Морошка в сиропе на зиму

Содержание
  1. Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  2. Варенье из морошки «Пятиминутка»
  3. Варенье из морошки. Быстрый рецепт
  4. Варенье из морошки для настоящих гурманов
  5. Варенье из морошки с лимоном
  6. Варенье из морошки на зиму – простой рецепт
  7. Варенье из морошки
  8. Особенности варенья из морошки
  9. Преимущества и недостатки варенья из морошки
  10. Способы приготовления варенья из морошки
  11. Варенье-пятиминутка из морошки
  12. Варенье из морошки без воды
  13. Варенье из морошки в духовом шкафу
  14. Варенье из морошки в мультиварке
  15. Дополнительные добавки в варенье из морошки
  16. Выбор и подготовка морошки для варенья
  17. Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки
  18. Хранение варенья из морошки
  19. Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки
  20. Варенье из морошки
  21. Закатываем варенье «пятиминутка»
  22. Желе из морошки
  23. Джем из морошки
  24. Сушка ягод
  25. Замороженная морошка
  26. Моченая морошка с сахаром
  27. Варенье из морошки, рецепт приготовления на зиму
  28. Простой рецепт варенья из морошки на зиму
  29. Варенье из морошки рецепт на зиму
  30. Простой рецепт — как сварить варенье из морошки
  31. Морошка с сахаром – рецепт без варки
  32. Морошка в сиропе: 5 рецептов на зиму
  33. Как приготовить морошку в сахарном сиропе правильно
  34. Простой рецепт морошки в сиропе
  35. Морошка в сахарном сиропе с лимоном и корицей
  36. Как сделать морошку в сиропе с мятой
  37. Морошка в сиропе без варки
  38. Как делать морошку в концентрированном сиропе
  39. Правила хранения морошки в сиропе
  40. Заключение
  41. Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации
  42. Как и сколько можно хранить в свежем виде
  43. Классически способы заготовки ягоды
  44. Заморозка
  45. Сушка
  46. Консервация
  47. Моченая морошка
  48. В собственном соку
  49. Засахаренные плоды
  50. Сок и компоты из ягодки
  51. Если хочется чего- то необычного
  52. Джем
  53. Варенье
  54. Варенье «пятиминутка»
  55. Морошка в собственном соку с медом
  56. Морошковый сироп-концентрат
  57. Пастила из морошки
  58. Сладкий ликер из плодов

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Морошка в сиропе на зиму

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Варенье из морошки – не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма, витаминов и микроэлементов. Эти ягоды считаются в народной медицине лечебными. Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболеваний простудными и вирусными инфекциями.

Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Варенье из морошки «Пятиминутка»

Приготовив «Пятиминутку» по предлагаемому рецепту, в вашем варенье хорошо сохранятся все полезные свойства этой уникальной ягоды, и еще вы будете иметь значительную экономию времени на кухне.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 2 шт. или 1 л.

  • Ягоды морошки аккуратно переберите и промойте проточной водой. Поместите промытые ягоды в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  • Сейчас приготовьте сахарный сироп для варенья. В отдельную кастрюльку налейте необходимое количество воды и поставьте ее на маленький огонь. Небольшими частями насыпайте сахар, перемешивая его с водой для полного растворения. Поварите сироп в течение 6–7 минут.
  • Подготовленные ягоды морошки поместите в емкость для варки варенья. Ягоды залейте горячим сиропом. Емкость с ягодами поместите на средний огонь, поварите варенье в течение 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье снимите с огня и оставьте для охлаждения.
  • Еще раз повторите процесс варки. Время такое же – 5 минут.
  • После второй варки шумовкой достаньте все ягоды из сиропа и блендером измельчите их до однородного состояния. Полученную ягодную массу обязательно охладите. Поместите измельченные ягоды в сироп и покипятите на маленьком огне еще 5 минут. Готовое морошковое варенье в горячем виде расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
  • У вас получилось красивое, вкусное и очень полезное морошковое варенье для холодной и долгой зимы.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки. Быстрый рецепт

 По данному рецепту вы можете приготовить морошковое варенье, которое длительное время хранится в холодильнике, полностью сохраняет свои полезные свойства и не портится, так как содержит в своем составе бензойную кислоту. А добавление лимонной кислоты значительно улучшит вкус варенья. Способ приготовления этой «пятиминутки» несколько иной, чем обычного варенья.

Ингредиенты:

  • Морошка – 500 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Обычным способом подготовьте ягоды морошки для варенья.
  2. Духовку нагрейте до 180 градусов.
  3. Подготовленные ягоды и сахарную пудру разложите, не смешивая ингредиенты, в две жаропрочные емкости. Это могут быть формы для домашней выпечки.
  4. Емкости с ягодами и сахарной пудрой поместите в разогретую духовку на 20 минут.
  5. По истечении этого времени формы извлеките из духовки и хорошо смешайте морошку с сахаром.
  6. Готовую морошковую «пятиминутку» разложите в заранее простерилизованные баночки.
  7. Закатайте варенье крышками и оставьте для охлаждения.
  8. Храните это лакомство только в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Название предлагаемого рецепта говорит само за себя. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 3 ст.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морошка – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды морошки тщательно переберите, оставив только зрелые и неповрежденные плоды. В дуршлаге ягоды аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте холодной водой. Напор воды в кране сделайте слабым.
  2. Оставьте ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости и некоторой обсушки их.
  3. Лимон помойте и отожмите из него сок в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные ягоды положите в эмалированный таз или кастрюлю, полейте их свежевыжатым соком лимона и равномерно засыпьте половиной указанного в рецепте количества сахара.
  5. Емкость накройте чистой салфеткой и поместите на ночь в холодильник. Морошка за это время даст свой сок.
  6. Утром поместите емкость с ягодами на маленький огонь и нагрейте ягоды до полного растворения сахара. Деревянной ложкой варенье немного перемешайте.
  7. Затем налейте к ягодам указанное количество белого вина и размешайте для равномерного его распределения в варенье.
  8. На маленьком огне варенье доведите до кипения. Ложкой извлеките все ягоды из сиропа и разложите их в стерильные баночки. Баночки временно прикройте простерилизованными крышками.
  9. В емкость с сахарным сиропом насыпьте оставшееся количество сахара и поварите на маленьком огне в течение 15 минут, перемешивая его для полного растворения сахара.
  10. Полученным горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в баночки, и закатайте крышки.
  11. Храните приготовленное варенье в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки с лимоном

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с добавлением лимона. Лимон уменьшает терпкость морошки и придает варенью большую изысканность и оригинальность вкуса. Если добавите и цедру цитруса, то значительно улучшите аромат вашего лакомства.

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахарный песок – 1.2 кг.
  • Белое сухое вино – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды морошки залейте свежевыжатым соком лимона и поместите их на пару часов в холодное место.
  2. Сахар (3 стакана) залейте необходимым количеством сухого вина и на маленьком огне доведите полученный сироп до закипания и полного растворения сахара.
  3. Горячим сиропом залейте морошку и поварите до полного размягчения ягод.
  4. Сваренные ягоды разложите с помощью шумовки в стерильные баночки.
  5. В ягодный сироп насыпьте оставшийся сахар и варите его до желаемой густоты.
  6. Сироп разлейте в баночки к ягодам и закатайте крышками.
  7. Баночки накройте теплым пледом и оставьте для охлаждения.
  8. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития с вкуснейшим лакомством!

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с нежнейшим вкусом и однородной консистенцией. Оно прекрасно подойдет для угощения даже самых маленьких детей. Ягодки, оставшиеся после отжима, вы можете использовать для приготовления вкусного киселя или компота.

Ингредиенты:

  • Морошка – 700 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья тщательно переберите, удалив листья, мусор, поврежденные и незрелые плоды.
  2. Промойте морошку по частям под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Промытые ягоды оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости и обсушивания их.
  3. В отдельной емкости сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды. Варите сироп на маленьком огне.
  4. Подготовленные ягоды морошки поместите в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сахарным сиропом и покипятите на маленьком огне в течение 10 минут, периодически их помешивая.
  5. Отваренные ягоды небольшими порциями хорошо перетрите на дуршлаге или сите для удаления косточек и кожуры.
  6. Полученное ягодное пюре поместите в сахарный сироп и еще поварите в течение 7 минут.
  7. Готовое варенье горячим разложите в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Баночки накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  8. Поместите готовое варенье на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-moroshki-na-zimu-retsept-pyatiminutka/

Варенье из морошки

Морошка в сиропе на зиму

Не каждый варит варенье из морошки, а очень зря. Ведь эта северная ягода обладает множеством полезных свойств, а заготовки из нее получаются очень вкусными!

Особенности варенья из морошки

Морошка является необычной ягодой, внешне она схожа с малиной, но в остальном обладает совершенно иными качествами. Поэтому и варенье из морошки имеет свои особенности:

  • содержит множество витаминов, в том числе группы С, А, Е, также в нем сохраняется клетчатка, железо, калий и фосфор;
  • рекомендуется людям с нарушенным кровообращением;
  • обладает мощными регенерирующими качествами;
  • его нельзя употреблять тем, у кто страдает повышенной кислотностью, так как в самой морошке много кислоты;
  • консервируется в середине и конце лета, после сбора урожая;
  • у некоторых людей морошка может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз нужно аккуратно отнестись к продукции из данной ягоды;
  • употребление свежей морошки и заготовок считается профилактикой раковых заболеваний;
  • если в варенье добавлено не слишком много ягод и сахара, тогда оно вполне подойдет худеющим людям;
  • снимает отечность;
  • является вкусным и полезным десертом.

Преимущества и недостатки варенья из морошки

Заготовок из морошки существует множество, это может быть желе, джем, засахаривание и заморозка ягод. Варенье же из данного продукта имеет свои преимущества:

  • его используют при приготовлении сладких десертов, а также существуют рецепты мясных и грибных блюд с применением данного варенья;
  • хорошо сочетается с фруктовыми и другими добавками, можно добиться разных вкусовых оттенков;
  • легко и быстро готовится, несложно подобрать нужный рецепт среди множества вариантов варки;
  • данный вид заготовки сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этой северной ягоде.

Недостатки варенья из морошки:

  • морошка сама по себе считается очень сладкой ягодой, а дополнительное внесение сахара может сделать варенье немного приторным и навредить фигуре и зубам;
  • чтобы приготовить заготовку высокого качества, нужно тщательно перебрать все ягоды и выбрать только самые крупные и спелые. Оставшиеся ягоды используются в других вариантах обработки морошки.

Способы приготовления варенья из морошки

Варить морошку можно несколькими способами, стоит лишь выбрать наиболее подходящий. Вот несколько наиболее интересных и распространенных рецептов.

Варенье-пятиминутка из морошки

  1. Готовят сироп из полутора стакана воды и стакана мелкого сахара. Для этого воду доводят до кипения и потихоньку всыпают песок, постоянно помешивают.
  2. Свежие ягоды заливают полученным сиропом и на тихом огне варят пять минут после закипания.
  3. Полностью остужают и ставят на огонь еще на пять минут.
  4. Ягоды внимают, протирают до кашеобразной массы и остужают.
  5. После морошку снова выкладывают в сироп и проваривают еще пять минут в последний раз.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из морошки без воды

  1. Берут по два килограмма ягод и мелкого сахара и выкладывают поочередно в несколько слоев в широкой кастрюле.
  2. Оставляют на всю ночь, чтобы морошка хорошо пропиталась.
  3. Затем, по прошествии нужного времени, ставят кастрюлю на медленный огонь и томят двадцать минут.
  4. Когда сахар полностью растворится, доводят до кипения и проваривают десять минут.
  5. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Варенье из морошки в духовом шкафу

  1. Полкилограмма морошки смешивают со стаканом сахарной пудры и ставят в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
  2. Далее достают и все хорошо перемешивают.
  3. Если варенье готовят на зиму, то расформировывают по стерилизованным тарам и остужают.

Варенье из морошки в мультиварке

  1. Килограмм ягод сортируют, промывают и дают всей воде полностью стечь.
  2. Далее их измельчают до однородной массы.
  3. Закладывают в варочную чашу и смешивают с килограммом сахара, оставляют пропитаться на полчаса.
  4. Затем полученную смесь ставят тушиться на час, при этом крышку мультиварки лучше не закрывать.
  5. Не стоит забывать постоянно помешивать варенье и вовремя удалять с него пенку.
  6. Готовое варенье разливают по банкам.

Дополнительные добавки в варенье из морошки

Обычно варенье из морошки варят в чистом виде, мало кто вносит какие-нибудь дополнительные добавки. Однако, привнести новые вкусовые нотки можно, если добавить следующие ингредиенты:

  • кедровые орехи – придают особенный вкус и консистенцию, делают варенье более питательным. Их предварительно обжаривают на сковороде и добавляют в уже кипящую ягодную массу;
  • клубника – обеспечивает более насыщенный и яркий цвет, в заготовке является гармоничным дополнением. Клубнику изначально перемешивают с морошкой и засыпают сахарным песком;
  • апельсин – цитрусовые считаются лучшим сочетанием с этой северной ягодой. Апельсин очищают от косточек, перемалывают в блендере и добавляют в кастрюлю, когда варенье уже закипело;
  • лимон или лайм – вносят небольшую кислинку, притупляют излишнюю сладость. Эти фрукты используются в виде сока и натертой цедры и вносятся непосредственно перед варкой.

Выбор и подготовка морошки для варенья

Для того, чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным, нужно предварительно отобрать наиболее подходящие ягоды и подготовить их к приготовлению. Для этого проводят следующие действия:

  • морошку перебирают, смотрят, чтобы не попалось ягод с дефектами, их в варенье быть не должно;
  • следят за зрелостью морошки, она должна быть обязательно спелой, но в меру, иначе на выходе получится кашеобразная масса;
  • морошку промывают в дуршлаге под краном и ждут полного высыхания;
  • затем чашелистики со всех плодов аккуратно удаляют.

Ягоды готовы, можно варить варенье.

Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки

Существуют несколько хитростей и тонкостей, благодаря которым можно получить прекрасный результат в приготовлении варенья из морошки:

  • для того, чтобы обеспечить аппетитный внешний вид, варят небольшими порциями, используя за один раз не более полутора килограммов ягод;
  • чтобы варенье стало густым, добавляют один стакан воды на килограмм ягод, для более жидкого понадобится полтора стакана;
  • по возможности морошку лучше не мыть перед дальнейшим приготовлением, если, конечно, она без видимых загрязнений;
  • морошка не подлежит долгой обработке, поэтому варят ее не более семи минут;
  • лучшей кастрюлей для варки считается тара с эмалевым покрытием или из нержавеющей стали, преимущественно с широким дном;
  • для помешивания и снятия пенки подойдет только деревянная ложка, прибор из других материалов лучше не использовать;
  • так как морошка очень сладкая ягода, лучше не класть много сахарного песка;
  • перед тем, как поместить готовый продукт по тарам, надо подождать пока варенье полностью остынет.

Хранение варенья из морошки

Если приготовленное варенье не предназначено для зимнего хранения, то держать его можно просто в холодильнике, прикрыв пластиковой крышкой. В таком случае употребить его лучше в течение пары месяцев.

После стерилизации и консервации данное варенье можно держать в прохладном темном месте до двух-трех лет.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2089-varene-iz-moroshki

Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки

Морошка в сиропе на зиму

Что приготовить из морошки на зиму?

5 (100%) 5 голос[ов]

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

 Рецепты маринованной капусты со свеклой по ссылке.

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

  рецепты облепихи на зиму.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chto-prigotovit-iz-moroshki-na-zimu/

Варенье из морошки, рецепт приготовления на зиму

Морошка в сиропе на зиму
Ягоды морошки богаты полезными микроэлементами и витаминами. Ягоды сочные и очень нежные, после мытья достаточно быстро портятся. Ягоду можно и не мыть, если она собрана в экологически чистом месте или промыть непосредственно перед приготовлением в дуршлаге под проточной водой, лишней влаге дают стечь.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Ингредиенты:

  • Морошка-1кг
  • Сахар-песок-1кг
  • Вода- 100мл

Приготовление:

  • Ягоды морошки очистить от сора, при необходимости промыть.
  • В эмалированную или нержавеющую емкость засыпаем сахар, поливаем водой и перемешиваем. На малом огне, помешивая, варим сироп, как только сахар начнет растворяться, засыпаем в сахар ягоду и варим 20 минут с момента закипания. Периодически варенье помешивать, чтобы сахар не пригорел. Варенье снять с огня, остудить и протереть через сито для удаления косточек.
  • Поставить полученную массу вариться еще на 10 минут и закатать в заранее приготовленные стерильные банки. Банки перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания, затем убираем на постоянное место хранения.

Варенье из морошки рецепт на зиму

Состав:

  • Ягоды морошки-1кг
  • Сахар-песок-1кг
  • Вода-1-1,5 стакан

Инструкция по приготовлению:

  • Морошку перебрать, очистить от мусора, удалить плодоножки, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
  • В эмалированную кастрюлю или миску налить воды и поставить на слабый огонь, небольшими порциями засыпать сахар, перемешивать, варить до полного растворения сахара.
  • Ягоды морошки выложить в сироп, аккуратно перемешать, чтобы не подавить ягодки и довести до кипения, снять пенку, далее варить еще 5 минут. Посуду для варки отставить, прикрыть крышкой и дать полностью остыть.
  • Послы остывания поставить посуду с вареньем опять на огонь и после закипания варить еще 5 минут.
  • Когда варенье немного остынет — массу переложить в сито и перетереть для отделения сиропа, остудить полностью и сироп, и полученную массу.
  • Затем остывшие сироп и ягодную массу снова соединить и поставить на огонь, варить еще 5 минут. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Крышки тоже обязательно прокипятить. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Простой рецепт — как сварить варенье из морошки

Нам понадобятся:

  • Морошка-1кг
  • Сахар-1кг
  • Лимон-1шт

Процесс приготовления быстрого варенья:

  • Морошку перебрать, выбрать только спелые ягоды, переспевшие не брать для варенья. Промыть проточной водой. Ягоды откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  • Ягоды сложить в эмалированную миску, пересыпать сахаром, лучше складывать слоями ягоды и сахар. Сверху распределить по всей поверхности сок лимона. Оставить приблизительно на сутки в прохладном месте (можно поместить в холодильник), чтобы ягода выделила как можно больше сока.
  • Достать емкость и дать постоять при комнатной температуре. Потом поставить на слабый огонь, довести до кипения. Варить морошку надо только на малом огне, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
  • Варить приблизительно 1 час, помешивая, чтобы варенье не пригорело. Ягоды должны впитать в себя сок.
  • Готовое варенье залить в чистые стерилизованные банки и закатать. Дать полностью остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное место.

Морошка с сахаром – рецепт без варки

Лучше всего заготавливать морошку на зиму без термической обработки, так сохраняются все ее уникальные полезные свойства. Заготавливать можно несколькими способами.

Вариант 1.

Спелые, но не переспевшие ягоды морошки очистить от сора, удалить плодоножки.

В 3-х литровую банку засыпаем слой ягод, слой сахара, сахар должен равномерно распределиться, чтобы этого достичь — банку несколько раз аккуратно встряхнуть. Прикрыть крышкой и оставить на сутки.

Потом разложить в меньшие емкости, досыпать сахар горкой сверху, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Вариант 2.

Морошку перебрать, отделить ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.

Ягоды выложить в стерилизованные баночки, пересыпая сахаром: 2 см ягод, 2-3 ст. ложки сахара и т.д. Последний слой сахара сверху должен хорошо покрыть ягоды. Закрыть крышками, их тоже простерилизовать предварительно. Дать ягоде постоять и пустить сок.

Затем часов через пять баночки поставить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать банки емкостью 0,5-0,7л 15 минут, 1л — 20минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить можно в домашних условиях.

Вариант 3.

Чистые ягоды морошки измельчить в блендере, добавить сахар, тщательно размешать, дать настояться до полного растворения сахара. Разложить в чистые банки, сверху присыпать слоем сахара 1,5-2см  и закрыть крышками.

Количество сахара можно варьировать от 1кг до 2кг, все зависит от дальнейшего места хранения.

Если будете хранить в прохладном месте то сахара можно положить 1-1,2кг, а при комнатной температуре, чтобы варенье не забродило, нужно положить не менее 2кг.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/varene-iz-moroshki-recept-prigotovleniia-na-zimu-5c0ab2786f88d200aae62dfd

Морошка в сиропе: 5 рецептов на зиму

Морошка в сиропе на зиму

Морошка в сиропе – отличный вариант для длительного хранения этой ягоды. Возможность заготавливать ее с запасом особенно ценна потому, что эта ягода чаще встречается ближе к северу страны, и у жителей центральных и западных областей меньше вероятностей встретить ее в продаже или даже собрать самостоятельно.

Как приготовить морошку в сахарном сиропе правильно

Некоторые рецепты морошки с сиропом похожи на приготовление варенья. В зависимости от желания готовящего, можно как оставить ягоды целыми, так и перетереть их через сито, чтобы получить однородную массу, больше напоминающую джем.

К основным правилам заготовки можно отнести следующие:

  1. Перед началом готовки обязательно стерилизуют посуду.
  2. Собирать (или покупать) ягоды нужно в период с середины июля по начало августа. Лучше ограничиться июльскими. Хотя для заготовок с сиропом нужны спелые плоды, стоит взять немного недозрелую, красно-желтого цвета морошку и дать ей дозреть.
  3. Для консервации подходят спелые и даже перезрелые ягоды, а для заморозки или сушки лучше использовать немного недозрелые плоды.
  4. Созревшие плоды необходимо использовать как можно быстрее, поскольку зрелая морошка портится быстро – в течение 3–4 дней.
  5. Обязательные ингредиенты при заготовке – ягоды и сахар, все прочее кулинары добавляют на свой вкус и свое усмотрение.
  6. При приготовлении сиропа для морошки рекомендуют соблюдать пропорцию 1:1. Однако эта рекомендация довольно условна, и соотношение может быть изменено согласно вкусам готовящего.

Простой рецепт морошки в сиропе

Классический рецепт морошки в сиропе на зиму включает следующие ингредиенты в пропорции один к одному:

  • морошка;
  • сахарный песок;
  • а также примерно литр воды.

Готовят следующим образом:

  1. Морошку промывают под проточной водой, перекладывают в дуршлаг или сито и оставляют на несколько минут, чтобы жидкость стекла.
  2. Пока ягоды сохнут, варят сироп – количество сахара и воды указано приблизительно и может быть изменено по желанию готовящего. Обычно на литр требуется 800 г.
  3. Сироп после загустевания варят еще несколько минут, затем добавляют морошку, перемешивают и дают ягодам повариться 15–20 минут.
  4. Снимают с огня, перекладывают по банкам и закрывают консервацию.

Морошка в сахарном сиропе с лимоном и корицей

Этот рецепт заготовки морошки в сиропе считается хотя и простым, но очень вкусным.

Понадобится:

  • ягоды и сахар – 1 к 1;
  • корица – 1 палочка или чайная ложка;
  • четверть лимона.

Готовят по следующей технологии:

  1. Промытые ягоды помещают в глубокую миску и засыпают сахарным песком, после чего оставляют на 5–8 часов до появления сока.
  2. Нарезают крупными дольками лимон.
  3. Емкость с ягодами и соком отправляют на огонь, добавляют туда же лимон и корицу.
  4. Помешивая, варят до закипания.
  5. Оставляют смесь и ждут ее загустения.
  6. Возвращают кастрюлю на плиту и снова кипятят, постоянно помешивая.
  7. Аккуратно вынимают из смеси лимонные дольки и коричную палочку.
  8. Раскладывают ягоды по банкам и закрывают консервацию.

Как сделать морошку в сиропе с мятой

Рецепт морошки в сахарном сиропе с мятой основан на предыдущем и очень его напоминает. Несколько веточек мяты, наряду с лимоном и корицей, можно добавить в сироп на ранних этапах приготовления. Если же для дополнительного вкуса используется только этот ингредиент, то пропорции будут следующими: на килограмм свежих плодов потребуется 10–20 грамм свежей мяты.

Совет! Если свежей мяты под рукой нет, можно использовать сушеную, предварительно на несколько минут замочив ее в горячей воде.

Кроме того, свежую мяту можно оставить в банках и после варки.

Морошка в сиропе без варки

Чтобы приготовить морошку в сиропе на зиму без варки по этому рецепту, понадобится духовой шкаф.

Важно! В процессе приготовления действовать нужно быстро, так что стоит заранее включить духовку на небольшую мощность и простерилизовать банки.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахарного песка.

Готовят следующим образом:

  1. Под тонкой струйкой воды промывают морошку, сливают воду и дают ягодам немного подсохнуть.
  2. Слоями ягоды-сахарный песок-ягоды по 1–2 см выкладывают ингредиенты в банку. Банку лучше взять небольшую.
  3. На противень кладут полотенце или деревянную разделочную доску, ставят на нее банку и отправляют будущую заготовку в духовку при температуре 110 градусов.
  4. Через 20 минут температуру поднимают до 150 градусов и сохраняют в течение 20 минут, затем выключают духовку.
  5. Закрывают заготовки.

Как делать морошку в концентрированном сиропе

Важно! Концентрат перед употреблением необходимо разбавлять обычной водой.

Рецепт концентрированной заготовки на зиму из морошки в сиропе не очень сложен. Конечный результат можно использовать как в качестве напитка, так и как начинку для пирогов, блинчиков и т. д.

Особенность этого рецепта в том, что по виду результат гораздо больше напоминает джем, а не варенье, а также то, что в процессе приготовления лучше использовать созревшие и перезревшие ягодки.

Понадобится:

  • 1 кг морошки;
  • 500 сахарного песка.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Ягоды промывают в горячей воде, а банки стерилизуют.
  2. Перетирают плоды либо же пропускают через мясорубку, как вариант – измельчают с помощью кухонного комбайна.
  3. К получившейся густой смеси добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Переливают смесь по банкам и закрывают заготовки.

Для получения сока смесь обычно разводят с водой в соотношении 1:4.

Правила хранения морошки в сиропе

Несмотря на различия в рецептах заготовки на зиму морошки в сиропе, хранят готовый продукт в приблизительно одинаковых условиях.

Условия хранения зависят от того, проводилась термообработка заготовок или нет. Как правило, минимальный срок хранения составляет шесть месяцев. Это касается как раз тех случаев, когда в рецепте не прописана термическая обработка блюда.

В противном случае средний срок хранения таких заготовок составляет от одного года до двух лет.

Хранят закрутки в прохладном месте.

Заключение

Морошка в сиропе – блюдо, не пользующееся широкой известностью. Как говорилось ранее, одной из причин довольно низкой популярности является сравнительная редкость этой ягоды в средней полосе России.

Однако редкость ягоды вовсе не влияет на ее пользу и на вкус получающихся заготовок.

Благодаря простоте приготовления, конечный результат, как правило, получается замечательным, а также полезным для здоровья, особенно в зимний период.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/moroshka-v-sirope-na-zimu.html

Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации

Морошка в сиропе на зиму

Дикая северная ягода обладает огромным количеством витаминов, которые надо уметь сохранить после сбора урожая. По форме плоды напоминают желтую малину, однако запах и вкус у них совершенно разные.

Как правильно хранить морошку, чтобы она не утратила свои целебные качества и сохранила все имеющиеся полезные вещества и микроэлементы в течение длительного периода? Этот вопрос волнует многих ценителей вкусных витаминов.

Как и сколько можно хранить в свежем виде

Сроки хранения ягод морошки в домашних условиях прямо зависят от выбранного способа заготовки. Замороженный продукт сохраняет свои качества несколько лет, но повторной заморозке подвергать его уже нельзя.

Приготовленное из свежих ягод варенье при соблюдении необходимых условий простоит около 2 лет. Свежие плоды, отправленные на хранение в холодильник, сохранятся там не дольше 7 дней при условии, что они были правильно собраны.

Перезревшая ягода пролежит не дольше нескольких часов.

Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому морошку стараются заготовить на зиму любым доступным способом.

Заморозка

При заморозке морошки в ней сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их очищают от плодоножек и чашелистиков. Заготавливать их можно целыми с добавлением сахара либо перетереть до кашицеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания консервировать плоды морошки их можно просто засушить.

Предварительно проверяют ягоды на наличие гнили, а затем раскладывают в один слой на листе пергамента или бумаги и располагают в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Можно поместить плоды в духовку, однако придется следить, чтобы температура там не превышала +50 °С, иначе будет выделяться сок, и морошка запечется в нем.

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных видов консерваций, в число которых входят:

  • морсы;
  • компоты;
  • варенье;
  • заготовки в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются до сих пор, поэтому рецепты консерваций постоянно разнообразятся и совершенствуются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления моченых ягод морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • вода чистая — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ягоды морошки — 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Засыпать плоды в стерилизованную тару, из сахара и воды сварить сироп и хорошо остудить.
  2. Залить полученным сиропом морошку и накрыть вначале куском ткани, а затем крышкой. Заготовку можно употреблять в течение 3 месяцев.

В собственном соку

Особенностью заготовки морошки в собственном соку является то, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды перемалываются в однородную кашицеобразную массу при помощи ситечка либо кухонного комбайна. Предварительно их хорошо вымывают и бланшируют. Готовое пюре раскладывают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Сладкоежки могут добавить в заготовку немного меда.

Засахаренные плоды

Для заготовки морошки без варки по данной методике потребуется:

  • плоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после чего пропустить через сито, добавить сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.

Сок и компоты из ягодки

Соки и компоты из витаминных плодов пользуются особой популярностью. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • ягоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Методика приготовления:

  1. Плоды пробланшировать, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если требуется получить совсем прозрачный сок, то его процеживают дополнительно через марлю.
  3. Переливают жидкость в глубокую кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  4. Варят, немного не доводя до кипения, затем высыпают сахар и оставляют на плите еще на 5 мин., а затем разливают в стерилизованные банки и закрывают.

Если хочется чего- то необычного

Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.

Джем

Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:

  • сахарный песок — 1000 г;
  • ягоды морошки — 1000 г;
  • вода чистая — 1 ст.

Методика приготовления:

  1. Плоды необходимо перебрать и промыть, а в воду всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Как только сироп начнет кипеть, бросить в него подготовленную морошку и томить в течение получаса, периодически помешивая.
  3. Чтобы избавиться от косточек, пропустить варенье через сито, а затем поставить опять на плиту и проварить еще на протяжении 10 мин.
  4. Разлить джем по банкам и закрыть.

Варенье

Для приготовления вкусного варенья потребуется:

  • ягоды — 0,7 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • вода чистая — 1 ст.

Методика приготовления:

  1. Морошку перебрать и промыть, из воды и сахара сварить сироп.
  2. Бросить туда плоды морошки и варить в течение 15 минут.
  3. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

Варенье «пятиминутка»

Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • вода чистая — 1,5 ст.

Методика приготовления:

  1. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится.
  2. В кипящий сироп бросить ягоды и варить 5 мин.
  3. Остудить варенье, а затем снова проварить 5 мин.
  4. Пропустить лакомство через сито и снова проварить в течение 5 мин.
  5. Разлить по приготовленной таре и закрыть.

Морошка в собственном соку с медом

Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.

Морошковый сироп-концентрат

Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.

Пастила из морошки

Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:

  • пюре из ягод — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Методика приготовления:

  1. Пюре залить в кастрюлю и перемешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин.
  2. Выложить полученное варенье на застеленный пергаментом противень.
  3. Подсушить блюдо в духовке при температуре +75 °С с приоткрытой дверкой.
  4. Можно использовать для этих целей электросушилку.
  5. Пастилу свернуть в рулет и хранить в пергаменте.

Сладкий ликер из плодов

Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:

  • плоды морошки — 0,6 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • чистая вода — 0,5 л.

Методика приготовления:

  1. Плоды вымыть и перебрать, затем измельчить при помощи блендера.
  2. Полученное пюре залить в трехлитровую банку, добавить водку и дать настояться в течение 10 суток.
  3. После этого сварить сахарный сироп, дать ему остыть и добавить к полученной настойке.
  4. Оставить настаиваться еще на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.

По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.

Источник: https://dachamechty.ru/yagody/kak-hranit-moroshku.html

Fermnamilion
Добавить комментарий