Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

Содержание
  1. Напиток из ткемали под ткемали – рецепты наливки из алычи
  2. Домашняя наливка из алычи #1
  3. Домашняя наливка из алычи #2
  4. Домашняя наливка из алычи #3
  5. Рецепт приготовления домашней настойки из алычи
  6. Классическая настойка
  7. Настойка с мёдом на коньяке
  8. Пряная настойка на спирту
  9. Настойка с мелиссой
  10. Наливка с цитрусовым ароматом
  11. Из чего еще можно сделать настойку?
  12. Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях
  13. Наливка из алычи без водки
  14. Простая наливка из алычи
  15. Наливка из алычи с двойным алкоголем
  16. Наливка из алычи с пряным настоем
  17. Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях
  18. Польза и вред наливки из красной смородины
  19. Рецепты наливок из красной смородины
  20. Простой рецепт домашней наливки из красной смородины на водке
  21. Наливка из красной смородины на самогоне
  22. Противопоказания
  23. Сроки и условия хранения
  24. Заключение
  25. Наливка из алычи
  26. Несколько секретов приготовления
  27. Различия между настойкой и наливкой
  28. Наливка из алычи: классический рецепт
  29. Вариант 1
  30. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  31. Вариант 2
  32. Алычовая наливка с водкой
  33. Наливка из алычи с цедрой цитрусовых
  34. Настойка на коньяке из алычи с медом
  35. Настойка из алычи и мелиссы
  36. Настойка из алычи с пряностями на спирту
  37. Сроки и условия хранения наливки из алычи

Напиток из ткемали под ткемали – рецепты наливки из алычи

Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

В Грузии её называют «ткемали», как и знаменитый кисло-сладкий соус. В Закавказье из неё даже готовят лаваш. Плоды этого дерева добавляют в бозбаш, каурму, чакапули, пити и другие национальные блюда. В напитках её встретишь не часто, но наливка из алычи без сомнений станет хитом в вашем ассортименте домашних напитков.

Алыча, как правило, даёт огромные урожаи.

Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали.

Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

Для ясности, алыча – это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением.

Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче.

Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.

Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы.

После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать.

Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладном месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).

Домашняя наливка из алычи #1

  • 1 кг алычи без косточки
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л спирта 70-80%
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды (по желанию)
  • 1 бутон гвоздики

Вариант приготовления №1

Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Порезать пополам, поместить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром.

Когда плоды пустят сок (2-3 часа), залить их водкой и спиртом, а затем выдержать в темном прохладном месте около трёх недель. Процедить через несколько слоёв марли, хорошо отжать алычу.

Профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Цвет напитка получается лимонным, почти как у Лимончелло, запах яркий, фруктовый.

Вариант приготовления №2

Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Пересыпать плоды в банку подходящего объема и залить спиртом. Настаивать в течение трёх недель в темном прохладном месте, периодически встряхивать.

Через 3 недели настой процедить, а оставшуюся алычу засыпать сахаром, встряхнуть. Подождать неделю и слить получившийся сироп, отжать плоды.

Объединить настойку и сироп, разлить по бутылкам и отправить наливку на созревание.

Домашняя наливка из алычи #2

  • 2 л сока, отжатого из алычи
  • 1 л спирта 95,6%
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ст. л. пряного настоя

Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема.

Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам.

Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

*Пряный настой – в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха.

Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3.

Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

Домашняя наливка из алычи #3

  • спелые плоды алычи без косточки
  • ½ часть сахара от веса плодов
  • спирта или самогона крепостью 50%

Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью.

Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации.

Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год.

Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи.

Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

P.S. В Рунете также фигурирует наливка из алычи без спирта, то есть наливка естественного брожения. Чем она отличается от вина, как по технологии производства, так и по вкусовым качествам, я так и не понял, поэтому рецепты подобного рода решил из данной статьи исключить. Лучше готовить вино из алычи по правильной технологии, чем наливку по псевдо винной.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-iz-alychi.html

Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.

Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.

Классическая настойка

Состав сырья:

  • Алыча – 500 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 150 грамм.
  • Вода – 0,15 литра.

Приготовление:

  • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
  • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
  • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
  • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
  • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
  • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

Настойка с мёдом на коньяке

Состав сырья:

  • Алыча – 0,5 килограмма.
  • Коньяк – 0,5 литра.
  • Мёд – 250 грамм.

Приготовление:

  • Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
  • Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
  • Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
  • Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
  • После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.

Пряная настойка на спирту

Состав сырья:

  • Алыча – 500 грамм.
  • Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
  • Вода – 250 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – палочка 0,5 сантиметра.

Приготовление:

  • Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
  • Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
  • Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Настойка с мелиссой

Состав сырья:

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Спирт разведённый – 0,2 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Мелиса – 6 средних веточек.

Приготовление:

  • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
  • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
  • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
  • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
  • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

Наливка с цитрусовым ароматом

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

Состав сырья:

  • Алыча – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 0,25 литра.
  • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
  • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.

Приготовление:

  • Тщательно помыть отобранные плоды.
  • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
  • После остывания отделить косточки.
  • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
  • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.

Из чего еще можно сделать настойку?

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nastojjki-iz-alychi.html

Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.

Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.

Ещё из алычи делают: вино, ликер, настойку

Наливка из алычи без водки

Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.

Ингредиенты

  1. Алыча – 2 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).
  3. Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.
  4. По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.
  5. Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.

Простая наливка из алычи

Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.

Ингредиенты

  1. Алыча – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.
  4. К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.
  5. По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с двойным алкоголем

Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.

Ингредиенты

  1. Алыча без косточек – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Пищевой спирт (70–80%) – 500 мл
  4. Сахарный песок – 1 кг
  5. Вода – 200 мл
  6. Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления (вариант 1)

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образования и выделения сока.
  3. Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.
  4. По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.
  5. Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.

Метод приготовления (вариант 2)

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.
  3. Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.
  4. К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.
  5. По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с пряным настоем

Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.

Ингредиенты

  1. Алычовый сок – 2 л
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
  4. Пряный настой – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.
  2. Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.
  3. В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.
  5. Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

30.10.2017  /  Рецепты наливок

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/547-nalivka-iz-alychi.html

Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях

Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

Смородина с давних времен считается уникальной культурой. Еще в древности люди отмечали целебные свойства ее ягод для здоровья человека, а приятный кисло-сладкий вкус плодов и высокая урожайность сделали популярным ингредиентом самых разнообразных блюд и напитков.

К последним относятся не только компоты и морсы, но и алкогольные напитки, такие, как наливка из красной смородины.

Для тех, кто желает посмотреть на знакомую культуру новым взглядом, интересно будет разобраться в вопросах пользы и вреда этого необычного питья и опробовать несколько рецептов.

Польза и вред наливки из красной смородины

Пользу наливки из красной смородины сложно отрицать по той простой причине, что она состоит исключительно из натуральных компонентов, без искусственных добавок и красителей. Однако основная ценность такого напитка для здоровья кроется в его основном ингредиенте. Красные сочные ягоды являются источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.

В смородине содержатся витамины A, B1, В12 и P, имеются натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, эта ягода прославилась своим антиоксидантным действием, так как в ней присутствует большое количество витамина С.

Активные компоненты в составе ягод существенно влияют на организм человека в положительном ключе. Красная смородина способна:

  • повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям;
  • ускорить обмен веществ;
  • активизировать выведение токсинов;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить суставы;
  • Положительно повлиять на состояние волос и кожи.

Употребление смородины в свежем виде обеспечивает организм обилием полезных веществ для поддержания тонуса и укрепления иммунитета. То же касается и напитков из этой ценной ягоды, приготовленных в домашних условиях.

Важно! Гипотетический вред от наливки возможен только в случаях игнорирования противопоказаний к ее применению.

Изготовление наливки из красной смородины не отличается сложностью. Не зависимо от рецепта, напиток из этой полезной ягоды вполне возможно приготовить даже новичкам в подобном деле, если придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. В качестве главного ингредиента для наливки одинаково подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды.
  2. Свежие ягоды смородины стоит использовать в течение 5 – 7 дней, так как они имеют свойство быстро портиться.
  3. Настаивать ягодную наливку необходимо не менее 1,5 – 2 месяцев, чтобы вкусовая палитра смогла раскрыться более полно, при этом желательно держать напиток в темном месте в течение 4 месяцев. Оптимальная температура должна составлять от 20 до 24 °С.
  4. В процессе приготовления напитка изготовителю понадобятся 2 – 3 эмалированные кастрюли, несколько стеклянных банок или бутылок, а также сито. Для того чтобы размять мякоть ягод, применяют толкушку или мясорубку.

Наливку из смородины можно считать универсальным напитком, так как ее основой может служить практически любой качественный алкоголь: водка, спирт, самогон, вино, джин или коньяк.

Рецепты наливок из красной смородины

Существует масса рецептов, позволяющих сделать наливку из ягод красной смородины, и каждый из них обладает своими особенностями. Однако следование основным принципам приготовления и точное соблюдение рецептуры позволят создать из этих полезных ягод напиток, который ни в чем не уступит продуктам заводского производства.

Простой рецепт домашней наливки из красной смородины на водке

Наименее затратным по времени и приложенным усилиям считается рецепт наливки из красной смородины, приготовленной на водке. Рецептура приготовления:

  1. Свежую смородину (3 – 4 кг) промывают проточной водой, удаляют перезревшие или деформированные ягоды и очищают их от зеленых частей растения.
  2. Затем плоды тщательно просушивают, выложив их на полотенце, после чего измельчают в мясорубке.
  3. В полученную массу из ягод вливают 1,5 л чистой питьевой воды и оставляют на 20 – 30 минут.
  4. Спустя отведенное время ягодную мякоть процеживают в сите, отжимая весь сок из жмыха.
  5. Сок ягод смешивают с 0,5 л пшеничной водки и 1,2 кг рафинированного белого сахара до полного его растворения.
  6. Готовое питье разливают по стеклянным емкостям и убирают в прохладное место настояться.

Важно! Питье из свежих ягод красной смородины будет более крепким, если не разбавлять ее водой.

https://www.youtube.com/watch?v=Jpd-OcsnPaA

Из замороженных ягод красной смородины также можно сделать качественную и вкусную наливку, если придерживаться такого же алгоритма действий, как в вышеописанном рецепте на водке. Однако при приготовлении подобного напитка следует иметь в виду следующие нюансы:

  1. Размораживать смородину необходимо в той же емкости, где будут смешивать ингредиенты для напитка, чтобы не пропал сок при оттаивании.
  2. Количество добавляемой воды стоит уменьшить, по крайней мере, на половину.
  3. Крепость наливки из замороженных ягод будет ниже, чем из свежих, так как в первом случае смородина дает больше сока.

Совет! Если в готовой наливке из красной смородины образовался осадок, стоит профильтровать напиток через слой ваты.

Как правило, выбор основы для наливки из красной смородины основывается исключительно на вкусовых предпочтениях изготовителя и не особо влияет на конечный продукт. Однако ценители домашних напитков утверждают, что именно наливка на неразбавленном спирту имеет наиболее насыщенный вкус и богатый аромат. Готовят ее таким образом:

  1. В стеклянную банку объемом 3 л засыпают 1 л промытой смородины.
  2. Ягоды заливают 300 мл спирта с показателем крепости не ниже 60% и закрывают тару капроновой крышкой, после чего ставят в темное место на 1,5 – 2 месяца.
  3. Затем заготовку процеживают через сито, поверх которого размещают марлю.
  4. Отфильтрованные ягоды смородины тщательно отжимают.
  5. Сахар в количестве 600 г соединяют с 600 мл воды и варят до образования однородного сиропа, после чего остужают.
  6. Сироп добавляют в напиток, разливают по бутылкам и дают постоять еще 7 дней до полной готовности.

Совет! Чтобы придать наливке терпкое послевкусие, можно добавить к ягодам 7 – 10 листков красной смородины в целом или измельченном виде. Кроме того, с подобным напитком хорошо сочетается тмин или молодые листья вишни.

Оригинальный вкус будет иметь наливка из красной смородины на основе вина. Такой напиток можно приготовить очень быстро, так как его не требуется настаивать в течение нескольких месяцев. Кроме того, подобная наливка не отличается крепостью, которая варьируется от 5 до 8%, и может послужить изысканным аперитивом перед ужином или праздничной трапезой. Последовательность приготовления:

  1. 1 кг подготовленной смородины высыпают в кастрюлю и заливают 0,5 л красного вина.
  2. Емкость плотно накрывают фольгой и проделывают в ней несколько отверстий.
  3. После этого кастрюлю ставят в нагретую до 40 – 60 °C духовку на 8 – 10 часов.
  4. Затем заготовку охлаждают при комнатной температуре и фильтруют сквозь марлю.
  5. Добавляют сахар по вкусу в количестве 100 – 200 г.
  6. Спустя 1 – 2 часа наливку разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в холодильник на 2 – 3 часа.

Совет! Увеличить крепость наливки из красной смородины можно, если перед добавлением сахара влить в напиток 100 – 250 г водки.

Не требует сложных манипуляций и наливка из плодов красной смородины с добавлением меда. Для ее приготовления понадобится 1 кг очищенных вымытых ягод и 0,5 л высококачественной водки. Сахар в подобный напиток добавлять не нужно: мед придаст наливке необходимую сладость.

  1. Ягоды смородины помещают в трехлитровую банку.
  2. Добавляют 1 ст. л. меда.
  3. Полученное ягодное сырье заливают водкой, не взбалтывая содержимое банки.
  4. Закупоривают емкость и настаивают в темном прохладном месте на протяжении 2 недель.
  5. По истечении указанного времени процеживают жидкость через марлю.
  6. Готовую наливку разливают в бутылки.

Наливка из красной смородины на самогоне

Весьма ценится наливка из смородины, приготовленная на самогоне. Хотя основа напитка достаточно крепкая, при его употреблении алкоголь практически не ощущается. Это достигается за счет дополнительной очистки самогона и его двойной перегонки. Рецепт такой наливки довольно прост:

  1. Отборную красную смородину в количестве 300 г помещают в стеклянную банку объемом 1 л.
  2. Добавляют туда 500 мл домашнего самогона.
  3. Засыпают в емкость 150 – 200 г сахарного песка.
  4. После этого банку тщательно закрывают, встряхивают тару и переставляют в теплое помещение без доступа прямых солнечных лучей.
  5. Один раз в 4 дня емкость с наливкой необходимо взбалтывать для ускорения процесса брожения.
  6. Готовый напиток можно пить уже спустя 2 недели.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, наливка из красной смородины имеет определенные противопоказания. Поскольку напиток состоит из ряда компонентов, довольно затруднительно перечислить все случаи, при которых употреблять его не рекомендуется.

Так, смородина не представляет опасность для аллергиков, однако от ее употребления в любом виде необходимо отказаться и лицам, страдающим:

  • гастритом;
  • язвой желудка и другими острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта;
  • гемофилией.

Высокое содержание сахара в смородиновой наливке может негативно сказаться на здоровье:

  • лиц с сахарным диабетом;
  • нарушениями работы поджелудочной железы;
  • гипертонией.

Алкоголь в составе наливки способен навредить людям при следующих состояниях здоровья:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • нарушениях работы сердца;
  • проблемах функционирования центральной нервной системы;
  • депрессиях и других ментальных расстройствах.

Кроме того, в больших дозах наливка из красной смородины, как и всякий алкогольный напиток, может принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Поэтому перед употреблением наливки настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Сроки и условия хранения

Если же по состоянию здоровья ограничения по употреблению наливки из красной смородины отсутствуют, стоит позаботиться о том, как правильно хранить напиток, чтобы он не растерял свои полезные свойства.

Готовая наливка, независимо от того, из какого сырья она была сделана, может храниться не меньше 1,5 – 2 лет, если перелить ее в чистую сухую тару из стекла и плотно закрыть крышкой. Температура хранения должна быть не выше 23 – 20 °С. Дольше всего емкости с напитком хранятся в темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.

Заключение

Наливка из красной смородины характеризуется не только приятным мягким вкусом, но и сохраняет в себе все полезные свойства ягод. Это качество напитка позволит поддержать организм в осенне-зимний период, когда иммунитет человека особенно уязвим, а его яркий цвет и насыщенный аромат напомнят о солнечных летних днях.

Источник: https://www.fermilon.com/zagotovki/vino/nalivka-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Наливка из алычи

Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

Среди многообразных заготовок на зиму наливка из алычи занимает особое место. Она является одновременно и целебным, и веселящим душу напитком.

Алыча традиционно всегда считалась южным фруктом, но в последние годы было выведено множество сортов для условий средней полосы, где она частенько называется «русской сливой».

Поэтому изготовление столь ценного продукта уже вполне доступно и жителям северных широт.

Несколько секретов приготовления

Для начала следует разобраться с терминами, ведь часто говорят о наливке или настойке из алычи, не придавая особого значения разнице между этими двумя понятиями. А она есть, и довольно значительная.

Различия между настойкой и наливкой

Наливкой называется сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый из ягод или фруктов. Если в процессе его производства используется лишь методика естественного брожения без добавления спирта и его аналогов, то некоторые склонны называть подобный напиток вином из алычи.

Но если строго подходить к формулировкам, то вином следует называть лишь алкогольные напитки из винограда. Напитки же, изготавливаемые их прочих плодов и ягод методом естественного брожения, правильнее называть наливками.

Хотя при производстве наливок нередко используется добавление водки или спирта для фиксации, максимальная крепость ее – 24 градуса.

Настойки же, напротив, содержат большой процент алкоголя, основой их является спирт, водка или качественный самогон, с включением незначительного количества сахара и фруктово-ягодных или травянистых добавок.

Само название – настойка – говорит о том, что основной составляющий элемент (в данном случае, алыча) настаивается на спиртовой основе в течение некоторого времени. В результате получают целебный и вкусный, но крепкий напиток.

Настойки, в отличие от наливок, чаще всего используют в лечебных целях.

Для изготовления алкогольных напитков из алычи могут использоваться плоды любого цвета: желтые, розовые, красные и темно-фиолетовые. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезревшими.

При изготовлении наливки из алычи без добавления спиртосодержащих напитков плоды не рекомендуется мыть, чтобы сохранить на поверхности их кожицы специальные естественные дрожжи. Они будут способствовать процессу натурального брожения.

Совет! Добавление небольшого количества изюма поможет подстраховаться в случае, если процесс брожения не сможет протекать столь интенсивно, как хотелось бы.

Косточки из алычи можно удалять, а можно оставить, на ваш выбор. Часто говорят о возможном содержании в косточках алычи опасного вещества – синильной кислоты. Вред нередко бывает сильно преувеличен. Зато процесс изготовления без удаления косточек будет значительно упрощен, и они способны придать напитку интересный привкус.

В целом наливка из алычи получается очень красивого солнечного оттенка с выраженным фруктовым вкусом и ароматом.

Перед приготовлением напитка плоды необходимо тщательно перебрать, чтобы не пропустить ни одного подгнившего или смятого фрукта, способного испортить все ваши труды.

Наливка из алычи: классический рецепт

Существует два основных варианта приготовления наливки из алычи по классическому рецепту методом естественного брожения.

Вариант 1

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не любит сладких напитков, поскольку вам потребуется минимальное количество сахара. В результате наливка из алычи получится легкой, похожей на полусухое вино.        

Перечень ингредиентов и технология приготовления

На 1000 г плодов алычи вам потребуется 1350 мл воды и 420 г сахара.

Плоды перебрать, удаляя слишком загрязненные, погнившие или заплесневелые фрукты. Затем осторожно размять их руками или при помощи деревянной ложки или скалки. Особенно аккуратно следует действовать, если вы не удаляли предварительно косточки. Чтобы не повредить их в процессе размягчения, не стоит пользоваться металлическими приспособлениями типа миксера, блендера и прочих.

Залить раздавленные плоды водой, накрыть емкость чистым полотном или марлей и поставить в теплое место без света на 2-3 дня. В течение этого времени желательно перемешивать содержимое банки несколько раз в сутки.

Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появится пена и кисловатый запах. Отделите сок от мезги, процедив содержимое через мелкий пластиковый дуршлаг. Мякоть тщательно отожмите через несколько слоев марли.

Перелейте забродивший сок в большую емкость так, чтобы она была наполнена не более чем на половину объема. Сахар следует добавлять порционно за несколько раз. Сначала в забродивший сок насыпьте примерно 1/3 всего рекомендованного по рецепту количества (140 г).

Хорошо размешайте и, поставив на емкость гидрозатвор, поместите в темное и теплое (18-26°) место. В домашних условиях проще всего использовать одетую на горловину медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть иголкой отверстие в одном из пальцев.

Начнется процесс брожения – перчатка надуется. Примерно через 3-4 дня необходимо добавить следующую порцию сахара. Для этого снимите гидрозатвор (перчатку), отлейте 300-400 мл бродящего сока и перемешайте еще с 140 г сахара. Верните все обратно и взболтайте. Снова наденьте перчатку и поставьте на прежнее место для продолжения брожения.

Еще через несколько дней вся операция повторяется по той же схеме – добавляется последняя порция сахара.

Весь процесс брожения может длиться от 25 до 50 дней в зависимости от температуры и активности дрожжей. Его окончание можно отследить по тому, как жидкость станет более светлой, на дне образуется осадок, но, главное – сдуется перчатка.

После того как сок полностью перебродит, с помощью трубочки его сливают с остатка, после чего пробуют на содержание сахара. При необходимости напиток можно еще слегка подсластить.

Важно! При добавлении сахара емкость с наливкой следует поставить под гидрозатвор еще на 8-10 дней.

Если вкус напитка вас полностью устраивает, то разливайте его в бутылки по самое горлышко. Затем закупоривайте и помещайте в прохладное место без света на 30-60 дней. При появлении осадка наливку стоит снова профильтровать. Полная готовность напитка определяется тем, что осадок перестает образовываться.

Вариант 2

По этому варианту наливка из алычи готовится по похожей технологии, но сахара используется в два раза больше, и вкус у готового напитка получается более насыщенным.

Алычовая наливка с водкой

По этому рецепту наливка получается крепкой и может с большим основанием называться настойкой из алычи.

Наливка из алычи с цедрой цитрусовых

Для приготовления наливки из алычи по этому рецепту допускается использовать цедру любого фрукта из семейства цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона или грейпфрута). Напиток готовится очень быстро и получается красивым и вкусным.

Настойка на коньяке из алычи с медом

По этому рецепту готовый напиток получается благородным, вкусным и очень полезным.

Настойка из алычи и мелиссы

В этом рецепте лучше всего использовать алычу светлых оттенков: розовую или желтую.

Настойка из алычи с пряностями на спирту

Настойка из алычи по этому рецепту получается очень насыщенной и ароматной, с богатой гаммой вкусовых оттенков.

Сроки и условия хранения наливки из алычи

Наливки из алычи, приготовленные методом естественного брожения, могут настаиваться до года. После этого срок их хранения не превышает 1-2 лет.

Настойки из алычи готовятся гораздо быстрее, за один, максимум два месяца, и хранятся до трех лет. Сберегают все вышеописанные напитки в прохладных условиях и темном месте. Погреб и холодильник подойдут лучше всего.

Fermnamilion
Добавить комментарий