Молозиво коровы: состав и свойства, сколько дней дает, как хранить

Молозиво коровы – сколько давать теленку?

Молозиво коровы: состав и свойства, сколько дней дает, как хранить

Молозиво коровы – секрет молочной железы, вырабатываемый после отела для усиленного кормления теленка в первые дни жизни, а также снабжения его большим количеством антител для формирования колострального иммунитета. Обычно вырабатывается в послеродовый период в течение последующих 7-10 дней, реже начинает выделяться за несколько дней перед отелом.

Важнейшая роль молозива – обеспечение новорожденного факторами резистентности.

Большое содержание (свыше 5-ти раз в сравнении с молоком) белков, особенно альбуминов и глобулинов, позволяет обеспечить теленка иммунитетом от множества болезней.

Отмечено, что молодняк, получающий молозиво до 2-х недель показывает сравнительно лучшие темпы роста и невосприимчив к повальной диспепсии и бронхопневмонии.

Коровье молозиво резко отличается от молока по содержанию, свойствам и направлению использования. Разница в составе позволяет выполнять следующие функции:

  • формирование иммунитета;
  • переход от плацентарного к внешнему питанию;
  • очистка пищеварительной системы от каловых масс новорожденного;
  • обеспечение быстрых темпов роста;
  • угнетение патогенных микроорганизмов;
  • способствование заселению нормальной микрофлоры в ЖКТ теленка.

Высокая функциональность молозива как ценного продукта питания и биологического стимулятора определяется его богатым составом. По питательной ценности оно лучше молока в 1,5 раза, а по содержанию белка превышает в 2,5-5 раз. Но не столько важно количество белкового компонента, сколько его состав:

  • иммуноглобулины – в первые часы после родов составляют до 90% от общего количества протеинов. Резко снижается концентрация, начиная со вторых суток молозивного периода, а в обычном молоке практически отсутствует;
  • альбумин;
  • лактоферин – повышает усваивание железа, обеспечивает неспецифическую резистентность;
  • лизоцим – подавляет рост микробов.

Следующее по важности свойство – обеспечение питания. Молозиво является полноценным кормом для теленка. жира на 1,5-2,5 раза больше чем в молоке и его концентрация постепенно уменьшается к концу недели.

Еще больше витаминов – А и Е превышают концентрацию в 5-7 раз по сравнению с обычным секретом вымени. В достаточном количестве имеются витамины групп В и Д, но их содержание может снижаться при неполноценном кормлении в сухостойный период.

Особенно ярко выражена их нехватка в случаях послеродового пареза.

Выпаивание телят молозивом

В отличие от молока молозиво крупного рогатого скота должно полностью тратиться на выкармливание новорожденных. В норме стандартная лактация начинается с 6-9-го дня после отела, и эти сроки совпадают с кормлением телят молозивом на большинстве ферм.

Но практика выращивания молодняка КРС, а также производимые опыты показывают необходимость продления молозивного периода до двух недель и более.

Для этого необходимо излишки продукта (надои обычно превышают потребности теленка) хранить в охлажденном или замороженном виде, а в последующие дни скармливать.

Правильность выпойки молозива обеспечит телят крепким иммунитетом и высоким темпом роста.

Первая выпойка

Важнейший этап, позволяющий снизить потери молодняка на треть и избавить от массы ветеринарных мероприятий, использования лекарственных и профилактических средств.

Необходимо дать теленку молозиво не позднее часа после отела, а лучше в первые 30 минут.

Скармливание в течение второго часа приводит к увеличению заболеваемости на 15-20%, а если задержать дачу на 5 и более часов, то патологии ЖКТ и респираторной системы встречаются у более половины, а треть умирает.

Это связано со стерильностью пищеварительного тракта. Выпойка молозива способствует формированию нормальной микробиальной среды в желудочно-кишечном тракте, препятствуя распространению гнилостных агентов.

Следующий момент – несформированность иммунной системы. В организм теленка с молозивом попадают антитела – специфические факторы резистентности против ряда опасных болезней. Для улучшения этого свойства рекомендуется применять для выпойки молозиво от взрослых коров – у них богаче антигенная структура.

Режим дачи молозива

С первого по третий день новорожденного выпаивают по 4-5 раз, постепенно переводя на 3-х кратное питание. Следует отказаться от 2-х кратной выпойки, а трехкратную применять в крайней необходимости. Большая одномоментная доза приводит к низкой обработке молозива ферментами пищеварительной системы. Это способствует загниванию корма, угнетению микрофлоры и массовой диспепсии.

Суточная норма зависит от массы и возраста молодняка. В первый день расход молозива составляет 17-20% от живого веса телки, а самая первая выпойка (час после отела) – 6-8% веса. Начиная со вторых суток потребление продукта повышается до 24-25%.

Наилучшим режимом скармливания является естественный. Подсосный тип питания практикуется в мясном скотоводстве.

Такие породы показывают низкую молочную продуктивность и телят содержат вместе с коровами на пастбищах до 6-8 месяцев.

Это позволяет увеличить среднесуточные привесы и сохранность молодняка, а также снизить затраты на работу обслуживающего персонала. На молочных фермах подобная технология не практикуется.

Получение и хранение молозива

Молоко начинает вырабатываться с 6-9-го дней, но резкое снижение белка, жира и других элементов в молозиве наблюдается уже спустя 3 дня после родов.

Следующей проблемой являются низкие потребности теленка в сравнении с удойными способностями матери – в среднем в подсосный период потребляется до 30% получаемого молозива.

Таким образом, наиболее выгодным с точек зрения кормления телят и получения молока является сохранение молозива первых дней лактации с последующим использованием его для кормления всех новорожденных.

Наивысшей питательной и иммунологической ценностью обладает молозиво от коров 4-6 лактаций.

Поэтому получаемый от них секрет рекомендуется сохранять в замороженном состоянии для формирования банка молозива на ферме. Его используют по мере необходимости для выпойки телят в первые дни.

Молозиво от других животных используется по мере получения либо временно консервируется путем охлаждения или применения вакуумной упаковки.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/molozivo.html

Молозиво у коровы: когда появляется, сколько дней дает, состав, хранение

Молозиво коровы: состав и свойства, сколько дней дает, как хранить

На протяжении тысяч лет люди употребляют и ценят молоко за питательные свойства. А одной из его форм – молозиву – приписывают целебные свойства. Аналогов этому веществу нет. Появляется молозиво у коровы в течение первых дней после отела, является единственным продуктом, который может воспринимать организм теленка.

Что такое молозиво коровы

Молозиво – это специфический секрет из молочной железы, который может выделяться у всех млекопитающих (включая людей). Он начинает вырабатываться организмом индивидуально в каждом случае – начиная от 6 месяца беременности и заканчивая 10 днем после родов.

Из-за ограниченного количества молозива оно имеет высокую ценность. Многие научные исследования подтвердили его пользу. Оно полностью отличается по составу от того молока, которое корова начинает давать через пару недель после отела. Особо широко используется в иммунологии, что обусловлено составом и полезными свойствами.

Состав и свойства молозива

Молозиво коровы – густая, липкая жидкость с выраженным желтоватым оттенком. Научно подтверждены следующие свойства:

  • мощные иммуномодулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • поддерживающие;
  • гепатопротекторные.

При употреблении основное воздействие направлено на пищеварительную систему. Всасываясь стенками кишечника, снижает содержание билирубина, а также защищает организм от многих болезней и инфекций.

Самым ценным свойством считают иммунопротекторное действие. Это обусловлено наличием высокой концентрации иммуноглобулинов – разновидности белков, образующихся на поверхности В-клеток. Их активная выработка начинается при проникновении в организм антигенов. Иммуноглобулины играют важную роль в сопротивляемости иммунитета различным заболеваниям.

Важно! В составе молозива были обнаружены все известные виды иммуноглобулинов – IgA, IgG, IgD, IgE, IgM.

Самая высокая концентрация приходится на IgA, который отвечает за иммунитет дыхательной и пищеварительной системы.

Именно этот иммуноглобулин практически не вырабатывается детским организмом и оптимальный вариант получения извне – именно коровье молозиво. Поэтому многие педиатры советуют включать этот продукт в рацион ребенка.

Также в большом количестве содержатся цитокины, включая интерферон. Они ответственны за взаимодействие клеток иммунитета друг с другом. Выработка цитокинов возможно только при наличии лактоферрина, который также содержится в нем. Помимо этого, в нем есть компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост организма ребенка:

  • инсулиноподобные;
  • тромбоцитарные;
  • трансформирующие;
  • эпителиальные.

Продукт содержит множество аминокислот, незаменимых для детского и взрослого организма.

Когда появляется молозиво у коровы

Молозиво появляется у каждой коровы по-разному. Однако это точный предвестник скорого отела. В среднем оно появляется за 2-3 дня до рождения теленка, а выработка прекращается на 4-5 сутки кормления детеныша. Но иногда оно образовывается в вымени за 10 дней до родов и может производиться молочными железами на протяжении полутора недели кормления.

Сколько дней корова дает молозиво

В среднем выработка молозива у коровы происходит на протяжении 7-8 дней, однако этот срок может быть и больше – до 20 дней. Его может давать только стельная корова.

Сколько молозива дает корова

Как и надои традиционного молока, количество молозива напрямую зависит от внешних условий, в которых содержится корова, особенностей ее организма. Вместимость сычуга новорожденного теленка – всего 1,5 л. Именно столько он может употребить за один раз. Так как детеныш питается 3-4 раза, то средняя норма выработки молочного продукта у коровы составляет 6 л в день.

После отела на 8-10 день оно полностью теряет свои свойства и превращается в обычное молоко.

Применение молозива

Выделение занимает всего 5-10 дней, что делает его особо ценным продуктом. Получить его можно не в любое время. Несмотря на это, крупные фермерские предприятия организовали график отела таким образом, что поставляют крупные партии продукта регулярно.

В больших количествах этого продукта больше всего нуждается фармацевтическая промышленность. Его используют для целого ряда препаратов для лечения и профилактики заболеваний различного происхождения:

  • инфекции и заболевания дыхательных путей, включая астму;
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, гастриты, панкреатиты;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, полиартрит, ревматоидный артрит;
  • при нервных расстройствах: усталость, депрессия и упадок жизненных сил.

Также его широко применяют при терапии разных аутоиммунных заболеваний.

Человек может употреблять молозиво в чистом виде. Однако оно имеет довольно специфический вкус, запах и текстуру, поэтому нравится немногим. Внешний вид молозива коровы приведен на фото.

Для получения всех полезных компонентов, содержащихся в нем, многие предпочитают добавку колострум, которую изготавливают на его основе. Данная добавка употребляется в следующей дозировке:

  • младенцам 6-12 месяцев – по 10 г утром и вечером;
  • детям 1-3 лет – по 10-15 г дважды в день;
  • детям постарше и взрослым – по 15 г два раза в день.

Также «первое молоко» коровы активно используют в кулинарии. Самым популярным блюдом из «первого молока» считается запеканка в духовке с добавлением сахара и яиц.

Внимание! Из-за особенностей химического состава молозива коровы, текстуры и свойств, из него не изготавливают кисломолочные продукты, масло и сыр.

Молозиво – не распространенный продукт, поэтому вопрос о хранении стоит остро для фермерских предприятий и покупателей. Разделяют 2 популярных способа хранения:

  1. В холодильнике. В холодильнике при стандартной температуре охлаждения молозиво может храниться до недели, после чего теряет свои свойства и качество, так как снижается lg-концентрация. Важно, чтобы холодильник сохранял оптимальный температурный режим (1-2 градуса). В обратном случае неправильное хранение спровоцирует интенсивный рост и развитие бактерий. Как только в нем начались процессы закисания, качество начинает стремительно падать. Самые важные для здоровья человека молекулы, которые и поставляют пассивный иммунитет, разрушаются под негативным воздействием бактерий. Этим обусловлен короткий срок хранения продукта в холодильнике.
  2. В морозильной камере. Без существенного влияния на полезные компоненты его можно подвергать заморозке на срок до 1 года. В рамках одного исследования проводили эксперимент с хранением молочного продукта в условиях заморозки на протяжении 15 лет. После этого в лабораторных условиях проверили содержания в нем lg-компонентов. Их количество практически не изменилось. Современные морозильные камеры с технологией No Frost непригодны для длительного хранения, так как они проходят через множество циклов заморозки и разморозки, из-за чего молозиво будет неизбежно таять. А это негативно скажется на сроке его хранения. Морозилка должна постоянно поддерживать температуру не выше -5 градусов, и за этими показателями нужно обязательно следить.

Для быстрой разморозки лучше всего использовать теплую воду. В качестве альтернативы можно воспользоваться соответствующим режимом в микроволновке, что некритично скажется на его полезных свойствах. Однако делать это нужно с короткой периодичностью, выставив в настройках минимальную мощность.

Чтобы лишний раз не нагревать вещество, растаявшее молозиво по мере его образования сливают в отдельную посуду.

При процедуре подогрева необходимо избегать образования «горячих точек» в середине замороженного вещества, поэтому желательно использовать специальную вращающуюся платформу для равномерного теплового воздействия.

Заключение

Если появляется молозиво у коровы, это свидетельствует о ее скором отеле.

Это вещество – кладезь питательных веществ и протеинов для иммунитета теленка или человека, который в последующем будет употреблять этот продукт.

Ввиду его высокой ценности и короткого периода выработки, есть необходимость его правильного хранения. Соблюдая условия правильной заморозки и разморозки, можно употреблять полезное молозиво круглый год.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/molozivo-korovy-sostav-i-svoystva-skolko-dney-daet-kak-hranit.html

Что такое коровье молозиво, его особенности и полезные свойства

Молозиво коровы: состав и свойства, сколько дней дает, как хранить

О молочных продуктах мы знаем немало, но когда речь заходит о коровьем молозиве, вопросов возникает довольно много: что это вообще, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли от него какая-либо польза. Молозиво не встретишь в торговой сети, поэтому о его ценности известно лишь немногим. Стоит расширить свои представления об этом полезном продукте, чтобы воспользоваться им для оздоровления организма.

Сущность молозива

У коровьего молозива нет аналогов – это специфический секрет, выделяющийся у млекопитающих и человека из молочных желез. Его выработка начинается незадолго до родов и выделяется сразу после рождения потомства в течение всего нескольких дней. Это единственная и очень важная пища для новорожденного теленка.

Исчезнуть этот продукт может уже на 5 день, но его уникальных качеств хватает, чтобы дать малышу все необходимые и полезные вещества для адаптации к внешнему миру. Жидкость эта гораздо гуще и жирнее молока, имеет кремовый или желтоватый цвет, на вкус немного соленая. Дает корова его немного, что объясняет его ценность.

Внимание! Поскольку теленку хватает всего 1/3 от вырабатываемого количества, излишек смело можно использовать на пользу человеку. Максимально полезным считается молозиво от 4-7 лактации.

Уникальные свойства молозива ценятся высоко, употреблять его можно без возрастных ограничений.

Состав и калорийность

Хотя молозиво у буренки выделяется 6-10 дней после отела, состав будет изменяться каждый день – содержание жиров, белка и других элементов резко уменьшается. Но в любом случае в нем можно найти множество жизненно необходимых веществ, а именно:

  • иммуноглобулины;
  • стимуляторы роста тканей;
  • лизоцимы (природный антибиотик);
  • интерферон, защитник клеток от вирусов;
  • лактоферин, мощный противовирусный протеин, который не дает размножаться микроорганизмам;
  • пребиотики, приводящие в нормальное состояние функции желудочно-кишечного тракта;
  • цитокины, отвечающие за иммунитет;
  • минералы, витамины, 18 аминокислот.

В этой уникальной жидкости насчитывается несколько сотен полезных веществ – это высокоэффективный природный стимулятор. Если сравнивать его со зрелым молоком, составы их существенно различаются. Так, белка в молозиве от 4,3 до 15%, а в молоке всего 1,0-1,9%, витамина С больше в 2-3 раза, витамина А и каротина в 2-10 раз. Зато жира и лактозы значительно меньше.

Показатель калорийности зависит от дня сбора: если в первые сутки в молозиве будет 150 кКал в 100 мл, на вторые уже 110 кКал, а на пятые – 70 кКал. Хотя белков в нем и большое количество, но они легкоусваиваемые – на их «переработку» организм затрачивает всего пару часов.

Кому полезно молозиво?

Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

  1. Нормализуются процессы пищеварения.
  2. Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
  3. Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
  4. Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
  5. Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
  6. Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
  7. Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  8. Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.

И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.

Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено. С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта.

Как применять?

В натуральном виде из-за своеобразного запаха и вкуса выпить его сможет не каждый. Если проблем с этим нет, хранить молозиво в холодильнике можно неделю, в морозилке, как минимум, полгода. Можно воспользоваться аптечным препаратом в виде капсул или жевательных таблеток.

Так как полезные вещества находятся в этом целебном продукте в значительных количествах, необходимо дозировать употребление:

  • доза для детей до года – 3 месяца по утрам и вечерам по 10 г;
  • до 3 лет дается 10-15 г 2 раза в сутки 1,5 месяца;
  • от 3 до 6 лет – 3 недели по 30 г ежедневно в два приема;
  • взрослым – по 15 г утром и вечером в течение 3 недель.

Добавляется в готовые блюда и напитки или разводится теплой (до +50⁰С) водой.

Какие блюда можно приготовить?

Из молозива получается чудесная запеканка, по консистенции и вкусовым качествам похожая на пудинг. Рецепт таков: 2 л молозива взбивают с 3 яйцами, 200 г сахара и ½ л. ванилина до появления легкой пены. Выпекают в толстостенной кастрюле в духовке около часа при температуре не выше 200⁰.

Внимание! Приготовить кисломолочные блюда из молозива не представляется возможным из-за его специфического состава.

Также используется при приготовлении десертов, выпечки, даже существуют рецепты соусов к мясным блюдам. В мультиварке корочка не будет румяной, но консистенция останется пышной и пористой.

Благодаря своим лечебным качествам молозиво должно обязательно присутствовать в семейном рационе. Принимаемое в профилактических целях, оно станет верным помощником в борьбе с инфекциями, сможет улучшить иммунитет и качество жизни.

Молозиво: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/chto-takoe-korove-molozivo.html

Fermnamilion
Добавить комментарий