Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

Содержание
  1. Как выглядят и где растут грибы маслята обыкновенные, фото в лесу и описание
  2. Описание
  3. Как выглядит
  4. Где растёт
  5. Съедобный или нет
  6. Разновидности и двойники
  7. Выращивание
  8. Польза гриба
  9. Применение в кулинарии
  10. Применение в медицине
  11. Опасность от гриба
  12. Маслёнок – вкусный и съедобный гриб с полезными свойствами. Жми!
  13. Ложные маслята
  14. Масленок обыкновенный
  15. Масленок зернистый
  16. Маслёнок рыже-красный
  17. Грибные приметы
  18. Полезные свойства маслят
  19. Несколько советов для грибников
  20. Масленок серый: польза гриба. Как узнать масленок?
  21. Описание масленка серого
  22. Места распространения серых маслят
  23. Оценка съедобности серых маслят
  24. Схожие виды
  25. Состав маслят серых
  26. Польза серых маслят для организма человека
  27. Вред серых маслят
  28. Правила сбора и приготовления серых маслят
  29. Гриб масленок фото и описание приготовление
  30. Съедобные виды масленков
  31. Ложный гриб
  32. Как приготовить
  33. Купорка
  34. Обжарка в сметане
  35. Масленок лиственничный (Suillusgrevillei): как выглядит, съедобный или нет, как готовить
  36. Подробное описание лиственничного масленка
  37. Описание шляпки
  38. Описание ножки
  39. Съедобны ли маслята, растущие под лиственницами
  40. Где и как растет лиственничный масленок
  41. Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия
  42. Как готовить лиственничные маслята
  43. Маслята во фритюре на зиму
  44. Маринованные маслята
  45. Заключение
  46. Маслята съедобные с фото и описанием
  47. Фото маслят съедобные маслята съедобные маслята к оглавлению ↑

Как выглядят и где растут грибы маслята обыкновенные, фото в лесу и описание

Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

Главное правило каждого грибника — не брать в корзину те виды лесных даров, в которых не уверены. К счастью, есть грибы, которые распознаются с первого взгляда. На лесных полянах российских лесов, летом и осенью можно встретить много грибов с маслянистой глянцевой шапкой. «Охотники» за грибами узнают их сразу — это маслята.

Описание

Маслята — съедобные грибы: их можно встретить не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в лесах европейских стран, Америки, Австралии, а порой даже в Африке. Именно за свою масляную шляпку он получил такое название.

Поскольку маслят насчитывается около 45 видов, все они могут отличаться друг от друга по цвету шляпки, высоте и диаметру ножки, предпочтительному месту произрастания. Маслята растут «семьями», грибы-одиночки встречаются не часто.

Как выглядит

Маслёнок выдаёт себя слизистой липкой шляпкой.

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:

  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • красно-бурый;
  • коричнево-шоколадный;
  • каштаново-рыжий.

В диаметре шляпка обычно бывает от 4 до 10 см, но у крупного гриба она может доходить до 15 см. Поры под шляпкой очень маленькие, их глубина 2–6 мм. Ножка цилиндрической формы с белым плёнчатым кольцом (на маслёнке летнем такого кольца нет) от шляпки отличается цветом — она гораздо светлее.

Ножка сплошная и волокнистая, высотой до 14 см. Поры трубок не крупные, округлой формы. Толстая мякоть гриба от белого до жёлтого цвета. Место среза может менять цвет, приобретать синий или красный оттенок.

Где растёт

По большей части маслята можно обнаружить в лесу под хвойными породами деревьев (сосной, елью, кедром). Реже увидишь гриб, растущий под берёзами или дубами. Маслята любят места, хорошо прогретые солнцем — их легко встретить на опушке леса, просеке, также часто можно заметить у обочины лесных дорог.

География произрастания велика: Россия, Украина, Беларусь, практически вся Европа — Эстония, Германия, Испания, Финляндия и т. д. Маслята растут и в Китае, и в Японии, и в Америке, и даже в Новой Зеландии.

Съедобный или нет

Поскольку разновидностей маслят существует много, грибников интересует вопрос, есть ли среди них опасные или просто несъедобные. На самом деле ядовитых маслят не существует, но их двойников чаще всего называют условно-съедобными грибами — употреблять их в пищу можно, лишь соблюдая особую технику и способы приготовления.

Важно!До 6 лет детей нельзя угощать грибами.

Разновидности и двойники

На территории РФ можно встретить большое количество разных видов маслят.

Самые распространённые среди грибников такие:

  1. Маслёнок зернистый — самый известный и распространённый съедобный гриб. Шляпка молодого экземпляра от 2 см, взрослого до 20 см, имеет округлую форму, слизистая. Мясистая мякоть и плотная ножка подходят для маринования, сушения, соления. Из этого маслёнка можно приготовить суп, соус и т. п. благодаря хорошим вкусовым качествам. Ножка без кольца, 6–8 см. Микоризу (симбиоз грибницы и корней) образует с соснами.
  2. Маслёнок серый привлекает грибников приятным вкусом и плотной мякотью. Небольшая ножка имеет жёлтое кольцо и достигает длины 4–8 см. Период сбора приходится с июля по октябрь.
  3. Беллини нравится за нежный вкус и чётко выраженный грибной запах. Шляпка может доходить до 15 см в диаметре; она не имеет глянца. Ножка довольно короткая, до 6 см, кольца не имеет.
  4. Маслёнок Клинтона (опоясанный или каштановый), растёт в лиственных лесах. Поверхность шляпки глянцевая, бывает коричневой с красным оттенком, тёмно-каштановой. Ножка высокая, до 12 см, имеет кольцо. Мякоть мясистая, вкусовые качества — средние, запах слабо выраженный.
  5. Маслёнок болотный или желтоватый, имеет шляпку цвета соломы или охры. Поверхность липкая. Ножка имеет кольцо, высокая и тонкая. При срезе мякоть краснеет.
  6. Маслёнок лиственничный имеет шляпку от 3 до 14 см. Её поверхность липкая. Кожица на гладкой шапке снимается с трудом. Мякоть не меняет цвет на срезе, имеет жёлтый цвет с лимонным оттенком, оранжевый и коричневатый. Ножка до 12 см, бывает ровной или изогнутой. Подходит для маринования, соления, приготовления супов, соусов.

Двойников (условно-съедобных грибов) стоит знать в «лицо», поскольку внешне они очень подходят под описание съедобных маслят.

Эти знания нужны для правильного способа приготовления:

  1. Перечный гриб очень похож на маслёнок, но у него нет характерного кольца на ножке. Также этот вид имеет красноватый цвет губчатого слоя. Перечный гриб относят к условно-съедобным, т. к. у него присутствует острота во вкусе, поэтому подобный экземпляр часто используют лишь как грибную приправу.
  2. Маслёнок белый. Шляпка белёсого цвета, покрывается слизью после дождя. Ножка довольно длинная (бывает искривлённая), до 10 см, кольца нет. Готовить нужно сразу после сбора, т. к. грибы очень быстро портятся.
  3. Мокруха еловая. Молодой гриб по внешнему виду легко спутать с маслёнком, однако, перевернув его и заглянув под шляпку, сразу станет понятно, что это гриб-двойник. Шляпка с тыльной стороны не трубчатая, а пластинчатая, и вместо красивого блеска на ней густая слизь. Отличительной особенностью этого экземпляра является то, что он окрашивает соседние грибы, лежащие в корзине, в сиреневый цвет.

Выращивание

Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.

Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).

Польза гриба

Маслята считаются грибами, которые могут принести пользу для здоровья человека.

  • Они способны помочь при решении разных проблем:
  • избавляют от болезнетворных бактерий;
  • помогают в борьбе с подагрой;
  • помогают выводить соли;
  • способны помочь вывести мочевую кислоту;
  • лецитин, находящийся в маслятах, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений;
  • белок, содержащийся в грибах, поможет восполнить недостающее количество белка, необходимое людям, отказавшимся от употребления мясных продуктов.

Применение в кулинарии

Маслята прекрасно подходят для приготовления супов, соусов и жаркого. Их маринуют, отваривают, жарят, тушат, сушат и засаливают. Маслята используют для приготовления салатов, некоторые виды применяют в качестве грибной приправы.

Важно! Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять грибы не чаще, чем 2 раза в неделю, в общем количестве 300 г.

Применение в медицине

В настоящее время маслята используются в медицине для уменьшения болей, решения проблем в работе некоторых органов:

  1. Чтобы избавиться от боли в суставах при артрите и артрозе, на основе грибов готовят спиртовую настойку.
  2. Лечение подагры подразумевает не только принятие настойки, но и употребление маслят в любом виде.
  3. Снять головную боль при мигрени помогает грибной порошок.
  4. Воспалённую при псориазе кожу смазывают специально приготовленной жидкостью на основе грибов.
  5. Грибной порошок применяют при изготовлении масок для лица.

Опасность от гриба

Людям с проблемами пищеварительного тракта не стоить злоупотреблять грибами. Несмотря на то что в них мало калорий, маслята плохо перевариваются. В группу риска попадают люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и страдающие аллергией.

Обыкновенные маслята, как и другие съедобные грибы, могут вызвать интоксикацию, если их собирать вблизи дорог, заводов и т. п. Причина кроется в их способности вбирать в себя и аккумулировать тяжёлые металлы.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/13066-masljata-obyknovennye.html

Маслёнок – вкусный и съедобный гриб с полезными свойствами. Жми!

Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

С приходом теплых дней, после проливных весенних дождей, открывается сезон сбора грибов. Масленок занимает популярное место в кругу любителей питательных деликатесов. Съедобный гриб используют для приготовления ароматных супов, вкусной начинки, а также жарят и маринуют.

Чтобы избежать неприятных курьезов, не ошибиться во время грибной охоты и правильно идентифицировать гриб, следует ознакомиться с описанием и главными отличительными признаками маслят.

Ложные маслята

Ложные маслята

Ложный гриб ядовитый, может вызвать кишечные отравления, имеет горький неприятный вкус. Во избежание беды, следует знать, как выглядит этот вид, ознакомиться с отличительными признаками ложного гриба от обыкновенного, настоящего. Основным отличием съедобных маслят и ложных является именно внешний вид.

Если встретились опасные грибы, надо сразу заострить свое внимание на цвет и структуру шляпки. У обыкновенных маслят шляпка коричневого оттенка, покрытая снизу белой пленкой, которая разрываясь, остаётся на ножке гриба в форме колечка. У перечного (ложного) масленка, шляпка бледно-фиолетового цвета с желто-кремовой внутренней поверхностью.

Обратите внимание: внутренние трубки ложных маслят, немного больше, чем у съедобных.

Масленок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный

Самым распространенным и популярным в нашем краю является масленок осенний или обыкновенный. Шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком посредине. Кожа коричневая, реже оливковых оттенков.

Сочная мякоть и трубчатый слой – желтых оттенков. Сплошная ножка с белым покровом у шляпки, а у старых маслят он становится темно-коричневого цвета. Высота ножки осеннего масленка достигает 10 см.

Вид можно встретить под соснами, в смешанных лесах по соседству с сыроежками и белыми грибами. Песчаная почва с хорошим дренажем и проливные дожди порадуют грибников урожаем. Масленок обыкновенный плодоносит с июля до октября. Оптимальной температурой для плодоношения является показатель +18 градусов, при –3 градусах, развитие прекращается.

Мелкопористые трубочки, снисходящие на ножку, от лимонного окраса переходят в бурый цвет

Шаровидная шляпка с диаметром до 10см, не отделяется от ножки. Со временем она становится полусферической формой. У молодых маслят шляпки клейкие и слизистые на ощупь. Неравномерное распределение цвета—от кремового до оранжевого. Толстая мякоть с тонким грибным ароматом имеет желтый оттенок.

Цилиндрическая ножка высотой 5-7см, толщиной до 2 см, немного искривлена. На ней четко видны остатки светлого покрывала, мякоть жестче и темнее, нежели у шляпки. При надрезе мякоть становится розовой. Экземпляры этого вида чаще всего развиваются под лиственницей, но не редко плодоносят и под елями. Сбор лиственничного маслюка проходит со второй декады июня до середины сентября.

Масленок зернистый

Вверху ножки гриба можно увидеть зернышки, они-то и послужили названию этого вида

Масленок зернистый предпочитает известковые почвы хвойных лесов. Этот вид встречается на Северном Кавказе. Выпуклая шляпка молодых маслят, с возрастом становится плоской. Шоколадная кожица выцветая, приобретает серый оттенок. Желтая ножка не меняет цвет и не имеет кольца, как другие виды.

На шляпке зернистого гриба, намного меньше слизи. На краях трубочек молоденьких маслят, можно увидеть капельки белой жидкости.

Маслёнок рыже-красный

Поверхность шляпки покрыта небольшими чешуйками красного цвета

Представители вида распространены на территории лесов Алтая. Образуют микоризу у корней лиственницы. Молодые маслята имеют светло-оранжевую с полукруглой формой шляпку.

Пористые трубочки желтого окраса с опорами. Оранжевая ножка суживается к низу и верху. Лимонная мякоть на изломе становится красной. Мякоть слегка кисловатая на вкус. Плодоносит съедобный гриб с июля до конца октября.

Грибные приметы

Чтобы прийти домой с полным лукошком, надо задобрить хозяина леса

У любого грибника есть свое волшебное слово для похода в лес. Кто молитвы читает, а кто грибные приговоры. В Смоленской области до сих пор детвора, перед тем, как отправиться за урожаем, подбрасывают корзину вверх.

Если она становится на дно — это к грибам, а если кверху донышком — сиди дома. В Калужской области бытует примета, что в лесу нельзя песни петь, а то разбегутся все грибы.

знать:

  • если сосны пыльцу сыплют (цветут), значит, вылезут толпой маслята;
  • луна растет – пора за маслятами, а на убыль – дома сиди;
  • где вылез масленок, там ползут и другие из пеленок; начинают скапливаться мошки – готовь лукошко.

Как отличить ложные опята от съедобных грибов: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/lozhnye-opyata.html

Полезные свойства маслят

По своей пищевой ценности грибы маслята не уступают белым грибам

белка и органических веществ, приближают по химическому составу гриб к мясу. Богаты грибы на витамины и микроэлементы (фосфор, железо, калий). В состав масленка входит лецитин, который снижает холестерин в организме человека.

Лиственничный вид широко применяют в народной медицине. Его вещества отлично справляются с приступами подагры, а также снимают головную боль.

Несколько советов для грибников

  1. Нужно собирать молоденькие маслята, с диаметром до 4 см, не более (в старых особях заводятся червячки, а также они имеют рыхлую структуру).
  2. Найдя один масленок, ищи рядом и другие.
  3. Срезать гриб следует аккуратно ножом, чтобы не повредить хрупкую грибницу.
  4. При чистке следует одевать медицинские тоненькие перчатки, так как коричневое вещество грибов, въедается в кожу и плохо отмывается (более подробную информацию о правильной чистке маслят Вы можете узнать здесь).

Смотрите видео-обзор видов грибов маслят:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/maslyata-opisanie-vidov.html

Масленок серый: польза гриба. Как узнать масленок?

Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

Масленок серый – представитель семейства Масленковые. Также гриб известен под названиями масленок синеющий, масленок лиственничный серый и лиственник трубчатый серый. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Suillus aeruginascens.

Описание масленка серого

Шляпка у масленка серого подушковидной формы, часто с бугорком в центре. Ее диаметр доходит до 10-ти сантиметров. Окраска шляпки светло-серая с фиолетовым или зеленоватым оттенком. Поверхность шляпки слизистая.

Под шляпкой находится трубчатый слой. Трубочки широкие, серо-бурого или серо-белого окраса. Трубочки нисходят по ножке. Грибная мякоть водянистая, без особого вкуса и аромата. Окрас мякоти беловатый, в ножке желтый, а позже буроватый, при повреждении мякоть синеет.

Высота грибной ножки масленка серого доходит до 8-ми сантиметров. По структуре ножка плотная. На ножке располагается войлочное широкое кольцо, однако по мере взросления гриба оно пропадает.

Места распространения серых маслят

Этот вид маслят можно обнаружить в молодых лиственничных и сосновых лесах. Нередко плодоношение у серых маслят происходит крупными группами. Собирают эти грибы с июля по сентябрь.

Оценка съедобности серых маслят

Масленок серый съедобен. По вкусовым качествам ему присвоена 3-ая категория. Маслята серые подходят для любых видов кулинарной обработки, в том числе и маринования. Для того чтобы маринованные маслята получились вкусными, рекомендуется очищать их от кожицы. Для облегчения этого процесса грибы опускают в кипяток на пару минут.

Схожие виды

Масленок лиственничный отличается от масленка серого ярко-желтой или оранжевой окраской шляпки и золотистым гименофором. Это тоже съедобный гриб.

Шляпка у него мясистая, конической формы, а потом становится практически распростертой. Поверхность шляпки гладкая и немного липкая. Липкая кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Мякоть плотная, желтоватого окраса, с приятным фруктовым ароматом и нежным вкусом. Ножка жесткая, компактная, красновато-бурого окраса.

Масленок лиственничный можно найти под лиственницей, среди молодых лесных посадок. Плодоношение может быть групповым или одиночным. Собирают их с июня по октябрь.

Масленок рыже-красный в сравнении с масленком серым является более редким видом. Форма шляпки у него полукруглая. Основной фон шляпки желтовато-оранжевый, а на нем имеются волокнистые чешуйки красно-оранжевого цвета. Ножка зауженная книзу, желто-оранжевого окраса. Мякоть плотная, с приятным грибным ароматом. Окрас мякоти лимонно-желтый, а на изломе становится красным.

Этот вид грибов тоже встречается под лиственницами, но исключительно на известковых почвах. Это очень редкий вид, известный в Альпах, Сибири и на Алтае.

Состав маслят серых

Чтобы узнать о пользе серых маслят, необходимо выяснить их состав. Эти грибы состоят из воды почти на 90%, однако остальные 10% представляют собой клетчатку, углеводы, белки, минеральные вещества. Все эти элементы обеспечивают здоровую жизнедеятельность человека. Помимо этого, ученые открыли, что в маслятах содержатся редкие витамины, микроэлементы и полисахариды.

По питательной ценности серые маслята близки к белым грибам. А по составу аминокислот эти грибы составляют конкуренцию животным белкам, то есть они с легкостью заменяют в рационе мясо. Витамина РР в маслятах столько же, сколько в рыбе и печени. Стоит отметить, что наиболее полезными являются молодые плодовые тела.

Польза серых маслят для организма человека

Польза этих грибов не подвергается сомнению. Это некрупные грибочки, но они обладают массой свойств, оказывающих на здоровье положительный эффект.

В шляпке маслят содержатся иммуностимуляторы и антибиотические соединения, которые борются с болезнетворными микробами.

Следовательно, употребление серых маслят способствует улучшению иммунитета, а, значит, помогает скорее избавиться от инфекционных заболеваний и прочих проблем со здоровьем.

В маслятах содержатся маслянистые вещества, которые не пропадают даже после готовки и маринования, они очень эффективны в лечении подагры.

Кроме того, в маслятах имеется лецитин, это вещество повышает уровень гемоглобина в крови и стабилизирует гормональный фон. Также они помогают улучшить состав крови.

Маслянистые вещества нормализуют работу нервной системы, что повышает жизненный тонус, избавляет от хронической усталости и депрессии.

Настойка из маслят помогает справиться с различными болями, например, мигренями. Минерально-витаминный состав маслят обеспечивают защиту от заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. А бета-глюканы помогают предотвратить риск развития раковых опухолей.

Врачи прописывают соусы из маслят в период после операций. Помимо этого, серые маслята полезны для мужчин, так как они усиливают потенцию. Именно благодаря многочисленным полезным свойствам маслята считают одними из лучших грибов.

Часто в народной медицине используются вытяжки из маслят, с их помощью лечат радикулиты, остеохондроз, анемию, незаживающие раны.

Вред серых маслят

Однако маслята не всегда полезны, существуют и определенные противопоказания их применения.

В их состав входит хитин, для здорового человека он полезен, так как очищает организм от вредных веществ, но если имеются проблемы с желудком и кишечником, то грибы считаются тяжелой пищей, и употреблять их следует в ограниченном количестве.

С особой осторожностью маслята употребляют при гастритах, язве, почечной недостаточности. Кроме того, маслята серые не рекомендуется давать детям, поскольку у них пищеварительная система очень слабая.

Правила сбора и приготовления серых маслят

Чтобы получить максимальную пользу от серых маслят, необходимо правильно собирать и обрабатывать эти грибы.

Во-первых, собирать их следует в отдалении от городской черты и промышленных предприятий, в противном случае грибы впитают в себя вредные вещества.

Во-вторых, маслята сразу следует обрабатывать, так как портятся они очень быстро. В-третьих, рекомендуется мелко резать маслята и подвергать их термической обработке.

Стоит отметить, что наибольшее содержание хитина имеется в плодовой ножке, поэтому ее рекомендуется выбрасывать. Но ножки можно хорошо измельчить и подвергнуть термической обработке, в этом случае они лучше подходят в пищу.

Маслянистая кожица серых маслят, словно губка, впитывает из окружающей среды все вредные вещества и соли тяжелых соединений. Однако пленка молодых плодовых тел полностью безопасна для здоровья. А вот созревшие маслята следует тщательно очистить от маслянистой пленки.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/maslenok-seryj/

Гриб масленок фото и описание приготовление

Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

Ну, просто нет на планете человека, который не слышал бы о таком грибе как масленок. Кроме своей привлекательной внешности, масленок очень вкусный, полезный и растет на абсолютно любой почве, там же где и сыроежка.

Но, есть у них и существенный недостаток – сложность в приготовлении. Это не шампиньон, который можно просто кинуть на сковороду и пожарить без предварительной термической обработки. Масленок требует более деликатных манипуляций при приготовлении.

Ну, не будем забегать наперед.

Съедобные виды масленков

Масленок обыкновенный. Этот вид является самым распространенным в России. Шляпка плоская с загнутыми краями. По центру виднеется заметный бугорок. Окрас коричневый.

Мякоть очень сочная. Ножка сплошная, белого цвета. Чем старее гриб, тем темнее она становится. У очень старых плодов ножка становится темно-коричневой. Ее высота варьируется в пределах 10 сантиметров.

Встречается вид почти везде, но излюбленным местом, впрочем, как и для любого гриба, является хвойная местность.

Идеальные условия для развития семейства вида:

  1. Песчаный грунт.
  2. Хороший дренаж.
  3. Сырость.
  4. Температура воздуха от +18 градусов по Цельсию.

Растет в период с июля по октябрь.

Масленок лиственничный. Свое название получил благодаря тому, что чаще всего его можно встретить в районе обитания лиственницы. Гриб съедобный, но на вкус простой, без какого-либо привкуса.

Основные характеристики гриба:

  1. Выпуклая шляпка, которая при старении приобретает более плоскую форму. Цвет ее очень яркий. Могут встречаться плоды ярко-желтого, оранжевого, реже, темно-коричневого оттенка.
  2. Мякоть плотная, желтого оттенка. При повреждении молодого гриба ее цвет не меняется. Если повредить более взрослый плод, тогда она приобретет розоватый или красноватый оттенок.
  3. Ножка напоминает булаву. Иногда она имеет изогнутую форму. Высота до 12 сантиметров, в толщину не превышает 3 сантиметра. Цвет кольца белый/желтый, реже бурый.

Масленок зернистый. Тоже очень популярный вид. Имеет приятный вкус. В отличие от других маслят, этот вид не имеет кольца на ножке.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка выпуклая, небольшая, диаметром от 4 до 10 сантиметров. В сухую погоду блестит на солнце. Во время дождя гриб становится слизким. Цвет кожицы коричневый, желто-оранжевый, реже бордовый.
  2. Мякоть плотная, желтого оттенка. Пахнет лесным орехом. При повреждении цвета не меняет.
  3. Ножка плотная, цилиндрической формы, светло-желтого цвета. У старых грибов ближе к корню становится темно-коричневой. Такой оттенок ножка приобретает из-за того, что гриб выделяет сок. В высоту не она не больше 8 сантиметров, в толщину 1.5-2 см. На поверхности ножки нередко присутствуют зернистые образования, из-за которых, по сути, гриб и получил свое название.

Это далеко не все виды этого гриба. Есть еще и другие, однако, менее распространенные на территории РФ. Это: белый, желто-бурый, серый, американский и болотный масленки.

Ложный гриб

Ложный масленок является ядовитым представителем своего рода. После его употребления может случиться кишечное расстройство. Сам по себе он очень неприятный на вкус.

Чтобы не отравиться, необходимо обращать внимания на его внешний вид, ведь именно он отличает ядовитого представителя от съедобного.

У съедобных грибов шляпка желтого, коричневого цветов. У ложного – темно фиолетового.

Как приготовить

Вы прочитали описание съедобных видов, увидели их фото, теперь пришла очередь рассказать, как готовить этот уникальный гриб.

Эти грибы являются одним из любимых сортов для кулинаров. Их любят не только взрослые, но и дети.

Существует масса способов обработки маслят. Их можно мариновать, жарить, варить. Ниже мы опишем примеры различных способов приготовления этих «слизистых вкуснятин».

Суп из них очень легкий, постный. Съев 100 грамм супа, человек получит всего 90 килокалорий.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 350 грамм грибов.
  2. 450 грамм картофеля.
  3. Одна морковь.
  4. Один репчатый лук.
  5. Пару лавровых листов.
  6. 2 столовых ложки растительного масла.
  7. Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления предельно прост. Готовится он также как и другие супы. Сначала варится картофель, добавляются специи, обжаренный лук и картофель и в конце добавляют обжаренные маслята.

Купорка

Рецептов приготовления маринованных маслят масса. Для одного из них понадобится:

  1. Один килограмм грибов.
  2. Пол литра воды.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Две чайных ложки соли.
  5. Один лавровый лист.
  6. Черный и душистый перец 2-3 штуки.
  7. 2 штуки гвоздики.
  8. 6%-ный уксус – 50 мл.
  9. 1-2 зубчика чеснока.

Маслята предварительно очищают и хорошо вымывают. Затем их варят в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После того как грибы сварились, необходимо подготовить маринад. Для этого берут кастрюлю, высыпают в нее все вышеописанные ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Ставят это на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипит, в нее добавляют маслята и варят их в течение 30-ти минут. За пять минут до снятия кастрюли с огня, в маринад добавляют уксус.

Затем все это сортируют по банкам. Банки предварительно стерилизуют. В банки на дно кладут зубчик чеснока, а сверху на него заливают маринад.

Обжарка в сметане

Никто не жарит грибы просто так. Это не так вкусно, как сочетание грибов с каким-то подходящим продуктом, например, со сметаной. Сметана сделает грибы ароматными и нежными.

Для приготовления такого блюда нам понадобится 500 г самих маслят, 4 ложки сметаны, 1 репчатая луковица, немного растительного и сливочного масла и специи по вкусу (чеснок, соль и т.д.).

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/grib-maslenok-foto-i-opisanie-prigotovlenie

Масленок лиственничный (Suillusgrevillei): как выглядит, съедобный или нет, как готовить

Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

Осень – любимая пора для грибников. В лесу появляются самые разнообразные грибы на любой вкус. Вид грибов зависит от места произрастания.

Они делятся на съедобные и несъедобные, чтобы не навредить организму, необходимо собирать только те экземпляры, в которых есть полная уверенность. Есть грибы, которые обладают лечебными свойствами, к такой категории относят лиственничный масленок.

Чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием гриба, знать места произрастания, просмотреть фото и видео.

Подробное описание лиственничного масленка

Лиственничный масленок – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Свое название масленок получил за произрастание под лиственницей и другими хвойными культурами, особенно в молодой поросли.

Грибы растут одиночно и группами. Вид обладает полезными свойствами и подходит для всех способов обработки.

При сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как старые грибы часто бывают червивыми, начинают мокнуть и терять изначальную форму.

Также в лесу можно встретить ложный масленок. От съедобного он отличается по следующим признакам:

  • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
  • под шляпкой располагаются светлые перепонки;
  • ножка увенчана свело-фиолетовым кольцом, которое со временем высыхает и становится незаметным.

Описание шляпки

Лиственничные маслята достигают 8 см высоты. Шляпка гладкая, мясистая, диаметром от 2 до 12 см.

У молодых грибов форма шляпки коническая или полусферическая, с возрастом она становится выпуклой, в конце полностью расправляется и начинает загибаться по краям.

Шляпка покрыта блестящей слизистой пленкой, которая при чистке легко снимается. Цвет зависит от места произрастания и может быть ярко или темно-желтым, коричневым и с бурым оттенком.

Лимонная мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Если посмотреть на шляпку снизу, то можно увидеть многочисленные, мелкие поры с заостренными краями.

При надавливании выделяется млечный сок, который при высыхании образует бурый налет. Под кожицей мякоть бурого окраса, на срезе она приобретает розовый цвет, потом начинает буреть и становится коричнево-красной.

У молодых экземпляров мякоть на срезе окрас не меняет.

Описание ножки

Ножка мясистая и плотная, длиной от 4 до 12 см, диаметром 4 см. Форма цилиндрическая, булавовидная или изогнутая. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый цвет, нижняя – в темно-бурый.

У молодых экземпляров нижняя часть шляпки покрыта белоснежной пленкой, которая с возрастом гриба превращается в светло-желтое кольцо, спускающееся на ножку.

На срезе мякоть ножки окрашена в светло-лимонный цвет.

Съедобны ли маслята, растущие под лиственницами

Лиственничный масленок относится к съедобным грибам 2 категории. Их можно тушить, варить, жарить, а также консервировать на зиму.

В 100 г продукта содержатся витамина группы B, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка и лецитин. Гриб малокалорийный, содержит около 20 ккал, поэтому масленок можно есть людям, следящим за своей фигурой. Лиственничный масленок обладает лечебными свойствами. Польза лиственничного масленка:

  1. Смола, содержащаяся в грибах, снимает головную боль и выводит мочевую кислоту.
  2. При употреблении грибов снижается вероятность появления депрессий и усталости. Поднимается жизненный тонус.
  3. Благодаря антибиотикам, которые содержатся в волокнистой мякоти, повышается иммунитет.
  4. Облегчают боль при подагре, артрите.
  5. Успокаивают нервную систему и выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.
  6. Благодаря низкой калорийности снижается масса тела.

Несмотря на полезные свойства, лиственничный масленок необходимо с осторожностью употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 5 лет;
  • при хроническом заболевании почек и печени;
  • из-за содержания хинина маслята противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Где и как растет лиственничный масленок

Данный вид произрастает под лиственницами, часто его можно встретить среди молодой поросли. Найти их можно в траве или хвое, в диаметре корневой системы. Лиственничные маслята могут расти на одном и том же месте много лет, и когда дерево погибает, то грибница погибает тоже.

Сбор проводят с конца июля по конец сентября. Так как грибы, как губка, быстро впитывают тяжелые и радиоактивные металлы, то сбор нужно проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий и станций АЗС.

Правила сбора:

  • собирают молодые экземпляры;
  • при сборе стараются не повредить грибницу;
  • не искать грибы в высокой траве, так как маслята любят открытые участки;
  • маслята растут семьями, поэтому рядом с найденным грибом могут располагаться еще несколько экземпляров;
  • сбор грибов следует проводить в проветриваемую корзину;
  • чистку и обработку маслят совершают сразу после сбора.

Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия

В природе существует большое количество видов маслят, но растущих под лиственницей очень мало. К таким видам относятся:

  1. Рыже-красный или ржаво-красный. Вид часто встречается на западе Сибири. Полушаровидная шляпка, диаметром 5-15 см, окрашена в желто-апельсиновый цвет, который с возрастом меняется на рыже-красный. Поверхность шляпки ровная, блестящая, покрыта слизистой пленкой. Трубчатый слой мясистый, плотный, апельсиново-красного цвета. Ножка мясистая, волокнистая, темно-оранжевого цвета. Под шляпкой молодых грибов располагается плотная пленка, которая с возрастом гриба спускается по ножке, образуя небольшое кольцо. Вид можно встретить под лиственницей и другими хвойными растениями. Любит открытые солнечные места. Сбор проводят с середины лета по середину сентября.
  2. Серый масленок. Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 см. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.

Как готовить лиственничные маслята

Из лиственничных маслят можно приготовить разнообразные блюда. Их тушат, жарят, варят, из них готовят консервацию. Перед приготовлением их тщательно промывают и очищают от земли, снимают пленку со шляпки. Для сушки они не очень подходят, так как мякоть при сжатии быстро крошится. Но благодаря этому качеству сушеные лиственничные маслята используют для приготовления соусов и супов-пюре.

Важно! Перед сушкой маслята промывают, но кожицу не снимают.

Тушеные маслята станут сытным блюдом и напомнят о прекрасных летних и осенних деньках.

Способ приготовления:

  • грибы промывают, ножку очищают, со шляпки снимают пленку;
  • маслята нарезают тонкими пластинами;
  • продукт перекладывают в сковороду с толстыми стенками, добавляют воду и проваривают на медленном огне около 10-15 минут;
  • после испарения влаги добавляют растительное масло, и грибы обжаривают несколько минут;
  • сковороду убирают с огня и оставляют до остывания;
  • пережаренные грибы перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Маслята во фритюре на зиму

Для этого рецепта используют только маленькие экземпляры. Приготовленное блюдо, открытое зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от чешуек и слизистой пленки.
  2. В кастрюлю наливают рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания, грибы порционно перекладывают в масло.
  4. В начале, они будут шипеть, но после испарения влаги появится только легкое потрескивание.
  5. Во время приготовления от плиты отходить нельзя. Как только грибы приобретут золотистый цвет, их достают из кипящего масла шумовкой и перекладывают в миску.
  6. После приготовления всех грибов их раскладывают по контейнерам, заливают остывшим маслом, закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Маринованные маслята

Приготовленное блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Для приготовления подготавливают:

  • маслята небольшого размера – 1 кг;
  • вода;
  • сахар, соль – по 2 ч. л.;
  • горчица зернами – 1 ч. л.;
  • душистый перец, гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы очищают, промывают под проточной водой и проваривают после закипания 15-20 минут.
  2. Отваренные грибы перекладывают в дуршлаг и промывают холодной водой. Оставляют до полного исчезновения влаги.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи и проваривают 2-3 минуты.
  4. Засыпают грибы и продолжают варить еще 5 минут.
  5. В конце варки добавляют уксус.
  6. Горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам и после остывания убирают на хранение.

Заключение

Лиственничный масленок – вкусный и полезный гриб. Его можно встретить с середины лета по конец сентября под лиственницами и другими хвойными растениями. Грибы идеально подходят для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Но перед походом в лес, необходимо ознакомиться с описанием вида, просмотреть фото и видео.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-listvennichnyy-foto-i-opisanie-prigotovlenie.html

Маслята съедобные с фото и описанием

Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

Свое название гриб масленок получил из-за своей маслянистой кожицы на шляпке. Эту скользкую и липкую пленку перед приготовлением блюд с грибов желательно удалять. Как легко почистить маслята читайте ниже. В остальном это обыкновенный, классический по форме гриб, с губчатой шляпкой.

Вырастать он может максимум до 12-15 см, но самые вкусные экземпляры — маленькие. Именно в начале своего роста маслятки плотные, чистенькие, со светлой ножкой и светло-желтой мякотью. А пленочка на верхушке гриба очень липкая и одновременно скользкая.

По мере роста гриба она заветривается и грубеет.

Фото маслят

съедобные маслята

съедобные маслята

к оглавлению ↑

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/maslyata-sedobnye-s-foto-i-opisaniem/

Fermnamilion
Добавить комментарий