Мокруха еловая: фото и описание

Содержание
  1. Мокруха еловая: рецепты приготовления на зиму, как солить, мариновать и консервировать
  2. Как выглядят грибы мокрухи еловые
  3. Где растут мокрухи еловые
  4. Можно ли есть мокрухи еловые
  5. Польза и вред для организма
  6. Ложные двойники
  7. Правила сбора
  8. Рецепты мокрух еловых
  9. Маринованные еловые мокрухи
  10. Еловые мокрухи по-корейски
  11. Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой
  12. Бутерброды по-холостяцки
  13. Заключение
  14. Грибы мокрухи (Gomphidius): где растут, виды, фото, калорийность
  15. Шляпка
  16. Мякоть
  17. Ножка
  18. Где растут мокрухи
  19. Когда появляются мокрухи
  20. Съедобность мокрухи
  21. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
  22. Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)
  23. Мокруха розовая (Gomphídius róseus)
  24. Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха
  25. Выращивание мокрухи в домашних условиях
  26. Калорийность гриба мокруха
  27. Интересные факты о грибе
  28. Гриб Мокруха еловая: описание, съедобный или нет, фото
  29. Ботаническая характеристика
  30. Схожие разновидности
  31. География распространения
  32. Практическое применение
  33. Всё ли Вы знаете о Мокрухе еловой? Удивительные факты об обычном грибе!
  34. Описание гриба
  35. Гименофор
  36. Мякоть на срезе
  37. Немного истории
  38. Время и место плодоношения
  39. Выращивание в домашних условиях и на даче
  40. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  41. Рецепты приготовления
  42. Первичная обработка
  43. Варка
  44. Маринование
  45. Заморозка
  46. Жарка
  47. Засолка
  48. Сушка
  49. Консервирование на зиму
  50. Интересные факты
  51. Гриб мокруха еловая, пурпуровая и розовая: фото и описание мокрухи различных видов
  52. Гриб мокруха еловая и его фото
  53. Мокруха пурпуровая и фото гриба
  54. Гриб мокруха розовая и его фото

Мокруха еловая: рецепты приготовления на зиму, как солить, мариновать и консервировать

Мокруха еловая: фото и описание

Мокруха еловая является одним из самых распространенных видов одноименного рода. Этот съедобный гриб с высокой пищевой ценностью имеет характерные отличия, которые важно узнать перед сбором урожая.

Как выглядят грибы мокрухи еловые

Согласно описанию и фото, мокруха еловая имеет полушаровидную шляпку. Диаметр поверхности гриба составляет от 4 до 10 см. В молодом возрасте концы шляпки подворачиваются к ножке, однако со временем поверхность мокрухи еловой приобретает выпукло-коническую, а затем – распростертую форму с малозаметным бугорком по центру.

Шляпка может быть серого цвета с коричневым или синим оттенком в центре и фиолетовым – по краям. Гладкую кожицу мокрухи еловой сверху покрывает толстый слой слизи, из-за чего гриб начинает блестеть и кажется мокрым.

Края шляпки молодых экземпляров соединены с ножкой тонким слизистым покрывалом. Оно имеет вид образованной нитевидными волокнами бесцветной пленки, которая по мере роста гриба начинает рваться. Покрывало отслаивается и остается висеть на высокой, массивной ножке. В дальнейшем на поверхности мокрухи еловой появляются черные вкрапления.

Под шляпкой редким слоем располагаются нисходящие дугообразные пластины сероватого или белого цвета, от 3 до 6 мм в ширину. У молодых экземпляров их закрывает слизистое покрывало. С возрастом пластины приобретают бурый оттенок, после чего становятся пурпурными, почти черными.

У молодых экземпляров ножка толстая, слегка вздутая, от 5 до 11 см. По мере роста она приобретает цилиндрическую форму, а ее основание становится зауженным. Она имеет сплошную структуру и гладкую поверхность ярко-желтого или лимонного цвета.

Мокруха еловая характеризуется удлиненными веретеновидными или цилиндрическими спорами. Поверхность их гладкая, бурая, с 1-2 маслянистыми каплями.

Розовая мякоть по мере роста мокрухи становится сероватой. По структуре плодовое тело мясистое, но хрупкое.

Где растут мокрухи еловые

Чаще всего разновидность можно встретить на территории центральных и северных областей России, вблизи елей, в редких случаях – возле сосен. Гриб можно обнаружить как на травянистых освещенных местностях, так и в тени среди мхов. Мокруха еловая встречается группами, нередко культуру находят неподалеку от маслят.

Узнать больше информации о разновидности можно из видео:

Можно ли есть мокрухи еловые

Мокрухи еловые относятся к съедобным грибам. Перед приготовлением важно очистить гриб от кожицы и слизистого покрывала, для этого при помощи острого ножа край шляпки необходимо аккуратно поддеть по направлению к середине и снять верхний слой. Перед основной кулинарной обработкой плодовые тела мокрухи нуждаются в предварительном отваривании на протяжении 15 минут.

Важно! При снятии кожицы с гриба пальцы на руках могут почернеть, однако пигмент легко отмывается при помощи теплой воды и мыла.

Мякоть мокрухи еловой характеризуется нерезким сладковатым или кисловатым вкусом и слабовыраженным грибным ароматом. Благодаря этому плодовые тела пользуются спросом в кулинарии, а также в рецептах народной медицины.

Польза и вред для организма

Мокруху еловую относят к одним из наиболее полезных видов благодаря высокому содержанию углеводов и аминокислот в составе. Плодовые тела богаты витаминами групп C, B и E, хитином и клетчаткой. Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на системы организма:

  • повышая его тонус;
  • способствуя улучшению памяти;
  • устраняя хроническую усталость;
  • улучшая процесс кроветворения.

Употребление продукта особенно полезно для тех, кто страдает от головной боли или имеет заболевания нервной системы.

Гриб используют для приготовления настойки противомикробного действия. Такое средство препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, мокруху еловую активно применяют для устранения кожных заболеваний, гайморит, заживить раны, а также для полоскания полости рта.

Важно! Необходимо учитывать, что действие подобных народных средств из гриба на организм официально не подтверждено.

Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба. Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение.

При всей пищевой ценности большинство съедобных грибов – это довольно тяжелый для организма продукт. Именно поэтому употребление мокрухи еловой противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Это связано с тем, что клетчатка и хитин способны спровоцировать появление панкреатита или гастрита. Кроме того, гриб может усилить развитие подагры.

Еловую мокруху категорически нельзя давать детям до 10-12 лет, а также при беременности и грудном вскармливании. При индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта может возникнуть аллергическая реакция.

В пищу разрешается использовать только собранные на экологически чистых территориях экземпляры. Предварительная термообработка плодовых тел значительно снизит риск появления проблем с ЖКТ.

Ложные двойники

У еловой мокрухи нет ядовитых двойников, что является большим преимуществом вида.

Иногда ее можно спутать с внешне схожими съедобными разновидностями:

  1. Мокруха пятнистая: излом ее мякоти имеет красный оттенок, на поверхности гриба находятся темные вкрапления.
  2. Еще один съедобный двойник – мокруха пурпуровая. Она отличается оранжево-бурой мякотью и темно-пурпурными пластинками.
  3. Нередко из-за темной шляпки еловую мокруху путают с маслятами, однако у последних отсутствуют пластинки.

Правила сбора

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:

  1. Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
  2. Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
  3. Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
  4. Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
  5. Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.

Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои. После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.

Важно! Перед заморозкой плодовые тела нужно обязательно отварить.

Мокруху еловую солят, жарят, маринуют, а также сушат. Гриб используют для приготовления супов, соусов, запеканок и бутербродов. Жареные или отваренные плодовые тела добавляют в салаты.

Мокруху в сочетании с другими видами грибов также применяют как дополнение к основным блюдам. Особенно хорошо она подходит к мясу или рыбе.

Не менее популярными являются рецепты консервирования еловой мокрухи.

Перед тем как чистить грибы, их нужно положить на 5-7 минут в воду: тогда слизистую оболочку будет снять гораздо легче. После очистки плодовые тела следует тщательно промыть и отварить на огне в течение 15-20 минут. Термообработка меняет цвет гриба на более темный, однако это никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Для жарки еловых мокрух не требуется много масла, поскольку их мякоть сама выделяет достаточное количество сока. Не стоит также подолгу тушить грибы, это сделает их жесткими.

Рецепты мокрух еловых

Существует множество разнообразных вариантов приготовления еловой мокрухи. Среди них каждый сможет найти для себя наиболее подходящий. Все они несложные в выполнении.

Маринованные еловые мокрухи

Ингредиенты:

  • 2 кг мокрух;
  • 2 гвоздики;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Грибы очистить, поместить в глубокую емкость и залить небольшим количеством воды, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения и варить в течение 15-20 минут.
  2. Воду слить, плодовые тела тщательно промыть.
  3. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар, черный перец, гвоздику, соль, уксус и лавровый лист.
  4. Полученную смесь довести до кипения и добавить 2 кг очищенных еловых мокрух. Варить на огне 15-20 минут.
  5. Когда плодовые тела осядут на дно, их нужно переложить вместе с маринадом в подготовленные банки. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  6. Добавить в каждую из банок по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрыть капроновой крышкой. Хранить маринованные мокрухи следует в холодильнике.

Еловые мокрухи по-корейски

Грибы необходимо аккуратно отделить от слизистой оболочки, отварить. После этого плодовые тела следует обжарить, добавив нарезанный репчатый лук и морковь по-корейски. Заправить блюдо оливковым маслом.

Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой

Помимо классического варианта с рисом и мясным фаршем, для фаршировки перца можно использовать гречневую крупу и грибы:

  1. Плодовые тела отваривают и жарят несколько минут.
  2. Затем еловые мокрухи смешивают с гречкой, солят и перчат по вкусу.
  3. Полученной смесью наполняют заранее очищенные от семян перцы.
  4. В емкость с водой добавляют немного томатной пасты, тушат перцы на протяжении 30-35 минут до полной готовности.

Бутерброды по-холостяцки

  1. 2-4 ломтика хлеба обжаривают на сковороде. После намазывают тонким слоем сливочного масла.
  2. Предварительно очищенные и отваренные плодовые тела жарят на слабом огне на протяжении 3-5 минут.
  3. Грибы накладывают на хлеб, сверху посыпают натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
  4. После этого бутерброды отправляют в микроволновую печь на 2-3 минуты, чтобы дать сыру расплавиться.

Низкая калорийность и богатый состав полезных веществ позволяют употреблять еловые мокрухи даже в период диеты. Более того, по содержанию белка такие грибы не уступают даже мясным блюдам.

Заключение

Мокруха еловая – один из наиболее известных представителей семейства. Эта разновидность не имеет ложных двойников. Относится она к съедобной группе, что позволяет активно использовать еловые мокрухи в кулинарии: их можно солить, мариновать, жарить, а также сушить. Кроме того, в составе гриба содержится много полезных веществ, благотворно влияющих на функционирование организма.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mokruha-elovaya-foto-i-opisanie.html

Грибы мокрухи (Gomphidius): где растут, виды, фото, калорийность

Мокруха еловая: фото и описание

Латинское название:Gomphídius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Мокруховые
Род:Мокруха
СъедобностьСъедобный гриб

Гриб мокруха относится к роду грибов-базидиомицетов семейства мокруховые (Gomphidiaceae). Родовое название гриба имеет греческие корни и переводится как «коренной зуб, колышек».

Шляпка

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Мякоть

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Где растут мокрухи

Мокрухи обитают в хвойных лесах Северного полушария. Микоризу эти грибы образуют только с хвойными деревьями. Растут поодиночке или группами. Существует предположение о том, что мокрухи паразитируют на видах маслят, поскольку часто встречаются только вместе с ними (например, мокруха розовая всегда растет рядом с козляком).

Когда появляются мокрухи

Сезон плодоношения мокрухи начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Съедобность мокрухи

Мокруха – это малоизвестный съедобный гриб, который подходит для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам этот гриб стоит в одном ряду с маслятами. При термической обработке мокрухи приобретают пурпурный цвет. Перед приготовлением гриба его обязательно очищают от слизистой кожицы.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.

Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи.

Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая.

На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо.

Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.

Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.

Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.

Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый.

Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной.

Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Съедобный гриб.

Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает.

Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой.

Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.

Съедобный, но редкий гриб.

Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами мокрухи не имеют.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Калорийность гриба мокруха

Калорийность мокрухи составляет около 20 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

  • Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (~13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Мокруха розовая внесёна в Красные книги Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польши и является редким видом, хотя и съедобным.
  • В народной медицине мази, приготовленные на основе спиртовой настойки из мокрухи, применяют для лечения обычных и неврогенных дерматитов.
  • Мокруха – один из самых популярных съедобных и лекарственных грибов на севере и северо-востоке Китая.

Источник: https://o-prirode.ru/mokruhi/

Гриб Мокруха еловая: описание, съедобный или нет, фото

Мокруха еловая: фото и описание

Мокруха еловая входит в число грибов из семейства Гомфидиевые, или Мокруховые. Она имеет и прочие названия – «мокруха клейкая» и «слизняк». Родовое название получила от греческого слова, в переводе означающего «колышек». Видовой эпитет переводе с латинского языка означает – «клейкий».

Гриб мокруха еловая

Ботаническая характеристика

У мокрухи еловой размер грибной шляпки колеблется от 4 до 13 см в диаметре. По структуре она мясистая. Форма изменяется в зависимости от возраста гриба:

  • у молодых мокрушек шляпка имеет вид полушара с завернутыми в направлении к грибной ножке краями и соединена по краям с ножкой частым, покрытым слизью покрывалом (или велумом), которое внешне похоже на бесцветную пленку из нитевидных волокон;
  • позднее шляпка приобретает вид выпуклого конуса, сохраняя остатки покрывала,
  • взрослый гриб имеет распростертую шляпку с небольшим бугорком в центральной части либо немного вдавленную по центру.

Поверхность грибной шляпки гладкая и покрыта обильной слизью, при высыхании которой она становится блестящей. Цвет серый, серо-коричневый либо серо-синий, иногда края окрашены в фиолетовый оттенок, а середина светлая. У взрослого гриба шляпочная поверхность покрывается черными крапинами.

Сезон сбора мокрушек начинается с конца лета и длится всю осень, вплоть до первых октябрьских заморозков.

Мякоть мокрушки мясистая, хрупкая по своей структуре. Цвет грибной мякоти белый, ближе к основанию ножки желтый, у некоторых представителей с розовым оттенком. У старых грибов мякоть приобретает серый цвет. Вкус сладковатый либо с легкой кислинкой, а вот запах классический – грибной.

Грибные пластинки имеют форму нисходящей дуги, сильно разветвлены, шириной по 3-6 мм. Посажены редко, с интервалом, по 8-10 шт. на 1 см. Цвет пластинок белый либо серый, по прошествии времени темнеет до бурого, сохраняя белыми края. У перезрелых мокрух цвет грибных пластинок становится коричневым с пурпурным оттенком, вплоть до черного.

Массовое плодоношение семейства Гомфидиевые приходится на вторую половину августа и длится до последних чисел сентября.

Массивная грибная ножка вырастет в длину до 5-11 см, в толщину – до 1-2,5 см. У молодых мокрушек она толстая и вздутая, у взрослых становится цилиндрической формы, утолщенной у основания.

Поверхность грибной ножки гладкая, слизистая, покрыта темными чешуйками. Цвет основания лимонный либо ярко-желтый. В верхней части на расстоянии 1/3 от шляпки на грибной ножке присутствует слабо выраженное слизистое кольцо.

У зрелых мокрушек ножка над кольцом окрашивается в темный оттенок и при механическом воздействии темнеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто (практически всегда) в статьях о грибах встречаются понятия – частное покрывало или общее покрывала или оба сразу. Вообще в микологии покрывало получило название велум (это латинское слово). Так что же это?

Общее покрывало (общий велум): образование (оболочка), которое защищает развивающееся плодовое тело целиком и когда гриб его разрывает, то его остатки образуют на шляпке или хлопья (как у мухомора) или же своеобразные «мешковидные» вольвы частично погруженные в почву и окружающие основания ножек гриба.

Частное покрывало (частный велум): в отличие от общего оно закрывает лишь нижнюю часть шляпки, защищая гимений с развивающимися спорами. Когда споры созревают – частное покрывало разрывается, выпуская их «на свободу». Остатки частного покрывала формируют «юбочку» или кольцо на ножке, а также могут свисать с краев шляпки в виде лоскутков или др. образований.

Кстати. Для наименования вида живых организмов, и грибов в том числе, используется составное название, включающее в себя несколько слов. Первое слово – родовое название, второе – видовой эпитет. В видовом названии может быть не два, а три слова (два видовых эпитета), может присутствовать фамилия первооткрывателя вида.

Схожие разновидности

У мокрухи еловой нет схожих по описанию съедобных и несъедобных разновидностей. Она обладает рядом схожих характеристик со следующими съедобными представителями своего семейства:

  • мокруха пятнистая: от нее отличается краснеющей на сломе мякотью и цветом спорового порошка,
  • мокруха пурпуровая: грибная шляпка данного вида имеет более яркий окрас.

Представители с темными шляпками имеют некоторую схожесть в описании с осенним масленком, у которого нет грибных пластинок.

География распространения

Гриб любит расти во мху

Мокруха еловая предпочитает селиться в хвойных, чаще еловых либо смешанных с елями лесных массивах, выбирает покрытые мхом лесные подстилки, в особенности в местах роста вереска. Чаще растет небольшими группами.

Мокруха еловая способна образовывать грибокорень (микоризу) с елями, иногда соснами, что говрит об избирательности вида в этом плане.

Гриб широко распространен в северных и центральных регионах России.

Практическое применение

Съедобную еловую мокруху относят к 4 категории съедобности. Она подлежит употреблению в пищу после термической обработки на протяжении не менее 15 минут. Годна для варки, засолки, маринования и консервирования. Подходит в качестве ингредиента при приготовлении соусов.

Перед тепловой обработкой со шляпки мокрушки следует тщательно удалить слизистую кожицу и снять слизь с грибной ножки.

В процессе термической обработки гриб изменяет цвет плодового тела на темный, что не оказывает влияния на его качественные гастрономические характеристики и питательные свойства.

Мокруха еловая – хороший грибГрибной сезон. Мокруха еловаяМокруха еловая съедобный вкусный гриб.

Всё ли Вы знаете о Мокрухе еловой? Удивительные факты об обычном грибе!

Мокруха еловая: фото и описание

При встрече с этим грибом в лесу многие любители тихой охоты проходят мимо, считая его второсортным плодом. Совершенно напрасно, ведь Мокруха еловая — съедобный вид, превосходящий по своим полезным свойствам многих сородичей. Узнайте о ее лечебных качествах и интересных фактах! А также, как приготовить Мокруху еловую?

Описание гриба

Мокруха еловая имеет латинское название Gomphidius glutinosus, ее также именуют Мокрухой клейкой, гриб-слизняк. Относится к роду Gomphidius (Мокруха), семейству Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые).

Является довольно редким условно-съедобным пластинчатым грибом, относится к четвертой категории.

Гименофор

Пластинки разветвленные и редкие. Молодые экземпляры имеют белые, покрытые слизью пластины, более взрослые — становятся черными. По мере роста слизистое покрывало отрывается и обволакивает только ножку.

Важно знать! Гименофором называют нижнюю часть шляпки.

Мякоть на срезе

Если разломить шляпку, можно обнаружить розовую мякоть, которая не изменяет свой цвет. Вкус мягкий сладкий, запах — приятный.

Немного истории

Гриб мокруха еловая был первоначально описан немецким микологом Якобом Шеффером в 1774 году. Элиас Магнус Фрис дал ему биномиальное название (род и вид) в 1838 году. Наименование рода походит из греческого языка и переводится как «большой гвоздь», а вид — «липкий», что в совокупности образует очень красноречивое имя гриба. В Германии его еще называют «коровье рыло».

Время и место плодоношения

Слизняк встречается в европейской части России, Крыму, в еловых и смешанных лесах. В Северной Америке разводится искусственно на плантациях. Плодоносит ближе к осени.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мокруху еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.

Порядок действий:

  1. Грибницу смешивают с половиной килограмма песка или сухого грунта.
  2. Предварительно нужно сделать небольшие канавки или углубления в земле (глубиной около 10 см).
  3. Равномерно распределите мицелий по поверхности. Чтобы рассчитать его количество, стоит придерживаться формулы — 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпают почвой (компост и земля в соотношении 1:1).
  5. Укрывают еловой или сосновой хвоей.
  6. Полив производят 1 раз в неделю, понадобится 10 литров воды на 1 м².

Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Интересно знать! Мокруха еловая может плодоносить (давать урожай) до 4-х раз в год!

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты утверждают, что этот гриб относится к 4-ой категории, съедобен, вкусен в маринованном и жаренном виде. Предварительного отваривания не требует, но темнеет, становится черным после термообработки. Перед тем как готовить мокруху еловую, нужно чистить шляпку от слизистой кожицы и тщательно промывать в воде.

Интересно! Считается, что содержание белка в мокрухе еловой превосходит аналогичные показатели боровика (белого гриба).

Химический состав мокрухи позволяет ее успешно использовать не только кулинарии, но и медицине. Калорийность гриба составляет всего 19,5 ккал.

В домашнем лечении применяют настойку из слизняка. Кроме того, для этих лесных даров характерны противомикробные качества. Очень часто можно заметить, что шляпка гриба объедена зверем — это признак того, что животные исцеляют себя мокрухой от глистов, инфекций. Пленкой плодового тела можно лечить раны, этот вид считается отличным грибом-антибиотиком.

В народной медицине мокрухе приписываются такие лечебные свойства:

  • укрепление памяти;
  • избавление от гнойничковых поражений кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение заболеваний вирусного характера;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • лечение головной боли, бессонницы, нервных расстройств.

Кроме того, гриб-слизняк используется и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокрух можно избавляться от жирного блеска волос, полоскать их отваром из грибов. Вегетарианцы принимают в пищу эти плодовые тела благодаря высокому содержанию белка.

Но применение этого вида лесных даров не всегда идет на пользу для здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять мокрухами людям, имеющим проблемы с пищеварением. Дело в особом веществе — хитине, который с трудом усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: не стоит есть эти грибы и пациентам с подагрой, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления

В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, варить, жарить, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.

Первичная обработка

Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.

Совет! Чтобы быстрее снять кожицу, нужно замочить плодовые тела на 10-15 минут в холодной воде. А дабы потемневшие от очистки грибов руки лучше отмылись, можно сполоснуть их водой с добавлением лимонного сока.

Варка

Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 минут. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.

Маринование

Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, маслятами.

Ингредиенты:

  • слизень — 1–2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком — 2–3 шт.
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л./1 банку.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
  2. Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
  3. Приготовьте маринад: в 1 литр воды поместите соль, сахар, специи, закипятите.
  4. Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 минут.
  5. Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
  6. Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.

Заморозка

В этом процессе нет ничего сложного. Отваренные в подсоленной воде мокрухи нужно тщательно обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в пластиковые емкости или в специальные пакеты.

Обратите внимание! Целесообразнее разложить грибы небольшими порциями — так их удобнее и хранить, и использовать без повторного замораживания.

Жарка

Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.

Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте. Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла. Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага. Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.

Засолка

Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать. Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью. Рассчитать ее количество можно так: 1 ст. ложка соли на 1 кг грибов.

На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку. Переложите всё слоями, поместите сверху гнет. Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт.

Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.

Сушка

Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. Прежде всего, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.

Обратите внимание! Для засушивания годятся только свежесобранные грибы. Мокруха очень быстро портится, ее можно хранить в холодильнике не более суток.

Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.

Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.

Консервирование на зиму

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!

Ингредиенты:

  • слизни — 2 кг;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
  2. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
  4. Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Готовьте 40 минут.
  5. Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
  6. Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 минут.
  7. Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
  8. Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.

Интересные факты

По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!

Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ.

Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!

Источник: https://gribnik.info/mokruha-elovaa/

Гриб мокруха еловая, пурпуровая и розовая: фото и описание мокрухи различных видов

Мокруха еловая: фото и описание

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыМокруха: фото и описание

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым.

Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок.

Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г.

Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб».

Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Категория: съедобный.

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску.

Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи.

Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или пурпурного цвета. У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus).

Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением.

У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Гриб мокруха розовая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка розовой мокрухи (Gomphidius roseus) (диаметр 3-6 см): бледно- или серорозовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.

Как видно на фото розовой мокрухи, у молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится распростертой. На ощупь слизистая.

Ножка (высота 2-5 см): сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.

Пластинки: редкие, толстые и покрытые слизью. У молодых грибов белые, постепенно меняют цвет на серый или пурпурный.

Обратите внимание на фото мякоти гриба мокруха розовая: у основания ножки она имеет розовый оттенок, что объясняет название вида.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до середины сентября.

Где можно найти: на влажных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: в свежем, соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/mokruxa-2.html

Fermnamilion
Добавить комментарий