Морс из черной смородины: замороженной, свежей

Содержание
  1. Способы приготовления морса из замороженной черной смородины
  2. Рецепты морса из замороженной черной смородины
  3. Как приготовить с яблоками?
  4. Как сделать напиток с апельсинами?
  5. С добавлением лимонного сока
  6. С базиликом
  7. В чем польза?
  8. Какую выбрать посуду?
  9. Можно ли сварить варенье?
  10. Как варить компот из свежих ягод?
  11. Приготовление без миксера — пошаговая инструкция с фото
  12. Морс из черной смородины: польза и вред, как приготовить, рецепты
  13. Чем полезен морс из черной смородины
  14. Смородиновый морс при беременности
  15. Морс из черной смородины при грудном вскармливании
  16. Морс из смородины для ребенка до года
  17. Рецепты морса из черной смородины
  18. Как сделать морс из свежих ягод черной смородины
  19. Рецепт морса из смородины без варки
  20. Домашний морс из смородины и лимона
  21. Как делать морс из смородины в мультиварке
  22. Морс из черной смородины и базилика
  23. Смородиновый морс с ароматом мяты
  24. Имбирный морс из черной смородины
  25. Противопоказания к морсу из смородины
  26. Сроки и условия хранения
  27. Заключение
  28. Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  29. Кухонный инвентарь
  30. Основа
  31. Подготовка
  32. Приготовление
  33. Морс из красной смородины — видео рецепт
  34. Морс из черной смородины
  35. Морс из черной смородины — видеоролик
  36. Другие рецепты напитков

Способы приготовления морса из замороженной черной смородины

Морс из черной смородины: замороженной, свежей

Среди напитков с высоким содержанием ценных веществ лидером является морс, приготовленный из свежей ягоды. Но этот продукт доступен только в сезон сбора урожая, осенью.

Хотя это вовсе не означает, что нужно отказывать себе в витаминах в другое время года. Ведь ягоду, используемую для приготовления морса, можно заморозить, но сделать это требуется правильно, чтобы сохранить ее пользу.

Для морсов удачно подходит черная смородина. В ней содержится суточная норма витамина С и другие полезные вещества.

Рецепты морса из замороженной черной смородины

Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.

Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.

Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.

Как приготовить с яблоками?

Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.

Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
  2. Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
  3. В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
  4. Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
  5. Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.

Важно! Морс настаивают 1–2 часа, чтобы смородина и яблоки успели передать напитку свой вкус и полезные вещества.

При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.

Как сделать напиток с апельсинами?

Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.

Для приготовления напитка требуется:

  1. Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
  2. Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
  3. Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
  4. Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
  5. Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.

Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
  2. Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
  3. Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
  4. После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).

Внимание! Как только напиток закипит, его убирают с огня.

Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.

С базиликом

Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.

Чтобы приготовить такой морс, требуется:

  1. Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
  2. Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
  3. Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
  4. Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
  5. Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.

Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.

В чем польза?

Известно, что в процессе термической обработки все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, разрушаются. Но особенность приготовления смородинового морса состоит в том, что температурное воздействие минимально, поэтому удается сохранить все витамины и минералы.

А значит, этот напиток для организма человека имеет огромное количество положительных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • насыщение организма витаминами и профилактика авитаминоза;
  • ускорение обменных процессов, очищение от токсинов и шлаков;
  • снижение давления и профилактика гипертонии;
  • улучшение работы пищеварительной системы, помощь в лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы, улучшение состава крови, борьба с анемией;
  • ускорение процессов регенерации, обновления тканей на клеточном уровне, борьба с признаками старения;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей.

Внимание! Это далеко не полный перечень полезных свойств правильно приготовленного напитка.

Его активно используют в период климакса, во время беременности (если нет аллергии), а также для профилактики патологий онкологического характера.

Какую выбрать посуду?

Для приготовления напитка рекомендуется выбирать керамическую, эмалированную кастрюлю или посуду с антипригарным покрытием. Металлические алюминиевые емкости использовать нельзя.

В такой посуде продукт окисляется, особенно во время воздействия высоких температур. Это отрицательно влияет на полезные свойства и вкусовые качества готового напитка. Объем кастрюли зависит от количества ингредиентов.

Обычно используют небольшие емкости.

Для хранения морса лучше применять стеклянную тару. Это банки, графины, другие подобные емкости. И все же готовый морс лучше не хранить, а употреблять сразу после приготовления (когда он остынет). Это нужно для того, чтобы в организм попало больше полезных веществ, содержащихся в напитке.

Можно ли сварить варенье?

Из замороженной черной смородины готовят не только полезные напитки, но и заготовки на зиму. Например, варенье.

Самый простой рецепт предполагает использование только ягод и сахара:

  1. Чтобы приготовить продукт, нужно взять 1 кг ягод и такое же количество сахара.
  2. Смородину предварительно размораживают. Для этого ее раскладывают на широкой тарелке, перемещают из морозильной камеры в холодильник. Чтобы ускорить процесс выделения сока, ягоды присыпают небольшим количеством сахара.
  3. После этого массу выкладывают в емкость для варки, заливают 0,5 л воды (количество зависит от желаемой густоты готового продукта).
  4. Готовят на слабом огне до закипания, всыпают сахар.
  5. Варят еще 30 минут, периодически снимая пенку.

Важно! Существуют и другие способы приготовления. Так, можно сделать варенье-пятиминутку. Для этого размороженные ягоды смешивают в блендере, засыпают сахаром, варят 5–7 минут, раскладывают по таре. Такое варенье сохраняет все витамины и полезные вещества.

Вместо воды часто используют сок ягод, что позволяет получить более концентрированный продукт с ярким натуральным вкусом.

Как варить компот из свежих ягод?

Этот полезный и вкусный напиток готовят осенью, когда созревает черная смородина. Но благодаря особому способу приготовления и консервации его сохраняют на весь год.

Чтобы сделать такой компот, нужно:

  1. Подготовить свежую черную смородину (промыть, перебрать ягоды, удалить с них лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец).
  2. Присыпать сырье сахаром (на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара), оставить, чтобы начал выделяться сок.
  3. Выложить продукт в кастрюлю, залить 2 л воды.
  4. Готовить на плите при максимальной мощности до закипания.
  5. Когда в воде появятся пузырьки, огонь убавляют до минимума.
  6. Варят еще 15–20 минут.
  7. Разливают горячий напиток по банкам, герметизируют крышками.

Важно! Тару для хранения компота нужно предварительно стерилизовать. Иначе в продукте будут размножаться бактерии. Это приводит к закисанию, брожению компота, а иногда и к взрыву банки.

Хранят напиток в темном и прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Приготовление без миксера — пошаговая инструкция с фото

Для приготовления потребуется:

  1. 0,5 кг замороженной ягоды разморозить, присыпать сахаром.
  2. Раздавить сырье толкушкой, отжать сок и мякоть при помощи марли или сита.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Добавить сахар по вкусу (обычно берут 3–4 ст. л.), перемешать, чтобы крупинки растворились.
  5. Охладить, разлить по стаканам.

Внимание! Чтобы повысить целебные свойства такого морса, вместо сахара добавляют мед. Такой напиток хорошо подойдет для лечения инфекционных заболеваний. В этом случае его рекомендуется употреблять в теплом виде.

Морсы из замороженной смородины доступны в любое время года. Ведь для их приготовления используют заготовленную заранее ягоду. Чтобы разнообразить вкус напитка, применяют и другие ингредиенты. Это корица, мята, имбирь, фрукты, цедра цитрусовых, лимонная кислота.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html

Морс из черной смородины: польза и вред, как приготовить, рецепты

Морс из черной смородины: замороженной, свежей

Черная смородина – вкусная и полезная ягода, которая обладает повышенным содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота придает плодам кисловатый оттенок вкуса, а также насыщает полезными качествами.

Смородину используют для приготовления варенья, джемов, разнообразных напитков. Морс из черной смородины особенно востребован благодаря витаминно-минеральному комплексу, обогащенному органическими кислотами.

Чем полезен морс из черной смородины

Для классического рецепта приготовления морса можно использовать замороженную черную смородину или свежесобранные ягоды. Польза напитков будет одинаковой. Это зависит от влияний, которые оказывает комплекс витаминов и минералов, содержащихся в плодах.

Преимущество приготовления – использование минимальной термической обработки, которой подвергают плоды. Известно, что под действием высокой температуры часть полезных свойств, которыми обладает витамин C и сопутствующие компоненты, может разрушаться.

Поэтому ягодные напитки особенно полезны при приготовлении перед непосредственным употреблением. Смородиновый напиток ценят:

  1. Как укрепляющее средство. Витамины и минералы способствуют повышению защитных сил организма, увеличивают способность организма противостоять распространению вирусов и бактерий.
  2. Как антиоксидантное средство. Летучие соединения, эфирные масла, органические кислоты препятствуют процессам окисления внутри клеток. Это делает напиток способствующим регенерации клеток, омоложению кожных покровов, улучшению состояния сосудов, нормализации кровотока.
  3. Как противовоспалительное средство. Витамины и минералы способствуют снятию воспалений. Примеры такого влияния: использование теплого питья из черной смородины при заболеваниях верхних дыхательных путей для снятия отеков гортани.

Отмечают также погонные и жаропонижающие влияния теплых черносмородиновых напитков. Это связано с повышенным содержанием витамина C, эфирных масел, органических кислот.

Действие компонентов направлено на нормализацию температуры тела, снятие симптомов лихорадки, устранение озноба. Эти проявления делают напиток особенно полезным при симптомах простудных заболеваний.

Многие мамы зимой готовят морс из замороженных ягод смородины для своего ребенка, чтобы облегчить симптоматику во время ОРВИ и гриппа.

Смородиновый морс при беременности

Черная смородина известна своим влиянием на показатели артериального давления, поэтому беременные женщины часто задумываются перед ее употреблением.

При беременности морсы или компоты из черной смородины могут быть полезны для устранения признаков простуды.

Кроме того, они нормализуют артериальное давление, активизируют процессы расширения сосудов, что может быть востребовано при проявлении токсикоза или мигренозных болей.

При этом черный сорт категорически противопоказан беременным женщинам с повышенной кислотностью желудка, с диагностированными заболеваниями кишечника или желудка. Не следует употреблять черные ягоды, если существует вероятность возникновения аллергической реакции.

Морс из черной смородины при грудном вскармливании

Ягодные напитки при грудном вскармливании рекомендуют пить понемногу, начиная с того момента, как ребенку исполнится 3 – 4 месяца. Единственным препятствованием употребления напитков из черной смородины при грудном вскармливании может стать проявление аллергической реакции у малыша.

Морс из смородины для ребенка до года

Черную и красную ягоды начинают вводить в рацион грудных детей с 6 – 7-месячного возраста. Сроки могут различаться, если мамы или врачи-педиатры придерживаются специальных правил кормления.

Если у малыша не возникает признаков аллергической реакции, то морсы могут стать одними из самых востребованных напитков детского рациона.

Они вкусны, полезны, восполняют потребность ребенка в жидкости, а также обладают легким закрепляющим действием, что влияет на консистенцию стула у грудничков.

Рецепты морса из черной смородины

Смородиновый морс можно сделать из замороженных ягод, а также из свежесобранных плодов. Кроме того, существует несколько вариантов приготовления напитка:

  • с минимальной термической обработкой;
  • без варки;
  • с помощью мультиварки.

Черная смородина может хорошо сочетаться с цитрусами или другими фруктами. Поэтому существуют разнообразные рецепты многокомпонентных черносмородиновых составов.

Основным правилом приготовления является использование неповрежденных, целых плодов, достигших потребительского этапа спелости. Поврежденные или сухие ягоды могут повлиять на вкус будущего напитка. Жидкости готовят, используя стеклянные емкости, берут кувшины, графины, стеклянные бутылки.

Важно! Одна горсть ягод черной смородины может полностью удовлетворить дневную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте.

Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Многие хозяйки достают замороженные плоды из морозилки зимой для того, чтобы начать варить морс черной из смородины перед непосредственным приемом. Для приготовления берут:

  • ягоды – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды размораживают на дуршлаге, затем отжимают выделившийся сок. Массу проваривают на плите с сахаром на протяжении 10 – 15 мин. После остывания получившуюся смесь смешивают с выделившимся соком, доливают водой.

Как сделать морс из свежих ягод черной смородины

Свежие ягоды хуже отдают сок, чем замороженные, поэтому для активизации процесса их раздавливают толкушкой или ложкой. Затем сок убирают, ягоды проваривают. После остывания все ингредиенты смешивают.

Рецепт морса из смородины без варки

Без термической обработки готовят напитки холодным способом. Для этого берут:

  • 1 ст. плодов;
  • 3 ст. воды;
  • от 2,5 ст. л. сахара.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Затем плоды измельчают блендером. К массе добавляют сахар, оставляют до полного растворения кристалликов. После растворения заливают водой, тщательно смешивают. Жидкость фильтруют через некрупное сито. Подают к столу со льдом, листьями мяты.

Домашний морс из смородины и лимона

Один из рецептов с добавлением лимона называют «витаминным составом». витамина C в таком напитке повышено во много раз. Для приготовления берут:

  • 200 г плодов;
  • 1 лимон;
  • от 5 до 8 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Черную смородину измельчают, добавляют сахар, цедру и сок большого лимона. Затем смесь разбавляют водой, размешивают. Напиток подают процеженным.

Как делать морс из смородины в мультиварке

Мультиварка упрощает процесс готовки. В ней можно сделать морс из замороженной черной смородины без предварительной разморозки. Для приготовления берут 200 г ягод, засыпают 200 г сахара, заливают 2 л воды. На панели мультиварки выставляют режим варки на 5 – 6 мин. После этого жидкость пюрируют с помощью погружного блендера. Подают после дополнительного процеживания.

Совет! Кроме погружного блендера, используют способ перетирания смеси через некрупное сито.

Черные ягоды часто смешивают с яблоками. Так готовят компоты, варенье и даже джемы. Для смородинового напитка подходят кислые сорта яблок.

К 300 г плодов добавляют четвертинки двух средних по размеру яблок, заливают водой, проваривают 15 мин., до размягчения. Жидкость сливают, оставшееся пюре перетирают через сито. Соединяют пюре и сироп, получившийся после варки, добавляют по вкусу подсластитель.

Морс из черной смородины и базилика

Для приготовления используют веточки фиолетового базилика. На 1 стакан смородины берут:

  • 2 средние веточки базилика;
  • подсластитель – по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • цедру апельсина.

Листья базилика добавляют к подготовленной черной смородине, затем с помощью толкушки или ложки раздавливают ягоды до выступления сока. Кипяченой водой заливают базилик, ягоду, добавляют цедру апельсина и подсластитель. Сироп оставляют для настаивания на 30 мин. Перед употреблением процеживают через некрупное сито.

Смородиновый морс с ароматом мяты

Напитки с мятой обладают легким успокаивающим действием, это происходит за счет содержания мятных эфирных масел в стеблях и листьях. К составу, приготовленному по классическому рецепту, добавляют веточки и листья мяты, оставляют для настаивания на 30 – 40 мин. Мятно-смородиновый напиток подают со льдом.

Имбирный морс из черной смородины

Добавление имбиря делает напиток из черной смородины востребованным на протяжении сезона простуд. Теплое питье оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • подсластитель – по вкусу.

Имбирь измельчают, смешивают с ягодами. Смесь заливают кипятком, проваривают на среднем огне около 10 мин. Добавляют подсластитель. Напиток пьют небольшими глотками.

Внимание! Мед добавляют только к теплым напиткам. Горячие жидкости меняют структуру меда, после этого он утрачивает полезные свойства.

Черная смородина хорошо сочетается с апельсином по вкусу. Ингредиенты подбирают по собственным предпочтениям. Для придания характерного апельсинового аромата на 300 г ягод берут 2 апельсина. Чтобы усилить вкус, используют 3 цитруса.

Черные плоды и апельсин вместе с кожурой измельчают блендером, заливают водой, проваривают 5 – 10 мин. Затем настаивают 30 – 40 мин., добавляют мед. Такой напиток подают полностью охлажденным, с кусочками льда и листиками мяты.

Вариантом этого рецепта может быть приготовление с использованием минеральной газированной воды без дополнительной варки. Тогда напиток настаивают дольше, около 1 ч.

Противопоказания к морсу из смородины

О пользе или вреде морсов из черной смородины можно говорить с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Морсы из черных ягод могут быть полностью противопоказаны тем, у кого диагностированы серьезные заболевания:

  • тромбофлебиты, болезни, связанные с показателями свертываемости крови;
  • гастриты, язвы с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания кишечника, осложненные регулярными запорами.

Сроки и условия хранения

Ягодные морсы – это напитки, которые готовят пред употреблением. При длительном хранении начинаются процессы брожения, характерные для технологии приготовления домашних наливок и настоек на ягодах. Существуют основные правила хранения:

  • при комнатной температуре жидкость хранят от 10 до 20 ч.;
  • в холодильнике напиток сберегают на протяжении 4 – 5 суток.

Заключение

Морс из черной смородины – полезный напиток, ценный содержанием аскорбиновой кислоты, уникальных эфирных масел. Традиционные черносмородиновые напитки готовят по-разному. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкусы, дополняет список полезными свойствами основного напитка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/mors-iz-chernoy-smorodiny-zamorozhennoy-svezhey.html

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Морс из черной смородины: замороженной, свежей

8

25 мин

190 ккал

5/5 (1)

Одно из любимейших многими угощений – морс из свежей смородины, ценящейся за свои великолепные вкусовые качества и полезнейшие свойства. В отличии от других подобных напитков его можно пить как горячим, так и холодным. Зимой он защитит вас от вирусов и предохранит от простуды, а летом идеально утолит жажду.

 Рецепт удивительно вкусного морса из свежей или замороженной черной и красной смородины известен в моей семье уже очень давно, с тех самых пор, когда моя бабушка закрывала его в банках на зиму, чтобы даже в самые суровые морозы можно было вспомнить о теплом лете.

Сегодня я готовлю оба варианта морса круглый год, благо каждую осень собираю на даче очень много ягод. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий напиток – ручаюсь, не пожалеете!
Знаете ли вы? Некоторые думают, что морс, удивительный ягодный напиток, появился у нас, на Руси.

Однако исследователи мировой кухни утверждают, что к нам морс попал из Византии, где его называли «мурса». В то же время состав напитка был совершенно иным – это была простая кипяченая вода с медом.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления морса из красной и черной смородины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 320 до 720 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца бумажные или льняные;
  • кухонные прихватки и разделочную доску.
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • дуршлаг;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • столовые ложки;

Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в морс.

Основа

Красной смородины250-280 г
Вода (очищенная)1 л
Сахарный песок120 г

Важно! Как сделать идеальным морс из красной смородины? Ответ прост: выбирайте только зрелые ягоды, без зеленого и желтого налета. Кроме того, для достижения превосходного результата постарайтесь не помять смородину до начала приготовления, держите ягоды в просторной миске.

Подготовка

  1. Смородину промываем в проточной холодной воде, в процессе перебираем ее, удаляя листочки, черенки и подгнившие ягоды. Также убираем ягодные кисточки.
  2. После этого расстилаем на столе бумажные полотенца и позволяем ягоде обсохнуть.
  3. Воду доводим до кипения, затем даем жидкости полностью остыть. Как только вода охладилась до 30 – 35 градусов, помещаем миску с ней в холодильник.

Знаете ли вы? Бабушка научила меня тому, что превосходным морс получается только тогда, когда во время варки в жидкость не попадают гнилые, почерневшие и недозрелые ягоды. Так что постарайтесь хорошенько перебрать всю ягодную массу.

Приготовление

  1. Обсохшую смородину перекладываем в глубокую миску, немного разминаем ложкой.
  2. Вливаем в массу приблизительно 50 мл охлажденной кипяченой воды, размешиваем.
  3. После этого перекладываем смородину на дуршлаг, ставим его над глубокой миской.
  4. Тщательно разминаем ягоды, отжимая в миску сок.

    Если смородина не желает «отдавать» сок, то добавьте в массу еще немного холодной воды.

  5. Затем оставшуюся воду выливаем в кастрюлю или сотейник, туда же высыпаем сахарный песок.
  6. Доводим жидкость до кипения, высыпаем в кастрюлю отжатую ягоду и выливаем полученный сок.

  7. Уменьшаем огонь до минимального и варим массу около десяти минут, затем выключаем огонь и добавляем веточки мяты. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем морсу настояться около двадцати минут.

Знаете ли вы? По данному рецепту смородиновый морс можно легко сварить и в мультиварке.

Используйте на первой стадии варки программу «Выпечка», а на второй, после добавления ягоды и сока, режим «Тушение» или «Суп».

Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный морс из красной смородины! Можно разливать его по стаканам сразу, можно налить в банки и оставить на зиму, можно поместить в холодильник для охлаждения – выбирайте сами, что вам больше нравится. Если вы планируете давать морс маленьким детям, разбавьте его теплой кипяченой водой, поскольку ребятам напиток может показаться кисловатым и слишком насыщенным. Сахар не рекомендуется добавлять, только если вам попалась слишком кислая ягода.

Морс из красной смородины — видео рецепт

Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы убедиться, что вы приготовили правильный морс.

Морс из черной смородины

  • Время приготовления: 20 – 25 минут.
  • Количество персон: 6 – 9.
  • Калорийность на 100 г: 210 – 280 ккал.
  • 400 г черной смородины;
  • 2 л очищенной воды;
  • 200 – 220 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 лимон.

Важно! Очень советую взять для этого вида морса свежую смородину, однако если она вам недоступна, покупайте замороженную – только обязательно проверьте срок ее годности. Замороженную смородину требуется полностью разморозить в естественных условиях.

  1. Смородину хорошенько моем в холодной воде, убирая подгнившие, почерневшие и не слишком зрелые ягодки.
  2. После этого откидываем смородину на бумажные полотенца, чтобы ягода высохла естественным путем.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и ставим посуду на средний огонь, доводим до бурного кипения.
  4. Из лимона выжимаем сок либо просто измельчаем мякоть в кухонном комбайне со специальной насадкой.
  1. Подготовленную ягоду высыпаем в бурлящий кипяток, немного перемешиваем.
  2. Уменьшаем интенсивность огня и варим смородину приблизительно пятнадцать минут.
  3. Затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем жидкости остыть примерно до 50 градусов.
  4. Только после этого добавляем сахарный песок и хорошенько размешиваем варево.
  5. Как только крупинки сахара растворились, добавляем молотую корицу и лимонный сок.
  6. Еще раз тщательно перемешиваем морс и помещаем кастрюлю в холодильник для остывания.

Знаете ли вы? Обязательно остудите варево перед тем, как добавлять в него сахарный песок – в противном случае вы получите не морс, а обычный компот.

На этом все, вы приготовили свой первый восхитительно вкусный морс из черной смородины.

Украсьте его веточками мяты или базилика и подавайте на стол ко вторым блюдам, десертам или просто для тех, кто измучился от жажды или желает побыстрее согреться.

Моя бабушка советовала процеживать морс, чтобы избавиться от плавающей в нем мякоти, однако это стоит делать только в том случае, если вы не переносите, когда в стакане плавают фрагменты ягод.

Морс из черной смородины — видеоролик

Ниже вы в подробностях сможете увидеть, как приготовить идеальный морс из черной смородины.

Обожателям компотов, морсов и других прохладительных напитков, возможно, будут интересны другие рецепты идеальных напитков, которые порадуют ваших домашних и летом, и зимой.

Попробуйте приготовить классический клюквенный морс, с которого я когда-то начинала свою кулинарную карьеру. Кроме того, невозможно не упомянуть знаменитый квас домашний рецепт без дрожжей, а также очень необычный, но невероятно вкусный и аппетитный  свекольный квас.

Вдобавок рекомендую приготовить оригинальный квас из березового сока рецепт – отличный выход для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий и состоянием здоровья.

В самом конце посоветую еще очень нежный и малокалорийный — квас из овса, который понравится как приверженцам здорового образа жизни, так и тем, кто просто хочет вкусно покушать.

Приятного всем аппетита! Очень сильно надеюсь, что вы напишете мне несколько строк о только что описанном рецепте, а также поделитесь вашими уникальными наработками по части приготовления морса из разных видов смородины. Хорошего настроения и удачных экспериментов на кухне!

Другие рецепты напитков

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/recepty-morsov/iz-krasnoj-i-chernoj-smorodiny.html

Fermnamilion
Добавить комментарий