Наливка из черноплодки

Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодки

Арония, или черноплодная рябина появилась в России в 30-х годах 20 века, она была завезена из Северной Америки, прижилась и распространилась по всей территории страны. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, плоды черноплодной рябины широко используются в медицинских целях.

Также, она используется при изготовлении алкогольных напитков, при термической обработке и длительном настаивании на спирту, плоды не теряют своих полезных качеств. Особенно популярны настойки и наливки из черноплодной рябины. Рецепты простые, сырье доступно, напитки легко можно сделать дома.

Заготовки рябины на зиму лучше делать после заморозков, ягоды будут сладкими и сочными.

Наливка на черноплодке с вишневыми листьями

Наливка из черноплодной рябины и листьев вишни изготовленная по этому рецепту, особенно понравится женщинам, за мягкий, сладкий вкус и относительно небольшую крепость.

Для приготовления 1,5 л ароматного, слабоалкогольного напитка понадобится:

  • 100 гр плодов черноплодки,
  • 100 гр листьев вишни,
  • 700 гр сахарного песка (можно меньше — 400 гр, тогда будет не такой сладкой),
  • литр воды,
  • одна бутылка (0,5 л) водки,
  • лимонный сок (1 лимон) или лимонная кислота (2ч.л.).

Плоды черноплодки и 100гр. листьев вишни промыть, перебрать, залить водой и варить 10мин. в эмалированной посуде. Затем добавить сахар и лимонный сок (кислоту) и кипятить еще 15-20 мин.

Полученный сироп процедить, добавить водку, перелить в графин или бутылку и убрать в прохладное, темное место. Настаивать напиток лучше 7-10 дней.

Хранится напиток очень долго и хорошо подходит для заготовки на зиму.

Наливка 100 листьев из ягод черноплодки

Для изготовления этой наливки нужно заранее сделать заготовки на зиму листьев малины, черной смородины и вишни. Кстати, в названии количество листьев округлили до 100шт., в реальности их 99шт.

Для приготовления 2 л наливки понадобится:

  • 33 шт. вишневых листьев,
  • 33 шт. малиновых листьев,
  • 33 шт. листьев черной смородины,
  • 250 гр черноплодной рябины,
  • 200 гр сахарного песка,
  • бутылка водки (0,5 л),
  • литр воды,
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Плоды черноплодки и листья промыть, удалить гнилые и поврежденные, положить в эмалированную посуду, залить воду и кипятить 25-30 мин. Затем процедить, засыпать сахар, лимонную кислоту и варить на медленном огне 10-15 мин.

Готовый сироп остудить, добавить водку, слить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в темное место. Через 14 дней наливка из черноплодной рябины будет готова.

Хранится готовый напиток долго и хорошо подходит для заготовки на зиму.

Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте

Наливка из черноплодной рябины на спирте потребует много времени для получения продукта, но конечный результат не разочарует. В 3-х литровую емкость засыпается очищенная рябиновая ягода (примерно 3/4), засыпается сахар (250-300 гр) и заливается спиртом доверху. На 25-30 дней убрать в темное, закрытое от света место.

Через месяц, получившуюся настойку слить, а ягоды засыпаются сахарным песком (25-300 гр) и настаиваются 3 дня. Затем сироп слить в настой и оставить выдерживаться на 70-90 дней. Перед употреблением, готовый напиток можно профильтровать.

Рецепт не требует особых редких продуктов, поэтому будет легко сделать заготовки напитка на зиму.

Наливка из черноплодки без спирта

Для наливки из черноплодной рябины понадобятся только ягоды и сахарный песок. Плоды протереть с сахаром (3 части ягод на 1 часть сахара) и засыпать смесь в стеклянную емкость. Емкость убрать в теплое место на 40-45 дней.

Ежедневно, пока идет брожение, смесь следует перемешивать. Когда брожение закончится, напиток разлить по бутылкам и убрать в темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Процесс довольно долгий, но при этом простой, можно сделать любой объем для заготовки на зиму.

Рецепт наливки из черноплодки и яблок

Для приготовления напитка понадобится:

  • 400 гр черноплодки,
  • 400 гр кислых яблок,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 л воды,
  • 0,7 л водки.

Ягоды следует вымыть и перебрать, вырезать сердцевину яблок и измельчить их в блендере. В кипящую воду засыпать сахарный песок, как он растворится, добавить черноплодку и через 5 мин. пюре из яблок.

Варить на слабом огне еще 5 мин., затем остудить, залить в стеклянную емкость и добавить водку. Емкость убрать в теплое, темное место на 20-25 дней.

Затем процедить, удалить ягоды и остатки яблок, добавить мед и оставить еще на 5-7 дней.

Настойка аронии  на водке с мёдом

Приготовление настойки не потребует много сил и продуктов, но процесс требует много времени.

Понадобится:

  • 500 гр плодов аронии,
  • 1 бутылка (0,5л) водки,
  • 30 мл меда.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и водку. Смешанные ингредиенты для настойки убрать в темное место на 90-100 дней. Затем жидкость процедить через марлю, и настойка готова. Рецепт не требует особых ингредиентов, поэтому будет просто сделать заготовки настойки на зиму.

Настойка из черноплодки с малиной

Для приготовления настойки потребуется:

  • 500 гр черноплодки,
  • 300-400 гр малины (можно мороженой),
  • 1 бутылка (0,5 л) водки.
  • 200 гр сахара.

Ягоды тщательно перебрать, измельчить в блендере, засыпать в стеклянную емкость. Добавить сахар, перемешать и залить водку и убрать на 45-60 дней. Затем процедить, настойка готова.

Напитки, грамотно приготовленные из качественных продуктов, будут иметь приятный вкус, которым можно порадовать себя и своих гостей. Умеренный прием алкогольных напитков из черноплодки, оказывает полезное влияние организм. Но не следует забывать, есть заболевания, при которых употребление продуктов из ягод аронии противопоказано, особенно при пониженном давлении.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/nalivka-iz-chernoplodki.html

Домашняя наливка из черноплодной рябины Рецепт

Наливка из черноплодки

Доброго времени суток, дорогие друзья. В сегодняшней статье описано как можно в домашних условиях приготовить в домашних условиях великолепную, вкусную и главное очень полезную наливку из черноплодной рябины (черноплодки, аронии).

Наливка – сладкий фруктово-ягодный напиток с содержанием спирта. Для ее приготовления стоит выбирать не только вкусные плоды, но и питательные. Для этого, отлично подойдут одни из самых питательных ягод, которые можно вырастить в нашем климате, это плоды черноплодной рябины (аронии).

В ней мы можем найти множество питательных веществ, например: витамины (С и Р) или минералы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также марганец и молибден).

Отбор и подготовка плодов

Приготовить наливку из черноплодной рябины не трудно, однако стоит помнить про основные принципы. Ягоды черноплодки содержат много дубильных веществ, и на вкус очень терпкие.

Для того чтобы они были пригодны для дальнейшей обработки и при этом не надо было использовать много сахара, черноплодную рябину следует собирать после первых осенних заморозков, а если собраны раньше, продержать их 2-3 дня в холодильнике.

Благодаря этим процедурам значительно уменьшится терпкость плодов.

Чтобы наша наливка из черноплодки имела действительно превосходный вкус, собранные ягоды должны быть высочайшего качества и полностью созревшими.

После того как их сорвали, надо тщательно перебрать (удалить недозревшие или больные ягоды) и очистить от остатков листьев и плодоножек, после чего достаточно быстро прополоскать в проточной воде и процедить через сито (не переносят долгого замачивания).

Этапы приготовления наливки из черноплодки

Подготовленные таким образом ягоды, следует положить в стеклянную банку и немного их размять, после чего засыпать сахаром (на этом этапе, по желанию, надо добавлять и предпочитаемые ароматы, напр.: ваниль, цедру, гвоздику, листья вишни и т.п.) и залить спиртом на 2/3 высоты посуды.

Дальше, помещаем данную смесь в темное и теплое место (напр.: в кухонную тумбу) приблизительно на 3-4 недели.

После этого, полученную жидкость, следует процедить через плотную хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз марлю, и можно, для увеличения крепости, добавить 250 грамм спирта (учитывая нижеприведенные пропорции).

Такая приготовленная наливка должна дозревать дальше, но на этот раз не менее чем 3-4 месяца. Только тогда получит глубокий рубиновый цвет и станет прозрачной. Стоит попробовать нижеприведенный рецепт:

  • 300 грамм ягод черноплодной рябины
  • 5 л водки
  • 1 ст. сахара
  • палочка ванили
  • апельсиновая корка
  • 3-4 почки гвоздики
  • пол стакана жидкого меда
  • 250 гр. спирта.

Наливку готовим в соответствии с шагами описанными выше.

Дополнительные примечания

Следует учитывать также и другие важные факторы в процессе приготовления наливки из черноплодной рябины, такие как соответствующая посуда, алкоголь хорошего качества.

Для приготовления хорошей настойки следует применять алкоголь не крепче 60%. Он также должен быть чистым и из проверенного источника.

Для этого мы можем использовать готовую водку или спирт, который самостоятельно разбавим водой.

В первом случае, дело достаточно простое (мы покупаем в магазине водку). Во втором варианте для получения 1 л. алкоголя с соответсвующей концентрацией, мы должны смешать вместе около 400 гр кипяченой воды и 600 гр чистого 96 %-го спирта.

Не менее важным является сахар. Для приготовления наливки следует использовать белый рафинированный сахар, потому что только такой, обеспечит нам прозрачность готового напитка.

Этот компонент можно добавить в несколько ином количестве, чем указано в пропорциях, отрегулировав сладость наливки по своему вкусу.

Если мы хотим заменить часть сахара медом (что рекомендуется) наша наливка из черноплодной рябины значительно выиграет в качестве.

наливка из черноплодной рябины

Стоит помнить и о соответствующей посуде. Большинство материалов, которые используют для кухонной посуды, не подходят для приготовления наливки.

Некоторые могут вступать в нежелательную химическую реакцию с алкоголем, другие в свою очередь, не могут обеспечить нам возможности наблюдать жидкость (напр.: керамическая посуда).

Поэтому, лучшим выбором является стекло, которое полностью химически инертное, не разрушается при контакте с алкоголем, и самое главное, оно, целиком прозрачное.

Идеально для этого подходит напр.: стеклянный бутыль, закрывающийся пробкой со стеклянной трубкой. Заполненная водой трубка, способствует беспрепятственному выходу газов, и одновременно задержит в середине посуды все прекрасные ароматы.

Такая домашняя наливка из черноплодной рябины рекомендуется при гипертонической болезни и низкой кислотности желудка.

СОК ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Источник: https://zagorodacha.ru/domashnyaya-nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Fermnamilion
Добавить комментарий