Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Содержание
  1. Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы
  2. Особенности породы
  3. Особенности содержания
  4. Недостатки породы
  5. Заключение
  6. Отзывы
  7. Важные особенности московской черной породы кур
  8. Порода: основные характеристики
  9. Основные числовые показатели породы
  10. Особенности содержания для лучшей продуктивности
  11. Некоторые особенности разведения и вопросы, связанные с содержанием
  12. Где можно приобрести?
  13. Московская черная порода кур: особенности и отзывы, фото- и видео обзор
  14. Происхождение
  15. Внешний вид
  16. Продуктивность
  17. Особенности ухода
  18. Отзывы
  19. Фотогалерея
  20.  «Московская Чёрная»
  21. Московская черная порода кур: описание и характеристика, отзывы про курицу и петуха
  22. Внешние признаки и описание московской черной породы кур
  23. Положительные качества
  24. Отрицательные качества
  25. Характеристика
  26. Особенности содержания
  27. Оборудование курятника
  28. Особенности разведения
  29. Московские черные куры: описание породы
  30. Внешний вид и признаки
  31. Особенности породы
  32. Товарные качества продукции
  33. Советы из практики
  34. Московская черная порода кур: описание, отзывы, фото, видео
  35. История выведения породы
  36. Характер
  37. Продуктивность московской черной
  38. Уход
  39. Кормление
  40. Разведение
  41. Выращивание цыплят
  42. Достоинства и недостатки московок
  43. Стоимость

Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы

Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Куры являются самыми распространенными животными в домашнем хозяйстве. Фермеры со всего мира выращивают кур для получения мяса и яиц. На сегодняшний день насчитывается более 180 пород кур, 52 из которых пользуются спросом в России.

Все существующие породы можно разделить на 5 групп:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бойцовские;
  • декоративные.

Больше всего пользуются спросом, конечно же, мясо-яичные. Мясо-яичные куры – это совокупность универсальных пород, которые выращиваются с целью получения мясной продукции, а также яиц. Они неприхотливы к условиям и нетребовательны в кормлении. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт.

Существуют специально выведенные мясо-яичные куры (путем скрещивания), а также те, которые от природы обладают данными качествами. Некоторые куры данной группы могут относиться также и к декоративным, благодаря своему красивому внешнему виду.

Яйценоскость мясо-яичных кур на высоком уровне, и практически не уступает яичным породам. Качество мяса очень хорошее, но растут такие куры медленнее, чем представители мясной группы. Зато, они не требуют сложного ухода, спокойные и выносливые. Их легко содержать даже на маленьком участке у себя дома или на даче, не нуждаются в высоких ограждениях и больших пространствах для выгула.

Важно! Чтобы куры хорошо неслись, им необходимо качественное и разнообразное питание. Тогда показатели яйценоскости могут составлять до 200 штук в год.

Это важно и для набора мышечной массы.

Сюда относится московская черная порода, которая является одной из самых популярных видов кур. Рассмотрим некоторые особенности этой породы, а также историю появления. Подробная характеристика поможет сделать правильный выбор, стоит ли разводить таких кур.

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве.

В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате.

В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы.

На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают.

Это хорошо видно на фото.

Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость.

Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется. Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная.

Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного.

Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц.

Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.

Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм.

Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных.

Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.

Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.

Особенности содержания

На собственном опыте фермеры увидели, что никакая другая порода так хорошо не приспособлена к российскому суровому климату.

Внимание! Им не страшны даже морозы свыше -30°C. Единственное, что может случиться, это обморожение гребней, но такое случается только с петухами.

Если температура в помещении, где находятся птицы, ровна 0°C, то куры не перестанут нестись зимой. В этот период важно хорошее питание, а вместо воды вполне сойдет снег, который куры с радостью клюют.

Содержать эту породу можно в любом удобном для вас месте. Они спокойно себя чувствуют как в клетках, так и в общем курятнике. Они быстро привыкают к местности и хозяину, благодаря чему можно спокойно выпускать их во двор.

Птицы очень спокойные и миролюбивые, настолько привыкают к людям, что могут даже идти в руки. А вот цыплята, наоборот, очень активные и неуловимые. Выпускать на выгул их следует вместе с клушкой.

Она сможет защитить свое потомство от опасности.

Многие считают, что покупая цыплят, нужно выбирать самых крупных. В данном случае, это является ошибкой.

Совет! Самыми производительными считаются цыплята среднего размера. Они не будут стремительно набирать вес, благодаря чему не пострадает яйценоскость.

Кормление является очень важным условием для высокой производительности. Правильное и разнообразное питание будет только положительно сказываться на организме курочек.

Так как эта порода включает в себя особенности и яичных и мясных групп, то соответственно нуждается в меньшем количестве корма, чем мясные, и большем, чем яичные.

От количества корма зависит яйценоскость и скорость роста мускулатуры.

По внешнему виду яиц можно определять чего недостает организму кур.

Совет! Очень тонкая скорлупа указывает на недостаток витамина A и D. Если же на яйцах разводы, напоминающие мрамор – это значит, что в рационе мало минералов.

Обычно кур кормят разными зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой, вареным картофелем. Но, помимо этого, следует добавлять в рацион свежую зелень (скошенную траву), овощи и фрукты.

Также помните, что слишком частое употребление вареного картофеля может грозить ожирением. Советуют, если нет возможности выпускать кур на выпас, хоть иногда добавлять в пищу сушеных личинок или мясо.

Благодаря этому птицы будут получать необходимый белок.

Не следует пренебрегать питьем. У кур постоянно должна быть вода. Полезно будет давать курочкам мелкие известковые камни, они хорошо влияют на желудок и помогают лучше переваривать пищу.

Недостатки породы

Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:

  1. Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
  2. Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
  3. При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.

Заключение

Как видим, московская черная порода кур являются одной из самых популярных среди фермеров. По их мнению, эти куры идеальны для приусадебного участка.

И не удивительно, ведь в них сочетается хорошее качество мяса, и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, и цыплята, и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть.

Они подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.

Итак, описание и характеристика породы кур московская черная показало, что данный вид отлично подходит даже для выращивания даже на маленьком участке. Они не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула.

Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно, зимой несутся так же активно, как и в теплое время года.

А на видео вы можете более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.

Отзывы

Зинаида, 48 лет, г. Белгород

Самая лучшая порода – московская черная. Яйца несут целый год, цыплята очень крепкие и выносливые. К кормлению некапризные, хорошо переносят холод. Будем выращивать и дальше!

Геннадий, 54 года, г. Красноярск

Впервые попробовал породу московская черная лет 7 назад. С тех пор ни разу не пожалел. Очень нравится качество мяса. Яйца никогда не покупаем, куры хорошо несутся даже зимой. Уход самый простой и обычный. Главное, выпускать на выгул и вовремя кормить.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-harakteristiki-i-soderzhanie.html

Важные особенности московской черной породы кур

Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Московская черная порода кур – это довольно распространенная среди фермеров птица для домашнего содержания и разведения. Она отличается неприхотливостью и большой производительностью. Однако особую любовь куры этой породы получили из-за того, что они выгодны и как несушки, и как мясные. Именно поэтому такая птица чаще всего и встречается на многих подворьях.

Но, как и любой другой вид, московские черные курицы все же нуждаются в специальном уходе, хоть они и довольно не капризны. Поэтому, чтобы разводить их успешно, нужно знать особенности содержания и строго следовать правилам ухода.

Порода: основные характеристики

Куры данной породы, как уже было сказано выше, относятся к мясо-яичному направлению. Они отлично проявляют себя и как несушки, и в качестве легкого диетического мяса. Порода была выведена путем скрещивания нескольких других:

  • Леггорны (являются самыми высокопродуктивными несушками);
  • Юрловские куры (славится своим громким голосом и высокой жизнестойкостью);
  • Нью-Гемпширы (крупные куры с большой производительностью).

На основе селекции этих видов, а потом и скрещивания полученных гибридов. И была выведена порода, названная московской черной. Собрав в себя все основные качества прародителей, она отличается неприхотливостью, отличной производительностью и быстрым набором живой массы. Название свое получила от места выведения: московский совхоз «Солнечный».

Внешне курицы выглядят пропорционально, среднего размера. Тело слегка вытянуто, но правильной формы. Как и следует из самого названия, главный цвет оперения черный, но шея может быть золотисто-палевой.

У петухов такого же оттенка может быть и грива с переходом на спину. Небольшой прямостоячий гребень листовидной формы, хвост отличается пышностью, но при этом не высок. Ноги у самок имеют более темный оттенок, почти черный.

У самцов светлее.

Данная порода имеет отлично развитую мускулатуру, мясо у нее вкусное, наваристое. Нестись самки начинают в возрасте 6 месяцев. Цыплята черные.

Основные числовые показатели породы

Говоря о статистике, тут следует знать некоторые факты. При должном уходе, масса взрослых птиц будет составлять: петухи до 3,7 кг, курицы до 2,8 кг. Яйца могут нести до 220 в год. Средней массой по 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Средняя оплодотворяемость снесенных яиц – порядка 90%, из них вылупится жизнеспособных цыплят 92%.

Если в приоритете содержание неприхотливой породы кур, которая будет оправдывать себя и как яйценоская, и как мясная, то московские черные – лучший вариант.

Сама по себе эта курица обладает высокой жизнестойкостью, а ее плотное оперение позволяет птице отлично себя чувствовать даже в суровых климатических условиях. Устойчива к разным болезням, имеет спокойный темперамент.

Легко скрещивается с другими породами, особенно – леггорнами и русскими белыми курами.

Особенности содержания для лучшей продуктивности

Для того чтобы данная порода чувствовала себя хорошо и, естественно, была наиболее продуктивной, следует придерживаться некоторых правил содержания, которые вытекают из особенностей происхождения московских черных кур.

  1. Спокойный нрав. Так как эти курицы не агрессивны и обычно довольно уравновешены, для них не стоит создавать закрытых выгулов с высокими заборами. В принципе, порода хорошо себя чувствует и в клетках, но лучше предоставить максимально свободный курятник.
  2. Переносимость любых климатических условий. Московские черные весьма неприхотливы, однако в более теплом жилище они развиваются и размножаются лучше. Обычно в холодный сезон на пол им кладут слой соломы. А вот в более теплые периоды – песок. Об этом забывать не стоит, потому что для нормальной жизни птицам необходимо периодически есть камешки и песчинки. Обычно в подстилку добавляют листья, растительную шелуху. Слой песка должен составлять около 20 см.
  3. Прием корма. Так как эта порода используется и для мяса, и для яиц, то тут существуют некоторые особенности питания. Например, едят эти курицы больше, чем несушки, но меньше, чем бройлеры. И тут существует важная закономерность: чем меньше едят, тем меньше несутся. Таким образом можно регулировать их размножение и продуктивность. Кормят в основном зерном (овес, просо, гречиха и ячмень), а также сами птицы могут рыть себе в земле разных насекомых. Если же куры не выгуливаются, в их рацион необходимо добавлять животную пищу (сушеные личинки, кусочки мяса), чтобы повысить яйценоскость. Чисто растительный корм значительно ослабляет организм. Также нельзя забывать и о необходимости давать песок и мелкие, желательно известковые, камешки: это важно для пищеварительной системы птиц.

Некоторые особенности разведения и вопросы, связанные с содержанием

Московская черная – это одна из тех пород, которые неприхотливы в разведении. Они легко приживаются в любых условиях, и примерно через 160-180 дней после рождения уже готовы нести яйца. Достаточно долгое время продуктивность самок сохраняется, и они продолжают нести нужное количество яиц.

Цыплята появляются на свет в основном черные. Они крепкие, удивительно жизнеспособные и, подобно родителям, легко приспосабливаются к существующему климату.

И хотя данная порода не обладает высоким инстинктом высиживания, все же, как правило, цыплята появляются на свет в 92%. Это достаточно хорошие показатели.

Московские черные легко скрещиваются и с другими породами, тем самым являясь весьма выгодными и в вопросах селекционирования.

Где можно приобрести?

Покупать этих птиц лучше в известных питомниках или на птицефермах. В Москве и Московской области их несколько:

  1. Собственное хозяйство «Экофазенда» (стоимость кур от 800 руб), сайт: http://ecofazenda.ru/ Адрес: г. Москва. Организация работает по предварительным заявкам, которые следует оставлять по электронной почте в режиме онлайн: ecofazenda1@mail.ru
  2. Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик» (стоимость от 500 руб), сайт: http://www.orlovdvor.ru/ Адрес: МО, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, 4. Находится всего в 1 км от МКАД.
  3. Госплемптицезавод «Курчинский» в городе Балашиха Московской области продает цыплят оптом, если до 100 голов, то по цене от 25руб за голову, вариантов выбора много, сайт: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html Адрес: МО, г. Балашиха, ул. Новая, 7.

Приобретая московскую черную породу кур, фермер, как начинающий, так и уже опытный, может быть уверен в ее высоких качествах и сравнительно легком содержании!

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya-poroda.html

Московская черная порода кур: особенности и отзывы, фото- и видео обзор

Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Существует множество различных пород кур, которые разнообразны по своим характеристикам, внешности, требованиям к уходу и многим другим. Одной из довольно популярных и интересных для разведения является Московская Чёрная порода кур и ее белый «собрат», об особенностях которых вы узнаете далее.

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет.

Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом.

Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Внешний вид

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки.

Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов.

Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

Продуктивность

В возрасте примерно от 5,5 до 6 месяцев курочки начинают нести яйца со скорлупой светло-коричневого и кремового цвета. Так как они имеют смешанные свойства, то яйценоскость средней несушки составляет от 210 до 230 шт., масса яиц у средних годовалых несушек 59–62 гр. При создании максимально комфортных условий их продуктивность можно увеличить примерно на 20 процентов.

Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа.

По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер.

 Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.

У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце.

Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы.

Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.

Особенности ухода

Московские куры непереборчивы к условиям содержания. Помимо этого, они очень устойчивы к холоду, инфекциям и стрессам, очень жизнеспособны. Также они имеют спокойный и дружелюбный характер, не пугливы, хорошо относятся как в открытых курятниках, так и в клетках.

В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором.

Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой.

В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать.

Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости.

Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Отзывы

По отзывам владельцев курей этой породы, особенной их чертой является высокая устойчивость к стрессу и живучесть, регулярная яйценоскость практически в любых условиях.

Легко находят места для кладок и садятся на насест, не пугливы и крайне редко клюются. Они подвижны, любят копать и полетать при возможности, всеядны и не склонны к ожирению.

Эта порода крайне удобна и выгодна с экономичной точки зрения в содержании.

По отзывам, главным недостатком этих курочек является слабовыраженный инстинкт к высиживанию яиц. Поэтому многие птицеводы для разведения используют инкубаторы или несушек другой породы.

 Впрочем, это не означает, что они плохие мамы. Если такая курица села на яйца, то она их добросовестно высидит и бережно будет водить своих цыплят.

Сами цыплята имеют те же положительные свойства, что и их родители – они очень жизнеустойчивы и крепки.

Фотогалерея

Фото 1. Цыплята чёрной Московской породы Фото 2. Чёрный Московский петух Фото 3. Московская чёрная курица с цыплятами Фото 4. Московские белые курочки

 «Московская Чёрная»

В этом видео вы сможете увидеть описание Московской чёрной породы кур.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-i-belaja-2161/

Московская черная порода кур: описание и характеристика, отзывы про курицу и петуха

Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Для тех, кто ищет кур по таким признакам, как хорошее мясо и высокая степень кладки яиц, то стоит обратить внимание на такую породу птиц, как московская черная. Именно универсальность этих животных позволила приобрести им такую высокую популярность. Приобретают домашних кур не только промышленные птицефабрики, но и обычные владельцы приусадебных участков.

Внешние признаки и описание московской черной породы кур

Для того чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, реализующих гибридов, необходимо знать основные отличия кур московской черной породы:

  • широкая голова;
  • грудина выпуклая;
  • гребень небольших размеров и установлен прямо;
  • клюв изогнут и имеет черный цвет;
  • мочки на ушах имеют красный и белый окрас;
  • хвост и крылья обладают умеренной длинной;
  • у самок окрас ног намного пигментированный, чем у самцов;
  • имеются черные перья с медно-золотистым оттенком.

Как определить возраст курицы, можно узнать из данной статьи.

Если вы приобретаете петуха, то для него также существуют свои определенные характеристики. Оперенье на его гриве представлено в золотистых тонах, такой цвет перьев имеется на плечах, пояснице.

У курочек оперенье черное, а в области шее присутствует медно-золотистые вкрапления. Цыплята рождаются с черным пушком.

У рассматриваемой породы кур оперенье плотное, поэтому им не страшны суровые климатические условия.

Почему куры клюют друг друга, указано в данной статье.

На видео – Московская Черная порода кур:

Положительные качества

Сегодня птицеводы-любители и фермеры очень часто покупают к себе в хозяйство именно эту породу кур. Такая популярность и востребованность птиц достигается по причине большого количества преимуществ:

  1. Птицы обладают спокойным непугливым нравом. Это предается по наследству от предков мясных пород. Благодаря этому качеству птица может гулять без ограждения.
  2. Могут противостоять стрессам. Наличие такой отличительной черты позволяет широко применять кур в промышленном птицеводстве. Эти птицы очень быстро адаптируются к новым условиям проживания.
  3. Наличие такой черты, как выносливость, позволяет им снижать степень кладки яиц при ухудшенном кормлении, а потом снова повышать, если питание стало улучшаться.
  4. Противостоят болезням. Такое преимущество кур считается очень важным при промышленном разведении или содержании в маленьком фермерском хозяйств. Жизнестойкость животных позволяет сделать их разведение экономически выгодным и прибыльным делом.
  5. Для птиц мясояичного направления свойственны высокие показатели кладки яиц. Яичные породы могут откладывать яйца, вес которых 75 грамм. Количество продуктов в год составит 300 штук.
  6. Не требуют особых условий в кормлении и содержании. Благодаря плотному оперению куры спокойно переносят суровый климат. Животные прекрасно проживают в неотапливаемом помещении. Естественно, что такие не комфортные условия снижают производительность птиц.
  7. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Здесь важное влияние оказали мясные предки, которые принимали участки в выведении московских черных кур.

Маран порода кур описание и другие данные указаны в статье.

На видео – описание Московской Черной пород кур:

Отрицательные качества

Для московской черной породы кур, несмотря на большое количество преимуществ, характерны определенные недостатки:

  • инстинкт материнства развит плохо;
  • половая готовность наступает в 8 месяцев, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • если перекармливать птиц, то они склонны к ожирению.

Почему лысеют куры и что делать, указано в данной статье.

Вес рассмотренные недостатки не влияют особо на востребованность этой породы. Многие владельцы приусадебных участков покупают для содержания именно эту породу птиц.

На фото – Чёрная Московская курица:

Характеристика

Если ухаживать за курами, согласно всем нормам и правилам, то во взрослом виде ее вес будет достигать 2,8 кг, у петуха – 3,7 кг. Количество яиц, которые они могут нести в год может достигать до 300 штук в год. Средний их все – 60 г. Скорлупа обладает коричневым окрасом. Средний показатель оплодотворяемости полученных яиц – 90%. Из этого количества на свет может появиться 92%.

Если вы желаете приобрести кур, которые неприхотливы в уходе и быстро привыкают к новым условиям обитания, то московские черные – это самый подходящий вариант. Для таких птиц свойственна высокая жизнестойкость.

Наличие высокого иммунитета позволило курицам не подвергаться влиянию какого- нибудь вируса или инфекции. Кроме этого, они прекрасно скрещиваются с другими породами. Чаще всего это леггорны и русские белые куры.

Сколько жила курица без головы, можно узнать прочитав данную статью.

Особенности содержания

Для того чтобы яйцекладкость кур была на высшем уровне, необходимо обеспечить им комфортные для проживания условия. Здесь нужно придерживаться определенных правил содержания. Они вытекают из особенностей происхождения данной породы птиц.

Благодаря тому, чтобы куры имеют спокойный нрав, они не проявляют агрессию, вполне уравновешены, то не стоит делать вольер с высоким забором. Эта порода отлично себя ощущает в клетках, однако лучшим для них вариантом считается максимально свободный курятник.

Билефельдер порода кур описание и другие данные указаны в статье.

Оборудование курятника

Кроме этого, московская черная порода, как и Русская хохлатая курица, прекрасно переносит любые климатические условия. Они не требуют особого ухода, им достаточно предоставить теплое помещение, где бы они смогли развиваться и размножаться.

Во время холода на пол необходимо уложить слой соломы. А летом на пол кладут песок. Это условие очень важно соблюдать, чтобы обеспечить нормальную жизнь питомцам. Кроме этого, время от времени необходимо подкладывать в курятник камешки и песчинки. Еще в подстилку можно добавлять листья и растительную шелуху. Толщина слоя песка должна быть не менее 20 см.

Кучинская юбилейная порода кур описание и другие данные птицы указаны в статье.

Кормление
Данная порода кур применяется как для мяса, так и для яиц. По этой причине имеются свои характерные особенности по способу питания. Эти птицы кушают больше, чем несушки Родонит, но меньше чем бройлеры. Кроме этого, в питании необходимо соблюдать такую закономерность: чем меньше кормить кур, тем меньше они будут давать яйца.

Благодаря этому принципу удается контролировать размножение и производительность. Процесс кормления происходит 3-4 раза. В питании должны присутствовать такие зерновые культуры, как овес, просо, гречиха, ячмень. Кроме этого, находясь на прогулке, куры могут пополнять свое питание различными насекомыми и зеленой травой.

В статье указаны отзывы о Пушкинской породе кур.

Когда выгул у кур отсутствует, то необходимо, чтобы в их рационе питания присутствовала пища животного происхождения (ломтики мяса, сушеные личинки).

Таким образом, удается повысить производительность кур. Если постоянно давать птицам один растительный корм, то это сильно ослабит организм. Еще нужно добавлять в питание кур мелкие камушки известняка.

Они помогают наладить работу пищеварительной системы.

Особенности разведения

Московские черные куры – это такая порода домашних животных, которые неприхотливы в плане разведения. Они очень легко и быстро адаптируются к новым условиям, а у по прошествии 160 дней после рождения способны давать свои первые яйца. На протяжении длительного времени продуктивность самок сохраняется, поэтому они несут необходимое количество яиц.

Как выглядят куры Чешский Доминант, можно увидеть в статье.

Рождаются детеныши на свет в черном оперенье. Они очень крепкие, жизнеспособные, а также быстро адаптируются к условиям климата. Несмотря на то, что московская черная порода не имеет инстинкта высиживания, цыплята появляются на свет в 92% случаев. Таки кур считаются очень выгодными в плане селекционирования, ведь их можно скрещивать с другими породами птиц.

Московские черные куры: описание породы

Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото – пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант – темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

3-суточный цыпленок.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях.

Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной.

Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры – в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей.

Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.

) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html

Московская черная порода кур: описание, отзывы, фото, видео

Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Московские черные куры относительно молодая порода, но при этом популярная. Птица относится к мясо-яичному направлению и показывает хорошие результаты продуктивности. Порода неприхотливая и с привлекательным внешним видом. Разводят кур на личных подворьях и птицефабриках. Продуктивность их напрямую зависит от правильности содержания.

Порода с хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и темпераментом

Московская бойцовая курица не имеет к черной отношения. Она выведена еще в 18 веке и применялась для петушиных боев. Бойцовая порода кур встречается не часто и стоит в отличии от московской черной — дорого. Внешне бойцовская птица заметно отличается от черной несушки, и спутать их невозможно даже начинающему.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Характер

Характер кур спокойный и не пугливый. Они легко привыкают к новому хозяину и не переживают стресса при переезде, от чего их яйценоскость не страдает. Спокойный нрав позволяет выпускать птицу на не огороженный выгул, не опасаясь того, что она уйдет далеко от птичника или улетит.

Петухи не проявляют агрессию по отношению к людям. В то же время они являются надежной защитой для курочек и не подпускают к ним чужих.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Желтки крупные, плотные. Белок густой

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Тушка петушка, возраст 4 месяца

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур.

В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой.

Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Выращивание цыплят

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20–30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Достоинства и недостатки московок

Отзывы владельцев говорят о следующих плюсах породы:

  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • деликатесный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса.

Минусами московок принято считать:

  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Плюсы породы перевешивают минусы.

Стоимость

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600–800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50–60 рублей.

Fermnamilion
Добавить комментарий