами кинзы
  34. Правила хранения
  35. Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления
  36. Мариновать крыжовник на зиму
  37. Понадобятся:
  38. Маринованный крыжовник заготовки на зиму
  39. Как замариновать крыжовник на зиму
  40. Как сделать маринованный крыжовник
  41. Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов +
  42. Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка
  43. Джем с апельсинами и компот с мелиссой
  44. Приготовление сока из крыжовника

5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.

Особенности маринования крыжовника на зиму

Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Для этого блюда берут крупные, немного недозрелые плоды. Если взять мягкие, то они превратятся в кашу.
  2. Для консервирования берут соль, сахар и уксус, но можно добавлять другие ингредиенты для получения необычного вкуса.
  3. Заливать ягоды можно горячим или холодным рассолом.
  4. Для продукта лучше выбирать небольшие баночки – 500 или 800 мл, в них удобно хранить готовое блюдо.

При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.

Подготовка тары и ингредиентов

Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.

Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.

С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.

Как замариновать крыжовник?

Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.

Рецепт с соленым маринадом

Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6-0,7 кг;
  • листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубцов;
  • перец чили острый – 0,5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листочки мяты – 2-3 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 50 г.

Процесс:

  1. На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
  2. Насыпать крыжовник.
  3. Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
  4. Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
  5. Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
  6. После закипания маринада добавить уксус.
  7. Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.

Сладкий маринад

Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару и ягоды.
  2. Наполнить банки плодами, добавить специи,
  3. В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
  4. Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
  6. Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.

С чесноком

Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.

Компоненты на баночку 0,5 л:

  • крыжовник (на полную банку);
  • перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
  3. Досыпать крыжовник.
  4. Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
  5. Спустя это время жидкость слить и закипятить.
  6. В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.

Без стерилизации

Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.

Понадобятся:

  • крыжовник – 2,8 кг;
  • вишневые листья – большая горсточка;
  • перец горошком – 27 шт.;
  • гвоздика – 27 шт.;
  • сахар – 11 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
  3. До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
  5. Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
  6. В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
  7. Закупорить тару и отставить для остывания.

Соленый крыжовник

Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
  • гвоздика – 12-14 шт.;
  • перец горошек – 12-14 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
  4. Кипящей водой залить плоды.
  5. По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
  6. Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
  7. Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
  8. Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.

Где лучше всего хранить заготовки

Замаринованный крыжовник желательно держать в прохладном месте. Если подобного места нет, то допускается оставить банки при комнатной температуре. Однако нужно следить, чтобы рядом не было батареи либо открытого огня.

Если для заготовки использовался холодный рассол, то хранить подобный продукт можно только в холодильнике.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kryzhovnik.html

Крыжовник на зиму: рецепты приготовления заготовок в домашних условиях, особенности хранения

Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

К сожалению, всеми любимый крыжовник, даже в идеальных условиях не получится сохранить свежим дольше 4–6 недель.

Так что обильный урожай — это не только приятное событие, но и определённые трудности, связанные с хранением.

Можно, конечно, заморозить большую часть ягод, а можно воспользоваться методами консервации — приготовить из плодов компоты, варенье, джемы и оригинальные пикантные закуски.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления большинства заготовок лучше выбирать спелый сладкий крыжовник, если это отдельно не оговорено в рецепте. К исключениям относится чесночный соус, для которого лучше подойдут кисловатые, даже слегка недозрелые ягоды.

Что касается цвета, то на вкусовые качества он не влияет, хотя достаточно много людей считает, что заготовки, сваренные из красных плодов, выглядят лучше. Однако это субъективное мнение, и какому цвету отдать предпочтение — решать вам.

Преимуществом сладких плодов является то, что используя их для консервации, вам понадобится меньше сахара.

Компот или варенье, сваренные из таких ягод, будут достаточно сладкими, но гораздо более полезными, чем заготовки, приготовленные из более кислых плодов, с добавлением большего количества сахара.

Дело в том, что значительную долю глюкозы из сахара заменит натуральная и более полезная для организма фруктоза.

Рецепты приготовления

Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов. За редким исключением, все закуски, компоты, варенья и другие блюда готовятся очень быстро. Даже если никогда раньше вы не занимались консервацией, никаких трудностей у вас данный процесс вызвать не должен.

Желе

2 банки по 0,75 л15 минут

  • желирующее средство «Желфикс»1 пакетик (20 г)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоду помыть, высушить, прокрутить через ручную соковыжималку или механическую мясорубку.
  2. Из всего объёма сахара взять 2 столовые ложки, смешать с содержимым пакета «Желфикс», добавить в пюре. Туда же высыпать остальной сахар.
  3. Поставить ёмкость с содержимым на очень медленный огонь, дать закипеть, после чего кипятить 3 минуты. Если образовалась пена, то её необходимо убрать.
  4. Банки, стерилизованные в микроволновке, заполнить желе, закрыть крышками, прокипячёнными в течение 5 минут.

Желе с апельсином

-рецепт

  • сладкий красный крыжовник1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крыжовник пропустить через мясорубку вместе с сахарным песком.
  2. Апельсины помыть, вытереть насухо, порезать с кожурой. Перекрутить через мясорубку и добавить к общей массе пюре.
  3. Поставить на малый огонь, постоянно помешивать, удалять пену по мере необходимости. После закипания сделать огонь минимальным, варить ещё 5–8 минут.
  4. Заполнить стерилизованные банки желе, закатать крышками.

Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями

4 банки по 0,5 л1 час/10–12 часов-рецепт

  • крыжовник (жёлтый или красный)5 стаканов
  • ядра грецких орехов1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крыжовник помыть, обсушить, удалить семена.
  2. Листья вишни хорошо промыть, залить двумя стаканами воды, вскипятить. Полученным отваром залить подготовленные плоды крыжовника.
  3. Залитые отваром ягоды остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром процедить плоды, слив с них всю воду (около двух стаканов). Настой налить в ёмкость для варки (кастрюлю, миску), насыпать сахар, поставить на плиту (огонь малой интенсивности). Варить, помешивая и удаляя пену по мере необходимости.
  4. Ядра грецких орехов несколько раз обдать кипятком. Добавить орехи и вишнёвую листву в общую массу спустя 10 минут после того, как варенье закипит, после чего проварить ещё 5 минут.
  5. Разлить варенье по банкам и закрыть прокипячёнными крышками.

Варенье с киви

-рецептПищевая ценность в 100 г:

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить.
  2. Киви очистить от кожуры.
  3. Всё измельчить с помощью мясорубки вместе с сахаром.
  4. Все ингредиенты поместить в миску для варки, хорошо перемешать, поставить варить.

    Длительность процесса на минимальном огне — 40 минут.

  5. К этому времени должна получиться достаточно густая масса. Варенье нужно периодически помешивать и удалять с него пену.
  6. Банки и крышки простерилизовать. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками.

Варенье с можжевельником

-рецепт

  • сладкий красный крыжовник500 г
  • можжевеловая ягода10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крупные плоды крыжовника разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Поместить плоды крыжовника, сахар, ягоды можжевельника и 300 мл воды в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Содержимое вскипятить, после закипания уменьшить интенсивность огня, через 3 минуты снять кастрюлю с плиты.
  4. Чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным, дольше варить его не нужно — за это время витамины не потеряют свои полезные свойства.
  5. Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Важно! Для данного рецепта важно взять умеренное количество можжевеловых ягод — не более 10 штук на 0,5 кг крыжовника. Если можжевельника будет слишком много, он перебьёт основной вкус варенья, придав ему излишнюю пряность и даже горечь.

Смотрите также рецепты варенья из малины, дыни и джема из мякоти арбуза.

С бананом без варки

3 банки по 0,5 кг20 минут

-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крыжовник помыть, высушить, удалить плодоножки, пропустить на мясорубку вместе с бананами.
  2. Насыпать в плодовую массу сахарный песок, хорошо перемешать, пока сахар не растворится. Разлить варенье в банки, закрыть прокипячёнными крышками.
  3. В качестве тары для хранения ягоды, перетёртой с сахаром, можно использовать пластиковый контейнер подходящего объёма, проваренный 1-2 минуты в кипятке. Так как плодовая масса, которая не была термически обработана, в любом случае должна храниться в холоде, то закрывать контейнер герметически не обязательно, достаточно поставить его в морозилку

Джем

5 банок по 0,5 л2 часа/20–24 часа

-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Плоды пропустить через соковыжималку (или мясорубку).
  2. В пюре насыпать сахар, поместить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая и удаляя пену.
  3. Дать закипеть, через 20 минут ёмкость с содержимым убрать с плиты, оставить на 8–10 часов остывать.
  4. Спустя указанное время удалить пену, если она появится, ёмкость вновь поставить на огонь на полчаса.

Повторно джем можно уваривать несколько раз, чтобы сделать его нужной вам консистенции. Проварив 2-3 раза, вы получите консистенцию достаточно жидкого варенья, а можно повторить процедуру 4-5 раз, и получить в результате продукт, схожий по степени густоты с повидлом.

Важно! Для того, чтобы определить консистенцию джема после остывания, наберите немного массы в ложку, опустите её донышко в холодную воду. Через минуту содержимое остынет и будет иметь ту же консистенцию, что и охлаждённый конечный продукт.

Компот

1 банка на 3 л60 минут

-рецепт

  • красный крыжовник700–800 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоду перебрать, помыть, засыпать в банку (должно получиться 1/2 трёхлитровой бутыли), которую нужно предварительно аккуратно ополоснуть кипятком.
  2. В горлышко установить нож, по лезвию которого налить в бутыль кипяток до горлышка. Накрыть банку прокипячённой крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Когда вода достаточно остынет, слить её, смешать с сахаром. Поместить ёмкость с содержимым на плиту, вскипятить, затем снять с огня и залить отваром бутыль с содержимым.
  4. Закатать бутыль крышкой, перевернуть, накрыть плотным одеялом. Через 16–20 часов можно убирать компот туда, где он будет храниться всю зиму.

Компот со смородиной

1 банка на 3 л20 минут

-рецепт

  • чёрная смородина2 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды с сахаром засыпать в бутыль.
  2. Вскипятить воду, залить в хорошо вымытую бутыль, которую предварительно ополоснуть кипятком.
  3. Банку закатать крышкой, установить горлышком вниз, накрыть пледом.

Важно!Если в рецепте указан сладкий крыжовник, а вы приобрели кислый, не огорчайтесь — просто добавьте больше сахара. Например, соотношение сладкой ягоды и сахара в рецепте 2:1. В том случае, если крыжовник кислый, для варки используйте ингредиенты, взятые в равных пропорциях.

Маринованный крыжовник: пряная закуска

1 банка на 0,5 л60 минут

-рецепт

  • специи (гвоздика и душистый перец)по 3 шт.
  • вишнёвые и смородиновые листьяпо 3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Плоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, поместить в бутыль. Добавить пряности, залить кипятком.
  2. Банку накрыть крышкой, оставить на четверть часа, затем слить маринад. Ёмкость с содержимым поместить на плиту. После того, как содержимое закипит, добавить листья.
  3. После 4-5 минут кипения малой интенсивности, листья удалить, засыпать сахар и соль. В жидкость долить немного воды (вместо той, которая выпарилась), поместить на плиту, вскипятить.
  4. Залить кипятком содержимое банки, горлышко накрыть крышкой.
  5. После того, как жидкость остынет до 45–50°С, слить её и довести до кипения, влить уксус.
  6. Как только маринад начнёт закипать, залить им банки с крыжовником, закатать стерилизованными крышками.
  7. Банки с маринованным крыжовником установить на крышки, укрыть пледом, пока они не остынут.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9387-kryzhovnik-na-zimu.html

Маринованный крыжовник: рецепты приготовления на зиму, с чесноком, с медом

Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

Маринованный крыжовник – отличная закуска, но мало кто знает, как ее правильно приготовить. Ведь чаще всего из полосатой ягоды варят сладкие десерты: варенье, компот, джем, конфитюр. Замариновав плоды, можно получить вкусную добавку к различным мясным блюдам. Правила маринования с разными специями будут описаны ниже.

Секреты приготовления на зиму маринованного крыжовника

Приготовить маринованный крыжовник на зиму, зная рецепты, совсем несложно, времени это займет немного. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной, нужно знать некоторые особенности маринования, правила выбора плодов.

Мариновать нужно крупные, немного недозревшие ягоды, так как мягкие превращаются в кашу. С каждого плода срезают маникюрными ножницами черешки, остатки соцветий, после чего каждую ягоду прокалывают зубочисткой, чтобы они не лопнули при консервировании.

Для консервирования используют соль, сахар, уксус. Кроме этого, по вкусу можно добавить:

  • гвоздику, черный перец горошком, другие пряности;
  • смородиновые или вишневые листья;
  • различную пряную зелень.

Заливать плоды можно горячим рассолом. Если же заливка холодная, потребуется стерилизация.

Для консервации и длительного хранения желательно использовать стеклянные емкости объемом от 500 до 800 мл, так как продукт после открывания не рекомендуется хранить. Посуду, крышки для консервации необходимо тщательно промыть, простерилизовать.

Существуют определенные пропорции ингредиентов, которые нужно соблюдать. Они рассчитаны на 3 кг плодов:

  • гвоздика и душистый перец – по 30 шт.;
  • листья – по горсти;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 90 г;
  • 9% столовый уксус – 15 г.

Классический рецепт маринованного крыжовника на зиму

Состав рецепта:

  • 0,3 кг плодов;
  • по 3 штуки душистого перца и гвоздики;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • смородиновые или вишневые листья – по вкусу.

Как правильно мариновать:

  1. Ягоды, пряности сложить в банку, залить кипящей водой.
  2. Через полчаса жидкость перелить в кастрюлю, сложить в нее листья вишни и прокипятить.
  3. Спустя 5 минут удалить зелень, добавить немного воды, посолить, посахарить и сварить рассол.
  4. Кипящий рассол вылить в емкости, прикрыть крышкой и подождать 40 минут, пока содержимое не станет теплым.
  5. Воду перелить в кастрюлю, вскипятить, влить уксус, залить плоды.
  6. Для укупоривания можно использовать винтовые или металлические крышки. Заготовку поставить вверх дном и закутать одеялом или полотенцем.
  7. Для остывшей закуски подобрать прохладное место, куда не попадает свет.

Рецепт крыжовника, маринованного с листьями смородины

Для консервирования потребуются (на банку емкостью 0,7 л):

  • 0,5 кг плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 4 смородиновых листа.

Внимание! По рецепту необходимы ягоды зеленых сортов.

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ягоды просушивают на салфетке или в дуршлаге.
  2. На дно банки укладывают листья, сверху – крыжовник до плечиков. Сюда же отправляют половину специй, указанных в рецепте.
  3. Варят рассол 3 минуты с сахаром, солью, остатками специй.
  4. Кастрюлю отставляют и вливают столовый уксус.
  5. В стеклянную емкость выливают всю полученную жидкость, прикрывают крышкой, стерилизуют 10 минут. Время считают после закипания воды.
  6. Во время стерилизации крыжовник меняет цвет, но рассол остается светлым.
  7. Банки укупоривают, ставят на крышку, укутывают полотенцем до полного остывания при комнатной температуре.

Как замариновать крыжовник с вишневыми листьями

Консервировать по этому рецепту лучше крыжовник красного цвета.

Состав:

  • плоды – 3 кг;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 20 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 90 г;
  • уксусный раствор – 45 мл.

Этапы работы:

  1. Банки заполняют половиной листьев, красным крыжовником, пряностями, заливают бурлящей водой.
  2. Через 5 минут жидкость переливают в кастрюлю, добавляют остальные вишневые листья и доводят до кипения.
  3. Спустя 3 минуты вынимают листья, засыпают соль и сахар.
  4. Рассолом снова заливают содержимое емкости.
  5. Через 5 минут снова сливают воду, после закипания добавляют уксус.
  6. Полученным рассолом заливают крыжовник, емкости плотно закатывают.
  7. Ставят на крышку, накрывают одеялом до полного остывания.

Крыжовник, маринованный на зиму с чесноком

Этот рецепт не предусматривает стерилизации, что очень нравится многим хозяйкам.

На емкость объемом 0,5 л потребуются:

  • ягоды, чтобы заполнить емкость до плечиков;
  • по 2 шт. душистого, черного перца и гвоздики;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 75-80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 500 мл воды.

Как правильно мариновать:

  1. В пропаренные банки положить вишневые листья, зубчики чеснока и остальные пряности.
  2. До самых плечиков – плоды.
  3. Сваренным из соли и сахара кипящим раствором залить содержимое банки, сверху прикрыть крышкой.
  4. Через 10 минут слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить рассол.
  5. Уксус влить в стеклянную тару, заполнить ее до самого верха кипящим раствором и закатать стерильной крышкой.

Важно! Для дополнительной стерилизации маринованный крыжовник, заготовленный на зиму, до полного остывания в перевернутом виде укутывают под шубу.

Чем больше специй содержит заготовка на зиму, тем вкуснее и ароматнее получается закуска. По рецепту нужно взять:

  • плоды – 0,7 кг;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 3 звездочки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Способ маринования:

  1. Обсушенные ягоды укладывают в пропаренные банки, туда же отправляют все пряности, листья.
  2. Сваренным из соли, сахара, уксуса раствором заливают содержимое банки.
  3. Затем выполняют пастеризацию. Длительность процедуры – не более 10 минут с момента закипания.
  4. Стеклянную тару вынуть из воды, закатать крышками.
  5. Заготовку из полосатой ягоды перевернуть на крышки, чтобы убедиться в плотности закатывания. В таком виде оставляют банки до остывания.

Внимание! Поскольку банки с маринованной ягодой стерилизовали, укутывать их под шубу не нужно.

Как мариновать на зиму крыжовник с зернами горчицы

В некоторых рецептах количество сахара уменьшают за счет использования меда.

Состав рецепта на емкость в 0,75 мл:

  • 250 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 50 мл винного уксуса;
  • по 1 ч. л. семян укропа и горчицы;
  • 2 чесночные дольки.

Особенности консервирования:

  1. Сначала нужно сварить рассол с сахаром, солью.
  2. В кипящую жидкость опустить крыжовник на 1 минуту.
  3. Выловить плоды с помощью шумовки и переложить в подготовленные банки.
  4. В кастрюлю с рассолом сложить чеснок, горчицу, укроп. Затем добавить уксус. После закипания ввести мед.
  5. Полученной жидкостью залить стеклянные емкости до верха.
  6. Не закатывая поставить пастеризовать на 3-4 минуты, чтобы ягоды не разварились
  7. Остывшие ягоды закатать, поставить на крышки. После охлаждения закуску убрать на хранение в темное место.

Внимание! Эту заготовку из маринованного крыжовника можно накрыть пластмассовой крышкой. Ее можно съесть через 3 дня.

Любители острых закусок могут воспользоваться этим рецептом. На банку объемом 0,8 л потребуются:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточки мяты, укропа – по вкусу;
  • листья хрена и вишни – по 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 стручка.

На 1 л рассола:

  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как мариновать:

  1. Специи и зелень – на дно банки, затем крыжовник – до плечиков.
  2. Вскипятить воду и залить ею содержимое.
  3. Через 5 минут перелить жидкость в кастрюлю и вскипятить ее. Повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой добавить соль и уксус в банку, закатать.
  5. Емкости укупорить, перевернуть, укутать полотенцем.

Сладкий маринованный крыжовник на зиму

Есть рецепты приготовления сладкого маринованного крыжовник на зиму. Если закуской занимаются впервые, можно начать с пробной заготовки. На следующий год, если домашние оценят блюдо по достоинству, можно сделать больше.

Состав рецепта:

  • 0,6 кг недозрелых ягод;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Порядок работы:

  1. В пропаренные банки выложить ягоды, затем добавить специи и пряности.
  2. 1 л воды вскипятить, добавить сахар, затем уксус.
  3. Залить содержимое банки, прикрыть крышками.
  4. Установить стеклянные емкости в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту. После закипания выдержать на слабом огне 8 минут.
  5. Маринованные плоды укупорить металлическими крышками, убрать под шубу на 24 часа.
  6. Хранить в прохладном месте.

Как мариновать на зиму крыжовник с тмином

Состав закуски на 750 мл банку:

  • 250 г крыжовника;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • по 1 ч. л. семян кориандра и тмина;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Ягоды переложить в сладкую жидкость на 1 минуту.
  3. Вынуть плоды и переложить в банку.
  4. Часть жидкости отлить в миску, охладить и растворить в ней мед.
  5. В сироп добавить остальные ингредиенты, кроме меда и уксуса, сварить рассол.
  6. Когда содержимое кастрюли закипит, влить медовую воду и снять с плиты.
  7. Залить рассолом ягоды, закатать и перевернуть банку вверх дном, укутать.
  8. Остуженную заготовку хранить в прохладе и темноте.

Рецепт маринованного крыжовника с зеленью и семенами кинзы

Для получения вкусной закуски на зиму многие хозяйки добавляют зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик. Одним словом, то, что больше нравится. Зелени должно быть не больше пучка.

Продукты для заготовки:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • зелень по выбору – 200 г;
  • семена кориандра (кинзы) – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. Зелень вымыть в проточной воде, разложить на салфетке для стекания воды.
  3. Вскипятить воду с солью, лавровым листом, семенами кориандра.
  4. Через 5 минут добавить уксус.
  5. Пока варится рассол, заложить ягоды в стерильные емкости доверху и прикрыть крышкой.
  6. Поставить банку в кастрюлю для пастеризации на 15 минут.
  7. После этого укупорить металлическими крышками, поставить кверху дном.
  8. Хранить маринованную заготовку в погребе, подвале или кладовке без доступа света.

Правила хранения

Маринованные полосатые плоды, которые готовят с несколькими заливками или методом пастеризации, можно хранить в любом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть погреб, подвал, холодильник. Пока нет морозов, банки можно оставить в кладовке. Заготовки в рассоле, если это не противоречит рецепту, можно хранить до нового урожая.

Важно! Крыжовник, маринованный холодным способом, не рекомендован для длительного хранения. Его нужно съедать в первую очередь.

Маринованный крыжовник – отличное витаминное дополнение к птице и мясу зимой. Используя приведенные выше рецепты, можно разнообразить рацион семьи. Закуску можно поставить на праздничный стол, удивив гостей необычным кулинарным применением полосатых плодов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannyy-kryzhovnik-s-chesnokom-i-bez-retsepty-zagotovok-na-zimu.html

Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму.

Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом.

Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Мариновать крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник без гвоздики приобретает приятный, кисловатый оттенок, не обремененный излишествами. Минимальное количество специй лишь подчеркивает природную многогранность кисло-сладкой ягоды, дополняет, но не перенасыщает ее вкус.

Понадобятся:

  • полтора кг. крыжовника;
  • 8 горошинок перца черного;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 150 гр. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.
  1. Первое действие – приготовление маринада. В кастрюлю вливается вода, которая смешивается с сахаром и перцем. Жидкость кипятиться.
  2. Крыжовник перебирают, с него удаляются веточки и листики. Плохие и перезрелые ягоды откидываются.
  3. Перебранные ягоды промываются, с них обрезаются маленькие хвостики.
  4. Используя зубочистку или спичку прокалывается каждая ягодка в нескольких местах. Благодаря этому крыжовник не потрескается при взаимодействии с кипятком.
  5. Баночки моются с обычной содой и подвергаются стерилизации, крышки кипятятся.
  6. В каждую баночку выкладывается подготовленный крыжовник и добавляется необходимое количество уксуса.
  7. Немного подстывшим маринадом наполняются баночки с подготовленными ягодами.
  8. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой буквально три-четыре минуты.
  9. Завершающий этап – закатывание крышками. Охлаждать баночки следует не накрывая, чтобы ягоды не утратили пригодную упругость.

Важно! Как и при мариновании большинства других продуктов, крыжовнику, чтобы достичь нужного эффекта от маринования, следует настояться. Вполне достаточно будет месяца, чтобы вкус заготовки раскрылся полностью. Но нетерпеливые могут попробовать его и раньше, просто он будет менее насыщенный.

Маринованный крыжовник заготовки на зиму

Сочетание горчицы и меда – это нечто невообразимое. Крыжовник получается немного остренький, но в то же время кисло-сладкий. Это отличное дополнение к салатам и превосходная самостоятельная закуска.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Как сделать маринованный крыжовник

Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта. Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов +

Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.

Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным.

Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки ягод. Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру.

Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз.

Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку.

Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка

Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

  • ягод – 700 г;
  • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
  • корицу (молотую) – 0,5 г;
  • листики черной смородины – по вкусу;
  • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности.

Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно.

После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

Джем с апельсинами и компот с мелиссой

Джем из крыжовника на зиму получится особенно изысканным, если его приготовить с апельсинами. Для такого рецепта надо взять:

  • ягод – 1,5 кг;
  • апельсинов (средних) – 3 шт;
  • сахар – 2 кг.

Апельсины нарезаем дольками вместе со шкуркой. Затем пропускаем их вместе с подготовленными ягодами через мясорубку. Полученную массу засыпаем сахаром и перемешиваем.

Потом ставим ее на плиту и увариваем 20–25 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем разливаем кипящий джем по банкам и закатываем либо закрываем плотными пластмассовыми крышками.

По этому рецепту получается 7 пол-литровых емкостей.

Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

  • ягод – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • воду – 2,5 л;
  • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

Приготовление сока из крыжовника

Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

Чтобы приготовить «ненастоящую аджику», как называют приправу из крыжовника с чесноком, надо взять:

  • ягод – 3 стакана;
  • перец сладкий (стручков) – 1 шт;
  • перец чили (стручков) – половинку;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт или больше;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • петрушку и кинзу (пучков) – по 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Все ингредиенты подготавливаем – моем, сушим и чистим. У перцев удаляем семена. Нарезаем все, что надо, на части для удобной загрузки в блендер. Измельчаем все в нем до консистенции пюре, в которое затем добавляем масло, сахар и соль. Готовой аджикой лучше наполнить маленькие баночки.

Из крыжовника можно приготовить соус, не уступающий настоящему Ткемали, который делают из слив одноименного сорта. Потребуются на 1 кг соуса:

  • ягоды (приготовленного пюре) – 900 г;
  • зелень (укроп и петрушка либо базилик и кинза) – 70 г;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный жгучий молотый – 5 г (или 2 стручка горького).

Из подготовленных ягод готовим пюре для соуса: заливаем крыжовник водой (на 1 кг – 0,4 л), а затем варим до получения однородной массы. Перетираем ее в нержавеющем дуршлаге либо сите деревянной ложкой или толкушкой.

Для лучшего протирания постепенно подливаем в пюре воду – на 1 кг 1 стакан. Затем добавляем в полученную массу измельченные перец, зелень, чеснок, а также соль. Все перемешиваем, а потом кипятим на слабом огне 15 минут.

Горячий соус разливаем по бутылкам.

Источник: https://nasotke.ru/kompot-dzhem-recepty-zagotovki-kryzhovnika-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий