Мясные породы голубей

Содержание
  1. Мясные породы голубей: описание, породы
  2. мясных голубей
  3. Как и чем кормить мясных птиц
  4. Породы мясных голубей
  5. Исполинские породы
  6. Куриные породы голубей
  7. Мясные породы голубей
  8. Разведение
  9. Мясные породы голубей
  10. Римский гигант (Giant Runt)
  11. Мясная порода Кинг (King)
  12. Голуби Штрассер (Strasser)
  13. Тексаны (Texan Pioneer)
  14. Французские голуби Монден (French Mondain)
  15. Modena или Моденский голубь
  16. Мясные голуби: породы, условия содержания, кормление
  17. Разновидности пород голубей
  18. Гигантские породы
  19. Куриные голуби
  20. Мясные голуби
  21. Условия содержания голубей
  22. Вакцинация голубей
  23. Кормление голубей
  24. Разведение мясных голубей: выбор пород и их содержание
  25. Развитие голубеводства
  26. Качество голубиного мяса
  27. Основные породы мясных голубей
  28. Штрассер
  29. Кинг
  30. Тексаны
  31. Римские великаны
  32. Карно
  33. Мясные породы голубей – их характеристики, кормление и содержание
  34. Тексан
  35. Римский голубь
  36. Особенности кормления и содержания

Мясные породы голубей: описание, породы

Мясные породы голубей

Мясные породы голубей популярны по всему миру. Их родиной принято считать Средиземноморье. Еще древние греки, римляне и египтяне выращивали этих птиц для последующего употребления в пищу. Мясные голуби шли на мясо, считающееся ценным деликатесом, а потому оно готовилось в домах обеспеченных жителей.

Мясные породы голубей

Позже была получена информация о пользе голубиного мяса. Действительно, в продукте содержится до 22% белка, что делает его незаменимым источником энергии. Благодаря низкому содержанию жира, мясо хорошо усваивается и считается диетическим.

Уже давно мясное голубеводство популярно в странах США и Европы. В СНГ разведение мясных голубей не прижилось. Здесь внимание уделялось птицам, ценящимся за красоту полета и внешнего вида. Мясные же породы голубей летают очень мало или не летают совсем.

мясных голубей

Голубеводство в домашних условиях предполагает, что перед тем как завести мясные породы голубей для разведения, необходимо тщательно продумать их будущее место проживания.

Многие фермеры содержат голубей на чердаках дачных домов или специально строят птичник. В помещении должен быть навес и защита от перепадов температуры. Оно должно подходить как для летнего, так и для зимнего содержания.

Также следует соорудить вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы получить здоровых пернатых, рекомендуют соблюдать все аспекты выращивания, кормления и качественного ухода. После приобретения голубей их необходимо проверить у ветеринара и только потом запускать в новый птичник.

Требования к жилищу:

  • Температура внутри голубятни должна всегда быть выше 0°С.
  • Лучше, если окна будут выходить на южную сторону.
  • Гнезда нужно делать невысоко, так как мясные голуби мало летают.
  • Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и проводить дезинфекцию всего помещения не реже 2 раз в год.

Как и чем кормить мясных птиц

Основу кормления мясных птиц должны составлять злаки. Рожь, овес и люпин нужно исключить из рациона, так как они опасны для здоровья птиц.

Хорошо подойдут для приготовления кормовой смеси ячмень, пшеница, семена подсолнуха, горох, кукуруза, просо. Также обязательными составляющими рациона являются белок и минералы.

В качестве минералов добавляют в корм известь, речной песок, крошку красного кирпича, глину, древесный уголь или скорлупу от яиц.

Кормовую смесь необходимо периодически обогащать витаминами А, Е и рыбьим жиром.

У голубей постоянно должна быть вода. Без живительной влаги птицы не проживут и дня.

Нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, потому что слабая пищеварительная система птиц не способна нормально переваривать подпорченный корм. Также надо следить за поилками и кормушками.

Вода в поилках должна быть всегда чистой, комнатной температуры. Если в воду попали перья или мелкий мусор, следует поменять ее на свежую.

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером — уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок — до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка — до 900 г.

Мясные породы голубей

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.

Разведение

Для разведения голубей нужно, чтобы самцов и самок было поровну: каждая особь должна иметь возможность найти себе пару. В естественных условиях голубки делают 3 кладки в год по 2-3 яйца. Если обеспечить птицам достаточное освещение и отопление, эта цифра может вырасти в 6-9 раз.

В разведение пускают самок с 8 месяцев. Самыми плодовитыми считаются птицы в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание может происходить естественным образом, когда голуби живут все вместе в одном вольере. Второй вариант — принудительное спаривание, которое используется, когда птицеводу нужно получить какие-то конкретные качества. Тогда пару голубей на время отсаживают отдельно.

Голуби мясной породы.Pigeons meat breed.Мясные породы голубей Разведение голубей на мясо 25 30 днейКинги – мясная порода голубей.Есть голубей или нет…

Определить, когда спаривание уже произошло и птиц можно возвращать в общий вольер, легко. Они постоянно будут сидеть рядом и нежно перебирать друг другу перышки.

Кладка яиц происходит через 11-16 дней. Чтобы удостовериться, что в яйцах развиваются зародыши, нужно на 6 день аккуратно положить яйцо на ложку и посмотреть на просвет. Если будет видно темное пятно, скоро появится потомство. Еще один признак — изменение окраски скорлупы. Яйца с развивающимися птенцами на 8-й день начинают приобретать матовый серый оттенок.

Голуби высиживают яйца по очереди в течение 16-19 суток (у некоторых пород этот период длится до 29 дней). Птенцы появляются беспомощными и слепыми.

Лишь спустя несколько часов они начинают принимать пищу от родителей. Первые 2 недели их рацион составляет исключительно зобное молочко, затем переходят на зобную кашицу, которую размягчают в зобу заботливые родители.

Только в месяц птенцы переходят на полноценный «взрослый» корм.

Если соблюдать все аспекты по уходу и содержанию голубей, то можно вырастить отличную мясную породу.

Источник: https://fermoved.ru/golubi/myasnye-porody-golubej.html

Мясные породы голубей

Мясные породы голубей

С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням.

Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби.

Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

Можно выделить три категории мясных пород голубей – гигантские, куриные и обычные мясные.

  • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
  • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
  • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

Римский гигант (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев.

Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать.

Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени.

Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной.

Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/golubi/porody-golubej/myasnye-porody-golubej-opisanie-foto

Мясные голуби: породы, условия содержания, кормление

Мясные породы голубей

Мясные голуби – это довольно крупные птицы, средний вес которых превышает полкилограмма, и разводят их для получения мясной продукции. В России разведением мясных голубей занимаются немногие любители птицеводства, в других же странах птиц выращивают в промышленных масштабах крупные фермерские хозяйства.

Чтобы приобрести наиболее продуктивных особей, важно ознакомиться с популярными породами для домашнего разведения, а также иметь представление о том, как содержать голубей не в декоративных или спортивных целях, а именно для набора птицами мясной массы. Об этом мы и поговорим ниже.

Мясные голуби

Разновидности пород голубей

Специалисты по разведению мясных голубей насчитывают более пятидесяти различных их видов и пород. Отличаются такие особи по степени плодовитости, весу и другим характеристикам. Познакомимся с ними подробнее.

Гигантские породы

Это не чисто мясные голуби, но довольно крупные птицы, которые из-за своего массивного телосложения не могут взлетать. Чаще всего их вес составляет больше 500 граммов. Наиболее известные представители этой группы – кинги и римские гиганты.

Пара гиганских голубей породы «Кинг»

Кинг

Птицы этой породы были выведены американскими селекционерами еще в 90-х годах 19 века. Пернатые имеют уникальные породные характеристики:

  • вытянутые ноги;
  • компактное тело;
  • выпирающую грудину;
  • приподнятый короткий хвост.

Встречаются особи с различным окрасом пера, в том числе: красным, светло-коричневым, черным. Однако большую ценность представляют птицы с белым оперением. Средний вес голубей составляет 550-900 г. Самцы обычно имеют более массивное телосложение.

Особь породы «Кинг»

У голубей этой породы отлично развит родительский инстинкт, они самостоятельно высиживают яйца в гнездах. За двенадцать месяцев пара приносит до 15 голубят, что является весьма выгодным для разведения.

Карно

Были выведены во Франции в те годы, когда начиналась активная механизация птицеводства. У голубей отмечаются следующие породные признаки:

  • голова миниатюрная;
  • шея плотная;
  • грудь заметно выпирает;
  • клюв удлиненный;
  • хвост укороченный;
  • крылья небольшие;
  • на ногах отсутствуют перья.

Масса таких голубей не превышает 600 граммов, но точный вес зависит от половой принадлежности: обычно самцы более крупные.

Можно встретить голубей с различным оперением: черные, белоснежные, желтые. Они самостоятельно высиживают яйца, за год приносят до 15 птенцов.

Птица породы «Карно»

Тексаны

Высокопродуктивная порода голубей была выведена в 50-х годах прошлого века. Средняя масса тела особей оставляет около 700-900 граммов. Главной особенностью голубей являются заметные половые признаки.

Отличить самку от самца можно сразу же после их вылупления — у мужской особи более короткий клюв и редкий пух по всему телу (иногда полностью отсутствует), у женских особей пух длинный, желтого цвета, развитый клюв с характерной темной отметиной.

Порода «Тексан»

Наблюдают отличия во внешности и между взрослыми птицами. Оперение у самцов белоснежное, но только шея и грудина желтого, светло-коричневого или бурого оттенка. Самки более темные, крылья у них бывают разных оттенков коричневого, а грудь серебристо-голубого цвета.

Отличаются птицы спокойным характером, они быстро растут и набирают вес. За двенадцать месяцев приносят около 12 голубят.

Римские исполины

Птицы имеют довольно большой вес – около полутора килограммов. Исполины никогда не взлетают из-за своей массы. Существует огромное разнообразие окрасов таких птиц: голубые, серые, белоснежные, черные, красные.

Особь породы «Римский исполин»

Для пернатых требуется вольер с низким потолком, но при этом довольно просторные гнезда. Поскольку птицы не отличаются высокой подвижностью, они имеют склонность к набору лишней массы. Но при этом исполины имеют очень крепкое здоровье, редко болеют и заражаются инфекциями. Защищать их придется только от внешних врагов, потому что они излишне доверчивы, легко идут на контакт.

Куриные голуби

По внешним характеристикам такие птицы напоминают кур — у них довольно крупное тело, вытянутые ноги. Наиболее известными представителями являются голуби породы «модена».

Модена

Порода была выведена селекционерами из Италии. У особей имеется густое разноцветное оперение. Однако чаще всего встречаются птицы с голубым окрасом пера.

«Модена» дикого окраса

Породные характеристики голубей:

  • средняя по размеру голова;
  • изогнутая шея;
  • массивная грудь;
  • хвост приподнимается верх.

Средняя масса тела таких голубей — от 700 граммов до одного килограмма. Выход готовой мясной продукции составляет более 58%, так как большая часть туши считается пригодной в пищу.

Куриная порода «Модена»

Птиц породы «модена» используют селекционеры для выведения других пород с высокой продуктивностью, потому что они отличаются крепким здоровьем и врожденным иммунитетом к многим птичьим болезням.

Мясные голуби

Такие голуби относятся к типу обычных декоративных голубей, однако имеют довольно внушительную массу тела — около 750 граммов. Поэтому их выращивают с целью получения мяса, но мясная продукция таких пород значительно уступает по вкусовым качествам куриным породам и великанам.

Штрассеры

Эти голуби имеют массивное телосложение, большую голову и выпирающую грудь. Встречаются особи различных окрасов, в том числе черные, белые, серые. На ногах у штрассеров отсутствуют перья – это породная особенность птиц.

Голубь породы «Штрассер»

Отличаются голуби неспокойным характером, поэтому между ними часто происходят конфликты. Некоторые птицеводы разводят их только как декоративных особей. За год от одной пары можно получить до 15 птенцов.

Условия содержания голубей

Некоторые птицеводы предпочитают содержать птиц на чердаках или в небольших сараях, а иногда выстраивают для особей отдельный птичник. Но стоит учесть, что помещение с голубями должно находиться под навесом, чтобы защитить пернатых от сквозняков, прямых солнечных лучей и осадков. Потребуется предусмотреть в птичнике нормальную вентиляцию и систему отопления.

Голубятня

Для комфортного содержания мясных особей необходимо оборудовать голубятню в соответствии с такими требованиями:

  • установить окна с выходом на юг;
  • располагать гнезда на небольшом расстоянии от пола, потому что крупным птицам довольно тяжело взлетать;
  • возле каждого гнезда сделать своеобразную дорожку-мостик, по которой голуби смогут подниматься;
  • положить на пол настил из соломы и опилок (периодически дезинфицировать его или заменять);
  • оборудовать помещение автоматическими поилками и кормушками.

Важный момент! Температура воздуха в птичнике никогда не должна опускаться ниже 0 градусов.

Необходимо обеспечить для птиц искусственный световой день не менее 15 часов. Важно чтобы в голубятню попадали лучи солнца, однако если в помещении отсутствуют большие окна, то придется установить специальные лампы.

В качестве подстилки можно использовать мелкие опилки

Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, потому что в результате скопления сырости у птиц возникают различные инфекционные заболевания, заводятся паразиты.

Желательно соорудить вольер для выгула пернатых в летнее время года — свежий воздух благотворно сказывается на их состоянии. В теплое время года голуби любят купаться, поэтому в вольере или на прогулочной площадке устанавливают небольшие емкости с теплой водой.

Купание

Вакцинация голубей

Несмотря на то, что особи имеют крепкий иммунитет, рекомендуется два раза за 12 месяцев ставить пернатым вакцину. Лучше не делать прививки самостоятельно – при отсутствии опыта желательно воспользоваться услугами ветеринара.

Вакцинация голубей

Таблица 1. Как сделать укол птице: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: вакцина или лекарство набирается в инсулиновый шприц с тоненькой иглой. Из шприца выпускается воздух.
Шаг второй: голубя бережно фиксируют в руке, перевернув на спину – вверх грудкой (лучше надеть толстую перчатку, чтобы птица не поранила клювом или когтями).
Шаг третий: инъекцию ставят слева или справа от грудной кости, слегка отступив от нее.

Важный момент! Делать уколы птицам можно лишь при наличии соответствующей практики. Лучше доверить это дело ветврачу или орнитологу.

Кормление голубей

Для того, чтобы вырастить здоровых особей, потребуется соблюдать правильный режим питания. При кормлении голубей используют различные продукты, которые представлены в таблице.

Таблица 2. Меню голубей мясных пород

Рацион, %Состав
Злаки – 60-70%Ячмень, пшеница, рис, овес, кукуруза
Бобы – 40%Фасоль, чечевица, горох,
Зеленый корм – 15%Пророщенные зерна, капуста, крапива
КорнеплодыМорковь, клубни картофеля

Чтобы птицы хорошо набирали вес, их кормят два-три раза в день

Помимо классического корма, в рационе особей должны присутствовать и специальные добавки:

  • известняк;
  • песок;
  • древесный уголь;
  • перетертая яичная скорлупа;
  • глина.

Средняя норма потребления кормовых смесей для каждой птицы составляет 50-52 грамма в сутки. При этом вся пища должна быть свежей, запрещается давать пернатым испорченные пищевые отходы, зерно с признаками плесени.

Премиксы для голубей

Птицам требуется ежедневно заменять воду в поилках. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или чуть теплее. Поилки располагают на некотором расстоянии от пола — делается это для того, чтобы в воду не попадал мелкий мусор, птичий помет.

Кормушки для голубей

Разведение мясных голубей: выбор пород и их содержание

Мясные породы голубей

Голубей приручали не только для того, чтобы использовать в качестве средства связи. Первоначально их разведением занимались ради их вкусного и нежного мяса.

Выводились новые породы этих птиц, которые отличались выносливостью, скороспелостью, могли быстро набирать массу и выводить большое потомство. Всего известно более 35 пород голубей с мясной продуктивностью.

Но не все птицы из этих разновидностей отвечают всем вышеуказанным требованиям.

Развитие голубеводства

Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу.

При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г.

Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.

Мясные голуби

Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.

Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса.

А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход.

И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.

На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов.

Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство.

В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.

Мясные голуби кинг

В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность , спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.

Качество голубиного мяса

Мясо этих птиц — с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.

Мясной голубь

Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.

Основные породы мясных голубей

Наиболее популярными среди заводчиков являются следующие мясные породы голубей:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римские голуби;
  • штрассер;
  • тексан;
  • пранхенский каник.

Кроме основных сведений о каждой из этих пород заводчикам следует знать и о том, как их содержать и кормить. Но сначала следует рассказать подробнее об этих мясных породах.

Штрассер

Данный вид среди заводчиков считается одним из лучших. «Предками» этих голубей являются чешская, австрийская и германская породы голубей. Именно путем скрещивания этих птиц и были выведены штрассеры. Их основные характеристики:

  • высокая декоративность особей;
  • большая масса тела;
  • высокое качество мяса;
  • плодовитость (от одной пары в год можно получить 6–7 выводков).

Пара голубей штрассер

Стандартом породы считаются следующие признаки:

  • приземистое туловище;
  • грудь широкая, округлой формы;
  • длинная шея;
  • хвостовое оперение и крылья средние;
  • конечности небольшого размера, голые.

Спина и хвостовое оперение могут иметь черную, серую или палевую окраску, а грудь и живот — белую. Вес взрослых самцов достигает 700–800 г, самок — 550–600 г. Скороспелость у птенцов высокая — в месячном возрасте он может весить до 600 г. К основным недостаткам штрассеров следует отнести сильную пугливость и агрессивность — птицы часто могут драться. Взрослые особи летают не слишком хорошо.

Кинг

Эта порода была выведена в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах, причем селекционеры трудились над ее выведением не один десяток лет. К отличительным признакам голубей этого вида следует отнести:

  • конечности длинные, покрытые перьями, расставлены  широко;
  • туловище массивное;
  • грудь высоко поднята, глубоко посажена;
  • хвостовое оперение сильно укорочено, приподнято вверх.

Мясная порода голубей кинг

Расцветка оперения этих птиц может быть красной, черной, сизой, бежевой, желтой. Однако наиболее ценными признаны белоснежные представители этой породы. Взрослые «мальчики» весят до 850–900 г, «девочки» — 550–600 г.

Но отдельные самцы могут наращивать живую массу более килограмма. В месячном возрасте птенцы весят 600–650 г.

Мамаши этой разновидности отличаются высоким инстинктом высиживания, в год от пары этих птиц можно получить 7–8 выводков.

Тексаны

Птицы с высокой продуктивностью — это голуби тексаны. Вывели эту породу селекционеры из штата Техас в середине прошлого века. Масса взрослой особи может достигать 900 г. Главное отличие этой разновидности от других мясных пород — прекрасно развитые вторичные половые признаки.

И главное — пол новорожденных птенцов заводчики определяют сразу после того, как они вылупляются из яиц.

У мальчиков клюв светлый, а пушок очень короткий (а может и не быть совсем), у девочек при рождении пух очень длинный, желтого оттенка, а на клюве отчетливо проступает пятно коричневого окраса.

Взрослые особи также отличаются друг от друга. Оперение самцов белое, а шея и грудь могут иметь бурый или желтый оттенок. Либо окраска может быть чисто белой, а на шее и груди явно видны цветные вкрапления. У самок масть более темная, бежевые крылья, серая или голубая грудка.

Главные плюсы этой породы:

  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела;
  • спокойный характер;
  • высокая плодовитость — у одной пары за год появляется 15–16 птенчиков.

Римские великаны

Уже по названию породы понятно, что появилась она в Италии. Окраска перьев этих птиц может быть голубой с пепельным оттенком, красной, черной, палевой с бурым оттенком, белой. Туловище у них мясистое, приземистое, удлиненное. В длину эти голуби вырастают до 50 см. А живая масса взрослых особей — 1,2–1,4 кг, поэтому летают они очень плохо.

Заводчики при разведении римских великанов не должны обустраивать голубятню выше, чем в 1,5–2 метрах от земли. Но гнезда для этих птиц должны иметь следующие размеры: в длину и ширину по 30 см, а в глубину — 10 см.

Плодовитостью эта порода похвастаться не может, так как птицы малоактивны, склонны к ожирению. Но у голубей есть и плюсы — они очень доверчивы, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней.

Карно

Эту породу вывели во Франции. В тот период птиц разводили в вольерах, поэтому содержаться эта порода может только в таких условиях, а фуражировать не способна. Вес взрослых особей — не более 600–650 г, но их продуктивность и скороспелость гораздо выше, чем у других представителей мясного племени голубей.

Грудь у карно слишком выпячена вперед, шея слишком толстая, а голова миниатюрная. Поэтому особой красотой эти птицы не отличаются. Клюв у них длинный, слегка загнут вниз, розового цвета, хвостовое оперение короткое, крылья развиты слабо. Окраска оперения желтая, белая или черная.

Ноги одного цвета с туловищем, голые.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/myasnye-porody-golubey

Мясные породы голубей – их характеристики, кормление и содержание

Мясные породы голубей

Выращивание голубей не пользуется такой популярностью, как разведение кур, индеек, гусей или уток. Однако эти птицы дают вкусное нежное мясо, которое превосходит по содержанию белка мясо других домашних птиц.

Оно имеет необычный вкус, который напоминает вкус дичи, и считается деликатесным продуктом.

Тексан

Порода была выведена в Техасе в середине XX века. Самая интересная ее особенность — высокая плодовитость. При благоприятных условиях содержания одна пара приносит до 22 птенцов в год.

Внешние особенности породы:

  • голова среднего размера;
  • шея располагается вертикально;
  • мощный корпус с небольшим брюшком;
  • широкая, мясистая, выступающая вперед грудь;
  • короткие перья, плотно прилегающие к телу;
  • крылья средней длины, плотно прижаты к телу;
  • короткий, приподнятый вверх хвост.

Эти птицы хорошо усваивают корм, быстро растут и набирают вес.

В месячном возрасте тексаны весят около 650 г. Представители породы отличаются спокойным темпераментом.

Также они не требовательны к условиям содержания, поэтому подойдут птицеводам, которые хотят уделять своему поголовью минимум внимания, получая при этом большой выход мяса.

Римский голубь

Одна из древнейших мясных пород, которая, как нетрудно догадаться по ее названию, была выведена на территории Италии. Внешне эти птицы похожи на обычных сизых голубей, но очень крупных размеров:

  • у них большие головы удлиненной формы с высоким лбом;
  • длинные и мощные клювы с небольшим изгибом;
  • короткие и толстые шеи с выступающим горлом;
  • крупные продолговатые тела;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья с острыми концами;
  • длинные хвосты.

Максимальный вес самцов — 1,4 кг, а самок — 1,2 кг. Эти птицы уступают представителям большинства других мясных пород в плодовитости — за год пара приносит не больше 12 птенцов. Высиживают и выкармливают свое потомство они довольно плохо.

Публикация от an_marina_foto (@an_marina_foto) Окт 17 2017 в 9:43 PDT

Римские голуби летают лучше других мясных пород, эту особенность нужно учитывать при оборудовании птичников. Сегодня их выращивают на мясо довольно редко. Чаще римских голубей скрещивают с представителями других пород для улучшения продуктивности последних — для этого они подходят хорошо.

Особенности кормления и содержания

В целом мясные породы голубей не отличаются большой требовательностью к условиям содержания. Также они очень устойчивы к болезням. Но важно правильно подобрать корма, чтобы птицы быстро росли и набирали вес. Основой их рациона являются:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • просо;
  • овес;
  • горох;
  • кукуруза;
  • семена подсолнечника.

Также в их рацион стоит включить картофель — этот продукт богат полезными веществами и витаминами, необходимыми голубям мясных пород.

Такие птицы должны быть постоянно обеспечены пищей, в таком случае их продуктивность будет максимальной.

Еще один важный момент — обеспечение витамином E, предотвращающим развитие ожирения, к которому склонны мясные голуби. На килограмм корма должно приходиться не менее 10 мг.

В случае, если условия содержания будут благоприятными, а корма качественными, голуби мясных пород будут быстро набирать вес и принесут много ценного диетического продукта. Это устойчивые к болезням и нетребовательные в уходе птицы, на которых стоит обратить внимание всем фермерам.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/golubi/myasnyx-porod.html

Fermnamilion
Добавить комментарий