Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Мята перечная
  2. Полезные свойства мяты перечной и ее применение
  3. Использование мяты, как пряность
  4. Чай с мятой и в чём ее польза
  5. Противопоказания к применению мяты
  6. Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях
  7. Аптечные препараты, содержащие мятное масло
  8. Дополнительная информация
  9. Мята: выращивание из семян, фото, применение, полезные свойства и противопоказания
  10. Описание мяты
  11. Как выбрать правильный сорт мяты?
  12. Лечебные свойства мяты
  13. Выращивание мяты Яблочная
  14. Особенности растения
  15. Сферы применения
  16. Польза растения
  17. Противопоказания
  18. Секреты выращивания
  19. Выбор места
  20. Высадка на участке
  21. Особенности ухода
  22. Болезни и вредители
  23. Заключение
  24. Лечебные свойства мяты
  25. Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания
  26. Польза лимонной мяты для женщин и мужчин
  27. Мелисса: особенности и варианты применения
  28. Как сделать отвар из мяты (видео)
  29. Мята яблочная: фото, посадка и уход, особенности выращивания, применение
  30. Описание яблочной мяты
  31. Применение яблочной мяты в кулинарии
  32. Какой аромат у яблочной мяты
  33. Куда можно добавить яблочную мяту
  34. Полезные свойства яблочной мяты
  35. Применение яблочной мяты в народной медицине
  36. Правила посадки
  37. Особенности выращивания и ухода
  38. Вредители и заболевания
  39. Когда и как собирать яблочную мяту
  40. Как правильно сушить яблочную мяту
  41. Отзывы

Мята перечная

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita L.) – культурное растение, специально разводимое для получения, главным образом, эфирного мятного масла, а также для производства ментола, благодаря ее полезным свойствам. Синонимы: “английская мята”, “холодная мята”, “холодянка”.

Так что-же представляет собой мята и в чем ее польза? Это ароматное травянистое многолетнее растение, высотой до 70-90 см, из семейства губоцветных, с горизонтальным, беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько высоких стеблей.

Они прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветки мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия.

Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет мята перечная в июле-августе, медоносна.

Полезные свойства мяты перечной и ее применение

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.

Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях – меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте.

Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.

Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются. Как уже известно, ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином – это средство используют от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 ст.л.

залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке…

Использование мяты, как пряность

Мята – одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие ее листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии.

Также находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию…

Главным отличием различных видов является, конечно же, их аромат.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании:

  • кудрявая мята,
  • мелисса (лимонная мята),
  • пряная мята (эльсгольция),
  • яблочная мята.

См. продолжение:
“Листья и цветки мяты”

Чай с мятой и в чём ее польза

Решить большинство проблем со здоровьем можно при помощи ароматного чая с мятой, а в сочетании с зелёным чаем, удивительные свойства этого мятного растения только усиливаются!

  • Неплохой способ избавиться от нервозности и раздражительности. Причём, успокаивающий эффект будет очень мягким и без таких побочных явлений как сонливость. Благодаря уникальному “тандему” веществ, входящих в состав мяты и чайных листьев, регулярное употребление напитка поможет всегда быть бодрым и энергичным.
  • Во-вторых, чай с мятой поможет при лечении некоторых заболеваний, описанных выше, поскольку обладает лечебным свойством. Чай с мятой незаменим при простудах, так как отлично “борется” с возбудителями болезни, действуя как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Антибактериальные свойства напитка полезны при проблемах с полостью рта.
  • Но, пожалуй, самое удивительное свойство мятного чая состоит в способности уменьшать количество мужских гормонов в крови. Да и вообще, мята издавна известна как “женская трава”, которая поможет менструальный цикл отрегулировать и во время климакса почувствовать себя гораздо лучше.
  • Не стоит увлекаться напитком из мяты мужчинам, так как из-за снижения мужских гормонов, уменьшается “мужская сила”.

Противопоказания к применению мяты

Мятный чай имеет некоторые противопоказания. Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. Резкий запах препаратов, при повышении дозы, может вызвать изжогу, спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания.

В больших количествах мята ухудшает сон. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление.

При варикозном расширении вен вообще советуют исключать данные препараты.

Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, особенно, если проводится курс лечения. Чай с мятой лучше не употреблять тем, кто ждёт малыша. В любом случае беременным нужно быть осторожными и внимательно прислушиваться к своему организму. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.

Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях

Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.

Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта.

При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь.

При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.

При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.

При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Аптечные препараты, содержащие мятное масло

  • Ментол с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Плохо растворим в воде, легко – в спирте, жирных маслах. Ментол получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Выпуск: порошок, масло ментоловое, 1-2% раствор ментола в спирте, карандаш ментоловый.
  • Масло мяты перечной – прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст, жидкостей для полоскания полости рта. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включается в композиционные смеси, применяется для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
  • Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах в кишечнике по 1-2 таблетки под язык.
  • Вода мяты перечной – прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты, применяется для полоскания полости рта, добавляется к микстурам.
  • Свечи “Анестезол” – применяется как обезболивающее, противозудное, антиспастическое средство при гемморое.
  • Валидол – раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяется при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочек сахара, держат во рту до полного рассасывания.
  • Мазь “Эфкамон”, содержащая ментол, тимол, хлоралгидрат, метилсалицилат, камфору, настойку стручкового перца, масло гвоздичное или экстракт гвоздики, масло горчичное или коричное, масло эвкалиптовое, спирт коричный, парафин, спермацет и вазелин. Испольузется при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
  • Бороментол – мазь, содержащая ментол, борную кислоту, вазелин. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазываняи кожи при зуде и невралгии.
  • Бальзам “Золотая звезда” – содержит гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и коричное масла. Применяют при простудных заболеваниях, насморке, для ингаляций -растворяя небольшое количество бользама в горячей воде. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области. При укусах насекомых смазывают место укуса.
  • Аэрозоль “Камфомен” – содержит ментол, масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое, раствор фурациллина спиртового, масло оливковое. Применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ринитов, фарингитов.

Дополнительная информация

Эфирно-масличные растения
Благодаря их ценным свойствам возделывают для получения эфирного масла.

Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств, в том числе мята, лаванда, шалфей мускатный…

Основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристалликов с запахом и вкусом мятного масла…

Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

Мята: выращивание из семян, фото, применение, полезные свойства и противопоказания

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Мята – лекарственное растение, широко применяемое в народной медицине. Зачастую мяту выращивают садоводы на приусадебных участках. Существует несколько популярных разновидностей, среди которых мята перечная.

Также мята нашла свое применение в кондитерских изделиях (выпечках, тортах), как освежительное средство, сок добавляют в напитки для утоления жажды.

В медицине, служит добавкой к препаратам от заболевания желудка, снимает боли и спазмы, добавляют в валидол, валокордин.

На основе мяты, используют различные рецепты уваров, чаев и настоек от горла, вздутия и расстройства желудка, проблем с горлом и гортанью.

В кулинарии служит одним из ингредиентов приготовления соусов к мясу, как добавка к салатам из овощей, а также используют в приготовлении спиртных напитков.

Мяту можно купить готовую в аптеках в виде сухой травы, или вырастить самому. Сейчас мы рассмотрим более подробно второй случай, а также приготовления основных рецептов, расскажем полезные свойства и противопоказания.

С давних времен, листьями осыпали комнаты и ставили кувшины с мятной водой для поднятия внутреннего тонуса. Часто садоводы не знают, какой именно вид растет у них на участке, через самостоятельное опыление между сортами, образуя новые гибриды.

Цветки способны привлекать насекомых-опылителей. Пчелиный мед из данного растения очень ценится и обладает целебными и восстановительными средствами для организма.

Описание мяты

Морозостойкое и влагостойкое многолетнее растение семейства губоцветных. Листья ланцетной формы заостренные на конце, однотонного светло-зеленого цвета снизу, и темно-зеленого сверху, длина 5-7 см, ширина 2-3 см.

Цветки небольшие, собраны в небольшие колосовидные соцветия светло-фиолетового окраса. Стебель прямой, до 1 м высоты. Листья расположены на коротких черешках. Плод в виде семян из 4 шт., темного цвета до 1 мм.

Растет более 10 лет без смены места обитания с периодическим обновлением куста. Куст высотой до 1 м, с цветением с июля по октябрь. В сильные морозы и бесснежные зимы, корни частично могут обмерзать, поэтому рекомендуется присыпать 20-30 сантиметровым слоем опилок.

Местоположение: Место для выращивания в домашних условиях должно иметь достаточно света и влажную почву, хорошо отводящую лишнюю влагу. В притененных местах, мята хорошо существует при умеренной влажности грунта.

Удобрение: Начиная с весны и до середины осени, подкармливают фосфором и азотными удобрениями 2-4 раза в месяц.

Посадка: Высаживают культуру на расстоянии не менее 1 м от других растений и овощей, иначе появляется большая вероятность поражение вредителями, а опрыскивание химикатами недопустимо, через использования листьев в лечебных препаратах и чаях.

Почва: Для посадки в домашних условиях, используют питательные грунты с большим количеством перегноя, добавлением песка, или глины. Основное требование – рыхлость и влажность.

Посадка: При выращивании в горшке все просто. Выращивают с помощью семян, или черенками. Обильно поливают в теплое время года и поддерживают постоянную влажность воздуха во избежание паутинного клеща. Также обеспечивают доступ к рассеянному солнечному свету.

При выращивании на открытом грунте (огороде), нужно помнить о некоторых особенностях. Мята, подобно малине, самостоятельно способна расползаться по площади и уничтожать декоративные культуры растущие рядом.

Отгородите основную почву, от места посадки лекарственного цветка. Для этого используют шифер, полиэтилен, пластиковые заградители, или выращивают на открытой местности, но в отдельно изготовленных контейнерах с хорошим дренажом.

В дне должно быть несколько отверстий, а на дно емкости укладывают слой керамзита. Для посадки в отдельные контейнеры, используйте несколько отдельных сортов, на некотором расстоянии друг от друга.

Размножение: Существует два способа размножения мяты: семенами и черенками.
Сначала, растение размножают семенами, после разрастания, делением корневищ и черенкованиям.

Семенами. Как правило, покупают семена и высеивают в грунт в отдельные небольшие емкости для получения рассады. Посев производят в конце марта, ближе к середине весны.

С помощью специального шприца, или палочки, семена раскладывают равномерно на поверхности грунта и немного вдавливают в середину. Сверху накрывают пленкой и удерживают температуру 22-24 градуса, при хорошем освещении. Спустя месяц – полтора, должны появиться ростки, с как минимум 3-ма собственными листиками. Рассаду пикируют на открытый грунт.

Грунт перед этим удобряют перегноем на 1кв м, 3 кг. Также добавляют минеральные удобрения на основе калия, селитры, аммония, суперфосфата, древесный уголь по 1 чайной л. на 1 кв. м каждого из перечисленных компонентов.

Все тщательно перемешайте, сделайте ряды на расстоянии 50-70 см. Молодые ростки высаживают в ряд, немного углубив корневую систему на 5-7 см. Затем обильно поливают из распылителя отстоянной водой.

Ка только высота достигнет 30 см, мяту прищипывают, для образования куща.

Черенками. Данный вид размножения позволяет вырастить сорт идентичен материнскому, в отличие от выращивания семенами. Весной срезают верхнюю часть побега 7-10 см и помещают в емкость с водой, или песок. Как только появятся корешки, черенок пересаживают в открытый грунт, предварительно удобрив его. Расстояние между молодыми ростками 40-50 см. При пересадке, корни углубляют на 5-7 см.

Делением корневищ. Еще один способ размножения взрослого куста – делением корневой системы. Мяту аккуратно выкапывают, промывают корни под проточной водой от земли и разрезают на части.

В каждой должно оставаться не менее 10 узлов. На площади, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, предварительно добавляют немного перегноя и углубляют корневище на 8-10 см.

Для лучшего укоренения, наземную часть обрезают, оставляя до 10 см.

Размножение в горшках. Предварительно куст выкапывают, очищают от земли, корневую систему разделяют на части, чтоб в каждой отдельной оставалось 10-12 почек, и высаживают в горшок.

Грунт используют огородный с добавлением перегноя в пропорции 2:1. На дно укладывают слой керамзита в качестве дренажа.

После появления первых листиков, добавляют удобрения, раствор мочевины (1 грамм на 1 л. воды).

Уход: В домашних условиях уход не требует особых навыков. Мята хорошо растет в горшках при достаточном количестве непрямых солнечных лучей и высокой влажностью.

В летнее время, земляной ком должен постоянно быть влажным. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Остерегайтесь сквозняков. Зимой полив значительно уменьшают и выставляют на более светлые места.

Сбор урожая: Листья отщипывают согласно некоторым правилам. Равномерно по всему кусту, чуть выше листовых пазух, из которых через некоторое время начнут прорастать новые боковые побеги.

Листья собирают для сушки с момента цветения, в это время они содержат максимальное количество эфирного масла. По мере цветения, цветки забирают часть полезных веществ, для своего развития.

Листочки раскладывают на поверхность и хорошо просушивают, затем хранят в закрытой банке в темном и сухом месте. Такие листья содержат аромат всю зиму.

Если вы используете свежие листочки для приготовления отваров, их срывают непосредственно перед приготовлением необходимое количество.

В зимний период, рост мяты значительно замедляется, следовательно, полив уменьшают, а листья срывают только небольшое количество от объема куста.

Как выбрать правильный сорт мяты?

Разные сорта мяты имеют свой специфический состав эфирных масел, запах, вкус и даже цвет. Для каждого определенного случая, садоводы-промысловики выращивают необходимый вид и строго придерживаются правил, остерегаясь размножению гибридов, которые легко опыляются летучими насекомыми.

  • В кулинарии используют мяту кудрявую, где отсутствует сильная составляющая ментола, перебивающая все другие вкусы.
  • Перечная – наоборот применяется как добавка к порошкам, зубным пастам, жевательным резинкам, освежителям воздуха и т.п.
  • Полевая – как правило, добавляется в промышленных масштабах к тонизирующим напиткам.
  • Яблочная – придает несравнимый вкус смягчения в компотах, чаях, вареньях.
  • Длиннолистая – в косметических средствах в качестве увлажнителя, с большим количеством витамина С.

Любой вид мяты в домашних условиях, создает благоприятную атмосферу в доме.

Лечебные свойства мяты

В медицине и народных рецептах, применяются листья, стебли, цветы и даже крохотные семена растения.

  • Основное применение от бессонницы, неприятный запах со рта, поднятие иммунитета, болей в желудке и газообразованием, снятие стресса и напряжения. От избыточного потоотделения. Используют чаи и отвары из листьев.
  • Примочки на глаза для людей с напряженной работой за компьютером, или работа с микродеталями под микроскопом.
  • Полоскание из сухой трави от зубной боли.
  • Прием чая от бронхита, тонзиллита, синусита.
  • Добавка к салатам и различным сладостям (десертам). Используют как свежие, так и сухие листья, а также цветки мяты.
  • Для смягчения вкуса и приданию аромата в спиртных напитках (водке, ликере).

Противопоказание: Мята как натуральный продукт не является опасным для здоровья человека, но обладает сильным запахом.

  • Люди, страдающие повышенной чувствительностью, или аллергией, могут негативно воспринимать настойки и отвары. Предварительно убедитесь, что у вас не существует аллергической реакции на подобные растения.
  • Запрещено принимать людям с пониженным давлением (гипотензией).
  • При варикозе вен, прием чая снижает тонус сосудов, делает их более уязвимыми.
  • Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребления, и принимать только после разрешения врача, в некоторых случаях поднимает тонус матки.
  • Трава увеличивает изжогу, людям страдающим гастритом, или язвой прием разрешен только после осмотра доктора.
  • Злоупотребление настоев из лекарственного цветка, снижает уровень мужских гормон.
  • Запрещается давать чай с мяты детям до 3-4 лет, пока организм и органы в активной стадии развития.
  • При бесплодии, или подобными проблемами, не принимайте данное средство.

Оцените, пожалуйста, статью.

Источник: http://greenerydom.ru/myata.php

Выращивание мяты Яблочная

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Популярная в приусадебном садоводстве мята Яблочная обладает компактной формой, неприхотливостью к условиям выращивания и уникальным пряным ароматом с нотками зеленого яблока. Это очень нежная и теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи в регионах с жарким климатом.

Яблочная мята отличается от многих сортов своими круглыми листами

Особенности растения

Травянистый многолетний кустарник был получен в результате скрещивания мяты Душистая и Длиннолистная. Полученный гибрид имеет несколько названий — мята Кондитерская, Дикий Бальзам, Ананасминце, Золотая и Египетская.

От других сортов отличается внешним видом и структурой листвы. Растение низкорослое — максимальная высота составляет около 60 см. Листовая пластина округлой формы с бархатистой, шершавой и слегка белесой поверхностью.

В ландшафтном дизайне это одно из самых востребованных декоративно-лиственных растений. От других сортов отличается более нежным ароматом с легкими нотками зеленого яблока.

Главным преимуществом сорта является высокий иммунитет и нетребовательность в уходе.

Выращивают эту культуру преимущественно в южных регионах нашей страны, где теплые климатические условия.

Сферы применения

Все органы растения, за исключением корневой системы, содержат полезные вещества — ментол и эфирные масла.

Листья растения охотно используют в кулинарии. Их добавляют в разные десерты, чтобы улучшить вкус и аромат. Урожай мяты Яблочная служит отличным сырьем для изготовления ароматных алкогольных и безалкогольных напитков. Ею ароматизируют блюда из говядины, свинины и баранины.

Особую ценность представляет напиток из листьев растения. Некоторые добавляют их уже в готовый фреш для получения охлаждающего эффекта.

Фруктовые салаты, в состав которых входит это растение, обладают изумительным вкусом и ароматом.

Польза растения

Мята Круглолистная, или Яблочная содержит множество питательных веществ — витамины, фитонциды, эфирные масла и минералы. Заготовку сырья производят в начале периода цветения, поэтому это растение помогает справиться со многими недугами:

  1. Яблочная мята является отличным антисептическим, противовоспалительным средством, поэтому чай из нее хорошо пить при ангине, фарингите, бронхите, насморке и сильном кашле.
  2. Все препараты, содержащиеся в этом растении, устраняют боль и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Настой из листьев помогает устранить метеоризм, отрыжку, изжогу и острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Ароматный травяной напиток повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
  4. Полезно употреблять мятный чай при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите.
  5. Яблочная мята также, как и мята Перечная обладает успокаивающим эффектом. Поэтому напиток этого растения обладает ценнейшими полезными свойствами для людей, перенесших стрессы, неврозы, тяжелое депрессивное состояние. Также хорошо пить чай в целях профилактики развития таких состояний.
  6. Устраняет сильные головные боли, понижает АД, благотворно влияет на кровеносную и сосудистую систему.
  7. Подавляет неприятные симптомы при климаксе.
  8. Пряный напиток является отличным средством от мигрени, стенокардии и гипертонической болезни.
  9. Настои из мяты используют наружно — для полоскания воспаленных десен, горла, кожи лица. При регулярном омывании лица мятным чаем улучшается состояние кожи — она становится эластичной, освежающей.
  10. Улучшает кровообращение и состояние волос.
  11. Устраняет неприятные запахи изо рта.

Чай из мяты благотворно влияет на печень

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть у этого растения и некоторые противопоказания:

  • нельзя применять детям в возрасте до трех лет;
  • людям, не переносящим препараты, в состав которых входит это растение;
  • в случае передозировки может появиться боль в области сердца, бессонница, аллергическая реакция, спазмы бронхов;
  • у мужчин нарушается либидо.

Секреты выращивания

Процесс выращивания мяты Яблочная не является сложным, т. к. это растение хорошо приживается, быстро размножается и не требует особого ухода.

Выбор места

Травянистая культура хорошо растет на суглинистой или супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой участок можно удобрить 1 кг древесной золы и 5 кг перегноя из расчета на 1 кв. м.

Сажать растение следует на ровном участке с глубоким прохождением грунтовых вод. Мята любит расти в полутени, поскольку на солнце нежная листва растения может обгореть. Поэтому ее часто сажают под деревьями, вблизи кустарников.

Древесная зола используется для удобрения мяты

Высадка на участке

Вырастить эту пряную культуру вы можете тремя способами — отделенным корневищем с материнского куста, семенами либо зелеными черенками:

  1. Первый способ является самым простым. Необходимо выкопать куст, разделить его на части — у каждой должно быть по несколько корешков. Посадить по отдельности в плодородную землю, полить и окучить.
  2. Выращивание семенами — кропотливый процесс. Собранные семена высевают в рассадные емкости либо в открытый грунт. У мяты очень мелкие семена, поэтому перед высевом их смешивают с песком в соотношении 1:10. В обогащенном органикой грунте вырывают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см. Затем кладут в них семена, зарывают и обильно поливают из пульверизатора. До момента прорастания всходов сеянцам требуется ежедневный полив по мере просыхания грунта, хорошее освещение с защитой от палящего солнца. Примерно через две недели можно ожидать массовое появление ростков. После того как они окрепнут, их рассаживают по отдельности.
  3. Мяту Яблочная можно вырастить и с помощью черенков. Нарезка посадочного материала производится летом в период интенсивного роста зелени. Черенки опускают в питательные раствор, состоящий из воды и стимулятора корнеобразования (Гетероауксин или Корневин).
  4. Через пару часов побеги высаживают на участке либо в рассадные ящики с использованием питательного состава. На 10 кг садовой земли потребуется 5 кг перегноя (компоста), 1 кг печной золы и 40 г калийной соли. Черенки сажают по схеме 30×30 см. Затем обильно поливают и окучивают садовой землей.

Корневин — препарат, который ускоряет развитие корневой системы

Особенности ухода

Яблочная мята является многолетним растением, которому ежегодно требуется правильный уход:

  1. Регулярные поливы по мере просыхания почвы на протяжении всего периода вегетации. Под один куст выливают 4-5 л воды.
  2. После поливов производят рыхление грунта и мульчирование.
  3. Каждой весной растение подстригают, удаляя все сломанные, засохшие и поврежденные морозами ветви.
  4. Травянистый кустарник хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями. За весь период вегетации это делают дважды — в начале периода вегетации и в начале лета.
  5. Учитывая то, что это теплолюбивое растение, его выращивают в южной зоне нашей страны. На зиму растение укрывают от зимних морозов соломой или опавшими листьями.

Листоед повреждает листья мяты

Болезни и вредители

Несмотря на то что это пряное растение, его листвой любят полакомиться вредоносные насекомые — тля, листоед, паутинный клещ, мятная блошка.

В целях профилактики и лечения используют народные средства — чесночный настой, зольно-мыльный или табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны и в середине лета.

Из болезней мяте досаждают грибковые инфекции — ржавчина и мучнистая роса. Уничтожить грибок можно только фунгицидами. Но обрабатывать листву этими препаратами нельзя, т. к. листья напитают токсичные вещества и будут непригодными в пищу. Поэтому зараженные растения подлежат удалению и сжиганию.

Заключение

Яблочная мята — уникальное растение, которое не только украшает участок, но и дарит сочную и ароматную листву. Полезные свойства этой культуры оценили многие потребители. Поэтому каждый садовод старается обзавестись таким растением у себя на участке.

Источник: https://seloved.ru/myata/yablochnaya.html

Лечебные свойства мяты

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

8727 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Лимонная мята – растение, которое издревле применяется для лечения многих болезней Лимонная мята, или мелисса, – растение, которое издревле применяется для лечения многих болезней. Эта трава обладает приятным лимонным запахом, чем и обусловлено ее название. Лечебные свойства лимонной мяты доказаны и признаются традиционной медициной.

Мята – это обозначение большой группы растений семейства Яснотковых. Всего известно более 25 видов мяты и свыше 100 подвидов. Наиболее известными являются:

  • Полевая мята – наиболее распространенный в России вид. Соцветия из розовато-лиловых цветков расположены в основании удлиненных листьев. Растение достигает высоты 40-60 см. Широко используется в кулинарии и народной медицине, является сырьем для получения эфирного масла;
  • Перечная мята – культурное растение, выращивается на юге России и во многих европейских странах. Имеет сильный ментоловый привкус и резкий запах. Перечную мяту используют в медицине и в кулинарии при приготовлении прохладительных напитков;

Полевая мята – наиболее распространенный в России вид

  • Садовая мята. Растет на юго-западе и юге России. Не имеет сильного ментолового привкуса и неприятного запаха. Листья растения продолговатые, заостренные на концах, высота стебля редко превышает 40 см;
  • Водная мята. Встречается по берегам лесных водоемов в Европейской части России. Обладает очень сильным ментоловым запахом. Растение имеет высоту 30-80 см, отличительным признаком этого вида являются шарообразные соцветия, расположенные на конце стебля;

Садовая мята не имеет сильного ментолового привкуса и неприятного запаха

  • Длиннолистая мята. Растет в Средней полосе России и Западной Сибири. Стебель растения четырехгранный, достигает высоты 80-120 см. Мелкие лиловые цветочки собраны в кистевидные соцветия. Этот вид мяты обладает нежным, не раздражающим запахом и используется в народной медицине как болеутоляющее и антисептическое средство;
  • Курчавая мята. Это культурное растение, обладающее приятным запахом и нежным вкусом, без привкуса ментола. Отличается кучерявыми и слегка опушенными листьями. Широко используется в кулинарии, выращивается во многих европейских странах;

Курчавая мята – культурное растение, обладающее приятным запахом и нежным вкусом, без привкуса ментола

  • Мята яблочная. Встречается в диком виде на Кавказе и юге Европы. Достигает в высоту 60 см, имеет прямой стебель и крупные, широкие листья. Используется в качестве пряности;
  • Мята блошица. Растет в диком виде на Северном Кавказе, культивируется в Туркмении. Название обусловлено тем, что в прошлом это растение использовали для борьбы с блохами. Этот вид мяты имеет мелкие листочки круглой формы. Используется в кулинарии;

Мята блошица в прошлом использовали для борьбы с блохами

  • Плектрантус, или комнатная мята. Широко используется для озеленения балконов и городских квартир. Растение имеет пониклые побеги и мелкие цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лимонная мята, или мелисса – лекарственное растение из семейства Яснотковых, которое широко используется в народной медицине. Встречается в диком виде на юге России и на Кавказе. Мелиссу можно выращивать на садовых участках, так как это неприхотливое и холодостойкое растение.

Лимонная мята богата витамином С, а также микроэлементами, необходимыми организму человека: магнием, цинком, молибденом, селеном, медью. Мелисса повышает иммунитет, обладает жаропонижающим и потогонным действием, поэтому применяется при комплексном лечении простуды и гриппа.

Мелиссу можно выращивать на садовых участках, так как это неприхотливое и холодостойкое растение

Вещества, входящие в состав мелиссы, обладают многими лечебными свойствами:

  1. Успокаивают нервную систему, помогая избавиться от стресса и бессонницы;
  2. Понижают давление;
  3. Благотворно влияют на работу желудка и кишечника;
  4. Нормализуют работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  5. Выводят токсины и вредные вещества из организма;
  6. Помогают при комплексной терапии онкологических заболеваний.

В косметологии мелису используют для борьбы с воспалением и угревой сыпью, так как вещества, входящие в состав растения, улучшают структуру кожи лица и помогают снять воспаление.

В косметологии мелиссу используют для борьбы с воспалением и угревой сыпью

Противопоказаниями к применению лимонной мяты являются:

  1. Детский возраст до 3 лет;
  2. Эпилепсия и эписиндром;
  3. Хронически сниженное давление (гипотония);
  4. Аллергия на это растение;
  5. Печеночная недостаточность.

Из-за того, что мелисса обладает успокаивающим действием, ее не рекомендуется принимать перед ситуациями, требующими сосредоточенности и быстрой реакции (вождение машины, экзамен и т.п.)

Польза лимонной мяты для женщин и мужчин

Мелисса особенно полезна для женщин. Это растение помогает побороть предменструальный синдром и уменьшает боли во время месячных. Лимонная мята улучшает тонус мускулатуры внутренних органов, поэтому помогает при опущении матки.

Многие женщины считают, что при беременности применять мелиссу нельзя, но это не так. Наоборот, это растение помогает справиться с токсикозом и способствует более легкому течению родов и отделению плаценты. Но применять лимонную мяту при беременности нужно в умеренных количествах.

Во время климакса применение мелиссы помогает избежать депрессии, излишней раздражительности, сбоев в работе эндокринной системы. Кроме того, лимонная мята ускоряет снижение веса при борьбе с ожирением, но только в комплексе с правильным питанием и занятиями спортом.

Во время климакса применение мелиссы помогает избежать депрессии, излишней раздражительности, сбоев в работе эндокринной системы

Польза мелиссы для мужчин сомнительна. Сильному полу не рекомендуется принимать мелиссу перед половой близостью, так как растение может вызвать временное снижение мужской силы. При продолжительном приеме есть риск развития импотенции. Но если принимать мелиссу в небольших дозах и эпизодически, то нежелательных последствий не наступит.

Мелисса: особенности и варианты применения

В народной медицине мелисса используется для приготовления настоек, чаев, отваров и ингаляций. Наиболее популярные средства легко приготовить самостоятельно:

  • Залить 2 столовые ложки лимонной мяты стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 50-60 минут, затем процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки для снятия стресса, борьбы с бессонницей и головной болью;
  • Добавить измельченную мелиссу в кипящую воду из расчета 10 грамм травы на 1 стакан воды. Держать 10 мин на медленном огне, затем остудить и процедить. Полученный отвар принимать 3 раза в день по чайной ложке.

В народной медицине мелисса используется для приготовления чая

  • Средство помогает нормализовать работу желудка, снижает давление и оказывает тонизирующее действие;
  • При кашле применяют ингаляции с мелиссой. Для этого 3-4 капли масла лимонной мяты смешивают с небольшим количеством меда и разбавляют кипятком. Затем дают больному дышать парами на протяжении 10-15 минут;
  • Компресс из мелиссы хорошо помогает при ссадинах, ушибах и ревматизме. Для его приготовления 2 столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, дают настояться 15-20 минут, затем пропитывают жидкостью хлопковую ткань и прикладывают к коже;
  • Для борьбы с угревой сыпью и воспалением кожи лица можно добавить в основной крем несколько капель масла мелиссы;
  • Чай из мелиссы. Траву можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем, добавляя 1 чайную ложку мяты на 1-2 литра воды. Напиток обладает успокаивающим действием, снижает раздражительность, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, но не вызывает ослабления внимания (в отличие от настоек и отваров).

При использовании лимонной мяты важно помнить, что передозировка может оказать обратный эффект или вызвать побочные действия (сонливость, медлительность, снижение потенции у мужчин). Поэтому нельзя для приготовления народных средств брать большее количество травы, чем указано в рецепте.

Как сделать отвар из мяты (видео)

Лимонная мята является полезным растением: ее листья и масла используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря уникальному составу мелисса имеет множество лечебных свойств. При этом противопоказаний к приему и побочных действий у нее очень мало.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/o-poleznyh-i-lechebnyh-svoistvah-limonnoi-myaty

Мята яблочная: фото, посадка и уход, особенности выращивания, применение

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Мята яблочная относится к семейству Яснотковых. Оно объединяет травы, которые часто используют в качестве приправ (розмарин, базилик, шалфей). Все они славятся превосходным ароматом и тонким вкусом. Чтобы всегда иметь под рукой натуральную мяту, стоит посадить ее на своем дачном участке.

Описание яблочной мяты

Данное растение выведено путем скрещивания двух видов: мяты длиннолистной и душистой. Это невысокие кустики (не более 40 см) с прямыми густо обросшими стеблями. Листики у яблочной мяты закругленные, бархатистые на ощупь, с тонким белесым налетом.

Период цветения приходится на май, сами цветочки мелкие, окрашенные в белый или лиловый цвета. Плоды довольно мелкие (весом менее 1 г), по форме они напоминают орешек. Яблочную мяту успешно выращивают в качестве садового и комнатного растения. Такой уголок на приусадебном участке станет любимым местом для отдыха всей семьи.

Подтверждением этому являются фото и описание яблочной мяты, представленные ниже.

Применение яблочной мяты в кулинарии

Благодаря приятному аромату и уникальным свойствам эфирных масел, листья этого растения добавляют во фруктовые соусы, желе, чай, квас и другие напитки. Яблочная (золотая) мята используется при изготовлении выпечки, мариновании и так далее.

Какой аромат у яблочной мяты

Листики имеют приятный ментоловый запах с тонкими нотками свежего зеленого яблока. По своему аромату эта разновидность мяты отличается от обычной перечной. Считается, что она помогает бороться со стрессом и дарит массу позитивных эмоций. Яблочную мяту обязательно стоит попробовать любителям интересных новинок.

Куда можно добавить яблочную мяту

Пряные листики красивой формы активно используют в качестве приправы и для украшения разных блюд. Овощные и фруктовые салаты станут более интересными и пикантными.

Яблочную мяту можно использовать при приготовлении дрессинга. Она внесет яркие акценты не только в цвет соуса, но и в его вкус. Довольно необычным будет сочетание мяса с мятой.

В восточной кухне листики этого растения добавляют к тушеной или жареной баранине.

Широко используют яблочную мяту и в приготовлении разных десертов. Ее добавляют в выпечку, крем, желе и джемы. Верх тортов и пирожных можно украшать этими милыми листиками. В жаркие дни приятно побаловать себя освежающим напитком: любимым коктейлем, лимонадом или холодным чаем, в который были добавлены листочки или веточки мяты.

Полезные свойства яблочной мяты

Яблочная мята богата ценными эфирными маслами, из которых получают ментол. Он помогает расслабиться и способствует крепкому сну; также хорошо освежает дыхание и облегчает боль в горле.

Растение содержит большое количество смол, флавонидов, кислот, витаминов, минералов, а также рутина и каротина. Такой богатый состав делает яблочную мяту незаменимой при лечении различных заболеваний. Обладает мята и мистическими свойствами.

Считается, что это растение привлекает в дом деньги.

Применение яблочной мяты в народной медицине

При проблемах с деснами и ангинах рекомендуется полоскать ротовую полость мятным чаем. Он поможет снять воспаление, уменьшит болезненные ощущения.

Отвар яблочной мяты эффективен при простуде (облегчает дыхание при насморке, успокаивает кашель, является потогонным и жаропонижающим средством). В качестве вспомогательного лечения активно используется при воспалении легких.

Из мяты получают также масло. Если понемногу втирать его в виски, можно справиться с симптомами тяжелой мигрени.

В качестве терапии мятные чаи хорошо зарекомендовали себя при бессоннице, хронической усталости и неврозах. Благодаря своим уникальным свойствам, мята яблочная помогает расслабиться, оказывает успокоительное и легкое снотворное действие, устраняет спазмы мышц. Ароматный чай снизит артериальное давление без применения вредной химии.

Важно! Натуральные домашние маски и шампуни для волос с добавлением яблочной мяты помогут смягчить кожу, снять зуд и избавиться от перхоти.

Яблочная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому ее с осторожностью стоит употреблять аллергикам. При индивидуальной непереносимости компоненты яблочной мяты могут провоцировать отеки, сыпь, рвоту. Некоторые люди не переносят даже запах растения.

Также от употребления яблочной мяты стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет и людям, страдающим от варикоза или гипотонии.

Правила посадки

Процесс посадки яблочной мяты включает несколько этапов:

  1. Выбор места. Для мяты идеально подойдут участки с рыхлой и легкой почвой, в которой много органических компонентов. При этом количество солнечного света решающей роли не играет. Яблочная мята одинаково комфортно чувствует себя как в полутени, так и на солнце. Можно сеять семена возле деревьев и кустов.
  2. Подготовка грунта. Землю готовят примерно за 14 дней до посадки (это может быть осень или весна). На каждый 1 м2 почвы вносят калийную соль (80 г) и древесную золу (400 г). После этого землю с удобрениями перекапывают на достаточно большую глубину и разравнивают. За 2 дня до посева семян участок обильно поливают.
  3. Подготовка посадочного материала. Семена мяты яблочной обычно собирают в конце лета. До следующей весны их хранят в холодильнике, чтобы материал сохранился и прошел стратификацию. Непосредственно перед самой посадкой их выдерживают в марганцовке, чтобы уничтожить вредоносную микрофлору. Затем раскладывают на бумажном полотенце и дают полностью высохнуть естественным путем. На рассаду яблочную мяту сажают довольно редко.
  4. Техника посадки. Необходимо дождаться устойчивого тепла (температура воздуха и почвы должна быть одинаковой, + 10 °С). На грядке через каждые 15 см делают борозды глубиной около 3 см. В отдельной емкости мелкий посадочный материал перемешивают с чистым песком (в равных долях) и переносят в готовые бороздки. Сверху аккуратно присыпают землей, слегка уплотнив, и поливают.

Пока не появятся первые росточки яблочной мяты, нужно внимательно следить за почвой: регулярно увлажнять, рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась твердая корка, и удалять сорняки.

Если температура резко меняется (ветер, дожди, внезапное похолодание), посадки рекомендуется укрыть пленкой. Так молоденькие росточки яблочной мяты не перемерзнут и не засохнут. При соблюдении всех основных правил первые всходы появятся через 14 дней.

Если посадки яблочной мяты оказались слишком густыми, их следует аккуратно проредить, чтобы не повредить корешки соседних растений.

Особенности выращивания и ухода

Как только стебельки мяты достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в сад или огород. Между кустиками оставляют по 30 см, а вот междурядья делают побольше – шириной в 0,5 м.

Последующий уход включают такие мероприятия:

  1. Полив. Молодые растения нуждаются в частом, но не слишком обильном поливе. Он поможет быстро нарастить зеленую массу.
  2. Рыхление. Обязательно проводят после каждого полива (на следующий день или через день), иначе влага и кислород не будут поступать к корешкам.
  3. Подкормки. Яблочная мята нуждается в азоте, а вот навоз или мочевину вносят всего несколько раз за весь сезон, в самом начале весны и летом. Эффективнее и безопаснее всего проводить подкормку только после полива.
  4. Укрытие. В холодное время года мяте необходима защита от ветра и низких температур. Для этого подойдет любой укрывной материал. Садоводы часто используют агроволокно, сухие листья, лапник или обычную огородную землю.

Вредители и заболевания

Чаще всего яблочная мята поражается ржавчиной или мучнистой росой. Вылечить эти заболевания невозможно. Если опрыскать листья фунгицидами, они становятся непригодными для лечения и еды. Пораженные кусты аккуратно выкапывают вместе с корнями и сжигают. Чтобы защитить растения, их необходимо часто пересаживать на новое место и своевременно очищать грядки от сорных трав.

Стебли и нежные листики становятся легкой добычей для мятных блох, белокрылки, тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно только натуральными средствами. Для этого используют водный раствор хозяйственного мыла с золой, а также водные настойки с чесноком или табаком. Профилактическую обработку делают три раза в год.

Когда и как собирать яблочную мяту

К сбору мяты приступают, когда она начинает цвести. Именно сейчас в разных частях растения будет максимальное содержание полезных веществ. Если поспешить и собрать мяту до цветения, она будет слишком сухой и бедной эфирными маслами.

После сушки она превратится в труху и потеряет свой уникальный аромат. Та же участь постигнет и мяту, которая уже перецвела. Для сбора выбирают сухой день. Лучше всего делать это рано утром или поздно вечером.

Стебли аккуратно срезают острым ножом или ножницами, не выдергивая корешки из земли.

Как правильно сушить яблочную мяту

Стебельки раскладывают ровным слоем на чистых и сухих листах бумаги. Сушат мяту в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и без контакта с солнцем. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно высыхало равномерно. Духовку использовать категорически запрещается, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Высушенную мяту раскладывают в любую удобную тару: стеклянные банки с герметичными крышками, мешочки из натуральной дышащей ткани или чистые картонные коробки.

Внимание! Емкости помещают в сухое прохладное место. В таких условиях мята может простоять около двух лет, не потеряв свой вкус и аромат.

Мята яблочная высоко ценится травниками-любителями и многими хозяйками. С помощью этого растения можно придать необычный вкус и аромат привычным блюдам. А горячий чай с мятой поможет согреться зимними вечерами и получить необходимые витамины.

Отзывы

Мария Иванова, 43 года, г. Слобода

Выращиваю яблочную мяту уже несколько лет. Летом всегда имею свежую зелень для любимых коктейлей и салатов. Натуральная еда – залог долголетия.

Светлана Никитенко, 38 лет, г. Равнополье

Отвары из мяты помогли справиться с бессонницей. Чувствую себя намного лучше. Теперь всегда буду выращивать это растение на даче.

Валентина Герасимова, 45 лет, г. Александров

Сколько себя помню, в доме всегда была мята. В нашей семье – это первое средство при ангине. Яблочный сорт имеет какой-то особенный вкус и аромат. На моем участке для этой красавицы я выделила целую грядку.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/myata-yablochnaya-opisanie-otzyvy-foto-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий