Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления

Содержание
  1. Млечник дубовый (Нейтральный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить
  2. Где растет млечник дубовый
  3. Как выглядит млечник дубовый
  4. Ложные двойники млечника спокойного
  5. Правила сбора млечника нейтрального
  6. Как готовить гриб млечник дубовый
  7. Млечник дубовый холодного засола
  8. Заключение
  9. Грузди условно-съедобные: фото и описание, как выглядят черный, дубовый, перечный и синеющий грузди
  10. Условно съедобный груздь дубовый
  11. Груздь черный: фото и описание
  12. Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой
  13. Груздь камфорный — условно-съедобный гриб
  14. Перечный груздь: фото и описание
  15. Груздь синеющий и его фото
  16. Условно-съедобный груздь ароматный
  17. Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?
  18. Описание и характеристики
  19. Немного истории
  20. Время и место плодоношения
  21. Выращивание в домашних условиях и на даче
  22. Ложные двойники
  23. Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления млечника дубового
  24. Первичная обработка
  25. Варка
  26. Жарка
  27. Засолка
  28. Сушка
  29. Интересные факты
  30. Съедобные грибы рода Млечник: фото и описание видов
  31. Млечник неедкий
  32. Млечник бледно-желтый
  33. Млечник нейтральный
  34. Млечник ароматный
  35. Млечник сиреневый
  36. Млечник серо-розовый
  37. Млечник камфорный
  38. Млечник кокосовый
  39. Млечник мокрый, или серый лиловеющий
  40. Млечник Мэра: как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить, правила сбора
  41. Где растет гриб млечник Мэра
  42. Можно ли есть млечник Мэра
  43. Ложные двойники
  44. Правила сбора и употребление
  45. Млечник Мэра квашенный в банках на зиму

Млечник дубовый (Нейтральный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления

Млечник дубовый (Lactarius quietus) – пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Сыроежковых, роду Млечников. Другие его наименования:

  • млечник нейтральный;
  • груздь или млечник спокойный;
  • груздь дубовый;
  • подорешник, поддубник.

Семейство млечников дубовых (lactarius quietus) на лесной поляне

Где растет млечник дубовый

Груздь дубовый широко распространен в умеренных климатических зонах Северного полушария – в России, на Дальнем востоке, в Европе, в Канаде.

Селится преимущественно рядом с дубами, в лиственных лесах. Грибница обильно плодоносит с июня по сентябрь-октябрь. Любит затененные места, травянистые лесные поляны, соседство со старыми деревьями.

Растет большими группами, занимая обширные площади.

Как выглядит млечник дубовый

Гриб млечник нейтральный имеет аккуратный внешний вид, подробное описание его строения и фото:

  1. Только появившиеся плодовые тела напоминают миниатюрные болты с круглыми гладкими шляпками. Края заметно отогнуты вниз, в центре просматривается небольшое волнообразное углубление и бугорок. По мере роста шляпка становится зонтично-прямой, углубление более заметно, округлой чашеобразной формы. У переросших экземпляров края выправляются, становясь почти прямыми, шляпка принимает воронкообразный вид. Поверхность сухая, слегка шершавая или гладкая. Кожица плотно прилегает к мякоти.
  2. Окрас шляпки неравномерный. Середина более темная, округло-пятнистая, иногда просматриваются концентрические полосы. Цвет кремово-бежевый, коричнево-охристый, рыжеватый, оттенков молочного шоколада, слегка розоватого. Диаметр может быть от 0,6 до 5-9 см.
  3. Пластинки гименофора ровные, тонкие, слегка нисходящие по ножке. Окраска бежевая, бело-кремовая, рыжеватая с коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, легко ломается, выделяя белый млечный сок. Цвет ее кремовый, с течением времени слом приобретает розоватый оттенок. Споры имеют светлый, почти белый окрас.
  4. Ножка ровная, тонкая, цилиндрической формы, слегка утолщенная к корню. Диаметр ее составляет от 0,3 до 1 см, длина – 0,8-5 см. Гладкая, сухая, часто покрыта серовато-белым пушком. Цвет аналогичный со шляпкой, от земли чуть темнее. Мякоть легко сломать и порезать, структура продольно-волокнистая, внутри полая.

Внимание! Млечный сок не густеет, не изменяет цвет и имеет нейтральный вкус, не горчит.

Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор

Груздь нейтральный отнесен к условно-съедобным грибам. Его мякоть имеет специфический травянистый аромат и нейтральный вкус. После вымачивания из этих плодовых тел получаются замечательные соления.

Ложные двойники млечника спокойного

В редких случаях наблюдается сходство этих грибов с представителями его собственного вида. Чтобы отличить млечник дубовый от двойников, следует посмотреть их фото и описание.

Млечник водянисто-млечный. Отнесен к съедобным грибам IV категории. Отличается более насыщенным, бордово-коричневым цветом шляпки.

У зрелых экземпляров поверхность шляпки становится пупырчатой и изгибается волнами

Млечник темный ольховый (Lactаrius obscurаtus). Несъедобен, способен вызывать серьезное расстройство ЖКТ. Отличается тонкой шляпкой распростерто-зонтичной формы, темно-бурой или красновато-черной ножкой, насыщенно-оливковым или коричневатым гименофором.

Этот вид образует микоризу с ольхой

Серушка или серый млечник. Условно-съедобна. Отличается едким млечным соком, фиолетово-лиловым окрасом шляпки и светлой ножкой.

Пластинки груздя серо-лиловатого имеют нежный бело-кремовый оттенок

Правила сбора млечника нейтрального

Особых навыков сбор этих плодовых тел не требует. Если обнаружена семейка из нескольких тесно сплоченных экземпляров, следует внимательно оглядеться: скорее всего, в пределах 1-2 м найдутся еще. Малыши часто полностью скрываются в траве, выглядывая самым кончиком шляпки.

Грибы следует срезать под корень отточенным ножом или аккуратно выкрутить из гнезда. Порченные, плесневелые, слишком переросшие поддубники брать не стоит. Чтобы донести собранный урожай до дома и не помять, грибы следует укладывать рядами, отделяя ножки, пластинками вверх.

Ножки млечника дубового часто срастаются, образуя единый организм

Как готовить гриб млечник дубовый

Млечник дубовый годится исключительно в засолку, ни в каком другом виде его не употребляют. Эти плодовые тела требуют предварительного вымачивания:

  • грибы перебрать, очистить от земли и сора;
  • промыть, уложить пластинками вверх в эмалированную или стеклянную посуду;
  • залить холодной водой, накрыть перевернутой крышкой или блюдом, поставить банку или бутылку с водой в качестве гнета;
  • вымачивать, меняя воду дважды в сутки, в течение минимум 2-3 дней.

По окончании воду слить, грибы промыть. Теперь они готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Млечник дубовый холодного засола

Этот рецепт универсален для всех съедобных видов млечников.

Необходимые ингредиенты:

  • млечник дубовый – 2,4 кг;
  • соль – 140 г;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • листья хрена, вишни или смородины (что есть в наличии) – по 5-8 шт.;
  • стебли укропа с зонтиками – 5 шт.;
  • смесь перцев по вкусу.

Аппетитная закуска порадует всех членов семьи

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в широкую эмалированную посуду на листья пластинками вверх.
  2. Каждый слой толщиной в 4-6 см пересыпать солью и переложить листьями, чесноком, пряностями.
  3. Закончить листьями, прижать перевернутой крышкой, деревянным кругом или тарелкой, поставить сверху гнет с таким расчетом, чтобы выступивший сок полностью закрыл содержимое.

Засоленные таким образом грибы через 6-8 дней можно переложить в банки и укупорить крышками, поставив на хранение в прохладное место. Через 35-40 дней отличная закуска будет готова.

Не следует использовать в пищу дряблые, переросшие или заплесневелые экземпляры

Заключение

Млечник дубовый образует микоризу исключительно с дубом, поэтому встретить его можно только в лиственных лесах. Он повсеместно распространен в умеренных широтах Евразийского континента. Растет большими группами с июля до октября.

В России эти плодовые тела засаливают на зиму, в Европе их считают несъедобными. Млечник дубовый отличается мягким вкусом выделяющегося сока и оригинальным сенным запахом мякоти, поэтому отличить его от двойников довольно просто.

Из этих грибов получается хорошая заготовка на зиму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mlechnik-neytralnyy-dubovyy-opisanie-i-foto-sposoby-prigotovleniya.html

Грузди условно-съедобные: фото и описание, как выглядят черный, дубовый, перечный и синеющий грузди

Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления

Грузди широко распространены на территории России. Чаще всего их можно встретить на Урале и в Сибири. Жители западных стран полагают, что эти грибы нельзя потреблять в пищу, однако они ошибаются. На самом деле грузди — условно-съедобные грибы, просто процесс их приготовления подразумевает немало хлопот.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием черного груздя и других видов этих грибов: груздя дубового, перечного и синеющего.

Условно съедобный груздь дубовый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см): коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-7 см): сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.

Обратите внимание на фото дубового груздя: его пластинки частые и узкие, очень тонкие.

Мякоть: ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.

Двойники: серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.

Употребление в пищу: пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении мочекаменной болезни.

Другие названия: млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.

Груздь черный: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

О том, как выглядит черный груздь (Lactarius necator), можно составить представление, посмотрев на фото:

Шляпка (диаметр 6-22 см): темно-коричневая или темно-оливковая, обычно плоская, с небольшим углублением в центре, но может быть и воронковидной. Края шляпки, как правило, загнуты к внутренней стороне. В сухую погоду на ощупь сухая и гладкая, во влажную становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 4-10 см): обычно одного цвета со шляпкой, реже более светлая. Расширяется снизу вверх, покрыта слизью. У молодых грибов сплошная, у старых становится практически полой.

Пластинки: частые и тонкие, нисходят к ножке.

Мякоть: ломкая, белого цвета, который сереет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Издает приятный грибной аромат.

Двойники: отсутствуют, черный груздь по описанию не имеет ни одного схожего вида.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: после тщательного вымачивания (не менее 40 ч), варки и удаления кожицы гриб очень вкусен в соленом виде. Засоленные в банках черные грузди могут сохранять высокие вкусовые качества до трех лет. Необходимо долго варить, чтобы удалить горечь.

Черный груздь можно найти в светлых уголках лиственных и смешанных лесов, часто рядом с березами на неровных участках почвы (рытвины, возвышения и ямы).

Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как антибактериальное средство, в частности при сложно протекающей ангине.

Важно! Не пугайтесь, если черные грузди после тепловой обработки приобретут ярко-фиолетовый, вишневый или красный цвет. Это обычное свойство данных грибов.

Другие названия: оливково-черный груздь, чернушка, черныш, черная дуплянка, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен.

Груздь камфорный — условно-съедобный гриб

Категория: условно-съедобный.

Шляпка камфорного груздя (Lactarius camphoratus) (диаметр 4-8 см): матовая, обычно коричневая или с красноватым оттенком. У молодых грибов плоская, со временем становится вогнутой. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 3-7 см): ломкая, имеет цилиндрическую форму и обычно одного цвета со шляпкой. Расширяется снизу вверх. У молодых грибов сплошная, у старых полая.

Пластинки: частые, светло-розовые. У старых грибов могут быть почти коричневыми.

Мякоть: одного цвета с внешней поверхностью. Издает характерный запах камфоры или раздавленных клопов, за что гриб и получил свое название.

Двойники: отсутствуют (из-за характерного запаха).

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислой почве хвойных и лиственных лесов.

Употребление в пищу: при условии долгого предварительного отмачивания, чтобы удалить специфический запах, можно есть в соленом виде.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается, что отвар из камфорного груздя может помочь от лихорадки и сильных головных болей.

Другие названия: млечник камфорный.

Перечный груздь: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка перечного груздя (Lactarius piperatus) (диаметр 5-20 см): обычно белая, очень редко светло-кремового цвета, который более концентрированный в центре и намного светлее у краев.

У молодых грибов округлая, позже становится практически горизонтальной, а затем и выражено воронковидной. Края загнуты к внутренней стороне, но затем расправляются и становятся волнистыми.

На ощупь гладкая и приятно бархатистая.

Ножка (высота 3-10 см): более светлая, чем шляпка, плотная и сплошная, расширяется снизу вверх. На ощупь гладкая, может быть слегка морщинистой.

Как видно на фото, перечный груздь имеет частые, плавно нисходящие к ножке пластинки.

Мякоть: белая и очень ломкая, очень острая на вкус. Млечный сок густой и едкий, имеет белый цвет, не меняющийся со временем.

Двойники:грузди пергаментный (Lactarius pergamenus) и сизоватый (Lactarius glaucescens), скрипница (Lactarius vellereus). Пергаментный груздь имеет более длинную ножку и характерные морщинки на шляпке. Млечный сок сизоватого при высыхании становится зеленоватым. А у скрипницы есть легкий пушок на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах северной части Евразии.

Где можно найти: во влажных и глинистых местах смешанных и лиственных лесов.

Употребление в пищу: можно солить после тщательной температурной обработки. Благодаря острому вкусу смолотый в порошок засушенный гриб может стать достойной заменой черному перцу.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): жареный — как надежное средство при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, ученые смогли выделить из перечного груздя вещество, которое убивает туберкулезные палочки.

Груздь синеющий и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см): обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.

Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.

Пластинки: узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.

Мякоть: толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.

Употребление в пищу: не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.

Условно-съедобный груздь ароматный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка ароматного груздя (Lactarius glyciosmus) (диаметр 4-8 см): бледно-коричневая или бежевая, может выгорать до светло-желтого. Обычно воронковидная, у молодого гриба бывает плоской или даже выпуклой. На ощупь сухая, с небольшим опушением.

Ножка (высота 2-7 см): одного цвета со шляпкой, гладкая и рыхлая, имеет цилиндрическую форму. У старых грибов полая.

Пластинки: частые и тонкие, бежевого или телесного цвета.

Мякоть: белая, не меняет цвет на срезе или надломе. У свежесрезанного гриба запах кокоса.

Двойники:млечник блеклый (Lactarius vietus) и сосковый (Lactarius mammosus). У блеклого более крупная и липкая шляпка, а у соскового шляпка темнее и с заостренным бугорком в центре.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.

Где можно найти: чаще всего в лиственных лесах, возле берез и ольх, среди опавших и гниющих листьев.

Употребление в пищу: хорошо сочетается с другими грибами при засолке, хотя считается грибом невысокого качества, поэтому относится к условно-съедобным.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник ароматный, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак, млечник душистый.

Источник: https://gdegrib.ru/uslovno-syedobnie/gruzdi.html

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления

Млечник дубовый нельзя назвать фаворитом среди любителей «тихой охоты». В кулинарии этот условно-съедобный гриб также не популярен и используется разве что для засолки и маринования, причем чаще всего в составе грибного ассорти.

Описание и характеристики

Классификационно млечник дубовый входит в семейство Сыроежковые и род Млечниковые, а значит его ближайшими родственниками являются более востребованные у грибников грузди, волнушки и рыжики.

В народе, называя гриб, используют синонимы:

  • млечник нейтральный;
  • млечник спокойный;
  • груздь дубовый;
  • поддубник;
  • подорешник.

Профессиональным микологам ближе латинское имя Lactarius quietus.

Внешне млечник дубовый довольно неказист, возможно, именно этим объясняется то, что его так часто игнорируют.

Шляпка 4—8 см в диаметре. У молодого гриба она имеет плосковыпуклую форму, но со временем становится воронкообразной. Цвет — коричнево-кремовый, по поверхности шляпки расходятся концентрированные нечеткие круги более темного оттенка. Кожица сухая, коричневатого цвета, с более темными концентрическими, иногда нечеткими зонами.

Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, пластинчатый, светло-кремового цвета, с возрастом темнеет до кирпично-коричневого. Пластинки частые, широкие, нисходящие по ножке. На изломе мякоть выделяет млечный сок (отсюда название рода грибов), который не меняет своего цвета при окислении на воздухе. Обладает специфическим запахом, напоминающим аромат сухой травы.

Ножка тонкая, цилиндрическая, высотой от 3 до 6 см. По цвету не отличается от шляпки.

Немного истории

Впервые род Lactarius (от лат. «молочный») был описан в 1797 году голландским микологом Х. Г. Персоном, включившим сюда 6 видов пластинчатых грибов. Четыре года спустя британский ботаник С. Ф. Грей удвоил это количество.

СПРАВКА! В настоящий момент род Млечников насчитывает 120 видов грибов, различающихся цветом шляпки и пластинок, вкусом и окраской млечного сока и многими другими параметрами.

Время и место плодоношения

Этот вид любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах. Образует микозу с дубом, грабом, буком. Предпочитает умеренно-континентальный климат, в России встречается преимущественно в средней полосе. Произрастает большими группами.

Время плодоношения — с июля по октябрь.

СПРАВКА! В справочниках для грибников млечник дубовый относится к 4-й категории, то есть к видам с посредственными вкусовыми и питательными показателями. Впрочем, самый дорогой в мире гриб — трюфель — причислен к той же категории.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Млечник дубовый достаточно широко распространен в естественной среде, поэтому целесообразность выращивания его в домашних условиях находится под сомнением. В первую очередь, это промысловый гриб.

Однако при желании млечник можно вырастить самостоятельно из готового мицелия. Для дачи наиболее предпочтителен вариант, когда грибница высаживается вместе с саженцем микоризного дерева. В данном случае — дуба, ольхи, бука и т.п. Мицелием посыпают лунку, подготовленную для саженца, и туда же садят само растение. Посадка осуществляется с мая по сентябрь.

Также возможно выращивание млечника дубового в прохладном, затемнённом помещении, например, в подвале. Субстратом, то есть питательной средой для проращивания грибницы, отлично служат опилки лиственных растений. Их необходимо заранее обеззаразить, обработав горячим паром или подвергнув кипячению в течение часа.

Подготовленным субстратом заполняют полиэтиленовые мешки, плотно завязывают их у основания, а по бокам делают прорези на расстоянии 7-15 см друг от друга. В прорези помещают кусочки мицелия, слегка утрамбовывая в субстрат.
Для правильного развития грибницы необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.

До появления плодовых тел рекомендована температура около 20 градусов, затем ее можно снизить до 15 градусов.

Ложные двойники

Грибы рода Млечниковые во многом схожи между собой. Главное внешнее отличие заключается, как правило, в цвете шляпки.

Млечник дубовый можно спутать с условно-съедобным млечником водянисто-млечным (Lactаrius serifluus). Оба произрастают в смешанных и широколиственных лесах, имеют одинаковое строение. Однако цвет шляпки млечника водянисто-млечного скорее охряный, а не коричневый. Мякоть буровато-красноватая, без характерного сенного запаха.

Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus)

Несъедобным является другой двойник гриба — млечник темный, он же млечник ольховый (Lactаrius obscurаtus). Название «ольховый» закрепилось благодаря одноименному дереву-партнеру млечника, с которым гриб образует микоризу.

От дубового ольховый млечник отличается большей «тщедушностью» строения (шляпка до 3–4 см в диаметре и очень тонкая ножка — всего 5 мм толщиной, более редкие пластины) и слабозаметным бугорком на шляпке. Цвет— охристо-коричневый с более светлыми краями.

Lactаrius obscurаtus является несъедобным грибом, при употреблении в пищу даже после тепловой обработки и вымачивания может вызывать расстройства ЖКТ.

Более наглядно отличие млечника дубового от ложных двойников представлено на фотографиях.

Млечник тёмный (Lactаrius obscurаtus)

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления млечника дубового

Как и другие млечники, дубовый, в первую очередь, используется для засолки и маринования.

Длительное вымачивание, а также использование в приготовлении уксуса позволяет нейтрализовать особое токсическое вещество, содержащееся в данных грибах — лактарины.

Альтернативный метод обезопасить себя от возможных недомоганий после употребления в пищу млечника дубового — термическая обработка (отваривание). Эти меры не только повышают съедобность гриба, но и улучшают его вкусовые качества.

ВНИМАНИЕ! Млечники противопоказаны к употреблению людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

Первичная обработка

Традиционный способ подготовить грибы к засолке и маринованию — вымачивание в холодной воде.

Заранее очищенные от грязи и поврежденных участков плодовые тела заливают водой и придавливают тарелкой с грузом, чтобы грибы не всплывали. Длительность процедуры — не менее суток (в идеале 2–3 дня).

Во избежание закисления рекомендуется каждые 10–12 часов менять воду, если в помещении высокая температура, то чаще.

Варка

Является альтернативным методом первичной обработки млечника дубового. Очищенные грибы отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.

Жарка

На такой кулинарный эксперимент решится не каждый, но теоретически приготовить жаркое можно из предварительно вымоченных или отваренных млечников. Для улучшения вкуса можно добавить лук, чеснок и картофель.

Засолка

Грибы выкладываются на дно неметаллической посуды слоями, пересыпанными солью. Многие хозяйки добавляют для вкуса лавровый лист и черный перец горошком. Поверх грибов устанавливается гнет, а сама заготовка отправляется в прохладное затененное место. Спустя 7–10 дней можно разложить соленья по банкам, но к употреблению они будут готовы только через месяц.

ВАЖНО! Наиболее удачным соотношением соли и грибов считается 1:25, то есть на 1 кг млечника дубового потребуется 40 г соли (примерно 2 ст. л.).

Сушка

Как и любой пластинчатый гриб, млечник дубовый сушат на зиму редко, так как при таком способе обработки конечного продукта выходит крайне мало.

Для сушки используют специальные электросушилки или духовку. Разрезанные на части грибы выкладывают на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляют температуру около 50 градусов, желательно с режимом конвекции. Готовность определяется по свойствам обработанных грибов — они должны быть достаточно сухими, но эластичными.

Интересные факты

  • Горький млечный сок гриба отпугивает вредителей, поэтому млечник дубовый практически никогда не бывает изъеден червями.
  • В Западной Европе млечник дубовый считается ядовитым грибом.

Млечник дубовый — типичный представитель своего рода.

Для собирателей, облюбовавших широколиственные и смешанные леса, этот гриб может показаться интересным способом расширить свои микологические знания и разнообразить традиционное грибное меню.

Источник: https://gribnik.info/mlecnik-dubovyj/

Съедобные грибы рода Млечник: фото и описание видов

Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГриб млечник: описание видов

Грибы рода Млечник относятся к семейству Сыроежковых. Категория съедобности у них невысокая (3-4), однако, несмотря на это, млечники были традиционно почитаемы на Руси. Собирают их и сейчас, особенно те разновидности, которые пригодны для засолки и маринования. В микологической классификации насчитывается около 120 видов Lactarius, порядка 90 из них произрастают на территории России.

Первыми среди млечников в июне вырастают млечники неедкие и бледно-желтые. Все млечники съедобные грибы, и их можно отличить по наличию сока на местах среза или поломках. Однако съедобными они, так же, как и грузди, становятся после предварительного вымачивания с целью устранения горечи. Растут они группами.

Сентябрьские млечники занимают большие пространства по сравнению с августовскими, все ближе подбираясь к болотистым местам, рекам и каналам.

Млечники и грузди в октябре сильно меняют окраску после первых морозов. Это изменение настолько сильное, что трудно бывает их различить. Применять в пищу, отмачивать и солить можно только те млечники, которые не изменили свой вид и свойства под действием мороза.

С фото и описанием грибов млечников самых распространенных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.

Млечник неедкий

Места обитания млечника неедкого (Lactarius mitissimus): смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Как видно на фото, ножка у этого гриба млечника 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая:

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у котрого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник бледно-желтый

Места обитания млечника бледно-желтого (Lactarius pallidus): дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка.

Обратите внимание на фото – у этого млечника окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине, где она имеет более темный оттенок:

Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник нейтральный

Места обитания млечника нейтрального (Lactarius quietus): смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. По описанию млечник нейтральный похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactarius zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник ароматный

Места обитания млечника ароматного (Lactarius glyciosmus): хвойные и смешанные леса,

Сезон: август-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник сиреневый

Места обитания млечника сиреневого (Lactarius lilacinum): широколиственные с дубом и ольхой, лиственные и смешанные леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль – начало октября.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является сиренево-розовый цвет шляпки с более яркой серединой и более светлыми краями. Шляпка может иметь слабо заметные концентрические зоны.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, позже полая. Цвет ножки изменяется от беловатого до желто-кремового.

Мякоть тонкая, беловато-розоватая или сиренево-розовая, неедкая, немного острая, без запаха. Млечный сок обильный, белый, на воздухе приобретает сиренево-зеленоватый цвет.

Пластинки частые, прямые, тонкие, узкие, приросшие и немного нисходящие по ножке, сначала кремовые, позже сиренево-кремовые с лиловым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а ножка от кремово-коричневого до бурого.

Сходство с другими видами. Млечник сиреневый по цвету похож на гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), который отличается скругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с фиолетовым и коричневым оттенком.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник серо-розовый

Места обитания млечника серо-розового (Lactarius helvus): лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются.

Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон.

В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами.По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Млечник камфорный

Места обитания млечника камфорного (Lactorius camphoratus): лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красноватокоричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и бурокрасного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник кокосовый

Места обитания млечника коксового (Lactorius glyciosmus): лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник мокрый, или серый лиловеющий

Места обитания млечника мокрого (Lactarius uvidus): лиственные леса с березой и ольхой, во влажных местах. Растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая, вдавленная, гладкая. Отличительным свойством вида является сильно клейкая, глянцевая и блестящая шляпка палевая или желтовато-коричневая, иногда с небольшими коричневатыми пятнами и слабо выделяющимися концентрическими зонами.

Ножка длиной 4-7 см, 7-15 мм толщиной, палевая с желтоватыми пятнами.

Мякоть плотная, беловатая, белый млечный сок на воздухе приобретает фиолетовый оттенок.

Сходство с другими видами. Млечник мокрый по оттенкам цветов и форме похож на млечник белый (Lactrius musteus), но у него не глянцевая и блестящая шляпка, а сухая и матовая.

Способы приготовления: засолка или маринование после вымачивания в течение 2-3 дней или отваривания.

Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов млечников, описание которых представлено на этой странице:

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/grib-mlechnik-opisanie-vidov.html

Млечник Мэра: как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить, правила сбора

Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления

Млечник Мэра (Lactarius mairei) – пластинчатый гриб из семейства Сыроежковых, рода Млечников. Другие его наименования:

  • груздь концентрический;
  • груздь Пирсона.

Этот вид плодовых тел получил свое название в честь известного французского миколога Рене Мэра.

Млечник Мэра очень похож на побледневшую волнушку

Где растет гриб млечник Мэра

Встречается млечник Мэра в зонах с умеренным и субтропическим климатом, в центральных и южных регионах России, в Марокко, Средней Азии, Израиле, в Европе.

Образует симбиоз исключительно с дубами, вырастая только рядом с этими деревьями. Млечник Мэра можно встретить как в широколиственных лесах, так и в старых парках, на полях поблизости от одиночно стоящих дубов.

Грибница начинает плодоносить с сентября до октября, а в южных районах и дольше.

Млечник Мэра любит щелочные, богатые известью почвы. Растет небольшими группами и отдельными экземплярами. Гриб очень редкий.

Важно! Млечник Мэра занесен в Красные списки разных стран Европы: Нидерландов, Франции, Дании, Германии, Эстонии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Румынии, Чехии, Норвегии.

Млечник Мэра любит поросшие травой луговины и лесные поляны

Млечник Мэра имеет куполообразную шляпку с аккуратно подвернутыми валиком, обильно опушенными краями. В центре чашеобразное углубление. У зрелых экземпляров края расправляются все сильнее, становясь слегка закругленными или прямыми.

Иногда шляпка принимает воронкообразную форму. Поверхность сухая, покрыта густым игловидным ворсом, сохраняющимся на протяжении всей жизни плодового тела. Длина щетинок достигает 0,3-0,5 см.

Диаметр шляпки у молодых грибов составляет 1-2,8 см, у зрелых – от 6 до 12 см.

Млечник Мэра окрашен неравномерно, с четкими концентрическими полосами, имеющими более яркие оттенки. Цвет варьируется от золотисто-кремового до бежевого и рыжевато-бурого.

Пластинки гименофора тонкие, частые, полуприрощенные, иногда нисходящие по ножке. Имеют кремовый, желтовато-песочный и нежно-золотистый оттенок. Часто раздваиваются. Мякоть упругая, хрусткая, сначала нежно-перечная, а после жгучая на вкус, аромат насыщенно-фруктовый. Окрас беловато-кремовый или серый. Сок светлый, на вкус чрезвычайно острый, без запаха.

Ножка ровная или слегка изогнутая, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, бархатистая, сухая. Иногда сохраняется колечко покрывала. Цвет чуть темнее шляпки, часто наблюдается беловатый налет от корня. Длина от 1,6 до 6 см, толщина от 0,3 до 1,5 см. Споры окрашены в молочно-белый цвет.

У зрелых экземпляров ножка становится пустотелой

Можно ли есть млечник Мэра

Млечник Мэра отнесен к съедобным грибам IV категории. После предварительного вымачивания для удаления едкого сока его можно использовать в любых блюдах. В готовом виде он имеет интересный, слегка островатый вкус.

Ложные двойники

Млечник Мэра очень похож на некоторых представителей этого же семейства.

Волнушка (Lactarius torminosus). Съедобна после правильной обработки. Отличается насыщенным розовато-красным цветом.

Волнушка селится преимущественно рядом с березами, образуя с ними микоризу

Груздь дубовый. Съедобен. Отличается гладкой шляпкой и неровными, широкими пластинками гименофора. Цвет ножки и пластинок рыжевато-бежевый, шляпка имеет кремово-песочный, золотистый окрас.

У груздя дубового имеются характерные кольцевые полосы более темного цвета рвано-сетчатой структуры

Правила сбора и употребление

Собирать млечник Мэра предпочтительно в сухую погоду. Поскольку этот вид растет небольшими группами, увидев взрослый экземпляр, следует осмотреть территорию.

Аккуратно раздвинуть траву и лесную подстилку: обязательно найдутся еще и молодые грибы. Срезать под корень острым ножом, не оставляя больших пеньков, выкрутить из гнезда легким поворотом за шляпку.

В корзину желательно укладывать рядами, пластинками вверх, чтобы донести до дома, не помяв.

Внимание! Не следует брать плесневелые, червивые, слишком переросшие или подсохшие грибы.

Прежде чем использовать млечник Мэра в кулинарии, его следует вымочить. Эта нехитрая процедура позволяет избавиться от едкого сока, который способен испортить вкус любого блюда:

  1. Грибы перебрать, очистить, срезать корешки и сильно загрязненные участки.
  2. Промыть и уложить в эмалированную или стеклянную тару.
  3. Залить холодной водой и прижать гнетом, чтобы не всплывали.
  4. Воду менять дважды в сутки.

Процесс занимает от 2 до 5 дней. Затем грибы следует промыть, после чего они готовы к дальнейшей обработке.

Млечник Мэра квашенный в банках на зиму

По этому рецепту получается удивительно вкусная, хрустящая закуска.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль серая, крупная – 60 г;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 70 г;
  • зелень и семена укропа, хрена, дубовый лист, перец горошком, чеснок – по вкусу;
  • сыворотка – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой, всыпать 25 г соли и лимонную кислоту, довести до кипения и варить 15-20 минут на малом огне, пока не осядут на дно. Воду слить.
  2. Приготовить заливку, смешав воду, соль и сахар.
  3. В стерилизованные банки уложить на дно промытую зелень и специи.
  4. Грибы плотно уложить в банки, залить кипящим раствором, сверху добавить сыворотку.
  5. Закрыть крышками и поставить в прохладное место при температуре 18 градусов, без доступа солнечного света.
  6. Через 5-7 дней можно убрать в холодильник. Отличная закуска будет готова через 35-40 дней.

Подавать квашеный млечник Мэра можно с отварным или жареным картофелем, растительным маслом, луком.

Такие грибы имеют особенный, молочно-острый вкус

Fermnamilion
Добавить комментарий