Момордика Кохинхинская

Содержание
  1. Момордика Кохинхинская (Momordica cochinchinensis): описание, калорийность, состав, польза, как едят
  2. Общее описание растения
  3. Состав, пищевая ценность и калорийность экзотических плодов
  4. Польза и вред
  5. Применение в кулинарии
  6. Несколько интересных фактов о кохинхинской момордике
  7. Заключение
  8. Момордика Кохинхинская, описание и фото, выращивание, применение в лечебных целях и в кулинарии
  9. Что такое момордика, виды
  10. Момордика кохинхинская – описание и фото
  11. Какой вкус имеют плоды гака, как их едят
  12. Результаты исследований плодов момордики: что содержат в составе, польза и вред
  13. Где купить семена момордики кохинхинской
  14. Как правильно посадить
  15. Уход за растением
  16. Уборка и хранение плодов гака, урожайность
  17. Применение гака в кулинарии
  18. Момордика кохинхинская
  19. Описание
  20. Распространение
  21. Выращивание кохинхинской момордики
  22. Заболевания момордики
  23. Полезные свойства и применение
  24. Что такое момордика и с чем её едят?
  25. Лечебные и полезные свойства момордики
  26. Выращивание момордики
  27. Момордика рецепты лечебные свойства, фото, выращивание
  28. Момордика выращивание из семян
  29. Момордика лечебные свойства
  30. Момордика рецепты приготовления

Момордика Кохинхинская (Momordica cochinchinensis): описание, калорийность, состав, польза, как едят

Момордика Кохинхинская

Момордика Кохинхинская (также гак или карела) – однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, широко распространенное в Азии.

На территории России эта плодовая культура не так известна, однако, полезные свойства растения и его неприхотливость уже снискали благосклонные отзывы садоводов.

Кроме того, Момордику Кохинхинскую часто выращивают как декоративный элемент, заполняя пышными лианами свободное пространство балконов и лоджий.

Общее описание растения

Момордика (в Азии распространено другое название растения – Гак) представляет собой травянистую лиану, которая довольно быстро оплетает ближайшие опорные конструкции. Плоды растения по своему внешнему виду напоминают крупные перезревшие огурцы или дыню, благодаря чему в простонародье Момордику часто называют Индийским огурцом или Китайской дыней.

Стебли Момордики Кохинхинской очень прочные, несмотря на то что толщина их часто вызывает некоторые опасения. Выглядеть лиана может достаточно хрупко и ненадежно. Длина растения варьируется от 2,5 до 4 м. Листья Гака крупные, насыщенного зеленого цвета.

Цветы имеют желтые тона. Есть существенная разница между цветками мужского типа и женского – в то время как первые располагаются на высоких цветоносах, вторые вырастают на коротких цветоножках.

Кроме того, женские цветки уступают в размерах мужским. Первыми зацветают мужские цветки, вслед за ними распускаются женские, придавая лиане декоративный внешний вид.

В отзывах тех, кто выращивает Момордику Кохинхинскую, особо отмечается насыщенный жасминовый аромат растения.

Диаметр вызревших плодов Момордики Кохинхинской может достигать 12 см, длина в среднем составляет 20-25 см. Поверхность плодов неровная – кожура бородавчатого типа, испещренная множеством небольших наростов. Окрас кожицы варьируется от желтых до оранжевых оттенков.

Семена Момордики Кохинхинской плоские, с резковатым запахом. Мякоть сочная, темно-красного цвета. Вкус спелых плодов приятный, но при этом в отзывах отмечается незначительное горьковатое послевкусие.

Важно! Чем раньше были собраны плоды Гака, тем меньше горечи они будут содержать. Рекомендуется собирать урожай до того, как плодоношение лианы перейдет в завершающую фазу.

В Европе Момордика Кохинхинская не встречается в дикой среде. Здесь растение выращивают как декоративную или плодовую культуру только в оранжереях и ботанических садах. В Азии Момордика Кохинхинская распространена как дикорастущее растение в:

  • Таиланде;
  • Камбодже;
  • Индии;
  • Вьетнаме;
  • Китае;
  • Лаосе;
  • Малайзии;
  • а также на Филиппинах.

Состав, пищевая ценность и калорийность экзотических плодов

Полезные свойства Момордики Кохинхинской обусловлены богатым химическим составом всех частей растений: плодов, листьев и корней. Особенно высоко содержание в Гаке следующих веществ:

  • ментол;
  • аргинин;
  • аланин;
  • глицин;
  • лютеин;
  • ланостерол;
  • ликопин;
  • стигмастерин;
  • стеариновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • микро- и макроэлементы (натрий, магний, марганец, никель, фосфор, медь, йод).

Калорийность Гака составляет всего 19 кал на 100 г.

Важно! Иногда Момордику Кохинхинскую путают с другим подвидом семейства – Момордикой Харанция, однако, свойства этих растений во многом различны.

Польза и вред

Регулярное умеренное употребление Гака приносит неоспоримую пользу организму. Момордика Кохинхинская оказывают следующее воздействие на здоровье человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус организма;
  • предупреждает развитие заболеваний ЖКТ;
  • нормализует деятельность женских органов мочеполовой системы;
  • оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний;
  • облегчает головную боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при ревматизме, ослабляет боль в суставах и мышцах;
  • снижает риск развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает напряжение нервной системы, что помогает при бессоннице, хронической усталости и депрессии;
  • оказывает регенерирующее воздействие при гнойно-воспалительных процессах;
  • снижает отечность;
  • нормализует лимфообменные процессы, нарушение работы которых приводит к образованию целлюлита;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • заживляет ожоги и механические повреждения кожного покрова;
  • помогает избавиться от несовершенств кожи при наружном применении;
  • семена Момордики Кохинхинской обладают противолихорадочным действием;
  • корень растения используют в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у Гака есть также ряд противопоказаний. В частности, этот продукт не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  1. При беременности употребление в пищу блюд из Момордики Кохинхинской может спровоцировать выкидыш, так как его плоды оказывают слишком интенсивное тонизирующее воздействие на матку.
  2. При грудном вскармливании велик риск развития у младенца аллергической реакции.
  3. Дети возрастом до 3-х лет не способны в полной мере усваивать содержащиеся в плодах Момордики Кохинхинской вещества.
  4. При повышенной чувствительности слизистой оболочки гортани. Мякоть плодов провоцирует сильное першение в горле в этом случае.
  5. Блюда из Момордики Кохинхинской лучше не включать в рацион при мочекаменной болезни. Регулярное употребление плодов растения затрудняет вывод конкрементов.
  6. Нельзя употреблять Момордику Кохинхинскую в пищу при дивертикулезе кишечника во избежание сильных колик.
  7. Во время менструации вещества, содержащиеся в различных частях растения, провоцируют интенсивное кровотечение.

Совет! Не рекомендуется слишком резко вводить в рацион плоды Момордики Кохинхинской. Сначала следует понаблюдать за тем, как реагирует организм на новый продукт, так как растение часто провоцирует сильные аллергические реакции и расстройство кишечника.

Применение в кулинарии

Момордика Кохинхинская нашла широкое применение в кулинарии. Чаще различные части растения идут на приготовление салатов, икры и варенья, при этом горечь убирают с помощью вымачивания в соленой воде. Довольно популярен следующий рецепт икры из Момордики Кохинхинской:

  1. Вымоченную в соленой воде мякоть мелко нарезают. Понадобится 500-600 г мякоти.
  2. Лук режут на мелкие кусочки. Достаточно двух крупных луковиц.
  3. 2-3 моркови натирают на мелкой терки и смешивают с измельченным чесноком (4-6 зубчиков).
  4. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сковородку.
  5. Смесь обжаривают на подсолнечном масле до образования мягкой кашицы.
  6. В процессе обжарки икру солят и перчат по вкусу. По достижению полной готовности можно дополнительно пропустить смесь через блендер или размять ее вилкой для лучшей однородности.

Для приготовления холодного варенья мякоть просушивают на бумажных полотенцах, после чего смешивают с лимоном и апельсином, разминают в мясорубке.

Семена Гака также часто обжаривают в панировке из муки, яиц и сметаны, варят и используют в качестве витаминной добавки к супам.

Вкус плодов подчеркивает их сочетание с огурцами, помидорами, жареной свининой, растертым кокосом, а также йогуртом. Растертые в порошок семена добавляют в тесто для сладкой выпечки.

Совет! Мякоть плодов можно употреблять и в сыром виде, однако, при этом необходимо удалить участки, расположенные около семян.

Выращивают Момордику Кохинхинскую из семян, однако, высадка растения в открытый грунт возможна только в регионах с теплым климатом. На территории средней полосы и севера России Момордику Кохинхинскую разводят исключительно в тепличных условиях, также достаточно популярно выращивание растения на балконе. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Момордика Кохинхинская не выносит открытых солнечных лучей, поэтому необходимо обеспечить растению небольшую затененность. Лучше всего располагать Момордику на балконах с западной или южной ориентацией.
  2. Сильные сквозняки и резкие перепады температур негативно сказываются на развитии лианы. В некоторых случаях такие условия произрастания приводят к гибели растения.
  3. Рекомендуется избегать чрезмерных поливов Момордики. Застой влаги губителен для корневой системы растения. Для того чтобы лишняя вода не задерживалась в грунте, необходим хороший дренаж.
  4. Лучше всего лиана развивается на рыхлых почвах со слабой кислотностью.
  5. Корневая система Момордики Кохинхинской достаточно поверхностна, поэтому слишком большие емкости для высадки лианы не используют. Рекомендуемый объем горшка или контейнера – 10 л. Емкости менее 5 л не подойдут для растения.
  6. Момордика Кохинхинская – растение крупное, а ее плоды довольно тяжелые. В связи с этим выращивают лиану в основном на шпалере, иначе побеги будут обламываться.
  7. Для лучшего развития Момордику прищипывают. Оставляют обычно 2-3 самые сильные плети.
  8. При выращивании Момордики Кохинхинской в домашних или тепличных условиях необходимо искусственно опылять растение. Для этого используют мягкую кисть, которой обмахивают пыльники с одного цветка и переносят на другой.

Дополнительно о выращивании Гака на огороде можно узнать из видео ниже:

Несколько интересных фактов о кохинхинской момордике

Можно выделить несколько интересных фактов из истории разведения растения:

  1. В основу названия растения легло необычное свойство лианы – ее невозможно касаться голыми руками до того, как начнется вызревание плодов. Момордика Кохинхинская до начала плодоношения «кусается», как крапива, сильно обжигая руки. Именно поэтому растение назвали Момордика, что в переводе с латинского означает «кусать». Кроме того, внешний вид листьев лианы, согласно мнению жителей Азии, напоминает собачий укус.
  2. Сушеная мякоть Момордики – обязательный элемент индийской приправы карри.
  3. Сейчас растение является доступной плодовой культурой, которую может вырастить любой желающий, однако, в древности это было невозможно. Момордика считалась благородным растением, которое запрещалось употреблять в пищу простым людям. Более того, нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Блюда из Момордики готовили только для членов императорской семьи.

Заключение

Момордика Кохинхинская высоко ценится в Азии как лекарственное растение, в то время как в Европе больший интерес вызывают вкусовые качества этой экзотичной культуры.

В России Момордику практически невозможно выращивать в открытом грунте, однако, это не мешает распространению растения – его высаживают в теплицах и на балконах, используя и как плодовую культуру, и как украшение.

Все большую популярность Момордика завоевывает благодаря своим полезным свойствам и необычному вкусу, не меньшее значение имеет также относительная неприхотливость растения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/momordika-kohinhinskaya.html

Момордика Кохинхинская, описание и фото, выращивание, применение в лечебных целях и в кулинарии

Момордика Кохинхинская

Момордика Кохинхинская – это экзотический плод, который давно используется в кулинарных и медицинских целях. В народе это растение называют китайской дыней или индийским огурцом.

Чтобы вырастить эту экзотику в европейских странах, необходимо знать правила высадки и придерживаться их. Обсудим подробнее.

Что такое момордика, виды

Момордика, корелла или гак – название одно и того же однолетнего растения, которое относится к вьющимся культурам и к семейству тыквенных. Растение пришло к нам из азиатских стран. В Российской Федерации и в Украине эти плоды малоизвестны, выращивание возможно, но только в парниках или теплицах (высаживают на балконе).

Выглядит растение подобно травянистой лиане, так как очень быстро вьется, оплетая любую конструкцию. По форме и виду плоды напоминают дыню или крупный огурец.

С латинского языка слово «момордика» означает кусачий. Это название не случайно, на стебле находятся железистые волоски. При прикосновении к кожному покрову возможно сильное раздражение. Рекомендуется сбор плодов проводить в перчатках.

Виды растения:

  • Кохинхинская.
  • Харанция.
  • Дракоша.
  • Гоша.
  • Базальмическая.

Каждый вид по-своему уникален, имеются отличия в правилах посадки и выращивания.

Узнаем подробнее о момордике при просмотре видео:

]video:https://youtu.be/FA7eCk0ELl8]

Момордика кохинхинская – описание и фото

Стебель растение имеет прочный, хотя из-за небольшой толщины этого не скажешь. Длина колеблется от двух с половиной до четырех метров в высоту. Хорошо вьется.

Листья зеленого оттенка, крупные. На вид похожи на листья кабачка или огурца.

Соцветия желтого цвета. Женские цветы располагаются на маленьких цветоножках, мужские – на высоких цветоносах. Изначально распускаются мужские соцветия, а потом женские. Цветы обладают ароматом жасмина.

Размер плода двадцать-двадцать пять сантиметров в длину, в диаметре – двенадцать сантиметров.

Кожура неровная, бородавчатая, присутствуют небольшие наросты и бугорки. Цвет момордики желтый или светло-оранжевый, в зависимости от зрелости.

Семена плоские, имеют насыщенный запах. Цвет темно-красный.

Мякоть имеет небольшую горчинку, сочная.

Вкусовые качества и полезные свойства во многом зависят от правильного и своевременного сбора.

Какой вкус имеют плоды гака, как их едят

Кушать стоит только незрелую гаку, так как именно в этом состоянии мякоть имеет вкусный кисловатый привкус. В таком состоянии плод зеленой или желтой окраски. Горечь практически отсутствует. Такие семена употребляют в пищу даже сырыми.

Их добавляют в блюда с птицей, рыбой, мясом и сочетают с овощами. Момордику можно фаршировать, консервировать, отварить, мариновать и жарить. Готовить на основе нее вкусное варенье и десерты.

В зрелом виде момордика очень горькая, поэтому перед приемом в пищу нуждается в обработке, можно на ночь замочить в соленой воде.

Зрелые плоды оранжевого цвета, иногда присутствует розовый оттенок. В этом виде плод растрескивается, и семена разлетаются самостоятельно.

В пищу кроме семян и плодов можно использовать стебель, корень и листья. Например, листву добавляют в суп или салат, как пряность.

И в том и другом случае продукт обладает полезными свойствами и используется в нетрадиционной медицине, для приготовления настоев и отваров. А вот в кулинарии предпочтение отдается первому варианту.

Результаты исследований плодов момордики: что содержат в составе, польза и вред

Это растение является лидером среди других в своем семействе, благодаря своему составу. В нем содержится много нутриентов, фитонутриентов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

В ста граммах продукта содержится:

  • 1424 миллиграмма калия;
  • 200 миллиграмм кальция;
  • до 30 миллиграмм железа;
  • десять миллиграммов бета-каротина.

Благодаря длительному исследованию было замечено, что в плоды входит 81 фитонутриент, например:

  • аланин;
  • глицин;
  • ментол;
  • стеариновая кислота;
  • аргинин.
  • В мякоти и в семенах индийского огурца содержится:
  • фосфор;
  • йод;
  • никель;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • глутаминовая кислота;
  • магний;
  • медь;
  • марганец.

Всего 59 микроэлементов.

Благодаря такому составу, растение очень полезно.

Его активно применяют:

  • Для снижения холестерина в крови.
  • Для нормализации сахара при сахарном диабете и стимуляции выработки инсулина.
  • Эффективно при лечении раковых заболеваний.
  • Лекарственное средство на основе продукта применяют при простуде, гриппе и кожных заболеваниях, например, псориазе.
  • Во время исследований обнаружили, что плоды и листья позволяют уничтожить стрептококки и стафилококки.
  • Плоды обладают антисептическим эффектом, широко применяют при сильных головных болях.
  • Положительно воздействуют на состояние суставов, поэтому применяются при терапии ревматизма и суставных заболеваний. Оказывают обезболивающее воздействие при мышечных болях.
  • Способствуют скорейшему выздоровлению при скарлатине, кори, ветрянке и паротите.

Кроме полезных свойств, важно знать о вреде и противопоказаниях.

Кохинхинскую момордику в рацион стоит вводить постепенно, малыми порциями, она может вызвать аллергию. В первую очередь аллергическая реакция проявляется в виде расстройства стула.

Противопоказан этот плод в таких случаях:

  • Период вынашивания ребенка. Вещества, входящие в состав растения, способны прервать беременность или вызвать сильный тонус матки.
  • Период грудного кормления, может спровоцировать аллергию у малыша.
  • Детям до трехлетнего возраста из-за разнообразия составляющих. До конца не изучена возможная реакция на детский организм.
  • При заболеваниях гортани, вызывает развитие воспалительного процесса и першение.
  • При мочекаменной и желчекаменной болезни. Многие компоненты, входящие в состав, вызывают вывод камней.
  • Продукт нанесет вред, если человек страдает дивертикулезом кишечника. Появятся сильные колики, спазмы и боли.
  • Осторожность проявлять в период менструации. Продукт способен вызвать кровотечение и продлить длительность цикла.

Соблюдая осторожность, можно избежать проблем со здоровьем.

Где купить семена момордики кохинхинской

Семена лучше покупать в специализированном магазине или заказать через интернет.

Перед покупкой нужно связаться с консультантом по указанному телефону, чтобы расспросить о качестве товара и об осуществлении отправки.

Обычно семена отправляют почтой, доставка через 1-3 дня.

Посмотрим видео и узнаем подробнее о лечебных свойствах момордики Кохинхинской:

Как правильно посадить

Существуют определенные требования:

  • Момордика нуждается в хорошо освещенном участке, при этом грядка должна слегка находиться в тени.
  • Нельзя проводить посадку в местах, где скапливается вода, чтобы избежать гниения корней.
  • Если рассада выращивалась в теплице, пересадка проводится в конце мая, в начале июня. Возможна и более ранняя высадка, в случае теплой весны.
  • Грядка готовится заранее. Прокапывается участок, вводится известковая подкормка, для нормализации кислотности. Высаживание рассады выполняется в следующую весну. Очень аккуратными движениями проводится пересадка рассады, корневая система очень тонкая и хрупкая, одним неверным движением можно ее сломать.

Важно построить шпалеру, так как растение вьется.

Расстояние между лунками – не менее 60 см. Перед посадкой важно полить лунку и удобрить.

В Украине и России посадку лучше проводить в теплице или парнике. Если нет такой возможности, и высадка проводится на открытом участке, то на ночь, и в дождливое время суток растение накрывается пленкой.

Процесс посадки завершен, теперь все зависит от ухода.

Уход за растением

Пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Полив. Растение влаголюбивое, поэтому полив должен быть умеренный, не допускать сухости грунта. Обильный полив проводится в жаркий период времени. В жару заливается каждые 2-3 дня, под каждое растение уходит одно ведро. Если влага быстро испаряется, тогда проводится мульчирование компостом или сухим торфом.
  • Шах 2: Постройка опоры. В качестве опоры подойдет сетка или вертикальная шпалера. Самая низкая перекладина должна быть на высоте не менее девяноста сантиметров.
  • Шаг 3: Удобрения. В качестве подкормки используется азот и калий. Также можно сделать средство на основе птичьего помета и коровьего навоза, в соотношении два к одному. Разводится средство в 10 литрах воды. Удобрение вводят ежемесячно, до конца образования плодов.
  • Шаг 4: Обрезка. Важно не допускать сгущение кроны. Боковые побеги не должны превышать 50 см. Достаточно оставить несколько основных побегов, а остальные удалять по мере необходимости. Также стоит избавляться от поврежденных листьев и веток, это позволит защитить растение от вредителей.

Рекомендации просты в применении, их соблюдение позволит получить хороший урожай.

Уборка и хранение плодов гака, урожайность

Сбор проводится на восьмой-десятый день после появления плодов. Только в этот период отсутствует горечь. Чем больше срывать плодов, тем лучше урожайность.

Хранятся момордики при температуре двенадцать градусов, не более двадцати суток. При этом влажность в помещении не должна превышать 90 процентов.

Применение гака в кулинарии

В кулинарии китайскую дыню используют для приготовления салатов, рыбных и мясных блюд. Ее маринуют, жарят, солят и варят. Можно приготовить вкусную икру или варенье.

Семечки обжаривать на сковородке панируя в сметане, яйцах или муке. А в дальнейшем применяют как специю к супу. Перетертые семена добавляют в выпечку.

Плоды хорошо сочетаются с йогуртом, кокосом, помидорами и огурцами.

Итак, экзотический плод момордика не всем известен. Но семена легкодоступны, и при соблюдении всех рекомендаций растение можно вырастить у себя дома. Плоды вкусные и очень полезные.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3929-momordika-kokhinkhinskaya-opisanie-i-foto-vyrashchivanie-primenenie-v-lechebnykh-tselyakh

Момордика кохинхинская

Момордика Кохинхинская

Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее вьющееся растение очень популярно в Юго-Восточной Азии. Особой любовью оно пользуется во Вьетнаме, где на протяжении столетий успешно используется не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний.

Растение приносит свои плоды как раз самому любимому празднику вьетнамцев, который называется Тет нгуэн дан и отмечается в конце января или в начале февраля. Это Новый год по лунному календарю, когда по древней традиции готовят праздничный завернутый в банановые листья рисовый пирог баньтьынг, в который кроме свиного мяса и бобов часто добавляют плоды момордики.

Ее прародиной принято считать Индию.

Описание

В естественных условиях момордика произрастает в виде травянистой лозы длиной до 15 м, цепляясь за деревья и опоры при помощи особых отростков (усиков). Листья зеленые, покрытые грубыми волосками, имеют сердцевидное основание и зубчатые края. Их длина составляет 5-20 см. Прожилки хорошо заметны.

Цветки крупные, желтые, вырастают на длинных стебельках поштучно в пазухах листьев. Мужские цветки имеют черноватые чашечки с двумя околоцветниками, большим прицветником и 5 тычинками, достигают в длину 12 см. Женские цветки не больше 10 см, имеют по 5 пестиков. Завязь одногнездная.

Яйцеобразные ягоды достигают в диаметре 10-20 см и веса до 1,5 кг. Они усеяны небольшими остроконечными пупырышками и в зрелом состоянии становятся оранжевыми или оранжево-красными. Кожура твердая и грубая. В созревшем ложном ариллусе (мякоти) находится 40-50 семян длиной до 3 см. Они крупные, серые, плоские, с волнистыми краями.

Красноватая мякоть съедобная и чем-то напоминает кокос. У незрелых ягод она светло-зеленая. Желтый перикарпий (околоплодник) горький и может вызывать отравления. Одна горькая тыква дает в сезон 30-60 плодов.

Распространение

Момордика кохинхинская культивируется в большинстве стран Южной Азии. Наибольшие плантации находятся на юге Индии и Китая, в Лаосе, Таиланде, Мьянме, Камбодже и Вьетнаме.

В последние годы ее стали массово выращивать на северо-востоке Австралии и Новой Зеландии. В странах Европы ее выращивают в оранжереях и для украшения приусадебных участков. Она известна также под названиями гак, горькая тыква, индийский огурец или бешеная дыня.

Растение приживается в открытом грунте и дает урожай в климатических условиях южных регионов Украины и России.

Выращивание кохинхинской момордики

Высаживать семена нужно в середине весны, когда установится теплая и солнечная погода. Растение родом из тропиков, поэтому для нормального развития нуждается в большом количестве света.

Для дезинфекции и размягчения семенной оболочки посевной материал необходимо предварительно замочить на одни сутки в слабом растворе марганцовки. Замоченные семена высаживают поштучно в индивидуальные торфяные или картонные горшочки. В противном случае при пересадке можно легко повредить нежную корневую систему.

Семена углубляют ребром на глубину 2-3 см. В качестве грунта рекомендуется использовать смесь из равных частей листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Горшочки размещают на теплом и хорошо освещенном подоконнике. Температура поддерживается на уровне 20°С-25°С. Ростки появляются примерно через неделю.

Пересаживать их в открытый грунт или в большой горшок лучше всего в первой половине мая, когда на саженцах будут образованы минимум 5-6 листочков, а в высоту они подрастут примерно на 22-24 см. При дальнейшем выращивании под открытым небом их первое время необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой для защиты от неожиданных заморозков.

Растеньица высаживают на расстоянии минимум 50 см друг от друга на солнечном месте. Затенение они переносят плохо. Перед посадкой почву требуется удобрить перегноем и обязательно обильно полить. В дальнейшем каждые две недели осуществляют попеременно подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Полив нужен регулярный, но нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды.

В комнатных условиях кохинхинскую момордику располагают в помещении с большим количеством солнечного света и тепла. Попадание прямых лучей солнца на молодые листики недопустимо из-за угрозы получить ожоги. Обязательно наличие прочных опор для лиан. Рекомендуется применять вертикальные шпалеры.

Чтобы получить урожай, комнатные растения следует самостоятельно опылять. Для этого при помощи мягкой кисточки или кусочка ваты пыльцу с мужских цветков осторожно переносят на женские.

Заболевания момордики

Момордика кохинхинская часто при неправильном уходе поражается грибковыми инфекциями, особенно белой (склеротонией) и корневой гнилью. Причиной их возникновения чаще всего являются резкие перепады температуры и полив слишком холодной водой. Поврежденные горькие тыквы обрабатывают фунгицидами и полупроцентным раствором медного купороса.

В летний период они нередко поражаются бактериями из семейств Mycobacteraceae и Pseudomonadaceae.

Основной причиной многих бактериозов является высокая кислотность почвы, переувлажнение и недостаток минеральных веществ. Для профилактики полезно вносить фосфорно-калийные удобрения, не допускать механического повреждения листвы и обрабатывать семена и растения антибиотиками и системными фунгицидами.

Наибольшую опасность представляют белокрылки (Aleyrodoidea). Эти мелкие равнокрылые насекомые быстро размножаются, а их личинки питаются растительными соками. Обычно они держатся на нижней части листьев, поэтому обнаружить их удается, как правило, сравнительно поздно. Вредители появляются преимущественно при высокой влажности и температуре в теплицах и оранжереях.

Для борьбы с ними используют клеевые ловушки и фумигаторы. Фумигаторы необходимо включать в непосредственной близости к пораженному растению. Во время их работы нельзя находиться в помещении людям и домашним животным. Процедуру повторяют несколько раз подряд с интервалом в 3-4 дня для уничтожения вылупляющихся личинок. На сами яйца химикаты не оказывают существенного воздействия.

Полезные свойства и применение

В пищу употребляются незрелые плоды, которые собирают примерно за две недели до созревания. После удаления кожуры мякоть съедается в сыром виде, добавляется в салаты или идет на изготовление различных соусов и карри. В азиатской кухне также широко используются молодые листья и цветы индийского огурца.

Масло из семян применяется для освещения помещений и в народной медицине. Его употребление обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом, способствует восстановлению после инфекционных болезней и хирургических операций.

По содержанию каротина масло гака в 10 раз превосходит морковку.

В корнях момордики кохинхинской много сапонинов, поэтому в Азии они часто используются вместо мыла. Плоды примерно в 50 раз содержат больше каротиноидного пигмента ликопина, нежели помидоры. Это вещество в человеческом организме предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает иммунитет и признано эффективным средством замедления роста раковых опухолей.

Источник: https://zooclub.org.ua/domashnie-rasteniya/15750-momordika-koxinxinskaya.html

Что такое момордика и с чем её едят?

Момордика Кохинхинская

Момордика – необычное экзотическое растение, которое также известно под названиями индийский огурец, бешеный огурец или китайская дыня. Оно приносит интересные плоды, которые с глубокой древности используются в восточной медицине благодаря своим замечательным полезным свойствам.

Момордика, которую многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках, встречается двух видов – это Харанция и Кохинхинская. Такая любовь к этому растению не случайна, так как момордика ценится за свою декоративность, многим пришлись по вкусу ее плоды и народные целители считают ее отличным лекарственным средством.

Момордика – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными бородавками. Незрелый плод окрашен в зеленый цвет. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.

Жизненная форма всех видов момордики – травянистое лианообразное однолетнее растение. Как и многие тыквенные культуры, она имеет тонкие и длинные стебли от 2 до 4 метров. Листья округлые у основания, сильноизрезанные к вершине, очень похожи на виноградные.

Момордика с латинского переводится как кусачий, что и неудивительно, так как на поверхности всех частей растения имеются железистые волоски, которые при соприкосновении с кожей человека способны вызвать сильное раздражение и даже ожоги.

Поэтому собирать плоды момордики нужно обязательно в специальных защитных перчатках и в одежде с длинными рукавами. Стоит отметить, что срок жизни кусачих волосков недолог – с началом созревания плодов они засыхают и больше не представляют никакой опасности.

Цветки у момордики – желтые, с приятным ароматом, однополые, имеют пятизубчатый венчик. Сразу после опыления завязь достаточно быстро растет. Созревший плод покрыт бугорками, которые имеют причудливый орнамент, при созревании разделяется на три лопасти. Форма плодов может быть округло-цилиндрической, веретенообразной. Семена коричневые, их количество доходит до 50 штук.

В пищу можно употреблять только ее незрелые плоды, которые имеют кисловато-горьковатую, приятную на вкус мякоть. Мякоть созревших плодов не пригодна для употребления в пищу, поскольку она начинает слишком сильно горчить. А вот сладкие семена момордики можно есть в сыром виде.

В азиатских странах побеги и плоды момордики используют для приготовления салатов, супов и овощных рагу, а также приправы для блюд из мяса. Семена момордики, имеющие сладковатый ореховый вкус, часто применяют для выпечки булочек, печенья, пирожных и других кондитерских изделий.

Лечебные и полезные свойства момордики

В момордике содержатся полезные аминокислоты, масла, сапонины, фенолы и алкалоиды. Кроме того, в плодах присутствует большое количество витаминов группы В, витаминов А и Е, а также кальция.

Момордика очень благоприятно воздействует на состояние сосудов и крови, зубов, костей и ногтей, волос и кожи, а также оказывает эффективное противовоспалительное действие. Это растение рекомендуется при нервных стрессах и для борьбы с различными инфекциями.

В китайской народной медицине момордику часто используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А жители Индии применяют его при астме, ожогах, а также укусах ядовитых насекомых и змей. Корень индийского огурца обладает превосходными афродизиатическими свойствами.

На основе момордики изготавливают лечебные препараты, предназначенные для лечения от простудных и кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, фурункулез и угревая сыпь.

В результате исследований выяснили, что экстракт из плодов момордики очень эффективно борется со стрептококками и стафилококками, снижает уровень вредного холестерина и сахара в человеческом организме. Этот экстракт используют и в косметологии – он обладает способностью разглаживать кожу, делать ее более упругой, а также устранять мелкие морщинки.

Выращивание момордики

Учитывая, что момордика близкий родственник тыквы и огурца, агротехника выращивания этих культур имеет много общего. Самый простой способ выращивания момордики – из семян. Независимо от того, в помещении или в открытом грунте будет расти горький огурец, семена нужно посеять для получения рассады. Время высева семян момордики – это конец марта- середина апреля.

Чтобы облегчить прорастание семян, их предварительно скарифицируют – слегка надпиливают оболочку по боковому шву. Накануне посадки посевной материал рекомендуется обработать слабым раствором марганцевокислого калия.

Учитывая, что корневая система у этой культуры довольно слабая, семена лучше сеять в индивидуальные торфяные горшочки, тогда при пересадке в открытый не произойдет повреждения корней.

В условиях теплого устойчивого лета и при достаточно прогретой почве можно осуществлять посев семян прямо в открытый грунт на глубину 1–1,5 см. Семена обладают высоким процентом всхожести. Первые ростки можно наблюдать уже спустя 10 – 15 дней.

Момордика – засухоустойчивое растение, но на первых порах необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Лучший способ сохранить влагу в грунте – мульчирование. Почву под культурой нельзя рыхлить, сорняки необходимо срезать у самой земли, чтобы не повредить корневую систему момордики.

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Источник: https://superdom.ua/garden/green-stuff/2773-lechebnaya-tropikanka-vyrashtivanie-i-poleznye-svoystva-momordiki

Момордика рецепты лечебные свойства, фото, выращивание

Момордика Кохинхинская

Момордика лечебные свойства

Момордику (Momordica) издавна выращивают за ее лечебные свойства. Существует также множество рецептов приготовления момордики. Например,  в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.

Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.

Момордика, ее полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.

Момордика выращивание

Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.
В качестве культурных растений широко используются два вида: Момордика харанция или индийский гранат (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зеленого цвета (огурец момордика), а в спелом виде от ярко-желтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.

Момордика выращивание из семян

Семена момордики фото

Несмотря на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на садовом участке в средней полосе, так и в домашних условиях. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.

Для выращивания необходимо отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду нужно начинать в конце марта- начале апреля. Семена момордики дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это нужно для прорастания.

Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян подразумевает поверхностное повреждение их твердой оболочки. Это делается для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти.

В домашних условиях удобнее всего применять наждачную бумагу, пилку для ногтей, мелкий напильник и т.п. Оболочку семени нужно расцарапать, но не протереть насквозь! Скарификацию применяют для очень многих растений.

Например: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, душистый горошек, гацания и т.п.

После этого семена момордики заворачивают в смоченную водой марлю. В теплой влажной среде они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно высаживать их в грунт, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики выращивают на подоконнике, постепенно ее закаливая.

Момордика цветение фото

В конце мая рассаду можно высаживать на участок, выбрав безветренное солнечное место и заранее подготовив подпорки, по которым будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у остальных тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит плодородные почвы и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.

В жаркие, засушливые дни необходим ежедневный обильный полив. Для того, чтобы момордика хорошо плодоносила, необходимо удалять все боковые побеги, оставляя 2-3 основных стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды нужно собирать как можно чаще.

Момордика лечебные свойства

Огурец момордика что за растение?

Спектр лечебных свойств момордики очень широк- ее применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.

Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.

В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.

Среди лечебных свойств момордики— ее способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приведет к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.

Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов лечебной маски из момордики:

Сок плодов момордики– 3 столовых ложки.
Картофель– 100 г

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По окончанию- удалить с помощью ватного тампона.

Момордика рецепты приготовления

Момордика рецепты

Существует множество блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, подобно огурцам.

Момордика- одно из излюбленных лакомств в Азиатской кухне и широко применяется в Индийской кулинарии, несмотря на то, что плоды ее горьковаты.

Там, кстати сказать, особенно не беспокоятся по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые долго не поливали.

Европейцев такой вкус отпугивает, но существует ряд приемов, при помощи которых можно от нее избавиться.

Во-первых, в пищу используются только зеленые «огурцы момордики«- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Но, все равно, от горечи придется избавляться.

Момордика рецепт 1 избавления от горечи.
Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.

Момордика рецепт 2 как избавиться от горечи.
Плод разрезают пополам и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Периодически помешивают. Выделившийся сок сливают и промывают момордику на дуршлаге.

Рецепт- момордика со свининой:

момордика- 500грсвинина (не жирная)- 250грсоевый соус- 1,5 чайной ложкирисовая водка- 2 столовых ложкикуриный бульон- пол чашкичеснок, мелкопорезанный- 2 чайных ложкирастительное маслосоль, перец- по вкусу

кунжутное масло- 0,5 чайной ложки

Источник: http://xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai/sadovye-rasteniya/momordika-retsepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий