Можно ли беременным тыквенные семечки

Содержание
  1. Тыквенные семечки при беременности: можно ли есть на ранних, на поздних сроках, польза
  2. Можно ли тыквенные семечки при беременности
  3. Состав и ценность
  4. Чем полезны тыквенные семечки беременным
  5. Правила приема
  6. На ранних сроках
  7. На поздних сроках
  8. Сырые или жареные
  9. Ограничения и противопоказания
  10. Заключение
  11. Польза и вред тыквенных семечек
  12. Полезный состав семян тыквы
  13. Полезные свойства
  14. Показания к применению
  15. Как лечиться семенами тыквы
  16. При сердечных и сосудистых патологиях
  17. При патологиях мочеполовой сферы
  18. При патологиях пищеварительной системы
  19. При слабом иммунитете
  20. При пониженном эмоциональном фоне 
  21. Помощь здоровью женщин 
  22. Помощь мужскому здоровью
  23. Тыква при беременности: можно ли семечки, сок, польза и вред
  24. Польза тыквы при беременности
  25. Тыквенный сок в рационе
  26. Семечки тыквы
  27. Употребление сырой тыквы
  28. Вареная и пареная тыква
  29. Вред и противопоказания
  30. Тыквенные семечки при беременности: не просто лакомство
  31. Если при беременности ухудшилось зрение
  32. Против анемии и для изгнания глистов
  33. Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?
  34. Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ
  35. И коротко о красоте…
  36. Приметы для беременных, связанные с семечками
  37. Тыквенные семечки при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, отзывы
  38. Можно ли есть тыквенные семечки при беременности
  39. Во втором триместре
  40. На поздних сроках
  41. Меры предосторожности и правила употребления
  42. Помогают ли тыквенные семечки во время беременности
  43. От токсикоза
  44. От глистов
  45. Отзывы из сети

Тыквенные семечки при беременности: можно ли есть на ранних, на поздних сроках, польза

Можно ли беременным тыквенные семечки

Беременность – это период, во время которого происходят глобальные изменения в женском организме. Меняются многие вкусовые предпочтения, могут происходить сбои в работе систем организма.

Женщинам, которые ожидают ребенка, приходится быть особенно внимательными: следить за состоянием собственного здоровья, а также за тем, чтобы будущий малыш правильно развивался и получал важные и полезные элементы.

Тыквенные семечки при беременности употребляют многие, но это не всегда приносит пользу.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

На вопрос: можно ли беременным есть тыквенные семечки, врачи дают утвердительный ответ. Но затем начинают перечисление сопутствующих обстоятельств. Употребление зависит от нескольких факторов:

  • состояния здоровья беременной женщины;
  • потребности организма в питательных элементах;
  • особенностей развития плода.

Для некоторых беременных женщин разрабатывается специальная диета с учетом всех факторов.

Состав и ценность

Семечки тыквы при беременности можно включать в рацион из-за полезного состава, включающего:

  1. Витамины. Во время беременности обостряются различные заболевания, поэтому для профилактики и исключения риска ухудшения здоровья беременным необходимы дополнительные витамины.
  2. Микроэлементы. Необходимы маме для поддержания здоровья на прежнем уровне, полезны для малыша как фундамент для дальнейшего развития систем организма.
  3. Полиненасыщенные кислоты. Способствуют профилактике образования жировых отложений. Это облегчает течение беременности, а также помогает процессу родоразрешения.
  4. Аминокислоты. Строительный материал для клеток матери и будущего малыша. От него зависит функционирование органов.
  5. Каротиноиды. Эти элементы необходимы для строительства частей зрительного аппарата плода. Кроме того, они служат стабилизаторами защитных сил организма: благодаря содержанию каротиноидов увеличивается естественный иммунитет.
  6. Полезные жирные кислоты. Они особенно важны при формировании плода. Омега-3 кислота является профилактическим элементом, препятствующим развитию многих заболеваний. Достаточное содержание кислот убережет маму от осложнений, а малыша – от недостатков развития.

При этом, 100 г тыквенных семечек содержат около 30 г жира, более 15 г белка, около 12 г углеводов. Их калорийность – около 350 ккал.

Чем полезны тыквенные семечки беременным

Польза тыквенных семечек для беременных женщин связана с контролем приема. Если не пренебрегать правилами употребления и представлять себе, как элементы состава влияют на организм, то можно извлечь много полезных свойств.

Среди многообразия витаминов продукт содержит фолиевую кислоту. Это вещество, которое принимают во время беременности все, без исключения, женщины. Фолиевая кислота естественного происхождения особенно полезна на этапах формирования у плода жизненно важных органов.

Тыквенные семечки способствуют улучшению пищеварительных процессов. Из-за особенностей структуры семечек при приеме происходит нормализация работы кишечника, улучшается стул.

Тыквенные семечки могут быть полезны для беременных и в качестве вспомогательного средства при обнаружении глистов. Эти явления необходимо полностью исключить из организма, и в такой задаче тыквенные семечки могут стать хорошим профилактическим средством.

Микроэлементы состава благотворно влияют на костно-мышечный аппарат, что особенно полезно для матери, а также способствует правильному развитию ребенка.

Среди микроэлементов важным для беременных женщин считают железо. Оно необходимо для стабилизации системы кроветворения, которая несет двойную нагрузку.

Многие приписывают тыквенным семечкам способность успокаивать нервную систему, что особенно важно для беременных женщин, у которых распространен синдром быстрой смены настроений. Но это утверждение спорно. Привычка отвлекать от себя тревожные мысли щелканьем тыквенных семечек может привести к их чрезмерному приему.

Правила приема

От контроля над употреблением зависит степень положительного влияния на организм беременной женщины. Кроме того, правила приема и дозировки зависят от срока, на котором находится женщина.

На ранних сроках

Первый триместр характеризуется появлением токсикоза. Это состояние связано с постоянной тошнотой, потерей аппетита, недостатком жидкости в организме.

Бороться с токсикозом или изжогой помогают тыквенные семечки. Беременным советуют использовать по 5 – 10 штук при приближении тошноты. За сутки можно употребить до 30 – 40 штук. Польза от тыквенных семечек на ранних сроках беременности заключена в легком усвоении. Иногда возникают ситуации, связанные с проявлением сильного токсикоза, когда организм женщины воспринимает немногие продукты.

Во второй половине продукт может стать профилактическим средством от запоров, которыми страдает большинство беременных женщин.

На поздних сроках

С течением беременности меняется состояние главных систем организма. Количество потребляемых тыквенных семечек на поздних сроках беременности снижают. Особенно важно сократить бесконтрольный прием, если женщина набрала лишние килограммы. В последнем триместре рекомендуют около 10 – 20 штук за сутки.

Сырые или жареные

Многие женщины задумываются: можно ли беременным сырые тыквенные семечки. Создается ощущение, что при беременности необходимо избегать сырых продуктов. В случае с тыквенными семечками все наоборот.

Сырые зерна тыквы содержат полезные витамины и микроэлементы, жареные – теряют большую часть полезных свойств.

ТипКалорийность (ккал)жиров (г)
Сырые35030
ЖареныеОколо 60047,5

При жарке утрачивается свойство структурной клетчатки оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, при термической обработке происходит образование вредных веществ-канцерогенов. Для рациона беременных женщин рекомендуют выбирать блюда диетического типа: вареные или приготовленные на пару.

Предупреждение! Жареные тыквенные семечки противопоказаны во второй половине третьего триместра.

Сырые семена тыквы употребляют как профилактическое средство от глистов в составе рецептов народной медицины. Много отзывов заслужило средство из измельченных зерен с молоком. Перед приготовлением любого лекарственного состава необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Ограничения и противопоказания

При беременности велик список противопоказаний. Тыквенные зерна могут оказаться под запретом в некоторых случаях:

  1. Аллергия. У беременных женщин, которые склонны к проявлению аллергических реакций, могут обостряться отклики организма на пищевые продукты. Тыква может стать сильным аллергеном. Кроме того, реакцию организма может спровоцировать не состав плода и его семян, а внешняя оболочка, которую называют шелухой или скорлупой.
  2. Обострение язвенных болезней, гастритов. Болезни желудка при беременности особенно опасны. Из-за мелких воспалений, которые могут вызывать тыквенные семечки, развиваются осложнения. Прием раздражающих стенки желудка продуктов может влиять на показатели кислотности, что при беременности нежелательно.
  3. Образование лишних килограммов. Лишний вес – это одна из главных проблем во время беременности. Помимо набора необходимого для беременных женщин веса, происходит отложение жира из-за нарушения гормонального фона. Калорийные семечки при чрезмерном употреблении могут стать причиной возникающего дисбаланса.
  4. Нарушение зубной эмали. На протяжении беременности и послеродового периода особой нагрузке подвергается состояние зубов женщины. Поэтому, при нарушении зубной эмали, рекомендуют прекратить прием таких продуктов.

Беременность протекает у каждой женщины по-разному. Вопреки бытующему мнению о том, что у беременных возникают запоры, у некоторых женщин систематически проявляется диарея. Если это состояние беспокоит и создает дискомфорт, то следует прекратить прием провоцирующих диарею продуктов, таких как зерна тыквы.

Заключение

Тыквенные семечки при беременности могут быть полезными в случае недостатка необходимых микро- и макроэлементов. Они помогают беременным избавиться от изжоги и снизить неприятные ощущения во время токсикоза. Чрезмерный прием может привести к нежелательным последствиям, поэтому беременным рекомендуют контролировать количество во время приема.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mozhno-li-beremennym-tykvennye-semechki.html

Польза и вред тыквенных семечек

Можно ли беременным тыквенные семечки

Удивительные вещи сегодня можно узнавать о самых известных овощах. Растущая на всех огородах и дачах тыква, как оказалось, несет пользу человеку не только своей мякотью. Народная медицина знает полезные свойства цветов, стеблей. Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, несущие организму и пользу, и вред. 

Сегодня семена тыквы доступны всем, их жарят и грызут с удовольствием все люди. Впрочем, не все задумываются о том, что одновременно с получением удовольствия от поедания вкусных семечек, можно пролечить множество заболеваний.

Полезный состав семян тыквы

Природа дарит человеку множество секретов здоровья, одним из таких секретов являются семена тыквы. Человек создает симбиоз с окружающим миром, для его поддержания требуется получать из кладовых природы множество компонентов, поддерживающих нормальные функции организма.

В этом отношении семена тыквы представляют особый интерес, ведь в них содержатся:

  • пектины;
  • ​разноплановые аминокислоты с отличным действием на организм;
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, их множество, ми все они содержатся в крохотном зернышке;
  • фитостерольные соединения;
  • множество разнообразных витаминов;
  • соли минерального происхождения;
  • клетчатка.

Уникальность семян тыквы – в богатом минеральном составе. Более полусотни микро- и макроэлементов включает небольшое зернышко, одних – в высоком процентном содержании, других – в достаточном человеку минимуме.

Но все они нужны здоровью человека, для улучшения мышечного тонуса, укрепления сердца, профилактики костных и суставных болезней. На это же направлен и комплекс аминокислот, некоторые из которых можно встретить только в семечках тыквы.

Они наиболее полезны спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу, и женщинам, часто страдающим бессонницей. Аминокислоты регулируют нормальное течение биологических процессов, синтез гормонов, иммунную сопротивляемость воздействию внешних факторов.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что важное медицинское значение больше имеют семена тыквы. Причем наибольшую пользу приносят свежие, неподжаренные семечки. В их обжарке теряются много полезных веществ.

Сырые семена имеют свойства:

  • лечить запоры;
  • бороться с депрессивными состояниями разных причин;
  • уменьшать боли в суставах; 
  • быстро заживлять раны разного происхождения;
  • снимать воспаления разной этиологии;
  • замедлять увядание организма в целом;
  • нормализовать метаболизм;
  • активизировать функции всех отделов кишечника.

Укрепляя иммунитет, сырые семечки помогают человеку стать активнее, приводят в норму АД. Они имеют небольшое мочегонное и слабительное действие. Издавна сырыми зернышками семян бабушки выводили внукам некоторые виды глистов – острицы, аскариды.

Современные исследования показывают, что с переработкой сырых семян в организме нейтрализуются и выводятся различные токсины, улучшается формула и цвет крови, крепнут и быстрее растут волосы.

Показания к применению

Можно просто грызть семечки для удовольствия, а можно проконсультироваться с диетологом, и принимать семена по суточной норме, чтобы держать в балансе необходимые полезные вещества. 

Врачи советуют есть семена людям с конкретными патологиями:

  • аденома простаты;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • нервные расстройства;
  • изжога;
  • диабет;
  • гастрит хронической формы;
  • с гипертонией;
  • с дисфункциями кишечника;
  • с почечными патологиями;
  • с заболеваниями печени.

В питание вводятся только правильно высушенные семена, взятые из полностью созревших плодов. Семечки надо отделить от сердцевинных волокон, на которых они растут, выложить на бумагу слоем в 1-2 см. Сушить зерна следует вдали от солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивать для равномерного высушивания.

Хранить сушеные семена полагается в льняном мешочке, в темно, прохладном месте.

Срок хранения – до следующего урожая. Если заготавливаются очищенные зерна, их можно хранить в контейнере, в свежей зоне холодильника, срок – не больше месяца. Так заготавливаются семена на курс лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку зерен от шелухи.

Осторожно надо есть семечки людям с:

  • высокой кислотой желудочного секрета или ненормируемым кислотообразованием;
  • обострением любых патологий ЖКТ;
  • ожирением.

Тыквенная мякоть и все блюда, приготовленные из нее, являются низкокалорийными продуктами. Тогда как семена содержат большое количество калорий, из-за чего диетологи не рекомендуют их употреблять людям с большой массой тела, а использовать рецепты для похудения.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах – самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Как лечиться семенами тыквы

Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой. 

При сердечных и сосудистых патологиях

Организму несет опасность холестерин, поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.

Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.

Готовится специальный отвар: 3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.

При патологиях мочеполовой сферы

В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.

Готовится настойка так: 150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс – неделя, затем перерыв – 2 недели, и повторить курс приема настойки. 

При патологиях пищеварительной системы

Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.

Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс – 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.

Если через месяц паразиты опять начинают беспокоить человека, надо повторить курс лечения. Повторяется лечебный курс и для профилактики.

При слабом иммунитете

Цинк, содержащийся в семенах, убивает разных бактерий и вирусов, чем укрепляет иммунитет. Здесь поможет просто каждый день есть по 100 г зерен, чтобы пополнить организм дневной нормой цинка.

При пониженном эмоциональном фоне 

100 г зерен – дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин – гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.

Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.

Помощь здоровью женщин 

Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки. 

Зерна – отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки – хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных. 

Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований.

Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы – незаменимые поставщики Fe.

Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.

Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин – как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт. 

Помощь мужскому здоровью

Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?

Все те же 100 г – норма на день является единой для всех, кроме детей.

Составные компоненты семян активизируют синтез гормонов, повышают потенцию. Спортсменам помогают наращивать массу мышц, повышают физическую выносливость.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/tikvennie-semechki.shtml

Тыква при беременности: можно ли семечки, сок, польза и вред

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыква – малокалорийный и полезный овощ. В пищу пригодна не только мякоть, но и семена, сок. Едят овощ в сыром и обработанном виде. Тыква при беременности должна занять одно из главных мест в списке полезных продуктов. Но нужно знать правила ее употребления, потому что иногда она способна причинить вред будущей маме и малышу.

Тыква в рационе при беременности

Польза тыквы при беременности

Овощ, состоящий на 90 % из воды, является кладезем витаминов и микроэлементов. На 100 г продукта приходится 23 ккал, поэтому женщине не придется тревожиться за свой вес.

Тыквенный сок в рационе

Продукт поддерживает здоровье женщины и ее будущего ребенка. Это хороший источник биологически активных веществ. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Нормализует работу ЖКТ. Имеет успокаивающее действие, поэтому стоит пить тыквенный сок вечером.

Сок избавить от тошноты

В первом триместре беременности продукт поможет избавиться от тошноты. Для его применения выполняют такие действия:

  • овощ очищают от кожуры и семян;
  • с помощью соковыжималки выдавливают сок;
  • разводят его водой в пропорции 1:1 – это поможет снизить негативное влияние продукта на желудок будущей мамы;
  • пьют сок маленькими глотками при приступе тошноты или в другое время по полстакана.

Вкус тыквенного сока нравится не каждому, поэтому в него можно добавить другие продукты, которые повысят органолептические свойства. Стоит учесть наличие аллергии на те или иные вещества. Лучше выбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды. Добавлять можно также мед, сахар и разные специи:

  • корицу;
  • кардамон;
  • ванилин;
  • имбирь.

Полезным для организма будущей мамы будет морковно-тыквенный сок. К нему добавляют 1 ст. л. растительного масла, которое способствует усвоению витаминов. С этой целью используют также сливки или сметану.

Полезен тыквенный сок при планировании беременности. Это источник витаминов группы В. Они помогают предупредить расщепление неба, а также развитие дефектов нервной трубки и мозга плода.

Семечки тыквы

Это самая калорийная часть овоща. Ею рекомендуют заменять сладости. Они могут стать отличным перекусом, т.к. беременным нужно дробное питание.

Семена часто используют для профилактики гельминтоза или борьбы с ним. Женщина может даже не подозревать о наличии паразитов, а они будут создавать препятствия для полноценного развития ребенка. Тыквенные семечки при беременности помогут справиться с этой проблемой и не причинят вред плоду.

Для этого их употребляют по 1 ст. л. натощак не менее недели. В период лечения пьют много жидкости.

Кроме того, польза семечек тыквы для организма будущей мамы заключается в следующем:

  • они повышают гемоглобин;
  • помогают правильному развитию плода в начале беременности, т.к. содержат фолиевую кислоту;
  • избавляют от тошноты во время токсикоза;
  • укрепляют защитные силы организма будущей мамы;
  • снижают нагрузку на печень и почки – при условии регулярного употребления;
  • выводят из организма токсины;
  • благотворно влияют на опорно-двигательную систему;
  • устраняют излишнюю соляную кислоту, что полезно в борьбе с изжогой, которая возникает на поздних сроках беременности;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Семечки должны быть качественными. Можно есть их целыми. Часто их измельчают в порошок и добавляют в салаты, десерты. Больше пользы организму принесут сырые семена. В термически обработанных снижается количество полезных веществ, разрушаются аминокислоты.

Продукт можно подсушить, не применяя высоких температур. Тогда его срок хранения будет составлять 3 месяца. Для устранения бессонницы готовят отвар семечек на молоке.

Употребление сырой тыквы

Тыква способна стабилизировать давление

В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:

  • выводит холестерин из организма;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании костной ткани плода.

Сырая тыква во время беременности приносит пользу женщинам, у которых наблюдаются скачки уровня сахара в крови.

Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 4 средних яблока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.

Вареная и пареная тыква

Термически обработанный продукт теряет часть витаминов, но остается очень полезным. Он обладает таким действием:

  • улучшает состав крови;
  • борется с отеками;
  • благотворно влияет на кишечник.

Варить овощ несложно. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • взять 1 кг тыквы и 1,3 л воды;
  • снять кожуру с овоща;
  • нарезать на кубики;
  • залить жидкостью;
  • проварить 10 мин., добавив кардамон или ваниль;
  • готовое блюдо посыпать сахаром.

Можно из вареной тыквы сделать пюре. Получится вкусная начинка для пирожков.

На основе овоща готовят разные каши. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 220 г тыквы;
  • 75 г пшена;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар, соль.

Овощ нарезают и очищают. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают. Постепенно добавляют крупу. Держат на медленном огне, пока не загустеет. Большие куски овоща можно измельчить. Вливают молоко и специи во вкусу.

Из овоща можно приготовить много блюд

Некоторые хозяйки отправляют кашу на несколько минут в духовку. Дальше добавляют сливочное масло и размешивают.

Пареную тыкву готовят так:

  • чистят овощ, нарезают кубиками;
  • укладывают на противень с бортиками;
  • поливают водой и медом;
  • помещают в духовку на 20 мин. при температуре 180 °С.

В блюдо часто добавляют сухофрукты. Подойдут курага и изюм.

Овощ можно также запекать. Его режут на куски, укладывают на противень. Добавляют мед, орехи. Отправляют в духовку. Когда ломтики станут мягкими, извлекают. Продукт можно запекать с куриным мясом, яблоками и т.д.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу тыквы, употреблять ее при беременности рекомендуют не всем женщинам. Исключить ее из рациона нужно при аллергии на овощ и при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • хронической диарее;
  • мочеполовых проблемах;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете – продукт содержит много углеводов;
  • обостренных заболеваниях пищеварения – сок овоща может вызвать тошноту и вздутие живота;
  • нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Стоит учесть, что из-за слабительного эффекта овощ может спровоцировать диарею. Сырые семена запрещается употреблять беременным в количестве более 100 г в день. Продукт может причинить вред организму женщины – вызвать запоры, боли в животе, тошноту.

Консервированные соки не стоит покупать. Они содержат много сахара, красителей.

Тыква может входить в рацион будущей мамы ежедневно. Она обеспечит ценными веществами не только ее организм, но и плода. Из овоща можно приготовить массу разных блюд, которые разнообразят меню женщины. Если беременная не имеет противопоказаний к употреблению, то овощ принесет ей только пользу.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУЧто нельзя есть беременным! Что нельзя есть во время беременностиТыквенные Семечки Беременным

Кроме того, применяют в лечебных целях листья и цветки культуры. Последние помогают справиться с кашлем, что является очень полезным свойством, т.к. многие лекарства при беременности противопоказаны. Из стеблей готовят отвар, который устраняет отеки.

Источник: https://fermoved.ru/tyikva/pri-beremennosti-mozhno.html

Тыквенные семечки при беременности: не просто лакомство

Можно ли беременным тыквенные семечки

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.

Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно.

Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму.

А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.

Если при беременности ухудшилось зрение

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Против анемии и для изгнания глистов

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется.

Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером.

Беременной необходимо очень ответственно относиться к качеству продуктов, общению с братьями меньшими и соблюдению личной гигиены.

И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.

Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ

Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.

И коротко о красоте…

Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.

Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).

Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.

Приметы для беременных, связанные с семечками

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/tykvennye-semechki-pri-beremennosti-ne-prosto-lakomstvo-5ba74f2cbbc66500aa41855c

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, отзывы

Можно ли беременным тыквенные семечки

Женщины в интересном положении стараются разнообразить свой рацион различными полезными дополнениями. Одним из таких продуктов могут стать семечки тыквы.

Узнаем, чем они полезны беременной женщине, как их следует употреблять и какие проблемы со здоровьем можно решить с их помощью.

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки являются настоящим кладезем витаминов и минералов. В них много витамина Е, РР, витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также витамины К, С, А, каротины и каротиноиды.

Также в семенах тыквы сконцентрированы в органической, легко усвояемой форме такие минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • некоторое содержание кальция и натрия.

Тыквенные семечки почти наполовину состоят из жиров, среди которых много полиненасыщенных кислот.

На организм беременной женщины употребление этого продукта оказывает следующее:

  • положительно влияет на формирование и развитие плода за счёт фолиевой кислоты (В) и других необходимых для этого микроэлементов;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • помогает при запорах;
  • выводит лишнюю воду;
  • помогает при токсикозе;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, защищает от растяжек;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • поможет при изжоге;
  • избавляет от глистов;
  • хорошо влияет на обмен веществ.

Впрочем, приём в пищу тыквенных семечек может принести не только пользу, но и некоторый вред:

  • вредить зубам, если лущить ими шелуху;
  • вызывать обострения заболеваний ЖКТ, если много их съедать;
  • спровоцировать аппендицит, если их плохо очищать;
  • добавлять лишний вес;
  • некачественным продуктом можно отравиться.

Во втором триместре

Все полезные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, нужны и полезны на протяжении всей беременности. К тому же в конце первого триместра плод начинает давить на внутренние органы, что у некоторых беременных приводит к отёкам и запорам. Тыквенные семечки выводят лишнюю жидкость и убирают отёчность, помогают при запорах.

На поздних сроках

Давление плода на органы в последние месяцы только усиливается. У многих женщин на последних месяцах беременности появляется изжога. Тыквенные семечки способны устранять излишнюю соляную кислоту, что полезно при такой проблеме.

Меры предосторожности и правила употребления

Этот безусловно полезный для беременных продукт следует употреблять осторожно:

  1. Необходимо беречь зубы и очищать семена от шелухи руками.
  2. Желательно не съедать их много, так как они содержат много калорий (559–574 ккал на 100 г), что приводит к набору лишнего веса.

    Важно!Нельзя употреблять в пищу прелые семечки, потемневшие или с посторонним запахом. При покупке также нужно обращать внимание на срок годности.

  3. Также много съеденных семечек (более 100 г в сутки) могут спровоцировать боли в животе, тошноту, запоры.

  4. Их следует исключить из питания в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. При их употреблении нужно хорошо очищать шелуху, так как она может вызывать аппендицит и плохо действует на ЖКТ.
  6. Больше всего пользы принесут сырые семена, без термообработки.

    Лучше всего их подсушивать, а если решили жарить, то делать это надо без соли.

  7. Необходимо следить за реакциями своего организма. На этот продукт может быть аллергия. При обнаружении такой реакций продукт исключается из рациона.

  8. Если после употребления семян тыквы появляется тяжесть в желудке, чувство тошноты, то их приём также следует отменить или существенно ограничить.

Помогают ли тыквенные семечки во время беременности

Приём семян тыквы может решить ряд проблем со здоровьем, имеющихся у беременных женщин. Ими можно воспользоваться, чтобы облегчить своё состояние при токсикозе, а также избавиться от паразитов.

От токсикоза

Семена тыквы являются отличным средством от тошноты у беременных, поэтому служат для профилактики токсикоза на ранних сроках беременности. Их рекомендуют просто немного пожевать в сыром виде, чтобы снять тошноту.

От глистов

В народной медицине тыквенные семечки издавна используются для избавления от разных паразитов, в том числе и глистов. Такими качествами данный продукт обладает благодаря содержанию в нём определённой аминокислоты под названием кукурбитин.

Несмотря на то что семена тыквы отличной помогают избавиться от глистов, также важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не поселились эти нежеланные «соседи».Следует учитывать, что наиболее полезны именно сырые семечки, поскольку при термообработке полезные свойства снижаются, а многие аминокислоты разрушаются.

Самым распространенным средством от глистов являются измельчённые на блендере сырые тыквенные семечки. Перед измельчением их следует очистить. Принимают их по 1 столовой ложке натощак не менее 1 недели для получения лечебного результата.

Для усиления эффекта этих семян против паразитов в них вводят добавки в виде чеснока, мёда, либо разбавляют молоком. Очень важно во время такого лечения пить достаточное количество жидкости, чтобы не возникало интоксикации.

Важно!Заражение глистами может произойти от домашних четвероногих, от плохо вымытых овощей, некачественного или плохо приготовленного мясного блюда.

Если такая неприятность произошла с женщиной, ожидающей малыша, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу, который поможет назначить необходимое лечение.

Тыквенные семечки являются отличной пищей для женщин, ожидающей малыша. В них содержится много полезных и необходимых для развития плода веществ.

Их употребление поможет избавиться от паразитов, запоров, изжоги, тошноты, поможет укрепить здоровье в целом.

Нужно учитывать, что пользу принесёт только качественный продукт, не прошедший термообработку, а употребление слишком большого числа этих семян может негативно отразиться на фигуре и здоровье.

Отзывы из сети

Для меня тыквенные семечки были самым большим спасением при изжоге, мне еще бабушка говорила, что ничего лучше чем тыквенные семечки от изжоги нет. Вот я и трескала их постоянно.

Влада

http://nedeli.org/mama/messages/forum18/topic471/message5981/#message5981

Источник: https://lifegid.com/bok/3153-mozhno-li-beremennym-est-tykvennye-semechki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий