Маслята кедровые: фото и описание

Масленок обыкновенный (осенний, поздний, желтый, настоящий, Suillus luteus): как выглядят, когда собирать, как готовить

Маслята кедровые: фото и описание

Масленок обыкновенный обладает отличными вкусовыми качествами и внешним видом, благодаря чему чрезвычайно популярен среди любителей «тихой охоты». Их разновидностей довольно много. Часть можно употреблять в пищу, другие являются ядовитыми.

Стоит выяснить, как выглядит гриб масленок настоящий, где произрастает, как отличить его от ложных разновидностей, чтобы в корзинку попадали только съедобные, полезные вкусные дары леса.

Как выглядят осенние маслята

Изображенный на фото масленок обыкновенный носит и другие названия – настоящий, желтый, осенний, поздний.

Его имя на латыни – Suillus luteus. Вид широко распространенный, имеет очень характерную внешность. Самая главная отличительная особенность его состоит в наличии большого кольца, которое соединено с нижней стороной шляпки диаметром от 3 см до 14 см. Шляпка имеет форму полушария. Позже она меняется на плоскую или округло-выпуклую с бугорком по центру. Края несколько приподняты вверх.

Поверхность отличается гладкостью, имеет небольшую волнистость, сильно покрыта слизью. Именно благодаря маслянистости гриб получил свое название. Украинцы его называют маслюк, белорусы – масляник, англичане– «скользкий Джек», чехи – масляк. В описании масленка осеннего и на его фото видно, что кожица его имеет желтый, бурый, серо-бурый, шоколадный, буро-оливковый оттенки.

Она легко отделяется от мякоти.

Описание шляпки

Из-за величины шляпки (до 15 см) гриб желтый масленок относят к мелким или средним. Вырастая до максимальных размеров, шляпка немного распрямляется и из волнистой превращается в подушкообразную. Бархатистая пленка-кольцо постепенно растрескивается на чешуйки. Цвет масленка обыкновенного зависит от вида, условий произрастания, освещенности места, типа леса.

Геминофор – это часть плодового тела гриба, которая состоит из слоя, способного производить большее количество спор. У масленка обыкновенного он имеет трубчатый вид, желтый цвет. Поры в трубочках мелкие, округлой формы. По мере старения трубочки становятся все темнее.

Беловатая или желтоватая мякоть у некоторых видов может менять цвет на красный или синий в месте среза. Консистенция ее плотная, но мягкая.

Масленок обыкновенный имеет легкий хвойный запах или не пахнет совсем. Растут и стареют грибы очень быстро. Уже через неделю мякоть становится дряблой, темной, ее поражают черви. Их нападению могут подвергаться и молодые, только что появившиеся плодовые тела.

Описание ножки

Судя по описанию и фото, маслята осенние имеют ножку цилиндрической формы. Ее диаметр достигает 3,5 см, высота – от 2 до 10 см, цвет – беловатый, при этом внизу несколько темнее и может совпадать с оттенком шляпки. Поверхность ножки становится шероховатой из-за застывающей белой жидкости, выделяющейся из пор.

После разрыва пленки, соединяющей низ гриба со шляпкой, на ножке масленка обыкновенного остается темное кольцо.

Съедобен желтый масленок или нет

Масленок желтый относится к съедобным грибам второй вкусовой категории. По своим качествам он близок к белому.

Перед использованием стоит удалить кожицу со шляпки. Употреблять можно в разных видах – соленом, вареном, маринованном, жареном, поскольку он легко переваривается и усваивается организмом.

Важно! При сборе грибов стоит уделить внимание их запаху. При наличии рыбного или уксусного стоит отказаться от их сбора и тем более, употребления.

Вкус съедобных маслят обыкновенных нравится не только людям, но и паразитам, которые повреждают их, делая червивыми и непригодными для человека.

Где и как растет поздний масленок

Самым распространенным видом грибов, встречающимся на территории России, Украины, Беларуси, на севере Австралии и Африки является масленок обыкновенный. Он любит песчаную почву, хвойные леса. В смешанных – растет рядом с кедром или сосной, не стоит искать его на сырых, болотистых почвах. Молодой ельник – лучшее место для произрастания маслят.

Они любят песчаные пригорки, хорошо освещенные лужайки, где высота деревьев не превышает 10 м. В густом хвойном лесу обнаружить их трудно, поскольку не хватает освещенности, а состав хвои негативно влияет на грибницу. Первый ярко-желтый масленок можно найти еще в июне, но опытные грибники считают, что самые лучшие – поздние, осенние.

Самое главное, не пропустить сезон «тихой охоты».

В Подмосковье территории, известные как «грибные», расположены на севере, западе и востоке области. Оптимальная температура для массового появления масленка обыкновенного – около 16 ⁰С. Через несколько дней после дождя или обильных рос появляются плодовые тела масленка осеннего .

При понижении температуры до -5 ⁰C его появление и рост приостанавливаются, а при промерзании почвы вообще прекращается. Осенний представитель предпочтительнее летнего, поскольку в сентябре-октябре грибы меньше поражаются вредителями, их плодовые тела чистые, упругие.

Когда можно собирать осенние маслята

Самая лучшая пора для сбора маслят обыкновенных – с конца августа и до середины октября. Их грибница не расположена глубоко в земле, находится всего в 15 см от поверхности почвы.

Поэтому наградой грибникам после теплого осеннего дождика бывают желтые маслята, появляющиеся целыми семействами уже через 16 – 20 часов. На одном месте можно собрать целое лукошко. Для достижения нужной зрелости обычным грибам понадобится не более двух суток, масленку обыкновенному достаточно 7 – 9 часов.

На этой стадии маслята настоящие выглядят очень презентабельно, ценятся за вид и размер, используются для маринования, соления.

Но теплый дождь – это не все условия, при которых массово появляются грибы. Необходимо, чтобы, кроме влаги, было достаточно солнечного света. При отсутствии какого-либо из условий плодовые тела могут не появиться.

Если же грибнику удалось обнаружить желанную добычу, то не стоит ходить далеко. Грибница масленка обыкновенного имеет большие размеры, и все «сородичи» находятся рядом, стоит только поискать. Место нужно запомнить, чтобы через несколько дней прийти снова.

Двойники настоящего масленка и их отличия

Среди наиболее распространенных видов маслят обыкновенных – желто-бурые, зернистые, лиственничные.

Желто-бурый

Этот вид относится к категории съедобных, имеет шляпку бурого, оранжевого или оливкового цвета, которая из полукруглой постепенно становится ровной. Кожица с нее отделяется плохо. Ножка высотой до 11 см – толстая, гладкая, оранжевая или желтая.

Употребляется в любом виде.

Зернистый

Вид относится к съедобным видам, имеет шляпку коричневого или желтого цвета немного выпуклой или плоской формы. На ощупь кожица ее маслянистая, снимается легко. Ножка не имеет кольца, плотная, цилиндрической формы, значительно светлее шляпки. Высота ее – около 8 см.

В пищу представители этого вида употребляются только при условии удаления кожицы со шляпки, которую легко снять, если опустить на несколько минут в кипяток.

Лиственничный

Вид относится к съедобным, при условии предварительного отваривания и удаления кожицы.

Шляпка гриба небольшая, желтого, коричневого или бурого цвета, имеет выпуклую форму, а ее диаметр составляет 3 см.

Высота ножки в виде цилиндра или булавы достигает 13 см. На ней имеется кольцо лимонного цвета. На трубчатом слое расположены желтые поры, темнеющие после надавливания.

Среди несъедобных сортов – сибирский, перечный (ложный). Главное их отличие от обыкновенного масленка состоит в том, что на изломе цвет мякоти меняется, шляпка их более темная, а губчатый слой – красный.

Сибирский

Вид считается несъедобным, но нетоксичным. Может быть использован в пищу без кожицы и после отваривания.

Шляпка гриба желтая, выпуклая. Мякоть на срезе темнеет. Ножка – желтая или серая, зернистая, длиной до 8 см.

Перечный

Очень горький гриб, способный испортить вкус остальных, если попал в одну кастрюлю с ними.

Шляпка его светло-коричневая, блестящая, выпуклая, диаметром до 7 см. Трубочки – бурые, ножка этого масленка тоньше, чем у обыкновенного.

Важно! Чтобы определить, является ли масленок съедобным или ядовитым, необходимо перевернуть его (ножкой вверх) и посмотреть на структуру гриба. Если она пористая – экземпляр съедобный, а если пластинчатая – ядовитый.

Судя по фото и описанию желтых маслят, замаринованных или соленых, это блюдо можно назвать деликатесом. После обработки они сохраняют свою структуру, форму, цвет, имеют неповторимый вкус.

Суп из масленка обыкновенного отличается грибным ароматом и нежностью вкуса.

Многие предпочитают их в жареном виде, блюдо получается очень душистым и насыщенным.

Для заготовки на зиму можно заморозить после отваривания и хранить в морозильной камере при температуре не выше -18 ⁰C или подвергнуть сушке.

Заключение

Масленок обыкновенный – замечательный дар природы, который не только приятен для употребления, но и интересен для сбора. Отправляясь в лес, следует четко понимать, чем отличаются ядовитые грибы от съедобных, чтобы в азарте «тихой охоты» в корзинку не попали опасные для человека ложные маслята.

Источник: https://www.fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/osennie-obyknovennye-pozdnie-zheltye-nastoyaschie-maslyata-foto-i-opisanie.html

Масленок кедровый (Suillusplorans): как выглядит, где растет, съедобный или нет

Маслята кедровые: фото и описание

Кедровый масленок – съедобный гриб. Спутать его с другими видами сложно даже неопытному грибнику. Название говорит само за себя. Всего насчитывается около 40 разновидностей. Их относят к трубчатым грибам семейства Масленковые.

Как выглядит кедровый масленок

Маслята растут преимущественно средних и мелких размеров. По внешнему виду часто напоминают маховик. Отличительная особенность – клейковатая, тонкая кожица, которая покрывает шляпку. Пленка может быть липкой постоянно или только в сырую погоду. У некоторых разновидностей она бархатистая, впоследствии растрескивается на мелкие чешуйки.

Съедобен кедровый масленок или нет

Маслята кедровые – съедобные грибы второй категории. Вкусные в маринованном виде, также хороши они в жареном виде.

Однако грибы быстро стареют. Спустя неделю после произрастания, мякоть становится дряблой, темной, поражается червями.

Где и как растет кедровый масленок

Съедобные грибы начинают появляться в конце мая или в начале июне, когда на улице установится теплая погода. Они не выносят холод, для них комфортная температура от + 17 °С. Кроме тепла, растениям необходима влага. Через 2-3 дня после дождя грибы появляются на поверхности. Плодоношение продолжается вплоть до октября.

Кедровые маслята распространены на Дальнем Востоке, в Сибири. Встречаются в кедровых, дубово-кедровых, сосновых лесах. Эти грибы предпочитают сухие боры, новые посадки с мелкими хвойными порослями. Обильное произрастание наблюдается на южных склонах лесов. Растут группами или поодиночке.

Внимание! Время сбора кедровых грибов попадает на цветение сосны.

Съедобные двойники кедрового масленка и их отличия

В лесах встречается много двойников кедрового масленка.

  1. Масленок обыкновенный. Оттенок шляпки колеблется от шоколадного до серого цвета. Диаметр 4-15 см. Форма напоминает полушария, края иногда приподняты. Кожица липкая, покрыта слизью. Отделяется хорошо. Ножка светлее на тон. Высота 3-12 см. Форма цилиндрическая. Поры мелкие, желтые, круглые. Растет эта разновидность на территории Европы, Мексики. Плодоношение в сентябре-октябре. Предпочитает гриб песчаные почвы в лиственных, сосновых лесах. Часто встречается на отрытых вырубках, солнечных полянах, реже в горной местности.
  2. Желто-бурый масленок. Цвет шляпки коричневый, бурый, оливковый. Диаметр 4-12 см. Шляпка молодых грибов полукруглой формы, более старых – плоская. Кожица отделяется частями. Ножка оранжевая, лимонная. Начинают появляться в июле. Любят песчаную, сухую почву смешанных лесов. Как правило, соседствуют с соснами.
  3. Масленок лиственничный. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, со временем выравнивается. На ощупь поверхность гриба липкая. Видимых трещин и бугров нет. Цвет шляпки желтый, коричневый. Ножка толстая, сплошная. Пленка снимается плохо. Мякоть волокнистая, меняет окрас при взаимодействии с воздухом. Произрастает практически по всей России.
  4. Масленок белый. У молодых грибов шляпка выпуклая, белая. Со временем форма становится вогнутой, а цвет серо-белым. Произрастают около сосен. Употребляют их в маринованном, жареном, соленом виде. Предпочтительно собирать молодые грибочки.
  5. Масленок рыжий. Небольшой по размеру гриб. Встречается в смешанных лесах. Отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Селится этот экземпляр под лиственницей. Там формирует грибницу. Сложно не заметить красно-рыжую шляпку. Произрастает группами. Период сбора июль-ноябрь.

Как готовят кедровые маслята

Грибы употребляют в жареном, вареном, запеченном виде. С ними хорошо сочетаются овощи. На зиму грибы можно сушить, замораживать, консервировать. Процесс сушки несколько неудобен. В результате плод становится тонким и хрупким. Теряет форму. Высушенный гриб можно измельчить и использовать для приготовления блюд грибной порошок, который не теряет полезные свойства.

Время готовки свежих даров леса – 15-20 минут. Предварительно очищают шляпки от липкой пленки. Затем тщательно промывают под проточной водой. При варке мякоть не меняет цвет.

Внимание! Замачивать кедровые маслята не рекомендуют. Поскольку напитавшиеся водой грибы сложно будет почистить.

Кедровый масленок – вкусный, полезный и питательный гриб. Растут они преимущественно в лиственных лесах, под кедрами. Только в процессе сбора необходимо их предельно внимательно осматривать, чтобы не принести домой ядовитые экземпляры.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslyata-kedrovye-foto-i-opisanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий