Мед, орехи, курага, изюм, лимон: рецепты витаминных смесей

Содержание
  1. Смесь для иммунитета из меда, орехов, лимонов, кураги, чернослива: польза, рецепты, отзывы
  2. Состав и ценность компонентов витаминной смеси
  3. Мед
  4. Изюм
  5. Польза лимона
  6. Чернослив
  7. Полезные свойства витаминного состава
  8. В каких случаях необходимо принимать целебный состав
  9. Симптомы нехватки витаминов
  10. Симптомы понижения гемоглобина
  11. Как правильно готовить витаминную смесь
  12. Выбор ингредиентов
  13. Подготовка компонентов
  14. Рецепт для поднятия иммунитета
  15. Рецепт для повышения гемоглобина
  16. Правила хранения
  17. Ограничения и противопоказания
  18. Заключение
  19. Рецепты приготовления витаминной смеси: из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном, полезные свойства
  20. Рецепты изготовления снадобья
  21. Классический вариант приготовления
  22. Смесь из сухофруктов с мёдом
  23. Добавление семян не испортит вкуса
  24. Дозировка целебной смеси
  25. Витаминные смеси для повышения иммунитета
  26. Как приготовить витаминную смесь?
  27. Витаминная смесь из сухофруктов и грецких орехов
  28. Ореховый микс
  29. Смесь для иммунитета с алоэ
  30. Витаминная  «Паста Амосова»
  31. Витаминный салат:
  32. Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы
  33. Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном
  34. Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
  35. Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном
  36. Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном
  37. Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном
  38. Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном
  39. Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром
  40. Противопоказания
  41. Сроки и условия хранения

Смесь для иммунитета из меда, орехов, лимонов, кураги, чернослива: польза, рецепты, отзывы

Мед, орехи, курага, изюм, лимон: рецепты витаминных смесей

Мед, орехи, лимон, курага, чернослив для иммунитета – отличная смесь, из которой можно приготовить вкусное и полезное лекарство. Особенно в зимнее время, когда начинаются простудные заболевания, свирепствует вирус гриппа. В этом случае можно обойтись без лекарственных препаратов, если начать употреблять витаминную смесь, как профилактическое средство.

Состав и ценность компонентов витаминной смеси

Чтобы понять полезность смеси из меда, лимона, чернослива, изюма, кураги и орехов, нужно знать их пищевую ценность на 100 г. В таблице приведены показатели:

Мед3240,8080,3
Курага2413,390,5162,64
Лимон291,10,39,32
Изюм2642,90,666,0
Орехи грецкие647156410,0
Чернослив1070,960,1628, 08

Витаминная смесь, состоящая из 6 ингредиентов, является высококалорийным средством. В 100 г готового продукта содержится:

  • калорий – 350;
  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 13,6 г;
  • углеводов – 50,8 г.

Внимание! Достаточно съесть 150 г смеси, чтобы восполнить суточную норму питательных веществ в организме.

Благодаря такому составу получается отличная витаминная смесь, которая поможет поддержать иммунитет, поднять гемоглобин или просто укрепить защитные свойства организма. Сначала нужно разобраться в свойствах каждого ингредиента.

Мед

Для составления смеси нужно брать только натуральный пчелиный продукт, поскольку только он богат:

  • витаминами А, В, С, Р;
  • медью и железом;
  • калием и хлором;
  • натрием и кальцием;
  • магнием и серой;
  • пектинами и белками;
  • фруктозой и глюкозой.

Роль меда:

  1. Способствует нормализации работы ЖКТ, благотворно воздействует на обмен веществ.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Действует, как бактерицидное, противовоспалительное средство.
  4. Укрепляет зубы, положительно влияет на кожу, волосы.
  5. Повышает иммунитет.

Внимание! Мед – естественный консервант, благодаря чему смесь хранится долго.

Эти сухофрукты содержат:

  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • магний и калий;
  • марганец и медь;
  • фосфор и кальций;
  • железо и пектин.

Полезные свойства кураги:

  1. Выводят токсины, радионуклиды.
  2. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  3. Рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, при авитаминозе.
  4. Употребление кураги приводит к снижению холестерина, выравнивает гормональный фон и увеличивает сопротивляемость к онкологии.

Важно! Качественная курага должна быть темной и блеклой.

ценность этой составляющей смеси – наличие аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства орехов:

  1. Способствуют улучшению памяти, стимулируют деятельность мозга.
  2. Отличное профилактическое средство при лечении печени, атеросклероза, анемии и авитаминоза.
  3. Орехи рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  4. Регулярное употребление орехов благотворно сказывается на потенции и сексуальной активности.

Изюм

Качественный продукт богат:

  • витаминами B, С, Е, Н (биотин), K;
  • пектином и магнием;
  • бором и кальцием;
  • железом и натрием;
  • калием и фосфором.

В чем польза чернослива:

  1. Укрепляет нервную систему, снимает усталость и головную боль.
  2. Благодаря наличию антиоксидантов чернослив повышает иммунитет, способствует лечению простуды.
  3. Способствует лечению остеохондрозов и остеопорозов.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Польза лимона

Цитрус содержит большое количество различных витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Лимон способствует:

  1. Снижению утомляемости и депрессии.
  2. Помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями.
  3. Улучшается зрение.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Полезен для кровеносной системы, способен улучшать потенцию.

Чернослив

Эти сухофрукты богаты:

  • природными сахарами;
  • пектиновыми веществами;
  • глюкозой и витаминами;
  • органическими кислотами (лимонной, салициловой, кофейной, яблочной, фумаровой, винной);
  • железом и калием;
  • магнием и фосфором;
  • марганцем и бором;
  • хромом и цинком.

Полезные свойства чернослива:

  1. Чернослив содержит пищевые волокна, поэтому способен улучшить работу ЖКТ, устранить запоры, вывести шлаки из организма.
  2. При регулярном употреблении можно избежать рака кишечника, снизить количество вредного холестерина.
  3. Укрепляет эмаль, защищает зубы от кариеса.
  4. При регулярном потреблении чернослива увеличивается работоспособность.

Полезные свойства витаминного состава

Смесь кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда включает в себя только натуральные компоненты, именно поэтому состав:

  1. Обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  2. Улучшает умственную работоспособность и физическую деятельность.
  3. Чернослив, курага, изюм, лимон, орех (вкупе) повышают иммунитет. Также они снимают усталость, сонливость.
  4. Улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
  5. Укрепляет волосы, зубы, оздоравливает кожу.
  6. Очищает сосуды от холестерина, увеличивает их эластичность.
  7. Усиливает потенцию и сексуальную активность.
  8. Улучшает обмен веществ, метаболизм.

В каких случаях необходимо принимать целебный состав

Витаминную смесь из меда, орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона, по отзывам, можно принимать в профилактических целях, не дожидаясь недомогания. Но стоит знать признаки недостатка витаминов и понижения гемоглобина, чтобы своевременно начать прием полезного натурального лекарства.

Симптомы нехватки витаминов

Определить недостаток витаминов можно по таким признакам:

  1. По внешнему виду волос, ногтей, кожи. Когда в организме не хватает витаминов, волосы начинают сечься, ногти расслаиваются, а кожа становится тусклой. Никакие косметические средства не помогают.
  2. У человека появляется слабость, перед глазами летают мушки даже от минимальной активности. Вечером резко снижается зрение.
  3. Начинают кровоточить десны, на языке появляется белый налет.
  4. Снижается аппетит.
  5. Часто скачет давление.
  6. Появляется тяжесть в ногах, периодически болит голова.

Симптомы понижения гемоглобина

Низкий показатель гемоглобина можно узнать по таким признакам:

  1. Появление слабости, снижение работоспособности.
  2. Движение сопровождается болью в суставах, вечером в конечностях покалывает, часто болит голова.
  3. Учащается сердцебиение, может появиться одышка, шумы в сердце.
  4. В глазах летают мушки.
  5. Снижается аппетит, наблюдается тремор рук.
  6. Кожа становится сухой, бледной, под глазами возникают темные пятна.
  7. Нередко появляются отеки, ранки плохо заживают.

Важно! Многие врачи, увидев впервые пациента, определяют низкий гемоглобин по белой полоске вокруг губ.

Как правильно готовить витаминную смесь

Прежде чем заняться приготовлением полезного средства из кураги, чернослива, орехов, меда и лимона по выбранному рецепту, нужно знать некоторые правила, касающиеся выбора и подготовки продуктов. Неплохо воспользоваться предлагаемыми советами.

Выбор ингредиентов

Чтобы витаминное средство принесло пользу, нужно знать, как выбрать продукты. Независимо от рецепта мед, орехи, курага, изюм, лимон и чернослив должны быть натуральными и свежими.

Вот, на что нужно обратить внимание:

  1. Выбирать нужно мягкие сухофрукты, на которых нет маслянистого блеска, повреждений и налета гнили.
  2. Отдают предпочтение темному изюму и темной, блеклой кураге. Чернослив должен быть темно-синим, почти фиолетовым.
  3. На грецких орехах не должно быть грибков и плесени. Лучше покупать очищенный продукт, чтобы можно было увидеть их качество.
  4. Лимоны лучше брать тонкокожие, плотные, без темных пятен на кожице.
  5. Для приготовления средства из кураги, изюма, чернослива, ореха и лимона необходим только натуральный мед, поэтому его следует приобретать у надежных поставщиков.

Подготовка компонентов

Перед приготовлением витаминной смеси из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда, сухофрукты и цитрусы нужно специально подготовить:

  1. Для удаления токсичных веществ, опасных микроорганизмов и загрязнения сушеные ингредиенты замочить в холодной воде не менее чем на час.
  2. Потом изюм, курагу, чернослив вынуть и снова погрузить в воду на полчаса.
  3. Затем просто промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, а на дне емкости не останется песчинок.
  4. Последний этап – заливка плодов кипящей водой на 2-3 минуты. Это позволит удалить средства, которыми обрабатывают продукт для длительного хранения.
  5. Выложить плоды на полотенце и хорошо обсушить.
  6. Ядра орехов перебрать, удалить негодные, промыть и обсушить.
  7. Лимоны промыть в холодной воде с помощью щетки, затем залить на 1-2 минуты кипятком, чтобы удалить горечь. Затем разрезать цитрус и выбрать все косточки.

На этом подготовка ингредиентов завершена.

Рецепт для поднятия иммунитета

Этим вариантом витаминного средства можно воспользоваться не только для лечения, но и в качестве профилактики. По рецепту из кураги, орехов, меда, лимона и изюма для повышения иммунитета можно приготовить вкусное варенье.

Состав средства:

  • изюм – 250 г;
  • курага – 250 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед — 250 г;
  • крупный лимон – 1 шт.

Особенности рецепта:

  1. Изюм, курагу, лимон, грецкие орехи прокрутить на мясорубке через крупную решетку, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
  2. Смешать ингредиенты с натуральным медом.
  3. Переложить средство для повышения иммунитета в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Смесь из кураги, орехов, меда, лимона – отличное средство для повышения иммунитета.

Рецепт для повышения гемоглобина

По рецепту для приготовления витаминного средства потребуются:

  • чернослив – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пропустить продукты через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Соединить с жидким медом, хорошо перемешать.
  3. После перекладывания в банки плотно их закрыть.

Важно! Эту витаминную смесь из меда, грецкого ореха, лимона, изюма, чернослива и кураги для иммунитета и повышения гемоглобина нужно использовать за 7-14 дней.

Потребуются:

  • курага – 40 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • натуральный мед – 1 л.

Нюансы рецепта:

  1. Промытые и обсушенные сухофрукты измельчить. Для работы можно использовать мясорубку, кухонный комбайн, блендер, что удобнее.
  2. Влить мед, хорошо смешать ингредиенты, пока мед частично не растворится. Для перемешивания витаминного средства по любому рецепту нужно пользоваться только ложкой.
  3. Разложить по стерильным баночкам и поставить в холодильник, хотя и при комнатной температуре средство не портится.

Это средство от утомляемости употребляют по 150 г за 3-5 приемов. Усилить эффект можно, добавив в смесь мяту и апельсин (их тоже перемалывают).

Предупреждение! Не рекомендуется применять натуральное лекарство из меда, орехов, лимона и сухофруктов по этому рецепту для повышения иммунитета детям до 14 лет.

Независимо от рецепта средство нужно правильно использовать. Ни в коем случае не рекомендуется съедать смесь на ночь, так как может появиться бессонница из-за прилива энергии.

Предупреждение! Нельзя использовать средство в качестве обычного варенья.

Его нужно употреблять с несладким чаем:

  • взрослым – по 1 ст. л. 3 раза в сутки;
  • детям после 3 лет (а по некоторым рецептам только после 14 лет) – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Правила хранения

Как правило, рецепты предполагают использование продукта в течение месяца, хотя есть варианты с меньшим периодом хранения. Баночки можно поставить в холодильник или в шкаф на кухне. Если смесь готовить на одного человека, то количество ингредиентов следует уменьшить.

Ограничения и противопоказания

Выбирая рецепт смеси из кураги, орехов, меда, лимона, изюма и чернослива для иммунитета или повышения гемоглобина, нужно знать, что не всем она показана.

Не допускается употребление в таких случаях:

  • при аллергии на ингредиенты;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • детям до 3 лет;
  • при проблемах с ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • при острой сердечной недостаточности.

Заключение

Мед, орехи, лимон, курага, чернослив для иммунитета – ингредиенты для приготовления полезного средства. Эту смесь можно приготовить в любое время, чтобы уберечь себя и домочадцев от простуды и усталости.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/med-orehi-kuraga-izyum-limon-retsepty-vitaminnyh-smesey.html

Рецепты приготовления витаминной смеси: из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном, полезные свойства

Мед, орехи, курага, изюм, лимон: рецепты витаминных смесей

Хотя бы один раз в жизни каждая хозяйка задумывалась о том, как можно укрепить иммунитет своих домочадцев при помощи вкусного и полезного, а главное, натурального средства. Ведь семье достаточно тяжело угодить: один не любит сухофрукты, потому что они слишком сладкие, другой не терпит лимон — он чересчур кислый.

Оказывается, есть такое средство — вкусная и полезная витаминная смесь из сухофруктов.

Классический рецепт этой вкусной смеси включает в себя курагу, изюм, грецкие орехи, лимон и мёд.

Все ингредиенты очень полезные и вкусные, но если вы добавите другие сухофрукты и орехи, то лекарство не только не потеряет своих лечебных свойств, но станет ещё полезнее.

Помимо всего перечисленного в эту сладкую массу можно положить ещё и семечки, что тоже не будет лишним.

Полезные свойства такой смеси заключаются во входящих в её состав продуктах:

  1. Курага. Содержит множество витаминов и минералов — кальций, магний, калий, железо, витамины A, C, группы B. Кроме того, она богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения и укрепляет сосуды, витамин A улучшает зрение. Благодаря своему составу курага укрепляет иммунитет, а также снижает уровень холестерина, нормализует гормональный фон, профилактирует появление злокачественных новообразований.
  2. Изюм. Этот сухофрукт содержит в своём составе много железа, бора, калия и других минеральных веществ, витамины группы B, A, C, H. Этот состав способствует устранению анемии, помогает нормальному усвоению кальция в организме, снимает симптомы гриппа и ОРВИ, укрепляет волосы и ногти.
  3. Чернослив. Содержит довольно много клетчатки, яблочную, лимонную, щавелевую и салициловую кислоты. Богат железом, калием, натрием, кальцием и фосфором, витаминами A, C, PP и группы B. Полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, а также при опухолевых проявлениях. Кроме того, чернослив улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.
  4. Инжир. В нём содержится много калия, кальция, фосфора и магния. При регулярном употреблении в пищу инжир укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Он эффективно помогает избавиться от кашля, обладая отхаркивающим действием, имеет противовирусные свойства и способствует скорейшему выздоровлению после гриппа.
  5. Финики. В их состав входит аминокислота триптофан, более 20 минералов и большое количество витаминов. Финики повышают работоспособность, улучшают мозговую деятельность, укрепляют нервную систему и иммунитет.
  6. Лимон. Этот фрукт богат витамином C, A и группы B. Лимон укрепляет иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться после перенесённых простудных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление лимона снимает усталость, нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает зрение.
  7. Мёд. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, мёд активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Орехи — грецкие, кедровые, миндаль, фундук, арахис, фисташки. Они богаты полиненасыщенными жирами, антиоксидантами, витаминами E и K. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и сердца, замедляют процессы старения в организме и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Но помните, что в миндале присутствует синильная кислота, поэтому съедать за один раз более 50 орешков нельзя.
  9. Семена-подсолнуха, льняные, кунжутные, тыквенные. Они богаты белками, жирами и клетчаткой, содержат много витамина E. Семена обладают противовоспалительным действием, борются с раковыми клетками, уменьшают воспалительные процессы. Семена тыквы обладают ещё и антигельминтными свойствами, а также слабительным действием. Кунжутные семена богаты кальцием. В 200 гр семян содержится суточная норма этого минерала.

Таковы полезные свойства каждого продукта в отдельности, если же смешать несколько ингредиентов, то их польза только усилится.

Рецепты изготовления снадобья

Существует несколько вариантов приготовления витаминной смеси из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном.

Так, можно использовать все эти ингредиенты, а можно смешать только измельчённые сухофрукты и мёд. Не испортят вкуса и целебных свойств лакомства добавленные в него семена.

Выбирайте, пробуйте и экспериментируйте.

Классический вариант приготовления

Для классического варианта необходимо взять по 200 гр кураги, изюма и грецких орехов, 1 средней величины лимон и 3 столовые ложки мёда.

Перед приготовлением сухофрукты рекомендуют замочить в кипятке на 10 мин. Затем слить воду, а курагу и изюм высушить. Орехи нужно помыть, очистить от мусора, высушить, можно прокалить на сковороде.

Мёд берут жидкий, не засахаренный. Ни в коем случае нельзя мёд смешивать с горячими орехами, так как он при нагревании теряет свои лечебные свойства. Лимон режут на дольки и очищают от косточек, чтобы смесь не начала горчить.

Сухофрукты и лимон вместе с цедрой прокручивают по отдельности в мясорубке или блендере. Можно также курагу мелко порезать, это кому как нравится. Орехи можно также прокрутить в блендере, а можно просто поломать руками.

Эту смесь залить мёдом и тщательно перемешать. Получившееся лекарство необходимо обязательно положить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранят эту полезную смесь только в холодильнике.

Вы можете экспериментировать с составом так, как вам больше нравиться. Можно добавить больше сухофруктов, например, финики, инжир, чернослив. Кроме грецких, включите в смесь фундук и арахис.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент, то можете заменить его на тот, что вам больше по вкусу. Никакие перемены не навредят целебным свойствам смеси, а только усилят их.

Смесь из сухофруктов с мёдом

Для приготовления берут по 300 гр кураги, чернослива и инжира и 350 гр мёда.

Сухофрукты нужно залить кипятком на 10 минут, высушить, из чернослива достать косточки, если они там есть. Затем подготовленные сухофрукты измельчить в мясорубке или блендере. Можно их просто мелко порезать, тогда в смеси будут попадаться кусочки фруктов.

Получившуюся массу смешать с жидким мёдом. Выложить в стеклянную банку, плотно накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Добавление семян не испортит вкуса

Эта витаминная смесь также очень полезна, из-за входящих в её состав семян. Необходимо взять по 200 гр кураги, изюма и мёда, по 100 гр инжира и фиников и 150 гр любых семечек (можно использовать смесь из нескольких видов семян).

Все ингредиенты хорошо вымыть и просушить. Семена лучше использовать в свежем виде, без обжарки или сушки в духовке, так как высокая температура разрушит часть полезных веществ. Сухофрукты и семечки нужно измельчить и смешать с мёдом.

Получившееся снадобье нужно переложить в стеклянную банку, накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. В данном рецепте не используют орехи, так как семена сами по себе очень калорийны. А лимон можно добавить по желанию, но помните, он может испортить вкус семян.

Во все эти рецепты можно вносить поправки, можно добавлять любимые вами ингредиенты или исключать те, которые вам не нравятся или вызывают аллергию.

Смелее экспериментируйте с этим целебным лакомством, оно не потеряет своих полезных свойств.

Данная витаминная смесь очень любима всеми, кто её попробовал. Она не только вкусная, но и полезная.

Это лекарство поможет, если у человека наблюдаются следующие состояния:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Сонливость или бессонница.
  3. Общее недомогание.
  4. Ломкость ногтей, выпадение волос.
  5. Шелушение кожи.

Кроме того, данная витаминная смесь используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  1. Авитаминоз.
  2. Анемия.
  3. Сердечно — сосудистые заболевания.
  4. В период эпидемии гриппа и ОРВИ с профилактической целью.
  5. После перенесённых операций и тяжёлых болезней и так далее.

При всех этих состояниях полезное лакомство оказывает либо лечебное, либо профилактическое действие. Кроме того, это натуральное лекарство стимулирует иммунитет, поэтому его и назначают в период эпидемии гриппа.

Но, как и у каждого лекарства, у него тоже имеются свои противопоказания.

К ним относятся следующие состояния и болезни:

  1. Индивидуальная непереносимость составляющих витаминной смеси.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.

Но аллергикам не стоит огорчаться, так как особенность данного лекарства состоит в том, что все его составляющие можно заменить. Например, грецкие орехи можно поменять на фундук, вызывающий аллергию сухофрукт исключить из состава. Даже такой полезный мёд можно заменить менее полезным джемом.

Дозировка целебной смеси

Лучше всего малышам начинать давать витаминную смесь не раньше достижения ими трёхлетнего возраста, так как лекарство содержит в своём составе такие аллергены, как мёд, орехи и лимон.

Детям назначают по 1 чайной ложке 2 раза в сутки. Взрослым можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Принимать лучше всего утром натощак и в перерывах между едой. Курс лечения составляет по 2—3 недели с перерывом в неделю.

Так как лекарство очень сладкое, его рекомендуют запивать чаем.

Детям можно делать конфеты. Для этого целебную смесь скатывают в небольшие шарики и обваливают в кокосовой стружке. Получается очень полезное лакомство.

Попробуйте приготовить эту витаминную смесь, и вас порадует её приятный вкус и огромная польза для иммунитета.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-s-orehami-medom-i-limonom.html

Витаминные смеси для повышения иммунитета

Мед, орехи, курага, изюм, лимон: рецепты витаминных смесей

В осенне-зимний период, когда есть риск подхватить простудное заболевание, мы все обращаем внимание на свое здоровье. Хотя поддерживать иммунитет на должном уровне лучше в течение всего года, однако только с наступлением холодов мы начинаем искать рецепты для его повышения. И в этом успешнее всего помогают витаминные смеси.

Приготовить такую смесь не сложно: нужно собрать все требуемые ингредиенты, смешать и регулярно употреблять, лучше всего утром натощак. Как правило такие домашние «лекарства» приятны на вкус и нравятся детям. Важно и то, что они содержат натуральные продукты. Кроме защиты от простуд, такие смеси насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Многие из них повышают уровень гемоглобина в крови, придают сил, энергии, а также полезны для работы сердечнососудистой системы, так как входящие в них сухофрукты  очень богаты калием. Такая витаминная смесь полезна для работы мозга.

Как приготовить витаминную смесь?

Практически всегда, если в рецепте не написано другое, смесь готовится в такой последовательности:

  • Орехи очистить от кожуры;
  • Сухофрукты помыть и просушить на бумажной салфетке;
  • Лимоны, апельсины, киви и другие свежие фрукты вымыть и порезать дольками, лучше с кожурой;
  • Все ингредиенты, кроме меда, перекрутить через мясорубку с крупными ячейками решетки, можно измельчить блендером.;
  • Добавить мед, если он входит в рецепт и перемешать;
  • Смесь переложить в стерильную стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Смесь желательно приготовить в небольших количествах, следующую порцию готовить после того, как закончится первая.

Витаминная смесь из сухофруктов и грецких орехов

В классический рецепт витаминной смеси из сухофруктов входят такие ингредиенты:

  • Изюм;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Грецкие орехи;
  • Мед;
  • Лимон.

Все составляющие берут в примерно равных количествах, например по 200 гр, лимон берут один или два. Лимон режут на дольки и убирают все косточки. Лучше использовать его с кожурой, но можно и без нее. После измельчения фруктов и орехов, полученную смесь заливают медом и перемешивают.

Употреблять по 1 десертной ложке 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, можно один раз рано утром. Детям дают по 1 чайной ложке.

Если у кого-то из членов семьи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, язва или гастрит, то можно приготовить без лимона.

Ореховый микс

Эта смесь, кроме повышения иммунитета, надолго дает ощущение сытости, ее можно рекомендовать при различных диетах для похудения.

  • Смесь орехов и семечек: грецкие, фундук, фисташки, кешью, кедровые, семечки тыквенные, семечки подсолнечника. Все орехи и семечки должны быть не жаренные, а сырые.
  • Сухофрукты: изюм, курагу, инжир сушеный, клюкву сушенную.
  • Мед.

Орехи лучше брать примерно в равных количествах, фрукты в любом составе, но орехов и семечек должно быть столько же, сколько всего фруктов. Например: смеси орехов 300гр, и смеси сухофруктов 300гр. Меда тоже 300гр или меньше.

Перекрученные  через мясорубку орехи и фрукты залить медом, добавить палочку ванили.

Смесь для иммунитета с алоэ

Для приготовления требуется популярное комнатное растение  алоэ. Его толстые мясистые листья издавна используют в качестве домашнего доктора.

  • Сок 100 г алоэ,
  • сок 2 лимонов
  • 1 апельсин перемолотый
  • 300 г меда
  • 500 г грецких орехов (перемолотых)

Все измельчить и перемешать до однородной массы. Принимать 3 раза в день до еды, по десертной ложке. Хранить в холодильнике.

Витаминная  «Паста Амосова»

Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Она и для здоровых людей полезна. Эта смесь — просто кладезь микроэлементов и витаминов. Она содержит много калия, необходимого для работы сердечнососудистой системы.

Вот ее рецепт. Взять в равных количествах:

  • изюм,
  • курагу,
  • инжир,
  • чернослив без косточек,
  • грецкие орехи
  • 1 лимон с кожурой.

Все перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку и добавить 500 г меда. Все перемешать и разложить по банкам. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Витаминный салат:

Вот что нам понадобится:

  • изюм,
  • курага,
  • лимоны,
  • грецкий орех,
  • киви,
  • мед.

 
Можно воспользоваться мясорубкой, но еще лучше взять рубящий нож и мелко порубить им  фрукты, слегка подавить орехи, чтобы они были кусочками. Мед добавляют по вкусу.

Эту смесь не следует хранить долго, ее готовят 1-2 порции и употребляют с горячим чаем. Особенно хороша она после хорошей прогулки на морозе.

Источник: http://1000sekretov.net/vitaminnye-smesi-dlya-povysheniya-immuniteta/

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Мед, орехи, курага, изюм, лимон: рецепты витаминных смесей

Оглавление

  • 1 Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном
  • 2 Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
    • 2.1 Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном
    • 2.

      2 Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном

    • 2.3 Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном
    • 2.4 Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном
    • 2.

      5 Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром

  • 3 Противопоказания
  • 4 Сроки и условия хранения
  • 5 Заключение

Современный ритм жизни часто приводит к понижению иммунитета, накоплению общей усталости, проявлению симптомов стресса.

Чтобы предотвратить подобные процессы, используют разнообразные методики: кто-то занимается йогой, кто-то находит полезные продукты, способные повлиять на общее состояние.

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета принимают комплексно, используя специальные рецепты по приготовлению смесей.

Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном

Н. М. Амосов, практикующий хирург, почетный медицинский работник, создал рецепт витаминной пасты, которую стали называть «составом Амосова» или «витаминной бомбой Амосова для иммунитета».

Доступные продукты, обладающие полезными свойствами и приятными вкусами, были смешены в специальных пропорциях.

Получилась паста, которую использовали на протяжении периодов реабилитации после серьезных заболеваний, а также готовили как десерт, улучшающий общее состояние и укрепляющий иммунитет.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда полезна для организма с медицинской точки зрения. Каждый из компонентов имеет несколько особых влияний на системы организма, комплекс продуктов обладает общими свойствами. Сухофрукты составляют основу базовой смеси, разные рецепты предполагают варианты пропорций, добавление дополнительных ингредиентов, разные методики смешивания.

  1. Изюм. Высушенные ягоды винограда богаты клетчаткой, природным пектином, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Его рекомендуют для снятия признаков стресса, улучшения качества сна. Изюм полезен беременным женщинам как источник кальция, калия и пищевых волокон.
  2. Курага. Золотистый абрикос, высушенный специальным способом, влияет на систему кровоснабжения, состояние сосудов. Курага полезна при развитии атеросклероза как профилактическое средство, препятствующее застоям крови и образованию бляшек. Диетологи рекомендуют есть курагу при анемиях разного происхождения. Этот сухофрукт называют «витамином для сердца». Основное действие, которое приписывают кураге, — укрепление сердечной мышцы.
  3. Чернослив. Сушеный чернослив улучшает показатели крови при регулярном употреблении. Кроме того, чернослив стабилизирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами, последствиями дисбактериозов. Чернослив часто добавляют к кашам, его используют для детского питания из-за уникальных качеств природного корректора деятельности пищеварительной системы.

Мед, орехи, лимон – это состав для повышения иммунитета, основанный на склеивающих свойствах меда. Для витаминной пасты подходят жидкие сорта с характерными ароматами. Существуют виды, которые известны быстрым засахариванием.

Это таежный сорт или сорт разнотравья. Жидкие — используют для склеивания витаминной смеси, они способны долго оставаться однородными, сохранять полезные свойства приготовленной массы.

К таким сортам относят гречишный, акациевый и липовый.

Лимон – популярный цитрус, в котором повышено содержание аскорбиновой кислоты. Этот фрукт рекомендуют при проявлении симптомов простуды. Сок и мякоть содержат активные эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые влияют на общее состояние иммунитета.

Орехи – это продукт растительного происхождения с повышенным содержанием растительного жира, обогащенного аминокислотами. Общие влияния орехов:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • препятствование процессам окисления на клеточном уровне.

Польза от употребления смеси из кураги, изюма, орехов, меда, лимона, чернослива для иммунитета может быть заметна после нескольких дней приема. При правильном дозировании улучшается общее самочувствие, стабилизируются показатели артериального давления, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет.

Постоянный прием витаминной пасты для иммунитета сказывается на внешнем виде:

  • выравнивается тон кожи;
  • уменьшаются или исчезают кожные высыпания;
  • укрепляется структура волос.

Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета

По способу приготовления витаминные пасты из кураги, изюма, чернослива, цитруса могут быть разными. Компоненты варьируют, учитывая индивидуальные предпочтения. Диетологи рекомендуют уменьшать количество подсластителя при минимальных подозрениях на диабетические состояния. Чернослив добавляют при затруднении переваривания, нарушении пищеварения.

Для приготовления витаминной пасты выбирают правильно заготовленные сухофрукты:

  1. Курага должна иметь менее яркий вид, чем абрикосы. Половинки сухофруктов должны быть целыми, неповрежденными, без проколов. От кураги должен исходить легкий абрикосовый аромат.
  2. Чернослив должен быть темным или темно-коричневым, без повреждений. Целые ровные половины чернослива могут иметь слабый аромат сливы.
  3. Изюм, высушенный с соблюдением технологических приемов, должен иметь полуовальную форму, быть мягким на ощупь. Сорта изюма подразумевают наличие светло-коричневых или темно-коричневых плодов.

Важно! Блестящие яркие сухофрукты чаще всего дополнительно обработаны маслами. Это улучшает внешний вид, но негативно сказывается на вкусовых качествах сухофруктов.

Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном

Состав из меда, орехов, кураги, изюма, лимона рекомендуют при развитии сердечно-сосудистых заболеваний: по отзывам, смесь укрепляет сердечную мышцу при регулярном приеме и снижает показатели ломкости сосудов. Для приготовления потребуется:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага, орехи – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Изюм, курагу промывают, заливают кипятком для размягчения на 30 мин. Затем удаляют лишнюю влагу полотенцем. Лимон моют, нарезают на четвертинки, удаляя косточки. Орехи перебирают, промывают, обсушивают. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Масса получившаяся после измельчения должна быть однородной. Состав заливают жидким медом, тщательно перемешивают.

Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном

По аналогии с предыдущим рецептом из кураги, орехов, меда, лимона готовят смесь с добавлением чернослива. Сухофрукты замачивают отдельно друг от друга, затем после обсушивания соединяют. Чернослив для пасты выбирают без косточек. Сухофрукты прокручивают через мясорубку 2 раза, чтобы исключить появление крупных кусочков. Затем пасту заправляют медом.

Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном

Один из вариантов приготовления пасты для иммунитета – это смесь орехов и меда, заправленная соком лимона:

  • мед – 1 ст.;
  • орехи – 1,5 ст.;
  • сок – 2 — 3 ст. л.

Орехи измельчают блендером, заливают соком, перемешивают, добавляют жидкий мед.

Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном

Особенность этой смеси для иммунитета – нарезание кураги и орехов на мелкие кусочки ножом. Состав отличается по структуре от витаминной пасты Амосова, может быть использован как самостоятельный десерт.

  • курага, орехи – 1 ст.;
  • мед – неполный стакан;
  • лимон – 1/2 штуки.

Цитрус моют, снимают цедру, выдавливают сок. К мелко нарезанным кураге, орехам добавляют мед, цедру, лимонный сок. Пасту перемешивают до полного склеивания массы.

Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром

Состав для иммунитета с добавлением инжира в качестве замены черносливу обладает уникальными качествами. Инжир показан при проявлении признаков анемии, ухудшении сердечного ритма, общей усталости, бессоннице:

  • курага, инжир, орехи – в равном количестве, по 1 ст.;
  • мед — 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 1 час. Затем высушивают на полотенце. Орехи промывают, обсушивают, толкут в ступке. Сухофрукты перекручивают на мясорубке. Составы соединяют, заливают лимонным соком, добавляют цедру, жидкий мед. Все перемешивают.

Как правильно принимать витаминную смесь с орехами, медом, лимоном и сухофруктами

Чтобы увеличить показатели пользы от смеси Амосова или витаминных паст для иммунитета, созданных на ее основе, учитывают некоторые правила приема:

  • для общего укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. утром и вечером, до приема пищи;
  • как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы состав употребляют по 1 ст. л. через некоторое время после еды, по 3 раза ежедневно;
  • детям по 1 ст. л. ежедневно, независимо от приема пищи.

Чернослив, курагу, орехи, лимон с медом можно использовать как замену завтрака. Такой метод подходит людям, придерживающимся диеты. Состав имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он утолит чувство голода, насытит углеводами.

Противопоказания

Свойства питательной смеси могут быть полезны далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей, диагностированных заболеваний, аллергических реакций на компоненты состава:

  • мед и лимон могут стать причиной аллергической реакции, так как являются сильными пищевыми аллергенами;
  • лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка, поэтому для людей с заболеваниями желудка или кишечника его количество минимизируют или исключают полностью;
  • орехи как источник жиров и белка могут стать препятствием приему витаминной смеси для тех, кто страдает избыточной массой тела;
  • сухофрукты содержат повышенное количество сахарозы, что в соединении с медом ведет к повышению общего гликемического индекса; несмотря на высокую пользу состава для сердечно-сосудистой системы, при чрезмерном приеме может быть спровоцировано осложнение при диагностировании сахарного диабета;
  • чернослив может быть не полезен для тех, у кого часто наблюдаются расстройства желудка: сухофрукт способствует выведению токсинов, но при диагностировании заболеваний кишечника — противопоказан.

Сроки и условия хранения

Заготовки пасты хранят с использованием небольших стеклянных банок. К ним подбирают герметично закручивающиеся крышки, которые будут препятствовать поступлению воздуха и активизации химических реакций, провоцирующих плесневение.

Витаминная паста, приготовленная по классическому рецепту, может храниться на нижней полке холодильника от 3 до 8 месяцев. Точный срок зависит от того, какой мед использован для приготовления.

Жидкие сорта цветочного, гречишного меда засахариваются на протяжении 6 — 8 месяцев. После полного засахаривания смесь становится менее полезной, теряет половину своих качеств.

Пасты, изготовленные с лимонным соком, хранятся от 4 до 9 месяцев. Сок лимона консервирует продукт, сохраняя основные полезные свойства.

Многие хозяйки предпочитают готовить витаминные пасты с черносливом перед непосредственным приемом. Такие смеси не хранят более 1 — 2 дней.

Fermnamilion
Добавить комментарий