Млечник оранжевый: фото и описание

Сияющий, словно звездное небо, — Груздь золотисто-желтый

Млечник оранжевый: фото и описание

Многообразие мира грибов всегда манило и поражало людей. Герой этой статьи отличается особенным золотым свечением, которое сильно заинтересовало известного ботаника много лет назад. «Золотисто-желтый груздь» — именно так было именовано это сияющее и загадочное чудо.

Описание гриба

Груздь золотисто-желтый относится к роду Млечник, семейства сыроежковых.

Этот гриб может быть разных оттенков, от охристо-рыжего и желтого до розовато-кирпичного, отличительной чертой будут пятна и полосы на матовой гладкой шляпке. Форма шляпки меняется со временем, изначально она сильно вогнутая, а затем постепенно выгибается и расширяется кверху, подгибаются края, ее размер варьируется от 3-7 сантиметров.

Гименофор (нижняя часть шляпки) так же, как и сама шляпка, не имеет одного определенного оттенка. Чаще всего встречаются грибы с кремовыми густыми пластинами, которые к зрелому возрасту становятся красноватыми и раздваиваются на концах.

Ножка достигает 6-8 сантиметров в высоту, гладкая и светлых окрасов. Мякоть гриба толстая, белого цвета, на срезе желтеет из-за млечного сока. Ярко выраженного запаха нет.

ВАЖНО! Вкус резкий и горький, если вы почувствовали такое, помните, гриб непригоден к употреблению.

Впервые золотисто-желтый груздь отметил член Королевской академии и ботаник из Швеции Элиас Магнус Фрайс в 1838 году, этот величайший человек носил титул «отец микологии» и считается одним из основоположников систематики грибов и лишайников.

СПРАВКА! Груздь был указан в книге, написанной Элиасом, она не переведена на русский язык и носит название «Epicrisis Systematis Mycologici».

Время и место плодоношения

Этот гриб предпочитает лиственные леса, дубравы в умеренном климатическом поясе. Чаще всего встречаются под старыми дубами, буками, каштанами, именно с этими деревьями золотисто-желтый груздь образует микоризу (тесные, взаимовыгодные взаимоотношения гриба с корнями растения).

Этот груздь широко распространен на кислых почвах Британии и Ирландии. Также встречается в Северной Америке и Африке. Его можно встретить по всей Европе от Скандинавии до Средиземноморья.

Плодоносит он с июня и до конца осени.

Ложные двойники

Внимательно изучите фотографии, чтобы не перепутать груздь с другими, полезными или опасными, грибами.

Груздь золотисто-желтыйМлечник нейтральныйРыжик настоящийМлечник оранжевый
Размер4-7 см шляпка4-8 см высота4-8 см шляпка3-6 см высота4-18 см шляпка3-7 см высота3-8 см шляпка3-6 см высота
Цвет шляпкиМатовый, от желтого до розового и рыжего с пятнами и полосамиМатовый, от кирпичного до светло-коричневогоБлестящий, от желтого до темно-рыжего с темными кольцами и пятнамиМатовый, оранжевый
Цвет и густота млечного сокаОбильный, беловатый, быстро становится золотымНеобильный, водянисто-белыйПлотный, желтовато-оранжевый, постепенно зеленеетЛипкий, белый, цвет не меняет
Запах млечного сокаБез запахаСенаФруктовый, сладкийАпельсиновой корки
Сезон плодоношенияНачало лета — осеньИюль — сентябрьИюль — октябрьЛето — осень
Место плодоношенияЛиственные леса, дубравыШироколиственные и смешанные леса с дубомСосновые и еловые леса, во мхуЛиственные леса, с лиственницей
СъедобностьНесъедобныйЯдовитУсловно-съедобныйТребуется определенный способ приготовленияСъедобныйПолезенНесъедобныйСлабо ядовит

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Грузди очень разнообразны, как по видам, так и по своим свойствам.

Например, белый груздь – мощнейший барьер от рака, помогает при заболеваниях желудка, гастрите, аутоиммунных заболеваниях, также в нем большое содержание белка и витаминов, которые восстанавливают иммунитет.

Черные грузди опасны для человека, их относят к условно-съедобным, в них содержится яд. А в золотисто-желтых груздях замечены токсичные вещества, из-за которых гриб не рекомендуется к употреблению ни в каком виде.

ВАЖНО! Яды этого гриба не выводятся независимо от техники приготовления, поэтому признан несъедобным.

Интересные факты

Золотисто-желтый груздь от латинского языка Lactárius chrysorrhéus.

Lactarius означает производство молока (кормление грудью) из-за жидкости, которая выделяется из шапочки гриба, когда он режется или рвется.

Сhrysorrheus происходит от древнегреческих слов chryso, означающих золотой, и -rheos, означающих ручей. Это объясняется изменением цвета мякоти в желтый из-за млечного сока.

На гименофоре также могут выступать золотистые капельки из-за повреждений поверхности животными. Из-за их блеска гриб и получил свое название.

Заинтересовавшись сиянием Элиас Фрайс открыл новый вид груздя. Гриб красивый, не отличающийся сильным или резким запахом, но очень опасный для здоровья и жизни. Нужно быть очень осторожным и не положить такой подарок себе в корзину.

Сияющий, словно звездное небо, — Груздь золотисто-желтый Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/gruzd-zolotisto-zeltyj/

Млечник – «Русгриб»

Млечник оранжевый: фото и описание

Млечник обыкновенный относится к достаточно бессчетной группе млечных грибов, главное отличие которых — выделение млечного сока мякоти либо спороносного слоя. Все млечники отличаются горечью, и потому не годятся для потребления в еду в свежем виде. Исключение может составить разве что Молочай, ну и то — с натяжкой.

Потому европейцы, которые все тащат в рот в сыром виде и понятия не имеют о мариновании и засолке, издавна махнули на эти грибы рукою и внесли их в «черный список» несъедобных грибов. Млечник, естественно, так же попал под эту категорию, потому не стоит удивляться, если в некоторых источниках вы отыщите его в разделе ядовитых грибов.

В нашей кухне к нему относятся более лояльно, и признают полностью съедобным в засолке либо в маринаде.

Млечник

Буроватая либо серая шляпка до 13-15 см в поперечнике имеет немного воронковидную форму с плоской серединой и приподнятыми краями.

Пластинки под шляпкой зависимо от возраста от белых, до палево-розовых с заржавелыми пятнами, на срезе либо изломе можно созидать соответствующий зеленый колер. Структура ножки полая, по цвету немного отличающаяся от шляпки в тон темнее либо светлее.

Мякоть обладает слабеньким острым вкусом и рыбным запахом, собственный начальный желтый колер на срезе цвет не меняет, млечный сок мякоти жидкий.

Млечник обыкновенный вырастает исключительно в хвойных лесах только под соснами, считается лесным грибом, потому повстречать его где-нибудь на окраине достаточно трудно. Часто гриб заселяет мокроватые хвойные сфагновые болота.

Каких-то двойников у этого гриба нет, но юные «зеленые» грибники с каким-то завидным упорством отождествляют его с ядовитыми грибами. Видно, играет роль некая затрапезность или маленькая ценность, а может «забугорная пропаганда» срабатывает.

Млечник обыкновенный – гриб ранней осени, больше всего ему по вкусу теплые дождики и холодные августовские и сентябрьские вечера.

Как продукт применим в засоленном либо маринованном виде; для удаления горечи применяется популярная процедура отваривания либо вымачивания.

Млечник серо-розовый

Шляпка у Млечника серо-розового большая, до 15-18 см по поперечнику, круглая. С годами в центре может образоваться как бугорок, так и впадина. Края шляпки сначала как-будто нарочито подвернуты, позже разворачиваются. Цвет шляпки, как и поверхность тяжело поддается описанию. Это бархатистая, водоотталкивающая плоскость темного серо-розово-сизоватого цвета.

Пластинки имеют нисходящее строение. Плотные и толстые, немного светлее шляпки по цветовой палитре. Ножка крепкая, имеет плотную структуру, которая с годами преобразовывается в неравномерные лакуны. Во мшистой местности ножка может достигать 10-15 см в длину. Мякоть очень ломкая, светлая, на срезе выделяет млечный жидкий сок, но не обильно.

Обладает сильным пряным запахом и слабеньким горьким вкусом.

Млечник серо-розовый

Млечник серо-розовый отличается завидной плодовитостью — посреди сентября может «подмять» под себя необъятные площади болотистых местностей, богатых на мох. Часто встречается и в наименее мокроватых лесах, независимо от общей принадлежности.

Схожих видов нет, сильный пряный запах прибыльно отличает этот млечник от других. Хотя, если не брать во внимание этот фактор, еще есть Млечник дубовый, который отличается размером и ареалом произрастания.

Млечник серо-розовый вырастает в период, когда другие грибы интенсивно плодоносят: это конец июля-начало октября.

Гриб считается малоценным, в иностранных источниках совершенно точно причисляется к ядовитым, что, кстати, не умопомрачительно. В наших справочниках считается или малоценным, или несъедобным. Всему виной его сильный запах.

Млечник неедкий оранжевый

Шляпка Млечника неедкого выпуклая. С годами перебегает поначалу в распростертую, а позже в воронковидную. В центре шляпки сохраняется бугорок. Размер маленький, всего до 8 см по поперечнику.

Цвет в большей степени оранжевый, хотя может варьироваться, как и у всех млечников. Пластинки под шляпкой розоватые либо кремовые, с годами приметно темнеют.

Ножка по цвету вторит шляпке, сначала уплотненная и цельная, в предстоящем становится полой либо совсем ячеистой.

Млечник неедкий оранжевый

Наибольшая высота ножки 5-7 см. Мякоть у этого гриба не отличается едкостью (оттуда и название), общий цвет желтый, млечного сока выделяется немного.

Млечник неедкий любит еловые заросли. Но не прочь подселиться к другим деревьям, что с фуррором и практикует.

По схожим видам можно говорить вечно, хотя, один признак есть, хоть и не совершенно надежный. Все другие млечники этих расцветок всегда больше, хотя говорить наверное в данном случае тоже не стоит. Благо, с ядовитыми грибами этот гриб не спутать.

Период плодоношения совпадает с другими, более ценными грибами, потому Млечник оранжевый так и остается незамеченным, даже начинающий грибник перечислит больше десятка других, более ценных грибов, плодоносящих в этот период.

Условно съедобен, но не считается ценным, даже напротив, беря во внимание специфику подготовки млечников к изготовлению, гриб, выскажемся так, не стоит внимания.

ссылкой:

Источник: https://www.rusgrib.ru/mlechnik/

Описание грибов рыжиков, польза и возможный вред грибов, как принимать

Млечник оранжевый: фото и описание

Боровой рыжик может порадовать грибников ароматным вкусом, а также изысканной мякотью. Кроме того, он является ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и всевозможных биологически активных веществ, важных для здоровья человека. В данной статье приведено подробное описание основных характеристик этого гриба, фото, а также рассмотрена его польза и возможный вред.

Как выглядит

Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см.

Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания.

Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.

Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.

Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее.

На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный.

Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.

Где растёт

Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы.

Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко.

Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.

Съедобный или нет

Вид относится к съедобным представителям семейства Сыроежковые. По вкусовым характеристикам и питательности его относят к первой категории грибов.

К ним относят разновидности, которые отличаются особо насыщенным вкусом, ароматом и ценными для организма веществами.

Благодаря этому рыжик часто включают в список ценных продуктов, важных для государственной заготовки (на территории России).

Разновидности и двойники

Грибникам известно сразу несколько разновидностей груздя, каждая из них является съедобной, при этом отличается повышенными питательными свойствами.

Это такие формы рыжика, как:

  • сосновый — может расти только в хвойных либо смешанных лесах, отличается достаточно крупной шапкой (не менее 10 см в диаметре). Определить его можно по яркому и насыщенному красно-оранжевому окрасу, который покрывает всё плодовое тело. Мякоть у него особо плотная и ароматная, что позволяет создать практически идеальные консервированные блюда;
  • еловый — развиваются исключительно в прикорневой зоне ели, образовывая с деревом микоризу. Окраска у этой формы светлых оранжевых оттенков, поверх основного окраса проявляются всевозможные кольца и пятна более тёмного оттенка. По мере вызревания цвет плодового тела меняется на тёмно-зелёный. Также характерной особенностью вида является обильное выделение сока насыщенного оранжево-красного цвета;
  • красный — обитает в хвойных сосновых или еловых лесах. Отличается вид небольшим плодовым телом с шапкой до 10 см в диаметре. Его окрас отличается красно-розовыми оттенками, которые часто могут разбавляться оранжевыми тонами. При этом сок у гриба насыщенного красного цвета, при контакте с воздухом он резко темнеет;
  • млечно-красный — этот гриб в среднем вырастает диаметром до 5–9 см, для него характерна плоская шапка с небольшим углублением по центру. Кожица у плодового тела оранжевых тонов, но к краю шапки оттенок приобретает розовый оттенок. При этом у зрелого гриба по центру шапки оранжевый оттенок меняется на зеленоватый. Млечный сок у этого рыжика яркий, оранжевый, при контакте с воздухом приобретает зелёные тона.

Среди всевозможного грибного разнообразия в природе существуют и так называемые двойники рыжика. К ним относят смежные группы грибов, отличающиеся похожей морфологической структурой, поэтому могут они выглядеть похоже на настоящий груздь.

Важно! Ложные рыжики не являются ядовитыми, это условно-съедобные грибы, которые могут использоваться в пищу после длительной варки. Однако во избежание пищевых отравлений от них обязательно стоит отказаться.

Ими являются разнообразные представители семейства Сыроежковые и, в частности:

  • розовая волнушка — вид с яркой шапкой красно-розового оттенка, растёт преимущественно в лиственных лесах, вблизи берёз. Отличить его можно по белому млечному соку, который на воздухе не меняет свой цвет и консистенцию;
  • млечник крупный — обитает в хвойных лесах. Его главной отличительной чертой является округлая шапка серого или серовато-коричневого цвета. На изломе плодовое тело выделяет белый млечный сок, мякоть при этом имеет нежный кокосовый аромат;
  • млечник ароматный — миниатюрная форма, с диаметром шапки до 6 см. Для него характерен бежевый или охристый цвет, также отличительной особенностью являются завёрнутые внутрь края шапки. Сок у гриба белый, на воздухе не меняет цвет, но имеет насыщенный кокосовый аромат.

Выращивание

Вид можно назвать одним из наиболее прихотливых организмов к условиям обитания, именно поэтому его выращивание приносит немало хлопот. Однако вырастить настоящий домашний рыжик, не уступающий по качеству лесному, всё-таки возможно. Прежде всего, ему потребуется создать максимально приближённые к естественному ареалу обитания условия.

Узнайте подробнее, как мариновать рыжики.

Для этого на участке обязательно должны быть сосновые или еловые заросли, а также соответствующие почвенно-климатические условия. К ним относят умеренную освещённость, а также влажный и питательный субстрат, богатый лиственно-сосновым опадом. На засушливых, кислых и заболоченных почвах гриб не растёт, это обязательно следует учитывать.

Для посадки используют шапки наиболее старых и крупных плодовых тел. Их необходимо измельчить до минимального размера, после чего развеять над отведённым участком. Далее грядки следует засыпать неплотным слоем влажного грунта и полить тёплой водой.

При соблюдении умеренной влажности на участке и периодических подкормках подслащённой водой (100 г сахара /10 л) споры прорастут, образуя мицелий.

Первый урожай удастся получить примерно через год, оптимальная же продуктивность посадок будет наблюдаться только со 2–3-го сезона.

Польза гриба

Данный гриб можно назвать одним из ценнейших источников всевозможных полезных веществ. В его составе содержится повышенная концентрация важных для здоровья и метаболизма витаминов (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), а также такие микроэлементы, как ферум, кальций, фосфор и калий.

Как известно, яркий оранжевый оттенок рыжика является следствием повышенного содержания каротина. Это вещество относится к естественным антиоксидантам, поэтому регулярное употребление гриба даёт возможность повысить иммунитет, защититься от атеросклероза, а также повысить общую барьерную функцию организма.

Имеет гриб и антибиотические свойства. Благодаря наличию лактариовиолина его включение в рацион способствует подавлению целого комплекса всевозможных патогенных микроорганизмов.

Это способствует естественному лечению пищевых инфекций и даже даёт возможность побороть туберкулёз. Не стоит забывать и о высокой пищевой ценности рыжика.

Он содержит рекордное количество легкоусвояемого белка, биологическая ценность и питательность которого не уступает мясному.

Применение в кулинарии

Рыжики отлично зарекомендовали себя в качестве основного ингредиента множества блюд. Этот гриб идеально подходит для приготовления всевозможных варёных, жареных и тушёных блюд.

Кроме того, из него можно приготовить отличную зимнюю закрутку, при этом можно использовать, как горячий, так и холодный метод консервации.

Нередко рыжик применяют и для приготовления всевозможных замороженных или высушенных заготовок.

Применение в медицине

В традиционной медицине рыжики являются главным сырьём для приготовления всевозможных антибиотических средств, основанных на лактариовиолине.

Такие средства применяются в комплексной терапии для лечения туберкулёза.

В народной медицине всевозможные настои и прочие экстракты гриба используются для лечения разнообразных патологий дыхательной системы, общих инфекций, простудных заболеваний и болей в конечностях и суставах.

Кроме того, с его помощью устраняют и всевозможные расстройства метаболизма, а также применяют в качестве лекарственного и профилактического средства против онкологических образований.

Опасность от гриба

При всей своей пользе для организма гриб может представлять для человека и опасность.

Оказать негативное действие на здоровье могут всевозможные грибные продукты в период восстановления после удаления желчного пузыря, при холецистите, а также панкреатите.

Также нельзя употреблять рыжики и при обострении хронических заболеваний почек, в противном случае существует высокая вероятность ухудшить общее состояние здоровья. Кроме того, любые виды грибов не рекомендуется давать детям до 12 лет, а также пожилым.

Консервированный гриб под запретом для женщин в период кормления грудью, так как это чревато расстройством пищеварения. Допускаются только небольшие порции продукта, приготовленные методом варки или тушения.

Рыжик — это один из наиболее встречающихся и ценных грибов из умеренных широт.

Он богат высокопитательным и легкоусвояемым белком, а также комплексом из всевозможных витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.

Несмотря на свою прихотливость к условиям обитания, гриб можно вырастить и на собственной грядке, однако для этого потребуется создать максимально приближённые к хвойному лесу условия.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/ryzhik

Fermnamilion
Добавить комментарий