Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Содержание
  1. Как правильно сушить лисички на зиму, можно ли
  2. Как сушить
  3. Подготовка к сушке
  4. Как засушить естественным путем
  5. Как сушить в духовке
  6. Сушка лисичек в электросушилке
  7. Как сушить грибы лисички в домашних условиях: в духовке, электросушилке
  8. Сушат ли лисички на зиму
  9. Как подготовить лисички к сушке
  10. Как правильно сушить лисички в домашних условиях
  11. Как сушить лисички в электросушилке
  12. Как посушить грибы лисички в аэрогриле
  13. Как засушить лисички на зиму на воздухе
  14. Сроки и условия хранения сушеных лисичек
  15. Как правильно сушить грибы лисички в домашних условиях в духовке, электросушилке и на нитке
  16. Как следует сушить лисички на нитке?
  17. Сушка лисичек в духовке
  18. Как сушить лисички в микроволновке?
  19. Как сушить чёрный вид лисичек?
  20. Как сушить лисички на зиму разными способами
  21. Правила сушки лисичек
  22. Как сушить лисички на воздухе
  23. Сушим лисички в сушилке
  24. Как сушить грибы лисички на зиму в домашних условиях: в духовке, в электросушилке, для лекарства
  25. Можно ли сушить лисички
  26. Подготовка
  27. Способы сушки
  28. Естественным путём
  29. В электросушилке
  30. В духовке
  31. в микроволновке
  32. в холодильнике
  33. сроки хранения
  34. Полезные и лечебные свойства
  35. Как сушить лисички в домашних условиях: заготавливаем сушеные грибы лисички на зиму
  36. Сушка естественным способом
  37. В аэрогриле
  38. В микроволновке
  39. В холодильнике
  40. Как хранить сухие лисички
  41. Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли
  42. Можно ли сушить лисички на зиму
  43. Выбор и подготовка грибов перед началом процесса
  44. Естественным путем
  45. В шкафу
  46. Как определить готовность?

Как правильно сушить лисички на зиму, можно ли

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

С наступлением осени начинается пора сбора грибов. Как сушить лисички на зиму?  Этот вопрос интересует многих грибников. Сушеные грибы – это универсальный продукт, с помощью которого можно варить супы, каши и многие другие блюда. Засушить грибочки на зиму очень просто.

Как сушить

Лисички – это не только самые вкусные, но и самые полезные среди всех грибов. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Как многим известно, эти представители грибного царства примерно через 5 часов после срезки начинают накапливать в себе вредные метаболиты. Именно по этой причины их необходимо как можно раньше переработать или засолить. Самый простой вариант – это заморозка. Но что делать, если в морозильной камере нет места, а с грибами нужно срочно переработать? Например, их можно засушить.

Сушить грибы лисички можно с помощью нескольких способов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • Естественным путем на солнце.

Самым предпочтительным является последний способ.

Как сушить лисички? Для того чтобы правильно засушить грибочки необходимо придерживать несложных правил. В первую очередь следует выбирать самые плотные и здоровые грибы.

Перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку они впитывают много воды, и сохнуть будут намного дольше, чем нужно.  Грибы следует очистить от листьев, хвои и грязи.

Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить гриб.

Для сушки подходят только шляпки. Ножки нужно срезать и выкинуть. Если шляпки порезать, то высушить лисички можно намного быстрее. Сушить грибочки следует постепенно, но в то же время сделать это желательно как можно быстрее. При медленной сушке они могут испортиться.

Подготовка к сушке

Одним из самых важных этапов является подготовка грибочков. От него зависит качество сушеных грибов. Те грибники, которые хорошо знакомы с лисичками, знают, что они никогда не бывают червивым. В них содержится вещество хиноманноз, который не любят вредители.

Процесс подготовки:

  • Грибы необходимо очистить от травинок и грязи;
  • Если грибочки сильно загрязнены, то шляпки можно протереть влажной тряпкой;
  • Если они будут сушиться на веревке, то лисички следует оставить целыми, если нет – то отрезать ножки и разрезать шляпки пополам.

После этого можно приступать к процессу сушки.

Как засушить естественным путем

Этот способ является самым предпочтительным среди всех. Но также у него есть один существенный недостаток – сушить можно, только если стоит теплая солнечная погода. А осень чаще всего на территории России стоит дождливая и пасмурная.

Сушат таким способом не больше двух недель. Сперва, лисички должна слегка подсушиться на газете на солнце в проветриваемом месте. Грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают на солнце. Они не должны плотно прилегать друг к другу.

Для нанизывания следует использовать толстую иголку. Как правило, сушка на нитке занимает от 6 до 9 суток.

Также для этой цели подойдут и специальные решетки. Лисички нужно разложить в один слой и накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. Регулярно их следует переворачивать.

Важно вовремя понять, когда они уже полностью готовы. Засушенные грибы должны быть упругие, слегка пружинить, но ни в коем случае не ломаться. Если их не досушить, то они быстро заплесневеют, а если пересушить – потеряют вкус и запах.

Как сушить в духовке

Можно ли засушить лисички на зиму в духовом шкафу? Этот вариант наиболее распространен, поскольку является самым простым и доступным. Для сушки в духовом шкафу у него в обязательном порядке должен быть термометр. Это важно, потому что оптимальная температура должна быть от 50 до 60 градусов.

Сперва лучше установить температуру в 40 градусов, а потом постепенно довести ее до 60.

Раскладывать следует на решетке в один слой, грибы не должны соприкасаться друг с другом. Периодически грибочки следует переворачивать и перекладывать, чтобы они подсыхали равномерно. Длительность этого процесса зависит от размера лисичек. Те, которые уже высохли можно убирать, а остальные оставлять досушиваться дальше.

Хранить их можно в стеклянной банке в темном и сухом месте. Также можно использовать мешки из натуральных тканей или картонные коробки. Хранится они могут не один год. Если грибочки отсырели, их следует просто досушить в духовке. А те, которые покрылись плесенью – выкинуть.

Сушка лисичек в электросушилке

Еще один распространенный способ – это сушка в специальных сушилках.  Сушить грибы таким способом довольно просто. Такие электросушилки, как правило, используются для фруктов и ягод, но и прекрасно подойдут для грибочков. Можно использовать и маринатор.

Весь процесс сушки занимает не больше 10 часов. Электросушилка имеет несколько ярусов, куда выкладывают равномерно тонким слоем грибочки. Чтобы они быстрее высушились, их можно порезать. Прибор следует включить в розетку и ждать, пока лисички будут полностью готовы.

Также можно использовать и микроволновку, но это очень долгий и энергозатратный способ.  Его можно использовать только в крайнем случае.

Необходимо использовать минимальную мощность микроволновой печи и включить ее на 20 минут. Затем вынуть ярусы и проветрить около 5- 10 минут, подождать, пока вся влага испариться. Затем снова поставить их в микроволновку на 20 минут.  Данную процедуру следует повторить несколько раз подряд, пока лисички полностью не высохнут.

Перед тем, как использовать сушеные лисички для приготовления различных блюд, их следует тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на несколько часов в воде. Варить можно в этой же воде.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-sushit-lisichki.html

Как сушить грибы лисички в домашних условиях: в духовке, электросушилке

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Сушить грибы лисички в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Далеко не все люди знают, какие дары леса разрешается сушить, но это важно, поскольку не все разновидности можно подвергать той предварительной обработке, которую должны пройти грибы перед сушкой.

Сушат ли лисички на зиму

Как известно, не каждый вид грибов пригоден для сушки. Например, некоторые разновидности после обработки приобретают неприятный вкус или вовсе рассыпаются. Что касается лисичек, то они являются тем самым вариантом, который отлично подходит не только для сушки, но и для маринования и жарки.

Данный вид грибов богат полезными витаминами и микроэлементами. Ко всему прочему, в них содержится эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноз, олисахарид D-манноза. Все это позволяет бороться с различными паразитами, от которых страдает человек.

Согласно многочисленным исследованиям, избавить от подобных вредителей могут лишь сырые или сушеные грибы. Хранить в морозильной камере можно и свежие лисички, однако сушеный продукт занимает гораздо меньше места, поэтому многие люди предпочитают их высушивать.

В качестве лекарства из сушеных лисичек изготавливают настойку. Для этого необходимо:

  1. Перемолоть 10 г высушенных грибов в кофемолке.
  2. Залить полученный порошок водкой в объеме 150 мл.
  3. Настоять в течение десяти дней, периодически взбалтывая.

Для того чтобы достичь терапевтического эффекта стоит знать, как правильно сушить лисички для лекарства. От соблюдения технологии зависит конечное качество продукта.

Как подготовить лисички к сушке

Сушка лисичек является одним из самых распространенных вариантов приготовления заготовок на зиму. К обработке грибов следует подойти со всей ответственностью, поскольку от этого зависит качество сушеного продукта. Прежде чем сушить лисички на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Правильно выбрать грибы. Они должны быть молодые, упругие, красивые и цельные. Как правило, они не бывают червивыми, поскольку содержат в себе вещество хиноманноз, но проверить на их наличие все же стоит.
  2. Тщательно очистить от грязи и травы. Мыть непосредственно перед процессом не рекомендуется, так как они впитывают в себя много воды, что повлияет на длительность сушки. Если поверхность гриба сильно загрязнена, то ее можно слегка протереть губкой или аккуратно снять кожицу.

Как правильно сушить лисички в домашних условиях

Довольно часто многие люди сушат грибы целиком, однако такой подход не всегда приводит к хорошему результату. Это связано с тем, что из цельных лисичек может выйти не вся влага, что повлечет за собой появление плесени.

Лучше всего нарезать их небольшими ломтиками. Это позволит получить не только качественный продукт, но и значительно сократит время, затраченное на сушку. Существует несколько способов сушки лисичек.

Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Как сушить лисички в электросушилке

Засушить лисички в домашних условиях при помощи электросушилки довольно просто. Процесс сушки данным способом не требует постоянного контроля и присутствия. В ней есть несколько ярусов, куда равномерно выкладывают тонким слоем небольшие кусочки.

Сушат грибы при температуре 55 градусов около 5 – 6 часов. Правильно высушенные лисички должны быть сухими, но не рассыпчатыми. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше времени потребуется для того, чтобы высушить лисички в домашних условиях.

Для ускорения процесса можно периодически менять поддоны местами.

Внимание! Нарезки в небольшом количестве сохнут гораздо быстрее, чем в большом объеме. Например, если в сушилке стоит 2-3 поддона, то проверять готовность следует уже через пару часов.

Сушить лисички в духовке можно как для лекарства, так и в качестве заготовок на зиму. Для этого чистые грибы раскладывают на решетке в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Для равномерного приготовления в процессе сушки их стоит как можно чаще переворачивать и перекладывать.

При высушивании грибов в духовом шкафу очень важно следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Специалисты рекомендуют в самом начале разогреть духовку до 40 градусов, постепенно доводя до максимальной температуры.

Длительность сушки лисичек в духовке будет зависеть от их размера.

Важно! Если одна часть грибов высохла, то ее можно убрать, а другую снова отправить в духовку до полного высыхания.

Сушка грибов в микроволновой печи занимает намного больше времени, нежели другие варианты. Для этого следует использовать минимальную мощность этого оборудования и включить его на 20 минут. После этого ярусы с грибами вынимают и проветривают около 10 минут, чтобы испарилась вся влага. Такой процесс следует повторять до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Как посушить грибы лисички в аэрогриле

Сушить в аэрогриле можно только не червивые и свежие грибы. На ее поверхности лисички следует разложить тонким слоем, так как несортированная куча может привести к тому, что крупные грибы останутся сырыми, а мелкие сгорят.

Как правило, даже схожие по размеру экземпляры могут сохнуть по-разному, поэтому важно периодически проверять их готовность и убирать сухие. Примерное время сушки составляет около 2 часов при температуре 70 градусов.

Также тщательно стоит следить за тем, чтобы они не пересушились, поскольку аромат и вкус будет потерян. Но не досушить тоже опасно, так как на влажных лисичках может образоваться плесень.

Как засушить лисички на зиму на воздухе

Данный способ подойдет только в том случае, если на улице будет солнечная и теплая погода. Такой процесс занимает порядка 10 дней. Для начала грибы оставляют на газете в проветриваемом месте, чтобы они немного подсушились. После чего заготовку раскладывают на специальной решетке и накрывают марлей. Время от времени их следует переворачивать.

Совет! Если решетка отсутствует, то можно использовать простые плотные нитки. В таком случае грибы нанизывают на нить и развешивают на солнце. Для нанизывания лучше использовать толстую иглу, а сами грибы не должны касаться друг друга.

Определить степень готовности не составит труда: при сгибании кусочки должны слегка пружинить и не ломаться, а внешне выглядеть абсолютно сухими. Если сушеные заготовки потемнели, стали твердыми и ломаются, то их пересушили.

Такой продукт уже не подойдет в качестве лекарства, но из него можно сделать грибную приправу. Для этого сушеные кусочки необходимо перемолоть в кофемолке, добавить немного соли и хорошо перемешать.

Получившуюся смесь высыпать в стеклянную тару и плотно закрыть.

Сроки и условия хранения сушеных лисичек

Любым грибам свойственно впитывать всевозможные посторонние ароматы, поэтому неправильное хранение может испортить продукт. В связи с этим после высушивания их стоит охладить до комнатной температуры и переложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Такой продукт должен храниться в сухом и проветриваемом помещении.

Предупреждение! Стоит отметить, если влажность воздуха будет превышать 70 процентов, то грибы начнут плесневеть. Как правило, их держат в кладовке или погребе, так как при высокой температуре они начинают портиться.

Помимо стеклянных банок для хранения можно использовать марлевые мешочки или коробки из плотного картона. Сушеные грибы периодически следует перебирать, извлекая заплесневевшие или прелые ломтики.

Такой продукт не рекомендуется хранить больше года, так как по истечении этого времени аромат и вкусовые качества значительно снижаются.

Сушить грибы лисички в домашних условиях довольно просто. Для этого существует довольно много способов: с помощью электросушилки, духовки, аэрогриля и даже на свежем воздухе.

Независимо от того, какой способ сушки выбрала хозяйка, важно помнить, что сначала грибы нужно тщательно обработать, но ни в коем случае не мыть. А вот уже сушеный продукт перед использованием следует промыть, а после замочить в воде на несколько часов.

Если следовать всем правилам, можно приготовить вкусный и полезный продукт.

Источник: https://www.fermilon.com/zagotovki/sushka/mozhno-li-sushit-lisichki-na-zimu-i-kak-pravilno-eto-delat.html

Как правильно сушить грибы лисички в домашних условиях в духовке, электросушилке и на нитке

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаСушка грибовКак сушить обыкновенные и черные лисички

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка – все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду.

Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения.

Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части.

Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются.

Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Как следует сушить лисички на нитке?

Сушка в естественных условиях считается самым востребованным, но при этом наиболее длительным процессом. На него уходит около недели, однако здесь необходимо соблюдать определённые условия.

Многие хозяйки спрашивают: как следует сушить лисички на нитке? Первым делом грибной урожай раскладывается тонким слоем на газету и отправляется на солнечные лучи в хорошо проветриваемое помещение. Это нужно для того, чтобы грибы «схватились» и немного провялились.

Что делать дальше, как правильно сушить лисички после лёгкого провяливания? Для начала необходимо подготовить толстую крепкую нить, на которую будут нанизываться плодовые тела. Лучше всего насаживать лисички, используя толстую иголку. Плодовые тела не должны плотно прилегать друг к другу.

Затем продукт следует повесить на солнышке и накрыть марлей, чтобы не садились мухи. Можно нить расположить в кухне над печкой. Готовность плодовых тел проверяется нажатием: они должны хорошо гнуться, но не должны крошиться. Обычно, на сушку в естественных условиях уходит около 6-8 дней.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку – как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°.

Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки.

Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Как сушить лисички в микроволновке?

Этот вариант идеально подходит в том случае, если планируется засушить небольшое количество грибов. Как правильно сушить грибы лисички, используя микроволновую печь? Для начала очищенный продукт необходимо выложить в соответствующую ёмкость и поставить в кухонную машину.

При мощности 120-180 Вт выпарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость. Обычно на эту процедуру уходит не менее 20 мин. Полученную жидкость нужно слить, а микроволновку оставить открытой на 10 мин. После чего грибы снова загрузить в прибор на 20 мин, выбрав ту же мощность.

Процедура повторяется несколько раз с перерывом в 10 мин. Напомним, что готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым.

Как оказывается, сушить лисички несложно, если придерживаться определённых правил.

Как сушить чёрный вид лисичек?

Это особый вид гриба, вкус и аромат которого невозможно забыть. Дело в том, что чёрная лисичка после сушки только усиливает свои вкусовые качества, которые к тому же, сохраняются дольше всех прочих видов. Именно поэтому данный вид плодового тела чаще всего сушат, а после перемалывают в порошок. Чтобы узнать, как сушить чёрную лисичку, для начала нужно её подготовить.

Помимо удаления загрязнений, с каждой шляпки следует снять кожицу. После чего можно смело приступать к любому из вышеприведённых способов сушки. Вы можете использовать духовку, электросушилку или обычную толстую нить. Если же плодовых тел немного, тогда вам поможет микроволновка.

Важно: сушёные чёрные лисички перед приготовлением блюда нужно вымочить в холодной воде или молоке 2 ч.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/sushka/kak-sushit-lisichki.html

Как сушить лисички на зиму разными способами

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Если зимой хочется поесть свежих лисичек, то сушка намного лучше соления или маринования.

Лисички — это одни из самых вкусных и точно самые полезные грибы. Они содержат самые разные минералы и витамины (ниацин, тиамин, провитамин А, рибофлавин и др.). Доказано, что лисички обладают иммуностимулирующим, антиканцерогенным, антипаразитическим эффектом, улучшают зрение и состояние слизистых оболочек, а также выводят токсины.

Любые грибы принято от души кушать в сезон и делать много домашних заготовок. Засолка, маринады, даже жареные лисички на зиму порадуют вас в холодное время года.

Но самую большую ценность без лишних добавок в виде масла и  уксуса имеют сушеные лисички. Они питательные и легко усвояемые, сохраняют все минеральные вещества и витамины, не говоря уже о вкусе и аромате лесных грибов.

Поэтому сушка — это самый выбираемый способ их заготовки на зиму. Можно выбрать еще заморозку, но не у всех дома имеется вместительный морозильник. А еще сушеные грибы очень мало весят, их удобно привезти родным и знакомым, в отличии от хрупких и тяжелых банок. Вес готового продукта составляет всего лишь 10-15 % от начального.

Правила сушки лисичек

Для сушки нужно выбирать хорошие, крепкие и свежесобранные лисички. Перед сушением их не моют, потому что мякоть впитывает много воды, грибы долго сохнут и даже темнеют после этого. Просто снимите грязь.

Сушат только шляпки, а ножки снимают ножом из нержавеющей стали. Чтобы высушить быстрее, крупные шляпки режут на части, мелкие оставляют, как есть.

Сушить лисички в домашних условиях можно на солнце, в духовке, на батарее, если есть отопление в это время, в сушилках.

Грибы должны подсыхать постепенно, но в то же время достаточно быстро, при медленной сушке они портятся.

Как сушить лисички на воздухе

Таким способом лисички качественно просушатся только, если погода солнечная и жаркая. 

Сушка грибов длится не менее недели. Перед этим лисичек нанизывают на крепкие суровые нитки и развешивают на солнце.

Есть и специальные приспособления для сушки грибов, например, решетки. Чтобы на них не садились мухи, нужно накрыть одним слоем марли. Грибные ряды не должны соприкасаться друг с другом.

Самый лучший способ сушки лисичек — это провяливание их на солнце, а затем досушивание их в духовке.

Правильная заготовка при сжатии гнется, немного пружинит, но не ломается. По вкусу такие грибы напоминают свежие.

Недосушенные грибы долго не пролежат, заплесневеют, а пересушенные потеряют аромат и будут плохо развариваться. Если это все же произошло, готовьте грибную муку — измельчите в кофемолке.

Сушим лисички в сушилке

Мы уже писали про то, как удобна электрическая сушилка для фруктов и овощей, подойдет она и для грибов.

Все большей и большей популярностью пользуются среди дачников такие приборы, как сушилки и маринатор.

Сушить лисички в электросушилке очень быстро и просто. Весь процесс сушки занимает около 7-10 часов. Прибор имеет несколько ярусов, в каждый из которых равномерно, в один слой укладываются грибы.

Далее вам нужно просто включить устройство в розетку и дождаться приготовления отличных сушеных лисичек на зиму.

Еще можно сушить лисички в микроволновке. Но это долгий и энергозатратный процесс, который подходит только для малого количества грибов.

Нарежьте грибы и разложите на решетке. Включите минимальную мощность на 20 минут. Выньте и проветрите печь 5 минут, чтобы испарилась влага. Затем снова включите на 20 минут.

Перед тем, как готовить блюда из сушеных лисичек, нужно их тщательно промыть, замочить на несколько часов, а потом отварить в этой же воде. Либо воспользоваться готовым рецептом.

Источник: http://oz-lady.ru/kak-sushit-lisichki.html

Как сушить грибы лисички на зиму в домашних условиях: в духовке, в электросушилке, для лекарства

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Сушёные грибы — очень полезный и универсальный продукт, который дополнит множество блюд. С наступлением осени начинается грибной сезон, который позволяет, при желании, собрать большое количество грибов. В этот период перед грибниками возникает вопрос как же лучше и правильно заготовить грибы на зимний период — замариновать, засолить, засушить.

Можно ли сушить лисички

Грибы лисички отличаются своими полезными свойствами и превосходными вкусовыми характеристиками среди других представителей грибного царства. Эти грибы отлично переносят процесс сушки. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях, в качестве лекарства от множества недугов. Поэтому важно как можно больше заготовить этих ярких, оранжевых грибов.

Подготовка

Один из важных этапов в процессе заготовки грибов — правильная подготовка. Нужно перебрать, отсортировать, порченые фрагменты обрезать, почистить. Лисички уникальны в том плане, что в них нет червей. Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек.

Процесс подготовки включает:

  • очистку от загрязнений, травы, земли, пыли;
  • обработку сильно загрязнённых мест салфеткой, губкой;
  • измельчение грибов (на половинки, четвертинки), а если вы будете сушить их на верёвке, разрезать не надо.

Способы сушки

Существуют и используются в быту следующие способы:

  • на верёвке (нанизывать целые грибы, собирать их в «бусы»);
  • на большой горизонтальной поверхности (на столе, в шкафу, на полу);
  • в духовке (газовой, электрической) с температурной шкалой;
  • в микроволновой печи;
  • в электрической сушилке;
  • в холодильнике.

Узнайте также, сколько и в каком виде лисички хранятся в холодильнике.

Естественным путём

Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа — зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная. А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.

Время засушки естественным путём занимает, в среднем, две недели. Первое, что необходимо сделать — сушить грибы, разложив их на газету, марлю. Делать это нужно на солнечном, проветриваемом пространстве. После этого плодовые тела нанизывают на крепкую нитку, не очень плотно, и развешивают в солнечном месте.

Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.

Правильно высушенный, хороший гриб становиться гибким, эластичным, он не должен крошиться, ломаться. Плохо высушенные грибы в скором времени могут покрыться плесенью, загнить. Пересушенные теряют вкусовые и полезные качества, плохо варятся.

Важно!Если у вас получились пересушенные лисички, их можно перемолоть на кофемолке и использовать как натуральную приправу. Этот способ использования пересушенных грибов самый практичный.

В электросушилке

Для обладателей современного кухонного прибора — электрической сушилки, процесс заготовки грибов не составит особого труда. Обычно такие сушилки служат для заготовки овощей, фруктов, ягод, но грибы тоже можно отлично высушить.

Лисички — относительно некрупные грибы. Самый большой гриб этого вида был найден в Калифорнии, его масса достигала 0,5 кг.

Этапы заготовки в электросушилке:

  1. Очистить грибы от загрязнений, травы. Удалить чёрный кончик ножки. Воду при очистке не использовать.
  2. На лоток тонким слоем выложить лисички.
  3. Через 2 часа работы электросушилки лотки нужно поменять местами, так как нижние слои сушатся гораздо быстрее верхних.
  4. Чтобы оптимально высушить лисички понадобится 5-6 часов.

Практичность этого способа заключается в том, что электросушилка имеет несколько ярусов пластиковых решёток (лотков), на которых можно разместить достаточно много продуктов. Чтобы сушка происходила быстрее, большие грибы нужно порезать на более мелкие фрагменты.

В духовке

доступный и простой способ заготовить грибы — это использование духового шкафа с температурной шкалой. чтобы заготовить грибы в духовке, нужно неплотно, в один слой, выложить их на сетку, противень. в качестве подстилки можно взять пергамент, фольгу.

одновременно можно использовать несколько противней. дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.

в начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°с, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°с, выдержать ещё 1 час. за грибами нужно следить, при необходимости — переворачивать, перекладывать, менять. если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.

в микроволновке

один из вариантов заготовки грибов на зиму — сушка в микроволновке. обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период. однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта.

этапы сушки в микроволновке:

  1. лисички нужно раскладывать на специальный поддон, плоскую тарелку, посуду, предназначенную для свч-печи.
  2. выставить мощность 180 вт, время — 20 минут.
  3. вынуть готовые грибы, дать остыть, хорошо проветрить микроволновку.
  4. повторить процедуру, установив необходимое время ещё на 10–20 минут.

в холодильнике

сушка грибов в холодильнике — отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки).

высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом.

лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. рекомендуемое значение — около +5°с.

сроки хранения

Качественно засушенные грибы можно хранить не один год, при условии правильного сохранения. Самыми практичными ёмкостями для хранения служат чистые стеклянные, деревянные банки с хорошей герметичность. Старый, но проверенный способ — это сбережение в хлопчатобумажных мешках, небольших льняных наволочках.

Чтобы продлить сроки хранения, нужно периодически проверять содержимое банок, мешков, чтобы вовремя обнаружить плохо высушенные, заплесневелые грибы, и вовремя их выбросить. Перед использованием и приготовлением лисички нужно промыть под напором воды и замочить на 1–2 часа.

Полезные и лечебные свойства

Лисички благотворно влияют на работу печени. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с проявлениями гепатита, очищают ткани печени. Это немаловажно при многих болезнях, в том числе, при ожирении.

Важно!Под воздействием высоких температур лисички теряют часть полезных веществ, поэтому в медицинских целях чаще используют настойки.

Плодовые тела используют как местный антибиотик при инфекционных, вирусных заболеваниях. Они стимулируют защитные силы организма, усиливая их. Настойка отлично борется с паразитами в ЖКТ, лечит гнойники.

Употребление лисичек в пищу благоприятно влияет на зрение. Важное правило — сбор грибов осуществлять в экологически чистых районах. Противопоказаний лисички не имеют, кроме тех случаев, когда необходимо соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ.

Лисичка — очень вкусный и полезный гриб. Заготавливать его очень просто в домашних условиях. А в зимний период такие заготовки будут радовать всех членов вашей семьи.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/zagotovka-i-hranenie-lisichek/13495-sushka-lisichek.html

Как сушить лисички в домашних условиях: заготавливаем сушеные грибы лисички на зиму

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Ингредиенты: грибы лисички
Время для закладки: Лето, Осень

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

 Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenye-griby-lisichki-kak-sushit-lisichki-v-domashnih-usloviyah/

Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Осень — пора сбора ароматных и пикантных грибов. Как сушить лисички на зиму и можно ли это делать? Этим вопросом хотя бы раз в жизни интересуется каждый грибник. Высушенные под воздействием тепла представляют собой универсальный продукт, который используют во время приготовления различных блюд.

Можно ли сушить лисички на зиму

Каждый человек знает, что гриб — продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели — грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.

За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Лисички, собранные в лесу, нужно перебрать. Поврежденные лучше обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если будут одни и те же размеры, просыхание будет осуществляться равномерно.

На момент очистки грибов от земли, песка, листьев и мурашек ни в коем случае нельзя использовать воду. Лисички впитывают жидкость, подобно губке, а это негативно скажется на сушке. Лучше протереть загрязненные места влажной и чистой губкой. Для этого используют те, которые предназначены для посуды.

Нижнюю часть ножки нужно срезать, так как она совершенно не нужна. При помощи острого ножа это лучше всего сделать. Слишком большие экземпляры грибов рекомендуется разрезать пополам или на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают сушить только шляпки без ножек.

https://www.youtube.com/watch?v=l4ilZNr5Zy8

Сделать это можно различными способами. Каждый человек выбирает тот, который ему подходит больше всего. Выбирая метод сушки, отталкиваются от количества грибов и возможностей человека. Все они имеют разное время по длительности и одинаково хороши.

Естественным путем

Благодаря простоте применения считается одним из самых предпочтительных способов. Несмотря на это, подходит только в том случае, если на улице держится солнечная погода. Сушка продолжается в течение 12 дней, а иногда и дольше. Лисички нужно разложить на бумаге и поставить на солнечное место в проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка к полноценной сушке.

После этого каждый гриб нанизывают на нитку, имитируя ожерелье, и развешивают на солнце. Между лисичками делается пространство, чтобы обеспечить равномерное высушивание. Альтернатива ниткам — решетка из духовки. Их раскладывают и накрывают легкой тканью. Это поможет исключить контакт с мухами.

Чтобы лисички одновременно просушивались, дважды в день их следует переворачивать.

В шкафу

Речь идет об обычной части мебели, которая есть в каждом доме. Сушка проходит естественным путем и имеет преимущества. Полки шкафа застилают газетами или обычной бумагой, а сверху раскладывают сырье. Это очень удобно, так как насекомые не могут пробраться в шкаф, и продукт останется чистым. Чтобы избежать пыльных отложений, сверху грибы накрывают газетами.

Как определить готовность?

Если гриб готов, это подтверждает его структура. Он получается пружинистым и упругим, но при этом не ломается. Чтобы разделить гриб на 2 части, нужно приложить усилия. Место излома не должно быть влажным.

Чтобы узнать, вышла ли влага, их взвешивают до начала процесса и после. Если вес уменьшился в 10 раз — процедура проведена правильно. На недосушенных грибах появляется плесень, а слишком сухие лишаются аромата и вкуса. Поэтому нужно соблюдать технологию сушки, чтобы получить положительный результат.

Fermnamilion
Добавить комментарий