Маринованный папоротник: 7 рецептов

Содержание
  1. Папоротник маринованный: как мариновать, как приготовить на зиму
  2. Чем полезен маринованный папоротник
  3. Как мариновать папоротник
  4. Подготовка папоротника к кулинарной обработке
  5. Как приготовить маринованный папоротник на зиму из свежих побегов
  6. Как мариновать папоротник на зиму с подсолнечным маслом
  7. Папоротник, маринованный на зиму с чесноком
  8. Что можно приготовить из маринованного папоротника
  9. Как хранить маринованный папоротник
  10. Как замариновать соленый папоротник
  11. Салаты из маринованного папоротника
  12. Папоротник орляк с луком
  13. Салат из маринованного папоротника с мясом
  14. Папоротник, маринованный с соевым соусом и чесноком
  15. Папоротник Сртаусник с тушенкой
  16. Заключение
  17. Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления
  18. Приготовление жареного папоротника из свежего
  19. Засолка орляка на зиму
  20. Салат из папоротника орляк по-корейски
  21. Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом
  22. Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника
  23. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Папоротник маринованный: как мариновать, как приготовить на зиму

Маринованный папоротник: 7 рецептов

Папоротник Орляк Обыкновенный (Pteridium aquilinum) – не самый декоративный. Его обычно обходят стороной ландшафтные дизайнеры, а сажают разве что на задворках. Зато орляк можно есть. И это вкусно! Маринованный папоротник все чаще появляется на прилавках магазинов, но стоит недешево. Между тем, его можно легко приготовить самостоятельно.

Гораздо меньше, чем орляк, известен в качестве съедобного растения Страусник Обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Он значительно крупнее и часто выращивается как декоративная культура. Вкус этих папоротников заметно отличается.

Чем полезен маринованный папоротник

Не прошедший кулинарную обработку папоротник ядовит. Это нужно просто принимать во внимание, а не бояться или отказываться от продукта. Сырыми не употребляют оливки, картофель и большинство дикорастущих грибов. Если хорошо подумать, можно составить длинный список привычных для каждого продуктов, которые просто никому в голову не придет есть прямо с грядки. Так и с папоротником.

А полезных свойств у растения хватает. И хоть в качестве лекарственного сырья используют корневища, в молодых побегах содержится:

  • кислоты глютаминовая и аспарагиновая;
  • тирозин;
  • лейцин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор.

Но главная ценность рахисов (молодых побегов) заключается в высоком содержании белков, легко усвояемых организмом, и йода.

Регулярное употребление блюд, содержащих папоротник:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает бороться с йододефицитом;
  • тонизирует;
  • стимулирует обменные процессы;
  • выводит радионуклиды.

Конечно, салаты с папоротником сами по себе лекарственным средством не являются. Их не рекомендуется есть беременным женщинам и детям дошкольного возраста, а людям, никогда ранее не принимавшим в пищу рахисы, следует начинать с маленьких порций. Кстати, это касается любой незнакомой пищи.

А по поводу ядовитых веществ, содержащихся в папоротнике, посте 10-минутной тепловой обработки, засолки или маринования, они распадаются.

Как мариновать папоротник

Больше всего споров вызывает срок, в течение которого должны быть обработаны молодые побеги папоротника после сбора. Гурманы называют 3-4 часа, специалисты тоже замечают, что именно спустя такое время рахисы начинают терять полезные вещества и вкус. Через 10 часов они загрубеют и потеряют пищевую ценность.

Важно! В крайнем случае, побеги можно хранить в холодильнике не больше 24 часов – потом блюда из них будут вкусными, но пищевая ценность сведется к минимуму.

При сборе рахисов важно не пропустить момент. Их заготавливают, когда листья уже начали обособляться, но еще не распустились, вместе с побегами. В это время рахисы похожи на крючки, имеют темно-зеленый цвет, а при сгибании ломаются. Как только побеги становятся гибкими, сбор прекращают – они уже непригодны в пищу, а содержание полезных веществ сводится к минимуму.

Чаще в пищу употребляют орляк, вкус и консистенция которого напоминает грибы. Страусник очень сытный, несколько сладковатый и похож на цветную капусту.

Подготовка папоротника к кулинарной обработке

Что бы ни делала хозяйка из папоротника – блюдо из свежих побегов, солила или мариновала на зиму, рахисы нужно подготовить. Их на 2-3 часа замачивают в холодной подсоленной воде, несколько раз меняя жидкость, чтобы вышла горечь и часть вредных веществ. Затем отваривают.

Не нужно превращать папоротник в неаппетитные тряпочки, достаточно, чтобы он легко сгибался, но оставался довольно плотным. В идеале консистенция рахисов должна быть такой, как у ножек маринованных грибов.

Считается, что достаточно варить побеги 10 минут. Но это цифра усредненная, рахисы нужно постоянно пробовать. Их плотность зависит от условий, в которых рос папоротник, погоды весной и множества других факторов. Возможно, кипятить побеги придется 2 или 5 минут.

Важно! Если папоротник собираются засаливать на зиму, варить его нужно недолго.

Рахисы бросают в подсоленную кипящую воду, ждут, пока она снова забурлит, сливают, промывают. Потом доводят до нужного состояния в новой порции рассола. Откидывают на дуршлаг, и готовят свежее или предназначенное для зимнего хранения блюдо.

Совет! Варить папоротник нужно в большом объеме воды.

Как приготовить маринованный папоротник на зиму из свежих побегов

Готовить маринованный папоротник можно по разным рецептам. Классический – самый простой.

  1. Рахисы замачивают в подсоленной воде на 2-3 часа, отваривают 3 минуты, ополаскивают, откидывают на дуршлаг.
  2. Раскладывают по стерильным банкам.
  3. Заливают чистой водой, чтобы измерить необходимый объем жидкости.
  4. На 1 л воды берут 1 столовую ложку соли, 3 – сахара, 50 мл уксуса.
  5. Варят маринад, заливают папоротник.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают.

Как мариновать папоротник на зиму с подсолнечным маслом

Маринуют папоротник на зиму и с подсолнечным маслом – способ ненамного сложнее предыдущего, а вкус отличается. Так можно выбрать себе рецепт, который понравится больше.

  1. Предварительно замоченные побеги отваривают в большом количестве подсоленной воды 5 минут. Промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Стерилизуют 500-граммовые баночки.
  3. На дно каждой помещают лавровый листик и 4-5 горошин черного перца.
  4. Плотно укладывают рахисы.
  5. Заливают банки чистой водой, чтобы измерить примерный объем маринада.
  6. Варят рассол из 1 л воды, 4 ст. л сахара, 1 с горкой соли и 60 мл уксуса (6%).
  7. В отдельной кастрюльке доводят до кипения стакан растительного рафинированного масла.

    Важно! Рассол и прокаленное масло не соединяют!

  8. Сначала в банки заливают только что кипевший маринад, сверху – раскаленное масло.
  9. Закатывают банки, переворачивают и утепляют.

Папоротник, маринованный на зиму с чесноком

Те, кто любят острые салаты, могут закатать на зиму рахисы с чесноком. Сам процесс приготовления ничем не отличается от первого рецепта, разница – только в маринаде. На литр воды берут и кипятят:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок;
  • перец горошек и черный, лавровый лист, укроп – по вкусу.

Количество чеснока каждый должен рассчитать для себя самостоятельно. Если маринуем папоротник первый раз, можно ориентироваться на рецепты с баклажанами.

Что можно приготовить из маринованного папоротника

Обычно папоротник, маринованный с чесноком или маслом, считается уже готовой закуской. Можно по желанию добавить лук, свежую или пассированную морковь, или украсить зеленью и есть сразу.

Первый, классический рецепт, считается полуфабрикатом. Рахисы можно вымочить в воде, либо просто слить маринад и использовать для приготовления горячих блюд, салатов, супов.

Как хранить маринованный папоротник

В частном доме всегда есть погреб или подвал – там и хранят баночки маринованного папоротника вместе с другими заготовками. Жители городских квартир небольшое количество емкостей могут поставить в холодильник. Если заготовили много рахисов, а подсобных помещений нет, то баночки ставят в прохладное место, лишенное доступа света.

Как замариновать соленый папоротник

Все очень просто. Сначала соленый папоротник промывают, потом замачивают в большом количестве чистой холодной воды минимум на 6 часов. Жидкость постоянно меняют.

Для салата берут:

  • папоротник соленый – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • кунжутное масло – 20 г.

Продукты для маринада:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приступают к приготовлению блюда:

  1. Рахисы варят 5 минут.
  2. Режут на кусочки нужной величины.
  3. Морковь чистят и трут на крупной терке.
  4. Лук освобождают от кроющих чешуй и режут полукольцами.
  5. Припускают на кунжутном масле.
  6. Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стек жир.
  7. Ингредиенты смешивают, заливают горячим маринадом.
  8. Дают остыть, на 6 часов ставят в холодильник.

Салат готов. При необходимости его можно подсолить.

Салаты из маринованного папоротника

Существует масса рецептов, в состав которых входит маринованный папоротник. В принципе, рахисами можно просто заменить грибы.

Папоротник орляк с луком

Сначала вымачивают маринованные рахисы. Сколько, каждая хозяйка должна определить самостоятельно. Кому-то нравятся пикантные блюда, и они ограничатся 10-20 минутами. Те, кто сидят на диете, могут вымачивать побеги сутки и больше.

Ингредиенты:

  • папоротник орляк – 500 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло (сливочное или растительное) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезают полукольцами, рахисы – кусочками произвольного размера.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Сначала обжаривают лук, потом добавляют папоротник.
  4. На маленьком огне готовят 10-15 минут.
  5. Смешанной с мукой сметаной заливают содержимое сковороды.
  6. Ставят в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут.

Салат из маринованного папоротника с мясом

Если это кушанье подают горячим, оно выступает в качестве второго блюда, холодным – салата. Важно вымочить маринованные рахисы до такой степени, чтобы они стали совсем пресными. Для этого часто меняют воду.

Количество ингредиентов указываться не будет – оно произвольно, и зависит только от вкуса хозяйки, ее домочадцев или гостей. Кто-то любит много мяса, кому-то больше по душе хрустящие рахисы, а другие ингредиенты нужны исключительно для аромата.

  1. Говядину нарезать тонкими ломтиками, замариновать в смеси черного перца, растительного масла и соевого соуса.

    Важно! Не солить!

  2. Рахисы нарезать кусочками длиной 4-5 см.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде припустить нарезанный полукольцами лук. Выложить шумовкой в отдельную посуду.
  4. Включить сильный огонь и за 5-10 минут обжарить говядину.
  5. Добавить папоротник, уменьшить огонь и тушить 5-7 минут. Рахисы должны оставаться слегка хрустящими!
  6. Ввести лук и соевый соус.
  7. Перемешать, выключить огонь.

Через 5 минут можно подавать к столу как горячую закуску, или полностью охладить и использовать в качестве салата.

Папоротник, маринованный с соевым соусом и чесноком

Этот салат получится острым, и может использоваться как закуска к крепким напиткам. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, есть не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • рахисы свежие, соленые или маринованные – 500 г;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • кориандр молотый (семена кинзы) – 1/2 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • соус соевый – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Рахисы вымочить и отварить в течение двух минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. В чистой посуде соединить все ингредиенты. Чеснок выдавить прессом.
  3. Хорошо перемешать. Настаивать несколько часов.

Папоротник Сртаусник с тушенкой

Большинство рецептов предназначены для приготовления папоротника орляка. Страусник же остался незаслуженно обделенным вниманием. Между тем, он тоже вкусный. Нужно только учитывать, что блюда из страусника получаются очень сытными.

  1. Папоротник вымочить и отварить 5-8 минут. Если рахисы очень молодые, можно ограничиться 3-4 мин.
  2. Промыть холодной водой и дать стечь жидкости.
  3. Лук и морковь очистить, произвольно порезать, обжарить до мягкости.
  4. Отдельно припустить папоротник. Страусник можно считать готовым, когда его объем сократится вдвое, а цвет станет серовато-зеленым.
  5. Соединить папоротник с овощами, добавить тушенку (жир предварительно убрать).
  6. Добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать, хорошо прогреть на сковороде.

Заключение

Маринованный папоротник – вкусный и полезный продукт. Нужно только уметь его готовить. Существует масса рецептов, которые каждая хозяйка сможет видоизменять произвольно, подстраивая под собственные вкусы. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannyy-paporotnik-7-retseptov.html

Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления

Маринованный папоротник: 7 рецептов

Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.

Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей.

Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см.

Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.

Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.

Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из щавеля и крапивы, сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/paporotnik-orlyak-7-receptov-prigotovleniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий