Морс из черники

Содержание
  1. Черничный морс: польза и вред при беременности, рецепты
  2. Польза и вред черничного морса
  3. Польза
  4. Вред
  5. Нюансы
  6. Черничный морс при беременности
  7. Полезное влияние на беременных
  8. Негативные последствия
  9. Условия употребления
  10. Рецепты черничного морса
  11. Простой рецепт черничного морса
  12. Пряный морс из черники
  13. 1 способ
  14. 2 способ
  15. С лимонным соком и цедрой
  16. Сроки и условия хранения
  17. Заключение
  18. Черничный морс: польза и вред при беременности
  19. Чем полезен морс из черники
  20. Можно ли черничный морс при беременности
  21. Как сделать черничный морс в домашних условиях
  22. Классический рецепт черничного морса
  23. Морс из замороженных ягод черники
  24. Самый простой рецепт черничного морса
  25. Морс из черники с медом
  26. Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками
  27. Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном
  28. Морс из черники с ванилью и корицей
  29. Приготовление черничного морса в мультиварке
  30. Правила хранения и приема
  31. Польза черники и напитки из неё
  32. Чем полезна черника
  33. Рецепты черничных напитков
  34. Как приготовить морс из свежей черники
  35. Ингредиенты
  36. Как сделать морс из свежей черники
  37. Морс из черники с корицей
  38. Приготовление домашнего черничного морса

Черничный морс: польза и вред при беременности, рецепты

Морс из черники

Черничный морс – один из утоляющих жажду напитков. Благодаря своему составу его применяют не только в пищевом производстве, но и в диетологии, косметологии и медицине. Приготовить этот напиток можно в домашних условиях – существует множество рецептов. Каждый может выбрать себе по своим предпочтениям и целям.

Польза и вред черничного морса

Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.

Польза

Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.

Известно, что в состав продукта входят:

  • витамины: А, В, С, РР, Е;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
  • антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
  • пектины и дубильные вещества.

Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.

Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями.

Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела.

Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.

Вред

Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.

  1. Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
  2. Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
  3. Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
  4. Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.

Нюансы

Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.

  1. Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
  2. Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
  3. Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.

Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.

Черничный морс при беременности

Ягода и продукты из нее полезны беременным женщинам.

Полезное влияние на беременных

Черничный морс благоприятно воздействует не только на маму, но и на самого малыша. Есть несколько причин.

  1. Кальций в составе позволяет улучшить структуру костной ткани женщины и развивающегося плода. Улучшает внешний вид, снижает утомляемость.
  2. Нормализует работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает сопротивляемость организма.
  4. Нормализует концентрацию холестерина в крови.
  5. Предотвращает развитие анемии из-за большого содержания в черничном морсе железа.
  6. Нормализует стрессоустойчивость.
  7. Снижает неприятные симптомы беременности.

Кроме того, он предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Совет! Не следует смешивать черничный морс с другими напитками.

Негативные последствия

Несмотря на пользу, у черничного морса есть вредные свойства.

  1. Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток кальция может привести к осложнениям при родах.
  3. Избыточное количество щавелевой кислоты приводит к накоплению токсичных веществ в организме женщины.

Из-за неправильного использования продукта к родам могут появиться камни в почках и проблемы со стулом.

Условия употребления

Пить черничный морс нужно 3 раза в сутки, разбавляя водой. Максимально в день можно употреблять не более двух стаканов этого напитка.

Рецепты черничного морса

Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.

Простой рецепт черничного морса

Нужно:

  • ягоды – 0,15 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • вода – 1 л;
  • сито, миска, кастрюля, банка.

Техника приготовления:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
  3. Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Процедить раствор через марлю.
  6. Добавить песок и перемешать.

Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.

Пряный морс из черники

Существует 2 варианта приготовления.

1 способ

Потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • кастрюля, банка.

Техника:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
  3. Внести чернику – довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

2 способ

Нужно:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 1 штука;
  • бадьян – 2 штуки;
  • кастрюля, банка.

Техника:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
  3. Внести чернику – довести до кипения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

С лимонным соком и цедрой

Нужно:

  • ягоды – 0,11 кг;
  • сахар или мед – 0,22 кг;
  • вода – 0,44 л;
  • лимон – 6 штук;
  • емкость.

Техника:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
  2. Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
  3. В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
  4. Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.

Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.

Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.

Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место.

Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.

Допустимая влажность помещения – 60-70%.

Заключение

Черничный морс прост в приготовлении. Сложность возникает в правильном хранении. Следует соблюдать температурный режим и влажность в помещении. Этот напиток подойдет к любым закускам и десертам. А для новогоднего стола его можно смешивать с шампанским или вином.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-cherniki.html

Черничный морс: польза и вред при беременности

Морс из черники

Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.

Чем полезен морс из черники

Так как при приготовлении напитка из свежих ягод нет длительной термической обработки, почти все полезные вещества сохраняются. В состав входят витамины A, B1, C, E и PP.

Среди микроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, йод, селен и медь.

Готовый морс может похвастаться высоким содержанием органических кислот — яблочной, щавелевой и лимонной, а также большим количеством дубильных веществ.

Важно! В готовом продукте в больших количествах содержатся натуральные антиоксиданты флавоноиды — вещества, тормозящие процессы старения.

Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление черничного морса помогает улучшить остроту зрения.

Включенный в состав программ правильного питания и различных диет, он позволяет сбросить лишний вес.

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред от черничного морса, необходимо строго следовать рекомендуемым дозировкам. Кроме этого, существует несколько категорий людей, вынужденных отказаться от его употребления. Сюда относят диабетиков и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Можно ли черничный морс при беременности

Благодаря высокой концентрации полезных веществ такой напиток может дать организму матери целый комплекс биодобавок. Содержащийся в больших количествах кальций помогает женщине преодолеть разрушение костных тканей. Нужная концентрация этого элемента в организме улучшает развитие скелета у плода.

Важно! Избыток кальция способен вызвать осложнения при родах. Стоит придерживаться строгих рекомендаций по употреблению.

Железо, содержащееся в готовом продукте, минимизирует последствия анемии. Польза черничного морса также заключается в снижении общего уровня стресса и нормализации работы нервной системы. Кроме этого, он добавляет устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.

Женщина должна вводить продукты в свой рацион поэтапно. Если при первом употреблении появились признаки недомогания или аллергической реакции, стоит исключить морс из рациона. Максимальная возможная дневная доза для беременных женщин составляет 400-500 мл разбавленного с водой напитка. Увеличение такой дозы может вызвать проблемы с почками и ухудшить общее состояние мочеполовой системы.

Как сделать черничный морс в домашних условиях

Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.

Важно! Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно воспользоваться замороженными. В них также сохранено большинство полезных свойств и элементов.

Важно! Так как готовый напиток способен окислить металлические поверхности, стоит отказаться от использования алюминиевых емкостей и отдать предпочтение стеклянной таре.

Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.

Классический рецепт черничного морса

Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.

Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения.

Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения.

Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.

Морс из замороженных ягод черники

Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.

Для его приготовления потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 500 г замороженной черники;
  • сахар по вкусу.

В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.

Самый простой рецепт черничного морса

Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.

Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.

Морс из черники с медом

Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 400 г черники;
  • 4 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 4 яичных желтка.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.

Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками

Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 200 г черники;
  • 2 небольших яблока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ч.л. сахара.

Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном

Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.

Для его приготовления используют:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г свежей черники;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочку корицы;
  • мед по вкусу.

Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.

Морс из черники с ванилью и корицей

Ваниль и корица — идеальное дополнение к любому горячему напитку. Невероятный аромат покорит даже бывалых гурманов. Такой морс — идеальное согревающее средство в прохладные вечера.

Для его приготовления используют:

  • 400 г черники;
  • 150 г меда;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванили.

Чернику проваривают в воде в течение 10-15 минут вместе с палочкой корицы. Затем в жидкость добавляют мед и немного ванили. Еще не остывший морс разливают по кружкам и подают к столу.

Приготовление черничного морса в мультиварке

Готовить вкуснейшие напитки в мультиварке очень просто. Хозяйке достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу, выставить программу и желаемое время. В итоге можно получить отличный морс, вкус которого ни в чем не уступит приготовленному в кастрюле варианту.

На 2 л кипяченой воды используют:

  • 300 г свежей черники;
  • 300 г сахара;
  • специи по вкусу;
  • цедру одного лимона.

В чашу мультиварки выкладывают сахар, чернику и лимонную цедру. Все ингредиенты заливают водой. Чашу накрывают и включают режим «Суп» на 20-30 минут. Готовый черничный морс по желанию фильтруют и подают в холодном виде.

Правила хранения и приема

Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.

Важно! Срок хранения готового продукта можно продлить до 2-3 месяцев закатав предварительно в стерилизованные банки под крышки.

Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.

Польза черники и напитки из неё

Морс из черники

Черника – круглая лесная ягода иссиня-чёрного цвета, растущая на невысоких кустарниках. Именно за свой окрас она и получила название – ведь даже под оболочкой цвет ягоды практически чёрный, а слегка синеватой снаружи её делает лёгкий матовый налёт, потерев который, можно легко обнажить гладкую, блестящую, чёрную кожицу.

К тому же эта маленькая ягодка очень ловко окрашивает руки и язык любого, кто решил ею полакомиться. Одним из преимуществ черники является то, что её можно заготавливать практически в любом виде: сушёном, варёном, замороженном.

Не каждый плод похвастается такими “способностями” Лично я помню, как будучи совсем маленькой (детсадовского возраста), сидела на кухне у бабушки и наблюдала, как она что-то варит из маленьких твёрдых шариков, похожих на чёрный перец. Когда я спросила у бабушки про загадочные штучки: “Что это такое?”- то она ответила: “Сушёная черника”.

Конечно, я тут же попробовала ягодки на вкус и, надо сказать, вкус мне понравился И, разумеется, все эти заготовки делаются не просто так – кроме своего приятного вкуса, ягоды черники обладают огромной пользой.

Чем полезна черника

Те, кто столкнулся с такой неприятностью, как ослабление зрения, наверняка, не раз в своей жизни слышали (и ещё услышат) рекомендацию: “Ешь чернику!” Однако, эта лесная ягода хороша не только для глаз.
В чернике содержится большое количество легкоусвояемой клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Она полезна в качестве профилактического средства для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы и диабета. Кстати, вероятно, именно поэтому черника помогает и зрению – она укрепляет сосуды в сетчатке глаз.

Также, эта лесная ягодка: улучшает память, обладает противовоспалительными свойствами, защищает от возможных инфекций, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает справиться с расстройством кишечника (отвар из сушёных ягод) и заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывает омолаживающее действие на весь организм.

Следует отметить, что, несмотря на все полезные свойства, восстановить зрение с помощью черники нельзя, как обещают некоторые рекламные ролики и плакаты, она всего лишь помогает укрепить сетчатку (впрочем, и это уже хорошо).

Для получения положительного эффекта от потребления ягод черники, съедать её горстку один раз в год недостаточно (впрочем, как и другие полезные плоды), а потому: ешьте свежую чернику в сезон и заготавливайте её плоды и листья на зиму. Тем более что сейчас, эту ягодку можно не только собрать в лесу, но и вырастить на своём дачном участке (правда выращенная ягодка менее ароматна, чем лесная).

Рецепты черничных напитков

Если Вам необходим сок из свежей черники, то его очень легко добыть из спелых ягод с помощью толкушки, сита и мари или соковыжималки.

Черника в собственном соку:- 3 кг свежих ягод черники;- 1 ст. черничного сока.

Чернику переберите, аккуратно промойте и высыпьте на полотенце, чтобы ягоды обсохли.

Затем приготовьте 1 стакан черничного сока, перелейте его в кастрюлю и туда же всыпьте 3 кг ягод. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 2-3 минут. Тем временем простерилизуйте банки.

Заполните банки черникой с соком, закатайте и переверните их на 15 минут. Затем дождитесь остывания и поставьте на хранение в прохладное место.

Черничный компот:- 3 ст. воды;- 3 ст. свежих ягод черники;- полстакана сахарного песка.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте в неё сахар и поставьте на умеренный огонь. Дождитесь растворения сахара и доведите воду до кипения. В кипящую воду засыпьте чернику и прокипятите. Затем снимите компот с огня и охладите.

Морс из черники:- 1 л воды;- 1 ст. свежих ягод черники;- 0,5 ст. сахарного песка.

Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем чернику разомните и выжмите из неё сок (можно с помощью сита и марли).

Сок на время уберите в холодильник, а отжимки залейте водой, прокипятите в течение 10 минут и процедите.

Теперь соедините полученный отвар с черничным соком, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его растворения и остудите морс.

Молочный напиток с черникой:- 4 стакана свежих ягод черники;- 1 стакан охлаждённых сливок;- 0,5 ст. сахарной пудры.

Ягоды переберите, промойте, обсушите и выжмите из них сок. Затем влейте в полученный сок сливки и добавьте сахарную пудру – всё хорошо перемешайте. Готовый напиток охладите и подавайте.

Кисель из сушеной черники:- 4 ст. воды;- 80 г сахарного песка;- 40 г крахмала;- 20 г сушёных ягод черники.Ягоды залейте водой и варите до их полного размягчения.

Затем потолките чернику ложкой, процедите отвар, добавьте в него сахар и снова поставьте отвар на огонь. Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и добавьте его в отвар.

Помешивая, доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и дождитесь остывания.

Черника на завтрак:

– 1 ст. охлаждённого молока;- 1/2 ст. черники;- 1-2 ч.л. сахарного песка.

В молоко добавьте сахар и чернику – хорошо перемешайте, и – полезный завтрак готов!

Источник: http://younapitki.ru/polza-cherniki-i-napitki-iz-nejo/

Как приготовить морс из свежей черники

Морс из черники

Сладкие чёрные ягоды обладают огромной пользой, именно поэтому их используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, и вкусных напитков. Как приготовить морс из черники – вопрос не из сложных, ведь черничный напиток делается довольно просто и приносит радость всем, кто любит полакомиться чем-нибудь прохладным (но с пользой) в жаркую погоду.

Полезные свойства плодов известны с давних времён, вот почему их по максимуму стоит использовать, пока сезон созревания ароматных лесных ягод в разгаре.

Ингредиенты

  • Черника свежая — 150 г +
  • Вода — 1 л +
  • Сахар-песок белый — 150 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать морс из свежей черники

Пошаговый рецепт приготовления напитка из черники включает в себя минимум простых кулинарных шагов. Преимуществом данного рецепта является и тот факт, что ягоды поддаются небольшой термической обработке, а значит, сохраняют практически все полезные свойства, заложенные в плоды от природы.

Смешивать свежевыжатый черничный сок для морса можно с любыми другими фрешами, но для начала мы рассмотрим 100% чистый способ его приготовления, т. е. без всевозможного рода добавок.

  1. Перебираем ягоды черники, промываем их в чистой воде, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они, как следует, обсохли.
  2. Пересыпаем чернику в сито с мелкими отверстиями, протираем её, переливая вышедший из ягод сок в миску.
  3. Мезгу, которая останется после протирки, заворачиваем в слои марли и отжимаем, чтобы из неё выделился сок.
  4. Перекладываем мезгу в кастрюлю, заливаем её горячей водой, ставим ёмкость на большой огонь и доводим всё до кипения.
  5. Как только продукт закипит, огонь уменьшаем до среднего. Провариваем мезгу 10 минут, после чего процеживаем отвар через марлю или сито.
  6. Всыпаем в горячую массу сахар, мешаем его до полного растворения.
  7. Даём напитку время остыть, затем вливаем отжатый ранее из черничных ягод сок.
  8. Перед подачей морс разбавляем (по вкусу) минеральной водой, можно также добавить немного сахара, если понадобится.

Для тех, кто любит употреблять мультивитаминные напитки, можно предложить приготовить морс из клюквы и черники. Дополнительный ингредиент ничуть не осложнит процесс приготовления, зато сделает вкус напитка изысканнее и оригинальнее.

Для ребёнка можно попробовать приготовить и другой витаминный напиток из черники, а именно – черничный морс с добавлением апельсинового, лаймового, лимонного или других видов сока. Если ребёнку напиток покажется слишком кислым, тогда добавьте в самом конце приготовления (непосредственно перед разливанием напитка по стаканам) сахар/мёд по вкусу.

Морс из черники с корицей

Не секрет, что многие напитки, в том числе и черничный морс, можно приготовить с добавление изысканных натуральных добавок, которые придадут напитку приятный вкусовой оттенок. В зависимости от ваших предпочтений, в качестве добавок можно использовать всё, что угодно, вплоть до нарезанных долек свежих фруктов.

Однако лучше всего класть в морс домашнего приготовления сладкие добавки, такие как корица и ванильный сахар. Именно такой рецепт мы и рассмотрим подробно далее в статье.

Приготовление домашнего черничного морса

  1. Ягоды перебираем, протираем через сито, отжимаем из мезги сок.
  2. Заливаем черничную мезгу водой, смешиваем её с обычным, затем ванильным сахаром, напоследок кладём корицу.
  3. Варим смешанные ингредиенты в кастрюле на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Процеживаем горячий отвар, вливаем в него свежий сок из черники.
  5. Остужаем полученный морс, разливаем его по порционным стаканам/бокалам. Украшаем порции, при желании, дольками фруктов или веточкой мяты и с хорошим настроением подаём к столу.

По такому же принципу делаем морс из замороженных ягод черники. Соблюдая всю описанную выше технологию, сделать напиток будет проще простого.

Единственное, что отличает морс из замороженной черники от того, что сделан из свежих ягод, – это необходимость совершить одно простое дополнительное действие: разморозить чернику перед началом приготовления.

Однако и это делать совсем не обязательно. Будет лучше, если вы не станете ягоды размораживать, так они сохранят большую часть своих витаминных запасов.

Ягоды черники в силу своей пользы очень популярны среди любителей правильного питания и тех, кто занимается лечением болезней зрения.

Морс из черники заслуженно можно считать не только вкусным продуктом питания, но и настоящим лекарством от многих недугов.

Воспользуйтесь и вы целебными свойствами этих прекрасных летних ягод, и подарите себе отличную возможность – оздоровиться без особых затрат за короткий промежуток времени.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-cherniki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий