Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Содержание
  1. Определяемся со сроками посева семян момордики. Выращиваем китайский огурец на своем участке
  2. Сроки посева семян на рассаду
  3. Подготовка семян
  4. Ёмкость и почвосмесь для момордики
  5. Схема посева семян
  6. Уход за рассадой
  7. Пересадка в открытый грунт
  8. Выбор места на участке
  9. Сроки пересадки на постоянное место
  10. Технология посадки
  11. Уход за момордикой
  12. Подвязка к опоре
  13. Обрезка
  14. Полив
  15. Подкормки
  16. Болезни, вредители и методы борьбы
  17. Особенности выращивания в теплице или на балконе
  18. Сбор плодов
  19. Момордика — выращивание из семян
  20. Внешний вид Момордики
  21. Как выращивать Момордику в домашних условиях?
  22. Выращивание Момордики через рассаду
  23. Как ухаживать за рассадой Момордики?
  24. Высаживание рассады Момордики в открытый грунт
  25. Как выращивать момордику дома из семян и методом черенкования?
  26. Сортовое разнообразие и описание
  27. Как размножить и выращивать это растение
  28. Оптимальные условиях выращивания и уход за момордикой
  29. Проблемы и заболевания
  30. Момордика — выращивание и лечебные свойства
  31. Какая она — момордика?
  32. Особенности выращивания момордики
  33. Посев семян
  34. Полезные свойства момордики
  35. 1. Тщательная подготовка места хранения
  36. 2. Оптимальная температура
  37. 3. Доступ воздуха
  38. 4. Защита от света
  39. Как правильно выращивать момордику из семян
  40. Как сажать и выращивать момордику?
  41. Какой грунт подходит для выращивания?
  42. Высаживание на участок
  43. Особенности почвы
  44. Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях
  45. Вредители и заболевания

Определяемся со сроками посева семян момордики. Выращиваем китайский огурец на своем участке

Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Момордика для нашей страны растение экзотическое, но огородники с интересом учатся выращивать её на своих участках.

Некоторых она привлекает своей декоративностью, других — необычными, вкусными плодами или же полезными и лечебными свойствами.

А чтобы получить желанный результат, нужно освоить выращивание момордики из семян, когда сажать её и как, а также уяснить особенности ухода и сбора урожая.

Сроки посева семян на рассаду

Какими только названиями не наделили момордику: горькая дыня, бальзамическая груша, индийский гранат и даже «бешеная тыква».

На приусадебных участках, дачах чаще растут два сорта растения: момордика харанция и момордика бальзамическая.

Растение представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных, длина которой достигает 2-3 метров. На прочных побегах растут большие резные листья и ярко-жёлтые цветы.

Плоды выглядят как пузырчатые зелёные огурцы, длиной 10-25 см. Созревая, они становятся жёлто-оранжевые и трескаются снизу на 3 части. Оттуда высыпаются семена с необычным рисунком. Момордика светолюбива и теплолюбива, не переносит перепадов температуры.

Вырастить её в условиях средней полосы, в Подмосковье, в Сибири, на Урале в открытом грунте довольно сложно. А вот под южным солнышком вполне реально. В холодных районах России растят эту экзотику в теплице, на застеклённом балконе или даже в квартире. Выращивают рассадным методом.

Сроки посадки приходятся на вторую половину апреля, за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

коллаж © Восадули.ру

Подготовка семян

До высевания семян на рассаду для увеличения всхожести их необходимо подготовить. Используется:

  1. Скарификация (нарушение целостности семенной оболочки). Для этого аккуратно надавливают на рёбра семени плоскогубцами до щелчка створки.
  2. Обеззараживание. Чтобы ликвидировать риск поражения грибковыми заболеваниями, семенной материал замачивают на 20 минут в розовом растворе калия перманганата или фунгицида по инструкции. После промывают в воде.
  3. Проращивание. Высаживают семечки непосредственно в торфяные горшочки. Для размножения культуры безрассадным способом семена следует прорастить, выложив их во влажную ткань и поместив в тёплое место с температурой 25°С и выше. Ростки появляются спустя 10-14 дней.

Для выращивания подходят только созревшие семена. Они имеют твёрдую оболочку красно-коричневого оттенка с красивым пятнистым узором.

Ёмкость и почвосмесь для момордики

У «бешеной тыквы» корневая система слабо развита, поэтому желательно исключить пикировку. Выращивание из семян проводят в индивидуальных ёмкостях, хорошо подходят торфяные или одноразовые стаканчики объемом 0,3 л и диаметром около 10 см.

Для посева подбирают рыхлый плодородный грунт. Подготавливают почвенную смесь из равного количества  огородной земли и перегноя или перепревших опилок, или торфа.

Перед посадкой момордики грунт обеззараживают (пропаривают или прогревают в духовом шкафу).

© sb.agronomu.com

Схема посева семян

Чтобы вырастить момордику из семян выполняют посев в несколько этапов:

  1. Индивидуальные ёмкости наполняют почвой, не досыпая 2 см до края.
  2. Палочкой в центре делают небольшую ямку глубиной 1,5 – 2 см.
  3. Семечко кладут на ребро и засыпают песком.
  4. Почву поливают и накрывают горшочки стеклом или плёнкой для создания парничка.
  5. Устанавливают в тёплое место с температурой 22-25°С.

Уход за рассадой

Следующий полив выполняют через 2-3 дня, используя распылитель. Посевы ежедневно открывают и проветривают, а с покрытия удаляют конденсат. Всходят семена через 1-2 недели. В домашних условиях ростки устанавливают на ярко освещённые подоконники, без сквозняков и с температурой не ниже 20-25°С. Избегают соприкосновения листьев с холодной поверхностью стекла.

Если сеянцы начинают вытягиваться, необходимо досвечивать их лампами дневного света до 14-18 часов.

Также дважды, каждые 10 дней, проводят подкормки — сначала органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

© pixfeeds.com

Пересадка в открытый грунт

Агротехника индийского граната такая же как у тыквенных. Безрассадный способ редко используют для выращивания экзотической культуры. Для средней полосы и северных районов применяют только рассадный метод. Когда минует угроза возвратных заморозков, проводят пересадку ростков.

Выбор места на участке

Растёт момордика на ярко освещённых местах, подальше от холодных ветров. Почвы выбирают плодородные, суглинистые, нейтральной или слабокислой реакции. Желательно, чтобы предшественниками были бобовые, картофель, помидоры, капуста или лук.

С осени грунт удобряют перегноем или свежим навозом, кислотность снижают известью, золой или доломитовой мукой.

Сроки пересадки на постоянное место

Пересадку саженцев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня. Для этого выбирают пасмурный день. Чтобы рассада лучше прижилась, за неделю до высадки её закаляют днём на улице в полутени.

Технология посадки

Когда рассада достигнет 20-30 см, её пересаживают в открытый грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. За 10-14 дней до знакового события готовят участок: перекапывают, удаляют сорняки.

Если делянка не удобрена, то вносят перегной (3-5 кг на м²). Делают лунки на расстоянии 0,8 – 1 м друг от друга. Саженцы и ямки проливают отстоянной водой.

Растение с земляным комом (прямо в торфяных горшочках) устанавливают в лунку, присыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Формируют небольшую ямку для увлажнения.

Уход за момордикой

Дальнейшая технология выращивания включает регулярный полив, обрезку, фиксацию главных побегов к шпалере, подкормки.

Подвязка к опоре

Для правильного ухода лиане необходима подвязка основных побегов. Высаживают растения возле перголы, беседки или же устанавливают шпалеру, нижняя перекладина которой находится на высоте 80 см. Фиксация «горькой дыни» убережёт растение не только от поломки стеблей, но и обеспечит культуре необходимое освещение и воздухообмен.

Обрезка

Загущение растения негативно сказывается на урожайности. Для формирования куста лишние плети удаляют, оставляя только 2-3 основных стебля.

После появления первых завязей удаляют все «пасынки», листья в прикорневой части стебля на 50 см в высоту. При высоте стеблей 1,2 – 1,3 м их прищипывают.

Побеги момордики покрыты жгучими волосками, которые с появлением завязей опадают. Обрезку выполняют в перчатках, чтобы обезопасить руки от ожогов.

Полив

Растение не может обильно плодоносить без увлажнения. Особенно поливы требуются при сухой и жаркой погоде. Ежедневно вечером выливают под каждый куст 10 л отстоянной воды. В зависимости от погодных условий частоту полива изменяют, тщательно наблюдая за состоянием грунта. Как пересыхание, так и переувлажнение одинаково пагубно влияют на развитие лиан.

Подкормки

Подкармливают индийский гранат трижды за сезон комплексом минеральных удобрений.

  1. В начале цветения поливают раствором аммофоски (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. При образовании первых плодов увлажняют смесью удобрений (на 10 л воды 2 ст. л. нитрофоски и 250 мл навозной жижи) — по 5 л под каждый куст.
  3. За 20 дней до окончания плодоношения вносят комплексное удобрение, имеющееся в наличии.

© pbp.com.ua

Болезни, вредители и методы борьбы

Момордика чаще подвержена бактериозу и грибковому поражению чёрной плесенью, мучнистой росой, серой гнилью. Как правило, причиной возникновения этих болезней является неправильный уход:

  • нарушение севооборота;
  • переувлажнение;
  • контрастные температуры;
  • рост сорной травы;
  • отсутствие дезинфекций семян, почвы, теплицы.

Повреждённые растения опрыскивают фунгицидами: «Фитолавин», «Ордан».  К действию вредителей момордика устойчива, но временами подвергается нападению тли и белокрылки. Использование золы или подходящих инсектицидов поможет в борьбе с вредителями.

Особенности выращивания в теплице или на балконе

Выращивать экзотическое растение в теплице, на лоджии или на подоконнике надо на опоре. Ёмкости на каждое растение должны быть объёмом не менее 5 л. Большие побеги фиксируют на опоре, маленькие зацепятся сами. Периодически удаляют боковые отростки, избегая загущенности лианы, тогда плоды не измельчают.

Одна из проблем, которая возникает в закрытом грунте — опыление.

В этом случае кисточкой, ватным тампончиком перекладывают пыльцу с мужского на женский цветок. Мужские цветы крупнее и появляются немного раньше женских.

Сбор плодов

Первый урожай созревает через 8-10 дней после образования завязей. Вкус пожелтевших плодов напоминает тыкву или хурму. Аппетитно хрустящая мякоть еще не обнаруживает горечи. Момордику едят в свежем виде, в маринованном или как закуску.

Созревшие яркие плоды горьковатые. Убрать эту горечь можно, вымачивая в подсоленной воде, но некоторым она не мешает. Когда околоплодник семян созревает, их вкус меняется на сладкий. Срок хранения момордики в холодильнике около 3 недель.

© 1.bp.blogspot.com

Опытные садоводы считают, что если создать комфортные условия, то эту необычную культуру можно вырастить и в домашних условиях, и на улице. Ведь момордика своим декоративным видом украсит любой уголок, а её полезные плоды разнообразят меню.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/momordika-vyrashchivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html

Момордика — выращивание из семян

Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Момордика – экзотическое растение, которое садоводы с удовольствием выращивают на своих участках. Такая любовь к этому растению не случайна. Во-первых, Момордика ценится за свою декоративность, во-вторых, многим пришлись по вкусу ее плоды, а в-третьих, народные целители считают ее отличным лекарственным средством. Та что же это за такое растение – Момордика?

Внешний вид Момордики

Момордика – это травянистая лиана из семейства тыквенных. В простонародье ее еще называют «Китайская дыня», «Бешеный огурец» или «Индийский огурец». Известны как многолетние виды Момордики, так и однолетние. Как культурное растение Момордика встречается в двух видах – это Харанция и Кохинхинская.

Рекомендуем похожие записи:

Стебли у растения очень тонкие, но при этом значительно прочные, достигающие от 2-х до 4-х метров в длину. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Цветы у Момордики могут быть мужскими и женскими.

Мужские цветы состоят из пяти лепестков, они имеют ярко-желтый цвет и расположены на высоких цветоножках.

Женские цветы отличают от мужских своим размером – они значительно меньше, цветоножка – короткая.

Цветение Момордики начинается с распускания мужских цветов. Они не только оригинальные, но еще к тому же имеют очень приятный запах, напоминающий жасминовый аромат.

Особенность растения заключается еще в том, что до самого созревания плодов к нему невозможно прикоснуться голой рукой, поскольку оно жжется как крапива. Происходит это из-за волосков, которым покрывается растение и которые полностью исчезают, как только Момордика начинает плодоносить.

Плоды чем-то напоминают огурцы, но в фазе перезревания. Кожа у плодов – бородавчатая, которая по мере того как они созревают, из светло-зеленой переходит в оранжево-желтый цвет.

Диаметр плода составляет примерно 7 см, а вот длина может быть от 10 до 25 см. Мякоть у плодов имеет темно-красный оттенок, она очень сочная, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой.

Собирать их следует немного недозрелыми, в этом случае не так будет чувствоваться горечь.

Как выращивать Момордику в домашних условиях?

Момордика выращивается двумя способами – черенкованием и с помощью семян.

Наиболее надежным все же считается второй вариант, поскольку из семян точно можно вырастить растение, да и особых хлопот это не вызывает.

А вот черенки очень плохо приживаются, необходимо приложить много сил и времени, чтобы из них вырастить крепкое, здоровое растение. Момордика — выращивание рассады в домашних условиях

Поскольку Момордика относится к теплолюбивым растениям, в условиях умеренного климата, ее лучше всего выращивать через рассаду. К тому же, если посев семян проводить непосредственно на грядку, плоды не успеют созреть, а ведь именно в них вся ценность.

Выращивание Момордики через рассаду

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Семена для посева в грунт должны обязательно быть темного цвета. Если они светлые – это первый признак того, что семена не вызрели. Перед посевом семенной материал следует продезинфицировать. Для этого их помещают на 30 минут в раствор марганцовки. После этого в стакан наливается теплая вода, добавляется 1 чайная ложка пчелиного меда, тщательно размешивается, пока мед растает. В полученный раствор опускается хлопчатобумажная салфетка, как только салфетка намокнет, вытащить ее, слегка отжать, а затем в нее завернуть семена и положить в теплое место, например, к батарее. Класть салфетку с семена в полиэтиленовый пакет не рекомендуется, поскольку может привести к загниванию семян. Оптимальный вариант – слегка смачивать по мере высыхания. Семена начнут всходить примерно через 15 дней.
  • Семена лучше всего высаживать в торфяные горшочки диаметром в 10 см, которые потом можно будет вместе с саженцами внести на постоянное место в открытый грунт. Горшочки наполняются субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и речного песка. Субстрат готовится в соотношении 1:3:1. Чтобы обеззаразить почвосмесь, ее необходимо на час поместить в духовку и тщательно прогреть.
  • Проросшие семена ставятся на ребро и очень аккуратно вдавливаются в почву на глубину 1,5 см. Сверху семена присыпаются обеззараженным речным песком, поливаются теплой водой. Горшочки накрываются стеклом или пакетами, переносятся в светлое теплое место. Оптимальная температура воздуха +20°С. Первые 3 дня рассада не поливается, затем – по мере необходимости.

Как ухаживать за рассадой Момордики?

Как только из земли появятся всходы, горшочки освобождаются от стекла (пакета). Почва увлажняется, а горшочки ставятся на подоконник, желательно с западной либо восточной стороны. Если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, то в этом случае необходимо ее притенить.

При появлении первых настоящих листочков рассаду необходимо подкормить. Для этого можно использовать раствор сульфата калия и суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторить, но уже использовать органические удобрения, еще через 2 недели проводится третья подкормка минеральными удобрениями. Температура в помещении в этот период должна быть от 16 до 18°С. Полив умеренный, но постоянный.

В мае можно начинать проводить закаливание сеянцев. Их рекомендуется выносить на небольшое время на свежий воздух. С каждым днем время пребывания на воздухе должно увеличиваться. 

Высаживание рассады Момордики в открытый грунт

Рассада Момордики высаживается сразу на постоянное место, поскольку растение очень плохо переносит пересаживание с одного участка на другой. Лучше всего Момрдику сажать рядом с изгородью, забором, беседкой. Растение прекрасно их декорирует.

Участок обязательно должен быть сухим и светлым. Если посадить Момордику на влажный участок, ее корневая система может быстро загнить, что приведет к гибели растения.

Оптимальная почва – удобренный суглинок, кислотность – нейтральная.

Внимание! При посадке рассады Момордики в открытый грунт ни в коем случае нельзя глубоко засыпать корневую шейку – это станет причиной плохого развития растения.

Высаживать саженцы необходимо на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Время высаживания в открытый грунт – конец мая. Одновременно с высаживанием рядом с саженцами необходимо установить опоры, по которым растение будет плестись.

Чтобы Момордика активно плодоносила, в вегетационный период необходимо обрезать ненужные части растения: как только появляются первые завязи – убираются густые плети, а центральная плеть прищипывается.

Источник: https://my-agro.com/momordika

Как выращивать момордику дома из семян и методом черенкования?

Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Момордика – экзотическое растение, лиана с необычными ярко-жёлтыми плодами, душистыми цветками и резными листьями, стала любимицей многих садоводов. Успешное выращивание момордики приобрело огромную популярность на протяжении последних десятилетий.

Ведь кроме лечебных свойств, это растение обладает высокой декоративностью. Индия и Юго-Восточная Азия являются родиной момордики, поэтому ее еще называют индийский огурец. А еще – китайской дыней и бешеным огурцом. Официальное название произошло от слова momordicus по-латыни, что переводится как кусачий плод.

Дело в том, что и листья, и сам плод покрыты жалящими волосками (как крапива), поэтому обслуживать растение надо в перчатках и закрытой одежде. А вот собирать плоды можно смело, в период созревания плодов волоски отсыхают.

Если вас заинтересовала момордика, выращивание в домашних условиях осуществляется двумя способами: посевом семян на постоянное место и через укоренение черенков.

Сортовое разнообразие и описание

Тропическая вьющаяся лиана принадлежит к семейству Тыквенных. Бывают однолетние и многолетние виды. Тонкие и длинные стебли 2 м высоты, а также крупные, рассечённые листья светло-зелёного цвета являются главным отличием этого растения от других его сородичей. В период цветения цветы насыщенно желтого окраса издают изумительный аромат, который похож на запах жасмина.

Сам плод внешне напоминает крупный огурец с бородавками. Размерами может достигать 20-25 см в длину и 5-7 см в диаметре.

В начале созревания плоды ярко-зеленого цвета, а в спелом виде становятся оранжевыми – от желтоватого до морковного.

Внутренность плодов рубинового цвета, сочная, семена темно-коричневые, по форме- как у арбуза. Когда плод полностью созревает, то он снизу раскрывается как цветок.

Существует множество сортов этого удивительного растения. Выращивание некоторых видов осуществляется в открытом грунте.

Другие же сорта относятся к декоративным комнатным растениям для культивации в домашних условиях. Вьющаяся лиана успешно произрастает в парниках, теплице, оранжереях, на балконе и на комнатных подоконниках.

Как размножить и выращивать это растение

Выращивать растение можно путём посева семян и черенкованием. Размножение семенами более популярно и эффективно.

Коричневые семена необычной формы имеют тонкую, но довольно прочную кожуру. Их размер примерно такой же, как у арбузных семян. Каждый плод после созревания растрескивается и содержит около 20 семян, которые имеют очень высокую всхожесть.

Причём, в отличие от семян других растений, семена момордики не нуждаются в дополнительной обработке или подготовке перед посадкой. Их нужно всего лишь замочить на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Выращивать тропическую лиану нужно по тому же принципу, что и огурцы.

Поэтому посадочный материал не рекомендуется держать в воде до момента проращивания. Иначе семена просто загниют.

Посадка семян производится в торфяные горшочки под углом на глубину 1 см. Для высадки используют плодородную почву. Сразу после посадки сеянцы нужно полить водой комнатной температуры. Потом делают перерыв 2-3 дня. Выращивание момордики из семян осуществляется весной – в марте-апреле.

Для успешного произрастания семенам необходимо обеспечить надлежащую температуру – около 20 градусов. Уже через 2 недели сеянцы дадут первые всходы. Очень важно в этот период оберегать молодые растения от сквозняков, периодически увлажнять почву и обеспечить тепло. Кроме этого уход за рассадой включает регулярные подкормки – 2 раза в месяц.

Удобрять нужно органическими и минеральными веществами по очерёдности.

Растение, достигшее 25 см высоты, пересаживают в ёмкость большего размера. И только в конце весны осуществляется пересадка в открытый грунт.

Процедура осуществляется методом перевалки земляного кома, чтобы избежать оголения корней. У момордики слаборазвитая корневая система.

Поэтому её повреждение может плохо сказаться на растении. В условиях средней климатической полосы растение лучше высадить сначала в теплице или под плёнкой. Опытные садоводы рекомендуют выращивать лиану на том участке, где ранее произрастали помидоры, бобовые, картофель.

Оптимальные условиях выращивания и уход за момордикой

Не рекомендуется выращивание момордики в низинных участках, где есть застой воды. Это приведёт к  загниванию корневой системы и гибели растения. Уход за садовой культурой точно такой же, как и за кабачком, тыквой и огурцом.

Выращивание момордики с помощью черенков в домашних условиях также имеет положительную практику. Срезанные побеги опускают в воду до момента их укоренения.

Также, для успешного произрастания черенки можно поместить в смесь торфа с песком. Температура содержания побегов должна быть не ниже 20 градусов.

Как только черенки дадут первые корешки, их можно высаживать в открытый грунт. Затем их накрывают плёнкой или прозрачной банкой на 3-4 дня.

Участок для посадки удобряют смесью перегноя со свежим навозом из расчёта – половина ведра на 1 кв. м. Кроме этого грунт обогащают хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом – по 35 г на 1 кв. м. Землю хорошо перекапывают, добавляя песок и известь.

Чтобы добиться высокого урожая, следует регулярно прореживать крону. У растения высотой 50 см нужно удалять все боковые черенки. Обычно оставляют только 3 побега. У лианы, достигшей высоты выше 50 см, черенки удаляют только после того, как на ней появится первая завязь.

Уход за взрослыми растениями включает своевременное сооружение опоры. Для этого идеально подойдёт вертикальная шпалера. Она обеспечит должное солнечное освещение для момордики. Расположение нижней перекладины осуществляют на высоте 80-90 см.

Когда ствол растения достигает высоты опоры, его перекидывают через перекладину и прищипывают через 20-30 см.

Образование побегов у момордики происходит в период цветения. Растение имеет двуполые цветки. Образование мужских цветов происходит чуть раньше, чем женских. Листья и стебли у вьющейся лианы могут вызвать незначительные ожоги при прикосновении. Этот процесс длится до момента плодоношения.

Чтобы обеспечить плодоношение, растение искусственно опыляют. Огородные культуры опыляются насекомыми, а вот комнатные нуждаются в помощи. Пыльцу можно перенести с мужского цветка на женский бутон кисточкой или ватным тампоном.

Сбор плодов осуществляется через 2 недели после их появления. В это время они не содержат горечи во вкусе.

Частый сбор урожая способствует активному плодоношению, в то время, как массовое созревание плодов может ослабить растение. На фото видно, какое интересное растение момордика, выращивание которой не сложнее других огородных культур.

Проблемы и заболевания

Момордика похожа на огурец не только по принципу выращивания и по внешнему виду. Её поражают те же вредители и болезни, что и огуречную культуру, а именно:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • бактериоз.

Причиной практически всех заболеваний является неправильный и несвоевременный уход. Особенно опасны переливы, когда страдает не только надземная часть растения, но и корневая система. Лечение производится с помощью химических препаратов и по такому же принципу, как и лечение огурцов.

Источник: http://letovsadu.ru/neobychnye-rasteniya/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-mormodikoj.html

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы.

Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д.

Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.

Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin Hargraves

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С.

Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры.

Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Полезные свойства момордики

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция. © jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной.

Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

О том, что хорошо хранится только «правильная» картошка, мы слышим постоянно.

Но даже если вы выращиваете подходящий для длительного хранения сорт и тщательно рассортировываете клубни перед закладкой в погреб, без соблюдения базовых правил хранения корнеплодов успеха не добиться.

Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и настолько, насколько нужно (вплоть до получения нового урожая), необходимо знать 5 главных правил хранения картофеля.

5 главных правил успешной зимовки картофеля

1. Тщательная подготовка места хранения

Не каждый может похвастаться наличием специального места для хранения картофеля. Но независимо от того, где именно будут хранить картофель (в погребе, подвале, на балконе в изолированном ящике, в яме с уложенными на дно досками, в кладовке), место должно быть подготовлено заранее.

Приблизительный список дел по подготовке места хранения корнеплодов и самого картофеля выглядит так:

  • тщательная очистка поверхностей и емкостей для хранения от пыли и мусора, при потребности — побелка и покраска;
  • дезинфицирующая обработка стен, емкостей, полок и подставок обеззараживающими средствами. Если раньше в ящиках погреба или подвала были признаки гнили и плесени, дезинфекцию дополняют обработкой специальными препаратами или окуриванием;
  • тщательное проветривание места хранения картофеля после обработки;
  • проверка работы вентиляционных систем;
  • дополнительная просушка самого картофеля — выноска на 3-4 часа на свежий воздух непосредственно перед закладкой;
  • обеспечение возможности хранить картофель, предназначенный на посев и в пищу, отдельно друг от друга, с разделением каждой «категории» на сорта;
  • заготовка материалов для дополнительного укутывания, утепления или пересыпания картофеля;
  • заготовка влагопоглощающих материалов и тканевых мешочков с сушенными травами или листьями с фитонцидными свойствами для профилактики распространения гнилей и заболеваний. Мешочки с рябиной, полынью, папоротником, снытью можно просто раскладывать между слоями картофеля или размещать рядом;
  • соблюдение всех правил закладки картофеля на хранение: без резких скачков температуры, с переходным периодом после просушки и постепенным понижением температуры в месте хранения до достижения оптимальных показателей.

Независимо от того, где именно будут хранить картофель, место должно быть подготовлено заранее. © foodal

2. Оптимальная температура

Картофель обязательно хранят в непромерзающем помещении. Падение ниже 0 для картофеля недопустимо.

И чем стабильнее температура, чем ближе она к идеалу (около 2-3 градусов тепла) тем лучше будет храниться урожай.

Резкие перепады температур воздействуют на картофель еще хуже, чем стабильная, но более высокая температура. Любые скачки нужно смягчать дополнительным укрытием или проветриванием.

Наиболее опасным временем для скачков температуры является начало и окончание периода хранения картофеля. Если изолировать овощехранилища слишком рано, плотно закрыть погреба, подвалы, ящики до наступления устойчивых морозов на улице и достижения оптимального значения температуры внутри, проблем не избежать.

Если температура в хранилище картофеля повышается выше 5 градусов, создается повышенный риск ускоренного прорастания и загнивания, период хранения сокращается до нескольких месяцев.

Для отдельных сортов, особенно более разваристых, рекомендуют очень строгие показатели температуры. Но если в месте хранения картофеля температура остается в пределах диапазона от 1 до 5 градусов, то для сохранности любого сорта этого будет вполне достаточно.

Для контроля за температурой обязательно устанавливают градусники, позволяющие своевременно предпринимать меры, лучше – в нескольких местах и на разной высоте.

Картофель на хранении должен содержаться в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными, вентиляционными отверстиями. © fw

3. Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, нормальное проветривание помещений и доступ воздуха даже в нижние слои картофеля – одно из важнейших условий его успешного сохранения. Картофель должен «дышать» — содержаться в контейнерах  или ящиках с равномерно расположенными, многочисленными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими свободный приток воздуха.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между стеллажами или ящиками, от стен и пола — как минимум, 20 см. Для этого можно установить ящики на подставки. Накрывать картофель при дополнительном утеплении можно только «дышащими» материалами вроде мешковины или других пропускающих воздух тканей. Но и это еще не всё.

Помещение, в котором хранится картофель, должно быть хорошо вентилируемым. Доступ воздуха, вытяжные отверстия, вентиляционные системы должны быть продуманы ещё  на начальном этапе сооружения.

Проветривания нужно проводить регулярно, контролируя температуру и не допуская скопления лишней влаги внутри. Сырость – не менее опасный враг картофеля на хранении, чем высокие температуры.

Специальные измерители влажности – идеальный вариант, позволяющий поддерживать правильный режим хранения при влажности от 85 до 90% с возможными колебаниями до 70-95%. Именно такая влажность позволяет клубням не морщиться и сохранять вкусовые характеристики, не покрываясь конденсатом.

Для контроля за влажностью обычно достаточно выполнять регулярные проветривание. При слишком высокой влажности устанавливают дополнительную вентиляцию, ящики или емкости с углем, солью, другими абсорбирующими влагу компонентами. В помещениях с крайне высокой влажностью картофель часто хранят со свеклой, покрывая его несколькими слоями корнеплодов сверху.

4. Защита от света

Картофель должен храниться в полной темноте. Светоизоляция обязательна независимо от способа и места хранения картофеля.

Если помещение, в котором хранится картофель, ярко освещено (например, балкон, гараж или лоджия), нужно дополнительно прикрывать картофель специальными щитами или светонепроницаемыми материалами.

При этом проследите, чтобы циркуляция воздуха не пострадала. Даже простое прикрытие мешковиной — мера, которая убережет картофель от своевременного прорастания и порчи.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/momordica-2/

Как правильно выращивать момордику из семян

Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика — южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Как сажать и выращивать момордику?

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику, сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва. В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт для рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Читайте так же:  Учимся выращивать бархатцы из семян

Высаживание на участок

Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами. Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8—10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды. Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Читайте так же:  Выращивание эригерона семенами

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Вредители и заболевания

Мучнистая роса — очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета. Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль — грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз — образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/instrukcii/momordika-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий