Масло одуванчика: применение в народной медицине, полезные свойства

Масло одуванчика в домашних условиях: как сделать из цветков, польза и вред, рецепты, отзывы

Масло одуванчика: применение в народной медицине, полезные свойства

С давних времен одуванчик широко распространен в народной медицине. особенность растения заключается в неприхотливости. На основе одуванчика готовят массу полезных средств, начиная отварами и заканчивая масляными смесями и настойками. Приготовить масло одуванчика в домашних условиях не так и сложно. Достаточно соблюдать алгоритм действий.

Чем полезно одуванчиковое масло

Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.

Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине.

Из-за высокой пользы растение заготавливают впрок в больших объемах. Для приготовления полезных составов применяют как корневую, так и наземную части.

Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В составе присутствуют следующие вещества:

  • стерины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • макроэлементы (железо, фосфор, бор, кобальт, марганец, кальций);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды.

За счет своего состава масляное лекарство славится полезными свойствами. Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения.

Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам.

Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:

  • противовирусное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • мочегонное.

Как сделать масло из одуванчиков

Особая польза масла из одуванчика отмечается в косметологии и фармацевтике. С его помощью лечат ожоги и растирают больные суставы. В некоторых случаях его принимают перорально. К вкусовым особенностям лекарства относят легкую горечь. Масло из цветков одуванчика настаивают на протяжении нескольких недель.

Чтобы польза была более выраженной, сбор растения лучше осуществлять в солнечные дни. Соцветия сначала осматривают на предмет повреждений, а затем срезают. Тщательно отобранные цветы высушивают, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Сушка осуществляется под прямыми солнечными лучами. Желательно разложить сырье на бумажном полотенце или натуральной ткани.

Для продления срока годности и сохранения пользы в масляную смесь добавляют витамин E. Использовать в качестве базы масло абрикосовой косточки или льняное крайне не рекомендуется. В этом случае продукт прогоркнет раньше времени. Существует несколько способов приготовления полезного продукта. В качестве основного ингредиента могут выступать как листья, так и цветки одуванчика.

На водяной бане

Свойства масла одуванчика от способа приготовления не меняются. Быстрее всего масло доходит до готовности на водяной бане. Для получения 250 мл полезного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г цветов одуванчика.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветы очищают под проточной водой от грязи и насекомых.
  2. Их помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают маслом.
  3. В эмалированную кастрюлю ставят банку с одуванчиками и заливают водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
  4. На протяжении 1 часа лечебное средство томят на водяной бане.
  5. После снятия с огня и остывания полученную жидкость процеживают и переливают в темную бутылку.

Настой одуванчиков на масле

Одуванчиковое лекарство можно приготовить и другим способом. Польза и состав готового продукта не поменяются. Рецепт масла из одуванчиков на основе настоя подразумевает использование следующих компонентов:

  • 100 г высушенных корней одуванчика;
  • 400 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные любым способом корни одуванчиков заливают маслом и убирают в темное место.
  2. Длительность настаивания составляет 2 недели.
  3. Перед использованием масленый состав процеживают.

Для удобства использования желательно хранить масло одуванчика в темных пузырьках небольшого объема. Важно подписывать дату их изготовления. Это позволит следить за качеством полезного средства. Хранение запасов осуществляется в темном прохладном месте.

Из замороженных цветов

Польза и вред масла из одуванчиков, приготовленного из замороженных цветов, определяется в индивидуальном порядке. Продукт используют для лечения заболеваний органов пищеварения и печени. Такое масло нередко используют для заправки овощных салатов.

Принцип приготовления такой же, как у классического масла. Различие заключается лишь в том, что в качестве основного компонента применяют замороженные соцветия. Главное преимущество рецепта – возможность приготовления в любое время года.

Но сбор и заморозка растений должны осуществляться только летом.

Полезные свойства продукта при заморозке не теряются. Растение тщательно промывают и сушат. Только после этого его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Соцветия должны быть заранее отделены от корневой части.

Совет! Для изготовления масляного раствора можно использовать не только соцветия, но и корни растения. На полезных свойствах готового продукта это никак не скажется.

Зная свойства и способ применения масла одуванчика, можно получить от него максимум пользы. В большинстве случаев его используют для местного нанесения.

Нередко продукт применяют, как средство экстренной помощи при ожогах и различных повреждениях кожной поверхности. Регенеративные, полезные свойства масла из одуванчика позволяют задействовать его при необходимости снижения вероятности образования шрамов.

В народной медицине чаще всего практикуют применение одуванчикового масла в борьбе со следующими недугами:

  • холецистит;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • недуги щитовидной железы;
  • патологии желчного пузыря;
  • токсическое отравление;
  • лишний вес;
  • отклонения в работе мочевыделительной системы;
  • заболевания половой системы.

Средства, приготовленные на основе одуванчика, нередко используют в целях общего укрепления организма. Их польза сопоставима с эффектом от витаминных комплексов. Но важно помнить, что любое средство нетрадиционного лечения необходимо использовать в ограниченном количестве. При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение.

Внимание! Полезные свойства масляной смеси позволяют применять ее в косметических целях для устранения жирного блеска и высыпаний.

Одуванчиковое масло считается лекарем от многих недугов. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо соблюдать правила применения продукта. Внутрь масло употребляют, предварительно разведя в чистой воде или чае. На 1 ст.

напитка потребуется 1 ч. л. масла. Пероральный прием показан при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания.

Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций.

При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.

Ограничения и противопоказания

Масло одуванчика, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет ряд противопоказаний. Если не учесть их, возможны нежелательные последствия. Может усилиться имеющаяся симптоматика и ухудшиться общее самочувствие. Полезные свойства продукта в этом случае нейтрализуются. Категорически запрещается использовать его в следующих случаях:

  • плохая проходимость желчных протоков;
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • беременность;
  • диарея;
  • возраст до 7 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Во время лактационного периода женщинам следует применять масляную смесь с осторожностью. Она способствует усиленной выработке грудного молока. Также не рекомендуется превышать назначенную дозировку.

В этом случае может возникнуть тошнота, головная боль и расстройство стула. При необходимости совмещения полезного средства с лекарственными препаратами следует проконсультироваться со специалистом.

Важно! Добавление к масляной смеси меда поможет усилить его пользу.

Масло одуванчика в домашних условиях следует применять с осторожностью. Только в этом случае полезные свойства продукта раскроются в полной мере. При невозможности изготовить лечебное средство самостоятельно, врачи советуют покупать готовые биодобавки с экстрактом одуванчика в аптеке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/maslo-oduvanchika-primenenie-v-narodnoy-meditsine-poleznye-svoystva.html

Одуванчик лечебные свойства: рецепты народной медицины и косметологии

Масло одуванчика: применение в народной медицине, полезные свойства

Приветствуем вас, дорогие друзья на страничках нашего дачного блога!

Поговорим сегодня о полезном и приятном, про одуванчики, например. Что ж в них хорошего? – спросите вы, – сорное растение, от которого спасу никакого нет! Так и норовит подселиться к культурным соседям, и испортить, понимаешь, весь фэн шуй. Друзья, не все так однозначно!

Не смотря на то, что одуванчик по ботанической классификации относится к благородному семейству астровых, в огороде для нашего брата дачника – это просто беда. Борьба со злостным сорняком, если вовремя не принять превентивные меры, может перерасти в столетнюю войну, поскольку способ его размножения, подобный вражескому парашютному десанту, все наши старания умножает на ноль.

Но мы же обещали о хорошем? Что ж, у любой медали есть две стороны. Вот и наш дикий одуван кроме вреда для сельского хозяйства имеет массу положительных характеристик от своего создателя.

О полезных свойствах одуванчика

Корень одуванчика, лечебные свойства которого оцениваются по достоинству в народной и традиционной медицине, испокон веков применяется при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и печени, повышенном артериальном давлении и стенокардии.

В корневищах растения находится большое количество полисахарида инулина (до 24%), снижающего уровень сахара в крови, не путать с инсулином. Тараксацин (до 10%), горькое вещество, улучшающее секрецию желудочного сока и желчеотделение, способствующее выведению токсинов из организма и имеющее послабляющие свойства.

Богатый минеральный (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен) и витаминный состав (A, B, C, E), присутствие полезных флавоноидов и органических кислот способствует укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы.

Отвары цветков и листьев растения традиционно используют как мочегонное и потогонное средство при повышенной температуре. Целебный фито настой способствует очищению крови и лимфы, его полезно принимать для профилактики артритов, он успокаивает нервную систему и рекомендуется при нарушениях сна.

Соком, приготовленным из свежих листьев одуванчика лекарственного, собранных до цветения, лечат гастрит с пониженной кислотностью. Перекрученные в мясорубке корни, листья и цветки растений используются для приготовления настоек, сока и масла, которые применяют как внутрь, так и наружно.

Свежим соком из стеблей и листьев одуванчика выводят бородавки и размягчают мозоли. Масляный настой обладает ранозаживляющими свойствами, лечит дерматиты и снимает воспаления при солнечных и бытовых ожогах.

Масло, настоянное на цветках одуванчика, принимается внутрь при запорах, для улучшения перистальтики кишечника и как желчегонное средство, а спиртовую настойку, приготовленную на измельченном зеленом сырье, применяют в виде растирок и компрессов при ревматических болях.

Само собой, применение одуванчика не ограничивается областью народной медицины. Благодаря наличию ценных витаминов (тиамин, рибофлавин) и целому набору полезных микроэлементов (магний, сера, йод, железо) молодые листья нашего дачного сорняка рекомендуют добавлять в салаты с овощами и свежей зеленью.

Эта витаминная добавка будет полезна всем без исключения, в особенности людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, имеющим проблемы со щитовидкой, при анемии, нервном и физическом истощении.

В пищу употребляют молодые листья растений, собранные до цветения, в них меньше горечи. Но и это не беда, для того чтобы убрать горчинку из зелени, достаточно с полчаса вымочить ее в подсоленной воде.

Из сухих, слегка поджаренных и измельченных корней растения, готовят приятный на вкус и очень полезный витаминизированный напиток, похожий на кофе, обладающий высокими тонизирующими свойствами.

А из соцветий одуванчика делают ароматные сиропы, варенье и даже вино, которое в одноименной повести Рэя Брэдбери сравнивалось с пойманным и закупоренным в бутылке летом.

Действительно, оно просто волшебно!

И еще, хочется напомнить про косметические свойства одуванчика, тонизирующего и отбеливающего кожу.

Замечательное природное средство в виде отваров, масок и домашних лосьонов из цветов и стеблей растения, которые можно приготовить в самый разгар весенне-летних работ на дачном участке.

А для смягчения огрубевшей кожи рук и стоп поможет растительное масло, настоянное на корнях и соцветиях одуванчика.

Ну и, наконец, утилизация растительного сырья, оставшегося после прополки, путем переработки его в жидкое зеленое удобрение – еще один жирный плюс в пользу нашего нежелательного гостя на дачных грядках. Из него получается отличная натуральная подкормка, активизирующая рост и плодоношение ваших любимых цветочных и огородных культур.

Рецепты народной медицины

Остановимся чуть более подробно на лекарственных рецептах из одуванчика. Заготовкой целебных корений занимаются весной, до цветения или в середине осени, когда в подземных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ.

Собранное сырье просушивают на открытом воздухе, но защищенном от солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель. Хранить корешки лучше в картонных коробках или упакованными в плотную бумагу в сухом и темном месте.

Отвар из корней

Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает желчеотделение, рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов и анемии.

Для приготовления отвара понадобится 1 ст.л. корешков, измельченных в кофемолке и стакан кипятка. Смесь кипятят 15 минут на слабом огне и дают настояться в течение часа. Принимают за 20 минут до еды по четверти стакана.

Спиртовая настойка

Применяется наружно для растирок и компрессов при ревматических болях, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе и экземе. Внутрь – по 30 капель для улучшения работы ЖКТ и как успокаивающее при бессоннице.

Четверть стакана корешков заливают водкой (0,5 л), и настаивают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеженную настойку переливают в бутылку и используют по назначению.

Настойка из цветков одуванчика на спирту – великолепное средство для снятия мышечных и суставных болей. В литровую банку, на ¾ заполненную соцветиями, наливают пол-литра водки, закупоривают и три недели настаивают в защищенном от света месте. Затем процеживают и переливают в посуду с герметичной крышкой. Применяется только наружно в виде местных компрессов и растираний.

Сок из одуванчиков

Для получения лечебного эликсира можно использовать все части растения. Корни, листья, стебли и цветки прокручивают на мясорубке и отжимают через двойной слой марли. Принимают в разбавленном виде 1:1 с водой по 2 ст.л. утром натощак, либо смешивая его с овощными соками: томатным, огуречным, тыквенным, морковным.

Эти витаминные напитки будут крайне полезны для нормализации работы всех органов ЖКТ, при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем. А поскольку свежеприготовленный одуванчиковый сок долго не хранится, его можно законсервировать спиртом из расчета 5:1, то есть на пол-литра сока 100 гр. чистого спирта либо стакан обычной водки.

Неразбавленный сок в виде примочек используют для лечения кожных заболеваний и как ранозаживляющее средство.

Масляный настой

Принимают внутрь при гастритах, колитах, желчекаменной болезни, склонности к запорам и наружно для лечения ожогов, пролежней, дерматитов, экземы и псориаза.

Масло из одуванчика готовят, как из корней, так и зеленой части растения – цветков и стеблей. Настой на корешках годится только для наружного применения, а «зеленое» снадобье можно принимать и внутрь при различных неполадках ЖКТ.

1 вариант: измельченные сухие корни (4 ст.л.) заливают стаканом оливкового масла и настаивают 4 недели в темном месте.

2 вариант: собранные цветки вместе со стебельками растирают в миске деревянным пестиком до выделения сока. Заполняют полученным сырьем литровую банку наполовину и заливают его доверху не рафинированным растительным маслом. Горловину сосуда плотно перевязывают хлопковой тканью и выставляют на солнце. Через три недели готовый продукт фильтруют и переливают в бутылки.

Рецепты домашней косметики

Дачно-полевые работы на свежем воздухе, несомненно, оздоравливают наш городской организм, и это прекрасно! Но от нее грубеет кожа на руках. Яркое солнышко припекает, и как бы мы не спасались от вредного ультрафиолета под шляпами и солнцезащитным кремом, обгореть и придать особую яркость зловредным веснушкам – это пара пустяков. Но у нас же есть одуванчик!

  • Масло, настоянное на цветках растения, поможет снять воспаления при солнечных ожогах и смягчить огрубевшую кожу. А отвары и свежеотжатый сок из листьев одуванчика – абсолютно бесплатные и отличные рецепты, которыми следует пополнить свою зеленую аптечку.
  • При излишней пигментации кожи помогает свежий сок, приготовленный из листьев растения. Прокрутили на мясорубке, отжали и тут же протерли лицо при помощи ватного диска.
  • Отвар из свежих корней одуванчика, собранных до цветения, – эффективное   средство для ухода за сухой кожей, склонной к пигментации. Столовую ложку мелко нарезанных корешков заливают стаканом кипятка и варят 10 минут. Остывший отвар процеживают и используют в качестве тоника.
  • Освежающая и питательная маска из нежирного творога с добавлением листьев одуванчика быстро восстанавливает кожу после напряженного трудового дня, проведенного на грядках. Прокручиваем зелень на мясорубке, полученную кашицу смешиваем с равным количеством творога и занимаем горизонтальное положение на четверть часа.

Как говорится, все гениальное растет у нас прямо под ногами! Мы просто часто не обращаем на это внимание. Взгляните на одуванчик не только из своего дачного окопа, и он принесет вам здоровье, красоту и положительные эмоции!

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/oduvanchik-lechebnie-svojstva/

Fermnamilion
Добавить комментарий