Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Содержание
  1. Мята земляничная: посадка и уход, особенности выращивания
  2. Мята с оригинальными ароматами
  3. Описание земляничной мяты
  4. Какой аромат у земляничной мяты
  5. Применение земляничной мяты в кулинарии
  6. Куда можно добавлять земляничную мяту
  7. Правила посадки
  8. Особенности выращивания и ухода
  9. Вредители и заболевания
  10. Когда и как собирать земляничную мяту
  11. Как правильно сушить земляничную мяту
  12. Заключение
  13. Отзывы
  14. Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу
  15. Особенности сорта
  16. Подготовка семян
  17. Выбор места для посадки
  18. Посадка
  19. Уход за культурой
  20. Мята длиннолистная (Mentha longifolia): фото и описание, посадка и уход, особенности выращивания
  21. Описание длиннолистной мяты
  22. Применение длиннолистной мяты в кулинарии
  23. Какой аромат у длиннолистной мяты
  24. Куда можно добавлять длиннолистную мяту
  25. Полезные свойства длиннолистной мяты
  26. Применение длиннолистной мяты в народной медицине
  27. Когда и как собирать длиннолистную мяту
  28. Как правильно сушить длиннолистную мяту
  29. Мята полевая описание – Справочник дачника
  30. Мята полевая – особенности растения, фото
  31. Применение мяты полевой
  32. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  33. Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания
  34. Описание
  35. Где растет
  36. Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Мята земляничная: посадка и уход, особенности выращивания

Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Не всем нравится мята с сильным агрессивным запахом. Если растение применяют для лечения, уйти от аромата ментола нельзя. В кулинарии же можно и нужно искать продукты, приятные и приносящие удовольствие. Мята земляничная не наносит удар по вкусовым рецепторам, она мягко и ненавязчиво оттеняет блюдо или напиток, добавляя в него нотки свежести и клубники.

Мята с оригинальными ароматами

Одно из направлений селекции мяты – создание сортов с запахами специй, фруктов и ягод. Они пользуются особой популярностью на пряно-ароматических клумбах.

Если человек находится рядом 15-20 минут, у него поднимается настроение, снимается физическое и психоэмоциональное напряжение, повышается общая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.

А еще ароматные травки используют в кулинарии.

Разные виды мяты дали начало сортам с оригинальными запахами:

  • перечная может иметь аромат цитрусовых или шоколада;
  • круглолистная послужила основой для сорта с ананасным запахом;
  • полевая – банановым;
  • колосистая включает сорт Альмира с земляничным ароматом.

Среди перечисленных разновидностей только цитрусовые или шоколадные нотки перечной мяты сопровождаются сильным запахом ментола. этого вещества в других сортах невысокое, но все равно доминирует, хоть и не так сильно.

Описание земляничной мяты

Колосистая мята Альмира (Menthaspicata Almira) – травянистое многолетнее растение с отмирающей на зиму надземной частью. Формирует компактный куст высотой до 40 см. Если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.

Мята с запахом земляники Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листья с четкими жилками, острым кончиком и слабовыраженными зубчиками по краю. Черешки короткие, немногочисленные волоски сосредоточены на нижней части пластины или отсутствуют совсем.

Цветки земляничной мяты лиловые, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Формируют тонкий прерывистый колос, который летом на открытом участке часто выгорает и становится бледным. Начинается цветение в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.

Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровник.

Мята колосистая с земляничным ароматом содержит совсем мало ментола. В список растений, признанных официальной медициной лекарственными, она не вошла, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Может использоваться для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.

Совет! Земляничную мяту жуют, чтобы освежить дыхание. Хватает этого на 10-15 минут, но в карман можно положить несколько листиков.

ценность земляничной мяты как садового растения – ее ароматические свойства. Ненавязчивый приятный запах, который усиливается при повреждении листиков, снимает депрессию, головную боль, усталость.

Какой аромат у земляничной мяты

Запах земляничной мяты не может соперничать по насыщенности с сильным до навязчивости ароматом перечной. Зато он легкий, приятный, и не вызывает головной боли у людей, плохо переносящих ментол.

Земляничная мята Альмира, по отзывам кулинаров и дегустаторов, имеет приятный ягодный аромат клубники с нотками шоколада. Он лишен холодных оттенков, как у перечной.

Применение земляничной мяты в кулинарии

Листья и цветы используют для приготовления десертов, соусов, фруктовых салатов. Земляничная мята придает напиткам неповторимый легкий аромат. Ее часто добавляют в лимонад и коктейли.

Важно! В отличие от перечной мяты, сорта колосистой, в том числе земляничная, не оказывают холодящего эффекта на вкусовые рецепторы. Это связано с низким содержанием ментола.

Мята Альмира не заглушает другие запахи, а оттеняет их. Маленькие ароматные листья отлично подходят для украшения готовых блюд.

Куда можно добавлять земляничную мяту

Чай, приготовленный из мяты, обладающей земляничным ароматом, снимает усталость и синдром раздраженного кишечника, облегчает боль в горле. На небольшую чашку достаточно добавить 2-3 свежих листика или 1/4 чайной ложки сухих.

Важно! Если в чай положить много мяты, напиток будет горчить. Так как земляничная выраженными лекарственными свойствами не обладает, портить вкус просто не имеет смысла.

Мяту сорта Альмира, кроме кулинарии, используют следующим образом:

  • сухую траву можно заваривать и добавлять в ванны при мышечном и нервном напряжении;
  • пучок колосистой мяты, повешенный в комнате гиперактивного ребенка, поможет ему заснуть и не будет раздражать ментоловым ароматом;
  • свежую или сухую траву добавляют в самостоятельно приготовленные лосьоны, маски, мыло;
  • земляничная мята пригодится как отдушка в бане;
  • листьями можно натереть виски и ладони перед работой, требующей сосредоточения или во время подготовки к экзаменам.

Правила посадки

Мята Альмира с земляничным ароматом мирится с полутенью. На юге ее вообще лучше не сажать на открытом месте, иначе:

  • зелень и цветки выгорают, бледнеют;
  • декоративность снижается;
  • для салатов и напитков трудно найти красивые листики;
  • происходит потеря эфирных масел;
  • заготовить мяту на зиму становится невозможным.

Почва подойдет любая не слишком кислая. Но лучше культура растет на дренированных, плодородных, влажных грунтах.

Сажают сорт в начале сезона вегетации, как только оттает и прогреется земля. Если на юге не удалось закончить работу до наступления жары, лучше перенести ее на раннюю осень. Корневища мяты подходят близко к поверхности и, не успев укорениться, погибнут от перегрева или засухи.

Перед посадкой участок перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю нужно хорошо взрыхлить, разбить все комья. Если грядка не успевает просесть, ее прикатывают.

Совет! Можно положить на землю широкую доску и осторожно по ней пройтись.

Алгоритм посадки:

  1. Нарезают полосы глубиной 5-8 см, обильно поливают.
  2. Раскладывают в ряд корневища мяты и засыпают грунтом.
  3. Уплотняют посадку.

Дальнейший уход – полив, удаление сорняков. Рыхлить почву нельзя – корневая система у земляничной мяты поверхностная.

Сорт пригоден для посадки в контейнер. Если емкость будет маленькая, мята вырастет слабой, с тонкими побегами, вряд ли зацветет. Но зелень на чай или салат даст.

Огородная земля для горшка не подходит, нужно купить универсальную на основе торфа. На дно кладут дренаж. Тщательно следят, чтобы субстрат не пересыхал, а вода в контейнере не застаивалась.

В конце сезона земляничную мяту пересаживают до весны в открытый грунт или заносят в дом.

Особенности выращивания и ухода

Колосистую мяту называют садовой и чаще других видов используют в озеленении. Она неприхотлива, морозостойка и хорошо разрастается. Сорт Альмира от материнской культуры отличается компактной формой, земляничным ароматом и мелкими, легко сгорающими на ярком солнце листьями.

Растение нуждается в регулярных поливах. Подкормки на плодородном грунте можно проводить 2 раза в год:

  • ранней весной азотом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Важно! Избыток азотных удобрений снижает содержание эфирных масел и провоцирует болезни.

Прополку земляничной мяты проводят вручную, почву не рыхлят. Пересаживают на другое место раз в 3 года. Укрывают лапником или опавшими листьями только при холодных бесснежных зимах.

Вредители и заболевания

У земляничной мяты много вредителей. Если листья и цветки используют для приготовления напитков, десертов, других блюд или их украшения, бороться с насекомыми приходится народными методами. Культура часто поражается:

  • мятным листоедом;
  • цикадками;
  • тлей;
  • долгоносиками;
  • мятной блошкой;
  • пенницей;
  • клещами.

Среди болезней выделяют:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • вертициллезное увядание;
  • микоплазма (израстание корня).

Чтобы обойтись без химии, мяту регулярно пересаживают, с участка осенью убирают засохшие стебли.

Когда и как собирать земляничную мяту

Листья мяты для свежего употребления срывают по мере необходимости. Чтобы заготовить сырье с земляничным ароматом для чая или соусов на осень и зиму, жарким солнечным днем срезают верхнюю часть растений. Именно в такую погоду содержание ароматических веществ достигает максимума.

Самое качественное сырье из мяты получают в начале цветения. Для большинства регионов – это конец августа или первая декада июня. Затягивать не стоит, так как в июле активизируются споры грибов, и мята начинает болеть.

Как правильно сушить земляничную мяту

Побеги можно сушить пучками, подвесив в жарком, хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца. Готовую к хранению мяту складывают в плотно закрывающиеся картонные ящики.

Если есть время, листики сразу после уборки обрывают, и раскладывают на белой бумаге. Можно застелить газету чистой марлей в два слоя. Хранят сухие листья в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Заключение

Мята земляничная – неприхотливое растение с нежным ароматом. Ее можно выращивать под деревьями с ажурной кроной, в контейнерах, на клумбах или грядках с другими пряно-ароматическими растениями.

Отзывы

Ольга Сергеевна Неженцева, 38 лет, г. Кисловодск

У меня в палисаднике растут мята перечная и земляничная. Люблю чай с ароматными травками, кладу в салаты летом и соусы – зимой.

Только мята с запахом земляники сильно выгорает, сначала притеняла, потом пересадила в угол, где солнце только утром. Ничем не подкармливаю, но поливаю часто, в жару – каждый день.

Пересушивать нельзя – даже если и отойдет от корня, заготавливать на зиму будет нечего.

Любовь Валентиновна Кронская, 56 лет, г. Суворов

Участок у меня маленький, посадить все, что хочу, не могу. Люблю мяту, но с ней были проблемы. Солнечные места уже заняты, а домашние не считают травку особо ценной культурой.

Вот и мучилась у меня перечная мята между розами. Недавно заменила ее на земляничную. Запах не такой сильный, но сыну и мужу нравится больше, чай пьют с удовольствием.

А сама мята отлично себя чувствует рядом с цветами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/myata-zemlyanichnaya-otzyvy-opisanie-foto.html

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.

Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.

Подготовка семян

Мята считается растением, которое плохо размножается семенами. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах. При этом рекомендуется приобретать несколько пакетиков, так как в большинстве случаев садоводы сталкиваются с проблемами всхожести.

Самостоятельный сбор семян часто невозможен или трудоемкость. Часто после посадки такого материала в итоге вырастает совсем другое растение, не похожее на материнский сорт. Семена заглубляют в грунт не более чем на 0,5 см, первые всходы появляются через 2 или 3 недели. Для лучшего роста необходимо наличие температурного режима от 20 до 25 C.

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • овощи.

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Посадка

Мята обладает хорошей устойчивостью к холодам, поэтому посадку можно производить в период с весны по осень. Посев семенами осуществляют в начале весны, так как зимой они вымерзают. Летний период считается возможным, но не рекомендуемым для посадки, так как в этом случае растение не успевает окрепнуть и сформировать крепкую корневую систему.

Размножение путем деления кустов или укоренением черенков проводят поздней весной. Для этого выбирают рослые здоровые побеги. Работы по пересадке мяты можно проводить до окончания августа. Более позднее время не рекомендуется, так как кустики за короткое время не способны укорениться.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Для лучшего формирования зелени необходимо подкармливать растение органическими, азотными, фосфорными удобрениями с периодичностью от 1 до 2 раз в месяц.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест.

Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы.

Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы.

Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги. Герметичность сосуда позволяет растению сохранить ягодный аромат.

Часто сухая мята используется в качестве ингредиента для приготовления чаев и отваров.

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/sort-zemlyanichnaya.html

Мята длиннолистная (Mentha longifolia): фото и описание, посадка и уход, особенности выращивания

Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Мята длиннолистная относится к семейству Яснотковые, в которые входят различные пряные травы и растения. Листья культуры имеют нежный аромат и универсальное назначение. Их используют в кулинарии для ароматизации блюд и напитков. В длиннолистной мяте содержится высокий процент аскорбиновой кислоты.

Описание длиннолистной мяты

Длиннолистная мята – многолетнее травянистое растение, которое образует сильные пряморастущие разветвленные стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. В высоту растение достигает 120 см. Корневище ползущее, располагается горизонтально близко к поверхности почвы.

Листья утолщенные, сизо-зеленого цвета, крупные продолговатые. В длину листовые пластины вырастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Верхушка листа заостренная, края – неравномерно-пильчатые, черешок короткий. По фото и описанию длиннолистной мяты можно увидеть, что облиственность стеблей при соблюдении агротехники хорошая.

Цветки мелкие многочисленные, собраны в колосовидные соцветия, опушенные, бледно-фиолетового оттенка. Цветение наступает с середины лета раньше, чем у других видов. Длиннолистная мята является хорошим медоносом.

Применение длиннолистной мяты в кулинарии

Длиннолистную мяту используют как приправу для придания аромата мясным и рыбным блюдам. С душистыми листьями готовят фруктовые и овощные салаты. В некоторых кухнях мира ее добавляют при изготовлении рассольных сыров. Пряной травой ароматизируют морсы, компоты, хлебный квас. Также добавляют при солении, квашении и мариновании овощей.

Какой аромат у длиннолистной мяты

Длиннолистная мята имеет приятный запах ментола, который в отличие от перечной более нежный и тонкий. Аромат создают эфирные масла, которые содержатся в составе растения. Листья наиболее душисты перед началом цветения.

Куда можно добавлять длиннолистную мяту

Со свежими и сушеными листьями мяты заваривают чай, в том числе используют их в составе смеси с другими травами. Также ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Мяту кладут в соусы, она подходит к капусте, моркови и бобовым. Пряную траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые подливы.

Полезные свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Мятный чай благоприятно действует на пищеварительную систему, устраняет вздутие живота, уничтожает болезнетворную микрофлору, способствует похудению.

Совет! Мяту добавляют при изготовлении косметических масок и глин в домашних условиях.

Кубиками льда с душистой травой протирают участки воспаления на коже лица. Такое использование, в том числе оказывает тонизирующее действие, сужает поры.

Кроме лечебных свойств, мята длиннолистная имеет и противопоказания, например, ее не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. Также употребление мяты в большом количестве неблагоприятно сказывается на мужском здоровье. Вещества, входящие в состав мяты, могут вызвать аллергические реакции.

Применение длиннолистной мяты в народной медицине

Длиннолистная мята по сравнению с другими видами содержит меньше действующих веществ, но ее также применяют в народной медицине как лекарственное растение. витамина С в составе позволяет использовать ее как противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Наружно кашицу из мятных листьев прикладывают к коже для лечения грибковых заболеваний, а также принимают с травой фитованны.

Важно! Применение длиннолистной мяты снижает давление.

Настоем мяты ополаскивают полость рта при появлении нарывов или язв, а также снимают воспаления в горле. Листья нейтрализуют неприятные запахи изо рта. Чай с пряностью уменьшает спазмы, устраняет чувство тошноты и снижает аппетит. Обладает желчегонным эффектом.

Когда и как собирать длиннолистную мяту

Мяту с длинными листьями собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, этот период приходится на середину и вторую половину лета. В это время концентрация эфирных масел и других полезных веществ в растении наиболее высокая. Сырье из длиннолистной мяты получают с первого года выращивания. При аккуратной срезке кусты хорошо отрастают, что позволяет получить второй урожай.

Для заготовки сырья срезают верхушки наиболее молодых стеблей без признаков заболеваний. Ветки срезают на 1/3 от общей длины.

Как правильно сушить длиннолистную мяту

Мята быстро и хорошо просушивается. После срезки растения промывают и связывают в пучки по размеру стеблей. Затем их вешают в теневое место на улице, на один день для стекания воды. В дальнейшем сырье держат в течение 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, например, на чердаках или под навесом.

Высушенные листья отделяют от стеблей, измельчают до необходимой фракции. Хранят сырье до следующего сезона в стеклянных банках под крышкой или льняных мешочках.

Мята полевая описание – Справочник дачника

Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мята всем знакома. Однако используем мы, как правило, мяту перечную. Это созданное человеком культурное растение, гибрид. Но в природе существуют и дикорастущие мяты. Один из самых распространенных видов – мята полевая (или луговая – это кому как нравится). Называют также дикой мятой.

Мята полевая – особенности растения, фото

Мята полевая обладает всеми главными чертами растения семейства губоцветных. Это и четырехгранный стебель, и парные супротивные листья, и цветки в пазухах листьев.

Правда, отдельный цветок полевой мяты на цветки других губоцветных (например, живучки ползучей) не так уж и похож. И дело не в размере. Хотя цветки не крупнее 3 – 4 мм, но у многих растений в семействе они тоже не велики.

Цветок почти правильный, «двугубость» его не очень-то и заметна. Чашечка колокольчатая, с пятью зубчиками, обычно фиолетовая.

Венчик из пяти сросшихся в трубку лепестков, на верхушке разделяющуюся на пять примерно одинаковых зубцов. Лепестки розово-лилового цвета. Тычинок, как положено, четыре.

Только они тоже примерно одинаковые, а не две длинных, две коротких, как у многих губоцветных. Длинный раздвоенный пестик.

Цветки собраны в соцветия, называемые ложными мутовками. Соцветия эти часто почти шаровидные, и расположены в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Однако цветущей верхушки, как у мяты перечной, или дикорастущих мят водной, болотной, у полевой мяты обычно не бывает. Цветет растение во второй половине лета, начиная с июля.

Плод – ценобий, своеобразный многоорешек, состоящий из четырех орешков. При созревающем и созревшем плоде от цветка сохраняется чашечка. Все это характерно и для других представителей семейства губоцветных.

Стебель прямостоячий, часто ветвистый. Хорошо заметны четыре грани. Вырастает стебель, в зависимости от условий, на высоту от 15 – 20 сантиметров до метра.

Листья мяты полевой широколанцетные или яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Расположены листья парами, супротивно. Причем каждая пара ориентирована так, чтобы не заслонять свет паре, растущей ниже. Листья на коротких черешках.

И стебель, и листья покрыты многочисленными короткими волосками.

Мята полевая – многолетник с ползучим корневищем. Растет она по сырым местам, в лугах и на полях, на влажных лесных полянах, возле болот, по берегам рек, ручьев, озер. Мои фото сделаны на берегу старичного озера, где снимал когда-то кувшинку белую. А позже заготовлял корневище сабельника болотного, чтобы приготовить настойку сабельника.

Там же, кстати, растет и другое любопытное губоцветное – зюзник европейский.

Мята полевая – растение ароматное. Содержит она много эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях.

В эфирном масле преобладает ментол, его эфиры с некоторыми органическими кислотами, терпены. Есть и другие вещества.

Трава и корневище, кроме того, содержат флавоноиды и сапонины, сердечные гликозиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества.

Применение мяты полевой

Конечно, в кулинарии и медицине применяют главным образом мяту перечную. Да и неразумно было бы использовать для производства эфирного масла и ментола разрозненные растения дикой мяты полевой.

Но и она находит применение как в качестве душистого пряного растения, так и в народной медицине. Ведь мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами.

Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.

Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.

Отвар из листьев мяты полевой помогает при кашле. Двумя стаканами кипятка заливают 5 столовых ложек измельченных листьев, отваривают, процеживают, охлаждают и выпивают отвар в течение дня в три приема.

Конечно же, лечиться нужно у специалистов. И рецепты я даю лишь для знакомства с растением.

Но мята полевая достаточно безобидна. Противопоказаний особых она не имеет. Разве что не рекомендуют злоупотреблять ею мужчинам – снижает половую функцию. Ну, так злоупотреблять не следует ничем!

Мята полевая – прекрасная ароматная добавка к чаю, часто вместе с душицей. Или основа для чая травяного (сухие мята, душица и зверобой, взятые в равных количествах).

Молодые побеги используют в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации фруктового повидла и спиртных напитков.

Применяют мяту полевую, как душистую пряную траву, при засолке овощей – например, огурцов. Вместе с листьями смородины, вишни, дуба.

Слово «мята» — измененное латинское «мента». Или же происходят от общего, более древнего, индоевропейского корня – кто теперь точно скажет? По-латыни мята полевая именуется Mentha arvensis. (Отсюда и «ментол»).

От древних греков сохранилась любопытная легенда о происхождении мяты. У бога подземного мира Аида была супруга Персефона. Царица, как понимаете, «мира теней», и по совместительству – богиня плодородия. Особой моральной устойчивостью боги-олимпийцы не отличались.

Вот и среди многочисленных подруг Аида была нимфа по имени Минта (или Минфа, или Мента). Наверно, быть возлюбленной грозного бога было лестно, но и опасно. Разгневанная ревнивая Персефона превратила соперницу … в душистую травку.

Наверно, могла бы обратить в нечто менее симпатичное…

Так появился на земле род Мята (Mentha), одним из распространенных представителей стала мята полевая. Растет она по всей Европе, а в Азии доходит до Восточной Сибири и даже до Индии.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/myata-polevaya.html

Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Описание

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту.

Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой.

На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Источник: https://agro-akcent.com/myata-polevaya-opisanie/

Fermnamilion
Добавить комментарий