Мармелад в домашних условиях из красной смородины

Содержание
  1. Готовим домашний мармелад из красной смородины без желатина – Садовое дело
  2. Домашний мармелад из красной смородины
  3. Мармелад из красной смородины
  4. Мармелад из красной смородины —  второй вариант приготовления
  5. Мармелад из черной смородины: лучшие рецепты приготовления смородинового мармелада в домашних условиях
  6. Черносмородиновый мармелад в духовке
  7. Рецепт смородинового мармелада на желатине
  8. Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре
  9. Хитрости приготовления
  10. Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином
  11. Полезные свойства смородинового мармелада
  12. Рецепты домашнего мармелада из красной смородины
  13. Мармелад из смородины с агар-агаром
  14. Мармелад из смородины с желатином
  15. Калорийность
  16. Заключение
  17. Мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт на зиму: простая пошаговая инструкция и как приготовить с желатином
  18. Полезные свойства мармелада из красной смородины
  19. Подготовка ягод
  20. С желатином в домашних условиях
  21. Пищевая ценность

Готовим домашний мармелад из красной смородины без желатина – Садовое дело

Мармелад в домашних условиях из красной смородины

  • Ягоды черной смородины размельчить в блендере до состояния пюре.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Переложить ягодное пюре в кастрюлю и всыпать весь сахар (200 гр), перемешать и варить на среднем огне 15 минут, иногда помешивая.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Тем временем распустить желатин: нагреть сотейник с желатином на медленном огне до полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятить желатин!

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Теперь самое главное — определиться с тем, в каком виде вы хотите употреблять эту сладость? Здесь есть как минимум 2 варианта: мармелад можно залить в форму и подождав сутки, разрезать на порционные кусочки. Их потом можно обвалять в сахаре и сложить в коробку, куда всегда можно будет заглянуть и полакомиться. А второй вариант: мармелад можно разложить по баночкам и потом мазать на тосты или, к примеру, даже печенье с ним готовить. Можно выбрать оба варианта, так я и сделала

    Источник: https://www.valerialesovskaya.com/recept-marmelada-s-zhelatinom-v-domashnix-usloviyax/

    Мармелад в домашних условиях варят из ягодно-фруктового пюре, причем для приготовления обязательно берут ягоды, которые богаты пектином.

    Пектин — (от греческого pektos — застывший, свернувшийся) это вяжущее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в ягодах, фруктах, овощах, плодах, корнеплодах.

    Домашний мармелад из красной смородины

    Наиболее высокими желирующими свойствами обладают яблоки, крыжовник, смородина, сливы, айва, абрикосы.

    Иногда при недостаточном количестве пектина в ягодах и плодах в процессе приготовления используют пищевой желатин.

    Мармелад уваривают сильнее обычного, чем это принято при варке повидла и проверяют на растекание капельки на блюдце.

    Процесс варки заканчиваю тогда, когда застывшая на блюдце капля хорошо сохраняет форму. Если мармелад сварен правильно — он застывает до твердого состояния.

    Для варки ягодно-фруктового мармелада можно использовать не только зрелые ягоды и фрукты, но и переспевшие, немножко примятые. Но не испорченные!

    Если содержание пектина в сырье небольшое, то на 1 килограмм основного пюре добавляют 200 — 250 грамм пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или 2 стакана яблочного сока, который богат пектином.

    А теперь давайте займемся приготовлением вкуснейшего летнего десерта из смородины.

    Мармелад из красной смородины

    Ингредиенты для приготовления:

    • Красная смородина — 1 килограмм.
    • Сахар — 550 грамм.

    Приготовление:

    1.  Спелые ягоды смородины осторожно снимаем с кистей, удаляем поврежденные и мятые ягодки. Перебранную смородину помещаем в дуршлаг и хорошо вымоем.
    2.  Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и распариваем под крышкой. Распариваем, пока ягоды смородины станут мягкими.
    3.  Затем протираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с сахаром.
    4.  Ставим ягодную массу на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Варим на небольшом огне, при постоянном помешивании. Варим до тех пор, пока  мармелад уварится и его вес станет равным 1 килограмму.
    5. Готовый продукт раскладываем в небольшие стерильные баночки и закрываем крышками. Хранить его следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

    Можно разложить готовый мармелад горячим в силиконовые формочки или на блюдо. А когда застынет порезать на небольшие кусочки, обвалять в сахаре и подавать к чаю.

    Есть еще один хороший рецепт этого десерта.

    Мармелад из красной смородины —  второй вариант приготовления

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 1 килограмм.
    • Сахар -750 грамм.
    • Вода — 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Ягоды очистить от веточек, вымыть и протереть через сито.
    2. Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп.
    3.  В горячий сахарный сироп кладем протертую смородину.
    4.  Ставим массу на огонь и увариваем, постоянно помешивая, пока мармелад загустеет. Затем раскладываем в банки в горячем виде и закрываем крышками.

    Мармелад из красной смородины готов.

    Его можно использовать как самостоятельный десерт, подавая к чаю, а также для начинки и украшения сладкой выпечки и кондитерских изделий: тортов, пирожных, пирогов, десертов.

    Приятного Вам чаепития!

    Источник: https://RealSovety.com/gotovim_usno/marmelad-iz-krasnoj-smorodiny.html

    Мармелад из черной смородины: лучшие рецепты приготовления смородинового мармелада в домашних условиях

    В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад.

    Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина.

    Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

    Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

    Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

    Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

    Черносмородиновый мармелад в духовке

    • ягоды смородины – 1 килограмм;
    • вода – 50 миллилитров;
    • сахар– 600 грамм.

    Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

    Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

    Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

    Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

    Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

    Рецепт смородинового мармелада на желатине

    • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
    • вода – 200 миллилитров;
    • сахарный песок – 300 грамм;
    • желатин – 30 грамм.

    В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

    Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

    Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

    К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

    На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

    Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

    • смородина черная – 400 грамм;
    • вода – 80 миллилитров;
    • сахарный – 150 грамм;
    • агар-агар – 1 столовая ложка.

    Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

    Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

    Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

    Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

    Хитрости приготовления

    • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
    • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
    • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
    • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/marmelad-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah/

  • Источник: https://saddelo.ru/gotovim-domashnij-marmelad-iz-krasnoj-smorodiny-bez-zhelatina.html

    Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

    Мармелад в домашних условиях из красной смородины

    Мармелад из красной смородины станет любимым лакомством в семье. Его приготовление не занимает много времени, а все необходимое есть на домашней кухне. В результате получится десерт с нежной текстурой, красивым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Не стоит идти в магазин за угощением, лучше сварить его самостоятельно.

    Полезные свойства смородинового мармелада

    В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.

    Вот только некоторые из них:

    1. Мармелад получится с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на кровеносную систему.
    2. Поможет успокоить нервную систему.
    3. Входящее в состав железо поднимет до нормы гемоглобин.
    4. Продукт полезен людям с повышенным или пониженным давлением.
    5. Красная ягода приводит в норму работу кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
    6. В смородине много йода, который просто необходим щитовидной железе.
    7. Красный мармелад детям полезен для полноценного развития скелета.

    Важно! С осторожностью и в небольших количествах желательно кушать лакомство из смородины людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови и язвенной болезнью желудка.

    Но стоит учитывать, что готовить придется, прибегая к термической обработке, которая снижает полезные показатели в сравнении со свежей ягодой.

    Рецепты домашнего мармелада из красной смородины

    Хорошо известны 2 способа приготовления домашнего мармелада из смородины с красными плодами. Только после пробы можно понять, какой подходит для семьи больше. Важным фактором будет наличие необходимых ингредиентов.

    Мармелад из смородины с агар-агаром

    Агар-агар часто используется для приготовления зефира и мармеладов. В домашних условиях следует четко соблюдать все пропорции, чтобы получить нужную консистенцию.

    Продуктовый набор будет таким:

    • красная спелая смородина – 400 г;
    • агар-агар – 1,5 ч. л.;
    • сахар – 100 г.

    Подробная рецептура мармелада:

    1. Ягоду потребуется вначале перебрать и промыть.
    2. Немного обсушить на полотенце и отделить от веточек. Если это не сделать сразу, смородина вберет лишнюю влагу.
    3. Измельчить плоды с помощью погружного блендера, а полученную массу перетереть через мелкое сито или дуршлаг, покрытый куском марли. Таким образом удастся избавиться от косточек и кожуры.
    4. Добавить в красный сок (должно получиться примерно 200 мл) сахарный песок и агар-агар. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы порошок немного разбух и набрал «силу».
    5. Довести до кипения на слабом огне, помешивая постоянно деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Остудить.
    6. Подготовить посуду, в которой мармелад приобретет свою обычную вязкую консистенцию. Это могут быть стеклянные баночки для продолжительного хранения, силиконовые формочки небольшого размера или глубокий противень, застеленный пищевой пленкой.
    7. Остывший состав перелить и отправить в холодное место отстояться.
    8. После застывания лист перевернуть, освободить кусок от пленки и нарезать очень тонким ножом, который можно для удобства немного нагревать.

    Красные мармеладки из смородины выложить на пергамент, подсушить, а потом обваливать в сахаре. Переместить в чистый контейнер.

    Мармелад из смородины с желатином

    Несмотря на то что красные плоды смородины уже содержат пектин, который желирует смесь, все же стоит для более плотной консистенции добавить в сок и специальный порошок.

    Состав мармелада:

    • сахар – 150 г;
    • красная ягода смородины – 800 г;
    • желатин – 30 г.

    Пошаговое руководство:

    1. Подготовить смородину, перебрав и промыв ягоду.
    2. Далее есть 2 варианта приготовления сока. В первом случае плоды заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. Их будет проще перетереть через сито, но дополнительная тепловая обработка уничтожит много витаминов. Состав потребуется уварить почти в 2 раза.
    3. Второй предусматривает получение сока из свежей смородины. Он в этом рецепте и пригодится.
    4. Развести в красной жидкости желатин и сахарный песок, оставить на полчаса, прикрыв от насекомых и пыли.
    5. Нагреть, чтобы все сухие компоненты растворились и процедить, чтобы избавиться от комочков.
    6. Разлить по формочкам, остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
    7. Когда масса застынет, извлечь кусочки и подсушить на решетке или бумаге.

    Хорошенько обвалять в крупном сахарном песке.

    Калорийность

    Энергетическая ценность красного мармелада, приготовленного из смородины в домашних условиях, напрямую зависит от количества сахарного песка. Чем больше его используется, тем выше будут показатели. В среднем считается, что в 100 г готового продукта содержится не больше 60 ккал.

    Совет! Можно использовать заменители сахара, которые есть в свободной продаже. Таким способом удастся снизить калорийность продукта и повысить полезные свойства.

    Домашний мармелад готовят без консервантов, которые часто используют на производстве. Поэтому он не такой упругий и срок хранения невысокий. Лучше складывать кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. Обязательно плотно укупоривать.

    Также необходимо соблюдать низкий температурный режим, иначе мармелад потеряет форму. Хранить небольшие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он простоит 4 месяца.

    Заключение

    Мармелад из красной смородины можно приготовить из замороженных ягод в домашних условиях. Следует помнить, что содержащийся в плодах пектин теряет свои свойства при длительной тепловой обработке. Если этого не удалось избежать, следует увеличить количество желирующих сухих ингредиентов. Даже если первый раз не получится, состав не будет испорчен и станет прекрасной добавкой к выпечке.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/marmelad-v-domashnih-usloviyah-iz-krasnoy-smorodiny.html

    Мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт на зиму: простая пошаговая инструкция и как приготовить с желатином

    Мармелад в домашних условиях из красной смородины

    Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

    Полезные свойства мармелада из красной смородины

    При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

    1. Снижает сахар в крови. Систематический прием пектина (20 г/сутки) замедляет всасывание углеводов, в результате чего достигается антидиабетическое действие.
    2. Способствует снижению веса. Попадая в желудок, пектин начинает впитывать влагу и разбухает, создавая эффект насыщения и уменьшая количество потребленной пищи.
    3. Снижение жировых отложений благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление пектина способствует снижению общего холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
    4. Снижает систолическое и диастолическое давление на 1-5% (при систематическом употреблении).
    5. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует всасывание пищи. Употребление 24 г пектина в день на протяжении месяца в 2 раза повышает частоту опорожнения кишечника.
    6. Служит для профилактики меланомы и других злокачественных образований.

    Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

    • микроэлементы, клетчатка и витамины помогают бороться с зимним авитаминозом;
    • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к ОРВИ и ОРЗ;
    • десерт, приготовленный с добавлением желатина, стимулирует рост костей, улучшает гибкость суставов, укрепляет волосы и ногти.

    Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

    Подготовка ягод

    Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

    1. Перебрать плодовые кисти. Снять ягоды с веточки, очистить от плодоножек и органического мусора. Перебирать нужно бережно, стараясь не раздавить и не деформировать плоды.
    2. Отсортировать. Для приготовления блюда подходят только сочные и спелые плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без следов плесени.
    3. Промыть. Сложить ягоды в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать рукой и дать постоять 5-10 минут. Затем поместить их в дуршлаг и промыть проточной водой.
    4. Высушить на полотенце. Вода, находящаяся на кожице ягод, содержит остаточную грязь, которая может испортить вкус продукта. Поэтому важно, чтобы перед дальнейшим использованием плоды просохли.

    Справка! Для переработки на мармелад идеально подходят сорта с выраженной кислинкой во вкусе: Осиповская, Детван, Эрстлинг Аус Фирланден, Ненаглядная и др. В них содержится больше пектина, чем в сахарных сортах, что позволяет обойтись без загустителей.

    Вкус, консистенция, прозрачность и цвет готового десерта различаются в зависимости от используемых загустителей. Структура мармелада без посторонних добавок может быть не такой стабильной и упругой, как у мармелада на желатине или агар-агаре. Зато продукт без примесей – самый прозрачный и безупречный по цвету и вкусу.

    Для «чистого» мармелада понадобятся:

    • 600 г красной смородины;
    • 360 г сахара.

    Рецепт следующий:

    1. Перетереть плоды через металлический дуршлаг, затем через мелкоячеистое сито. Полученную массу отфильтровать через двойную марлю. На выходе должно получиться порядка 400 мл смородинового сока.
    2. Слить сок в кастрюлю, вмешать в него 300 г сахара и варить на среднем огне в течение 30-40 минут. Когда жидкость уварится до половины начального объема, снять кастрюлю с плиты.
    3. Разлить остывший сок по формочкам и поставить на нижнюю полку холодильника.
    4. Примерно через 12 часов извлечь застывший десерт из холодильника, освободить от формочек. Перед подачей на стол каждый кусочек лакомства нужно предварительно обвалять в сахарном песке или пудре.

    Справка! Если мармелад предназначен для консервации, его заливают в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закрывают крышками.

    Агар-агар – природный желатин, получаемый из морских водорослей. Он содержит полезную для организма никотиновую кислоту, йод, витамин В. При этом добавляет мармеладу всего 12 ккал на 100 г массы.

    Ингредиенты для мармелада с агар-агаром:

    • 1 кг красной смородины;
    • 500 г сахарного песка (и ещё до 50 г для обсыпки);
    • 15 г агар-агара (2 чайные ложки).

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовленные ягоды высыпать в казан и добавить минимальное количество воды, чтобы ягоды не пригорели (обычно до 100 мл на 1 кг сырья).
    2. Накрыть казан крышкой и подержать на малом огне до 15 минут. цель – добиться размягчения ягод.
    3. Застелить в дуршлаг марлю в 1 слой и перетереть ягоды с помощью ложки. Вместо дуршлага можно использовать мелкоячеистое сито. Главное, чтобы в итоговом продукте не оказалось косточек. На всякий случай, перетертое пюре можно процедить.
    4. Перелить смородиновый сок в казан и добавить сахар.
    5. Постоянно помешивая, варить на медленном огне в течение 60 минут. Появляющуюся пенку следует снимать.
    6. Когда итоговый продукт уварится на 1/3 объема, всыпать агар-агар и размешать венчиком до полного растворения.
    7. Варить ещё 5 минут, затем выключить газ, и разлить мармелад по формочкам.

    С желатином в домашних условиях

    Для рецепта нужно приготовить:

    • 500 г смородины;
    • 400 г сахара и 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 150 мл воды;
    • 40 г желатина;
    • подсолнечное масло для смазывания формочки.

    Порядок приготовления следующий:

    1. Высыпать желатин в стакан и залить небольшим количеством холодной воды.
    2. Заложить смородину в блендер, добавить сахар и измельчить до однородного пюре.
    3. Перелить полученное пюре в толстодонную кастрюлю, добавить 150 мл воды, включить средний огонь.
    4. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, затем переставить на малый огонь.
    5. Варить, пока жидкость не выпарится, а пюре не загустеет (30-45 минут).
    6. Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения.
    7. Смазать формочку маслом и посыпать пудрой, затем влить жидкий мармелад и с помощью ложки равномерно его распределить.
    8. Отправить форму в холодильник на 6-8 часов.

    Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.

    Справка! Чтобы кусочки мармелада получились ровными, разрезать его нужно ещё внутри формы.

    Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.

    Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:

    • по 500 г смородины и малины;
    • 900 г сахара;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на малом огне до размягчения (15-20 минут).
    2. Перетереть размягченное сырье через мелкое сито.
    3. Отфильтровать получившийся сок через двойную марлю, расстеленную на дуршлаг. В конце собрать марлю в мешочек и отжать руками.
    4. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить сок на протяжении 40 минут. В процессе варки сырье нужно постоянно помешивать и снимать пенку.
    5. Разлить горячий мармелад по формочкам слоем не более 3 см и оставить остывать при комнатной температуре.
    6. Через 12 часов десерт готов к употреблению.

    Пищевая ценность

    Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

    • разрушается до 7% белков;
    • вытапливается до 40% жирных кислот;
    • теряется до 90% витамина С и до 70% витамина В6.

    Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

    В 100 г красного мармелада содержатся:

    • 0,5 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 7,7 г углеводов.

    При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

    Справка! Органические кислоты (особенно, аскорбиновая) окисляются при контакте с металлом. Поэтому варить желательно в эмалированной посуде, а для перемешивания использовать деревянную или пластиковую ложку.

    Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

    Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

    Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

    • обычный мармелад и смородиново-малинный хранятся до 2 месяцев;
    • на основе агар-агара – 1,5 месяца;
    • с добавлением желатина – 1,5-2 месяца.

    Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

    При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

    Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-sdelat-marmelad.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий