Настойка из красной смородины в домашних условиях

Содержание
  1. Настойка на спирту из красной смородины
  2. Подготовка ягод
  3. Душистая настойка на спирту
  4. Наливка на водке
  5. Настойка на водке с сахарной пудрой
  6. Наливка на красном вине
  7. Особенности настойки из красной смородины
  8. Наливки из смородины – рецепты и приготовление
  9. Универсальный рецепт наливки из смородины
  10. Наливка из черной смородины на водке
  11. Быстрая наливка из красной смородины на вине
  12. Наливка из смородины без водки
  13. Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях
  14. Польза и вред наливки из красной смородины
  15. Рецепты наливок из красной смородины
  16. Простой рецепт домашней наливки из красной смородины на водке
  17. Наливка из красной смородины на самогоне
  18. Противопоказания
  19. Сроки и условия хранения
  20. Заключение
  21. Рецепты наливки из смородины на водке и без нее
  22. Виды наливок из смородины
  23. Как делать смородиновую наливку в домашних условиях?
  24. Наливка из красной смородины в домашних условиях
  25. Смородиновая наливка на спирту
  26. Смородиновая наливка без водки
  27. Классический рецепт смородиновой наливки
  28. Ягодная наливка на водке «Микс»
  29. Наливка из смородины — вкуснейший домашний напиток
  30. Рецепт № 2
  31. Рецепт № 3
  32. Рецепт № 4
  33. Полезные советы

Настойка на спирту из красной смородины

Настойка из красной смородины в домашних условиях

Еще издавна красная смородина была признана кладезем здоровья. Полезные свойства ягоды были оценены по достоинству и широко применялись почти пятьсот лет назад. В современной нетрадиционной медицине лучшие свойства красной смородины применяются и по сегодняшний день, существуют многочисленные рецепты вкусных и полезных настоек.

Ягода красной смородины богата калием, столь ценным для правильной работы сердца, и к тому же калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря высокому содержанию железа красная смородина положительно влияет на функционирование сосудов.

Кумарины и фурокумарины ? природное противовоспалительное и болеутоляющее вещество, нормализующее свертываемость крови. Она действует на организм как желчегонное средство и оказывает эффект естественного слабительного.

Помимо употребления ягод в пищу в чистом виде, были созданы рецепты настоек красной смородины, изготовление которых несет свои традиции и секреты.

Подготовка ягод

Красная смородина ? кустарник, который очень любит солнечный свет и тепло, но при этом растение неприхотливо, куст может обильно плодоносить до двадцати пяти лет. Цвести веточки смородины начинают уже в мае, а сбор ягод традиционно осуществляется в конце июня ? начале июля.

Для быстрого применения ягод по назначению ? на приготовление настойки, не имеет значения, когда и как ягода была собрана. Но если урожай ждет практически недельное ожидание в холодильнике ? то лучше провести сбор в солнечный день после просыхания утренней росы.

После сбора необходимо отделить смородиновые кисти и плохие ягоды (зеленые или испорченные), тщательно промыть, оставить просушить, и как результат, они готовы к применению.

Настойка на красной смородине давно приобрела известность не только как интересный напиток, но и как полезное для организма лекарство. В качестве спиртосодержащего компонента используется не только спирт, но и водка или вино, джин, коньяк. Существует множество рецептов настойки с разнообразными способами приготовления.

Душистая настойка на спирту

Для настойки по этому рецепту потребуется:

  • литровая банка красной смородины
  • 2 стакана спирта
  • 3 стакана сахара
  • 3 стакана воды
  • 10 смородиновых листьев.

Подготовленные ягоды засыпают в подходящую стеклянную бутыль или банку, так, чтобы ягода заняла половину емкости. Залить спиртом и оставить в темном сухом месте на 2 месяца, чем дольше продержать настойку ? тем насыщеннее цвет. После этого смесь процедить, отделенные ягоды отжать.

Варится сироп из сахара и воды, после доведения до комнатной температуры сироп смешивается с настойкой и соком. Жидкость переливается в бутылки или банки под крышку.

Дегустировать напиток можно уже с этого момента, но если его оставить дозреть несколько месяцев, вкусовые качества значительно улучшатся.

Наливка на водке

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:

  • 200 гр красной смородины
  • 100 гр сахарного песка
  • 500 мл водки.

Для наливки на водке понадобится литровая бутылка или емкость объемом 0,7. Внутрь кладут подготовленные ягоды (очищенные от веток, промытые и просушенные), и засыпают сахаром. После этого заливается водка, смесь тщательно встряхивают.

На 2 недели бутылка со смородиной на спирту убирается в темное прохладное место, при этом желательно встряхивать содержимое раз в 3 дня. За это время наливка приобретает насыщенный рубиновый оттенок. Ягоды давить необязательно так у наливки останется прозрачность и богатый цвет.

Спустя 2 недели наливку нужно процедить от ягод, и она готова к применению.

Настойка на водке с сахарной пудрой

Рецепт похож на классический способ приготовления настойки на водке. Пропорции:

  • пол-литра водки
  • 200 гр смородины
  • 100 гр сахарной пудры.

Смысл замены сахара на сахарную пудру в процессе брожения. Напиток с сахарной пудрой начинает бродить гораздо раньше, а результат получается с более нежным сладковатым вкусом. Для создания необычного вкуса вместо водки используют джин и добавляют цедру лимона.

Наливка на красном вине

Для приготовления наливки по этому рецепту не придется ждать готовности напитка несколько недель. На килограмм красной очищенной смородины берут 200 гр сахара и пол-литра красного вина (можно домашнего).

Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать ягоду и залить вином. Закрыть кастрюлю фольгой и сделать в фольге несколько дырочек. Поставить в разогретую до 40-60° духовку и продержать при этой температуре 7-10 часов.

Можно разделить на несколько этапов приготовление, вынимать периодически кастрюлю, чтобы контролировать процесс. Позднее смесь нужно охладить до комнатной температуры и профильтровать с помощью марли. Добавить сахар, и спустя несколько часов разлить напиток по бутылкам.

Это ускоренный рецепт наливки, без ожидания готовности несколько месяцев, а по вкусовым качествам напиток не уступает аналогам.

Особенности настойки из красной смородины

Преимущества настойки в том, что почти все полезные свойства ягоды переходят в спиртосодержащую основу напитка. Настойка ? хорошая профилактика сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.

При простуде и жаре она используется как тонизирующее средство, помогает при ангине и при мочекаменной болезни, положительно влияя на мочеиспускательную систему.

Благодаря высокому содержанию железа настойку из ягоды красной смородины советуют принимать при анемии.

Кроме лечебного эффекта настойки из красной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно использовать как самостоятельный напиток или как составляющий ингредиент вкусного домашнего коктейля, с помощью которого можно удивить и порадовать семью или друзей, наполнить праздничный стол изобилием напитков.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-iz-krasnoj-smorodiny-na-spirtu.html

Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Настойка из красной смородины в домашних условиях

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину.

Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара.

Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Технология:

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Из ягод черной смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

Состав:

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Наливка из смородинного сока

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

Состав:

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

Приготовление:

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.

Быстрая наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

Состав:

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

Рецепт:

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

Пример брожения с перчаткой

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

Из черной смородины

Источник: https://alcofan.com/nalivki-iz-smorodiny-recepty-i-prigotovlenie.html

Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях

Настойка из красной смородины в домашних условиях

Смородина с давних времен считается уникальной культурой. Еще в древности люди отмечали целебные свойства ее ягод для здоровья человека, а приятный кисло-сладкий вкус плодов и высокая урожайность сделали популярным ингредиентом самых разнообразных блюд и напитков.

К последним относятся не только компоты и морсы, но и алкогольные напитки, такие, как наливка из красной смородины.

Для тех, кто желает посмотреть на знакомую культуру новым взглядом, интересно будет разобраться в вопросах пользы и вреда этого необычного питья и опробовать несколько рецептов.

Польза и вред наливки из красной смородины

Пользу наливки из красной смородины сложно отрицать по той простой причине, что она состоит исключительно из натуральных компонентов, без искусственных добавок и красителей. Однако основная ценность такого напитка для здоровья кроется в его основном ингредиенте. Красные сочные ягоды являются источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.

В смородине содержатся витамины A, B1, В12 и P, имеются натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, эта ягода прославилась своим антиоксидантным действием, так как в ней присутствует большое количество витамина С.

Активные компоненты в составе ягод существенно влияют на организм человека в положительном ключе. Красная смородина способна:

  • повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям;
  • ускорить обмен веществ;
  • активизировать выведение токсинов;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить суставы;
  • Положительно повлиять на состояние волос и кожи.

Употребление смородины в свежем виде обеспечивает организм обилием полезных веществ для поддержания тонуса и укрепления иммунитета. То же касается и напитков из этой ценной ягоды, приготовленных в домашних условиях.

Важно! Гипотетический вред от наливки возможен только в случаях игнорирования противопоказаний к ее применению.

Изготовление наливки из красной смородины не отличается сложностью. Не зависимо от рецепта, напиток из этой полезной ягоды вполне возможно приготовить даже новичкам в подобном деле, если придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. В качестве главного ингредиента для наливки одинаково подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды.
  2. Свежие ягоды смородины стоит использовать в течение 5 – 7 дней, так как они имеют свойство быстро портиться.
  3. Настаивать ягодную наливку необходимо не менее 1,5 – 2 месяцев, чтобы вкусовая палитра смогла раскрыться более полно, при этом желательно держать напиток в темном месте в течение 4 месяцев. Оптимальная температура должна составлять от 20 до 24 °С.
  4. В процессе приготовления напитка изготовителю понадобятся 2 – 3 эмалированные кастрюли, несколько стеклянных банок или бутылок, а также сито. Для того чтобы размять мякоть ягод, применяют толкушку или мясорубку.

Наливку из смородины можно считать универсальным напитком, так как ее основой может служить практически любой качественный алкоголь: водка, спирт, самогон, вино, джин или коньяк.

Рецепты наливок из красной смородины

Существует масса рецептов, позволяющих сделать наливку из ягод красной смородины, и каждый из них обладает своими особенностями. Однако следование основным принципам приготовления и точное соблюдение рецептуры позволят создать из этих полезных ягод напиток, который ни в чем не уступит продуктам заводского производства.

Простой рецепт домашней наливки из красной смородины на водке

Наименее затратным по времени и приложенным усилиям считается рецепт наливки из красной смородины, приготовленной на водке. Рецептура приготовления:

  1. Свежую смородину (3 – 4 кг) промывают проточной водой, удаляют перезревшие или деформированные ягоды и очищают их от зеленых частей растения.
  2. Затем плоды тщательно просушивают, выложив их на полотенце, после чего измельчают в мясорубке.
  3. В полученную массу из ягод вливают 1,5 л чистой питьевой воды и оставляют на 20 – 30 минут.
  4. Спустя отведенное время ягодную мякоть процеживают в сите, отжимая весь сок из жмыха.
  5. Сок ягод смешивают с 0,5 л пшеничной водки и 1,2 кг рафинированного белого сахара до полного его растворения.
  6. Готовое питье разливают по стеклянным емкостям и убирают в прохладное место настояться.

Важно! Питье из свежих ягод красной смородины будет более крепким, если не разбавлять ее водой.

Из замороженных ягод красной смородины также можно сделать качественную и вкусную наливку, если придерживаться такого же алгоритма действий, как в вышеописанном рецепте на водке. Однако при приготовлении подобного напитка следует иметь в виду следующие нюансы:

  1. Размораживать смородину необходимо в той же емкости, где будут смешивать ингредиенты для напитка, чтобы не пропал сок при оттаивании.
  2. Количество добавляемой воды стоит уменьшить, по крайней мере, на половину.
  3. Крепость наливки из замороженных ягод будет ниже, чем из свежих, так как в первом случае смородина дает больше сока.

Совет! Если в готовой наливке из красной смородины образовался осадок, стоит профильтровать напиток через слой ваты.

Как правило, выбор основы для наливки из красной смородины основывается исключительно на вкусовых предпочтениях изготовителя и не особо влияет на конечный продукт. Однако ценители домашних напитков утверждают, что именно наливка на неразбавленном спирту имеет наиболее насыщенный вкус и богатый аромат. Готовят ее таким образом:

  1. В стеклянную банку объемом 3 л засыпают 1 л промытой смородины.
  2. Ягоды заливают 300 мл спирта с показателем крепости не ниже 60% и закрывают тару капроновой крышкой, после чего ставят в темное место на 1,5 – 2 месяца.
  3. Затем заготовку процеживают через сито, поверх которого размещают марлю.
  4. Отфильтрованные ягоды смородины тщательно отжимают.
  5. Сахар в количестве 600 г соединяют с 600 мл воды и варят до образования однородного сиропа, после чего остужают.
  6. Сироп добавляют в напиток, разливают по бутылкам и дают постоять еще 7 дней до полной готовности.

Совет! Чтобы придать наливке терпкое послевкусие, можно добавить к ягодам 7 – 10 листков красной смородины в целом или измельченном виде. Кроме того, с подобным напитком хорошо сочетается тмин или молодые листья вишни.

Оригинальный вкус будет иметь наливка из красной смородины на основе вина. Такой напиток можно приготовить очень быстро, так как его не требуется настаивать в течение нескольких месяцев. Кроме того, подобная наливка не отличается крепостью, которая варьируется от 5 до 8%, и может послужить изысканным аперитивом перед ужином или праздничной трапезой. Последовательность приготовления:

  1. 1 кг подготовленной смородины высыпают в кастрюлю и заливают 0,5 л красного вина.
  2. Емкость плотно накрывают фольгой и проделывают в ней несколько отверстий.
  3. После этого кастрюлю ставят в нагретую до 40 – 60 °C духовку на 8 – 10 часов.
  4. Затем заготовку охлаждают при комнатной температуре и фильтруют сквозь марлю.
  5. Добавляют сахар по вкусу в количестве 100 – 200 г.
  6. Спустя 1 – 2 часа наливку разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в холодильник на 2 – 3 часа.

Совет! Увеличить крепость наливки из красной смородины можно, если перед добавлением сахара влить в напиток 100 – 250 г водки.

Не требует сложных манипуляций и наливка из плодов красной смородины с добавлением меда. Для ее приготовления понадобится 1 кг очищенных вымытых ягод и 0,5 л высококачественной водки. Сахар в подобный напиток добавлять не нужно: мед придаст наливке необходимую сладость.

  1. Ягоды смородины помещают в трехлитровую банку.
  2. Добавляют 1 ст. л. меда.
  3. Полученное ягодное сырье заливают водкой, не взбалтывая содержимое банки.
  4. Закупоривают емкость и настаивают в темном прохладном месте на протяжении 2 недель.
  5. По истечении указанного времени процеживают жидкость через марлю.
  6. Готовую наливку разливают в бутылки.

Наливка из красной смородины на самогоне

Весьма ценится наливка из смородины, приготовленная на самогоне. Хотя основа напитка достаточно крепкая, при его употреблении алкоголь практически не ощущается. Это достигается за счет дополнительной очистки самогона и его двойной перегонки. Рецепт такой наливки довольно прост:

  1. Отборную красную смородину в количестве 300 г помещают в стеклянную банку объемом 1 л.
  2. Добавляют туда 500 мл домашнего самогона.
  3. Засыпают в емкость 150 – 200 г сахарного песка.
  4. После этого банку тщательно закрывают, встряхивают тару и переставляют в теплое помещение без доступа прямых солнечных лучей.
  5. Один раз в 4 дня емкость с наливкой необходимо взбалтывать для ускорения процесса брожения.
  6. Готовый напиток можно пить уже спустя 2 недели.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, наливка из красной смородины имеет определенные противопоказания. Поскольку напиток состоит из ряда компонентов, довольно затруднительно перечислить все случаи, при которых употреблять его не рекомендуется.

Так, смородина не представляет опасность для аллергиков, однако от ее употребления в любом виде необходимо отказаться и лицам, страдающим:

  • гастритом;
  • язвой желудка и другими острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта;
  • гемофилией.

Высокое содержание сахара в смородиновой наливке может негативно сказаться на здоровье:

  • лиц с сахарным диабетом;
  • нарушениями работы поджелудочной железы;
  • гипертонией.

Алкоголь в составе наливки способен навредить людям при следующих состояниях здоровья:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • нарушениях работы сердца;
  • проблемах функционирования центральной нервной системы;
  • депрессиях и других ментальных расстройствах.

Кроме того, в больших дозах наливка из красной смородины, как и всякий алкогольный напиток, может принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Поэтому перед употреблением наливки настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Сроки и условия хранения

Если же по состоянию здоровья ограничения по употреблению наливки из красной смородины отсутствуют, стоит позаботиться о том, как правильно хранить напиток, чтобы он не растерял свои полезные свойства.

Готовая наливка, независимо от того, из какого сырья она была сделана, может храниться не меньше 1,5 – 2 лет, если перелить ее в чистую сухую тару из стекла и плотно закрыть крышкой. Температура хранения должна быть не выше 23 – 20 °С. Дольше всего емкости с напитком хранятся в темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.

Заключение

Наливка из красной смородины характеризуется не только приятным мягким вкусом, но и сохраняет в себе все полезные свойства ягод. Это качество напитка позволит поддержать организм в осенне-зимний период, когда иммунитет человека особенно уязвим, а его яркий цвет и насыщенный аромат напомнят о солнечных летних днях.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты наливки из смородины на водке и без нее

Настойка из красной смородины в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы уже не раз публиковали на нашем сайте всевозможные рецепты из смородины. Из нее делают различные заготовки и десерты. Изумительным вкусом и ароматом славится наливка из смородины. Этот божественный напиток можно легко и вкусно приготовить дома.

Рецепты наливки из смородины переходят из поколения в поколение. В зависимости от применяемых ингредиентов и сорта ягод, вкус и аромат такого напитка каждый раз получается разным и неповторимым.

  1. Виды наливок из смородины
  2. Как делать смородиновую наливку в домашних условиях?
  3. Наливка из красной смородины в домашних условиях
  4. Наливка на спирту
  5. Наливка без водки
  6. Классический рецепт смородиновой наливки
  7. Ягодная наливка на водке «Микс»

Виды наливок из смородины

Такие напитки готовятся с водкой, спиртом, или без их использования, просто на сахаре, который способствует процессу брожения. Натуральная смородиновая наливка прекрасно сохраняет аромат ягод, из которых приготовлен этот чудесный напиток.

В зависимости от сроков выдержки, различают быстро созревающие, среднеспелые и позднесозревающие наливки из смородины.

Скороспелая наливка созревает через месяц с момента ее приготовления, среднеспелые – через 2-2,5 месяца. Для созревания позднеспелых наливок требуется не менее 3 месяцев.

Как делать смородиновую наливку в домашних условиях?

Для приготовления такого напитка потребуются свежие, хорошо вызревшие ягоды, сахар и водка. Это основные ингредиенты, которые входят в состав любого рецепта ароматного и очень вкусного напитка.

Предлагаем вам несколько рецептов смородиновой наливки из разных сортов смородины.

Наливка из красной смородины в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды красной смородины – 600 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Спирт – 1 л, можно заменить водкой.
  • Отфильтрованная вода – 400 мл.

Отобрать хорошо созревшие ягоды без гнили, промыть, просушить и пересыпать в трехлитровую емкость. Засыпать смородину сахаром на 2/3 всего объема. Сахар должен покрыть ягоды.

Вынести заготовку в тепло на 3 дня. Затем хорошенько встряхнуть ягодную смесь и залить ее водкой на пару сантиметров выше уровня ягод.

Закрыть плотно банку и поместить в темное и теплое место на 60 дней. Через два месяца смородиновую наливку пропускают через ватный фильтр.

Очищенный напиток разводят кипяченой холодной водой в соотношении 1:0, 25 л. Смородиновая наливка по этому рецепту получается в меру сладкая. Поэтому при желании, ее можно подсластить. Добавить необходимое количество сахара, перемешать до полного его растворения.

Разлить готовый продукт в чистую стеклянную тару, укупорить и отправить на хранение в прохладное место, к примеру, в подвал.

Смородиновая наливка на спирту

Этот ароматный и изумительный на вкус напиток легко готовиться в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=iggm-cXDiZg

Для этого потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1,2 кг.
  • Спирт или самогон – 0,5 л.
  • Сахар – 170 г.
  • Вода – 750 мл.

Наполнить чистую стеклянную емкость ягодами на половину объема, засыпать сахаром. Залить ягоды спиртом. Закрыть плотно банку и поставить ягодную смесь в темное место. Чтобы напиток быстрее приготовился, его нужно содержать в условиях комнатной температуры.

Наливка из смородины на спирту должна постоять ровно неделю в таких условиях. Процедить ягодный напиток через марлевую ткань. Перелить в чистую банку, которую можно укупорить и вынести напиток на пару дней на холод.

Такая наливка получается достаточно высокой концентрации, поэтому ее рекомендуется разбавлять водой. При этом ее вкусовые качества и приятный ягодный аромат не меняется. Ее употребляют как в чистом виде, так и используют в качестве основного ингредиента для приготовления коктейлей.

Смородиновая наливка без водки

Этот рецепт должен быть у каждой хозяюшки. Как приготовить наливку из смородины быстро и вкусно без водки?

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • Ягоды черной или красной смородины – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар 850 г.

Промытые ягоды просушить. Пересыпать смородину в трехлитровую банку, сверху всыпать сахарный песок и залить водой. При этом нужно оставить немного места от верха, поскольку в процессе брожения ягоды будут подниматься.

Подавить ягоды скалкой прямо в банке. Затем надеть на ее горлышко резиновую перчатку с небольшим проколом в одном месте.

Поставить смородиновый напиток в теплое место. В процессе брожения можно наблюдать, как перчатка будет подниматься. После того, как она полностью упадет, напиток готов. Чтобы убедиться в готовности наливки, снимите старую перчатку и наденьте новую с таким же проколом. Если перчатка не наполняется воздухом, напиток созрел.

Перелить готовый продукт в чистую банку, процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев и разлить по чистым стеклянным бутылкам. При этом важно убедиться в окончательном завершении процесса брожения. В противном случае бутылки с напитком через некоторое время могут треснуть.

Классический рецепт смородиновой наливки

Это самый простой рецепт приготовления ароматной наливочки из красной смородины, да это и не удивительно, ведь именно такую наливку больше любят женщины и готовят для задушевных бесед с подружками. Напиток получается очень красивый на вид, с изысканным нежным вкусом.

Для приготовления такого чудесного напитка необходимо:

  • Спирт 40-градусный – 2 л.
  • Поречка (красная смородина) – 2,5 кг.
  • Сахар – 800 г. Для получения сиропообразного напитка потребуется 900 г сахара.

Засыпать в банку ягодное сырье, пересыпая слоями сахара. Поместить ягодную смесь в темное и теплое место на 3 дня. Как раз этого времени хватит, чтобы смородина пустила сок.

Залить ягодную массу спиртом или водкой до полного покрытия. Закрыть банку капроновой крышкой и отправить для брожения в теплое место на 60 дней.

Готовый продукт на спирту процедить через марлевую ткань и разлить по чистым стеклянным бутылкам.

Эта солнечная наливка из красной смородины – очень вкусная и сохраняет все витамины.

Ягодная наливка на водке «Микс»

Для приготовления этого изумительного напитка потребуется:

  • Смородина красная – 350 г.
  • Черная смородина – 350 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Водка.

Промытые, очищенные от стебельков ягоды засыпать в стеклянную трехлитровую банку и высыпать слоями сахара. Закрыть плотно емкость и поставить ягодную смесь в темное и теплое помещение на три дня.

Встряхнуть ягодную смесь и залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Закрыть бутыль крышкой и отправить для настаивания в прохладу на 3 месяца.

Готовый продукт процедить через лейку с ваткой, развести водой. На четыре литра напитка расходуют 1 литр водки. Перелить наливку в чистую стеклянную тару. При желании напиток можно сделать слаще. Перед разливом нужно добавить необходимое количество сахара, размещать до полного растворения и разлить готовый продукт по бутылкам.

Рецепты в тему: Вишневая наливка

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-nalivki-iz-smorodiny/

Наливка из смородины — вкуснейший домашний напиток

Настойка из красной смородины в домашних условиях

Приготовление домашних фирменных алкогольных напитков — занятие популярное. Кто-то увлекается виноделием, а кто-то самогоноварением. Тем, у кого опыта недостаточно, можно начать с приготовления домашних наливок.

Вариантом, достойным праздничного стола, может стать наливка из смородины. Ягоды смородины отдают алкоголю все лучшие качества: наливка получается ароматная, немного терпкая, с ярким вкусом и насыщенным цветом.

Рассмотрим, несколько рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.

Эта наливка из черной смородины получается очень вкусная и насыщенная, а готовится проще простого.

Требуемые ингредиенты:

  • Сок черносмородиновый – пол-литра;
  • Водка – бутылка;
  • Сахар 200 граммов;
  • Гвоздика, корица.

Приготовление:

Смородиновый сок смешиваем с водкой, добавляем гвоздику, корицу и сахар. Хорошо все перемешиваем, закрываем плотно емкость и убираем наливку в теплое место. Через месяц наливку процедить через многослойную марлю, и убрать на хранение. Хранить напиток в погребе или любом подходящем темном и прохладном месте.

Рецепт № 2

Не менее интересным вкусом обладает и наливка из красной смородины, приготовленная на вине.

Для ее приготовления возьмем:

  • Смородина красная — 1 килограмм;
  • Вино красное — пол-литра;
  • Сахар – стакан по плечики (200 граммов).

Приготовление:

Смородину очистить от веточек, листьев и мусора, вымыть и потолочь деревянным пестиком. В эмалированную кастрюлю влить вино и выложить давленую смородину. Кастрюлю накрыть фольгой, проколов ее в некоторых местах.

Духовку нагреть до 70 С°, выключить газ и поставить туда кастрюлю с заготовкой для наливки. Когда температура в духовке снизится до комнатной, кастрюлю вынимаем и фильтруем жидкость. Добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять 2 часа. Разлитый по бутылкам напиток убираем на хранение.

Наливка из красной смородины будет еще вкуснее, если используется вино собственного приготовления.

Рецепт № 3

Наливка из черной смородины по этому рецепту придется по вкусу милым дамам.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 800 граммов;
  • Вода – 600 мл;
  • Водка – 800 мл;
  • Сахар – килограмм;
  • Листья мяты – 15-20 штук.

Приготовление:

Перебранную смородину высыпать в эмалированную кастрюлю и растереть. Выложить смородиновое пюре в марлевый мешочек из нескольких слоев. Мешочек хорошо отжимаем, стараясь выдавить максимум смородинового сока.

Готовим сахарный сироп. Для этого воду нужно закипятить, бросить туда сахар и проварить 3-4 минуты. Когда сироп остынет, добавляем в него водку и ягодный сок. Теперь наливку ставим на огонь и доводим до кипения. После остывания жидкость разливаем по бутылкам, в каждую бросаем листочки мяты. Пусть напиток настаивается 2 недели в прохладном месте и можно приступать к дегустации.

Рецепт № 4

Красная и черная смородина, сочетаясь между собой, дают интересный ягодный букет, который оптимально раскрывается именно в наливке. Готовить эту наливку несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но результат впечатляет.

Ингредиенты:

  • Ягоды – по 1,5 килограмма каждого вида (красная и черная);
  • Сахар – килограмм;
  • Водка — 0,5 литра.

Приготовление:

Перебранные и вымытые ягоды складываем в стеклянную емкость. Засыпаем ягоды сахаром и встряхиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на солнышко на 3-4 дня. Периодически встряхиваем содержимое.

За это время ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Теперь убираем емкость в холод на полтора месяца. Не забываем взбалтывать ягоды (один раз в 2-3 дня). Готовую заготовку процеживаем, добавляем водку и оставляем еще на 2 недели.

Эта настойка имеет мягкий вкус, приятный аромат и рубиновый оттенок.

Полезные советы

  • В качестве сырья можно использовать не только свежие ягоды, вполне сгодится замороженная смородина урожая предыдущего года. Размораживать ягоды нужно в той посуде, где наливка будет готовиться, а количества воды немного уменьшить.
  • Наливка из черной смородины может быть эффективно использована при профилактике простудных заболеваний, так как обладает согревающим эффектом. Нужно столовую ложку добавить в чашку с чаем, и целебное питье готово.
  • Водку для наливки можно заменить разбавленным спиртом или домашним самогоном, некоторые виноделы экспериментируют с коньяком, тоже получается неплохо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://alkozona.ru/nalivka-iz-smorodiny-vkusnejshij-domashnij-napitok/

Fermnamilion
Добавить комментарий