Мухомор жемчужный: фото и описание

Содержание
  1. Мухомор серо-розовый, он же мухомор жемчужный
  2. Описание мухомора серо-розового
  3. Места произрастания мухоморов жемчужных
  4. Вкусовые качества мухомора краснеющего
  5. Другие грибы этого рода
  6. Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото
  7. Общая информация о грибе
  8. Шляпка
  9. Мякоть
  10. Ножка
  11. Где растут мухоморы съедобные
  12. Когда появляются мухоморы съедобные
  13. Съедобность мухомора съедобного
  14. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
  15. Цезарский гриб (Amanita caesarea)
  16. Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  17. Мухомор красный (Amanita muscaria)
  18. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  19. Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  20. Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  21. Калорийность мухомора съедобного
  22. Интересные факты о грибе
  23. Розовый мухомор – деликатес для искушенных!
  24. Описание и характеристика съедобного гриба
  25. Немного истории
  26. Время и место плодоношения
  27. Ложные двойники
  28. Отличие от ядовитого мухомора пантерного
  29. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  30. Первичная обработка и рецепты приготовления
  31. Интересные факты о лекарственном грибе
  32. Мухомор жемчужный фото и описане, где растет и в какое время
  33. Мухомор жемчужный описание
  34. Где и когда растет мухомор жемчужный?
  35. Меры предосторожности
  36. Мухомор жемчужный польза и вред
  37. Еще статьи по этой теме:
  38. Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый
  39. Описание мухомора щетинистого
  40. Описание шляпки
  41. Двойники и их отличия
  42. Где и как растет щетинистый мухомор
  43. Съедобный щетинистый мухомор или ядовитый
  44. Симптомы отравления и первая помощь

Мухомор серо-розовый, он же мухомор жемчужный

Мухомор жемчужный: фото и описание

Мухомор серо-розовый – условно-съедобный гриб семейства мухоморовые. Еще этот гриб называют мухомором жемчужным, мухомором краснеющим и мухомором розовым.

Латинское название гриба — Amanita rubescens.

Эти грибы можно употреблять в пищу, но они подлежат обязательному отвариванию на протяжении 20-ти минут.

Описание мухомора серо-розового

Диаметр шляпки мухомора серо-розового колеблется от 6 до 20 сантиметров, но чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпок не более 15 сантиметров. Форма шляпки изначально яйцевидная или полушаровидная, потом она преобразуется в выпуклую, а у старых экземпляров становится плоско-распростертой, в центре без заметного бугорка.

Кожица шляпки чаще всего серо-розового цвета, но может быть красно-коричневой или мясо-красной. Кожица блестящая и немного клейкая.

Мякоть у мухомора жемчужного мясистая, белого цвета, без особенного запаха, со слабым вкусом. Если мякоть повредить, она постепенно окрашивается – сначала становится светло-розовой, а после приобретает характерный винно-розовый окрас.

Длина ножки мухомора краснеющего составляет 3-10 сантиметров, но иногда она может достигать 20-сантиметровой длины, а диаметр колеблется от 1,5 до 3 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая.

Сначала ножка сплошная, а затем становится полой. Окрас ножки розоватый или белый, поверхность ножки бугорчатая.

В основании ножки находится клубневидное утолщение, это утолщение часто повреждают насекомые, испещряя их многочисленными ходами.

Пластинки белого цвета, часто расположенные, широкие, свободные. Если к пластинкам прикоснуться, то они краснеют, то же самое происходит со шляпкой и ножкой. На ножке находится широкое кольцо – остаток покрывала. Кольцо свисающее, пленчатое, сначала белого цвета, а затем оно розовеет. На верхней части кольца находятся выраженные бороздки.

На шляпке имеются хлопья бородавчатые или в виде пленчатых обрывков, цвет их от белого до грязно-белого. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатого цвета.

Места произрастания мухоморов жемчужных

Мухоморы жемчужные образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями, особенно с сосной и березой. Мухоморы серо-розовые могут расти на любых почвах.

Они встречаются повсеместно в районах умеренного климата Северного полушария. Эти грибы плодоносят либо одиночно, либо небольшими группами.

Сезон сбора урожая наблюдается с весны до поздней осени, чаще всего их можно обнаружить с июля по октябрь.

Вкусовые качества мухомора краснеющего

Хотя мухомор серо-розовый является условно-съедобным грибом, опытные грибники считают его очень хорошими на вкус. Кроме того, эти грибы появляются уже вначале лета, что является большим преимуществом.

Мухоморы краснеющие в свежем виде в пищу непригодны, чаще всего их предварительно отваривают, а затем жарят. В сыром виде грибе содержатся ядовитые вещества, которые при термической обработке распадаются. Отвар после этих грибов рекомендуется сливать.

Другие грибы этого рода

Мухомор Элиаса является условно-съедобным представителем многочисленного семейства мухоморовых, никакой пищевой ценности он не имеет. Эти грибы наиболее часто встречаются в европейско-средиземноморских регионах. Но в нашей стране они считаются редкими.

Мухоморы Элиаса растут в смешанных лесах, отдавая предпочтения дубовым, ореховым и грабовым лесам, нередко их можно обнаружить в эвкалиптовых рощах. Микоризу мухоморы Элиаса образуют с деревьями лиственных пород. Плодовые тела появляются не ежегодно. Сезон плодоношения – с августа по сентябрь.

Мухомор яйцевидный – съедобный гриб, но собирать его следует с большой осторожностью, поскольку внешне он сильно схож с ядовитой бледной поганкой. Это довольно симпатичные грибы с былыми мясистыми шляпками. В нашей стране мухоморы яйцевидные занесены в Красную книгу.

Мухомор Виттадини – съедобный гриб с белой, зеленоватой или бурой шляпкой, диаметр которой колеблется от 4 до 14 сантиметров. Растут эти грибы в степных районах нашей страны. Они произрастают в Ставрополье, Саратовской области, Армении, Украине, Киргизии.

Кроме того, мухоморы Виттадини распространены в Европе: от Италии до Британских островов. Также эти грибы обнаружены в Азии: Закавказье, Израиле, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Кроме того, они произрастают в Африке, Северной и Южной Америке.

А в Южной Европе мухомор Виттадини считается очень редким грибом. Сезон плодоношения – с весны по осень. Молодые экземпляры съедобны, они имеют приятный вкус и аромат.

Лучше не употреблять мухоморы Виттадини в пищу, так как они, во-первых, очень редкие, а, во-вторых, их можно перепутать с ядовитыми грибами.

Мухомор королевский плодоносит с середины июля до ноября. Растут мухоморы королевские в еловых лесах или лесах смешанных с елью. Селятся они небольшими группами или одиночно.

Чаще всего их можно встретить в северных и западных регионах. Диаметр шляпки у мухомора королевского колеблется от 5 до 10 см, но у крупных экземпляров он может достигать 25 сантиметров.

Мухомор королевский – ядовитый гриб, в его состав входят токсины, оказывающие галлюциногенный эффект.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/muhomor-sero-rozovyj/

Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото

Мухомор жемчужный: фото и описание

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух.

Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен.

На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая.

Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях.

Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями.

Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий.

Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются.

Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом.

Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий.

Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее.

Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Источник: https://o-prirode.ru/muhomor-sedobnyj/

Розовый мухомор – деликатес для искушенных!

Мухомор жемчужный: фото и описание

Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Время и место плодоношения

Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат.

Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени. Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария.

Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.

ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.

Ложные двойники

ВНИМАНИЕ. Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.

ВидМорфологияАреал обитанияОсновная опасность
Мухомор королевский (Amanita regalis)Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом.Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске.Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний.
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa)Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы.Легко переносит засуху и является распространённым повсеместноГриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется.
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina)По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescensВстречается во всех типах лесов Северного полушарияНесмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу.
Бледная поганка (Amanita phalloides)Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части.Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко).Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы.

Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.

СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.

Отличие от ядовитого мухомора пантерного

Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами.

Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов.

Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.

Интересные факты о лекарственном грибе

  1. Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
  2. Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
  3. Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
  4. Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта.

    Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.

Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка.

Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.

Розовый мухомор – деликатес для искушенных! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/muhomor-sero-rozovyj/

Мухомор жемчужный фото и описане, где растет и в какое время

Мухомор жемчужный: фото и описание

Среди мухоморов есть очень опасные грибы, которые обладают галлюциногенным и психотропным действием, или же содержат в себе смертельные токсины. Но, есть и такие разновидности, которые классифицируются, как съедобные, имеют приятный вкус и аромат. Одним из таких видов является мухомор жемчужный.

Грибники могут его встречать очень часто, но многие не решаются забрать такой гриб в лукошко и приготовить.

Но, зная отличительные характеристики мухомора жемчужного и собирая его в безопасном месте, можно употреблять этот вкусный, ароматный гриб без опасения за свое здоровье.

Более того, мухомор жемчужный очень полезен и может благотворно влиять на организм человека. Рассмотрим описание гриба, места где его можно найти и полезные свойства.

Мухомор жемчужный описание

Amanita junquillea – так по-научному называется гриб, который в народе принято именовать жемчужным мухомором. Гриб является представителем семейства Аманитовые. Эта разновидность мухомора считается съедобной не во всех странах – во Франции и Италии его классифицируют, как условно-съедобный.

Мухомор жемчужный обладает хорошими вкусовыми качествами, но, тем не менее, грибники часто обходят его стороной. Это не удивительно, ведь не имея опыта и достаточного количества знаний о грибе, его легко можно спутать с опасным, токсичным видом. Чтобы этого не произошло, рассмотрим детально, как выглядят плодовые тела жемчужного мухомора.

  • Шляпка молодого гриба может иметь выпуклую форму, но со временем становится более плоской и широкой. Максимальный диаметр шляпки съедобного мухомора – 10 см. Сверху шляпка покрыта гладкой кожицей, с глянцевым блеском, окрашенной в желто-коричневый оттенок, темнеющей до коричневого по мере роста гриба. особенность – на поверхности шляпки располагаются крупные чешуйки, зернистой формы и окрашенные в более светлый оттенок.
  • Пластинчатый слой свободный, окрашенный в белый цвет. Споровый порошок тоже окрашен в белый оттенок.
  • Ножки жемчужного мухомора окрашены в такой же цвет, как шляпки, но могут быть светлее на несколько оттенков. Поверхность ножки, в отличие от глянцевых шляпок, матовая, слегка бархатистая. Нижняя часть ножки немного утолщена, покрыта выраженными складками, опоясывающими ее. Ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, окрашенное в белый цвет, кожистое с ниспадающими бороздками.
  • Разрезав гриб можно увидеть белую, сочную и упругую мякоть, которая постепенно приобретает красноватый оттенок, окисляясь. Запах у мякоти приятный грибной, вкус немного сладковатый, не слишком выраженный.

Где и когда растет мухомор жемчужный?

Мухомор жемчужный – один из самый распространенных грибов, который можно найти в любом лесу. Благодаря своей неприхотливости гриб может расти и плодоносить на любой почве, независимо от окружающих его условий. Это объясняет его повсеместную распространенность.

Но, наибольшее количество грибов можно собрать в лесах, где преобладают ели, дубы и березы. Начало сезона плодоношения у жемчужного мухомора приходится на середину-конец июня, а завершается этот этап с приходом первых заморозков. Не стоит забывать, что для полноценного роста грибам нужна влага, поэтому отправляться в лес лучше спустя хотя бы сутки после осадков.

Меры предосторожности

Многие мухоморы очень опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу, поэтому в поисках съедобного гриба нельзя забывать о мерах предосторожности.

Кроме жемчужного мухомора в лесах часто встречаются опасные для жизни, токсичные грибы, которые имеют потрясающее сходство со съедобными видами.

У жемчужного мухомора есть 2 опасных двойника, которые на первый взгляд практически ничем не отличаются.

  1. Пантерный мухомор – практически идентичный гриб, за исключение нескольких нюансов. Пантерный мухомор – смертельно опасный гриб, ведь даже небольшое количество токсинов, которые он содержит, может вызвать сильнейшее отравление и поражение нервной системы. Отличается этот гриб тем, что в месте среза его мякоть остается белой, в отличие от жемчужного мухомора, который краснеет, окисляясь. Кроме этого, по краям его шляпки заметны морщинистые складки, а кольцо гладкое.
  2. Коренастый мухомор – не менее опасный гриб, который отличается от съедобного более темным, серовато-коричневым окрасом шляпки. В разрезе коренастый мухомор тоже остается абсолютно белым.

Поэтому, важно помнить, что жемчужный мухомор отличается от своих опасных двойников покраснением мякоти. Ну и конечно же, никогда нельзя забывать главное правило грибников: «Не уверен – не бери!».

Мухомор жемчужный польза и вред

Грибники любят мухомор жемчужный за приятный, мясной вкус и крепкий аромат. Но, не только это привлекает ценителей мухоморов. Как и другие разновидности, мухомор жемчужный богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Его мякоть содержит йод, железо, калий, магний и в небольшом количестве цинк. Из витаминов, содержащихся в мякоти гриба, самые концентрированные: С, В1, В6, РР.

Мухомор жемчужный способствует ускорению заживления ран, улучшению функционального состояния кожи и снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, жемчужный мухомор с древних времен используют для нормализации гормонального фона у женщин.

Мухомор содержит аминокислоты, которые улучшают работу мозга, а также способствуют усилению концентрации внимания и легкому запоминанию. Антиоксидантное действие мухоморов жемчужных используется для профилактики и борьбы с опухолями.

Вредным гриб может быть для людей с язвой желудка, аллергической реакцией и для беременных женщина. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12 лет, так как для незрелой пищеварительной системы это может быть огромной нагрузкой.

Мухомор жемчужный ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде – его необходимо проварить в течение получаса, а лучше, предварительно выдержать в холодной воде. Используют гриб для варки, жарки, мариновки. Для засушивания мухомор не подходит.

Еще статьи по этой теме:

Источник: https://horosho-zhivem.ru/muhomor-zhemchuzhny-j/

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Мухомор жемчужный: фото и описание

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – редкий гриб семейства Аманитовые. На территории России также распространены названия Толстяк щетинистый и Мухомор колючеголовый.

Описание мухомора щетинистого

Это крупный гриб светлого окраса, его отличительная особенность – многочисленные шероховатые наросты на шляпке. Можно спутать с другими видами, которые как пригодны к употреблению в пищу, так и ядовиты. Чтобы отличить от двойников, важно знать описание Мухомора щетинистого.

Описание шляпки

Шляпка на начальной стадии развития напоминает яйцо. По мере роста плодового тела она раскрывается, становится плоской. Диаметр – 12-15 см. Мякоть плотная, мясистая. По краю шляпки у зрелых Толстяков иногда располагаются небольшие зубчики.

Окрас белый или светло-серый, со временем становится светло-охряный. Бывает зеленоватого оттенка. На поверхности шляпки расположены многочисленные «бородавки» – конусообразные наросты, того же цвета, что и плодовое тело.

Гименофор, находящийся под шляпкой, пластинчатый. Пластинки широкие и располагаются часто, но свободно. У молодых грибов они белые, по мере развития приобретают желтоватый окрас.

Важно! Отличают Толстяка щетинистого от схожих видов по резкому и неприятному запаху мякоти.

Ножка широкая, мощная. У основания расширяется. Ее высота 12-20 см, толщина 1-5 см. Окрас белый или светло-серый, иногда на ножке присутствуют желтизна или охристые тона.

На поверхности заметны небольшие наросты, как на шляпке, и беловатые чешуйки, но в меньшем количестве. Иногда они отсутствуют.

Под шляпкой на ножке располагается характерное кольцо-юбка, которое состоит из свободных волокон.

Двойники и их отличия

У Толстяка щетинистого несколько двойников. Не все они съедобны, поэтому нужно знать отличия.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), условно-съедобный гриб. Можно жарить или варить и только после этого употреблять в пищу.

В отличие от Мухомора щетинистого, он не имеет шероховатых рельефных вкраплений на шляпке.

Растет Мухомор яйцевидный в смешанных лесах, в под буками.

Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или Мухомор краснеющий, или серо-розовый – часто встречающийся двойник. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Плодоносит с июля до поздней осени.

От Мухомора щетинистого отличается коричневато-охристым окрасом шляпки. У него приятный запах, в отличие от Толстяка. Если сделать небольшой срез на шляпке, белая мякоть краснеет.

Мухомор жемчужный употребляют в пищу после термической обработки. Гриб относят к съедобным.

Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) – еще один двойник, редкий вид. Отличием от Толстяка щетинистого является цвет «бородавок» на шляпке. Они темнее – сероватого оттенка.

Мухомор шишковидный на территории России встречается в Белгородской области. Плодоношение – с июля по сентябрь.

Мухомор шишковидный условно-съедобный гриб, но к употреблению в пищу он не рекомендован. Мякоть гриба содержит галлюциногенные компоненты, хотя и в небольших количествах. Кроме того, его легко спутать с ядовитым Толстяком щетинистым.

Где и как растет щетинистый мухомор

Это редкий вид, который произрастает в лиственных или смешанных лесах, чаще в дубравах. Группы грибов встречаются неподалеку от различных водоемов.

В России Толстяк щетинистый распространен в Западной Сибири. Собирают грибы с июня по сентябрь.

Съедобный щетинистый мухомор или ядовитый

Мухомор щетинистый нельзя употреблять в пищу, даже после термической обработки. Гриб относят к несъедобным – в его плодовом теле содержится большое количество токсичных веществ.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления проявляются через 2-5 часов после употребления в пищу. К ним относят следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • обильное потоотделение и слюноотделение;
  • частый жидкий стул;
  • боли в области живота;
  • сужение зрачков;
  • ярко выраженная одышка;
  • понижение артериального давления.

При сильном отравлении, которое происходит после употребления в пищу большого количества грибов, отмечается поражение нервной системы. Пострадавший испытывает головокружение, бредит.

Если вовремя ничего не предпринять, отравление переходит на следующую стадию – судорожные сжатия глотки, галлюцинации, сильные приступы страха, в то время как желудочные расстройства смягчаются. Иногда случаются припадки агрессии, состояние пострадавшего напоминает алкогольное опьянение.

Важно! Летальный исход после употребления в пищу Толстяка щетинистого наступает редко – смертность при отравлении составляет 2-3%. Это возможно, если было съедено большое количество грибов.

При первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей смягчить симптомы отравления:

  1. Очистить полость желудка, выпив 4-6 стаканов воды или слабый раствор марганцовки (жидкость должна быть светло-розовой, почти прозрачной).
  2. Если нет стула, необходимо дать слабительное или касторовое масло.
  3. Рекомендуют несколько раз поставить очистительные клизмы.
  4. При сильных болях можно приложить к животу теплые грелки.
  5. При тошноте и рвоте необходимо пить маленькими глотками подсоленную воду (1 ч. л. на 1 ст. воды).
  6. При сильной слабости следует выпить чашку крепкого подслащенного чая, черный кофе или молоко с медом.
  7. Для защиты печени от токсинов рекомендуют принять внутрь экстракт Расторопши или «Силимарин».

Совет! Нельзя употреблять алкоголь при отравлении Толстяком. Он способствует усвоению ядов, содержащихся в мякоти гриба.

Мухомор щетинистый – опасный несъедобный гриб, вызывающий отравление. Употребление в пищу этого вида крайне редко приводит к летальному исходу, но содержащиеся в его мякоти компоненты способны нанести серьезный вред здоровью.

С осторожностью стоит относиться и к двойникам – они или несъедобные, или условно-съедобные грибы, или съедобные, но нуждаются в термической обработке перед употреблением в пищу.

Если в приготовлении блюд из этих грибов была допущена ошибка, возможно отравление.

Дополнительно о том, как выглядит Мухомор щетинистый:

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/muhomor-schetinistyy-tolstyak-schetinistyy-muhomor-kolyuchegolovyy-foto-i-opisanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий