Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания
  2. Общее описание момордики харанция
  3. Пищевая ценность, состав и калорийность горькой дыни
  4. Чем полезна момордика харанция
  5. Применение в народной медицине
  6. Применение в кулинарии
  7. Заготовка для лечебных целей
  8. Ограничения и противопоказания
  9. Правила выращивания момордики харанция
  10. Заключение
  11. Польза момордики: состав фрукта, целебные свойства растения и сфера применения
  12. Описание растения
  13. Химический состав и калорийность
  14. Лечебные свойства
  15. Семена растения
  16. Польза плодов
  17. Особенности выращивания
  18. Заготовка и хранение сырья
  19. Рецепты народной медицины
  20. Использование в косметологии
  21. Момордика: лечебные свойства и противопоказания – Индасад
  22. Побочные эффекты и противопоказания
  23. Использование момордики для лечения
  24. Момордика в кулинарии
  25. Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания, выращивание растения
  26. Момордика: лечебные свойства
  27. Противопоказания
  28. Побочные эффекты
  29. Момордика: выращивание
  30. Выращивание рассады
  31. Высадка в грунт
  32. Уход за растением
  33. Заготовка лианы в лечебных целях
  34. Момордика харанция
  35. Момордика харанция: состав
  36. Момордика харанция – эффективное средство от диабета
  37. Другие полезные свойства китайской горькой тыквы
  38. Момордика харанция: противопоказания

Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

Растение с экзотическим названием момордика харанция и с не менее причудливыми плодами сегодня часто украшает балконы и лоджии. В Крыму и в Краснодарском крае его выращивают в открытом грунте, прямо в саду.

У растения с необычным видом вкусные околоплодники в зрелом виде, кроме того, оно отличается своими полезными свойствами. Считается, что любовь японцев к момордике – одна из причин их большой продолжительности жизни.

Общее описание момордики харанция

Родина китайской горькой дыни, или момордики харанция – тропики Азии. Растение имеет вид лианы, достигающей четырех метров в длину.

Стебель растения пятигранный, с бороздками и усиками, цепляющимися за опору.

Листья момордики харанция имеют от пяти до девяти лопастей, у основания – сердцевидные, форма – почковидная или приплюснутая, расположены они поочередно. Черешок имеет длину около 5 см.

Цветки с пятью желтыми лепестками, однополые, находятся в пазухах листьев.

Плодоножка растения длинная. В незрелом состоянии плоды момордики харанция зеленые и ярко-оранжевые – в фазе спелости. Их поверхность шершавая, покрыта «бородавками», морщинами. Название растения отражает вид его плодов: в переводе момордика харанция означает «укус животного». Форма плодов- цилиндрическая, внешне и по размеру они напоминают огурцы. Мякоть горькая, сочная, плотная.

Внутри плода момордики харанция каждое семечко находится в сочном околоплоднике, который имеет рубиновый цвет и отличный вкус, напоминающий хурму. Семена в стадии полной зрелости коричневой окраски, имеют овальную или прямоугольную форму.

Пищевая ценность, состав и калорийность горькой дыни

В пищу употребляют незрелые плоды. Зрелые горчат, исключая околоплодники, обволакивающие семена момордики харанция. Для удаления горечи плоды замачивают и после этого тушат, жарят, используют для консервирования.

В состав растения входит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантных веществ. Из витаминов в 100 г плодов момордики харанция входят:

  • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 0,4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,043 мг;
  • А (альфа- и бета-каротины) – 0,375 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 84,0 мг.

Состав макро- и микроэлементов на 100 г плодов (в мг):

  • Калий – 296;
  • Кальций – 19;
  • Магний – 17;
  • Натрий – 5;
  • Фосфор – 31;
  • Железо – 0,43;
  • Марганец – 0,089;
  • Медь – 0,034;
  • Селен – 0,2;
  • Цинк – 0,8;

Энергетическая ценность 100 г момордики харанция – 17 Ккал. В ее составе:

  • Белки – 1,0 г;
  • Жиры – 0,17 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г.

Чем полезна момордика харанция

Благодаря большому содержанию железа, кальция, калия, бета-каротина момордика харанция оказывает благотворное влияние на организм:

  • стимулируя пищеварение;
  • возбуждая аппетит;
  • оказывая профилактическое и лечебное действие при малярии;
  • помогая для лечения ВИЧ и в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы;
  • способствуя снижению сахара крови;
  • улучшая состояние кожи и волос;
  • препятствуя возникновению холестериновых бляшек;
  • облегчая состояние при ревматическом артрите, суставных болях;
  • замедляя процессы старения.

Ежедневное включение в рацион момордики харанция приводит к нормализации обменных процессов, стимуляции плавного снижения веса, повышению энергичности. По этой причине плоды растения используют в диетологии. В разных странах мира момордика харанция использовалась для лечения:

  • инфекций желудочно-кишечного тракта – в Китае;
  • малярии, диареи, кори, гепатита – в Южной Америке;
  • болезней печени, при укусе змей – в Индии.

Применение в народной медицине

В народной медицине Южной Америки применяются все части момордики харанция – плоды, листья, корни, сок. Настойка и отвар используется как антипростудное, иммуномодулирующее средство. Измельченные листья прикладывают к нарывам, ранам, ожогам. Семена употребляют в сыром виде для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня «плохого» холестерина.

Из корня момордики харанция готовят отхаркивающее средство, помогающее при бронхите. Сок растения ядовит, но он используется для лечения кожных заболеваний.

Народные целители применяют отвар при нефрите, простатите, камнях в почках.

Экстракт момордики харанция уничтожает стрептококки и стафилококки, противостоит ВИЧ.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. Порезать мелко плоды момордики харанция.
  2. Наполнить измельченными кусочками стеклянную тару.
  3. Залить водкой.
  4. Настоять в темном прохладном месте 2 недели.

Для использования рецепта необходима консультация с врачом.

Отвар из семян момордики харанция используют при геморрое, при лихорадке, а также как мочегонное средство. Готовят его следующим образом:

  1. Измельчают 15 – 20 семян.
  2. Заливают смесь кипятком.
  3. Поддерживают на слабом огне 10 мин.
  4. Настаивают 1 ч.
  5. Процеживают.

Важно! О способах и целесообразности применения необходимо посоветоваться с врачом.

У официальной медицины нет единого мнения о влиянии препаратов из момордики харанция на уровень глюкозы в крови и общее состояние больных диабетом.

В ходе исследований было выявлено, что действие растения не на всех влияет одинаково. У одних больных отмечается эффект, сходный с действием инсулиновых препаратов, у других он равен нулю.

Поэтому при лечении следует употреблять препараты на основе момордики харанция только как вспомогательное средство.

Контроль врача обязателен при использовании растения в качестве добавки к пище или в виде препаратов на основе момордики харанция.

Применение в кулинарии

В странах Азии момордика харанция – основа многих национальных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и витаминов растение используют в приготовлении супов, закусок, салатов. Молодые листья и побеги содержат фолиевую кислоту.

Плоды употребляют как в недозревшем, так и в зрелом виде, но терпкость и острота вкуса у них при этом разные. Крупные плоды особенно вкусны, если их пожарить. Момордика харанция хороша с тушеным мясом, крепким бульоном, в маринаде.

Благодаря ее плодам вкус блюд становится пикантнее.

В индийской кухне горькая дыня – один из основных компонентов приправы карри. Вместе с травами ее добавляют в блюда из мяса и рыбы.

Готовят из момордики и варенье с необычным вкусом. Добавлением спирта в состав сладкой массы из плодов получают ликеры или настойки.

Сладкие околоплодники применяют при выпекании булочек, печенья, тортов.

Заготовка для лечебных целей

Заготовка сырья из момордики харанция имеет свои особенности.

В мае, в период формирования растения, следует собирать листья, плоды – летом, семена и корни – осенью.

Чтобы определить степень зрелости плодов, стоит обратить внимание на цвет створок, из которых видны семена момордики харанция.

Как и при заготовке любого лекарственного растения, процесс сушки необходимо организовать таким образом, чтобы сырье не загнило и в то же время на него не попали лучи солнца.

Стебли, семена и листья заготавливают целиком. Плоды перед сушкой мелко нарезают.

Все заготовленное сырье стоит хранить в мешочках из ткани или бумаги, в стеклянной посуде. Свойства растения сохраняются на протяжении нескольких лет после сбора:

  • цветки и листья – 2 года;
  • корневища – 3 года;
  • плоды – 4 года.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные лечебные свойства момордики, она имеет ряд противопоказаний к наружному и внутреннему применению. К ним относятся:

  • беременность, поскольку в состав растения входят вещества, способные привести к выкидышу;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на растение;
  • передозировка употребления.

С большой осторожностью стоит применять продукт и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Гипотиреоз, тиреотоксикоз, патология надпочечников являются причиной частичного ограничения в употреблении момордики харанция.

Среди побочных реакций на горькую дыню наблюдаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • першение в горле;
  • лихорадка;
  • гипогликемия.

Токсины в составе момордики харанция способны вызвать кому, тяжелое отравление организма.

До появления плодов листья растения могут нанести ожоги. После появления первых плодов такое свойство исчезает.

Правила выращивания момордики харанция

По отзывам любителей экзотических растений, горькую дыню с успехом можно выращивать в условиях теплицы, на балконе, лоджии и даже на подоконнике, в качестве комнатного растения.

Как ни странно, но тропической лиане для полного вызревания вполне хватает короткого лета средней полосы России. Для выращивания следует учесть некоторые нюансы.

Семена растения крупные – 11 на 8 мм, плоские, с округлыми краями и бугристой поверхностью. Кожица – жесткая и плотная. Для проращивания необходима скарификация семян. Она состоит в расцарапывании острого кончика семечка с помощью наждачной бумаги, после чего оно легче раскроется и прорастет.

Семена обеззараживают с помощью темного раствора марганцовки, куда необходимо их поместить на несколько часов. Для прорастания обеззараженные семена момордики харанция раскладывают на влажную салфетку, опилки и переносят в теплое место, где температура воздуха -25 ⁰С.

При таких условиях всхожесть составляет 100%.

После появления первых корешков семена помещают в грунт или горшки. Рассада лучше развивается, если почва содержит листовой перегной, торф, песок в соотношении 2:1:0,5.

Момордика харанция требует постоянных подкормок, на которые отзывается бурным ростом и развитием. Органические удобрения необходимо внести еще при перекопке – до 10 кг на 1 м кв. Минеральные – в количестве 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 кв. м. При высоких значениях кислотности полезна известь в количестве 400 г на 1 кв. м.

При выращивании момордики харанция на балконе в ящиках, стоит учесть объем почвы и рассчитывать количество комплексного удобрения, исходя из объема контейнера.

Заключение

Момордика харанция – не очень распространенное растение, тем не менее, оно постепенно приобретает популярность. Это происходит благодаря его лечебным свойствам, вкусовым качествам, интересному внешнему виду.

Стоит с большой осторожностью отнестись к применению горькой дыни, поскольку, наряду с плюсами, у нее много противопоказаний.

Изучение свойств, характеристик, особенностей растения в сочетании с консультацией врача помогут сделать его применение безошибочным, приносящим максимальную пользу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/momordika-harantsiya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза момордики: состав фрукта, целебные свойства растения и сфера применения

Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

Момордика — растение экзотическое, но опытные цветоводы хорошо знакомы с его особенностями и за годы упорного труда смогли научиться выращивать его в суровых российских условиях.

Одним оно нравится из-за необычного внешнего вида, другие ценят его за плоды, кто-то и вовсе занимается выращиванием момордики исключительно из-за ее целебных свойств.

Но о них знают лишь единицы, большинство же обходит стороной это удивительное растение.

Описание растения

Момордика (варианты употребления «мамандрика», «мамардина», «мамордик», «мамардика» неверные) известна во многих странах под несколькими названиями.

Индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец — услышав любое из этих необычных имен, опытный цветовод сразу догадается, о каком растении идет речь. В диких условиях оно встречается только в Индии и Китае.

Момордика харантия является одновременно многолетним и однолетним растением. Всего насчитывается около 20 разных видов момордики.

https://www.youtube.com/watch?v=FA7eCk0ELl8

Несмотря на то что она привыкла к более мягкому климату, даже в суровых условиях она может хорошо себя чувствовать и даже плодоносить. Использовать в пищу можно все части момордики:

  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • побеги.

Последние имеют незначительную толщину, но зато довольно прочные и достигают в длину около 3−5 м. Листья выделяются резным обрамлением и имеют ярко-зеленую окраску. Цветки чаще всего разнополые больших размеров, имеют желтый оттенок. Мужской цветок формируется на длинной цветоножке, а женский вырастает на короткой.

Плоды момордики средних размеров и не превышают в длину 2−3 см, их диаметр составляет около 6 см.

В течение периода вегетации окраска постоянно изменяется — в начале сезона она зелёная, но чем ближе время сбора урожая, тем больше окрас смещается в сторону оранжевого. У созревших плодов мякоть обычно красная, имеет приятный вкус.

Семена, имеющие темный оттенок, находятся в плотной оболочке и по внешнему виду напоминают зерна граната. Один плод может принести около 30 семян.

Химический состав и калорийность

Момордика является довольно ценным в плане представленных в нём полезных веществ растением. основных компонентов в нём сбалансировано: доля жиров составляет 0,1 г, углеводов — 3 г, белков — 0,8 г, воды — 90 г. Калорийность невысокая и составляет не более 15 ккал на 100 г продукта.

Польза плодов обусловлена наличием в их составе большого количества полезных веществ. В нём представлен:

  • практически полный набор витаминов (А, В, Е, F, С, РР);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Отличительной чертой семян момордики является то, что они содержат масло и особое вещество момордицин. В корнях растений можно обнаружить тритерпеновый сапонин.

Лечебные свойства

Изучением влияния растения на организм ученые занялись относительно недавно. Им уже удалось выявить некоторые лечебные свойства момордики, но пока считать эту работу законченной нельзя. Испытания продолжаются, и очень скоро можно ожидать новых, необычных фактов об этом целебном растении.

  Как сделать сеялку для посадки чеснока своими руками

Семена растения

Пока же можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе семян момордики для организма. Их употребление помогает избавиться от отёков. А также их можно использовать в борьбе с воспалительными процессами, лихорадочными состояниями. С помощью ягод момордики можно восстанавливать зрение и улучшить общее состояние глаз.

Польза плодов

Уникальными свойствами обладают плоды момордики. Их польза для здоровья проявляется в способности защищать от роста раковых клеток.

Приготовленные из различных частей растения экстракты можно использовать в лечении саркомы, лейкемии и меланом.

А также они могут помочь ослабить течение гепатита, онкологических заболеваний печени, приостановить развитие инфекционных заболеваний в хронической форме.

Положительное влияние плодов разных сортов, в том числе и харантской, сказывается и на состоянии поджелудочной железы, с помощью ягод-семян можно очищать организм от токсинов, повышать иммунитет. Их регулярное употребление благотворно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом, поскольку плоды обладает способностью приводить в норму химический состав крови.

Употребление препаратов, приготовленных из побегов момордики, ускоряет восстановление клеток, помогает быстрее излечивать болезни ЖКТ и устранять нарушения в работе центральной нервной системы.

Особенности выращивания

Чтобы этот заморский гость чувствовал себя в российских условиях так же, как и дома, и отблагодарил в конце сезона богатым урожаем, лучше всего его выращивать под укрытием. Для этого потребуется специальный парник или теплица. Выращивать в открытом грунте момордику можно только в южных регионах страны.

Большинство дачников практикуют выращивание растения посредством посева семян. Но при отсутствии такой возможности можно использовать и размножение черенками.

Отдельные виды дачники выращивают исключительно для облагораживания внешнего вида участка. Они служат прекрасным украшением беседок и оград.

Но всё же среди цветоводов немало таких, кто занимается выращиванием момордики для получения целебных плодов.

Семена момордики выглядят довольно необычно и по внешнему виду напоминают арбузное семечко с прочной кожурой, имеющее красно-бурую окраску.

Каждая ягодка может содержать от 15 до 30 семян. В момент созревания плод дает трещину в нижней части, откуда постепенно начинают высыпаться семена.

Проводить посев семян для получения рассады лучше всего в конце марта — начале апреля. Сажать семечки следует на глубину 1,5 см, помещая их в землю ребром. После посева почву нужно полить теплой водичкой, а затем дождаться всходов.

Обычно они появляются через одну-две недели при условии, что температура в квартире не опускается ниже отметки + 20 градусов Цельсия.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная для роста саженцев температура, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, а также защитить растения от сквозняков.

Каждые две недели необходимо проводить подкормки. Причём органические удобрения рекомендуется чередовать с минеральными.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы иметь возможность использовать полезные свойства растения не только летом, но и зимой, необходимо своевременно заготовить сырье для приготовления целебных препаратов.

Наиболее подходящее время сбора листьев момордики — конец весны. Именно в мае в них больше всего скапливается полезных веществ. Плоды и семена можно заготавливать летом, когда они достигнут фазы созревания.

Корни же можно выкапывать не раньше осени.

  Лучшие сорта томатов для выращивания в Подмосковье

Чтобы все части растения сохранили максимум полезных свойств, их необходимо правильно подготовить. Плоды и коренья следует нарезать маленькими кусочками. Семена, листья и побеги предварительно нужно высушить, и только потом их можно измельчать.

Сушить момордику лучше всего в помещении, где должны быть созданы благоприятные для этого условия — отсутствие возможности проникновения дневного света и хорошая вентиляция.

После сушки плоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 4 лет, корни можно использовать в первые три года, листья и цветочки остаются пригодными к употреблению в течение двух лет.

На хранение высушенное сырье необходимо закладывать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой или можно использовать тканевые мешочки.

Рецепты народной медицины

Из этого заморского гостя можно готовить разнообразные препараты для лечения многих заболеваний. Нужно лишь придерживаться оптимальной лечебной дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.

На основе момордики можно готовить препараты для лечения простуды и гриппа. Одним из самых эффективных является настойка на водке.

Для ее приготовления потребуется стеклянная тара, в которую накладывают предварительно измельченную мякоть плодов, затем туда наливают водку, все перемешивают, дают настояться смеси в затемненном месте около двух недель. Готовую настойку следует пить за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке.

Целебные свойства момордики являются одной из главных причин повышенного внимания к ней. Отвар из семян отличается широким спектром лечебного воздействия. Так, его можно использовать в борьбе с геморроем, лихорадкой, склерозом и простатитом.

Для этого снадобья понадобится 20 семян, которые необходимо мелко порезать, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут.

Готовому отвару нужно дать настояться в течение двух — трёх часов, отфильтровать и принимать 3−4 раза в день по две столовые ложки.

  • На основе корня момордики можно готовить действенное средство для лечения бронхита, облегчения его симптоматики, что обусловлено наличием у него ярко выраженного отхаркивающего действия.
  • Ускорить выздоровление при ОРЗ можно посредством ингаляций, проводимых с использованием листьев и побегов растения.
  • Отвары из листьев и стеблей можно применять для устранения болевых ощущений при артрите.
  • Свежая мякоть ягод поможет убрать зуд и отёки после укуса насекомых.

Полезным приемом является разжевывание семян момордики перед едой. Если проделывать эту нехитрую манипуляцию на протяжении 10 дней, то можно вылечить многие заболевания кишечника и желудка.

Использование в косметологии

В странах Азии местное население давно убедилось в огромной пользе момордики. Там ее используют не только в лечебных целях, но и для сохранения красоты тела. На основе частей бальзамической момордики готовят отвары, настои и кремы. Они позволяют улучшить состояние кожи, насытить ее витаминами и маслами, убрать мимические морщинки, что делает лицо более молодым и свежим.

  Помидоры черри: посадка в открытый грунт и уход

При помощи отвара из листьев растения можно эффективно бороться с потницей и лечить многие кожные высыпания.

Принимать сок травы момордики полезно при кожных заболеваниях. Сама процедура лечения довольно простая. Берут обычный бинт, пропитывают в соке и прикладывают к проблемному участку по нескольку раз в сутки.

При помощи отваров из листьев и побегов можно быстро вылечить ожоги и уменьшить вероятность образования шрама. Постоянное использование свежих листьев помогает привести в норму состояние кожи, сделать ее более бархатистой.

Момордика: лечебные свойства и противопоказания – Индасад

Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

Момордика — еще лет 20 назад это название можно было услышать только в кругу любителей экзотики, а сейчас растение нередко встречается на приусадебных участках рядовых огородников. Для гурманов супермаркеты предлагают зеленые плоды момордики.

О вкусах не спорят, и каждый сам вправе выбирать то, что ему по душе, но момордика ценится не только как продукт питания, она получила признание и как лечебное растение, обладающее рядом уникальных свойств.

К слову, ведение культуры момордики не отличается особыми премудростями, и выращивать ее не сложнее, чем обыкновенные огурцы, и, зная некоторые важные нюансы, каждый огородник с легкостью освоит технику возделывания момордики.

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis), синоним — момордика смешная (огурец в “бородавках” — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. В плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит ряд органических кислот, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин, содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы.

Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина.

Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток — это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований.

Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний.

Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.

Побочные эффекты и противопоказания

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при “переедании” плодов момордики.

Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому “переедание” практически исключается.

Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается.

Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все “за” и “против” необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Использование момордики для лечения

Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды — 5 – 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.

Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 – 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.

Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

Момордика в кулинарии

Момордика маринованная. Для маринования используются плоды в технической спелости. Плоды необходимо очистить от верхнего слоя, который придает горечь (срезать бугорчатую кожицу) и порезать кусочками.

Дольки момордики укладывают в простерилизованные банки, добавляют чеснок и пряно-ароматические травы (смородиновый лист, укроп), а также специи (черный перец). Маринад готовится из расчета: на 1 литр воды — по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса (9%-ный раствор).

Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать металлической крышкой.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3293-momordika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-momordikoj

Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания, выращивание растения

Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

Момордика – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Момордика: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Противопоказания

Момордика харанция противопоказана для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Кожный зуд.
  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Момордика: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Момордика харанция

Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

Это однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных – родственник огурцов и кабачков. Длина сможет достигать 4 метров. Является одним из самых популярных средств аюрведической медицины, применяется при лечении широкого спектра заболеваний, включая сахарный диабет.

Другие названия растения: китайская горькая тыква, горький огурец или карела. Латинское название: Momordica charantia L

Момордика харанция: состав

Момордика харанция содержит ряд компонентов, обеспечивающих позитивный эффект при сахарном диабете:

Аргинин – обладает противодиабетическими свойствами.

Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, предупреждает склеротическое поражение сосудов, регулирует артериальное давление, подавляет воспаление.

Бета-Amyrin – устраняет отеки, защищает ткани печени от повреждения.

Бета-каротин – нейтрализует свободные радикалы, предупреждает воспаление, повышает стрессоустойчивость.

Диосгенин – подавляет воспаление, оказывает антистрессовое воздействие.

Ланостерола – обладает антидиабетическими, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Магний – антидепрессант, снижает артериальное давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое, противовоспалительное действие.

Китайская горькая тыква имеет высокую питательную ценность. Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится целый комплекс других полезных веществ:

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс витаминов группы B;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит 32% каротина. После попадания в организм оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, поддерживающий остроту зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином –ценным природным антиоксидантом, предупреждающим заболевания сердца и сосудов.

Момордика харанция – эффективное средство от диабета

Уникальные противодиабетические свойства горького огурца были доказаны в ходе ряда клинических исследований.

Эксперименты с подопытными грызунами, страдающими диабетом, показали: экстракт свежих незрелых плодов при дозировке 20 мг/кг массы тела снижает уровень глюкозы в крови натощак на целых 48%.

Данный эффект сопоставим с эффектом от приема глибенкламида – одного из самых популярных и изученных сахароснижающих лекарственных средств.

Таким образом, препараты момордики харанция могут применяться в качестве полноценной альтернативы синтетическим лекарствам, предназначенным для лечения сахарного диабета.

Ученые также полагают, что экстракт лекарственного растения усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов.

Активные компоненты момордики повышают чувствительность клеток к воздействию инсулина.

В составе растения обнаружены компоненты с уникальными противодиабетическими свойствами. К ним относится инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р, или полипептид-Р, который проявляет гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа.

Инсулиноподобное вещество в составе момордики оказывает также ряд других полезных действий: регулирует давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие опухолей, подавляет раковые клетки, вирусы, бактерии, предупреждает воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Момордика содержит харантин – комплексное стероидное вещество с мощными гипогликемическими свойствами.

Клинические исследования показали: прием экстракта момордики харантской способствует эффективному снижению уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.

Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов значительно сокращается риск осложнений диабета, в том числе снижения остроты зрения (известно, что повышенный уровень сахара в крови (гипер­гликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (диабетической ретинопатии), которые приводят к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения – к слепоте.

Горький огурец положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, улучшает пищеварение, стимулирует обменные процесс, очищает кровь.

Недавние исследования показали: потребление средств на основе растения приводит к активации белка АМРК, улучшающего проникновение глюкозы в клетки.

Противодиабетическое действие оказывают как свежевыжатый сок, так и экстракт недозрелого плода момордики харанция.

Основываясь на данных многочисленных исследований, ученые утверждают: китайская горькая тыква является одним из наиболее эффективным природных средств для борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Употребление экстракта растения способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, что также очень важно для пациентов с диабетом. Для профилактики и лечения заболевания используют зеленые недозревшие плоды момордики. Они проявляют и выраженные противопаразитарные свойства.

Другие полезные свойства китайской горькой тыквы

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Помимо способности снижать уровень сахара в крови, момордика оказывает на организм ряд других действий:

  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  • Устраняет авитаминоз.
  • Улучшает зрение.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Положительно влияет на функцию нервной системы.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • Снижает проницаемость кровеносных сосудов
  • Ускоряет выведение из организма токсинов.
  • Уничтожает бактерии и вирусы.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Момордика харанция: противопоказания

Плоды и препараты на их основе не рекомендуется употреблять в период беременности, поскольку есть сведения о возможных абортивных свойствах некоторых компонентов момордики. В период грудного вскармливания также желательно отказаться от препаратов и добавок с китайским горьким огурцом: они могут спровоцировать аллергическую реакция у ребенка.

Следует заметить, что разные части растения оказывают разное действие на человеческий организм.

Так, оболочка семян улучшает работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта при ряде заболеваний (например, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), в то время как препараты на основе листьев момордики способны спровоцировать обострение этих заболеваний.

Средства, содержащие экстракт момордики, рекомендуется использовать с осторожностью при нарушениях со стороны эндокринной системы (в частности, щитовидной железы – тиреотоксикозе, гипотиреозе, и надпочечников) и желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://zddom.su/collection/momordika-harantsiya

Fermnamilion
Добавить комментарий