Мраморные перепела: содержание и разведение

Содержание
  1. Разведение перепелов для начинающих: видео, условия содержания, уход и кормление взрослых птиц и птенцов
  2. Особенности разведения перепелов на частных фермах
  3. Кормление перепелов: нормы суточного рациона
  4. птенцов перепелов
  5. Мраморный перепел: описание породы + фото
  6. Описание внешнего вида, характеристика
  7. Чем кормить взрослых птиц
  8. Куда отсадить
  9. Условия содержания
  10. Особенности кормления
  11. Подытожим
  12. Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению Текст
  13. Введение
  14. Разведение перепелов
  15. Основные породы перепелов
  16. Японские перепела
  17. Мраморные перепела
  18. Фараон
  19. Эстонские перепела
  20. Английская белая
  21. Английская черная
  22. Смокинговые перепела
  23. Маньчжурская золотистая
  24. Китайский перепел
  25. Калифорнийский перепел
  26. Перепел обыкновенный (дикий)
  27. Отбор птицы на племя
  28. Комплектование семьи перепелов
  29. Как разводить, кормить и содержать перепелок в домашних условиях и получать прибыль
  30. С чего начать разведение перепелок
  31. Выбираем лучшую породу
  32. Японские (немые) перепела
  33. Белые английские (британские)
  34. Черные (коричневые) английские (британские)
  35. Маньчжурские золотистые (феникс)
  36. Эстонские перепела (кайтаверс)
  37. Фараоны
  38. Покупка молодняка
  39. Кормление в домашних условиях
  40. Уход и содержание дома
  41. Инкубация перепелиных яиц
  42. Почему перепелки не несут яйца в домашних условиях
  43. Здоровье перепелок и основные болезни
  44. Отзывы от фермеров

Разведение перепелов для начинающих: видео, условия содержания, уход и кормление взрослых птиц и птенцов

Мраморные перепела: содержание и разведение

Лучшими породами перепелов для разведения на домашних фермах являются японские, мраморные, маньчжурские золотистые, смокинговые, английские белые и фараон.

Японские. Наиболее распространенные перепела яичного направления. По окраске они напоминают своих диких сородичей: голова, спина, крылья и хвост — коричневато-серые, клюв — темный, лапы — розовые, глаза — темно-серые. Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие.

Самцы весят 115—120 г, самки 140—150 г. Самки перепелов этой породы начинают нестись в пятинедельном возрасте и приносят 250—300 яиц в год, яйцо весит 8—12 г. Окраска скорлупы неопределенная — однотонная голубая, дымчато-серая с цветными крапинками.

Выращивать японского перепела на мясо нецелесообразно: масса тушки небольшая — до 80 г.

Мраморные. По продуктивности эта порода почти не отличается от японских. При описании перепелов этой породы особое внимание стоит обратить на их оперение: птицы имеют светло-серую или голубовато-дымчатую окраску, внешне напоминающую мрамор.

Маньчжурские золотистые. Перепела яичного направления. О цвете оперения говорит их название: на спине, шее и голове коричневые перья с серединкой пшеничного оттенка, что создает впечатление золотистого цвета. Самцы темнее самок.

Смокинговые. Имеют характерную окраску: нижняя часть тела, шея и голова белые, а верхняя — темно-коричневая. Самку от самца отличить очень сложно — внешность их почти одинаковая. Масса самцов — 140—160 г, самок — 160—180 г, яйценоскость — 280 яиц, масса яйца — 10—11 г.

Английские белые. Имеют серые глаза, светло-розовые клюв и лапы.

Как видно на фото, у самцов перепелов этой породы бывает одно или несколько темно-коричневых пятен на голове или спине:

В целом оперение белое. Масса самцов 140—160 г, самок — 160—180 г, яйценоскость — 280 яиц; масса — 10—11 г.

Фараон. Порода мясных перепелов, выведенных в США. Окраска оперения, как у японского перепела. Молодняк очень быстро растет. Самки весят 280-300 г, а самцы — 150-200 г, яйценоскость 150-200 яиц, масса яйца — 12—16 г. Кладку начинают в 6—7-недельном возрасте.

Ниже даны советы начинающим птицеводам по содержанию перепелов на частных фермах.

Особенности разведения перепелов на частных фермах

Перепелов очень удобно и легко разводить. Без особых хлопот это можно делать на даче. Перепела быстро размножаются в течение весенне-летнего периода на любом садовом участке. Для начинающих разведение перепелов не доставит много хлопот – эти птицы они относительно неприхотливы, потребляют мало корма.

Кроме всех прочих положительных качеств, разведение перепелов при правильном уходе — дело выгодное. Пять перепелок дают столько же яичной массы, сколько одна курица, при этом существенно превосходят ее в скороспелости.

Перепелка растет быстрее в 3 раза, чем курица, и отличается большей продуктивностью. Перепелки начинают нестись уже в 35—40 дней и за год могут дать до 300 яиц.

Перепела устойчивы к стрессам, действию токсических веществ и инсектицидов.

Для того чтобы самим вырастить перепелов, необходимо использовать самые свежие яйца. Оптимальный срок хранения яиц — не более 5 дней. Хранят яйца при температуре 8—12 °С при влажности 70%. Если вы не знаете, когда было снесено яйцо, то это не трудно выяснить: скорлупа свежего яйца матовая, и при погружении его в воду комнатной температуры опускается на дно.

Яйца для инкубации надо брать чистые, не темной и не светлой окраски. Лучше использовать яйца от самок в возрасте 2—6 мес.

Через 1—2 ч после снесения или перед инкубацией яйца дезинфицируют в парах формальдегида. Хорошо действует ультрафиолетовое облучение на протяжении 4—6 мин, ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 с расстоянием 0,8 м.

Для получения большего количества оплодотворенных яиц, самок лучше подсаживать поочередно через 2 ч к самцу на 15 мин, один раз в три дня, утром. К одному самцу можно подсаживать не более трех самок в день.

Если отсутствуют инкубатор и самка-наседка, то яйца перепелов можно подкладывать под курицу-наседку.

При искусственном разведении перепелов условия инкубации следующие: температура 37,5 °С, влажность — 65%, яйца переворачивают через 1—6 ч в течение 14 дней. Затем их можно перенести в выводную камеру. Инкубация продолжается 16,5—17,5 дней. Очень полезно озонирование воздуха: оно стимулирует развитие эмбрионов.

Во время наклева и вывода влажность воздуха следует увеличить. Тогда подскорлупная оболочка не присыхает, и перепелятам лучше появиться на свет.

Выводятся перепелята интенсивно. Как правило, этот процесс длится 4—6 ч. Инкубировать перепелиные яйца можно в таких же инкубаторах, как и для других видов домашней птицы.

Одна из особенностей разведения перепелов заключается в том, что перепелиным яйцам в период инкубации требуется более точное поддержание температуры и влажности воздуха, чем яйцам других птиц. Приобретение психрометра заводского изготовления представляет сложность, поэтому можно обойтись двумя одинаковыми термометрами, при этом нижний конец одного из них нужно обернуть влажной марлей.

При этом режим инкубации перепелиных яиц можно контролировать согласно данным, представленным в таблице:

На видео «Разведение перепелов» показано, как инкубировать яйца:

Для содержания перепелов при разведении на частной ферме приспосабливают клетки для певчих птиц или террариумы, сколачивают их из фанеры, теса. Небольшие по размерам клетки можно поставить в несколько ярусов. Площадь определяется из расчета 80-110 см на 1 голову, высота клетки — 200 мм.

В клетках для разведения перепелов нужно создать следующие условия содержания: установить сетчатый пол с углом наклона 5-7°. С краю пола — яйцесборник, обложенный мягким материалом. Под полом ставят противень для помета. Кстати сказать, перепелиный помет — прекрасное удобрение.

Хранить его лучше высушенным.

Под поилки приспосабливают перевернутые стеклянные банки, установленные с зазором на блюдечке. Можно использовать также трубу диаметром 30 мм с просверленными отверстиями, которую соединяют с вакуумной поилкой. При этом глубина слоя воды должна составлять 15 мм.

Кормушки для птиц подвешивают снаружи клетки. Их можно изготовить из консервных банок.

Для удобства доставания корма нужно организовать такие условия содержания перепелов, чтобы расстояние между прутьями клетки составляло 20 мм.

Сетчатое дно выступает в передней части клетки в виде желобка для собирания яиц. Основа клетки — два уголка, прикрепленных к боковым стенкам.

Одновременно они являются направляющими для установки поддона, куда проваливается помет. Поддон чистят каждый день. С противоположных сторон прикрепляют желобки: кормушку и поилку.

В верхней части клетки делают люк, через который вынимают или сажают птиц.

Помещение, в котором содержат перепелок, должно быть теплым и сухим, с вентиляцией, но без сквозняков. Если у птиц выпадают перья, уменьшается яйценоскость, начинается падеж, значит, в помещении низкая влажность. Для увеличения влажности на пол ставят посуду с водой.

Для правильного ухода при содержании перепелов температура в помещении должна быть 18—25 °С. Для взрослых птиц продолжительность светового дня должна составлять 12-17 ч. Зимой можно использовать электрическое освещение. Искусственное освещение лампами полностью заменяет перепелам природное освещение. Однако летом необходимо выносить птиц на улицу. Клетки ставят под навесом.

Освещение не должно быть слишком ярким, иначе у перепелов портится характер — они становятся беспокойными и драчливыми. В месячном возрасте перепелов разделяют по полу: лишних самцов — на мясо, а самок — для яйцекладки (несутся 10—12 мес., после чего их откармливают). Чтобы получить пищевые яйца, самок следует держать отдельно, а для инкубации в расчете на одного самца оставляют 2—4 самки.

Посмотрите видео « перепелов», чтобы лучше понять, как разводить этих птиц:

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г.

Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде.

Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

птенцов перепелов

При напольном содержании перепелят выращивают на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов надо держать под электрическим брудером (источником тепла): обеспечивая в зоне их размещения следующую температуру: для суточных 37 °С, недельных 35 °С, двухнедельных 31 °С, трехнедельных 27 °С, четырехнедельных 21—25 °С.

Затем температуру поддерживают в пределах 19-21 °С при влажности 55-60%. В первые две недели для освещения нужно включать лампы на 14—15 ч в сутки, включая и выключая их в одно и то же время. Чаще всего перепелята гибнут в течение первых 4—7 дней после вывода.

Это происходит из-за недостатка или избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, из-за энтеробактерий, вызывающих пуллороз.

Для их профилактики перепелятам с первого дня дают слабо-розовую марганцовку, крутые протертые перепелиные яйца, измельченные перья лука, тертую морковь, рубленую крапиву, рыбий жир, творог.

Начиная с третьего дня, добавляют в корм поливитамины (1 капля на 2 головы), кормовой биомицин (1 чайная ложка на 100 голов), вареную нежирную рыбу (хек, минтай) через сутки — левомицитин-сукцинат.

При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обрабатывают перышки вокруг клоаки теплой водой и зеленкой или растительным маслом. От пуллороза дают кормовой антибиотик — голофак. Раз в неделю делают сухую ванну из песка с золой в соотношении 3:1.

При правильном уходе кормление птенцов перепелов производится 4 раза в сутки. Первую неделю дают перепелиные и куриные яйца, сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой. Добавляют комбикорм, толченые сухари, пшено, пшеничную крупу.

С третьего дня дают живой корм (мучные черви). В первые три недели нельзя давать песок, поскольку перепела путают его с кормбм и, наклевавшись, могут погибнуть. Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись. Птенцы не выносят сырости, сквозняков и резких колебаний температуры. Вода и песок в клетке должны быть чистыми.

«Условия разведения перепелов» демонстрирует, как ухаживать за птенцами и взрослыми птицами:

Источник: https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-domashnix-perepelov.html

Мраморный перепел: описание породы + фото

Мраморные перепела: содержание и разведение

Перепелами россияне занялись не так давно, менее полувека назад. А вот яйца этих птиц были востребованы гурманами всегда. Стоимость перепелиного мяса и яиц достаточно высока, поэтому выращивание перепелов на продажу – выгодный бизнес. Люди всегда отдают предпочтение продуктам высокого качества, обладающими диетическими свойствами.

Мраморные перепела тоже нашли свое место на приусадебных участках и даже в квартирах. Содержать птиц несложно, главное, создать для них комфортное пространство. Мраморных перепелов обычно выращивают в клетках (см. фото), поэтому большой площади не требуется.

Уход за перепелами данной породы не создает особых трудностей. Об основных правилах вы узнаете из статьи.

Описание внешнего вида, характеристика

Перепела Мраморной породы в естественной среде не встречаются. Это продукт ученых Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности. За основу был взят японский перепел, с которым была проведена определенная работа. Семенники японских самцов облучали рентгеновскими лучами. В результате мутации и получили Мраморного перепела. Следующие поколения сохраняют качества породы.

При описании нового вида указывают на необычный светло-серый, с голубоватым отливом, окрас оперения. Даже издалека видно, что перышки, переплетаясь между собой, создают рисунок, чем-то напоминающий мрамор. Отсюда и название. Цвет перепелки хорошо виден на этом фото.

Различить по цвету самку и самца практически невозможно.

Внимание! Разобраться с половой принадлежностью может специалист, и то только тогда, когда мраморным перепелам исполнится около двух месяцев.

Характеристика Мраморных перепелок:

  1. Взрослый перепел Мраморной породы весит от 150 до 180 граммов, самки, как ни странно, тяжелее – от 180 до 200 граммов.
  2. Длина тушки до 18 см.
  3. Выращивают Мраморных перепелов в основном из-за яиц. Масса одного – до 18 граммов. Самки несутся почти каждый день, в год можно получить до 320 штук. На получение одного килограмма яиц от Мраморной перепелки достаточно 2,6 кг корма. Поскольку цена одного яйца высока, затраты окупаются с лихвой.

Польза перепелиных яиц хорошо представлена в фото таблице.

Важно! Перепелиные яйца, в том числе и у перепелки мраморной породы, практически по всем компонентам выигрывают у куриной продукции.

Чтобы получить один килограмм питательного диетического мяса, придется скормить около 4 килограммов корма. Согласно установившимся правилам, Мраморных перепелов нужно кормить не менее 4 раз в сутки.

Сухую пищу дают отдельно от влажной мешанки в специальных кормушках. При наличии большого поголовья Мраморных перепелов, лучше использовать автоматические устройства, в этом случае потери корма резко снижаются.

Это же касается и поилок. Дело в том, что Мраморная перепелка, как и остальные сородичи, выращиваемые в домашних условиях, должны потреблять только чистую воду. Малейшее загрязнение может стать причиной кишечных заболеваний. А сменить вовремя воду в обычной плошке не всегда получается. Подойдут поилки из пластиковых бутылок, как на фото.

Летом клетки с перепелками можно выставлять на улице, в зимнее время в перепелятнике. Температура воздуха не должна понижаться ниже +10 градусов. Что касается влажности воздуха, то оптимальная – около 55%.

Совет! В помещении, где содержат Мраморных перепелов, не должно быть сквозняков.

Перепелки – чистоплотные птицы, им нужно устроить купальню. Для этого подойдет любая емкость, в которую насыпают золу с песком.

о правильном устройстве перепелятника:

Чем кормить взрослых птиц

Перепелкам Мраморной породы дают зерно в дробленом виде:

  • кукурузу и пшеницу;
  • просо и овес;
  • рис, ячмень и перловку.

Перепеловоды кормят своих питомцев чечевицей, соей, горохом. Их предварительно распаривают. Не менее ценными при выращивании Мраморных перепелок являются семена конопли, льна, шроты и подсолнечный жмых.

В качестве витаминных добавок нужно скармливать перепелам различные овощи, зелень, добавляя их в мешанки. Свекла и морковка особенно необходимы перепелкам в зимнее время.

Если нет специальных комбикормов, то в рацион перепелкам Мраморной породы, также как и ее сородичам, нужно добавлять костную, рыбную, кровяную муку. Заменить ее можно фаршем из свежего мяса или рыбы. Продукты варятся, измельчаются, вводятся в мешанки.

Легкоусвояемыми считаются продукты молочного производства, лучше всего давать творог.

Совет! Что касаемо чистого молока, его нужно удалять из поилки сразу после кормления.

Опытные заводчики перепелок Мраморной породы знают, что домашние птицы не способны высидеть перепелят. Поэтому развести поголовье можно искусственно, с помощью инкубатора. Сегодня проблемы с ними нет. Существует много модификаций, рассчитанных на разное количество яиц.

У Мраморных перепелок яйца маленькие, поэтому помещается немало. В крупных хозяйствах, когда требуются большое количество молодняка чтобы восполнить поголовье, пользуются мощными инкубаторами. Если же разведение Мраморных перепелов производится для частных нужд, то лучше разводить перепелят в маленьких инкубаторах.

В частных хозяйствах часто используют приспособления, оснащенные стеклом. Это важно особенно для начинающих птицеводов, чтобы не пропустить момент появления перепелят.

Важно! Птенцы перепелок Мраморной породы не всегда вылупляются в одно время. Иногда процесс затягивается на пару суток.

Птенцы Мраморных перепелов появляются на свет, как правило, на 17-18 день. Они покрыты светлым пушком, перышек еще нет. Весят мраморные перепелята от 6 до 8 граммов. С первой минуты начинают активно осваивать пространство. Вы только полюбуйтесь новорожденным перепеленком на фото!

Куда отсадить

Выбрав малышей из инкубатора, их нужно поместить в картонную или фанерную коробку. Размер будет зависеть от количества перепелят. Люди, занимающиеся разведением перепелок Мраморной породы в больших масштабах, используют специальные брудеры. Дно застилается чисто бумагой. Ее меняют по мере пачканья.

Поверх бумаги укладывают сетку, ячейка должна быть 5 на 10 мл. Благодаря ей у перепелят не разовьется специфический «шпагат».

Подросших перепелят пересаживают в клетки отдельно от взрослых особей.

Условия содержания

Птенцы Мраморных перепелок, как и все малыши, нуждаются в освещении. С первых дней и до трех недель свет должен быть включенным 24 часа в сутки. Потом с 3 до 6 недель: час света – час темноты. Чуть повзрослевшим птенцам устанавливают такой режим: 3 часа свет – 1 час без него. Позднее световой день сокращают до 12 часов.

Такой режим освещения позволяет лучше усваивать пищу.

Кроме того, требуется поддерживать определенную температуру. Она показана в таблице.

Особенности кормления

С первых минут жизни Мраморные перепелята начинают активно искать пищу. Можно использовать те же корма, что и для взрослых птиц, но в меньших количествах.

Мраморные перепела растут быстро, поэтому потребность в протеине, витаминах, минеральных веществах велика.

Птенцов с первого дня жизни кормят:

  • измельченными вареными куриными яйцами;
  • творогом, пересыпая его сухарями;
  • зеленью.

Неплохо идет специальный комбикорм, предназначенный для выращивания вылупившихся птенцов комнатных птиц, в частности, попугайчиков. Чистая вода всегда должна быть в наличии.

При правильном уходе за маленькими Мраморными перепелятами они становятся похожими на своих родителей через пару недель. Масса тела увеличится в 14 раз.

Подытожим

Мраморных перепелов содержат не только для получения целебного мяса и яиц. Многих людей привлекает удивительный окрас птиц. Поскольку уход за ними не составляет особого труда, то их разводят, как декоративных. Перепела не боятся людей, не пугаются, а самое главное, они никогда не кричат. Их приятное чириканье радует слух.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/mramornye-perepela-soderzhanie-i-razvedenie.html

Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению Текст

Мраморные перепела: содержание и разведение

© Голубев К.А.,2016

© ООО «Книжкин Дом», 2016

Введение

Разведение перепелов в последние годы набирает все большие обороты. И это связано не только с желанием заняться быстро окупаемым бизнесом, что при должном подходе вполне осуществимо. Все больше людей наконец-то начинают обращать внимание на свой рацион и качество питания.

Интерес людей к перепелам обусловлен хорошими вкусовыми качествами яиц этой птицы и ее мяса, которое имеет нежную консистенцию и отличается ароматом и сочностью. Перепелиные яйца не уступают куриным по питательности, а по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов превосходят их.

Перепелка неприхотлива в уходе и содержании, она устойчива к различным заболеваниям, а высокая яичная продуктивность, большая скороспелость и востребованность на потребительском рынке говорят о перспективности разведения этого вида птиц. Самки за один год в среднем сносят по 280–300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем 2,8 кг корма, а кладку яиц они начинают в возрасте 35–40 дней. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки!

В этой книге мы рассмотрим полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружим вас знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса.

Разведение перепелов

В России перепелов начали выращивать 40 лет назад. Сегодня этот вид птицы, особенно их яйца, очень популярны и востребованы на рынке. Перепела относятся к одному из наиболее выгодных видов птицы, они способны вдвойне компенсировать расходы. Перепелиное мясо и яйца высокого качества, характеризуются диетической ценностью.

Разведение перепелов дома или на приусадебном участке проще, чем выращивание любой другой птицы. Небольшое поголовье этого вида птиц можно содержать даже в условиях городской квартиры в клетках. Основные условия, которые должны выполняться, – это обеспечение необходимого светового и температурного режимов, а также использование качественного специального, сбалансированного по составу корма.

Лучше всего содержать перепелов в клетках, в летнее время можно выпускать их в открытые вольеры, расположенные на улице. Пол клетки (вольера) необходимо устилать подстилкой из сена или опилок. Температура в помещении, где содержатся перепела, должна быть высокой, в пределах 18–25 градусов. Если температура сильно снизится, то перепела перестают нестись.

Перепела очень критичны к качеству воды и корма. Воду перепелам нужно менять несколько раз на протяжении всего дня. Нельзя, чтобы вода была загрязнена. Автоматические поилки обеспечивают постоянную смену воды.

Уровень воды в поилке должен быть не слишком высоким, чтобы избежать гибель птенцов, которые пьют вместе со взрослой птицей.

В корм перепелам необходимо подсыпать минеральные добавки: мел, молотые раковины, рыбную муку.

Перепел – это чистоплотная птица, уборку в клетках необходимо производить регулярно. В клетках с перепелами должен находиться сосуд с песком, где птицы будут принимать песочные ванны, которые способствуют избавлению от паразитов.

При уборке клеток от помета и чистке кормушки, нужно не забывать проветривать помещение. Но проветривание не должно сопровождаться сквозняком.

Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка – выпадение у птиц перьев, перепела становятся почти голыми, при этом яйценоскость птиц снижается и увеличивается падеж.

На втором месяце жизни перепела начинают нестись. Перепела, особенно одомашненные, практически не приспособлены для высиживания птенцов. Чтобы получить молодняк, нужно установить инкубатор. Яичные породы перепелов наиболее продуктивны в возрасте до 1 года, в этот период их лучше забить на мясо.

В одной клетке можно содержать несколько десятков особей, это делает выращивание перепелов делом, которое по силам и пенсионерам, и простым птицеводам-любителям. А молодняк, купленный даже на рынке, окупится в течение нескольких месяцев и будет приносить только прибыль.

Основные породы перепелов

Всего в международной книге зарегистрировано шесть пород перепелов (английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон) и 60 разных линий. Различные породы и линии перепелов отличаются продуктивными качествами, цветом оперения, цветом скорлупы яиц, поведением, массой.

Японские перепела

Самое большое распространение в нашей стране получили перепела яичного направления продуктивности, или японские перепела. Порода была выведена в Японии, основой были дикие перепела. Селекционная работа была направлена на увеличение яйценоскости. У японских перепелов удлиненное туловище, короткие крылья и хвост. Оперение на груди самцов коричневого цвета.

У половозрелых самцов японских перепелов ярко выраженная клоакальная железа, окрашенная в розовый цвет. Самки клоакальной железы не имеют. У самцов японского перепела клюв темнее, чем у самок. У самок грудь светло-серого окраса и большие черные крапинки на перьях. С 20-дневного возраста можно определить пол перепела.

В среднем живая масса самцов 110–120 г, самок 135–150 г. В 35–40-дневном возрасте самки начинают яйцекладку, за год сносят 280–300 яиц (масса яйца 9–11 г). Оплодотворенность яиц достигает 80–90 %, масса перепеленка составляет 6–9 г. Перепела японской породы быстро растут в первые недели жизни.

Основной недостаток японских перепелов – это небольшая живая масса, что невыгодно для производства мяса. Есть три линии японских перепелов.

Мраморные перепела

Мраморные перепела – это мутантная форма, которая была получена при облучении рентгеновскими лучами семенников самцов японской породы. У мраморного перепела светло-серая окраска оперения с узором в виде структуры мрамора. По продуктивности и качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.

Фараон

От многолетней селекции американцем А. Маршем была получена порода перепелов – фараон. Фараон – это порода перепелов мясного направления продуктивности, в среднем живая масса самца породы фараон составляет 165–265 г, самок – 180–310 г.

В 6–7 недель у самок начинается яйцекладка, за год сносят 200–220 яиц. Перепела этой породы очень требовательны к условиям кормления и содержания. Птицы этой породы имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Эта порода перепелов используется для производства перепелов-бройлеров, в 45-дневном возрасте они могут достигать живой массы 150–180 г.

Эстонские перепела

Эстонская порода перепелов получилась при скрещивании перепелов породы фараон, японских и английских белых. Эта порода считается яично-мясной. Была утверждена в 1989 году. У перепелов эстонской породы округлая форма тела, короткий хвост и шея. Передняя часть спины в виде горба, как бы приподнята.

У эстонских перепелов оперение имеет охристо-коричневую окраску плюс три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками, черновато-коричневый клюв на кончике светлый. Вокруг клоаки у этой породы кожа розового цвета.

У самок подклювье и щеки светло-серые, область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками, клюв серовато-коричневый, плюсны светло-розовые, кожа вокруг клоаки синевато-серая. Молодняк обладает более однотипной окраской. Яйцекладка у самок начинается в 37–40-дневном возрасте, составляет 275–285 яиц в год.

Оплодотворенность яиц 92–93 %, вывод перепелят 81–82 %. В среднем живая масса самок составляет 190–200 г, самцов – 160–170 г. Эстонские перепела очень жизнеспособны.

Английская белая

Самая перспективная порода, была завезена в 1987 году из Венгрии. У перепелов английской белой породы белая окраска перьев, иногда встречаются черные перья. В среднем живая масса самок составляет 160–180 г, самцов – 140–160 г. В 6-недельном возрасте у самок начинается яйцекладка, за год могут приносить по 280 яиц.

Английская черная

Как и английская белая, английская черная порода перепелов была завезена из Венгрии. По всем продуктивным качествам английские черные перепела сходны с белыми. У этой породы черный, светло-коричневый окрас оперения. В среднем живая масса самки до 200 г, самца – 170 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год.

Смокинговые перепела

Это самостоятельная порода перепелов. Смокинговых перепелов получают при скрещивании белых и черных английских. У смокинговых перепелов коричневое оперение, на груди белое. В среднем живая масса самки составляет 150–160 г. В возрасте 6–7 недель у самок смокингового перепела начинается яйцекладка. Яйценоскость составляет 260–280 яиц в год.

Смокинговые перепела

Маньчжурская золотистая

Маньчжурская золотистая порода перепелов – очень красивая птица. Оперение имеет коричневые, желтые перья, которые создают впечатление золотистости. В среднем живая масса самки маньчжурской золотистой породы составляет 130–150 г, самца – 115–120 г. Яйценоскость этой породы 280–290 яиц в год.

Маньчжурская золотистая

Китайский перепел

Эта порода перепела распространена в Юго-Восточной Азии, к югу до Северной Австралии. Представителей этой породы содержат в неволе как декоративную птицу. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, на горле и подбородке черно-белый рисунок.

Длина птицы 11–14 см, хвост около 3,5 см. Самка откладывает 5–7 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает их самка 15–17 дней. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины взрослой массы, а в двухмесячном птицы становятся половозрелыми.

Эти птицы неприхотливы, и условия их содержания практически ничем не отличаются от содержания домашних японских перепелов. Однако их, в отличие от последних, держат в садках парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще 2–3 самок. Самки очень охотно несут яйца.

Калифорнийский перепел

Это самый известный представитель группы хохлатых перепелов. Клюв у него короткий, сильный, слегка загнутый; тело коренастое, сжатое; ноги средней длины, крылья широкие, короткие, закругленные, 4-е и 5-е махровые перья длиннее других. Посередине головы – хохолок из 3–10 перьев.

Обычно самка откладывает 9–15 яиц темно-коричневого цвета с темными крапинками. Насиживание продолжается 21–23 дня. В возрасте 4–5 недель перепелята становятся самостоятельными и объединяются в стаи. Калифорнийских перепелов можно держать как в клетках, так и в вольере.

Перепел обыкновенный (дикий)

Это самая маленькая птичка из семейства фазановых, отряда куриных, длина тела всего 16–20 см, а масса от 80 до 150 г. Окрас оперения – желтовато-бурый со светлыми пестринками и штрихами, брюшко – темновато-белого цвета. Самец от самки отличается окраской горла. У самца она рыжая или темно-бурого цвета, а у самки – белая.

Кладка бывает в середине мая, состоит из 8–13 грушевидных, оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц массой 10–12 г. Насиживает и выводит птенцов самка в течение 17–20 дней.

Перепелов обыкновенных можно разводить на собственных подворьях, но при этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций: в течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов должен преобладать растительный корм (свежая зелень, семена различных трав), а летом в значительном количестве птицы поедают насекомых и моллюсков.

В клетке дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны и энергичны.

Отбор птицы на племя

Перепела очень чувствительны к родственному спариванию, его нужно избегать и предупреждать. Для получения племенных самцов лучше использовать яйца из других стад перепелов, при близкородственном разведении почти вдвое снижается оплодотворенность яиц (с 90 % до 52 %) и примерно во столько же раз увеличивается смертность молодняка.

При выборе производителей на племя необходимо учитывать здоровье птиц, внешний вид, соответствие породным признакам и внешний вид птицы.

Яйца для инкубации получают от самок с 2 до 8-месячного возраста. Яйца от перепелок в возрасте до 8 недель имеют низкие инкубационные качества, и их лучше использовать как пищевые.

Оплодотворенность и выводимость яиц перепелок старше восьми месяцев снижаются, но яйценоскость сохраняется, их яйца следует также использовать как пищевые. Срок использования самцов для воспроизведения короче, чем самок.

В пятимесячном возрасте (после трехмесячного использования в воспроизводстве) самок и самцов выбраковывают и подсаживают молодых двухмесячных перепелов – это необходимо для обеспечения высокой оплодотворенности яиц.

Комплектование семьи перепелов

Пол птицы можно определить по весу – живая масса самки обычно больше массы самца на 15 %. Отличить самок от самцов у декоративных видов можно по внешним признакам, а у домашних видов по окраске оперения имеются небольшие отличия – самка имеет оперение более однотонное и яркое.

Перепелок отбирают до начала кладки яиц, отбор перепелов происходит при достижении половой зрелости, которая обычно наступает в возрасте около 3 месяцев. Нежелательно производить комплектование семьи из птиц, имеющих возраст менее 4 месяцев. В нормальных условиях кормления и содержания деятельность перепелок и перепелов может длиться до 1 года, затем их забивают на мясо.

Семья комплектуется из расчета: на 1 перепела 3–5 самок, учитывается упитанность перепела и его стремление к спариваниям.

Стоит отметить, что упитанность перепелки имеет тесную связь с интенсивностью яйцекладки и массой яиц.

Если перепелка имеет большое отложение жира – это не является положительным признаком, это свидетельствует о значительном превышении съедаемого корма при потребности питательных веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме и кладки яиц. Если вы заметили этот признак, достаточно уменьшить суточную норму корма.

Источник: https://www.litres.ru/k-a-golubev/perepelinaya-ferma-rukovodstvo-po-uhodu-soderzhaniu-i-razvedeniu/chitat-onlayn/

Как разводить, кормить и содержать перепелок в домашних условиях и получать прибыль

Мраморные перепела: содержание и разведение

Возможность разведения перепелок в домашних условиях привлекает многих птицеводов-любителей. Диетическое мясо, яйца не только разнообразят семейный рацион, но и востребованы у ценителей натуральных домашних продуктов, готовых платить неплохие деньги даже за перепелиный помет, являющийся эффективным удобрением.

Все это говорит о разведении перепелок в домашних условиях как о перспективном и доходном деле.

С чего начать разведение перепелок

В первую очередь необходимо ответить на вопрос: «Выгодно или нет разведение перепелов в домашних условиях?».

К преимуществам разведения перепелок можно отнести небольшие стартовые затраты.

К преимуществам перепелиного бизнеса относятся:

  • низкая заполненность рынка перепелиными яйцами, мясом, при довольно устойчивом спросе;
  • спрос среди садоводов на помет перепелов;
  • небольшие стартовые затраты на покупку молодняка, оборудование помещения, инкубатора;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость (рентабельность составляет 73-75%, стартовые вложения окупаются через 2-2,5 месяца);
  • технологическая простота содержания, кормления, ухода, доступная даже начинающим птицеводам.

К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей, невозможность длительных отлучек.

Взвесив шансы, определившись с направлением (мясное, яичное, мясо-яичное), составив бизнес-план, можно приступить к подбору молодняка для домашней птицефермы.

К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей.

Выбираем лучшую породу

Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих породах перепелок для домашнего разведения.

Японские (немые) перепела

Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.

Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.

На фото японский (немой) перепел.

Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).

Белые английские (британские)

Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.

На фото белый английский (британский) перепел.

Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.

Черные (коричневые) английские (британские)

Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.

Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.

Маньчжурские золотистые (феникс)

Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.

Эстонские перепела (кайтаверс)

Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.

Фараоны

Внешне перепела породы Фараон похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.

На фото перепелки породы Фараон.

Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.

Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения.

Покупка молодняка

При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.

Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:

  • более светлая окраска клюва у самочек;
  • у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
  • у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
  • после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
  • петушки всех пород легче кур на 20-25%.

Петушков всегда должно быть меньше, чем самочек.

Кормление в домашних условиях

Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.

В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).

Корма содержат в разных сочетаниях:

Рацион перепелок должен быть сбалансированным.

  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шрот (подсолнечник, соя);
  • отруби пшеничные;
  • рыбную и костную муку;
  • животные жиры;
  • соль поваренную;
  • фосфаты, мел, ракушечник;
  • лизин;
  • кормовые дрожжи.

Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.

Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.

В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.

Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:

  1. Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ¼ чайной ложки костной муки, ½ чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.

Можно приобрести готовый комбикорм для перепелок или сделать его самостоятельно.

Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

Уход и содержание дома

Благодаря небольшим размерам и возможности плотного поселения, небольшое поголовье перепелов можно содержать даже в условиях квартиры. На стандартной трехметровой утепленной лоджии можно вырастить до 400 голов.

В «квартирных» условиях можно воспользоваться клетками для певчих птиц, попугаев. В сооружении размером 30х40 см уживаются 4-5 птичек. На балконе можно установить клеточную батарею из отдельных клеток на 30 голов размером 75 35 см, высотой 25 см. Жердочки не делают, пол покрывают бумагой или слоем песка. Во избежание неприятного запаха подстилку меняют ежедневно.

Перепелок содержат в специально оборудованных клетках.

Курочкам не нужны гнезда, перепелки откладывают яйца прямо на пол в одно время. Яйца сразу вынимают, иначе птицы их раздавят.

Клетки можно укрепить в жилище на стенах или подставках в спокойном месте с умеренным освещением. Если на птиц падает прямой солнечный свет, они становятся агрессивными, драчливыми.

Продолжительность светового дня 12-16 часов. Для освещения используют 40-50 ваттные лампы накаливания. В помещении поддерживают температуру не менее +20°C, влажность воздуха 60-70%.

Перепелкам необходим доступ свежего воздуха. Доступ воздуха рассчитывают из нормы: 1,5 — 5 м³/ч на 1 кг птиц. Стоит учитывать, что птицы очень боятся сквозняков.

Уход, кормление, включение дополнительного освещения осуществляют согласно режиму.

Перепела растут быстро. Набор веса заканчивается, как правило, на 56 день. Птицу, выращиваемую на мясо, забивают в возрасте 56-63 дней.

Важно. В домашних условиях декоративные и яичные птицы могут прожить до 10 лет.

Инкубация перепелиных яиц

Для получения инкубационных яиц придерживаются соотношения 2-4 петушка на одну курочку. Предпочтительно раздельно содержать самцов и самок, подсаживая кур к петухам для спаривания на полчаса. При раздельном содержании процент успешного оплодотворения возрастает до 80-90%.

Наиболее продуктивными считаются перепелки в возрасте 2,5-7 месяцев. Через три месяца использования их заменяют на более молодых особей.

Птенцы перепелок вылупляются в инкубаторе на 17 сутки после закладки яиц.

Для инкубатора отбирают яйца правильной формы, весом 9-11 г у яичных, 12-16 г у мясных пород. У яиц должна быть чистая гладкая скорлупа без известкового нароста и умеренная пигментация. Перед закладкой яйца проверяют на овоскопе. Отобранные яйца не должны лежать больше недели.

Для выведения перепелов используют инкубаторы для домашней птицы. Яйца размещают вертикально, тупым концом вверх и выдерживают 17 суток.

В первые 12 суток придерживаются температуры в +37,7°C, влажности воздуха 56-60%. На 13-е сутки понижают температуру до +37,2°C, а влажность повышают до 67-70%). На 17-е сутки птенцы вылупляются. Как правило, вылупление происходит массово, дружно. Единичные птенцы могут отстать от выводка на 1-2 дня.

Вылупление перепелят происходит массово, дружно.

Важно.Яичные лотки переворачивают 6-8 раз за сутки.

Почему перепелки не несут яйца в домашних условиях

Существует несколько причин по которым птицы перестают нести яйца:

  • неправильный световой и температурный режим;
  • плохое питание, несбалансированные корма;
  • переход на другой вид корма;
  • перенаселенность клетки;
  • стресс, вызванный транспортировкой;
  • пересадкой молодняка в клетки со взрослыми птицами;
  • болезни, травмы, старение.

Здоровье перепелок и основные болезни

Распространен устойчивый миф, что перепела, обладая высокой температурой тела, практически не болеют.

Перепелки могут страдать от паразитов, инфекционного конъюнктивита, водянки.

Однако птицы подвержены некоторым заболеваниям:

  • инфекционный конъюнктивит;
  • болезнь Ньюкасла (атипичная чума);
  • перепелиная оспа;
  • водянка;
  • алопеция;
  • пищевые отравления (нарушение солевого баланса, деформация скорлупы).

Нередко птицам досаждают паразиты: пухопероеды (вши), красные, северные птичьи, чешуйчатые клещи, клопы.

Важно.Перепела в процессе откорма могут заразиться сальмонеллезом.

При первых признаках болезни необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Прежде, чем прочитать отзывы, предлагаем посмотреть видеоролик о содержании и разведении перепелок в домашних условиях.

Отзывы от фермеров

Марк Петрович. Сначала недоверчиво отнесся к идее сына разводить перепелов на балконе. Завели для начала 50 птиц. Через год у нас стало почти 100 перепелочек. Сначала разводили только для себя, сейчас продаем соседям и знакомым. Раздаем родственникам. Подумываем о расширении и постройке курятника на дачном участке.

Инна Ивановна. Пять лет развожу перепелок. Договорилась с дорогим рестораном, они у меня все споро забирают. Иногда себе ничего не остается. К моему удивлению, соседи выпрашивают помет, даже готовы платить. Оказывается помет — лучшее экологически чистое удобрение. Отдаю им помет просто так. Мне не жалко. А забивать птичек жалко. Однако привыкаешь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/perepelki-razvedenie-i-kormlenie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий