Можно ли жарить авокадо

Что приготовить из авокадо

Можно ли жарить авокадо

Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, –  несколько простых правил.  

Плод должен быть зрелым, не слишком твердым, но и не чересчур мягким. Если шкурка не продавливается  – плод не дозрел, если продавливается слишком легко и глубоко – перезрел. Кожица также не должна ломаться, на ней не может быть темных пятен, если пятна есть, скорее всего, авокадо не только перезрел, но и подгнил.

Getty Images/Fotobank

Как чистить авокадо

Надрезать плод вдоль и провернуть половинки в противоположные стороны, одновременно разделяя их. Если они отделяются друг от друга с трудом – плод недозрелый. Далее необходимо вытащить косточку и выскоблить мякоть с помощью чайной ложки.

Getty Images/Fotobank

Авокадо и компания

В Южной и Центральной Америке, где авокадо готовили задолго до появления европейцев, главным успехом в приготовлении этого фрукта считают сочетание маслянисто-орехового вкуса плода и добавок, и чем резче контраст вкуса гуакамоле и дополнений, тем вкуснее.

Из авокадо готовят все, что угодно, – от супов до пирогов, но самое популярное во всем мире блюдо – мексиканский гуакамоле.

Getty Images/Fotobank

Что можно приготовить за 30 минут. Рецепты

Главные правила

Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления.

Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее.

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется.

Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма,  зелени кинзы, измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли.

Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов:

сытно – с зажаренным кубиками беконом;

изысканно – с накрошенным голубым сыром;

необычно – с тунцом в собственном соку;

Getty Images/Fotobank

Сезонные рецепты: что приготовить из овощей

Трехцветный  гуакамоле

Ингредиенты:

2 авокадо

1 помидор или ½ ст. зерен граната

1 средняя луковица

сок половины лайма или лимона

измельченный свежий или молотый чили

соль

Вычерпанную из авокадо мякоть размять вилкой до состояния пюре, но чтобы чувствовались отдельные кусочки. Выдавить в него сок из лимона. Добавить мелко нарезанный лук,  нарезанный кубиками помидор или зерна граната. Посолить и посыпать чили по вкусу. Можно добавить ложку оливкового масла.  Перемешать и украсить ломтиком лимона.

Getty Images/Fotobank

Гуакамоле штата Пуэбло

Ингредиенты:

1 авокадо

1 апельсин или грейпфрут

1 красная луковица

1 ст. л. оливкового масла

сок половины лайма или лимона

1 веточка свежего кориандра

¼- 1 стручок свежего чили

2/3 авокадо нарезать тонкими ломтиками, остальное размять. Разделать апельсин на дольки, очистить их от кожицы. Нарезать лук полукружьями. Взбить сок лимона, масло, нарубленный кориандр, нарезанный чили, соль. Уложить в салатницу листья латука или листового салата, поверх фрукты и лук, полить соусом.

Getty Images/Fotobank

Праздничный гуакамоле

Ингредиенты:
1 авокадо

1 ст. л. красной икры

2. ст. л. сметаны

сок половины лайма или лимона

черный молотый перец по вкусу

укроп

Разрезать авокадо пополам и, не повредив шкурку, вытащить косточку и выскоблить мякоть.  Шкурки сохранить. Порезать мякоть на кубики, немного размять. Добавить в мякоть икру, залить соусом из сметаны, сока лимона и черного перца, перемешать. Заполнить смесью шкурки, сверху украсить ломтиком лимона, икринками и измельченной зеленью.

Что приготовить из яблок: три интересных рецепта

Как подавать гуакамоле

Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки тортильи.

Оригинальный рецепт тортилий

Ингредиенты:
2 ст. кукурузной или пшеничной муки

1 ч. л. соли

50 г растительного масла

0,5-0,75 ст. теплой воды Муку смешать с солью, просеять в миску, влить масло и воду, замесить тесто. Сформировать шарики величиной с некрупное яйцо, оставить на 15 минут, затем каждый раскатать и жарить на сковороде, не смазанной жиром, по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

Интересные факты об авокадо

Это самый калорийный фрукт на планете.

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/chto-prigotovit-iz-avokado.html

Жареное авокадо: можно ли жарить, рецепты с яйцом и овощами

Можно ли жарить авокадо

Еще лет двадцать назад мало кто задумывался даже о существовании такого плода, как авокадо. Он был одним из представителей заморских деликатесов, о которых знали и употребляли в пищу лишь особые знатоки и гурманы.

Но время шло, продукт начал пользоваться спросом, благодаря своим уникальным свойствам, и сейчас присутствие авокадо на полках самых обыкновенных магазинов уже ни у кого не вызывает изумления. Он стал традиционным представителем заморской флоры, вроде мандаринов или лимонов.

Причем, интересно, что жареный авокадо имеет даже более насыщенный вкус, чем сырой продукт.

Жарят ли авокадо

Несмотря на то, что внешний вид, да и вкус авокадо напоминает скорее овощ, он является представителем фруктового царства. А фрукты В России жарить как-то не принято.

Поэтому до недавнего времени никому особенно не приходило в голову готовить жареный авокадо. Рецепт пришел, как обычно, из Америки, страны, которая является исторической родиной этого тропического деликатеса.

Он пришелся по вкусу и начал обрастать всевозможными добавками и нюансами в приготовлении.

Никто не будет спорить с тем, что сырые плоды во много раз полезнее для здоровья, чем жареные продукты. В сырых плодах сохраняются все возможные витамины и ценные для здоровья вещества.

Но так уже устроен современный человек, что возможность термообработки кажется, порой, очень привлекательной, особенно в холодную зимнюю пору.

Тем более что многие жареные продукты, несмотря на свою явную неполезность для желудочно-кишечного тракта, обладают очень интересными вкусовыми качествами и порой полностью преображаются. Поэтому в качестве разнообразия меню, стоит иногда позволить себе пожарить и авокадо.

Жареное авокадо можно использовать и в качестве отдельного блюда, особенно если оно приготовлено вместе с другими овощами. Но чаще всего его используют в виде самостоятельной закуски к разнообразным напиткам или даже гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Готовят блюдо чаще всего во фритюре. Но существуют варианты его запекания или обыкновенного обжаривания в панировке.

Совет! Лучше всего жареный авокадо сочетается с чесночным или горчичным соусом, томатной пастой или майонезной заправкой.

Существует уже немало рецептов, в которых используется термическая обработка этого экзотического фрукта.

В панировке

Потребуются:

  • 1 крупный спелый плод авокадо;
  • 2 яйца;
  • 50 г растительного масла для обжаривания;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ¼ стакана муки или крахмала;
  • сок из половинки лимона;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей.

Изготовление:

  1. Плод очищают от кожуры, удаляют косточку и режут на небольшие дольки.
  2. Сбрызгивают очищенные дольки лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
  3. Муку или крахмал смешивают с солью.
  4. Яйца взбивают в отдельной емкости.
  5. Дольки авокадо присыпают мукой или крахмалом, стряхивая лишнее, затем на вилке окунают во взбитые яйца и напоследок обваливают в панировочных сухарях.
  6. В глубокой сковороде нагревают масло и обжаривают подготовленные дольки с разных сторон.
  7. Жареные кусочки выкладывают на бумажные полотенца для стекания излишков жира.

Подают на стол, украсив зеленью и добавив сметаны или майонезного соуса.

С овощами

Авокадо можно приготовить не только соло, но и жарить его с овощами и грибами. В результате получится вкусное и полезное блюдо, которое вполне подойдет даже для званого ужина.

Понадобятся:

  • 200 г томатов черри;
  • 2 авокадо;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • около 70 мл растительного масла для обжаривания.

Изготовление:

  1. Шампиньоны моют и режут тонкими пластинками. Лук – полукольцами, перец сладкий – соломкой, помидоры черри – половинками.
  2. В сковороде разогревают масло и пассируют до прозрачности лук.
  3. Добавляют на сковороду грибы и, постоянно помешивая, жарят почти до готовности.
  4. Солят, добавляют помидоры черри и перец, жарят еще 2-3 минуты.
  5. Из авокадо удаляют косточку, очищают от кожуры. Режут на две половинки, а затем тонкими пластинками, толщиной около 4-5 мм.
  6. Добавляют кусочки экзотического плода в овощную смесь с грибами, тщательно перемешивают.
  7. В самом конце добавляют мелкорубленый чеснок и молотый черный перец.

С яйцом и сыром

Этот интересный рецепт также пришел из американской кухни, но блюдо, хоть и относится к категории жареных, готовится в духовке. Поэтому оно гораздо более полезно для здоровья.

Понадобятся:

  • 1 большое авокадо;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра;
  • соль, черный перец, кориандр молотый – по вкусу.

Изготовление:

  1. Авокадо очищают от кожуры, разрезают напополам и вынимают косточку.
  2. Разбивают яйцо в отдельную емкость, слегка взбалтывают и подсаливают.
  3. Осторожно распределяют взбитое яйцо с солью по двум половинкам авокадо.
  4. Тертый сыр смешивают с пряностями и посыпают им сверху половинки плода.
  5. Помещают их в разогретую до температуры 200-220 °С духовку и запекают до готовности яйца около 10-15 минут.

Авокадо, жареный, точнее запеченный с яйцом, готов.

Калорийность жареного авокадо

Конечно, калорийность жареного авокадо возрастает, в основном за счет использования растительного масла. Если сырой продукт характеризуется средней калорийностью в районе 160 ккал на 100 г продукта, то у жареного она достигает почти 300 ккал на 100 г.

Но, если готовить авокадо, запекая его в духовке, как показано в последнем рецепте, то калорийность практически не меняется.

Заключение

Жареный авокадо – интересное и очень соблазнительное блюдо, в котором хрустящая корочка сочетается с нежной и тающей во рту мякотью плода. Кроме того, его можно жарить и с другими ингредиентами. Это поистине универсальный продукт, и любое блюдо только выиграет от его добавления.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/mozhno-li-zharit-avokado.html

Что приготовить из авокадо, если у вас есть только одна штука Салат, гаспачо, смузи и, конечно, тако — Meduza

Можно ли жарить авокадо

Популяризация здорового образа жизни, грамотный маркетинг и низкий урожай — все это повлияло на то, что за последний год цены на авокадо в мире выросли в среднем на 30%.

 В Мексике картели осваивают новый бизнес, а в Китае в этом году ожидается первый собственный урожай ягоды (да, авокадо — это ягода). В общем, авокадо нынче дорог, да и много его не съешь — все-таки 250 калорий в одной штуке.

Поэтому мы с помощью шефа Натальи Березовой решили разобраться, что можно сделать с одним авокадо.

Как правильно выбрать авокадо

Самые популярные сорта авокадо в мире — хасс и фуэрте. Хасс — с плотной, пупырчатой кожей, по мере созревания плоды становятся почти черными. Фуэрте, наоборот, тонкокожие и остаются ярко-зелеными.

Самый простой способ определить готовность авокадо — оторвать плодоножку и посмотреть, какого цвета под ней мякоть. Желтая — авокадо еще полежит пару дней, коричневая — авокадо переспел, ярко-зеленая — то что надо.

Если вы хотите, чтобы авокадо созрел быстрее, положите его в коричневый бумажный пакет вместе с бананом. Бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

У меня есть один идеальный авокадо, как его приготовить?

Самый простой рецепт — разрезать авокадо пополам, убрать косточку, сбрызнуть соком лайма или лимона, посолить (лучше солью крупного помола) и посыпать свежемолотым черным перцем.

К слову, всегда старайтесь использовать свежемолотый перец, у него совсем другой аромат. Есть такой авокадо надо ложкой, просто выковыривая из лодочки-кожуры.

Но есть и другие способы — как совсем простые, так и посложнее, хоть для завтрака, хоть для ужина.

Тост с авокадо, сыром фета и мятой

Самый подходящий хлеб для этого блюда — пшеничный на закваске, с хрустящей корочкой и легкой кислинкой во вкусе. А вообще тост с авокадо — идеальный завтрак за пять минут. Единственная задача тут — заранее обзавестись ингредиентами.

Ингредиенты (на две порции)

Один авокадо, одна столовая ложка свежевыжатого сока лайма; одна столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты; четверть чайной ложки мелкой соли; четверть чайной ложки свежемолотого черного перца; 50 грамм сыра фета; четыре куска хлеба.

Приготовление

Размять авокадо вилкой до состояния грубого пюре, добавить сок лайма, мяту.

Туда же руками покрошить фету, посолить и поперчить по вкусу.

Поджарить хлеб в тостере, духовке (в этом случае сначала разогрейте духовку до 180 градусов) или на сковородке. Главное, чтобы хлеб был горячим.

Выложить смесь из авокадо на тосты.

Гаспачо из авокадо и огурца

Лето, конечно, позади, но не стоит поддаваться стереотипам — холодные супы хороши в любой момент, когда захочется свежести. А еще этот рецепт можно использовать и для смузи из авокадо: просто добавьте в него банан, кокосовую воду и исключите соль и перец.

Салат из авокадо и персиков на гриле с полбой

Ну очень полезный салат, который может быть как отдельным блюдом, так и гарниром, например к запеченной рыбе или курице. дает салату структуру, авокадо и персик — вкус и аромат, а кресс-салат — остроту. И еще вам понадобится специальная сковорода гриль.

Ингредиенты (на две порции, если это отдельное блюдо, или на четыре, если гарнир)

Один авокадо; два персика; один маленький пучок кинзы; один пучок кресс-салата; полстакана полбы; одна столовая ложка сахара; одна долька чеснока, раздавить в пасту; четверть стакана оливкового масла; две столовые ложки свежевыжатого сока лимона; одна восьмая чайной ложки молотой зиры; одна чайная ложка соли; четверть чайной ложки свежемолотого перца.

Тако с курицей

 с курицей хороши всегда. Особенно на ужин, особенно во время просмотра очередного любимого сериала. Пусть вас не пугает количество ингредиентов, время приготовления — 25 минут.

Ингредиенты (на четыре порции)

500 грамм куриного фарша; одна маленькая луковица, мелко порубить; одна долька чеснока, раздавить ножом; соль и свежемолотый перец по вкусу; полторы чайные ложки молотой зиры; полторы чайные ложки молотого перца чили; одна чайная ложка сухого орегано; одна чайная ложка копченой испанской паприки; 100 миллилитров кокосового молока; одна столовая ложка сахара; две столовые ложки свежевыжатого сока лайма; одна банка консервированной красной фасоли; четыре пшеничные или кукурузные лепешки-тортильи; один авокадо.

Fermnamilion
Добавить комментарий