Можно ли отравиться дыней: симптомы

Содержание
  1. ‘Бактериологическое оружие!’ Украину заполонили опасные ягоды и фрукты
  2. Поели арбуз и отравились
  3. Изымают тоннами
  4. Пострадавших много
  5. Травят и китайскими фруктами
  6. Отравиться можно даже абрикосами
  7. Смотрите видео по теме:
  8. Отравление дыней: первые симптомы и методы лечения дома
  9. Полезные свойства
  10. Кому противопоказано
  11. Причины отравления дыней
  12. Симптомы отравления дыней
  13. Бактериальное отравление
  14. Воздействие нитратов
  15. Первая помощь при отравлении дыней
  16. Профилактика
  17. Отравление дыней: что нужно знать о первых симптомах. Лечение и дальнейшая профилактика
  18. Когда дыни отравляют
  19. Как кушать дыню
  20. Помимо этого есть ряд ограничений, когда дыню кушать вообще не следует
  21. Симптомы отравления дыней с нитратами
  22. Если вы отравились нитратами, то спустя три или иного более часов почувствуете следующие симптомы
  23. Поражение сердечно — сосудистой системы
  24. Характерными симптомами тут являются
  25. Поражение нервной системы
  26. Отравление патогенной микрофлорой
  27. Кишечная инфекция практически всегда характеризуется рядом типичных признаков
  28. Лечение при отравлении дыней
  29. Если речь идет о кишечной инфекции, нужно принять соответствующие меры, в частности
  30. Если вы отравились совсем недавно, нужно очистить организм. В частности вывести токсин из желудка и кишечника
  31. Профилактика отравлений
  32. Можно ли отравиться дыней
  33. В чём польза дыни
  34. Кому нельзя есть дыню
  35. Причины отравления
  36. Симптомы разных видов отравлений
  37. Первая помощь и лечение
  38. Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение
  39. Причины отравления
  40. Симптомы отравления
  41. Первая помощь и лечение
  42. Профилактика
  43. Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом
  44. Можно ли отравиться дыней
  45. Классификация отравлений
  46. Симптомы при нитратном отравлении дыней
  47. Симптомы при микробном отравлении дыней
  48. Профилактические меры

‘Бактериологическое оружие!’ Украину заполонили опасные ягоды и фрукты

Можно ли отравиться дыней: симптомы

Украину снова заполонили нитратные арбузы и дыни. Врачи говорят, что случаев обращения пациентов с отравлением довольно много.

В некоторых областях контролирующие службы изымают ядовитые бахчевые тоннами. Но украинцы продолжают травиться, причем не только арбузами и дынями. В магазинах и на рынках продаются и напичканные нитратами цитрусовые, экзотические фрукты. А вызвать неприятные симптомы могут даже сливы или абрикосы. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Поели арбуз и отравились

Украинцы часто жалуются на отравление сезонными фруктами.

“Буквально 1 августа на рынке купили половину арбуза. Все поели, вроде нормально. Но через некоторое время муж пожаловался, что у него стало отекать небо, а потом и горло. Принял противоаллергическую таблетку, все прошло. Такое впервые вижу”, – рассказала OBOZREVATEL киевлянка Мария Хоменко.

На рынках торгуют арбузами

Жалуются киевляне и на арбузы на рынке Оболони. Тоже купили половинку ягоды и получили сильное отравление.

“Купили целый арбуз в супермаркете на площади Победы в Киеве. Отравился ребенок и муж. У сына высокая температура, рвота. Второй день их отпаиваю. Вроде не надрезанный арбуз, целый, и все-таки в крупном магазине продают, должны же как-то следить за этим”, – возмущается в беседе с нами Виктория Самойленко.

На прошлой неделе отравились арбузом и родители Ксении Собченко из Днепра.

“Они купили его на рынке недалеко от дома. И ночью обоим стало плохо. Поднялась температура, мне пришлось ехать к ним и помогать, потому что у мамы два дня была жуткая слабость, видимо, интоксикация организма”, – рассказывает Ксения.

С августа стартует сезон арбузов

Также вся семья отравилась и в Мариуполе.

“Покупали на рынке арбуз недели две назад, и все сильно отравились. Теперь больше ни дынь, ни арбузов покупать не будем, даже в сентябре”, – отметила Надежда.

Изымают тоннами

Контролирующие органы и в этом году находят ядовитые арбузы и дыни, которые приходится изымать. Так, в Житомирской области в июле не допустили на рынки более тысячи килограмм фруктов и ягод из-за превышения содержания нитратов. Из них 45 кг арбузов, 897 кг дынь.

Из-за нитратов в июле не попали в продажу 600 кг арбузов и дынь в Черновицкой области. Как отмечают в Главном управлении Госпотребслужбы, максимальный показатель нитратов в арбузах в июле на рынках Буковины составлял 100-200 мг/кг при норме 60 мг/кг. А в дыне почти 1000 мг/кг, при норме всего 90 мг/кг. В основном поставки такой опасной продукции осуществлялись из Херсонской области.

Пострадавших много

Врач-инфекционист Дмитрий Дударь говорит, что в этом году, по его наблюдениям, пациентов с отравлениями бахчевыми не меньше, чем в прошлом году.

“Сезон арбузов только-только начался. Но пациенты с отравлениями есть, и их не меньше, чем в предыдущие годы. Причем больные говорят, что покупали арбузы в разных местах – и на рынках, и в магазинах.

Есть те, кто покупал надрезанные арбузы или разрезанные пополам. А такой арбуз на жаре – это бактериологическое оружие. Там очень быстро развиваются микроорганизмы.

И даже если в таком арбузе нитраты в норме, то отравиться все равно можно”, – пояснил OBOZREVATEL врач.

Травят и китайскими фруктами

Начальник Главного управления Госпотребслужбы Киева Олег Рубан говорит, что в столице арбузы и дыни из-за превышения нитратов и нитритов в этом году не изымали.

“Мы проводим проверку в официальных местах продаж – это магазины и официальные рынки. Все остальные места являются стихийными.

Даже арбузные развалы, которые организовывают каждый год местные власти, мы их не проверяем.

Но в любом таком месте следует спрашивать документ, который называется справка ветеринарно-санитарной экспертизы. Если она есть, то все нормально”, – отметил в беседе с нами Рубан.

Бахчевые проверяют только в официальных местах продаж

Но травятся не только арбузами и дынями. Например, в декабре прошлого года во Львове обнаружили партию помело, в которых было ядовитое вещество изокарбофос. Их завезли к нам из Китая. Такая же история была и чуть раньше в Киеве. Жители Днепровского района столицы начали жаловаться на отравления, Госпотребслужба выехала на местную плодовоовощную базу и обнаружила там нитратные помело.

Дело в том, что в Китае до сих пор разрешено обрабатывать фрукты вредными веществами, которые запрещены в Украине.

Правда, по словам главы Всеукраинской ассоциации поставщиков супермаркетов Алексея Дорошенко, в Украину пока редко завозят фрукты из Поднебесной. “Хотя я знаю, что китайцы интересуются нашим рынком. Но вероятно, слишком дальняя доставка товаров их останавливает. К тому же, у нас у самих выращивают достаточно овощей и фруктов, поэтому рынок заполнен”, – считает Дорошенко.

Травятся фруктами из Китая

Отравиться можно даже абрикосами

По словам врача-гастроэнтеролога из Днепропетровской области Олега Шевченко, отравиться можно не только бахчевыми.

“Такое же сильное отравление могут вызвать и апельсины, мандарины, если в них переизбыток нитратов. Просто арбузы у нас много едят в сезон, поэтому и больше сообщают об отравлениях. Можно отравиться даже сливами, абрикосами.

Если, например, туда попадут вредоносные микроорганизмы и начнут там развиваться, выделяя токсины. Или если сад расположен поблизости с заводом или оживленной трассой. Фрукты точно также накапливают в себе тяжелые металлы, токсины.

Об отравлениях ранней клубникой, которую удобряют различными нитратами для скорого созревания, я уже даже не говорю”, – пояснил OBOZREVATEL Шевченко.

Отравиться можно любыми фруктами

Врачи говорят, что нитратные фрукты могут вызывать серьезные отравления.

“Это рвота, особенно у детей. Она может быть непрекращающейся, даже вода провоцирует ее. В таких случаях детей кладут в стационар. Также появляется диарея, слабость, сонливость, головные и мышечные боли, поднимается давление”, – отметил инфекционист Виталий Евтушенко.

Врачи советуют покупать арбузы и дыни только в сезон, с начала августа. Избегать покупок на стихийных рынках, у людей, которые не могут показать документы о качестве их продукции. Не покупать разрезанные арбузы, потому что в жару на поверхности развиваются вредные микроорганизмы.

Первые симптомы отравления

Перед употреблением арбуз и дыню нужно хорошо промыть горячей водой. Чтобы вышли нитраты, их можно даже поместить в воду на пару часов.

Не стоит также есть мякоть близко к кожуре, именно там скапливаются нитраты.

Смотрите видео по теме:

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/v-ukraine-izyimayut-yadovityie-arbuzyi-i-dyini-tonnami-kak-izbezhat-otravleniya.htm

Отравление дыней: первые симптомы и методы лечения дома

Можно ли отравиться дыней: симптомы

Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: этот фрукт является достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства

В дынной мякоти содержится множество полезных витаминов (групп А, В, С, Е) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат фрукт и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания плода.

В спелой дыне содержатся:

  • кремний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий.

Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря клетчатке улучшается деятельность кишечника, нормализуется микрофлора и устраняются возможные нарушения стула.

Кому противопоказано

Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.

Внимание: Оптимальная дневная порция дынной мякоти &#8211, не более 200 грамм.

Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим от:

  • сахарного диабета,
  • болезней желудочно-кишечного тракта,
  • патологий мочевыводящей системы,
  • заболеваний почек.

Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать серьезные отеки и навредить общему состоянию будущей мамы.

Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все токсины и нитраты, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.

Причины отравления дыней

Одна из наиболее распространенных причин отравления &#8211, некачественный продукт. Чтобы как можно скорее получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.

Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:

  1. Изобилие пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
  2. Неправильное хранение плодов, из-за которых в мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
  3. Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке нередко имеет признаки, напоминающие симптомы отравления дыней.

Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, выделяются «новые» соединения &#8211, нитриты. Главную опасность они представляют для кислорода, который насыщает кровь.

Если под воздействием нитритов снижается кислородная проходимость, происходит нарушение дыхательных процессов клеток и тканей. Это влечет за собой развитие гипоксии &#8211, кислородного голодания. Если человек, съевший «отравленную» дыню, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.

Симптомы отравления дыней

Признаки отравления дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызывают его сахар и клетчатка, воздействующие на чувствительную слизистую.

Инфо: Переедание нельзя назвать отравлением &#8211, патологический возбудитель при этом отсутствует.

Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

  • понос,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • меторизм,
  • тяжесть в желудке,
  • усиленное газообразование.

Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют о индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

Бактериальное отравление

Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:

  • нарушение стула,
  • повышение температуры,
  • тошноту,
  • спазмы в области желудка,
  • сильную рвоту,
  • полную потерю аппетита.

Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество вырабатываемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

Воздействие нитратов

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени &#8211, первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. Больного ждут:

  • постоянная тошнота,
  • горечь во рту,
  • рвота,
  • изжога,
  • мигрень и шум в голове,
  • слабость,
  • жидкий темный стул.

Организм проявляет все признаки интоксикации, которые также включают в себя болезненность в области правого ребра и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Важно: особую опасность подобное отравление представляет для детей, пожилых и беременных женщин.

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Первая помощь при отравлении дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, нужно знать, что делать при отравлении дыней. Игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. Если негативную реакцию вызвало обычное переедание, паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие и дискомфорт помогают любые сорбенты &#8211, активированные уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Что делать при отравлении дыней дома:

  1. Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  2. После рвоты необходимо промывание. Подходят для этого слегка подсоленная жидкость или слабый раствор марганцовки.
  3. При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашенная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.

При симптомах отравления у маленьких детей или беременных женщин самолечение запрещено, необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Профилактика

Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыни. Обратить внимание можно на внешний вид фрукта: важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах &#8211, свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.

В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста, которые приведут к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenie-dynej-v-domashnih-usloviyah

Отравление дыней: что нужно знать о первых симптомах. Лечение и дальнейшая профилактика

Можно ли отравиться дыней: симптомы

Вкуснейшая дыня является одним из самых обожаемых летних продуктов. Сладость и множество полезных для организма свойств привлекают к покупке.

Однако не всегда вы приобретаете качественный продукт, дынь могут быть испорченными и данный факт негативным образом воздействует на организм. Проще говоря, вы можете отравиться.

Поэтому следует знать как справляться с такой ситуацией и почему вообще есть возможность отравиться.

Когда дыни отравляют

В целом, следует ориентироваться на периоды самого начала лета и глубокой осени как неблагоприятные для приобретения дыни. Особенно, если вы проживаете не в теплых странах. Весной на прилавках могут оказаться даже дыни предыдущего года, которые нередко неграмотно хранятся и как следствие портятся.

Помимо этого могут предлагаться продукты, полученные методом ускоренного созревания. Для этого метода используется множество нитратов, которые остаются во фрукте и в итоге оказываются в вашем организме. Осенью могут продавать лежалые дыни. Если кожица повредилась, то в мякоть могут проникнуть различные патогенные организмы. В итоге такая микрофлора способна вас отравить.

Как кушать дыню

Отказаться от вкуснейшей дыни весьма трудно, но дыню нужно уметь грамотно кушать. Есть множество заблуждений, касательно этого продукта.

К примеру, многие считают дыню десертом, но этот продукт совсем таковым не является. Дыня – самостоятельное и отдельное блюдо, которое нужно кушать не смешивая с остальными продуктами.

Более того, не следует кушать дыню на сытый желудок или перед едой.

Лучше всего выдерживать периоды между приемом дыни и остальной пищи. Тем более продукт является действительно сытным и насыщенным большим количеством углеводов и калорий. Помимо этого тут есть клетчатка, которая способствует пищеварению, но при этом не переваривается.

Если в организме чрезмерное количество клетчатки, может возникнуть диарея. Иногда такой симптом может наблюдаться, когда вы просто скушали дыню после обеда. Сюда может добавиться тошнота, метеоризм и тяжесть в желудке. Не следует волноваться касательно таких симптомов, как правило, они прекращаются максимум в течение пары дней, но зачастую раньше.

Хотя если эти симптомы повторяются даже при небольших и отдельных потреблениях дыни, может наблюдаться непереносимость дыни. Об этом следует поразмыслить.

Помимо этого есть ряд ограничений, когда дыню кушать вообще не следует

  • язвы и различные патологии ЖКТ;
  • наличие сахарного диабета;
  • отеки и заболевания мочевыделительной системы;
  • беременность с гестозом;
  • младенческий возраст (до года) так как в детском организме отсутствуют нужные ферменты для того чтобы переваривать дыню.
  • При наличии подобных недугов придется отказать себе в этом лакомстве. Помимо этого соблюдайте советы по употреблению дыни.

Симптомы отравления дыней с нитратами

На самом деле не следует пренебрегать значимостью отравления дыней, так как оно является одним из наиболее опасных для вашего здоровья. Как сказано ранее, может быть две причины для отравления:

  • нитраты;
  • патогенная микрофлора.

Если вы отравились нитратами, то спустя три или иного более часов почувствуете следующие симптомы

  • горечь в ротовой полости;
  • субиктеричность кожи и склер;
  • боли в правом подреберье, в области печени;
  • темная и частая диарея;
  • рвота или тошнота;
  • вялость, головокружения и подобное.

При этом температура практически всегда остается нормальной, но организм может быть обезвоженным в связи с рвотой и диареей. Итогом обезвоживания могут стать судороги.

Помимо этого проявляется существенная нагрузка на печень. Об этом как раз свидетельствуют болевые ощущения в правом подреберье.

Самым разумным действием в подобной ситуации является незамедлительный вызов доктора, либо даже стремительное перемещение в ближайшую больницу, если такая возможность имеется.

Поражение сердечно — сосудистой системы

Особенностью отравления нитратам является воздействие на разные системы организма. В частности нитраты в организме становятся токсическими нитритами и в итоге гемоглобин становится метгемоглобином, который не переносит кислород. Итогом может становиться существенная гипоксия, которая может привести и к летальному исходу.

Характерными симптомами тут являются

  • посинение кончиков пальцев и кончика носа;
  • цианоз губ;
  • одышка.

Помимо этого может проявляться аритмия, а итогом может стать острая сосудистая недостаточность, если не оказать своевременную помощь. Поэтому при отравлении нитратами, нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Поражение нервной системы

При наличии гипоксии может проявиться негативный эффект для нервной системы. Тут наблюдаются такие симптомы:

  • нарушение координации и потери сознания;
  • повышенная потливость и пульсирующая головная боль;
  • вялость и заторможенность.

Если взять при этом анализы крови, будет проявляться анемия. В крови содержится какое-то количество метгемоглобина. В зависимости от количества такового определяют степень отравления.

Отравление патогенной микрофлорой

Когда в организме оказывается патогенная микрофлора, симптомы иные по сравнению с отравлением нитратами и проявляются они намного раньше. Как правило, вы начинаете себя плохо чувствовать в течение пары часов, начинается диарея и рвота.

Помимо этого вы плохо себя чувствуете и ощущаете полную вялость. Также может кружиться и болеть голова.

Кишечная инфекция практически всегда характеризуется рядом типичных признаков

  • сухость кожи и слизистых;
  • если взять кожу в складку, кожа не расправляется;
  • ощущается жажда;
  • мало мочи, потемнение мочи и наличие неприятного запаха;
  • сильные головные боли;
  • низкое давление;
  • спутанность или потеря сознания.

Наличие подобных симптомов требует незамедлительного лечения. Лучше всего обратиться к доктору либо поехать в больницу.

Лечение при отравлении дыней

Вам следует различать переедание дыни или несварение от отравления. Как правило, после переедания не наблюдается суровых симптомов, просто может быть диарея, немного болеть живот, рвота. Эти симптомы не так ярко выражаются и со временем сами завершаются, также вы не ощущаете повышения температуры тела.

Если речь идет о кишечной инфекции, нужно принять соответствующие меры, в частности

  • не кушать, если пить, то только крепкий чёрный чай;
  • для того чтобы бороться с обезвоживанием, пить небольшими порциями воду;
  • использовать сорбенты наподобие активированного угля, Смекты, белого угля, Полисорба, Энтеросорбента.

Если степень отравления не является серьезной и вы не чувствуете существенных ухудшений, то нужно постараться вылечиться. Тем не менее, лучше не уповать только на самолечение.

Если вы отравились совсем недавно, нужно очистить организм. В частности вывести токсин из желудка и кишечника

  • вызвать рвоту;
  • растворить немного соли и марганца в воде и промыть желудок;
  • сделать клизму прохладной водой;
  • использовать сорбенты;
  • пить много воды, либо также воду с солью;
  • использовать только мягкую еду наподобие нейтральной каши;
  • если температура выше 38, использовать парацетамол.

Особенно если от отравления страдает беременная или ребенок не нужно уповать на самолечение. В подобных ситуациях нужно вызывать доктора. Также и в других вариантах лучше всего госпитализироваться или вызвать доктора. Тем более, если симптомы довольно-таки серьезные.

Данный совет вполне разумен, так как отравления могут иметь существенные последствия. Если вы неграмотно провели лечение, то в дальнейшем можете получить различные недуги.

Профилактика отравлений

Как вы знаете, лучшим лечением является профилактика. Поэтому в завершение предлагаем вам некоторое количество полезных советов, которые помогут не отравиться дыней вообще.

Период. Покупайте дыню только в период созревания, то есть в августе и сентябре.

Визуальный осмотр. Берите только такие дыни, которые не имеют внешних повреждений и нормально выглядят, всяческие помятости, порезы или темные части на дыне являются признаком товара, который брать не следует.

Хранение. Более суток хранить дыню не следует, после этого есть продукт не нужно;

Грамотное питание. Не следует использовать дыню как десерт и кушать этот продукт в больших количествах.

Продавцы. Приобретайте там где вы уверены в качестве продуктов, не приобретайте дыню у непроверенных продавцов.

Такие простые советы позволят вам не отравиться дыней и наслаждаться этим вкусным лакомством.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/otravlenie-dynej-chto-nuzhno-znat-o-pervyh-simptomah-lechenie-i-dalnejshaya-profilaktika/

Можно ли отравиться дыней

Можно ли отравиться дыней: симптомы

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом.

 Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур.

Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Можно ли отравиться дыней: симптомы

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан.

Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни.

Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Причины отравления

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 – 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота
  • боли в животе, спазмы
  • понос
  • головокружение
  • слабость
  • повышение температуры

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей – ограничиться 100-200 граммами в сутки.

Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей.

Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.

Первая помощь и лечение

При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

  • При отравлении необходимо обращаться к врачу: вызывать на дом участкового терапевта или «скорую помощь».
  • Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты.
  • Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше кипячёной воды.
  • После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление.
  • После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима.
  • Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

  • Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  • Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.
  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет – признаки использования химикатов.
  • По структуре нормальная мякоть арбуза – с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.
  • При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.
  • В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.
  • Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.

Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

pixabay.com, www.freestockimages.ru

Источник: https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/otravlenie-sezonnymi-fruktami-i-ovoshchami-prichiny-simptomy-i-lechenie-25302/

Отравление дыней: симптомы и лечение, первая помощь, можно ли есть с медом

Можно ли отравиться дыней: симптомы

Почитателей у дыни огромное количество и неспроста, ведь она имеет восхитительный вкус и аромат, а также очень полезна для здоровья. Этот летний плод содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Но, несмотря на массу достоинств, употреблять первые фрукты следует с осторожностью, так как именно в начале бахчевого сезона довольно часто происходит отравление дыней.

Такими неприятными для здоровья последствиями может закончиться естественное стремление полакомиться вкусными, благоухающими плодами после скудной на витамины зимы.

Можно ли отравиться дыней

Отравиться дыней можно так же легко, как и другими фруктами и ягодами, симптомы при этом бывают самые разнообразные. Даже при употреблении качественных плодов может произойти отравление, если есть их неправильно.

Дыни богаты на клетчатку и считаются пищей, тяжелой для переваривания. Поэтому не стоит смешивать их с кисломолочными продуктами или запивать водой.

Также не рекомендуется совмещать употребление плодов этой бахчевой культуры с принятием алкогольных напитков.

Совет! Есть дыню рекомендуется между основными приемами пищи, за 1,5-2 часа до или после употребления других продуктов.

Противопоказано есть дыню диабетикам и людям, страдающим язвой желудка (12-перстной кишки), а также в период расстройства работы кишечника. Стоит воздержать от употребления этой сладкой, ароматной ягоды и кормящим матерям.

Классификация отравлений

Существует два вида отравления дыней:

  1. Нитратное (химическое).
  2. Микробное.

Провокаторами химического отравления являются вещества, применяемые в сельском хозяйстве – пестициды и нитраты. К примеру, такое удобрение, как азотнокислая соль, может накапливаться в плодах, становясь опасным для здоровья в больших количествах.

Предупреждение! Взаимодействие гемоглобина с нитратами и нитритами приводит к образованию метгемоглобина, который не способен транспортировать кислород по крови. В результате у человека возникает гипоксия, а также функциональные сбои в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Симптомы при нитратном отравлении дыней

При нарушении агротехнических правил выращивания бахчевых культур в плодах могут накапливаться вредные химические соединения. Проявляется нитратное отравление довольно медленно, спустя 6-8 часов, и характеризуется тяжелой симптоматикой.

К основным симптомам химической интоксикации относятся:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • резкие болезненные ощущения в животе;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • темно-коричневые испражнения;
  • посинение губ и ногтей;
  • боли в печени;
  • пожелтение кожи и склер глаз.

Симптомы при микробном отравлении дыней

Также можно отравиться дыней при несоблюдении правил ее хранения и транспортировки. Повреждение кожицы приводит к проникновению бактерий внутрь плодов и стремительному их размножению в сладкой среде. Симптомы бактериальной интоксикации схожи со сбоями в функционировании ЖКТ.

Проявляется микробное отравление дыней в виде:

  • болевых ощущений в животе;
  • снижения аппетита;
  • тошноты;
  • периодической рвоты;
  • затрудненного переваривания пищи;
  • повышения температуры.

Внимание! Появление рвоты свидетельствует о попытках организма избавиться от токсинов, спровоцировавших отравление.

Дыня довольно тяжелый для пищеварительной системы фрукт. После ее употребления может возникнуть некоторый дискомфорт, который легко спутать с отравлением. Дыня трудно усваиваться, плохо сочетается с другими продуктами, поэтому нею не стоит злоупотреблять. Переедание может привести к возникновению такой симптоматики:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • избыточное газообразование;
  • диарея.

Эти симптомы развиваются быстро, в течение нескольких часов после избыточного употребления дыни, и, в отличие от тяжелого отравления, в лечение не нуждаются.

Внимание! Переедание не вызывает значительного ухудшения самочувствия, а основная симптоматика исчезает самостоятельно, в кратчайшие сроки.

Медики категорически не рекомендуют употреблять дыню с медом. По их мнению, такое сочетание является потенциально опасным для здоровья.

Связано это с тем, что мякоть плодов поступает в желудок не как пюре, а в виде кусочков, которые довольно трудно переваривается.

Следуя по ЖКТ, куски фруктов подвергаются воздействию желчи и желудочного сока, а одновременное употребление меда нарушает естественный процесс пищеварения.

Непереваренные кусочки мякоти обволакиваются медом и слипаются, образовывая своеобразные комки, которые и попадают в результате в кишечник.

Обернуться такая трапеза может как незначительным ухудшением самочувствия в виде поноса или запора, так и угрожающим для здоровья состоянием в виде непроходимости ЖКТ.

Такое осложнение считается опасным для жизни, поэтому требует срочного хирургического вмешательства.

Профилактические меры

Предотвратить возможное отравление дыней поможет соблюдение таких правил:

  1. Приобретать дыню на рынке следует в сезон природного созревания (август-сентябрь). Таким образом, значительно снижается риск покупки плодов с высоким содержанием разнообразных химических соединений.
  2. Покупать фрукты необходимо лишь в специализированных пунктах продажи, где можно ознакомиться с документами на товар. В частности, содержащих информацию о результатах контрольных исследований по выявлению количества токсических веществ в плодах.
  3. Не следует приобретать дыни, хранящиеся с нарушением (под открытым солнцем, на земле). Также лучше отказаться от покупки поврежденных или разрезанных плодов.
  4. Перед употреблением кожицу дыни надо очень тщательно помыть.
  5. Хранить разрезанные плоды необходимо исключительно в холодильнике, но более 24 часов. Более длительное хранение будет способствовать размножению патогенных микроорганизмов.
  6. Не есть мякоть дыни, находящуюся в непосредственной близости к кожуре, так как в ней накапливается максимальное количество нитратов и пестицидов.
  7. Употреблять плоды в умеренных количествах, не переедая.
  8. Есть дыню в качестве отдельного блюда, не смешивая с другими продуктами.

Важно! Не рекомендуется включать дыню в рацион детей младше года. Также она не подходит для первого прикорма, так как пищеварительная система младенцев не может полноценно ее переваривать, ввиду отсутствия специальных ферментов.

Отравление дыней не считается особо опасным и тяжелым для организма человека. Но это не является поводом для бездействия, так как такая интоксикация может спровоцировать развитие целого ряда разнообразных осложнений. Предотвратить отравление поможет соблюдение простых правил, связанных с употреблением и хранением дыни.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mozhno-li-otravitsya-dyney-simptomy.html

Fermnamilion
Добавить комментарий