Мята садовая (колосистая): лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Мята колосистая (садовая, Méntha spicáta): фото, описание сортов, разновидности, особенности выращивания, как избавиться
  2. Как выглядит садовая мята
  3. Как размножается колосистая мята
  4. В чем отличие садовой мяты от перечной
  5. Какой аромат у садовой мяты
  6. Лечебные свойства колосистой мяты
  7. В фармакологии
  8. В народной медицине
  9. В массовом производстве
  10. На участке
  11. Выращивание садовой мяты
  12. Как избавиться от садовой мяты на участке
  13. Вредители и заболевания
  14. Когда собирать садовую мяту и как сушить
  15. Как правильно хранить сушеную садовую мяту
  16. Заключение
  17. Мята садовая – свойства, противопоказания растения, мята садовая в препаратах, бад НСП в капсулах
  18. Мята садовая — полезные свойства и применение
  19. Чай с мятой — полезные свойства
  20. Рецепт чая с мятой садовой
  21. Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания
  22. Что это за культура?
  23. Внешний вид
  24. Ботаническое описание
  25. Специфика
  26. Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?
  27. Лечебные свойства
  28. Противопоказания
  29. Где выращивается?
  30. Инвентарь
  31. Подготовка посевного материала
  32. Выбор места
  33. Грунт
  34. Сроки посева
  35. Размножение семенами
  36. Выращивание из черенков
  37. Полив и рыхление
  38. Подкормка
  39. Обрезка
  40. Прополка
  41. Вредители и болезни
  42. Профилактика
  43. Борьба
  44. Сбор и хранение
  45. В кулинарии
  46. В лечебных целях
  47. Особенности колосистой мяты
  48. Общие сведения о растении
  49. Применение мяты
  50. Процесс выращивания
  51. Душистая мята
  52. Лечебные свойства и противопоказания мяты для организма человека
  53. Химический состав и калорийность травы
  54. Лечебные и полезные свойства растения
  55. Применение в народной медицине
  56. Эфирное масло
  57. Настой и отвар
  58. Спиртовая настойка мяты перечной
  59. Чай с перечной мятой
  60. Мята в кулинарии
  61. Мята в косметологии
  62. Противопоказания и возможный вред для организма
  63. Как правильно заготовить сырье

Мята колосистая (садовая, Méntha spicáta): фото, описание сортов, разновидности, особенности выращивания, как избавиться

Мята садовая (колосистая): лечебные свойства и противопоказания

Мята колосистая считается самым распространенным представителем большого семейства. Произрастает растение в диком и культурном виде. Многие садоводы специально выращивают мяту на своих участках для отпугивания вредителей, приготовления ароматных чаев, применения в медицинских целях.

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель.

Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля.

Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться.

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик.

Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется.

Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Лечебные свойства колосистой мяты

Несмотря на ограниченное содержание ментола, колосистая мята обладает лечебными свойствами. Садовую культуру используют для устранения тошноты, головной и зубной боли, успокоения нервной системы. Настои помогают выводить из почек песок, обеззараживать раны, укреплять десна. Ментол колосистой мяты оказывает замораживающий эффект на больной сустав или участок тела, пострадавший от удара.

Важно! Применение садовой культуры в лечебных целях противопоказано беременным, аллергикам, людям, страдающим низким давлением.

Область применения садовой культуры настолько обширна, что невозможно представить многие лекарственные и косметические препараты, кулинарные изделия без ее участия.

В фармакологии

Так как у мяты садовой лечебные свойства распространяются на многие органы человека, фармакологические компании используют ее для изготовления таблеток, настоек, аэрозолей. Культура входит в состав биологически активных добавок (БАД). На ее основе выпускают препараты для лечения дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Народные лекари из садовой культуры делают отвары, настои, масло, применяют свежие листья растения. Существует множество рецептов от диареи, запора, головной и зубной боли. Масло мяты применяют как антисептик, вяжущее и анестезирующее средство. В народной медицине садовое растение используют при родах, лечении женских заболеваний.

Важно! Почитателям народной медицины нужно знать, что обладает мята садовая лечебными свойствами и противопоказаниями, способными принести вред здоровью человека. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

На основе свежих листьев мяты женщины делают маски для лица. Добавляя различные ингредиенты, готовят составы для жирной и сухой кожи, избавления от угрей. Мятный экстракт часто встречается в кремах, шампунях, моющих средствах.

В массовом производстве

В кулинарии ароматные листья мяты используют как пряность. Их добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты. Популярны мятные десерты, газированные напитки, конфеты. Ментол колосистой мяты используют ароматизатором для сигарет, чая, спиртной продукции.

На участке

Садовое растение обладает хорошей декоративностью. Колосистую мяту высаживают вдоль дорожек, на миксбордерах и альпинарии. Культура считается хорошим медоносом, а запах ментола отпугивает с участка вредных насекомых.

Важно! Декоративность колосистой мяты начинает проявляться с момента появления весной всходов, а ее пик наступает во время цветения.

На одном месте мята декоративная садовая способна расти долгие годы. Участок нужно подбирать сразу, чтобы потом не пересаживать.

Оставшиеся в земле корешки на следующий сезон дадут новую поросль, избавиться от которой довольно сложно. Место подбирают освещенное в полутени, желательно влажное.

Под деревьями садовая культура растет, но плохо развивается. Растение вытягивается на тонких стеблях, отращивает маленькие листья.

Если участок не влажный, насаждения мяты придется часто поливать. Грунт предпочтителен рыхлый, плодородный с хорошими показателями водопроницаемости. Отлично подходят супески и суглинки. Если местность болотистая или высоко залегают грунтовые воды, на грядке обустраивают дренажный слой толщиной 15 см.

Колосистую мяту можно выращивать на месте предыдущего обитания бобовых культур. Возле овощей, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников ее нежелательно высаживать.

Во-первых, опрыскивание химическими препаратами от насекомых и заболеваний невозможно выполнить для конкретного растения. Рассеянный туман попадет на листья колосистой мяты и использовать ее временно нельзя.

Во-вторых, быстро разрастающаяся корневая система колосистой мяты забьет соседствующие растения.

Оптимальные сроки высадки садового растения – весна или осень. Если рассада растет в цветочном горшке, на грядку ее можно отправить даже летом. Семена покупают в проверенных торговых точках. Посев осуществляют по отдельным стаканчикам или в общий контейнер. Семена заглубляют в грунт на глубину 5 мм. Рассаду выращивают с февраля до наступления устойчивого тепла на улице.

Высаживают посадочный материал в лунки, обильно поливают водой. Землю сверху мульчируют для сохранения влаги. По контуру грядки вкапывают бордюрную ленту или куски шифера, чтобы ограничить распространение корней по участку.

Выращивание садовой мяты

Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.

Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.

Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.

Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.

Как избавиться от садовой мяты на участке

Отличная живучесть садового растения является плюсом и одновременно минусом. Когда наступает необходимость избавиться от него, сделать это не просто. Ручное вырывание с корнем или выкапывание лопатой не всегда приносит успех. Оставшиеся мелкие корешки в сырой почве мгновенно дают новые всходы.

Надежно избавиться от назойливого растения помогают гербициды, но их не везде можно применить. При распылении препараты попадают на листья соседствующих культур, и они тоже погибают. Если применение гербицидов невозможно, участок с мятой накрывают старым линолеумом или рубероидом. Под светонепроницаемым материалом она пропадет.

Вредители и заболевания

Колосковая мята редко подвергается заболеваниям и уничтожению вредителями, но иногда такие случаи встречаются. Проблемой борьбы с недугами является ограничение применения химических препаратов.

Листья нельзя будет использовать как пряность. Лучше постараться предотвратить проблему. Например, распространенным заболеванием является ржавчина. Возникает она от чрезмерной влажности.

Кусты нужно проредить для лучшего проветривания, уменьшить интенсивность полива.

Появление на листьях белого налета свидетельствует о наличии мучнистой росы. Кусты опрыскивают раствором молотой серы. Антракноз узнается по коричневым пятнам. Для лечения насаждения обрабатывают раствором бордоской жидкости. Чтобы не дожидаться появления недугов, прибегают к ранней заготовке урожая – в июле.

Опасными вредителями культуры считаются мятные клещи, цикадки. Здесь без применения инсектицидов не обойтись. На время действия препарата листья нельзя использовать для любых целей.

Когда собирать садовую мяту и как сушить

Сроки заготовки пряности определяют визуально. Стебли срезают, когда они достигают длины 25 см. Время уборки обычно припадает на июль – август. Обрезают 2/3 части растения, чтобы куст быстрее восстанавливался. Оптимально срезать стебли мяты до цветения. В это время листья накапливают максимальную дозу аромата.

Как правильно хранить сушеную садовую мяту

После сборки урожая лучшим способом его сохранить считается сушка. Готовый продукт хранят пучками, подвешенными на веревках под потолком сухого сарая. Листья можно истолочь в мелкий порошок, расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или стеклянным банкам.

Заключение

Мята колосистая сохраняет свои лечебные свойства и аромат даже в сушеном виде. Длительность хранения урожая зависит от созданных условий, но лучше каждый сезон обновлять запасы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/myata-sadovaya-kolosistaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Мята садовая – свойства, противопоказания растения, мята садовая в препаратах, бад НСП в капсулах

Мята садовая (колосистая): лечебные свойства и противопоказания

Мята садовая народное средство при тошноте и несварении желудка, метеоризме, морской болезни, заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек, ревматических болях, икоте, коликах, кожных заболеваниях, для снятия болей при ушибах. Полезные, лечебные свойства лекарственного растения обуславливает широкое применение мяты садовой как и мяты перечной в препаратах, бад НСП.

Латинское название: Mentha spicata.

Английское название: Spear Mint или Spearmint.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Синонимы: Мята колосовая, Мята колосистая, Мята кудрявая.

Используемые части мяты садовой: листья и цветущие верхушки растения.

Ботаническое описание: мята садовая — многолетнее травянистое растение, достигает 30—100 см в высоту. Листья — простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки — белые или розоватые, мелкие.

Фото лекарственного растения Мята садовая (колосистая)

Ареал обитания: в диком виде мята садовая произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Натурализировалось во многих регионах с умеренном климатом.

Химический состав: в мяте садовой растении содержится 0,7—1,8% эфирного масла (Масло мяты колосистой), состоящего из линалоола (50—75), карвона (12—13%), цинеола и лимонена.

В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения n-ментанового ряда: ментон, изоментон, пулегон, окись пиперитона.

Масло не оставляет во рту ощущения холода в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Мята садовая — полезные свойства и применение

Древние греки использовали мяту садовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства для лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. Трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. В средние века мяту садовую употребляли для гигиены полости рта, ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.

Мята садовая (колосистая) входит в состав препаратов, БАД НСП Жидкий хлорoфиллПастилки с цинкомЭй Джи-Экс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото мяты садовой (колосистой)

Мята садовая применяется при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. По-видимому, расслабляет мышцы желудка и тем самым помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Оказывает в целом тонизирующее действие на органы пищеварения, повышает аппетит.

Считается, что мята способствует выведению мочи, растворяет камни в почках. Мята садовая также оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему. Мята садовая помогает при родах, стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли.

Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди.

Масло мяты садовой — хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен.

Масло также используется как средство вызывающее отхождение газов, желчегонное, противоотечное, диуретическое, отхаркивающее, жаропонижающее, успокоительное средство.

Имеет репутацию хорошего средства от головных болей.

Мята садовая широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

Чай с мятой.

Чай с мятой — полезные свойства

  • Оказывает длительное успокаивающее действие, стабилизирует деятельность нервной системы;
  • Эффективно борется с признаками простуды (заложенность носа, воспаление горла, общая слабость при повышенной температуре);
  • Уменьшает боль и снимает недомогания (желудочные спазмы, боли при менструации, мышечные судороги, приступы мигрени и т. д.);
  • Способствует повышению метаболизма (рекомендован для похудения);
  • Помогает восстанавливать пищеварительную систему после перенесенных отравлений, облегчает симптомы течения хронических болезней ЖКТ, понижает кислотность желудка;
  • Повышает тонус организма, укрепляет иммунитет;
  • Используется в лечебных целях при кожных заболеваниях, аллергических реакциях.

Рецепт чая с мятой садовой

Мята садовая — это ароматное, полезное лекарственное растение, поэтому её можно заваривать самостоятельно как травяной чай. Для этого в стеклянную или фарфоровую посуду (стакан, чашка, кружка) положите несколько веточек мяты, залейте кипятком и дайте настояться ∼ 20 минут.

Также вы можете добавить 1-2 веточки мяты при заваривании зеленого чая или черного. В чай с мятой можно добавить лимон, подсластить медом, при заболевании сахарным диабетом лучше подсластить стевией медовой.

Противопоказания. Не рекомендуют использовать во время беременности.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/spearmint-mentha-spicata.html

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Мята садовая (колосистая): лечебные свойства и противопоказания

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

Что это за культура?

Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.

Ботаническое описание

Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

Специфика

Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

Сорт мятыВысота растенийОсобенностьПрименение
Колосистая (Садовая)от 0.3 до 1 м.Отлично переносит холодаМедицина, кулинария
Перечнаядо 1 м.Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается.Народная медицина, парфюмерия, кулинария
Лимоннаядо 1 м.Яркий лимонный аромат во время цветенияНародная медицина
Болотнаядо 15 см.Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей)Кулинария, медицина
Шоколаднаядо 25 см.Устойчивость к болезням и вредителямКулинария, парфюмерия

Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

Лечебные свойства

  • Садовая мята помогает при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Очень эффективна при запорах, диарее и метеоризме.
  • Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает как зубную, так и головную боль.
  • Оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути.
  • Обладает обеззараживающим эффектом при использовании для обработки ран на коже и ссадин.
  • Помогает вывести камни из почек.
  • Не только укрепляет зубы и десны, но и оказывает отбеливающий эффект.
  • Снимает боли в суставах и влияет на снижение температуры тела.
  • Также действует как афродизиак, усиливая половое влечение.
  • Помогает от тошноты, икоты и укачивания.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять:

  • Во время беременности.
  • При аллергических реакциях.
  • При склонности к изжоге.
  • При низком давлении.

Где выращивается?

Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

Инвентарь

Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

  1. лопата;
  2. грабли;
  3. ведро;
  4. лейка;
  5. удобная палка для формирования бороздок;
  6. укрывной материал.

Подготовка посевного материала

Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

Выбор места

Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

Грунт

При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

Для этого в грунт добавляют:

  • золу;
  • селитру;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Сроки посева

Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

Размножение семенами

При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут.

При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся.

Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

Выращивание из черенков

Этот способ размножения мяты самый простой.

  1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
  2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
  3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
  4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
  5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

Полив и рыхление

Мята нуждается в хорошем увлажнении.

  • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
  • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
  • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
  • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

Подкормка

Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

Прополка

Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

  1. Каждой осенью необходимо перекапывать участок, на который высаживается растение до глубины 30 см.
  2. Менять место высадки необходимо раз в три года.
  3. Для профилактики нужно регулярно осматривать растение и сразу же удалять зараженные листки и избавляться от старых листьев.
  4. Также стабильно опрыскивать бордосской жидкостью.
  5. Ветки и листья, которые были подвержены заболеваниям, нужно сжечь.

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Сбор и хранение

Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

В кулинарии

  • Используется как пряность к гороху, рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатам, мясу и птице.
  • Кондитерское производство.
  • Добавляется в алкогольные напитки (мохито, мятный джулеп и т. д.).
  • Безалкогольные напитки (чай, коктейли и т. д.).
  • Приготовление соусов.

В лечебных целях

  • Если ежедневно употреблять мяту в виде чая или отвара, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта и снять воспаление десен.
  • Для обеззараживания ран, необходимо приложить к ране свежий лист мяты.
  • Для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения метеоризма и при гастрите с повышенной кислотностью готовят настой: 2 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить перед едой за 15-20 минут до еды по стакану или половине.
  • Мятный чай улучшает сон, помогает успокоить нервы и унять чувство тревоги, а также уменьшает колики. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухих листьев или веточку свежих, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Для более яркого вкуса пить с медом.
  • Мята отлично помогает при кашле. Нужно 1 ст. л. сушеной травы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне пять минут. Дать настояться 15 минут, после чего добавить 1/4 сока от 1 лимона и чайную ложку меда. Пить горячим, перед сном.
  • Мятная ванна поможет снять усталость, зуд, боли в суставах и улучшит кровообращение. На 10 литров воды необходимо 50 грамм сухих листьев. Кипятить 10-15 минут, настаивать 30 минут. Отвар добавить в ванну с водой.

Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/mjata-kolosistaya.html

Особенности колосистой мяты

Мята садовая (колосистая): лечебные свойства и противопоказания

Многие садоводы, у которых растёт мята, не могут разобраться, к какому сорту она принадлежит. Иногда отсутствие знаний никак не отражается на растении, а иногда ошибки в уходе могут повлечь его гибель.

Особенно это характерно для садовой разновидности, выращиваемой на приусадебных участках. Также она называется колосистая мята.

Способы использования растения многообразны, но оно нуждается в постоянном и кропотливом уходе, о котором лучше узнать прежде, чем высаживать растение.

Общие сведения о растении

Колосистую мяту относят к семейству яснотковых. Места произрастания этого травянистого многолетника в дикой природе — Египет, запад Азии, южная часть Европы. Он хорошо растёт в районах умеренного климата. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. На нее существенное влияние оказывает условия произрастания.

У колосистой мяты несколько синонимов — садовая, колосковая, колосовая, колосовидная. Все наименования равнозначны и обозначают одно и то же растение.

У этой мяты прямые стебли. Для длинных листьев характерна яйцевидная форма, опушение, морщинистость, зубцы по краям. Средняя длина — 7 см, ширина — 2 см. Садовая мята имеет соцветия в виде ложных мутовок, располагающиеся на верху стебля.

Лепестки маленьких цветки размером до 3 мм окрашены в белые и розовые тона. Пора цветения приходится на вторую половину лета.

Садовая, как и многие другие разновидности мяты, имеет свои гибриды: перечная, которая появилась в результате объединения с водной мятой, и кудрявая.

В состав садовой мяты входит большое количество полезных веществ:

  • свыше 1% эфирного масла;
  • фенол и фенолкарбоновые кислоты;
  • карвон;
  • ментон, изо-ментон;
  • лимонен;
  • стероиды;
  • витамины;
  • железо;
  • медь;
  • калий, самое большое содержание около 450 мг;
  • марганец.

Садовая мята содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров.

В составе колосистой мяты множество полезных веществ, необходимых организму

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает раны на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Процесс выращивания

Садовая мята размножается 3 способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками.

Размножить растение отводками не составляет сложности — достаточно выкопать несколько штук и посадить их в отдельное место. Не возникает проблем и при делении куста.

Размножение семенами — более трудоёмкий процесс, к которому нужно готовиться заранее. Вначале необходимо позаботиться о выборе качественных семян. Для надёжных всходов лучше купить семена в специальном магазине, т. к. собрать подходящие для размножения прямо с растения получится далеко не у каждого садовода.

В феврале семена размещают в заранее подготовленных горшках. Глубина погружения в землю (это может быть и торф) — 50 мм, расстояние между семенами около 15 см. Нужно тщательно полить землю, накрыть прозрачным материалом для создания тепличных условий, поставить туда, куда попадает солнечный свет.

Убирать плёнку можно только после появления первых листьев не ранее чем через 2 недели. Окончательное формирование растения завершится по истечении 2 месяцев. Мята может выращиваться не только в горшке на подоконнике, но и непосредственно на грядке. Высадку саженцев лучше осуществлять весной или летом.

Конкретное время зависит от особенностей климата данной местности.

Душистая мята

Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.

В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики.

Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда.

Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.

Душистая мята не требует дополнительных укрытий, она спокойно выдерживает перепады температуры, можно обойтись мульчированием. Обрезка — одна из необходимых процедур из-за быстрого разрастания корней. При посадке не предъявляется особых требований к составу почвы, он может быть любым. Желательно размножать эту разновидность делением куста, также подойдёт черенкование.

Источник: https://seloved.ru/myata/kolosistaya.html

Лечебные свойства и противопоказания мяты для организма человека

Мята садовая (колосистая): лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай — неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения — привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство. Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда — и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами  обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема — 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать. В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту.

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Начинать прием средства рекомендуется с незначительных доз из-за возможной аллергической реакции. Огородникам важно помнить:  успешное лечение заключается в грамотном и умеренном использовании свойств мяты.

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/protivopokazaniya-i-lechebnye-svojstva.html

Fermnamilion
Добавить комментарий