Моховик паразитирующий: описание и фото

Моховик паразитный, он же паразитирующий, он же паразитический

Моховик паразитирующий: описание и фото

Моховик паразитный, который также называют паразитирующим и паразитическим, как становится понятно из названия, является представителем грибов-паразитов. Как правило, они паразитируют на неядовитых грибах. 

Латинское название гриба — Xerocomus parasiticus.

Моховик паразитный является несъедобным.

Описание моховика паразитного

Внешне моховик паразитирующий очень схож с обыкновенным зеленым моховиком, а отличается лишь небольшими размерами.

Моховик паразитный относится к трубчатым грибам. Трубчатый слой опускается на ножку, окрас его лимонно-желтый или коричнево-ржавый. Плодовое тело небольшое, диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 сантиметров. Форма шляпки выпуклая с завернутыми внутрь краями. Поверхность шляпки бархатистая. Окрас ее варьируется от светло-орехового до желтого.

Форма ножки цилиндрическая. Структура ножки волокнистая, сплошная. Окраска ножки оливково-желтая. Мякоть плотная, желтого цвета, на изломе окрас мякоти не меняется. Она практически не имеет никакого запаха.

Места произрастания моховиков паразитирующих

Моховик паразитный является довольно редким грибом, поэтому найти его в лесу непросто. Этот очень редкий гриб растет только в сухих местах. Произрастают они на песчаных почвах. Моховики паразитные можно найти в лесах твердых, преимущественно, лиственных пород. Чаще всего они селятся на плодовых телах других грибов в период их созревания.

Моховики паразитирующие растут точно в то же время, когда и другие лесные грибы, то есть период их плодоношения продолжается на протяжении летне-осеннего времени. Распространены эти грибы в основном в Европе и в восточной части Северной Америки, а в России они очень редкие. Даже бывалые грибники редко могут похвастаться такой находкой.

Вкусовые качества моховика паразитического

Моховик паразитический не относится к ядовитым грибам, он не вызывает расстройства организма, просто он имеет очень неприятный и даже противный вкус, именно поэтому он считается несъедобным грибом. В пищу они непригодны ни в каком виде.

Если же найдутся желающие попробовать моховик паразитический на вкус, то ничего страшного не произойдет, для здоровья этот гриб полностью безвреден.

Другие грибы этого рода

Моховик коричневый или моховик каштановый – трубчатый съедобный гриб семейства Болетовые. По вкусовым качествам он относится к 3-ей категории. Растут эти грибы летом и осенью – с июня по октябрь. Моховиком этот гриб назвали за то, что он часто растет во мху.

Моховик тупоспоровый внешне напоминает другие моховики, но его главной особенностью является форма спор – они имеют срезанный притупленный конец. Растут моховики тупоспоровые в Европе и Северной Америке. В нашей стране их можно обнаружить в Саратовской области и на Северном Кавказе.

Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб. Он имеет серно-желтый окрас. Трубчатый слой этого моховика нисходящий. Эти грибы известны в Северной Америке, Европе, на Украине, а также в нашей стране, а именно на дальнем Востоке и на Кавказе. По всему ареалу распространения моховики полузолотистые встречаются крайне редко.

Моховик древесный – несъедобный гриб, растущий на древесине: пнях, на стволах и опилках. Плодоносят моховики древесные с июля по сентябрь. Распространены они в Северной Америке и Европе, а в России не были обнаружены.

Моховик припорошенный – съедобный гриб, который еще называют болетом запыленным и моховиком припудренным. Мякоть этого гриба имеет приятный вкус и запах редьки.

Моховики припорошенные встречаются с августа по сентябрь в смешанных и лиственных лесах. Растут они одиночно и группами. Встречаются они редко, их можно найти на Дальнем Востоке, Кавказе и Украине.

Моховик красный – съедобный гриб, по вкусовым качествам относящийся к 4-ой категории. Еще моховик красный называют моховиком красноватым, краснеющим, болетом красным, и бобровиком краснеющим и красным.

Растут эти грибы в лиственных лесах, в оврагах, на заброшенных дорогах, среди зарослей травы. Встречаются они редко. Плодоносить могут небольшими группами. Моховики красные собирают с августа по сентябрь.

Они годятся для употребления в маринованном, вареном и сушеном виде.

Моховик пестрый, он же моховик трещиноватый, моховик желтомясый, и бобровик пастбищный. Это съедобный гриб, с невысокими вкусовыми качествами, поэтому относится к 4-ой категории.

Молодые экземпляры можно жарить и мариновать, также они пригодны для сушки. Растут моховики пестрые преимущественно в лиственных лесах, особенно в тех, которых имеется липа.

Встречаются они довольно часто, но растут не обильно.

Моховик зеленый произрастает в хвойных и лиственных лесах, чаще всего в хорошо освещенных местностях. Их можно обнаружить на опушках, в канавах, по обочинам дорог. Иногда моховики зеленые растут на муравейниках и гнилой древесине. Плодоносят чаще одиночно, но иногда попадаются группами.

По вкусовым качествам моховик зеленый относится к съедобным грибам второй категории. В пищу используют все тело гриба. Эти грибы не нужно предварительно отваривать, но следует полностью очистить их от кожицы.

Для длительного хранения моховики зеленые можно мариновать и засаливать. Но в пищу нельзя употреблять старые экземпляры, поскольку у них происходит распад белка, что может стать причиной пищевого отравления. Моховики зеленые хорошо известны не только опытным грибникам, но и новичкам.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/mohovik-parazitnyj/

Гриб моховик фото и разновидности

Моховик паразитирующий: описание и фото

Моховик фото

Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка клейкой шляпкой и гладкой, иногда слегка морщинистой ножкой из семейства Болетовых.

Желтоватая, беловатая или красноватая мякоть гриба с нисходящим широкотрубочным зеленовато-желтоватым гименофором, на разрезе быстро синеет и становится достаточно неприятной внешне, но на вкусовые качества эта особенность моховика никак не влияет. 

Большое морфологическое разнообразие моховиков обуславливает тот факт, что ранее их относили к Боровиковым. И, действительно, встречается около 18 разновидностей (видов) гриба: польский, зеленый, красный, каштановый, припудренный, пестрый, древесный, полузолотистый, тупоспоровый, паразитирующий, астреевый и прочие.

Их объединяет одно важное качество – ядовитых среди них нет.Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление ни один моховик не способен.

Эти свойства трубчатого гриба особенно важны для начинающих любителей «тихой охоты», ведь именно новичкам случается перепутать схожие макромицеты, а потом еще и приготовить и употребить их в качестве закуски.

Моховик красный фото

Растёт в лиственных лесах и кустарниках, на старых заброшенных лесных дорогах, по обочинам канав. Встречается редко небольшими группами в августе — сентябре.

Шляпка до 9 см в диаметре, подушковидная, мясистая, волокнистая, розовато-пурпуровая, вишнево-красно-бурая.

Мякоть желтеет, на разрезе слегка синеет. Трубчатый слой у молодых золотисто-желтый, у старых — оливково-желтый, при нажиме синеет. Споровый порошок буроватый. Споры эллипсоидные, продолговато-эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, 0,5— 1 см толщины, плотная, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже — бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для
сушки.

Моховик зеленый фото

Описание: Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке.

Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе.

Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Места сбора: Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Отличия: Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с несъедобным перечным грибом; последний имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Использование: Съедобный гриб, третьей категории. Собирают с июня по октябрь (до осенних заморозков). Употребляется в пищу в жареном виде без предварительной варки, маринуют и солят.

Моховик желто-бурый фото

Встречается часто одиночно и группами в июне — октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей.

Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком.

Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.

Моховик пестрый фото и описание

Моховик пестрый, латинское названиеXerocomus chrysenteron , съедобный гриб третьей категории. Употреблять в пищу можно свежим, маринованным. Гриб также пригоден для сушки.

Моховик пестрый встречается часто, но не обильно. Растет в лиственных или смешанных, реже в хвойных лесах. Образует микоризу с лиственными деревьями. Сезон плодоношения – август-октябрь.

Моховик пестрый также называют моховик трещинковатый из-за того, что поверхность его шляпки сетчато-растрескивающаяся. Цвет шляпки бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый. Форма выпуклая или подушковидная. На ощупь шляпка гриба войлочная, Диаметр 3—7 см

Моховик трещиноватый фото

Произрастает в смешанных лиственных лесах. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, полушаровидная, затем выпуклая, сухая, войлочная, желто-оливковая, серая, коричневатая, красно-коричневая. Кожица шляпки растрескивается на кусочки, между которыми видна мякоть. Гименофор желтый, яркий, поры довольно широкие, при надавливании синеют. Споровый порошок буроватый.

Ножка высотой до 8 см, толщиной 1-2 см. Часто изогнутая, суженная к основанию, желтовато-буроватая, у основания красная. Мякоть белая и красноватая, слабо синеющая на изломе. Вкусный съедобный гриб.

Источник: http://hitagro.ru/grib-moxovik-foto-i-raznovidnosti/

Моховик паразитирующий: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Моховик паразитирующий: описание и фото

Моховик паразитирующий – редкий гриб. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Псевдоболет. Другое название – моховик паразитный.

Как выглядят моховики паразитирующие

Моховик паразитный – небольшой трубчатый гриб желтого или ржаво-коричневого цвета.

У молодого экземпляра шляпка в форме полусферы, у зрелого – плоская. Ее поверхность покрыта бархатистой нежной кожицей, которую с трудом можно снять. Цвет – от лимонно-желтого до орехового. Диаметр шляпки составляет от 2 до 5 см. Ее мякоть плотная, толстая.

Ножка желто-оливковая, сужающаяся к основанию. Ее структура волокнистая, мякоть желтая, плотная, без запаха, на срезе цвет не меняет. Ножка искривленная, довольно тонкая: в диаметре едва достигает 1 см.

У моховика паразитирующего широкие поры с ребристыми краями. Слой трубочек у молодого экземпляра желто-лимонного цвета, у старого – оливково- или ржаво-коричневый. Сами трубочки короткие, низбегающие. Споры большие, оливково-коричневые, веретенообразные.

Мякоть желтая или желто-зеленоватая, эластичная, довольно рыхлая, без запаха и вкуса.

Где растут моховики паразитирующие

Представители вида встречаются на севере Африки, в Европе, на востоке Северной Америки. В России попадаются крайне редко.

Они растут на телах ложных дождевиков в период созревания последних. Любят песчаники и сухие места. Растут большими колониями в лиственных и смешанных лесах.

Можно ли есть моховики паразитирующие

Моховик паразитный относят к съедобным видам, но не употребляют в пищу. Причина – низкие вкусовые качества и пищевая ценность.

Ложные двойники

Маленькое плодовое тело моховика паразитного напоминает тело молодого моховика зеленого обыкновенного. Взрослые экземпляры этих видов отличаются только размерами.

Моховик зеленый – съедобный трубчатый гриб, самый распространенный из рода Моховиков, встречается во всех российских регионах. Обладает довольно высокими вкусовыми качествами – относится ко второй категории. В пищу употребляют и ножки, и шляпки. Чаще всего их солят и маринуют.

Шляпка оливково-бурая или серая, бархатистая, выпуклая, ее диаметр – от 3 до 10 см. Мякоть белая, на разрезе цвет не меняет или слегка синее. Ножка волокнистая, гладкая, с бурой сеточкой, по форме – цилиндрическая, может сужаться к основанию. Ее высота – от 4 до 10 см, толщина – от 1 до 2 см. Слой трубочек приросший, желтовато-оливковый или желтоватый, немного синеет при надавливании.

Сезон плодоношения – май-октябрь. Встречается в лиственных и хвойных лесах, любить хорошо освещенные места. Произрастает по обочинам дорог, в канавах, на лесных опушках. Любит селиться на гнилых пнях, остатках старой древесины, муравейниках. Часто растет поодиночке, редко – группами.

Внимание! Старые моховики зеленые есть не рекомендуется из-за риска пищевого отравления.

К этому роду относится еще несколько грибов-моховиков:

  1. Каштановый (коричневый). Съедобный вид, относящийся по вкусовым качествам к третьей категории. Время плодоношения – июнь-октябрь.
  2. Полузолотой. Очень редкий условно-съедобный гриб серо-желтого цвета. Встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, Европе, Северной Америке.
  3. Тупоспоровый. Внешне похож на другие моховики. Главное его отличие – форма спор, которые имеют тупой срезанный конец. Растет в Северной Америке, Северном Кавказе, в Европе.
  4. Припорошенный (припудренный, запыленный). Редкий съедобный гриб с приятной на вкус мякотью. Сезон плодоношения – август-сентябрь. Его можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает небольшими группами или поодиночке на Кавказе, в восточной Европе, на Дальнем Востоке.
  5. Красный. Крайне редкий съедобный вид, относящийся к четвертой вкусовой категории. Употребляют в пищу в отварном, сушеном и маринованном виде. Растет в оврагах, на пустынных дорогах, в лиственных лесах, в зарослях травы. Встречается небольшими колониями. Время роста – август-сентябрь.
  6. Древесный. На территории России не встречается. Относится к несъедобным. Селится на стволах деревьев, пнях, опилках. Растет в Европе и Северной Америке.
  7. Пестрый. Довольно распространенный съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Пригодны для употребления молодые экземпляры. Их можно сушить, жарить, мариновать. Встречается в лиственных лесах, предпочитает селиться с липами.

Правила сбора

Моховик паразитический не представляет интереса и спросом у любителей тихой охоты не пользуется. Собирать их можно с середины лета до середины осени. Срезать нужно только плодовое тело.

Употребление

Моховик паразитирующий в пищу практически не употребляют из-за неприятного вкуса, хотя есть его можно. Он не токсичен, не опасен, вреда здоровью не принесет. Даже длительная тепловая обработка с добавлением ароматизирующих приправ не способна улучшить его вкус.

Заключение

Моховик паразитирующий не похож ни на одного представителя своего рода. Спутать его с другими грибами невозможно, поскольку он всегда привязан к плодовому телу другого гриба.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mohovik-parazitiruyuschiy-opisanie-i-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий