Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Содержание
  1. Как готовить варенье из одуванчиков. Польза и вред варенья с цветками одуванчика и лимоном. Как правильно варить и употреблять
  2. Польза и вред варенья
  3. Ингредиенты для приготовления варенья из одуванчиков с лимоном
  4. Как варить варенье из одуванчиков в домашних условиях
  5. Мед из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, как сделать, как принимать
  6. Чем полезен мед из одуванчиков
  7. Из каких частей растения делают одуванчиковый мед
  8. Сбор и подготовка сырья
  9. Как варить мед из одуванчиков по классическому рецепту
  10. Как приготовить одуванчиковый мед из 400 одуванчиков
  11. Как приготовить мед из одуванчиков с лимоном
  12. Как делают мед из одуванчика без варки: рецепт №1
  13. Одуванчиковый мед без варки: рецепт №2
  14. Оригинальный рецепт, как сделать мед из одуванчиков с листьями мяты и вишни
  15. Домашний мед из одуванчиков, апельсинов и лимонов
  16. Ограничения и противопоказания
  17. Как хранить одуванчиковый мед
  18. Заключение
  19. Одуванчиковый мед — рецепты приготовления
  20. Одуванчиковый мед, состав
  21. Польза и вред меда
  22. Противопоказания
  23. Как приготовить мед из одуванчиков
  24. Классический пошаговый рецепт с лимоном
  25. Приготовление варенья с апельсином
  26. Мед с лимонной кислотой
  27. Варенье для лечения заболеваний печени
  28. Мед для лечения суставов
  29. Одуванчиковый мед без варки
  30.  — варенье из одуванчиков без варки
  31. Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять
  32. Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
  33. Ингредиенты
  34. Процесс приготовления
  35. Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
  36. Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
  37. При заболеваниях сердца и сосудов
  38. Для лечения и профилактики болезней суставов
  39. Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
  40. Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
  41. Готовим вкуснейшее варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с фото для вашего здоровья
  42. Общая информация о варенье из одуванчиков
  43. Простой рецепт варенья от простуды
  44. Лечим печень одуванчиками
  45. Медово-одуванчиковое варенье
  46. Варенье с добавлением лимона
  47. Яблочный рецепт
  48. Как не варить одуванчиковое варенье

Как готовить варенье из одуванчиков. Польза и вред варенья с цветками одуванчика и лимоном. Как правильно варить и употреблять

Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Варенье из одуванчиков с цветками (или его ещё называют цветочный одуванчиковый сироп) считается среди гурманов заготовкой полезной, вкусной, оригинальной, обладающей тонким цветочным ароматом.

Как употреблять варенье из одуванчиков? Домашний цветочный десерт принимают по-разному: добавляют в чай, одуванчиковый мёд разводят тёплой водой и пьют натощак для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, печени, при повышенном артериальном давлении, для укрепления иммунитета.

Читай: КАК ПРИНИМАТЬ БЕРЁЗОВЫЙ СОК о пользе натурального продукта.

Польза и вред варенья

Чем полезно варенье? Лекарственный одуванчик, варенье, мёд успешно лечит печень, зимой убережёт от простуды, повысит защитные функции организма. Жёлтые цветочки растения, корень, стебли применяют в народной медицине в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, полевые цветы почти не имеют противопоказаний.

В Китае это популярные цветы в кулинарии, из жёлтых бутонов делают мёд, варенье, из одуванчиков и осота готовят квас, вино, витаминные салаты.

Как приготовить варенье из одуванчиков? Рецепт приготовления варенья из цветов одуванчика с лимоном несложный. Основная задача хозяйки перед заготовкой цветочного мёда – собрать необходимое количество жёлтых бутонов, сорвать как можно больше с одуванчиков цветков.

Варенье из одуванчика, рецепт с фото пошагово самый простой и доступный, содержит от 400 цветов одуванчиков (нераскрывшихся до конца бутонов на цветах) и выше.

Однажды, проходя мимо жёлтой полянки, усеянной одуванчиками, я заметила, как эти яркие жёлтенькие цветочки собирали китаянки, срывая большое количество цветочных бутонов без стеблей с одуванчиков. Цветы предназначались для приготовления одуванчикового мёда или варенья из одуванчиков, о чём я узнала позже, увидев кулинарную передачу с рецептом.

Меня заинтересовал тот случай, и я стала искать рецепт варенья из одуванчиков. Каждое растение приносит огромную пользу здоровью человека, нужно только правильно его использовать.

Чем ещё полезно варенье из одуванчиков? Польза, ценность этого ароматного нектара заключается в прекрасном природном жаропонижающем (особенно при простуде), потогонном, желчегонном действии, полезные свойства одуванчика известны давно, в народе одуванчик называют народным лекарем, лекарством от многих болезней.

Будет интересно: ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ НА ЗИМУ — рецепты полезного натурального лекарства от простуды + вкусный десерт.

Используя этот рецепт варенья из одуванчиков, заготовив на зиму несколько баночек мёда, зимой можно вкусно пить чай с целебным одуванчиковым вареньем, облегчить состояние астматику, аллергику, успокоить кашель либо просто оздоровить, повысить общий тонус организма всех членов семьи.

Совет от Чудо-Повара. Сбор цветов одуванчика лучше всего производить во время начала цветения, но в отдаленных от дорог местах, чтобы получить пользу, а не вред от варенья.

Количество пектина или загустителя при варке варенья из одуванчиков с лимоном (апельсином) можно регулировать по желанию. Если увеличить, то получается густое желе из одуванчика, уменьшить – выходит жидкий одуванчиковый сироп.

Предлагаем простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном, приготовление заготовки из 400 штук цветков несложное и легко выполнимое в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из одуванчиков с лимоном

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар-песок – 6 ст.;
  • сок одного лимона;
  • порошковый пектин (или «желфикс», «конфитюрка») – 5-8 ч.л.

Как варить варенье из одуванчиков в домашних условиях

  1. Промываем цветы одуванчика в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости с бутонов.
  2. Отрываем лепестки одуванчика от головок, оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем, они для приготовления варенья (одуванчикового лекарственного мёда) не понадобятся.
  3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим цветы на среднем огне 5-10 минут.
  4. Снимаем и остужаем. Накрываем отвар крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.
  5. На следующий день вынимаем лепестки одуванчика и процеживаем настоявшийся цветочный отвар.
  6. Одуванчиковую настойку разогреваем, высыпаем в неё сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахара, снимая пену, варим примерно 10 минут.
  7. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.
  8. Добавляем пектин и кипятим ещё 5-10 минут (в зависимости от предлагаемой инструкции на упаковке пектина), до загустения варенья.
  9. Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
  10. Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.
  11. Опускаем в кипяток на несколько секунд плотные капроновые крышки, а затем закрываем ними банки с вареньем.

Храним зимой готовое варенье из одуванчиков в холодильнике или погребе в прохладном месте. После варки сразу кушать варенье не рекомендуется, необходимо дать время – 1-2 дня, чтобы заготовка настоялась.

К столу подаем одуванчиковый мёд, как обычное варенье с блинами, к чаю, поливаем пышные оладьи либо применяем как лечебное средство народной медицины.

Источник: http://chudo-povar.com/varene-iz-oduvanchikov-recept.html

Мед из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, как сделать, как принимать

Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Мед из одуванчиков считается одной из самых редких разновидностей продуктов пчеловодства. Это обусловлено тем, что нектар растения отличается горьким вкусом. Поэтому пчелы не стремятся его собирать. Несмотря на это, продукт содержит массу полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезен мед из одуванчиков

Одуванчик представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Выделяют более 2000 разновидностей растения.

Наиболее распространенным видом на территории России является одуванчик обыкновенный. Высота растения может варьироваться от 10 до 50 см.

Одуванчик считается неприхотливым, поэтому его можно встретить на обочинах дорог, цветочных полях, в скверах и лесу.

Одуванчиковый мед бывает двух видов: натуральный и искусственный. В первом случае продукт изготавливают пчелы, переваривая нектар растения. Искусственный мед готовят в домашних условиях, используя подручные средства. К помощи пчел в этом случае прибегать не приходится. Польза меда из одуванчиков заключает в его богатом составе. Он включает в себя следующие компоненты:

  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • селен.

О пользе и вреде меда из одуванчиков ходит немало споров. Зачастую растение используют в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных средств. При кожных заболеваниях медовый продукт наносят локально.

При необходимости устранения заболеваний внутренних органов его принимают пероральным путем. Зачастую лекарственный продукт применяют в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

Польза целебного продукта заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление дыхательной функции при наличии астмы;
  • выведение мокроты из легких;
  • снижение болевых ощущений в суставах;
  • оказание омолаживающего воздействия на состояние кожи и волос;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности развития мочекаменной болезни;
  • желчегонное действие;
  • нормализация функции печени и желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенно полезно принимать мед из одуванчиков людям с ослабленным иммунитетом. Продукт содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

За счет содержания фосфора он оказывает укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы. Благодаря присутствию в составе магния и калия продукт предотвращает электролитные нарушения в организме.

Это способствует нормализации сна, устранению судорог и боли в мышцах.

Кроме того, мед обладает способностью восстанавливать гормональный фон и стабилизировать работу дыхательной системы. марганца обеспечивает устранение сонливости и восстановление работы нервной системы. Присутствие в составе меда цинка позволяет ускорить регенеративные процессы кожи. Поэтому продукт нередко используют и в косметических целях.

Медики советуют включать одуванчиковый сироп в рацион детей и пожилых людей. Он способствует активному развитию важных органов и препятствует образованию хронических заболеваний. Регулярное употребление меда в пищу может стать альтернативой витаминных комплексов. Для достижения необходимого результата достаточно съедать пару ложек одуванчикового меда в день.

В некоторых случаях синтетический мед из одуванчика применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний. Это обусловлено содержанием большого количества селена. Минерал способен справляться с пониженным аппетитом, симптомами анемии и нервными расстройствами. Мужчинам он необходим для регуляции репродуктивной функции.

Важно! Калорийность одуванчикового меда составляет 191 ккал на 100 г.

Приготовление меда из одуванчиков – занятие достаточно хлопотливое. Но оно полностью оправдывает потраченные усилия. Важно ответственно отнестись к сбору и заготовке сырья. Мед готовят как из стеблей, так и на основе цветков.

Желательно собирать растение в местах, расположенных вдали от заводов и автомобильных дорог. Самые оптимальные места для сбора – цветочные луга и берега рек. Не рекомендуется собирать цветы в дождливую погоду. Им необходимо постоять под солнцем не менее суток. Срывать растения с полураскрытыми бутонами не стоит. В процессе сбора желательно использовать нож.

Из каких частей растения делают одуванчиковый мед

Чаще всего для изготовления одуванчикового меда используют цветы одуванчика. На них скапливается пыльца, в которой содержится большое число полезных компонентов. В некоторых рецептах задействованы и стебли растения. Корневую часть применяют для изготовления отваров и настоев с лечебным действием.

Сбор и подготовка сырья

Сбор осуществляют во второй половине мая, когда происходит цветение. Подготовка сырья подразумевает тщательное очищение под проточной водой. Перед этим цветочную часть отделяют от стеблей. Важно не совершать интенсивного трения, чтобы не удалить вместе с грязью цветочную пыльцу. Измельчать цветки не требуется. Исключение составляют те случаи, когда это необходимо по рецепту.

Как варить мед из одуванчиков по классическому рецепту

Проще всего готовить одуванчиковый мед по классическому рецепту. Он подразумевает использование следующих компонентов:

  • сахар – 900 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • цветы одуванчика – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Высушенные после очищения водой цветы насыпают в стеклянную емкость и засыпают сахаром. Ингредиенты помещают в банку послойно.
  2. Воду вливают до краев емкости.
  3. Банку закрывают крышкой и убирают в сторону под солнце. В течение 2-х недель будет осуществляться процесс брожения.
  4. Через указанное время продукт распределяют по небольшим баночкам.

Как приготовить одуванчиковый мед из 400 одуванчиков

Широкое распространение получил рецепт меда из одуванчиков в количестве 400 штук. Его секрет заключается в строго выверенном объеме ингредиентов. Благодаря этому сохраняются полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 400 цветков одуванчика;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветки погружают в глубокую кастрюлю и заливают необходимым количеством прохладной воды.
  2. Емкость ставят на огонь, после чего доводят состав до кипения.
  3. После закипания цветочную смесь варят в течение 2-х часов.
  4. С помощью марли жидкость процеживают.
  5. К ней добавляют сахар и повторно ставят на огонь. После закипания сахарную смесь оставляют на медленном огне, на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать ее, чтобы избежать пригорания.
  6. Готовность продукта определяют по его густоте. По консистенции он должен напоминать пчелиный мед.

Внимание! Медовый сироп на основе одуванчика может спровоцировать аллергию, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Как приготовить мед из одуванчиков с лимоном

Рецепт меда из одуванчиков с добавлением лимона, актуален к применению в сезон простуд. Он богат не только минералами, но и витамином C, который в большом количестве содержится в цитрусах.

Компоненты:

  • 300 г одуванчиков;
  • 500 мл воды;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Цветки промывают холодной водой, а затем просушивают.
  2. Сырье заливают 1 ст. воды и доводят до закипания, после чего варят в течение нескольких минут.
  3. В полученную смесь выдавливают сок лимона.
  4. На протяжении 7 часов жидкость настаивают под крышкой.
  5. В отдельной емкости готовят сироп из 1 ст. сахар и 1 ст. воды.
  6. После настаивания жидкость из одуванчиков процеживают и соединяют с сахарным сиропом.
  7. В течение 10 минут полученную смесь подогревают на медленном огне.
  8. Полученный мед закатывают в небольшие банки.

Как делают мед из одуванчика без варки: рецепт №1

Не меньшим спросом пользуется простой рецепт приготовления меда из одуванчиков, не подразумевающий варки компонентов. По своему действию он ничем не уступает меду, приготовленному под воздействием высокой температуры. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 3 ст. меда;
  • 200 цветков одуванчика.

Рецепт:

  1. Цветы тщательно промывают и пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  2. К полученной цветочной кашице добавляют мед.
  3. После смешивания компонентов продукт закатывают в банки небольшого размера.

Одуванчиковый мед без варки: рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 350 г одуванчиковых соцветий;
  • 500 мл питьевой воды.

Рецепт:

  1. Одуванчики засыпают в кастрюлю и заливают водой. В течение 3 минут мед кипятят на медленном огне.
  2. После остывания раствор процеживают. Кашицу из одуванчиков утилизируют.
  3. В чистую емкость засыпают сахар и заливают жидкостью от одуванчиков.
  4. Состав доводят до кипения и оставляют на медленном огне, на 10 минут. Полученный сироп заливают в банки.

Оригинальный рецепт, как сделать мед из одуванчиков с листьями мяты и вишни

Чтобы мед из цветков одуванчика был более вкусным и полезным, при его приготовлении зачастую используют необычные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рецепт с добавлением вишни и мяты. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 г листьев мяты;
  • половина лимона;
  • 6 г листьев вишни;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5 г смородиновых листьев.

Этапы приготовления:

  1. Из сахара и воды готовят сироп.
  2. Следующим шагом в сироп добавляют цветки одуванчика и варят смесь в течение 25 минут.
  3. В полученный сироп выдавливают лимон, добавляют ягодные листья и гвоздику.
  4. Смесь повторно проваривают в течение 5 минут.
  5. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по банкам.

Домашний мед из одуванчиков, апельсинов и лимонов

Цитрусовый сироп с одуванчиками может с легкостью заменить любой десерт. Помимо этого, он эффективно справляется с заболеваниями пищеварительной системы. Для приготовления меда потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г цветов одуванчика;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Цветки промывают холодной водой, а апельсины нарезают на четвертинки.
  2. Ингредиенты складывают в кастрюлю и заливают водой.
  3. После закипания смесь оставляют на медленном огне еще на час.
  4. После снятия с плиты одуванчиковую жидкость процеживают и смешивают с соком лимона и сахаром.
  5. Мед повторно ставят на огонь, на час. О готовности свидетельствует его потемнение.

Совет! Чтобы повысить питательную ценность медового сиропа, достаточно добавить к нему орехи.

Лечебные свойства меда из одуванчиков проявят себя по максимуму в том случае, если употреблять продукт правильно. Чаще всего его используют в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Нежелательно подвергать мед воздействию высоких температур.

В этом случае его полезные качества нейтрализуются. В таких ситуациях одуванчиковый сироп принимают по определенной схеме, подобранной врачом. Также допустимо употреблять его в качестве десерта. Продукт добавляют в чай и выпечку.

Чтобы избежать развития аллергической реакции, важно ограничивать количество съеденного.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением одуванчикового меда в пищу необходимо изучить его полезные свойства и противопоказания. При определенных условиях продукт способен оказывать негативное воздействие. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и вынашивания ребенка;
  • пониженное давление;
  • ожирение;
  • возраст до 3 лет;
  • расстройство кишечника.

Также желательно ограничить потребление меда людям, склонным к полноте. Из-за большого содержания сахара он считается калорийным. Чрезмерное употребление медового продукта способствует набору лишнего веса.

Отзывы о меде из одуванчиков свидетельствуют о том, что для диетического питания он не подходит. Не менее важно помнить, что продукт обладает слабительным действием.

Поэтому употреблять его следует с крайней осторожностью.

Как хранить одуванчиковый мед

Лечебный сироп из одуванчиков рекомендуется закатывать в предварительно простерилизованные банки. Их хранят в прохладном и защищенном от света месте. Самый оптимальный вариант – хранить продукт в подвале, на дальней полке шкафа или в холодильнике. Срок годности составляет несколько месяцев. В отличие от продуктов пчеловодства, одуванчиковый мед портится быстрее.

Заключение

Мед из одуванчиков – полезное и вкусное лакомство, которое может приготовить каждый. Его польза будет более выражена, если употреблять продукт в ограниченном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Перед его введением в рацион желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность появления побочных эффектов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/med-iz-400-oduvanchikov-retsepty-s-foto-polza-i-vred.html

Одуванчиковый мед — рецепты приготовления

Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Оказавшись за городом в середине мая, можно задохнуться от великолепных красок  и аромата цветущих растений и плодово-ягодных кустарников. Однако красивый, ярко-желтый ковер, который образуют одуванчики, мало кого радует.

Многие стараются всеми силами избавиться от назойливого сорняка:  скашивают, выкапывают с корнем, просто обрывают цветки, чтобы предотвратить дальнейшее рассеивание семян. Стоит более подробно познакомиться с этим полезным растением. Прочитав эту статью, вы узнаете, что из себя представляет мед из одуванчиков, рецепты его приготовления, полезные свойства и противопоказания.

Одуванчиковый мед, состав

Мед из цветков одуванчика обладает множеством полезных свойств, насыщен огромным количеством микроэлементов и витаминов. Он просто необычайно вкусен. В зимнее время его цветочный аромат напомнит о прошедшем лете, приятный привкус станет изюминкой в приготовлении многих блюд.

Калорийность продукта составляет 190-200 ккал/100 г.

Состав:

Наименование, г/100 г продукта
Белки2,7
Жиры0, 4
Углеводы6,1
Пищевые волокна2,9
Вода86,5
Зола1,2

В одуванчиковом меде содержатся:

  • витамины групп А, B, D, E, С (особенно много бета-каротина);
  • минералы (K, Ca, Mg, Na,P, Fe, Se, Zn, Mn, Cu);

Проще всего варенье из одуванчиков использовать вместо сахара, просто добавляя в чай, каши, творог. Этим вы не только сделаете слаще продукт, но и окажете пользу организму.

Польза и вред меда

Благодаря своему насыщенному составу одуванчиковое варенье является отличным профилактическим средством и оказывает целительное воздействие на организм во многих  случаях заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=wUdQLUqyDXs

Болезни и недомогания, с которыми помогает справиться  мед:

  1. Оказывает положительное воздействие на ЖКТ.
  2. Понижает давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Помогает при заболеваниях печени.
  5. Поддерживает нормальный показатель холестерина в крови.
  6. Помогает при бессоннице, нервных перегрузках и переутомлении.
  7. Выступает в качестве противопростудного средства.
  8. Оказывает укрепляющее действие на ссс.
  9. Облегчает дыхание при астме.
  10. Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу.
  11. Нормализует обмен веществ, проводит чистку организма от шлаков и токсинов.
  12. Помогает при различных заболеваниях суставов.

При варке можно добавить по вашему вкусу лекарственные травы, различные специи  и пряности(имбирь, корицу, ваниль) и с их помощью еще усилить целительные свойства меда.

Что особенно приятно, этот крайне полезный продукт абсолютно доступен по карману каждому, стоит только приложить  минимум усилий.

Помимо явной пользы от употребления одуванчикового варенья, стоит отметить и случаи, когда запрещено его использовать (благо, их немного).

Противопоказания

  1. Язвенная болезнь, гастриты.
  2. Аллергия на одуванчиковый мед.
  3. Сахарный диабет.
  4. Холецистит.
  5. При беременности и грудном вскармливании применение меда возможно только после консультации с врачом.
  6. При ожирении следует осторожно относиться к употреблению этого продукта.

Для того, чтобы приготовленное варенье  приносило пользу при его употреблении, собирать соцветия следует в экологически чистых районах, удаленных от промышленных предприятий и трасс.

Лучшее время для сбора цветков — с 12 до 14 часов. В это время содержание нектара максимальное.
Важно! Не нужно давать лакомство детям до 2-х лет.

Как приготовить мед из одуванчиков

Рассмотрим варианты, как сварить лечебный мед из одуванчиков.

Классический пошаговый рецепт с лимоном

Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.

Соцветия тщательно промыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим три минуты. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время нужно для настаивания.

Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

Банки стерилизуем.

Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в темное место.

Такой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

Приготовление варенья с апельсином

Замочить на ночь соцветия одуванчика (200 штук), после чего отжать воду, добавить порезанный апельсин, залить стаканом воды и варить на тихом огне полчаса. После этого дать отвару шесть часов настояться. Отфильтровать через марлю, засыпать сахаром (полкило) и варить до требуемой густоты. Распределить нектар по стерильным банкам и закатать крышками.

Мед с лимонной кислотой

Приготовить сироп из 700 мл воды с 1,3 кг сахарного песка. После того, как сахар растворится, добавить в кастрюлю 400 штук чистых соцветий. Довести до кипения и варить треть часа.

За пару минут до того, как варить закончим, добавить 3 г лимонной кислоты, довести до кипения и убрать настаиваться на 24 часа. После этого процедить отвар и варить получившийся нектар еще треть часа.

Разлить мед по банкам.

Варенье для лечения заболеваний печени

Мелко порезанные соцветия (200 шт.) положить в литр воды, поставить варить на тихом огне на четверть часа. После настоять в течение половины суток, отфильтровать. Влить ложку сока лимона, добавить килограмм сахара и варить час.  Принимать нектар по 1-2 ст.л ежедневно.

Мед для лечения суставов

300-400 соцветий (вместе с зелеными частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Опять поставить на огонь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

После этого принимать по 3 раза в день по ложке.

Одуванчиковый мед без варки

Полкилограмма соцветий (без зеленых частей) смешать с килограммом сахарного песка и уложить в банки. Банки с такой смесью, немного прикрыв крышками, оставить на солнечном месте на пару недель. После этого отфильтровать и убрать нектар в холодильник, закрыв посуду крышками.

Рассмотрим варианты приготовления меда для лечения различных заболеваний.

 — варенье из одуванчиков без варки

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи вы будете ассоциировать одуванчики не только с надоедливым сорняком, или красивыми плетеными венками, но и с кладезем полезных веществ, источником витаминов. Что наши советы, как сделать мед из одуванчиков, рецепты его приготовления будут полезными и пойдут на заметку запасливым хозяйкам.

А самое главное — ценнейшее сырье находится буквально у нас под ногами. И прекрасное снадобье абсолютно каждому по силам изготовить. Было бы желание. Всего доброго! блога и оставляйте комментарии.

Читать еще:

Суп из крапивы

Как приготовить корень сельдерея

Щавелевый суп

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/med-iz-oduvanchikov-retsepty/

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

До новых встреч!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-oduvanchikov/

Готовим вкуснейшее варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с фото для вашего здоровья

Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред
Любые варенья, помимо потрясающего вкуса, несут еще и профилактическую функцию, и одним из лучших вариантов с лечебными свойствами можно считать варенье из одуванчиков.

Хотите порадовать близких новым рецептом? Тогда мы предлагаем вам узнать больше о возможностях приготовления такого блюда и посмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из одуванчиков с фото.

Общая информация о варенье из одуванчиков

Предлагаем начать с изучения полезных свойств и противопоказаний варенья из одуванчика. Варенье имеет насыщенный витаминизированный состав: в нем имеется аскорбиновая кислота, токоферол, несколько видов витаминов группы В, K и PP, а также бета-каротин.

Варенье из одуванчиков, фото

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов варенье из одуванчика полезно применять в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний:

  • оно эффективно в борьбе с болезными печени и отлично ее восстанавливает;
     
  • одуванчики позволяют сократить уровень кислотности желудка и лечат гастрит;
     
  • небольшое количество такого варенья обладает желчегонными свойствами;
     
  • одуванчики лечат мочевую систему и эффективно борются с соответствующими инфекциями;
     
  • одуванчиковое варенье эффективно при некоторых отравлениях, а также отлично чистит организм от токсинов и ядов;
     
  • при постоянном употреблении такое варенье позволяет предотвратить онкологию, быстрое старение и ухудшение здоровья кожи;
     
  • нередко такое варенье используют для лечения простуды, а также заболеваний, связанных с суставами;
     
  • также одуванчики имеют успокаивающее воздействие, так что вы можете употреблять такое варенье, если хотите предотвратить бессонницу и нервозность.

Внимание! Калорийность варенья из одуванчиков составляет в среднем 192 Ккал на сто грамм продукта.

Когда собирать одуванчики для варенья? Чтобы вкус был лучше, а лечебные свойства проявлялись сильнее, отводите на сбор цветов утро. А также старайтесь делать это далеко от дорог и автострад.

Польза и вред варенья из одуванчиков будет зависеть и от правильности их приготовления. Очень важно промыть цветы перед началом готовки, а также строго следовать рецептам. При правильной готовке вы не почувствуете негативных симптомов наподобие аллергии. Но при переедании этого продукта возможно высыпание кожи и диатез.

Важно! Если ваш организм чувствителен к йоду, не стоит употреблять такое варенье. Также к противопоказаниям к его употреблению в больших количествах относят сильный гастрит, наличие желчных камней и диарею.

Как принимать варенье из одуванчиков? Соблюдайте меру: нескольких ложечек будет вполне достаточно. Для лечения заболеваний можете кушать по большой ложке в день вместе с чаем.

Теперь давайте выясним, как приготовить варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с разными ингредиентами позволят вам выбрать наиболее вкусный вариант.

Варенье из одуванчиков: рецепт с фото

Простой рецепт варенья от простуды

Как сварить варенье из одуванчиков от кашля? Советуем сделать несколько заготовок на зимний период, когда такие заболевания активизируются. Для рецепта варенья из 400 штук одуванчиков вам потребуется около одного кг сахара, 0,5 л воды и один лимон.

Начните с выбора цветов для закатывания варенья. Используйте только яркие одуванчики, тщательно их промойте – и залейте прохладной водой в отдельной емкости. Так вы сможете избавить их от ненужной горечи.

Через некоторое время воду следует слить, а одуванчики отжать от лишней влаги. Лимон промойте и мелко порежьте. Шкурку чистить необязательно.

Добавьте лимонные кусочки к заготовке из одуванчиков, снова залейте водой – и поставьте на огонь, пока такая смесь не закипит. После этого держите варенье на огне еще около пятнадцати минут.

Когда варенье из цветков одуванчика доварится, дождитесь его остывания, достаньте цветы, отожмите от воды, а в отвар всыпьте сахар. Смесь варится до густой плотности: вам потребуется примерно шестьдесят минут. Теперь распределите варенье по емкостям и тщательно закройте. Вот и весь секрет, как приготовить варенье из цветков одуванчика.

Как приготовить варенье из одуванчиков — видео с рецептом приготовления:

Лечим печень одуванчиками

Чем полезно варенье из одуванчиков, так это своими свойствами в лечении заболеваний печени. Поэтому советуем принимать его в профилактических целях еще с юного возраста.

Для приготовления рецепта варенья из одуванчиков для лечения печени вам потребуется около 400 цветов, пол-литра воды, полкило сахара, пара лимончиков и маленькая ложка лимонной кислоты.

Любите сладкое? Тогда вам просто необходимо попробовать приготовить пахлаву в домашних условиях: рецепты с фото пошагово помогут приготовить вкусное лакомство по крымским, сочинским, азербайджанским и другим рецептурам.

Рецепты вкуснейшей мастики для торта своими руками с видео-инструкциями читайте в этой статье.

Рецепт одуванчикового варенья:

  • залейте одуванчики водой примерно на восемнадцать часов;
     
  • после этого аккуратно отожмите их, а для удобства воспользуйтесь шумовкой. Просушите цветы на бумажном полотенце;
     
  • поместите в кастрюлю с кипятком – и разогревайте в течение двадцати минут, размешивая состав;
     
  • порежьте вымытый лимон на мелкие кусочки, параллельно удаляя косточки и все лишнее;
     
  • в кастрюлю с одуванчиками добавьте сахар, лимонную кислоту и лимон. Продолжайте варить еще пять минут;
     
  • теперь процедите варенье сквозь марлю. Для получения прозрачной массы сделайте это в несколько повторов;
     
  • снова поставьте варенье на огонь и держите там, помешивая, еще две минуты;
     
  • остудите одуванчиковый настой – и раскладывайте по емкостям, плотно закрывая каждую баночку.

Чтобы быстро улучшить состояние печени, кушайте такое варенье на голодный желудок.

Как варить варенье из одуванчиков — интересный рецепт на видео:

Медово-одуванчиковое варенье

Вы найдете немало положительных отзывов о варенье из одуванчиков с добавлением меда. Поэтому если вы не можете определиться, что лучше, мед или варенье из одуванчиков, смело выбирайте этот рецепт.

Что будем использовать? Около 350 одуванчиков, один лимон, 0,75 л воды и полкило меда. Для варенья берите цветочки без стебельков. Перед началом готовки промойте их – и поместите воду на четыре часа для настаивания.

Параллельно следует выжать лимонный сок, а мякоть со шкуркой – измельчить и добавить к цветочной массе. Теперь ставим все это на плиту, дожидаемся кипения, делаем огонь меньше – и готовим еще около десяти минут.

На следующем этапе следует процедить одуванчиковую массу, снова закипятить отвар, добавить к нему лимонный сок и мед. После закипания такого варенья возьмите чистые простерилизованные баночки – и тщательно закройте его, если не хотите закатывать. Переверните крышечками вверх – и ждите, пока варенье остынет. После этого запасы можно разместить в холодном месте в темноте.

Этот рецепт, как сварить варенье из одуванчиков, позволяет получить не слишком густую массу. Но это даже плюс, так как в варенье такого типа сохраняется много витаминов.

Читайте о том, как приготовить румяные, тонкие блинчики с дырочками: рецепты приготовления с фото и пошаговыми инструкциями — для любителей блинов.

О том, как испечь бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, читайте в статье тут.

Какой лучше использовать сыр для пиццы? Рекомендации по выбору продуктов и приготовлению вкуснейшей пиццы читайте по адресу: https://creahands.ru/top-10-usnyih-pitsts.html

Варенье с добавлением лимона

А вот еще один простой способ, предполагающий использование лимончика. Для этого рецепта, как сделать варенье из одуванчиков, используем около килограмма сахара, один лимон и литр воды. Будет делать варенье из 150 штук цветков одуванчика.

Итак, пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с лимоном: промываем цветы, помещаем в воду на 24 часа, после этого снова моем их под проточной водой. Разрезаем лимончик на дольки, помещаем к цветам, добавляем воду – и разогреваем. После кипения следует дать массе настояться: на это уйдет несколько часов.

Теперь процедите массу, посахарите, помешивайте на огне в течение сорока минут. Вот и все премудрости, вкуснейшее варенье готово к употреблению!

Яблочный рецепт

Следующий простой рецепт, как варить варенье из одуванчиков, включает в себя яблоки. В отличие от предыдущих способов, на этот раз нам понадобятся лепестки цветов (около ста грамм) и кисловатые яблочки зеленого цвета (пол килограмма). Также возьмите около полкило цедры лимончика и сахар в расчете 0,5 кг на каждые 600 миллилитров сока.

Как готовить варенье из одуванчиков с яблоками:

  • вымойте фрукты – и мелко нарежьте, удаляя все лишнее. От шкурки чистить необязательно;
     
  • поместите яблочки в большую емкость, туда же добавьте цедру лимончика, половину предварительно вымытых лепестков и полтора литра воды. Закипятите эту массу, уменьшите огонь – и держите на плите еще около часа;
     
  • пропустите смесь через марлю – и снова поместите в сотейник. Туда же всыпьте сахар, доведите массу до кипения и держите еще треть часа. Не забывайте мешать варенье.

Когда блюдо будет готово, останется его остудить и распределить по емкостям.

Как не варить одуванчиковое варенье

Многих интересует, как приготовить варенье из одуванчиков без варки. Есть один простой способ, причем, оно будет не менее ароматным и аппетитным. Используйте пол килограмма цветочков и около 0,75 кг сахара.

Собираем одуванчики, обрезаем только желтые лепесточки, распределяем внутри стеклянной банки и сахарим. При желании можете добавить мед и тщательно размешать смесь. Теперь ждите трое суток, время от времени размешивая будущее варенье. Ждите полного растворения сахарного песка.

Если вы заливали одуванчики медом, в перемешивании нет необходимости.

После готовности варенье поместите по баночкам. Очень важно, чтобы предварительно их почистили и простерилизовали. После закрывания банки крышкой традиционно ставим ее крышкой вниз. Держим банки в таком положении в течение четырнадцати дней, пока варенье не настоится.

Если вы не планируете сразу употреблять все варенье, храните его в холодильнике.

Мы рассказали вам о самых известных рецептах приготовления варенья из одуванчиков. Но это далеко не все способы, к тому же, вы можете сделать свой вклад в создание новые вкуснейших рецептов. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из одуванчиков смотрите видео-рецепт:

Источник: http://creahands.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий