Масленок рубиновый: фото и описание

Масленок рубиновый (Suillus rubinus): фото, как выглядит, съедобен или нет

Масленок рубиновый: фото и описание

Рубиновый масленок (Suillus rubinus) – съедобный трубчатый гриб из семейства Болетовые. Вид отличается от других представителей рода характерной окраской гименофора и ножки, которые имеют сочный бруснично-розовый оттенок.

Как выглядит рубиновый масленок

Рубиновый масленок имеет ряд других названий, данных ему в разное время ботаниками из Германии и других стран Европы, где он имеет распространение:

  • рубиновый гриб;
  • рубиновый перечный гриб;
  • моховик рубиновый;
  • рубиноболетус;
  • хальципорус рубиновый.

Ученые сошлись в одном – рубиновый цвет наиболее точно передает окраску нижней части шляпки масленка и поверхности его ножки.

Описание шляпки

Suillus rubinus – гриб небольших размеров, с диаметром шляпки 4-8 см. Молодые экземпляры имеют полусферическую или округлую шляпку, но с возрастом она раскрывается, превращаясь в плоскую, подушкообразную.

Острые волнистые края шляпки при этом выворачиваются и загибаются вверх. Кожица, покрывающая верхнюю часть шляпки, сухая, на ощупь напоминает замшу, не снимается ножом.

В засушливую погоду на ней могут появляться трещинки, в дождливую она покрывается тонким слоем слизи. Окраска шляпки может быть:

  • кирпичной;
  • желтовато-коричневой;
  • карминно-красной;
  • буровато-желтой.

Мякоть шляпки имеет несколько оттенков: под кожицей она ярко-желтая, в средней части – желтоватая, рядом с трубчатым слоем – розовая. При срезании гриба в верхней части ножки окрас мякоти не меняется.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой трубчатую структуру с крупными порами, окрашенную в насыщенный красно-розовый цвет. При надавливании расцветка трубочек не меняется. Размножение рубинового масленка осуществляется посредством микроскопических округлых или широкоэллиптических спор цвета охры, которые формируются в буроватом споровом порошке.

Описание ножки

Рубиновый масленок имеет крепкую невысокую ножку, по форме напоминающую булаву или цилиндр, сужающийся к основанию. Диаметр ее обычно не превышает 3 см, средняя высота – 3-6 см. Часто встречаются экземпляры с искривленной ножкой.

Поверхность гладкая, в редких случаях опушенная, окрашена в тонкий, едва уловимый сетчатый рисунок карминно-розового цвета, низ – охристо-желтый. При продольном разрезе гриба можно увидеть, что мякоть ножки имеет неоднородную окраску.

У основания она насыщено-желтая, остальная часть – розоватая.

Рубиновый масленок редко встречается на территории России, он считается новым видом, ареал его произрастания еще подлежит изучению и мониторингу. Несмотря на недостаток данных, рубиновый масленок занесен в Красную книгу РФ.

Съедобен рубиновый масленок или нет

Рубиноболетус – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. По пищевой ценности относится ко 2 группе, наряду с шампиньоном съедобным, дубовиком, подосиновиком и другими видами маслят. Мякоть его не имеет выраженного запаха и вкуса, у некоторых экземпляров присутствует еле заметная горчинка. В химический состав масленка рубинового входят:

  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B6;
  • углеводы;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

В 100 г продукта содержится всего 19,2 ккал, употребление маслят способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижению уровня холестерина. Однако специалисты-биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от сбора этих грибов, поскольку вид находится на грани исчезновения.

Где и как растет рубиновый масленок

Рубиноболетус распространен в некоторых странах Европы, на территории Российской Федерации встречается крайне редко, в основном на Дальнем Востоке и в Закавказье. Единственное подтвержденное место произрастания этого гриба в России – лесополоса в окрестностях с. Овсянка в Амурской области.

Гриб предпочитает дубовый или смешанный лес с преобладанием березы, бука, липы, каштана, боярышника, падуба. В редких случаях растет в сосняке с небольшой примесью лиственных пород.

Масленок данного вида можно найти в подлеске с густым разнотравным покровом, где присутствует большое количество злаковых.

Почву любит плодородную, чаще всего встречается на иловатых суглинках, на поймах и в местах, где регулярно пасется скот.

Рубиновые маслята – грибы, растущие поодиночке либо по 2-3 шт. Зафиксированы случаи развития грибницы Suillus rubinus на хорошо разложившейся дубовой древесине. Плодоносит рубиноболетус не ежегодно, лучшие условия для активного роста – теплое и ненастное лето и начало осени.

Важно! Сбор производят с августа по середину сентября.

Неопытные грибники могут спутать рубиновый масленок разве что с желчным грибом. Виды схожи по строению плодового тела, но у двойника нет характерной розоватой окраски ножки, а трубчатый слой становится красно-бурым при надавливании.

Как готовят рубиновые маслята

Гриб употребляют в пищу после термической обработки. Маслята хороши в жареном, вареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Их также можно сушить.

Заключение

Рубиновый масленок – объект изучения и пристального внимания российских микологов. При нахождении его в лесу, лучше оставить гриб нетронутым, чтобы вид не исчез безвозвратно. В местах произрастания Suillus rubinus можно с легкостью найти другие виды, не уступающие ему по пищевой ценности и вкусу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-rubinovyy-foto-i-opisanie.html

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Масленок рубиновый: фото и описание

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

  • Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.
  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.
  • Козляк (син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.
  • Желто-бурый масленок (син. моховик, болотовик, пестрец). Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.
  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.
  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.
  • Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.
  • Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.
  • Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.
  • Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.
  • Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.
  • Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).
  • Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.
  • Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.
  • Масленок белый. Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.
  • Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять.

Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса.

В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде.

Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего.

Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Маслята ложные и съедобные: как отличить? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/maslyata-lozhnye/

Fermnamilion
Добавить комментарий