Медовуха на березовом соке: рецепт без кипячения

Содержание
  1. Медовуха на березовом соке рецепт без дрожжей
  2. Приготовление куриных супов: пошаговые рецепты с фото
  3. Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях
  4. Медовуха на березовом соке
  5. Пошаговый рецепт дикое мясо изюбря
  6. Базовый рецепт медовухи
  7. Как приготовить салат из трески горячего копчения
  8. Как сделать безалкогольную медовуху на березовом соке?
  9. Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой
  10. Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке
  11. Медовуха из березового сока на спирту
  12. Что называют забрусом
  13. Безалкогольная медовуха на забрусе
  14. Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне
  15. Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей
  16. Медовуха на березовом соке с пергой
  17. Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока
  18. Как хранить медовуху на березовом соке
  19. Заключение
  20. Медовуха на березовом соке: рецепты, секреты приготовления в домашних условиях
  21. Секреты приготовления березовой медовухи в домашних условиях
  22. Традиционные рецепты медовухи на березовом соке
  23. Медовуха с шишками хмеля
  24. Березовая медовуха на хлебных корках
  25. Медовый отвар с пряностями и специями
  26. Березовая медовуха с пергой
  27. Медовуха на березовом соке без кипячения и дрожжей
  28. Безалкогольная березовая медовуха на забрусе
  29. Бонус: рецепт медового кваса на березовом соке
  30. Рецепты медовухи и кваса на березовом соке
  31. Как сделать медовуху на березовом соке?
  32. Рецепт безалкогольной медовухи на березовом соке
  33. Квас на березовом соке
  34. Медовуха из березового сока, суздальская медовуха и многое другое
  35. Разновидности напитка
  36. Медовуха без кипячения. Способ приготовления
  37. Вареная медовуха. Способ приготовления
  38. Медовуха на березовом соке. Способ приготовления
  39. Забрусная медовуха. Способ приготовления
  40. Подходящая закуска

Медовуха на березовом соке рецепт без дрожжей

Медовуха на березовом соке: рецепт без кипячения

Рассмотрим несколько старинных рецептов медовухи. мед размешать в березовом соке и варить на небольшом огне около часа. Медовуха на изюме без дрожжей и без. Сок березы с медом хорошо сочетаются. Из них получаются мягкие напитки — вкусные, полезные.

Медовуха на березовом соке — один из них: его издревле любит славянский народ. Делается медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения несколько продлевает сроки приготовления напитка, но никак не ухудшает его вкусовые качества.

Квас из березового сока с изюмом, мёдом, апельсинами, лимонами, сухофруктами. Проверенные рецепты, полезные советы, как готовить правильно и. Медовуха на березовом соке без кипячения и дрожжей.

Если приведенные выше рецепты не нравятся из-за нужды в кипячении, легко сделать напиток по такому рецепту.

Как известно, медовуха, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась более трехсот лет тому назад. Вкус, которым наделен напиток, яркий.

Попробовав всего лишь раз, вы уже не сможете забыть специфическое приятное послевкусие. В нем много полезных минералов и витаминов. Это и делает медовуху еще более привлекательным напитком.

Следует отметить и то, что ее крепость относительно мала. А если быть более точным, в медовухе содержится лишь 10 оборотов, но порой встречается крепость в 16 оборотов.

Но отметим еще и тот факт, что медовуха – не водка, и универсального градуса в ней быть попросту не может.

Все зависит от способа изготовления напитка. Основу его составляет мед, отсюда и название. Зачастую медовуха без дрожжей, рецепт приготовления которой частенько используется в народе, содержит в себе чудесное сочетание ягод, специй и меда. Именно это дает напитку более тонкий аромат и вкус. Итак, рассмотрим несколько способов приготовления напитка.

Лучший рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, по мнению многих людей, проверивших его, рассмотрим ниже. Нам потребуется взять:. С этими незатейливыми ингредиентами мы и будем работать в дальнейшем. Добавьте мед в воду не кипяток, а холодную. Помешивайте содержимое выбранной тары до образования однородной массы.

Затем получившийся раствор следует поместить в теплое место, накрыв марлей кастрюлю или миску. Начинает бродить продукт примерно на третий день, в зависимости от температуры воздуха в помещении, где он находится. При появлении пены, густо покрывающей поверхность будущего напитка, его следует процедить.

Сделать это довольно просто. Нужно лишь сложить марлю в несколько слоев и три-четыре раза процедить продукт брожения через нее. Это довольно простой рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, который можно смело использовать на практике.

Храниться она там будет не менее трех месяцев. Оставьте будущий напиток в прохладном темном месте для дозревания. Иначе он может попросту испортиться. Этот популярный рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях актуален уже много лет. Такой продукт – некрепкий. Простой рецепт бездрожжевой медовухи известен многим любителям слабоалкогольных напитков, причем удачно используется ими.

Приготовление куриных супов: пошаговые рецепты с фото

Но этот рецепт специфический, так как вишня придает особого вкуса итоговому продукту. Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно использовать такие ингредиенты:.

  • Диетические рецепты для похудения с указанием калорий с фото
  • Приступим непосредственно к изготовлению продукта. Первым делом очищаем ягоды от косточки. Это действие необходимо проделать, так как они могут дать неприятную горечь напитку, испортив его вкус.

    Тщательно вымываем ягоды после очистки. Готовим раствор из меда и воды в указанных выше пропорциях. Затем заливаем ягоды получившимся раствором и оставляем в тепле на три дня. За это время образуется пена.

    Удаляем ее таким же образом, как и в предыдущем рецепте.

  • Рецепт по шаговый теста для булочек
  • Это и будет основа, из которой получится медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей характерен отсутствием резкого привкуса.

    Это и есть залог создания идеального напитка, способного понравиться даже самым прихотливым гурманам. Правда для того чтобы оценить этот вкус, потребуется не менее трех месяцев.

    Но оно того стоит! Издавна на Руси наши предки умели готовить такой продукт, как медовуха в домашних условиях.

    Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях

    Рецепт без дрожжей берет истоки из действительно далеких времен. Но доработанный и улучшенный попал к нам. Вам необходимо использовать следующее:.

    Воду доводим до кипения, после чего выливаем в эмалированную кастрюлю, в которую заранее кладем мед. Размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения основного ингредиента. Кипячение понадобится проводить еще несколько раз лучше всего 5 раз, начиная со следующего дня, с перерывами в несколько часов.

    Добавить хмель нужно при первой термической обработке.

    Медовуха на березовом соке

    А вот кардамон добавляем в уже остуженную жидкость и размешиваем ее. Остуженную основу для будущего напитка заливаем в бутылки, банки. Важно не заполнять их полностью.

    Таким образом у вас получается медовуха без дрожжей. Рецепт приготовления в домашних условиях такого продукта весьма полезно освоить. Напиток не только не наносит вреда организму, но и укрепляет иммунитет и является весьма полезным.

    Пошаговый рецепт дикое мясо изюбря

    Вашему вниманию предлагается рассмотреть, как же готовится медовуха в домашних условиях, рецепт. Бездрожжевая медовуха более проста в приготовлении.

    Базовый рецепт медовухи

    Процедура изготовления яблочной медовухи проста. Немного подогрейте воду, для более комфортного растворения в ней меда. Добавьте туда яблочный сок и перемешайте все до образования однородной жидкости.

    Как приготовить салат из трески горячего копчения

    Для настаивания слейте получившуюся жидкость в чистую кастрюлю или миску роли не играет и оставьте в помещении, где более тепло. Жидкость начнет покрываться обильным слоем пены примерно через пару дней.

    Тогда следует ее процедить посредством марли, сложенной в несколько раз, для лучшей фильтрации. Получившуюся смесь сливаем в бутылки и помещаем в прохладное место холодильник, подвал и т.

    Насладиться изысканным вкусом напитка вы сможете через несколько месяцев желательно пробовать по истечении 4-х.

    Такая медовуха в домашних условиях без дрожжей и кипячения будет просто незаменима на любом застолье. Освежающая и бодрящая, она лишь приукрасит ваш праздничный стол.

    Готовится такая медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей делает ее малооборотистой. Это и привлекает к ней внимание.

    Привкус у такого напитка весьма интересный.

  • Как приготовить полоскание из люголя
  • Виноград придает ему пикантности. Итак, вы должны использовать:. Залейте ягоды винограда растворенным в воде медом. Кипятить не нужно! Размешайте и оставьте основу для напитка в теплой комнате, не накрывая крышкой.

    В зависимости от температурного режима сусло начнет выделять пену. Когда количество пены будет высоким, нужно профильтровать жидкость через марлю несколько раз. Разлейте по бутылкам не наполняя до конца на треть и оставьте в холодильнике или подвале.

    Через пару месяцев у вас получится замечательная медовуха в домашних условиях.

    Делается медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения несколько продлевает сроки приготовления напитка, но никак не ухудшает его вкусовые качества.

    Как сделать безалкогольную медовуху на березовом соке?

    Готовится такая медовуха просто. Для этого понадобятся:. Смешиваем все ингредиенты до получения однородного раствора. Оставляем получившуюся массу в сухом теплом месте для брожения. Затем фильтруем, спустя три-пять дней, для избавления от косточек смородины и образовавшейся пены. Пробовать можно уже спустя пару месяцев с момента разлива.

    Существует еще множество разнообразных способов и рецептов приготовления этого удивительного напитка. Все они хороши по-своему.

    Но одно можно сказать наверняка — медовуха действительно отлично сочетается с любыми десертами, подходит для употребления в лечебных целях.

    Да и вообще любителям вкусных слабоалкогольных напитков просто не может не нравиться этот яркий представитель. Вы можете самостоятельно приготовить такой напиток по одному из выше предложенных рецептов.

    Одним словом — экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Иначе и быть не может!

    Источник: https://ygwtnx.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai/article-5456.php

    Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

    Медовуха на березовом соке: рецепт без кипячения

    Наши предки понимали, что мед – прекрасное средство от многих болезней. А еще знали, что из этого сладкого продукта можно приготовить полезный хмельной напиток. К сожалению, часть рецептов не дошла до наших дней. А те, которыми продолжают пользоваться, позволяют разнообразить спиртные напитки на любых праздниках. Одним из таких напитков является медовуха на березовом соке.

    Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке

    Приготовить медовуху на березовом соке намного проще, но желательно посмотреть видео рецепт, чтобы не допустить ошибок. Главное, соблюдать некоторые важные правила и рекомендации:

    1. После сбора сок выдерживают 2-3 дня в теплом помещении.
    2. Воду из-под крана для приготовления напитка брать нельзя ни в коем случае. Лучше брать ключевую или колодезную воду. Если такой возможности нет, воду лучше купить в магазине. Перед заливкой жидкость согревают при комнатной температуре.
    3. Количество меда в рецептах разное, именно от этого будет зависеть вкус и градус готовой медовухи.
    4. Мед может быть свежим или засахаренным, главное условие – его натуральность.
    5. Чтобы напиток получился вкусным, нужно поддерживать соответствующую температуру. Дело в том, что при низких показателях процессы брожения замедляются. Слишком высокие температуры приведут к сильному бурлению.
    6. Чтобы медовуха приобрела чистый и благородный вкус, необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого можно использовать водяной затвор.
    7. На ферментацию в среднем, в зависимости от рецепта, уходит до 10 дней. Понять, что брожение завершено, можно по прекращению выхода пузырьков газа из водяного затвора.
    8. По истечении положенного времени медовуху на березовом соке нужно тщательно отфильтровать, перелить в чистые бутыли и убрать в холодное место, куда не поступает солнечный свет.
    9. Для смешивания и кипячения сока и меда нужно использовать эмалированную посуду без сколов или из нержавейки.

    Важно! Все емкости перед началом работы промывают и пропаривают, чтобы микробы не привели к закисанию готовой медовухи.

    Как уже было отмечено, особых трудностей во время приготовления медовухи на березовом соке не возникает даже у новичков. Намного сложнее остановиться на каком-то одном рецепте, так как каждый из них по-своему хорош.

    Совет! Не нужно использовать одновременно несколько рецептов приготовления медовухи на березовом соке, если это делать впервые. Лучше проверить их по очереди, а уже потом решить, что лучше.

    Компоненты рецепта:

    • натуральный мед – 400 г;
    • сок березы – 4 л;
    • черный хлеб – 150-200 г;
    • дрожжи – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Сок слить в емкость из нержавеющей стали, добавить мед, поставить на плиту. С момент закипания перевести на медленный огонь, варить 1 час.
    2. Перелить сладкую жидкость в деревянный бочонок.
    3. Когда березовый мед остынет до комнатной температуры, нужно положить в жидкость большой кусок черного хлеба, специально смазанный дрожжами.
    4. Прикрыть емкость марлей и поставить бочонок в теплое помещение.
    5. После того как закончится брожение, полностью исчезнут пузырьки газа, березовую медовуху перелить в бутыли, плотно закупорить.
    6. Для настаивания молодую медовуху убирают в прохладное место. Городские жители могут использовать холодильник, а деревенские – погреб или подвал.

    Медовуха из березового сока на спирту

    Если нужна крепкая медовуха, то для ее приготовления используют спирт. Его вводят после того, как напиток на березовом соке готов.

    Внимание! Алкоголь добавляют строго по рецепту, предварительно разбавив чистой водой.

    Состав медового напитка:

    • натуральный мед – 0,4 кг;
    • сок березы – 3 л;
    • шишки хмеля – 5 штук;
    • пивные дрожжи – 1 ч. л.;
    • спирт, разбавленный до 50% – 400 мл;
    • при желании используют корицу, мяту, кардамон или мускат.

    Как готовить:

    1. Мед добавить в сок и поставить на плиту. Кипятить 40 минут при постоянном помешивании.
    2. Образующуюся пену нужно снимать.
    3. Когда получившаяся сладкая жидкость остынет до 50 градусов, перелить ее в большую бутыль, добавить хмель, дрожжи и пряности (не более щепотки) по вкусу.
    4. Для брожения поставить на солнце. Длительность процесса, как правило, составляет 7 дней. Окончание брожения – прекращение выделения пузырьков и пенки.
    5. Полученную медовуху отфильтровать и перелить в подготовленные чистые емкости, плотно закупорить и убрать на 2 месяца для настаивания.
    6. Провести повторную фильтрацию, добавить алкоголь.

    Совет! Чтобы получить качественную медовуху, нужно дать напитку выстояться. Выдержка – главный момент.

    Рецептов приготовления медовухи немало. Обычно в нее добавляют качественный натуральный мед. Но есть один пчелиный продукт, который также используют для получения березовой медовухи.

    Что называют забрусом

    В первую очередь нужно понять, что такое забрус. Это крышечки из воска, которыми пчелы закрывают соты. В этом пчелином продукте содержится прополис, цветочная пыльца и особые ферменты.

    Несмотря на то что часть полезных веществ во время приготовления теряется, медовуха с забрусом все равно остается качественным продуктом. Она не только утоляет жажду, но и помогает вылечить простуду или пневмонию, но только при умеренном употреблении.

    По вкусу забрусная медовуха обладает кислинкой, немного горчит и щиплет язык.

    Безалкогольная медовуха на забрусе

    Мягкая медовуха на березовом соке без дрожжей по данному рецепту, в небольших количествах не повредит даже школьникам, ведь она напоминает по вкусу лимонад.

    Продукты:

    • забрус – 3 кг;
    • сок березы (если этого продукта нет, можно брать родниковую некипяченую воду) – 10 л;
    • любые ягоды – 0,5 кг;
    • изюм – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм и мед залить соком и оставить на брожение в теплом помещении (идеальная температура – +30 градусов). Емкость закрыть на гидрозатвор.
    2. Через 10 суток снять с осадка, перелить в чистую посуду и зарыть крышками или пробками.
    3. Доходить напиток ставят в темное прохладное место.
    4. Через 2 суток пробки открывают, выпускают из них скопившийся газ.

    Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне

    Необходимые продукты:

    • забрус – 3 кг;
    • сок (чистая вода) – 10 л;
    • вишня – 400 г.

    Этапы работы:

    1. Ягоды вишни не нужно мыть, так как на их поверхности находятся живые дрожжи.
    2. Залить забрус соком березы, засыпать ягоды.
    3. Поставить емкость в теплое помещение. С момента начала брожения проходит, как правило, не менее 10 дней.
    4. Профильтровать жидкость через несколько слоев марли.
    5. Перелить в бутылки из темного стекла, убрать медовуху для созревания в прохладное место.

    Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей

    Когда наши предки начали готовить медовый напиток, они понятия не имели о дрожжах. Именно поэтому готовый напиток получался полезным.

    Состав медовухи:

    • натуральный мед – 400 г;
    • березовый сок или чистая вода – 2 л;
    • изюм – 500 г.

    Особенности процесса:

    1. В сок добавить мед и дождаться его полного растворения.
    2. На поверхности изюма находятся естественные дрожжи, которые ни в коем случае нельзя смывать водой. Их нужно только перебрать, удалить черешки и добавить в жидкость.
    3. Емкость прикрыть марлей, сложенной в несколько рядов, чтобы в медовуху не попали насекомые, любители сладкого.
    4. Через 48 часов массу профильтровать, перелить в бутылки.

    Важно! Медовуха на живительном соке березы будет полностью готова через 2-3 месяца. Именно к этому времени она приобретет свойственный ей вкус и крепость.

    Наши предки для приготовления алкогольного напитка не использовали термическую обработку, так как заливали мед ключевой водой.

    По рецепту (продуктов можно взять больше) потребуются:

    • березовый сок – 1 л;
    • свежий мед – 60 г;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Нюансы рецепта:

    1. Сок подогреть до 50 градусов, растворить в нем сладкий компонент.
    2. Всыпать дрожжи, перемешать.
    3. Перелить в бродильные емкости, накрыть марлей.
    4. Через 2 недели после окончания брожения снять напиток с осадка, профильтровать, перелить в небольшие бутылки (не более 500 мл), закупорить, убрать в холодильник.

    Такой домашний алкоголь можно хранить несколько лет. Именно поэтому несколько десятков бутылок предки готовили заранее, закопав их в землю (для будущих свадеб своих детей).

    Медовуха на березовом соке с пергой

    Для приготовления напитка можно использовать не только мед, но и пергу. Домашний алкоголь в этом случае повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами.

    Компоненты медовухи:

    • гречишный мед – 200 г;
    • березовый сок или вода – 1 л;
    • изюм – 50 г;
    • перга – 0,5 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Жидкость соединить с медом, дождаться его полного растворения и прокипятить 5 минут.
    2. В охлажденную сладкую воду добавить немытый изюм и пергу.
    3. Убрать жидкость в темное теплое (25-30 градусов) место на 7 дней для брожения.
    4. Снять слабоалкогольную жидкость с осадка, перелить ее в бутылки с плотными пробками.

    Важно! Срок выдержки медовухи, приготовленной по этому рецепту – не менее 6 месяцев.

    Чаще всего к этому рецепту прибегают, когда мед сильно засахарился или начинает бродить, и в пищу его невозможно употреблять.

    Ингредиенты:

    • мед – 3 л;
    • дрожжи – 7-8 г;
    • шишки хмеля – 20-25 г;
    • сок (можно пополам с водой) – 20 л.

    Приготовить медовый домашний напиток несложно:

    1. Жидкость вскипятить.
    2. В несколько этапов ввести мед при постоянном помешивании, чтобы не подгорел.
    3. Прокипятить 5 минут.
    4. Во время кипячения образуется пена, ее нужно обязательно снимать.
    5. Когда пены не станет, добавить шишки хмеля, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
    6. Жидкость охладить до 45 градусов (только при таких показателях!), разлить по банкам, не доливая их на треть, добавить дрожжи.
    7. После выдержки в течение 5 дней снять пену, профильтровать домашний алкоголь через марлю или ткань.
    8. Разлить в чистые бутылки, убрать на 5 дней в помещение с температурой 12-14 градусов.
    9. Ежедневно пробки открывают, чтобы выпустить скопившийся газ.

    Предупреждение! Напиток по этому рецепту нужно выпить в течение 20 дней, так как дольше он не хранится.

    Такой напиток готовили из свежего сока, а начинали пробовать к началу сенокоса.

    Потребуются:

    • мед – 1 кг;
    • сок через 2-3 дня после сбора – 10 л;
    • ржаной хлеб (сухари) – 200 г;
    • дрожжи свежие – 50 г.

    Как правильно готовить:

    1. Заранее замочить сухари в соке.
    2. Смешать мед и сок в кастрюле, проварить на малом огне 1 час.
    3. В остуженную жидкость добавить дрожжи, завязать кастрюлю тканью.
    4. В теплом и темном месте емкость выдерживают до тех пор, пока не завершится бурление.
    5. Разлить напиток в подходящие емкости.
    6. Убрать в прохладное место на 3-4 месяца.

    Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока

    Продукты по рецепту:

    • натуральный мед – 500 г;
    • сок – 3 л;
    • ржаной хлеб – 100 г;
    • дрожжи – 20 г.

    Особенности технологии:

    1. Вскипятить сок и мед в течение 1 часа.
    2. Развести дрожжи до состояния кашицы и смазать ими размоченный ржаной хлеб.
    3. Когда медово-березовая жидкость остынет, добавить хлеб.
    4. Через час, когда начнется брожение, вынуть хлеб.
    5. Через 5-7 дней, когда брожение прекратится, перелить по бутылкам.

    Важно! К употреблению напиток будет готов через 4-5 месяцев.

    Любители пряных напитков могут воспользоваться следующим рецептом:

    • сок – 4 л;
    • мед – 1 кг;
    • дрожжи – 100 г;
    • пряности – по вкусу;
    • водка – 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. Мед с жидкостью варить на слабом огне, пока он не начнет густеть.
    2. Поле остывания процедить, добавить дрожжи и перелить в большую бутыль.
    3. Убрать в теплое место, куда не проникают лучи солнца на 5 дней.
    4. Снять с осадка, добавить водку. Любимые специи или пряности (кардамон, мяту, гвоздику, фиалку, имбирь или цедру) положить в мешочек и опустить в емкость.
    5. Через 30 дней содержимое процедить и разлить по бутылкам.
    6. Закупоренные емкости убрать в холодное место.

    Как хранить медовуху на березовом соке

    Срок хранения напитка зависит от особенностей рецепта. Но место обязательно должно быть темным, без доступа солнца, и прохладным. В деревне для этого подойдет подвал или погреб. Городские жители могут использовать холодильник.

    Заключение

    Медовуха на березовом соке – старинный напиток. В зависимости от рецепта она может быть слабоалкогольной или крепленой, если добавить водку, спирт или самогон. Нужно только подобрать правильный вариант и соблюдать технологию.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/medovuha-na-berezovom-soke-retsept-bez-kipyacheniya.html

    Медовуха на березовом соке: рецепты, секреты приготовления в домашних условиях

    Медовуха на березовом соке: рецепт без кипячения

    Мед считается старинным напитком, чья история уходит корнями в древность. Напиток, который принято сегодня называть медовухой, появился только в 18 веке, после нескольких веков забытья.

    Он считается оригинальным русским алкоголем и ценится за свой мягкий вкус и разнообразие рецептов.

    Березовая медовуха – одна из популярных разновидностей хмельного меда, имеющая свои тонкости и секреты приготовления.

    Секреты приготовления березовой медовухи в домашних условиях

    Готовить медовуху на березовом соке несложно, если соблюдать последовательность действий. Новички нередко, увидев простоту выполнения, стремятся комбинировать рецепты и творить что-то новое.

    Такие эксперименты в большинстве случаев оканчиваются неудачей, а желание готовить медовуху исчезает.

    Потому на первых порах требуется четко следовать инструкциям, только начиная присматриваться к процессу выполнения.

    • Березовый сок по любому рецепту требуется в объеме нескольких литров. При недостатке сырья можно разбавить его родниковой водой.
    • Вкус и запах напитка зависят от типа меда, самовольно менять его в рецепте нельзя. Это касается и количества ингредиента.
    • Мед нужен только натуральный, щедро разведенный сахарным сиропом или другими добавками не подойдет.
    • Для приготовления хмельного меда использовать проточную воду не следует, вкус медовухи будет заведомо испорчен. Лучший вариант – родниковая или колодезная водица, но подойдет и купленная в магазине.
    • Вся используемая посуда должна быть тщательно промыта и пропарена, иначе произойдет закисание сырья. Используется только эмалированная или нержавеющая посуда.

    Во время приготовления важно поддерживать указанную в инструкции температуру, ее падение может замедлить процесс брожения. Из-за высокой температуры начинается ненужное бурление. Для получения насыщенного вкуса нужно сделать «окошко» для углекислого газа – подойдет метод водяного затвора.

    Ферментация березовой медовухи занимает 7-10 дней, верный показатель завершения – отсутствие газовых пузырьков. После этого наступает завершающая стадия: напиток нужно отфильтровать, разлить по чистым бутылкам и убрать в темное прохладное место.

    Важно! Приготовление медовухи – строго поэтапный процесс, в течение которого необходимо соблюдать точное время каждого шага. Срок полной готовности может занять не один месяц, что может стать неожиданностью для новичка.

    Традиционные рецепты медовухи на березовом соке

    Разнообразие способов приготовления новичка может привести в растерянность, ведь каждый выглядит интересно и несложно. Важно, что классические рецепты не предусматривают добавления сахара, только мед. Его вкус определяется концентрацией спирта и других ингредиентов, которые становятся настоящей «изюминкой» различных рецептур.

    Медовуха с шишками хмеля

    Если в наличии есть только засахаренный мед, начинающий бродить, выручит этот рецепт. Для него потребуется:

    • 3 л меда;
    • 8 г дрожжей;
    • 20-25 г хмельных шишек;
    • 20 л березового сока.

    При необходимости сок можно разбавить водой в отношении 1:1, вкус от этого не пострадает. Важно учитывать, что этот напиток будет пригодным для питья не дольше 3 недель, потом забродит. Для приготовления придерживаться следующей схемы:

    1. Вскипятить сок березы, несколькими порциями влить мед, не прекращая помешивать.
    2. Прокипятить 5 минут, периодически снимая пену с поверхности.
    3. После прекращения образования пены закинуть хмель и погасить огонь.
    4. Охлаждать состав до 450C, предварительно закрыв крышкой.
    5. Разлить по банкам, занимая объем на 2/3 части, добавить в равных количествах дрожжи.
    6. Срок ферментации – 5 суток, после чего нужно снять пену и профильтровать медовуху. Использовать чистую марлю или ткань.
    7. Разлив в чистые бутылки, поместить их в темное прохладное место (температура не выше 140С) на 5 суток. Каждый день открывать пробки, чтобы выходил углекислый газ в виде пузырьков.

    Такая медовуха подойдет при сжатых сроках приготовления для большого застолья. Важно не упустить температуру охлаждения вышеуказанной цифры.

    Березовая медовуха на хлебных корках

    Отличительная особенность такого рецепта – готовить нужно из свежего березового сока. Ингредиенты для медовухи:

    • 1 кг меда;
    • 10 л березового сока;
    • 200 г сухарей из ржаного хлеба;
    • 50 г свежих дрожжей.

    Сухари должны быть заранее замочены в соке, затем соединить в емкости мед и сок березы, варить на слабом огне не менее 60 минут. Остудить сок и всыпать дрожжи, закрыть верх емкости куском ткани. До завершения бурления хранить в теплом, лишенном света месте. Затем профильтровать и поместить в бутылки. Выстаивать до 4 месяцев, выбрав прохладное место.

    Медовый отвар с пряностями и специями

    Этот рецепт отличается от классических только наличием пряностей, которые добавляются по вкусу. Обычно это гвоздика, имбирь, кардамон, цедра или мята – специи выбираются произвольно. Среди обязательных ингредиентов:

    • 4 л сока березы;
    • 1 кг меда;
    • 0,1 кг дрожжей;
    • 100 мл водки;
    • Специи по вкусу.

    Порядок работы следующий:

    1. Соединить сок с медом, выдержать на малом огне до появления густоты.
    2. Дать остыть, затем процедив и добавив дрожжи. Затем сменить емкость на вместительную бутылку.
    3. Для ферментации бутыль должна провести 5 суток в темном месте с температурой выше 25 градусов.
    4. Снять осадок и пенку, влить водку. Алкоголь присутствует только на этом этапе!
    5. Добавить заготовленные специи в тканевый мешок и поместить в жидкость.
    6. Срок выдержки – месяц, затем профильтровать и налить по бутылкам. Условия хранения – холодное место.

    Березовая медовуха с пергой

    Перга – полезный продукт пчеловодства, которым можно разнообразить хмельной мед. Такой напиток укрепит иммунитет и согреет зимой. Его приготовление не отличается сложностью, а набор ингредиентов невелик:

    • 200 г гречишного(!) меда;
    • 1 л березового сока (можно разбавленного водой);
    • 50 г изюма;
    • 0,5 ст. л. перги.

    Сок нужно смешать с медом, пока последний не растворится, и кипятить 5 минут, охладить. Положить в остывшую жидкость немытый (!) изюм и пергу. На неделю поместить медовуху в темное место с температурой выше 25 градусов. После снять осадок и разлить по бутылкам, закупорить плотными пробками.

    На заметку: этот полезный и вкусный напиток пригоден для питья полгода, поэтому разумно заготавливать его в больших объемах.

    Медовуха на березовом соке без кипячения и дрожжей

    Если приведенные выше рецепты не нравятся из-за нужды в кипячении, легко сделать напиток по такому рецепту. Суть его в изюме, поверхность которого содержит естественные дрожжи. Поэтому мыть его перед добавлением в сок и мед нельзя, только убрать гнилые плоды и черешки. Для приготовления понадобится всего 0,4 кг меда, 2 л сока березы и 0,5 кг изюма.

    Березовый сок смешать с медом, мешать, пока последний полностью не растворится. Заранее подготовленный изюм закинуть в жидкую смесь и закрыть марлей, сложенной многократно. Спустя полных 2 суток процедить медовуху и разлить по бутылям. Срок выдержки – 2,5 месяца, по завершению которого напиток приобретет особенный свежий вкус.

    Безалкогольная березовая медовуха на забрусе

    Забрус – восковая «заглушка», с помощью которой пчелы запечатывают свои соты. Он содержит прополис, пыльцу и другие полезные вещества. В процессе брожения часть пользы теряется, но напиток все равно повышает иммунитет при употреблении в малых количествах. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • 3 кг забруса;
    • 10 л березового сока или родниковой воды;
    • 400-500 г свежих ягод или изюма.

    В эмалированную посуду положить забрус и залить жидкостью, затем засыпать немытые ягоды. Пока не прекратят появляться пузырьки. Фильтрацию провести через многослойную марлю, затем разлить в бутылки из темного стекла. Оставить на 1-2 месяца до полной готовности в темном прохладном месте.

    Бонус: рецепт медового кваса на березовом соке

    Изготовление кваса менее хлопотно, чем медовухи, а время выдержки не превышает 5 дней. Для ароматного напитка потребуется:

    • 3 лимона;
    • 10 л березового сока;
    • 30 г изюма;
    • 50 г живых дрожжей;
    • 40 г меда.

    Мед должен быть жидким, не засахаренным. В глубокой кастрюле смешать березовый и лимонный соки, затем остальные ингредиенты. Размешать, разлить в бутылки, плотно закрыть и поместить в холодильник. Готовность напитка можно будет проверять через 4 дня.

    На заметку: разработаны рецепты хмельного меда и с добавлением сахара, но вкус получается слишком сладким. Такая замена меда уместна при недостатке натурального сырья или личных предпочтений.

    Рецепты медовухи и кваса на березовом соке

    Медовуха на березовом соке: рецепт без кипячения

    Сок березы с медом хорошо сочетаются. Из них получаются мягкие напитки — вкусные, полезные. Медовуха на березовом соке — один из них: его издревле любит славянский народ. Существуют рецепты и его безалкогольного изготовления.

    Сок березы с медом

    Как сделать медовуху на березовом соке?

    Приготовление классического напитка не предусматривает добавления сахара. Его крепость зависит от содержания этилового спирта. Для повышения градуса он добавляется вприготовленную настойку, но при этом вкус становится резким и не таким приятным. Смягчить его можно более длительным периодом брожения. Необходимо взять:

    • половину литра сока березы;
    • полкилограмма меда;
    • 100 г ржаного хлеба.

    Березовый сок выдерживается 2-3 дня. Вместо хлеба иногда применяются предварительно замоченные сухари. В эмалированную кастрюлю заливаются сок и мед, она устанавливается на огонь. После закипания смесь выдерживается на огне 1 час.

    При варке снимается пенка. Напиток убирается с огня и остужается до +35 градусов, в него добавляется хлеб. Медовуха отстаивается пару-тройку часов. Если в течение этого периода не появится пузырьков, то следует добавить щепотку дрожжей.

    Дрожжи

    Напиток ставится в теплое место на пару суток. Готовность определяется по исчезновению пены и пузырьков. В продукт добавляется водка или этиловый спирт, он разливается в бутылки, устанавливается в холодное место (в погреб или холодильник) на 1-3 месяца (срок зависит от нужной крепости).

    Настойку можно приготовить, сразу используя дрожжи. Сначала рецепт схож с вышеуказанным:

    • березовый сок и мед кипятятся 1 час;
    • в смесь добавляется хлеб, вымоченный в дрожжах (20г);
    • состав отстаивается в течение часа, после чего хлеб удаляется.

    Медовуха должна получиться без мусора и крошек, поэтому ее рекомендуется процедить. На брожение отводится двое суток, после чего напиток наливается в бутыли и разводится этиловым спиртом. Хранить его лучше в погребе до окончательного приготовления (исчезновения пузырьков).

    Следующий рецепт предусматривает использование сахара и получается более вкусным. Для него необходимы:

    • 20 литров сока березы;
    • 4.5 кг сахара;
    • 200 г меда;
    • 250 г изюма;
    • 10 г лимонной кислоты.

    Для закваски в изюм добавляются холодная вода и 80 г сахара. Смесь отправляется в теплое место на 3-4 суток для начала брожения. Таким образом получается закваска. В сок березы вносится оставшийся сахар: он должен полностью раствориться.

    В смесь добавляются закваска и мед, все хорошо смешивается и наливается по емкостям. Для этой цели хорошо использовать бутыли с узкими горлышками. на которые надеваются медицинские перчатки. Полученный напиток будет бродить около трех недель: на это время его оставляют в покое.

    Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или погребе.

    Медовуха на березовом соку

    Рецепт безалкогольной медовухи на березовом соке

    Такой напиток рекомендуется пить детям: он способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия. Необходимо подготовить:

    • 10 литров березового сока;
    • немного изюма;
    • 4 лимона;
    • 50 г дрожжей;
    • 2 больших ложки меда.

    Все составляющие смешать и оставить для брожения на 3-4 суток. Полученную жидкость перелить в бутыли.

    Квас на березовом соке

    Основной рецепт предусматривает наличие десяти литров сока березы, дубовой бочки и тканевого мешочка. К последнему привязывается длинная веревка для удобства вынимания.

    В мешочек помешается 200 г ржаных сухариков. Они опускаются в бочку с соком березы и выдерживаются пару дней. В бочку закидывается 300 г сухой вишни, полстакана дубовой коры, немного укропных стеблей.

    Через 2 недели квас можно попробовать.

    Апельсины для кваса

    Можно приготовить апельсиновый квас. Для этого следует взять:

    • апельсин;
    • 2,5 литра сока березы;
    • изюм по вкусу;
    • две веточки мелиссы и столько же мяты;
    • 2 стакана сахара;
    • 10 г дрожжей;
    • 1 ст. ложка меда.

    Апельсин нарезается дольками. В трехлитровую банку высыпаются дрожжи, заранее перемешанные с сахаром и медом. Сюда же помещаются мята, мелисса, апельсин, а затем и сок березы.

    Смесь выстаивается 3-4 дня, затем хранится в темном месте. После начала брожения квас разливается в пластиковые бутылки, в каждую из которых можно бросить две изюмины.

    Квас хранится в холодном месте, а употреблять его можно через сутки.

    Аромат кваса, описанного в следующем рецепте, превосходит все ожидания. Для его приготовления потребуется:

    • 3 небольших лимона;
    • 10 литров сока березы;
    • горсть изюма по вкусу;
    • 50 г живых дрожжей;
    • 40 г жидкого меда.

    Берется глубокая посуда. В нее наливается процеженный сок березы. Лимоны сцеживаются и жидкость добавляется к соку. По желанию кладутся изюм, мед, дрожжи. Сок разливается по банкам, герметично закрывается и оставляется в холодильнике. Попробовать напиток можно через 3-4 дня.

    Для любителей лимонного вкуса подойдет следующий рецепт, для которого нужно взять:

    • 2,5 литра сока березы;
    • сок двух лимонов;
    • полстакана сахара;
    • большая ложка меда.

    Лимонный сок

    Все составляющие смешиваются и настаиваются 2-3 часа. Для получения более освежающего вкуса добавляются мята и лед. Следующий рецепт предусматривает применение клюквы. Для него нужно подготовить:

    • 2 больших ложки жидкого меда;
    • столовую ложку листочков мяты и столько же клюквы.

    В трехлитровую банку помещаются все вышеприведенные ингредиенты, на нее надевается перчатка. Посуда устанавливается в теплое место. О том, что действие началось, сообщит поднявшаяся перчатка. Далее напиток переливается в стеклянную посуду и хранится в прохладном месте. Через 4 дня можно его попробовать. Любители трав могут воспользоваться следующим рецептом:

    • литр сока брезы доводится до кипения;
    • в него добавляется 3 большие ложки зверобоя, малины, мяты, черной смородины;
    • помещается столовая ложка меда;
    • напиток закрывается и оставляется в банке на 8 часов;
    • процеживается, хранится в холодном месте.

    С медом получаются полезные напитки, вкус которых сложно забыть или с чем-то сравнить. Они способствуют восстановлению иммунной системы, нормализуют обще состояние, повышают работоспособность и аппетит. Один из вышеприведенных рецептов обязательно понравится и будет использоваться долгое время.

    Есть вопросы и нужны ответы?
    Задать вопрос специалисту

    Источник: https://ylik.ru/nastojki/retsepty-medovuhi-i-kvasa-na-berezovom-soke/

    Медовуха из березового сока, суздальская медовуха и многое другое

    Медовуха на березовом соке: рецепт без кипячения

    7387 медовуха

    Медовуха – украшение древнерусского стола, о котором слышали многие. Но напиток, который в наше время называют медовухой, сильно отличается от старинного.

    Ведь раньше не использовали хмель и дрожжи, а выдерживали мёд в зарытых в землю дубовых бочках в течение двадцати лет. Помимо Руси, напиток, получаемый путем брожения меда, был знаменит у германцев и скандинавов.

    Последние даже считали его даром Одина, отца тора хранителя молота Мьельнир. В его честь даже назван один из скандинавских рецептов «Мьельнир».

    Разновидности напитка

    За всю свою историю напиток насчитывает огромное количество видов и способов изготовления. Помимо старинных русских видов медовой настойки, есть еще и скандинавские, как например, мьельнир. Ниже приведена лишь малая часть.

    • Ставленная– мед не кипятят, также для брожения не используются дрожжи;
    • Вареная – мед смешивают с водой и доводят до кипящего состояния;
    1. По времени дополнительной добавки меда:
    • После изготовления напитка мед не добавляется;
    • После изготовления напитка мед добавляется;
    1. Усиление крепости медовухи с помощью добавки этилового спирта:
    • Спирт добавляется;
    • Спирт не добавляется;
    1. В зависимости от различных вкусовых добавок:
    • березовая медовуха – отличительной особенностью является добавление березового сока при изготовлении;
    • медовуха гречишная – для изготовления берется натуральный мед из гречки, такой напиток является крепким;
    • алтайская медовуха– мед, собранный в Алтайских горах, а также добавление алтайских трав (по вкусу), является основой напитка;
    • вишневая медовуха – в качестве заменителя дрожжей берут ягоды вишни;
    • пряная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют пряности и специи;
    • из сотового меда– для получения необычного вкуса и пользы используют мед в сотах;
    • травяная медовуха – изготавливается с использованием различных трав с добавлением водки или берется настойка на травах (например, настойка с кардамоном);
    • брусничная медовуха – для повышения полезных свойств и слегка горького вкуса, напиток готовят с использованием брусничного сока;
    • яблочная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют яблочный сок;
    • с виноградом – в качестве заменителя дрожжей используют виноград или изюм.
    • медовуха из забруса – в замену меда берут забрус;
    • медовуха на водке – вместо воды берут 1л водки, водка медовуху делает крепче.
    1. В зависимости от места изготовления:
    • Домашняя – изготовленная в домашних условиях;
    • Приготовленная на медоваренном заводе (самая распространенная суздальская медовуха, медовуха по рецепту «мьельнир»).
    • жигулевская. «Жигулевская» медовая настойка является альтернативой пиву, имеет среднюю крепость;
    • коломенская. Производится в Коломне, брожение естественное;
    • литовская. Включена в европейский реестр защищенных продуктов питания;
    • очаковская. В приготовлении используется только мед, вода и дрожжи. Очаковцы не использует спирт, также очаковская медовуха имеет диплом «За превосходное качество»;
    • стрелецкая. Слабоалкогольный напиток Суздальского завода. В составе имеет шиповник;
    • опричная. «Опричная» является слабоалкогольным напитком, в состав входят пряности;
    • полуполтинная. Также изготавливается на Суздальском заводе. Изготовлен из натуральных ингредиентов. Крепость 5-6%.

    Медовуха без кипячения. Способ приготовления

    Рассмотрим рецепт с использованием ягод вишни.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 2 кг мёда;
    • 4 кг ягод вишни.

    Методика приготовления

    1. Ягоды вишни почистить от косточек и поместить их в чистую посуду без ржавчины;
    2. Весь мед разбавить кипяченой водой;
    3. Перемешать мед и воду, чтобы получилась однородная масса и выложить все ягоды;
    4. Оставить полученную массу на двое суток, чтобы началось брожение;
    5. Ожидать конца брожения (примерно до 10 суток);
    6. Процедить напиток и перелить в другую посуду и оставить в прохладном месте на недолгий промежуток времени (около 10 суток).

    После получения готового продукта может возникнуть вопрос «Почемуполучиласькислая медовуха?». Кислый вкус — это особенность этого напитка, так что не нужно пугаться.

    Вареная медовуха. Способ приготовления

    Для изготовления данного напитка следует использовать только пчелиный мед, мед, приготовленный из отвара одуванчиков не подходит. Основным отличием является стерилизация меда кипячением.

    Рассмотрим традиционный рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • 10 л воды;
    • 1,5 кг меда;
    • 10 г шишек хмеля
    • 3 г сухих дрожжей (не стоит добавлять хлебопекарные дрожжи, чтобы напиток не был на вкус как брага);
    • 100 г сахара;
    • По вкусу добавить трав или специй.

    По вкусу похожа на мьельнир, но в основном, в отличие от медовухи мьельнир, вкус зависит от добавок специй и количества добавленных шишек хмеля. Если вместо воды использовать домашний квас получается темная сладкая медовая настойка.

    Медовуха на березовом соке. Способ приготовления

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг меда;
    • 3 л березового сока;
    • 100г ржаного хлеба;
    • 20г дрожжей.

    Методика приготовления:

    1. В посуду без ржавчины выложить мед, добавить сок березы и полученную жидкость кипятить в течение часа на слабом огне;
    2. Подождать пока полученная масса остынет и добавить в нее кусок ржаного хлеба, который нужно предварительно намазать дрожжами. Всё вместе это нужно убрать в теплое месте примерно на час для брожения;
    3. После начала брожения убираем хлеб и ждем переброжения меда;
    4. Разливаем в бутылки и ставим в прохладное место;
    5. Ждем около пяти месяцев.

    Забрусная медовуха. Способ приготовления

    Для изготовления медовухи из забруса берут изверхнюю часть сот, которая называется забрус. Он состоит из различных ферментов и слюны пчел.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3кг забруса;
    • 10л воды;
    • 400г ягод (например вишни), если нет возможности достать свежие ягоды, тогда используем изюм.

    Методика приготовления:

    1. Берем посуду без ржавчины и царапин;
    2. Заливаем забрус водой, добавляя ягоды;
    3. Ждем появления пузырьков, когда они появятся, ждем еще 10 дней, сохраняя жидкость в тепле;
    4. Фильтруем через сложенную в пару слоев марлю;
    5. Переливаем по бутылкам (стеклянные тары нельзя использовать) и убираем темное прохладное место.

    Существуют также не совсем обычные рецепты медовых настоев. Например, в СССР выпускалась коломенская медовая настойка, в состав которой входил мед с кефиром.

    Подходящая закуска

    (нет )
    Загрузка…

    Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/medovuha-iz-berezovogo-soka.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий