Можно ли заморозить дыню на зиму

Содержание
  1. Можно ли замораживать дыню на зиму кусочками в морозилке
  2. Выбор и подготовка дыни
  3. Как заморозить дыню в морозилке
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговая инструкция
  6. Сроки и особенности хранения
  7. Можно ли заморозить дыню на зиму кусочками: рецепты, отзывы
  8. Можно ли замораживать дыню
  9. Какую дыню можно замораживать
  10. Как заморозить дыню на зиму
  11. Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками
  12. Дыня, замороженная в сахарной пудре
  13. Заморозка дыни на зиму в виде сорбета
  14. Дынное пюре
  15. Сроки хранения
  16. Можно ли заморозить дыню на зиму
  17. Некоторые особенности замораживания
  18. Заморозка фруктового льда
  19. Дынный сорбет
  20. Как правильно заморозить дыню на зиму дома?
  21. Особенности замораживания дыни на зиму
  22. Способы заморозки дынной мякоти
  23. Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?
  24. Домашний дынный сорбет
  25. Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
  26. Дыня полезный и вкусный фрукт
  27. Какой сорт подойдет
  28. Подготавливаем ингредиент к заморозке
  29. Рецепты как можно заморозить дыню на зиму в домашних условиях
  30. Простой способ
  31. Заключение
  32. Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть +
  33. Дыня на зиму – стандартный способ
  34. Работаем со вкусом – заморозка с изюминкой

Можно ли замораживать дыню на зиму кусочками в морозилке

Можно ли заморозить дыню на зиму

Нередко продавцы бахчевых могут услышать вопрос о том, что будет, если заморозить дыню. Ответ простой: у вас появится замечательная возможность лакомиться этой ароматной ягодой в холодную зимнюю пору и наслаждаться воспоминаниями о тёплом лете. Но перед тем как приступить к заморозке плода, стоит ознакомиться с некоторыми правилами. Какими именно, читайте далее в статье.

Выбор и подготовка дыни

Сегодня существует множество различных рецептов получения замороженной дыни на зиму. Успех каждого из них напрямую зависит от правильного выбора ягоды. Под воздействием низких температур изменяется тканевая структура дынных ломтиков, а в случае, если плод содержал большое количество влаги, вообще разрушается, поэтому для заморозки рекомендуется брать ягоду, мякоть которой плотная.

В случае выбора мягкой и водянистой дыни после размораживания вместо дынных ломтиков получится дынная каша.

Важно!Нельзя замораживать несладкую ягоду, поскольку после размораживания она будет горькой.

Для заморозки наиболее пригодны сорта Крымка, Канталупа, Персидская, Колхозница. Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики.

Подготовка заключается в очистке плода от кожуры, разрезе его пополам и выборе семян. Затем ягоду необходимо порезать на брусочки, желательно небольшие (длина 3–4 см, толщина — 1 см).

Так она не будет занимать много места и полностью промёрзнет.

Как заморозить дыню в морозилке

Ждать от замороженного фрукта эффекта свежего — не стоит. Его консистенция будет изменена, и добавить размороженный плод в фруктовое ассорти не получится. Вместо этого размороженная дынная ягода станет отличным дополнением фруктовых салатов, смузи, коктейлей, каш, мороженого при условии соблюдения всех правил заморозки.

Не допустите главную ошибку — не закладывайте фрукт в морозилку целиком. Это приведёт к превращению внутреннего сока плода в ледяные кристаллы, что, в свою очередь, станет причиной его разрушения.

Рассмотрим подробнее, как заморозить ароматный плод на зиму.

Ингредиенты

Ингредиент для заморозки только один — нарезанная прямоугольными или квадратными кусочками дыня.

Пошаговая инструкция

После очистки и порезки плода можно приступать к заморозке, осуществляя следующие шаги:

  1. Дынные куски рекомендуется разложить в один слой на кухонную доску или поднос (постелив на них пакет из полиэтилена) и поставить в морозилку на предварительную быструю заморозку. Замораживать ломтики плода, сразу ссыпав его в тару, не желательно, поскольку все кусочки собьются в одну кучу, и отделить зимой необходимое количество будет довольно непросто.
  2. Когда брусочки замёрзнут, их необходимо поместить в контейнер или банку, и плотно закрыть, чтобы ваша дыня не вобрала в себя ароматы продуктов, находящихся в морозилке.
  3. Поместить тару с ягодой в морозилку.

В зависимости от того, как вы будете использовать размороженный фрукт зимой, можно подобрать и другие способы заморозки, к примеру, в сахарной пудре или сиропе, фруктовый лёд, дынное пюре или сорбет. В любом виде дынный аромат и вкус будут сохраняться, изменится только консистенция.

Сроки и особенности хранения

Качество и срок хранения дынных кусочков в морозильной камере напрямую зависит от температурных режимов заморозки:

  1. Самый короткий срок хранения мороженой дынной ягоды будет при температуре -6…-10ºС — всего одна-две недели.
  2. При условии, что в морозилке выставлена температура -12…-15ºС, срок хранения ароматного плода увеличивается до 4–6 недель.
  3. Если температура в морозилке ниже -18ºС, то хранить дыню можно даже год.

Идеальная тара для хранения такого нежного продукта — контейнеры, крышки которых плотно фиксируются, а также специальные пакеты, закрывающиеся на пластиковую застёжку и способные выдерживать низкие температуры.

Важно!Нельзя замораживать дынные ломтики вторично, после того как они уже были разморожены.

Если вы всё ещё не убедились в том, морозят ли дыню, ознакомьтесь с полезными свойствами этой солнечной ягоды, и все сомнения отпадут. Ведь, приложив небольшие усилия, зимой можно не просто полакомиться дынными десертами, коктейлями и салатами, но и запастись необходимыми организму витаминами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/dynya-na-zimu/3094-kak-pravilno-zamorozit-dynyu.html

Можно ли заморозить дыню на зиму кусочками: рецепты, отзывы

Можно ли заморозить дыню на зиму

Всем известно, что в летний период нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Зимой они не всегда доступны, поэтому самый оптимальный вариант – использовать заморозку. Дыня привлекает хозяек низкой калорийностью и приятным вкусом. Ее добавляют в каши и используют в качестве ингредиента для десертов. Если заморозить дыню на зиму кусочками, можно использовать ее в готовке круглый год.

Можно ли замораживать дыню

Дыня – это крупный плод, относящийся к семейству тыквенных. Она отличается овальной формой и желтоватым цветом. Сверху имеется плотная кожица, внутри – мякоть с семечками. Продукт является источником множества полезных для организма человека веществ. Его применяют в пищу для укрепления иммунитета и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Дыня не теряет полезные свойства под воздействием минусовой температуры. Поэтому замораживание – отличный способ продлить срок ее хранения. Если нарушить правила заморозки, структура плода изменится. Поэтому важно соблюдать определенный алгоритм действий.

Замороженный фрукт нередко используют при приготовлении выпечки, десертов, фруктовых салатов и охладительных напитков. Он хорошо сочетается с грушей, бананом и мятой. Но чаще всего продукт употребляют в чистом виде, без добавок. По вкусу замороженный продукт может отличаться от свежего. Но, если заморозку осуществляли в соответствии с правилами, разница во вкусе будет минимальной.

Какую дыню можно замораживать

Перед заморозкой на зиму особое внимание следует уделить выбору дыни. Если отдать предпочтение водянистым плодам, после разморозки они получат кашеобразную консистенцию. Желательно брать для заморозки плотный фрукт, не подвергавшийся деформации. Наиболее подходящими сортами продукта для заморозки считаются:

  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Крымка;
  • Канталупа.

Желательно не выбирать для заморозки перезрелые или недозрелые плоды. Дыня должна быть достаточно мягкой, но не сильно водянистой. На шкурке не должно быть вмятин и существенных повреждений. Спелыми считаются экземпляры с подсушенным хвостиком. Если постучать по ним, звук должен быть глухим. При этом даже в целом виде зрелый фрукт будет источать характерный аромат.

Внимание! Категорически не рекомендуется замораживать незрелые и несладкие плоды. После разморозки они начнут горчить.

Пред тем как заморозить дыню кусочками на зиму, ее следует подготовить:

  1. Первоначально кожуру ягоды тщательно очищают под проточной водой, после чего сушат чистым полотенцем.
  2. Следующим шагом плод разрезают на две части.
  3. Семена и грубые волокна удаляют с помощью ложки.
  4. Мякоть отделяют от кожуры острым ножом.
  5. Продукт нарезают на небольшие кусочки и укладывают в глубокую емкость.

Их можно заморозить в пластиковых контейнерах или грипперах – специальных пакетах с застежкой zip-lock.

Как заморозить дыню на зиму

Существует несколько способов заморозки дыни на зиму. Каждый из них позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Разница заключается лишь во внешнем виде готового продукта. К наиболее распространенным способам заморозки на зиму относят:

  • свежими кусочками;
  • в сахарном сиропе;
  • в сахарной пудре;
  • в виде пюре;
  • в качестве сорбета.

Чаще всего хозяйки используют классический способ. Он максимально прост в выполнении. Не меньшей популярностью пользуется заморозка дыни под шубой. В качестве импровизированной шубы используют сахарный сироп, пудру или простой сахар. В этом случае важно, чтобы фрукт не дал сок до того, как его уберут в морозилку.

Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками

Для заморозки на зиму по классическому рецепту кусочки дыни выкладывают на заранее вымытую деревянную дощечку. На нее предварительно расстилают полиэтиленовую пленку.

Важно следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае, они превратятся в единую массу. В таком виде дощечку убирают в морозилку.

Желательно прикрыть ее сверху газетой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.

Через 24 часа замороженные куски вытаскивают из морозилки и засыпают в контейнеры или пакеты для хранения.

Совет! Чтобы придать мякоти более эстетичный вид, при разрезании на кусочки рекомендуется воспользоваться ложкой для мороженого. Она поможет сформировать ровные круги.

Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:

  1. Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
  2. Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
  3. Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
  4. В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.

Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.

Дыня, замороженная в сахарной пудре

Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.

Заморозка дыни на зиму в виде сорбета

Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • сок любого цитруса по вкусу;
  • 4 ст. кубиков дынной мякоти;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
  2. После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
  3. Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
  4. Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.

Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 дыня;
  • 60 мл воды;
  • 4 листа мяты;
  • 85 г меда.

Рецепт:

  1. Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
  2. Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
  3. Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
  4. После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
  5. Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.

Дынное пюре

Маленьким детям есть замороженную дыню не всегда удобно. Фруктовое пюре в этом плане – наиболее подходящий вариант. Перед заготовкой пюре на зиму дыню тщательно промывают и очищают от кожуры. Нужной консистенции добиваются с помощью блендера. Важно, чтобы не было комочков.

Для удобства применения в пищу, пюре рекомендуют распределять по порционным емкостям. Его следует заморозить в креманках или одноразовых стаканчиках. Через сутки заморозки можно достать затвердевшее пюре и засыпать в пакет.

Это позволит избежать соединения в одну массу и сэкономит место в морозилке.

Сроки хранения

Срок хранения продукта напрямую зависит от используемой температуры. Если она составляет -5 °C, то хранить готовый продукт можно не дольше 3 недель. Заморозка при температуре -15 °C увеличивает срок хранения до 2 месяцев. При температуре -20 °C дыня сможет храниться целый год. Но желательно съедать заготовки в первую зиму.

Важно! После разморозки рекомендуется не сочетать дыню с молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство пищеварения.

Суворова Екатерина Владимировна, 29 лет, г. Владивосток

Раньше замораживала на зиму ягоды и фрукты. Недавно подруга подала идею делать десерты на основе дыни. Особым спросом в нашей семье теперь пользуется дынный сорбет. Получается очень вкусное и натуральное лакомство. Детям делаю на основе йогурта, а для взрослых могу добавить несколько капель алкоголя.

Пилипчук Ирина Николаевна, 48 лет, г. Москва

Дыня – очень полезный продукт. Часто ем ее во время перекусов, утром добавляю в овсяную кашу. А зимой стараюсь чаще готовить компоты. У нас они пользуются большим спросом. Поэтому всегда в моем холодильнике имеется заготовленный фрукт. После разморозки он ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Миронов Алексей Михайлович, 56 лет, г. Екатеринбург

Прочитав одну интересную статью, решил заморозить дыню на зиму. Отзывы людей говорили о том, что процесс совсем нетрудоемкий. На деле все так и вышло. Единственное, что хочется отметить – вкус у свежей дыни гораздо более насыщенный, интересный. Но для зимы и этот вариант вполне сгодится.

Заморозить дыню на зиму кусочками можно любым способом. Полезных свойств от заморозки меньше не станет. Зато появится возможность добавить изюминку в привычные десерты. Чтобы избежать изменения структуры волокон, необходимо соблюдать все нюансы заморозки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorozit-dynyu-na-zimu.html

Можно ли заморозить дыню на зиму

Можно ли заморозить дыню на зиму

Многие задаются вопросом, можно ли заморозить дыню. Ведь дыня является не самой лучшей ягодой, которую следует замораживать на зиму.

Однако любителей мороженных фруктов это не останавливает, и они все равно занимаются заморозкой.

Самостоятельно осуществить заморозку довольно сложно и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как заморозить дыню на зиму и какие рецепты для этого можно использовать.

Некоторые особенности замораживания

Чтобы понять, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.

При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке.

Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее.

Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.

Дыня, замороженная при температуре около -5 градусов будет сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Если данный показатель уменьшить до -15 градусов, то срок сохранности увеличится до двух месяцев.

Рекомендуется замораживать фрукты и овощи при температуре около -20 градусов, так как в таких условиях дыня будет храниться в течение года.

Довольно часто фрукты в морозильной камере начинают терять влагу и впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется пакеты или контейнеры с плодами плотно закрыть.

Для замораживания дыни на зиму в морозилке рекомендуется использовать небольшие емкости. Это намного удобнее, так как не нужно будет постоянно размораживать большое количество фруктов. Для хранения фруктов следует использовать такие емкости:

  • пакеты с застежкой, которые без проблем справляются с низкими температурами;
  • контейнеры, оснащенные плотной крышкой.

Заморозка фруктового льда

Есть разные рецепты и способы заморозки фруктов для зимнего хранения. Однако многие используют именно этот метод замораживания. Для этого понадобится довольно мало ингредиентов:

Прежде чем приступить к заморозке ягоды, следует подготовить ее к этому. Для начала ее необходимо полностью очистить от кожуры. Затем фрукт разрезается пополам, чтобы можно было его очистить от всех семян, которые находятся внутри. Многие предпочитают дыню заморозить кусочками, поэтому ее следует нарезать на небольшие кубики.

Закончив с нарезкой фрукта, можно начать создавать дынный лед. Для этого нарезанные кубики следует поместить в небольшую миску и измельчить их при помощи блендера.

В результате должно получиться жидкое пюре, которое после приготовления необходимо посыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем полученная смесь заливается в специальные формочки для замораживания льда.

После этого смесь можно будет распределить по контейнерам и поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Дынный сорбет

Существуют и другие рецепты приготовления десерта из дыни. Чтобы создать мороженное блюдо, придется заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • Дыня;
  • 400 мл воды;
  • арбуз;
  • 100 мл лимонного или апельсинового сока.

Заморозка десерта начинается с приготовления основных ингредиентов, которые будут использоваться для его создания. Сначала необходимо очистить дыню от кожуры и нарезать ее на несколько частей. Затем из фрукта удаляется вся мякоть с семечками.

После этого нарезанные кусочки можно пропустить через мясорубку или поместить в миску, чтобы измельчить блендером. Затем чистится арбуз, нарезается на небольшие кубики и тоже измельчается.

Полученное пюре добавляется в дынную смесь и тщательно перемешивается.

Закончив с подготовкой основных продуктов, следует приступить к приготовлению сиропа. Чтобы сделать его, в небольшую кастрюлю заливается немного воды с сахаром. Жидкость доводится до кипения и тщательно перемешивается. Затем сироп снимается с печи и охлаждается до комнатной температуры.

Полученный сироп добавляется в фруктовое пюре, после чего смесь распределяется по небольшим контейнерам. Оставляем до края емкости несколько сантиметров и морозим полученный десерт.

Перед употреблением, готовый сорбет рекомендуется несколько минут подержать при комнатной температуре, чтобы дать зимнему блюду разморозиться.

Как правильно заморозить дыню на зиму дома?

Сохранить воспоминания о прошедшем лете и можно не только на фотографиях и в душе, но и в собственном холодильнике. А что может быть лучше, чем сбереженный кусочек лета в виде сочной дыни с собственной грядки на Новогоднем столе.

Но можно ли заморозить дыню на зиму? Сохранится ли ее неповторимый вкус и аромат?

Особенности замораживания дыни на зиму

Именно при минусовых температурах фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества.

Отрицательные температуры не оказывают разрушающего воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замораживаемых плодов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее разрушительный эффект, заметный после размораживания. А, кроме этого, качество продукта и срок его хранения зависит от степени заморозки.

Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить на зиму дыню, и лучше окажется результат.

А чтобы за время нахождения в морозильной камере ломтики дыни не потерями влагу и не впитали посторонние запахи, контейнеры или пакеты с продуктом обязательно плотно закрывают.

Емкости для хранения должны быть небольшими.

Это позволит сразу использовать порцию в пищу, а не размораживать большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды согреются, их консистенция безвозвратно изменится.

Идеальным вариантом для хранения замороженной дыни являются:

  • переносящие отрицательные температуры пакеты с пластиковой застежкой;
  • контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.

Как же заморозить выращенную на грядке дыню на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов заготовить бахчевые с помощью низких температур.

Способы заморозки дынной мякоти

Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.

Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.

Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски.

Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно.

В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.

Читать так же:  Компот из белого винограда на зиму без стерилизации

Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.

Форма таких кусочков может быть произвольной:

  • Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
  • Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
  • А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.

Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики.

В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя.

Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.

При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.

Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.

Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.

Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.

Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.

Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить.

Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед.

На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.

Домашний дынный сорбет

Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.

На 6 порций десерта берут:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
  • немного сока лимона или апельсина, по вкусу.

Способ приготовления

  1. Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
  2. Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
  3. Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
  4. Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.

Читать так же:  Маринованная цветная капуста на зиму

Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.

Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.

А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.

Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Многих хозяек волнует вопрос, подвергается ли заморозке дыня, так как она относится не к самой лучшей ягоде, которую можно хранить в морозильной камере. Но любителей замороженных фруктовых кусочков это не останавливает.

Дома осуществить данный процесс довольно тяжело. Именно по этой причине рекомендуется изначально ознакомиться с несколькими техниками, как правильно заморозить дыню в домашних условиях на зиму. Рассмотрим подробные рецепты.

Дыня полезный и вкусный фрукт

Дыня – псевдоягода, культивируемая человеком и выведенная из дикой природы. Продукт считается низкокалорийным – так, на 100 грамм продукта приходится всего 36 килокалорий.

Разберем полезные свойства:

  1. Нормализует работу центральной нервной системы. Улучшает настроение, предотвращает развитие апатичного и депрессивного состояния.
  2. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  3. Стабилизирует работу пищеварительной системы. Снижает риск появления запоров.
  4. Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных соединений.
  5. Выводит из крови вредный холестерин. Предотвращает развитие атеросклероза. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает мягким мочегонным действием. Выводит камни, рекомендуется употреблять при патологиях мочевыделительной системы.
  7. Благоприятно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Оказывает омолаживающее действие на состояние организма.

Помимо всего вышесказанного, дыня поддерживает здоровье мужской половой системы, женскую красоту и детское здоровье.

Какой сорт подойдет

Для сохранности полезных и питательных веществ в дыне необходимо знать, как правильно выбрать продукт. Для данного способа хранения ягоды рекомендуется использовать бахчевые сорта. У них плотная и хрустящая мякоть. Кожура с видимым узором, состоящих из трещинок.

Наиболее подходящим сортом считается Канталупа – дыни с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей по цвету тыкву. По внешнему описанию не сложно будет найти ее из всего разнообразия, представленного в магазинах или на рынках.

У бахчевых сортов аромат сильный, не исчезающий даже после процесса замораживания. Чем насыщеннее вкус плода, тем лучше.

Нельзя использовать сорта с мягкой и водянистой мякотью. После размораживания они превратятся в безвкусную кашу.

Подготавливаем ингредиент к заморозке

Домашние условия позволяют заморозить дыню самостоятельно, главное – знать, как правильно ее подготовить.

Дыню требуется тщательно ополоснуть под водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать; используя большую ложку, удалить семена и грубые волокна. Отделить мякоть от кожицы.

Для замораживания рекомендуется использовать тару небольшого размера. Это удобно и экономично, так как не придется размораживать большое количество дыни.

Для хранения рекомендуется выбирать следующие виды емкости:

  • пакеты для замораживания со специальными фиксирующими застежками;
  • контейнеры из пищевого пластика с плотной крышкой.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/dyni.html

Как правильно заморозить дыню на зиму дома?

http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/dyni-na-zimu

Источник: https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/kak-zamorozit-dynyu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-retsepty-mozhno-li.html

Рецепты как можно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Можно ли заморозить дыню на зиму

Многие задаются вопросом, можно ли заморозить дыню. Ведь дыня является не самой лучшей ягодой, которую следует замораживать на зиму.

Однако любителей мороженных фруктов это не останавливает, и они все равно занимаются заморозкой.

Самостоятельно осуществить заморозку довольно сложно и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как заморозить дыню на зиму и какие рецепты для этого можно использовать.

Простой способ

Данный способ замораживания подойдет для людей, которых не интересуют сложные рецепты заготовки десерта на зиму. При замораживании дыни этим методом не используются никакие ингредиенты, кроме самого фрукта.

Сначала фрукт очищается от кожуры и разрезается на несколько больших частей. Затем каждая часть очищается от семечек и нарезается на небольшие кусочки размером около четырех сантиметров.

После этого все кусочки можно сразу переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.

Не рекомендуется нарезанную дыню замораживать в одном большом пакете, так как со временем все кусочки слипнутся и их будет довольно сложно разморозить.

Заключение

Заморозка овощей и фруктов является довольно непростой работой, к которой следует заранее подготовиться. Рекомендуется изучить все рецепты приготовления десерта из дыни на зиму.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/dyni.html

Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть +

Можно ли заморозить дыню на зиму

Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.

Ошибка 1. Выбор ягоды

Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок.

Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы.

Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.

У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.

Ошибка 2. Способ заморозки

Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.

Ошибка 3. Технология заморозки на зиму

Самая главная ошибка – заморозка дыни на зиму по тому же методу, что используется для заготовки ягод.

Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.

Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.

Ошибка 4. Применение дыни

Не требуйте от заготовки слишком многого! Лучше всего использовать мякоть размороженной дыни для приготовления десертов, коктейлей. Или же в жаркую погоду заменить ею мороженное! Дети будут только рады.

Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.

Дыня на зиму – стандартный способ

Итак, вы нашли подходящий сорт, и у вас есть свободное место в морозильной камере. Подготовьте заранее нужные материалы и посуду – поднос, целлофановые кульки или пластиковые контейнеры, острые ножи. Помыв дыню, разрежьте ее на две части и извлеките семена. Затем очистите от кожуры, а мякоть нарежьте удобными вам кубиками.

Кубики разложите на подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру, включив, если есть, режим быстрой заморозки. Наилучшей температурой для заготовки ягод, к которым, несмотря на размеры, относится и дыня, считается -18 °С. Когда кубики как следует замерзнут и затвердеют, переместите их в пластиковые контейнеры или кульки.

Предварительная заморозка на подносе позволит избежать слипания отдельных кубиков. Распределите заготовку таким образом, чтобы в одной емкости была порция, которую вы сразу же съедите или используете для приготовления десерта. Повторно замораживать размороженную дыню нельзя – она потеряет всякий вкус и аромат.

Еще один способ заморозки долгий, но надежный, к тому же, он позволяет заготавливать целые дыни! Его суть заключается в постепенном охлаждении ягоды – каждый день температуру понижают всего на 0,5 °С, пока отметка не достигнет хотя бы -8 °С. В этом случае жидкость в клетках плода будет образовывать небольшие кристаллы, которые не нарушат их целостность. Правда, в квартирных условиях организовать такой тонкий процесс вряд ли удастся.

Работаем со вкусом – заморозка с изюминкой

Если быстрая заморозка в сухом льду не представляется возможной, сохранить мякоть дыни в первоначальном состоянии поможет сахарный сироп. Готовить его очень просто – смешайте сахар и воду в равных пропорциях.

Можете проделать это на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился, но затем важно охладить сироп. Поместив кусочки дыни в контейнер, залейте их сиропом и уже после поместите в морозильную камеру.

В этом случае, если мякоть была хрустящей, такой она останется и после разморозки, правда, вкус может несколько пострадать.

Зачастую размороженной дыне не хватает именно сладости, однако заморозка в сахарной пудре способна исправить этот недочет. Процесс заготовки практически ничем не отличается от стандартного, вот только на этапе заморозки отдельных кубиков их следует обвалять в сахарной пудре или, на крайний случай, обильно присыпать.

Чтобы улучшить вкусовые качества замороженной дыни, в один контейнер с ней положите ягоды с ярким вкусом и ароматом. Это может быть малина, земляника или дольки персика – фактически готовый фруктовый салат!

Если нет времени заморачиваться, да и дыня оказалась слишком мягкой, поместите очищенные дольки в блендер и как следует взбейте. Готовое пюре распределите по пластиковым стаканчикам и в таком виде заморозьте.

Сначала проделайте это с одним стаканом – если пюре после заморозки оказалось не слишком сладким, вы можете подсластить его медом или сахаром.

Если вы решились на эксперименты с дыней, вам, скорей всего, будут интересны и способы заморозки других фруктов и овощей – статья о заготовке сливы наверняка вам понравится.

Источник: https://nasotke.ru/zamorozit-dynju-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий