Настойка из черноплодной рябины на водке

Содержание
  1. Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях
  2. Классическая настойка из черноплодной рябины
  3. Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
  4. Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
  5. Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
  6. Настойка из красной и черноплодной рябины
  7. Настойка черноплодная с вишневым ароматом
  8. Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
  9. Настойки из черноплодной рябины
  10. Полезная настойка из аронии 
  11. Противопоказания
  12. Использование настойки черной рябины в лечении
  13. Классика рецептов настойки из аронии 
  14. Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост
  15. Простая настойка из черноплодной рябины на водке
  16. Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
  17. Настойка из черноплодной рябины с мёдом
  18. Домашняя настойка – простые рецепты из черноплодной рябины
  19. Правила заготовки ягод
  20. Простая настойка из черноплодной рябины на водке
  21. Рябиновая настойка с лимоном на спирту
  22. Черная рябина с мёдом
  23. Рецепт ароматный с гвоздикой
  24. Домашний вариант на самогоне
  25. Полезные видео
  26. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово
  27. Наливка из черноплодной рябины
  28. Настойка на водке
  29. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»
  30. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»
  31. Наливка без спирта

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины на водке

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
  3. Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  4. Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

  1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки
  2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл
  3. Лимон (крупный) – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 200 г
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
  3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
  4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Свежая черноплодная рябина – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 500 г
  4. Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

  1. Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
  2. Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
  3. После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
  4. Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 2,5 стакана
  2. Коньяк – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
  2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
  3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
  4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Черноплодная рябина – 1 стакан
  2. Красная рябина – 1 стакан
  3. Мед – 2-3 ст. л.
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.
  2. После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 100 шт.
  3. Сахар – 1/3 стакана
  4. Вода – 1,5 л
  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 1 стакан
  3. Сахар – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  5. Вода – 1,5 л
  6. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
  2. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
  3. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
  4. Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

21.12.2017  /  Рецепты настоек

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/632-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Настойки из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины на водке

Читать ~ 5 мин.

Нет времени для чтения?

4 0

Красавица арония, она же черноплодная рябина любима дачниками и садоводами. Уход за нею не сложный, а вот цвет она дает роскошно красивый, а затем и богатый урожай полезных ягод, из которых хозяйки готовят настои, варенье, отвары.

Хороши и спиртовые настойки из черноплодной рябины, что хозяйки готовят в домашних условиях по простым рецептам, проверенным жизнью. 

Для настойки надо выбирать крупные ягоды рябины, собирать ее надо после первого морозца. Хорошая настойка получится, если взять высушенные ягоды. При этом варьируется количество ягод в пропорциях предлагаемых рецептов.

Алкогольная основа может быть любой водка, разбавленный до 40 градусов спирт, качественный самогон.

Полезная настойка из аронии 

Ягоды черной рябины полезны человеку, потому что в них содержатся питательные вещества, витамины С и Р, йод, сахар, органические кислоты. Арония считается ценным лечебным растением. Для исцеления от разных болезней используются настойки. Их можно пить как обычный алкоголь, но тогда в небольшом объеме.

Интересно: Полынь горькая:лечебные свойства

Настойка из аронии имеет полезные свойства:

  • общее укрепление организма;
  • усиление естественных иммунных сил;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба с воспалениями разной этиологии;
  • антиоксидантные. 

Рекомендуется гипертоникам стабилизировать АД; людям с болезнями сердца для нормализации его функций; людям, склонным к простудам. Как профилактическое средство, настойка аронии эффективна в предупреждении атеросклероза, патологий онкологического типа, очищения стенок сосудов от шлаков и тромбов.

Для избавления от многих болезней помогает простой рецепт настойки из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях.

Настойка черных ягод:

  • налаживает деятельность ЖКТ;
  • снижает холестерин;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • выводит скопления мокроты из дыхательных органов;
  • ускоряет излечение от простуды;
  • убирает отечность;
  • регулирует работу почечной системы.

Противопоказания

Имеется у черной рябины свойство остановки кровотечения. Однако при частом употреблении настойки можно получить обратный эффект – сгущение крови, тромбофлебит. При «переборе» настойки последует алкогольное отравление, боли в голове, учащенное сердцебиение. 

Серьезным фактом после чрезмерного употребления настойки людьми пожилого возраста становится развитие инфаркта, инсульта.

По простому рецепту готовят настойку из черноплодной рябины в домашних условиях, но она может и помочь, и навредить.

Явный запрет на прием этой настойки для людей с:

  • склонностью к низкому давлению;
  • язвенными заболеваниями органов ЖКТ;
  • ненормируемым кислотообразованием; 
  • камнями в мочеполовой сфере; 
  • общими заболеваниями мочеполовой системы; 
  • варикозом.

Не советуют фитотерапевты пить настойку людям, если есть аллергия на ягоды, кормящим мамочкам, водителям, собирающимся вести автомобиль. Простой рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины в домашних условиях даст лекарство, что следует употреблять с осторожностью.

Использование настойки черной рябины в лечении

Умеренные дозы приема настойки аронии – 30-50 г в день. Настойки, приготовленные по любому рецепту, имеют одинаковые лечебные свойства, какие бы компоненты ни добавлялись в рецепт для улучшения вкуса. Настойка сохраняет лечебные свойства свежих плодов. 

Как профилактика настойку можно пить:

  • для повышения иммунитета;
  • для снижения содержания холестерина;
  • для улучшения аппетита, нормализации пищеварения;
  • для понижения АД;
  • для укрепления стенок сосудов, улучшения их эластичности.

Темный, почти черный оттенок ягод обусловливает присутствие особых веществ. Темные ягоды несут в себе антоцианы, фитонутриенты, активно препятствующие диабету, сердечным и онкологическим патологиям.

Черноплодка употребляется свежей, она годится для варенья, сушеные ягоды заготавливают для заваривания чая в термосе. Особую популярность имеет спиртовая настойка черных ягод. 

Она очень вкусная, легко сбивает высокое АД, помогает восстанавливать работу щитовидной железы, избавляться от ожирения. Важно учитывать, что лекарственный результат получается только при соблюдении рекомендуемых дозировок. Допустимый объем средства, несущий явную пользу организму, это 50 г в день. 

Существуют конкретные рекомендации народных целителей, как принимать напиток в соответствии с имеющимися патологиями. 

Привести в норму артериальное давление можно, пропив месячный курс. За день принимать по 3 ч. л. Успокоить нервозность, отрегулировать механизм засыпания помогает месячный курс с приемом по 30–50 г на ночь. Напиток весьма демократичен: его пьют до еды, вливают в теплые чай, кофе. Умелые хозяйки льют настойку в выпечку.

Но настойку нельзя использовать как основное лечение болезни, ее следует принимать дополнительным средством к основной терапии, назначенной врачом, с его разрешения.

Классика рецептов настойки из аронии 

Необыкновенно просто и очень вкусно получается напиток, приготовленный по легкому способу.

  1. Настойка ягод на водке. Состав: 1 кг ягод; 1 л водки; 300-500 г сахара. Метод изготовления: ягоды пересыпать в банку, туда же насыпать сахар, залить водкой, выше на 2-3 см слоя ягод. Поэтому может потребоваться несколько больше водки. Перемешать, пока растворится сахар. Закрутить крышку, поставить емкость в темноту на 2-2,5 месяца. Еженедельно перемешивать содержимое. После этого напиток отцедить, вылить в бутылку, накрыть плотной пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное количество времени.
  2. Ароматная настойка. Состав: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики. Метод изготовления: ягоды мелко истолочь, выложить в банку; всыпать сахар, положить цветы гвоздики. Смесь смешать, банку завязать марлей, поставить в темноте на 2 суток. Потом налить водку, банку накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток тщательно отцедить, перелить в бутылку. Хранится в темноте 3 года.
  3. Настойка черных ягод с медом. Состав: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод; 30 мл меда. Метод изготовления: насыпать ягоды в банку; добавить к ягодам мед, смешать; налить водку, перемешать содержимое. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 2-3 месяца. Банку трясти раз в неделю. Готовый напиток отцедить, перелить в бутылку. Хранение в темноте не ограничено.
  4. Настойка черных ягод с лимоном. Состав: 1 кг ягод; 3 лимона; 0,7 л водки, 200 мл воды. Метод изготовления: в теплой воде развести сахар, влить свежеотжатый лимонный сок, водку. Смешать, оставить в темноте на 3 недели. После отцедить напиток сквозь марлю, вылить в бутылку. Получится настойка для тех, кто любит кисленькое. 
  5. Настойка черных ягод с лимонными корками. Состав: 1,5 кг ягод; корка 1-го лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Метод изготовления: все компоненты переложить в банку, налить водку. Емкость плотно закрыть и оставить в темноте на 2-3 недели. Затем отцедить, вылить в бутылку.
  6. Настой без спиртного. Состав: 1 кг ягод; 3 кг сахара; 1 палочка ванили; цедра 1-го апельсина. Метод изготовления: ягоды протереть с сахаром; смешать с перетертой цедрой апельсина, добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть ее марлевой салфеткой. Держать в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивать. Когда закончится брожение, смесь профильтровать, вылить в бутылку, плотно накрыть. Поставить в темноте на 3 месяца.

Все напитки принимают цвет ягод, становятся древесного оттенка, имеют выразительный рябиновый аромат. Особенность черных ягод в том, что их используют второй раз, заливают водкой, настаивают по любому из рецептов. Каждая хозяйка имеет в секрете простой рецепт настойки из черноплодной рябины, которую она готовит в домашних условиях и по большим праздникам потчует гостей.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/nastoika-iz-ryabini.shtml

Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост

Настойка из черноплодной рябины на водке

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает.

Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками.

Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки.

 Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете.

Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный.

Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

Полюбилась черноплодка? У нас для вас есть целых пять рецептов потрясающих наливок из этой ягоды, в том числе та самая с вишнёвыми листьями.

А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко.

С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли.

Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру.

Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды.

Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов.

Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации.

Выдержка приветствуется.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

  • 2,5 стакана черноплодной рябины
  • 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
  • 3 столовые ложки ароматного мёда
  • 1 щепотка подготовленной коры дуба

Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев.

Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр.

Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.

Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом.

Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет.

Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-nastoek-na-chernoplodnoj-ryabine.html

Домашняя настойка – простые рецепты из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины на водке

Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная.

Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства.

Правила заготовки ягод

Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая. Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.

При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные. Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.

Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм ягод;
  • литр водки;
  • при желании можно положить сахар.

Рябину необходимо отсортировать (мелкие и испорченные ягоды – выбросить), промыть, переложить в 3-литровую банку, после чего залить в представленную ёмкость водку.

Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.

Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте.

Рябиновая настойка с лимоном на спирту

Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.

Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.

Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.

Напиток готов к употреблению.

Черная рябина с мёдом

Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику – небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки.

Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
  • несколько бутонов гвоздики.

Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером.

В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте.

Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней. Систематически напиток следует взбалтывать.

По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.

Домашний вариант на самогоне

Используемый веками способ приготовления настойки – это настойка на самогоне. В данном рецепте используется:

  • 1 килограмм плодов черноплодной рябины;
  • литр самогона;
  • сахар – по желанию.

Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца.

Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.

Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно, при этом на вкус настойки это никак не повлияет.

Советуем почитать: Рябиновый самогон в домашних условиях

Полезные видео

Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим:

На видео ниже – как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:

Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashniaia-nastoika-prostye-recepty-iz-chernoplodnoi-riabiny-5ac22a51d7bf2113e95dc1fa

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Настойка из черноплодной рябины на водке

Со стародавних времен известны рецепты домашних настоек на спирту. Замечательным вкусом порадует вам настойки из ягод, в нашем случае – из черноплодной рябины. Настойка позволит сохранить надолго летний урожай этой ягоды. Кроме того, это и натуральный напиток, обладающий полезными свойствами (если знать меру). Предлагаем вам доступные рецепты этого напитка.

Наливка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина является полезной ягодой. в ней витаминов группы С и Р, органических кислот, сахара и йода очень важны для профилактики и лечения многих заболеваний.

А напитки, приготовленные в домашних условиях, более натуральны и полезнее покупных. В рецепте можно не соблюдать строгие указания ингредиентов, потому что они готовятся по вкусу каждой хозяйки.

Пробуйте, и вы всегда найдете свой неповторимый рецепт.

  • Ягоды рябины тщательно промываем холодной водой и кладем в кастрюлю.
  • Ложкой или деревянной толкушкой разминаем ягоды до появления сока.
  • Добавляем холодную воду и продолжаем разминать.
  • Чтобы аромат и вкус были более выраженными, добавляем промытые вишневые листья. По собственному вкусу можно добавить листья других ягод или фруктов. Кастрюлю с рябиной отставляем на 30 минут в сторону.
  • Через 30 минут кастрюлю ставим на небольшой огонь и нагреваем. До кипения не доводим.
  • Чистую марлю складываем в 3–4 слоя и застилаем ею дуршлаг или сито. Размятую рябину процеживаем.
  • В содержимое всыпаем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Повторно кастрюлю с рябиной ставим на небольшой огонь и нагреваем до кипения.
  • Перемешиваем массу до полного растворения сахара. Снимаем кастрюлю в плиты и несколько охлаждаем. Добавляем водку.

Домашняя настойка готова. Она получилась и вкусная, и полезная. Напиток сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Настойка на водке

Настойку из черноплодной рябины больше всего принимают с лечебной целью. Она рекомендуется людям с гипертонической болезнью, имеющим заболевания сердца и сосудов, для нормализации иммунитета при частых инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза. Лечебное действие проявляется только при употреблении в небольших дозировках (50 г в день).

Ягоды для настойки необходимо предварительно подготовить. Они должны быть собраны с началом первых морозов, так как в это время они самые вкусные, а содержание полезных веществ максимальное.

Ингредиенты:

  • Плоды черноплодки – 1 кг.
  • Хорошая водка или самогон (крепостью не менее 60 %) – 1 л.
  • Сахар – 300–500 г. (можно не применять).

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем ягоды. Для этого удаляем все мелкие ягоды, поврежденные и незрелые. Промывам ягоды под проточной водой и сушим. Подготовленные ягоды помещаем в темную стеклянную посуду (банку). Ягоды можно использовать как целыми, так и предварительно размятыми.
  2. Содержимое банки заливаем спиртным напитком. Уровень водки должен быть на 2–3см больше верхнего слоя ягод.
  3. Всыпаем сахар и перемешиваем до растворения.
  4. Банку закрываем плотной капроновой крышкой.
  5. Помещаем банку с рябиной в темное помещение на 3–3,5 месяца. Температура в помещении должна быть комнатная.
  6. Во время этого настаивания периодически (через 4–5 дней) встряхиваем банку с настойкой.
  7. Процесс настаивания завершен. Теперь через несколько слоев чистой марли напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. Храним настойку в темном месте.

Вкусовые качества настойки можно изменять по своему вкусу, добавляя в нее листья различных ягод и фруктов.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Наливка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом. Готовится она недолго. Процесс приготовления занимает две недели. Вкус ее даст вам неповторимое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1.5кг.
  • Хорошая водка – 1 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Цедра лимона по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем жароустойчивую посуду и наполняем ягодами до самого верха.
  2. Заливаем хорошей качественной водкой.
  3. В содержимое кладем сахар, цедру лимона и специи по вкусу.
  4. Сейчас емкость с ягодами необходимо закрыть крышкой. Крышку делаем из теста. В этом и особенность данного рецепта. Для приготовления крышки надо смешать 0,5 стакана муки с 2 ст. л. воды и замесить крутое тесто.
  5. Плотно закрываем этой крышкой емкость с ягодами.
  6. Разогреваем духовку до 70 градусов (не больше). Помещаем туда на 1 час емкость с ягодами.
  7. Температуру в духовке снижаем до 60 градусов и еще в течение 1,5 часов томим ягоды.
  8. Еще раз снижаем температуру до 50 градусов и полтора часа выдерживаем настойку.
  9. Рябиновую настойку выдерживаем в духовке в общей сложности 4 часа.
  10. Духовку выключаем и ждем полного охлаждения напитка, не вынимая емкость.
  11. После этого помещаем наливку в темное место на четыре дня.
  12. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли. Мезгу также отжимаем.
  13. Добавляем в наливку сахар по вкусу. Разливаем в красивые бутылки и закупориваем.

 Через 2–3 дня можно снимать пробу. Получается вкусно.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Очень вкусный напиток из ягод черноплодной рябины можно приготовить в домашних условиях, используя не стеклянные бутылки. Ягоды для него берутся прихваченные первым морозом. Процесс приготовления и настаивания не быстрый, но вкус получится фантастический. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Патока – 0.5 стакана.
  • Чистая питьевая вода.

Процесс приготовления:

  1. Берем керамическую посуду (лучше бочонок). Насыпаем в нее предварительно очищенные и промытые ягоды.
  2. На маленьком огне нагреваем патоку до состояния жидкости и наливаем ее в ягоды.
  3. Затем до верхнего края заливаем ягоды чистой водой. Емкость плотно закрываем крышкой и ставим в затемненное прохладное помещение.
  4. Содержимое должно начать бродить. После этого наливаем в ягоды 1 стакан хорошей водки. Емкость встряхиваем, аккуратно перемешиваем содержимое и накрываем крышкой не очень плотно.
  5. Процесс брожения повторяется. Опять наливаем 1 стакан водки, перемешиваем и ждем завершения процесса брожения.
  6. Плотно закупориваем емкость любой крышкой. Помещаем все в подвал.
  7. При наступлении летнего времени наливку ставим на солнышко, под солнечные лучи. Начнется новый процесс брожения. Встряхивать бочонок не надо, он сам будет кататься.
  8. Помещаем наливку в прохладное место для охлаждения.
  9. Этот процесс выдерживания наливки на солнце повторяем еще раз.
  10. После второго охлаждения наливаем готовый продукт в бутылки и закупориваем плотно пробками.

Можно продолжать настаивание наливки и дальше. Вкусовые ее качества только улучшатся.

Наливка без спирта

Яркий напиток получается из черноплодной рябины без использования спирта.  Данное в рецепте количество сахара обеспечивает хороший процесс брожения и придает большую сладость напитку. Это хороший вариант приготовления наливки. Получается вкусно плюс сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1кг.
  • Рафинированный сахар – 3 кг.
  • Апельсиновая цедра и ваниль в палочках по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, моем под проточной водой.
  2. Насыпаем ягоды в миску, добавляем рафинированный сахар и разминаем ложкой. Растертые ягоды кладем в стеклянную емкость.
  3. К содержимому добавляем ванильные палочки, апельсиновую или лимонную цедру.
  4. Емкость с ягодами закрываем чистой марлей и ставим в темное помещение сроком на шесть недель.
  5. Для улучшения процесса брожения содержимое периодически помешиваем.
  6. В течение этого срока брожение обычно заканчивается. Содержимое любым способом фильтруем.
  7. Готовую наливку разливаем в сухие чистые бутылки из темного стекла и еще три месяца выдерживаем в темном прохладном помещении.

Наливка готова. Можно снимать пробу. Важным моментом в этом рецепте является выдерживание настойки при температуре 23–26 градусов. Если температура более высокая, это сказывается на вкусовых качествах. При низкой температуре процесс брожения замедляется. Готовьте, у вас получится.

Источник: https://kulinarenok.ru/nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny/

Fermnamilion
Добавить комментарий