Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания

Содержание
  1. Настойка на лисичках: от чего помогает, как приготовить и принимать, отзывы
  2. Целебные свойства настойки лисичек
  3. От чего помогают лисички, настоянные на водке
  4. Как приготовить настойку из лисичек на водке
  5. Рецепт настойки со свежими лисичками
  6. Приготовление настойки из сушеных лисичек
  7. Как принимать лисички на водке
  8. Спиртовая настойка из лисичек
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение
  11. Отзывы о настойке из лисичек на водке
  12. Настойка из Лисичек: на водке, применение, лечение паразитов, отзывы
  13. Польза лисичек
  14. Состав и лечебные свойства лисичек
  15. Приготовление спиртовой настойки
  16. Настойка из лисичек при онкологии
  17. Лечение настойкой из лисичек
  18. Противопоказания
  19. Настойка из лисичек от паразитов рецепт
  20. Заболевания, которые лечат грибами лисичками
  21. Химический состав лисичек
  22. Полезные свойства грибов лисички
  23. Настойка на водке из лисичек
  24. Самостоятельное приготовление настойки из лисичек
  25. Где купить грибы лисички?
  26. Лисички от паразитов
  27. Рецепты
  28. Настойка из лисичек для терапии внутренних органов
  29. Настойка из лисичек на водке
  30. Полезные свойства настойки
  31. Как приготовить настойку из лисичек
  32. Из свежих лисичек
  33. Ингредиенты
  34. Как приготовить
  35. Из замороженныхлисичек
  36. Из сухих лисичек
  37. Как принимать настойку из лисичек
  38. При болезняхподжелудочной железы
  39. При циррозе
  40. От паразитов
  41. Противопоказания и возможный вред
  42. рецепты
  43. Настойка из лисичек на водке/спирту: лекарство для лечения, применение от болезней, противопоказания, применение от паразитов
  44. Целебные свойства настойки
  45. Инструкция по приготовлению настойки
  46. : настойка из лисичек
  47. Применение настойки от болезней

Настойка на лисичках: от чего помогает, как приготовить и принимать, отзывы

Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания

До недавних пор официальная медицина не признавала лечебные свойства грибов. Сегодня их действия изучаются, исследуют и активно применяют в лечении заболеваний.

Китайские биохимики первыми обнаружили в составе представителей семейства Лисичковые химические вещества, способные уничтожать гельминтов.

Широкую популярность получила настойка на лисичках, благодаря ее действию на организм, доступности и простоте приготовления.

Целебные свойства настойки лисичек

Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.

Внимание! При термической обработке, воздействии солью, замораживании вещество разрушается, поэтому использование в лечебных целях соленых, жареных или прошедших заморозку грибов окажется бесполезным для антигельминтной терапии.

В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.

В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.

В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.

Важно! Применение настойки из лисичек приносит оздоровление, улучшение функционирования органов и систем при условии правильного приготовления и использования грибов.

Кроме веществ, применяемых в лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:

  • витаминами A, РР группы B;
  • бета-каротинами;
  • медью;
  • цинком.

От чего помогают лисички, настоянные на водке

Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.

Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.

Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:

  • противоопухолевого;
  • иммуностимулирующего;
  • уничтожения клеток-мутантов;
  • активизации защитных сил организма;
  • стимуляции кишечной перистальтики;
  • вывода токсинов и пищевых жиров;
  • нормализации жирового обмена;
  • освобождения организма от радионуклидов;
  • приведения в норму артериального давления и уровня холестерина;
  • сведения к минимуму кислородного голодания миокарда;
  • уменьшения симптомов сердечной недостаточности;
  • повышения работоспособности и уменьшения усталости;
  • снижения эмоционального напряжения.

Благодаря специфике лечебного воздействия настойка на лисичках показана при ряде патологий:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • хронических бронхитах и пневмониях;
  • сахарном диабете 1 и 2-го типов;
  • нарушениях сна;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • гипертонии.

Лечение лисичками на спирту должно проводиться в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основную: назначение лечащего врача при этом обязательно.

Как приготовить настойку из лисичек на водке

Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек потребуется водка, которую следует разбавить до крепости в 37 градусов.

Рецептура настойки предполагает выполнение ряда последовательных шагов:

  1. Собрать или купить свежие лисички.
  2. Очистить грибы от сора.
  3. Тщательно промыть.
  4. Порезать их на мелкие кусочки.
  5. Плотно уложить грибное сырье в стеклянную емкость.
  6. Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой.
  8. Поставить ее в темное прохладное место на 3 недели.
  9. Состав периодически встряхивать.

Готовая настойка имеет характерный запах, ярко-желтый цвет. Встряхивание приводит к ее помутнению.

Важно! Применение средства не предполагает фильтрации. Употребляют настойку после взбалтывания на голодный желудок.

Рецепт настойки со свежими лисичками

в лисичках белков и углеводов стремится к нулю, в то время как преобладает в составе клетчатка. Аминокислоты, минералы и витамины приводят в норму обменные процессы в организме, благодаря чему выработка ферментов активизируется, а перегрузки поджелудочной железы и печени не возникает. По этой причине настойку из грибов лисичек с водкой применяют при диабете.

Ее готовят следующим образом:

  1. Свежие грибы чистят, промывают.
  2. В темную стеклянную емкость помещают 200 г грибного сырья.
  3. Заливают содержимое 500 мл водки.
  4. Ставят в холодильник на 2 недели.

Принимают настойку в количестве 1 ч. л., растворив ее в стакане воды. Время приема – до еды. Курс – 2 месяца.

Настойку из свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглава, аскарид. Для ее приготовления необходимо:

  1. Очистить свежие лисички от сора, промыть их.
  2. Мелко порезать.
  3. В чистую стеклянную банку положить две столовых ложки сырья.
  4. Залить спиртом (200 мл).
  5. Поставить в холодильник.
  6. Настаивать в течение 10 дней.

Для чистки организма от паразитов настойку лисичек принимают в течение месяца, по 1 ч. л. на ночь.

Приготовление настойки из сушеных лисичек

Рецепты настоек из лисичек на водке или спирте допускают применение не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого хуже не становится, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.

Для приготовления настойки из сухих лисичек необходимо:

  1. Собрать грибы и очистить их от мусора.
  2. Порезать крупные экземпляры на мелкие части.
  3. Разложить на чистой бумаге для высушивания и накрыть тонкой тканью.
  4. Измельчить сухие лисички с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
  5. Хранить порошок можно в стеклянной таре до 12 месяцев.

Чтобы приготовить настойку из сухого сырья, необходимо:

  1. Насыпать в емкость 4 ст. л. порошка.
  2. Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Настоять раствор в темном месте в течение двух недель.
  5. Фильтрацию проводить не нужно.

Чтобы избавиться от глистной инвазии – описторхоза – средство готовят иначе. 1 ст.л. порошка заливают 1 ст. водки и настаивают в темном месте в течение недели. Если пить настойку лисичек на водке, можно не только избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, но и ускорить восстановление печени.

Как принимать лисички на водке

В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различаются.

Так, при гепатите прием препарата потребуется проводить в течение 4 месяцев. Суточная норма употребления при этом составляет 5 мл утром, натощак.

При циррозе печени и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 ч. л. перед сном в течение трех месяцев.

Для избавления от гельминтов средство употребляют один раз в сутки по 10 мл, перед сном. Курс продолжают около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7 – 10 дней.

В качестве лечения от рака настойку лисичек на водке рекомендуют применять дважды в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.

Спиртовая настойка из лисичек

В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть и немного просушить грибы.
  2. После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
  3. Время настаивания – три недели.
  4. Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.

Важно! Принимают препарат, согласно назначению врача, растворив необходимую дозу в стакане воды.

При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к его выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.

Неопытным грибникам потребуются специальные справочники или советы специалистов по определению настоящих лисичек для исключения сбора двойников:

  • ложной лисички – условно съедобного гриба, который не может похвастаться аналогичными полезными свойствами: перед употреблением его обязательно вымачивать;
  • ежовика желтого – съедобного, по вкусу и виду очень похожего на лисички, однако антипаразитарные свойства у этого вида отсутствуют;
  • омфалота маслинового – ядовитого двойника, пластинки у которого расположены очень часто, а избыток фосфора дает эффект свечения представителей этого вида в темноте.

Важно! Настоящие лисички имеют бледно-оранжевые шляпки и никогда не бывают червивыми.

Если лечебное средство готовят самостоятельно, необходимо строгое соблюдение технологии его производства. Перед применением настойки в любых целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! При отсутствии непереносимости настойка не оказывает вреда для организма человека. Действие ее щадящее, но для минимизации появления побочных эффектов при употреблении должны соблюдаться дозировки, кратность и продолжительность курса лечения.

Несмотря на полезные лечебные свойства, применение настойки лисичек на водке и имеет противопоказания в ряде случаев. Продукт запрещено употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет (из-за спиртовой составляющей);
  • при аллергии на алкоголь;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях в работе почек;
  • хронических патологиях печени.

Сроки и условия хранения

Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. В сыром виде лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого необходимо использовать для приготовления средства согласно рецепту.

Сушеные грибы, перетертые в порошок, нужно разложить в бумажные или тканевые пакеты. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около года.

Готовую настойку содержат в стеклянных емкостях в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед определением на хранение важно на флакон приклеить этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты изготовления. Тару необходимо надежно закупорить, чтобы исключить испарение летучих составляющих (водки, спирта).

Длительность хранения составляет не более года, после чего лекарственное средство утилизируют.

Заключение

Настойка на лисичках является простым и эффективным средством лечения при заражении гельминтами. Используя это средство, можно не только избавиться от паразитов и наладить работу организма в целом. Приготовление не требует особых усилий и времени, однако, кроме соблюдения технологии приготовления, важно строго придерживаться назначений врача.

Отзывы о настойке из лисичек на водке

Панова А., 52 года, г. Реутов

Постоянно использую настойку порошка лисичек на водке в качестве антипаразитарной программы. Покупаю, высушиваю их, а потом сама готовлю средство. Употребляем всей семьей для профилактики появления паразитов. Мне нравится, что действие состава очевидно, «побочек» никогда не было.

Краснов А., 56 лет, г. Киров

Всегда любил лисички – собирать, жарить, мариновать, угощать ими друзей. Недавно узнал о полезных свойствах грибов, лечебном эффекте, их щадящем действии на организм. В этом году решил приготовить настойку и применять ее для чистки печени и как антигельминтик.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/nastoyka-iz-lisichek-retsepty-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Настойка из Лисичек: на водке, применение, лечение паразитов, отзывы

Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания

Лисички – популярный вид грибов, который отличается золотисто-рыжим – солнечным цветом и имеет шляпку, похожую на вывернутый зонт. Они обладают приятным вкусом и несут большую пользу для организма. Из этих грибов часто готовят лекарственные препараты, особенно широко известна настойка из лисичек.

Лечение настойкой из лисичек

Польза лисичек

Лисички засушивают, маринуют и солят. При этом их полезные свойства сохраняются и помогают излечить много заболеваний.

Их полезно есть при проблемах со зрением, они устраняют сухость глаз и слизистой.

Регулярное употребление настойки на лисичках способствует выведению паразитов из организма. Также ее полезно принимать людям, которые живут в городах с проблемами в экологической ситуации.

Такое лекарство советуют принимать при дефиците витамина А, меди и цинка. Настойка из лисичек на водке применяется для лечения гепатита С и заболеваний печени. Она способствует очищению внутренних органов во время обострения заболевания.

Состав и лечебные свойства лисичек

В составе этих грибов есть компоненты, которые защищают печень и оказывают противопаразитарное действие. К ним относится эргостерол, полисахарид К-10, хиноманноза и траметонолиновая кислота.

Хиноманноза уничтожает паразитов, если так можно сказать, в самом «зародыше». При этом она не оказывает пагубного влияния на внутренние органы. Эргостерол восстанавливает клетки печени и чистит ее. Полисахарид К-10 препятствует развитию гепатита.

Также в них есть витамины РР, А, В1, аминокислоты, железо, селен, медь и цинк. Чтобы полезные свойства продукта сохранились, его сушат только в полутени при температуре не выше +40°С. Также для них в это время устраивают хорошее проветривание.

Приготовление спиртовой настойки

Существует несколько способов приготовления настойки на лисичках. Один из наиболее популярных вариантов – тщательно вымыть и измельчить свежие грибы, затем дать им обсохнуть. Когда они немного подсушатся, их перемалывают на мясорубке и заливают водкой. Лекарство должно настояться 10 дней, периодически его взбалтывают. Другой способ приготовления настойки:

  • измельчить свежие лисички;
  • залить водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы;
  • оставить на 3 недели настаиваться в темном месте;
  • достать грибы из настойки и начать использование.

Кстати. Лекарство необязательно процеживать, бутылку просто встряхивают перед использованием. Настойку готовят и из засушенных лисичек:

  • сухие грибы перетирают в порошок;
  • 3 ч. л. сырья заливают спиртом или водкой (150 мл);
  • оставляют настаиваться 2 недели.

Настойка из лисичек при онкологии

Лисички могут помочь в борьбе с раком

Благодаря наличию природных антибиотиков в своем составе, лисички эффективно помогают в борьбе с раком. Но полезные вещества погибают при тепловой обработке, поэтому готовить лекарство следует строго по рецепту:

  • 200 г мелко нарубленных грибов смешивают с 1 ст. л. коньяка;
  • к смеси в банке добавляют еще 1 стакан коньяка и дают настояться 2 дня;
  • перед использованием бутылку взбалтывают, не процеживая;
  • настойку принимают натощак по 1 ст. л.

Этот способ лечения используют как дополнительную терапию к основному курсу.

Лечение настойкой из лисичек

Лекарство пьют вместе с осадком, хорошо взболтав. Применение настойки из лисичек зависит от того, каким заболеванием страдает больной:

  • для очищения организма от паразитов необходимо пить 10 г лекарства по вечерам в течение 2 недель;
  • для лечения гемангиомы, ожирения и цирроза печени принимают 1 ч. л. настойки: курс лечения длится 3 месяца;
  • при гепатите выпивают 5 г препарата 2 раза в день в течение 4 месяцев;
  • для очистки печени 10 г настойки принимают перед сном, курс лечения длится 2 недели.

При заболеваниях поджелудочной железы 15 г сушеных грибов заливают стаканом спирта и дают настояться 10 дней. Затем принимают дважды в день по 1 ч. л. Курс лечения длится от 3 до 6 месяцев.

Эти грибы ценят в народной медицине, потому что они оказывают иммуностимулирующее действие, помогают в лечении опухолей, снимают воспаления, восстанавливают зрение, избавляют от куриной слепоты (недостаток витамина А в организме). Если нет возможности сделать лекарство из лисичек дома, его можно купить в любой аптеке.

Противопоказания

Настойку из лисичек на водке нельзя принимать в следующих случаях при:

  • заболеваниях нервной системы и алкоголизме;
  • серьезных болезнях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, заболевания кишечника) и печени.
  • В этом случае стоит обратиться к врачу и лечиться с помощью официальной медицины.Настойка из лисичек на водке не будет усваиваться а это плохо отразится на пищеварительной системе.

Учтите! Запрещено также применять это лекарство для детей.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы не спутать настоящую и ложную лисичку (говорушку оранжевую) необходимо внимательно осматривать грибы при сборе, обращая внимание на следующие особенности:

  1. Окраска: ярко-оранжевая вплоть до медно-красной у ложной лисички и ровно-желтая у обыкновенной.
  2. Шляпка: края очень ровные у ложной и волнистые у настоящей лисички.
  3. Гименофор: пластинчатый у ложной лисички и представленный толстыми складками у настоящей.
  4. Споровый порошок: для говорушки характерен белый его цвет, для лисички – желтоватый.
  5. Ножка: толстая и заполненная мякотью у настоящей, тонкая у ложной.
  6. Место соединения шляпки и ножки: складки гименофора настоящей лисички так плавно переходят на ножку, что скрадывают место соединения этих частей плодового тела, а у говорушки оно четко выражено.
  7. Окраска мякоти: у настоящей – по краям желтоватая, а в середине – белая, у ложной – вся окрашена однотонно в оранжевый или желтый цвет. Если надавить пальцем, то у настоящей лисички на мякоти появится покраснение, а у ложной ничего не изменится.
  8. Запах: для ложной лисички характерен неприятное «амбре», для настоящей присущ фруктовый или древесный запах.

Собирая лисички для приготовления лекарства, важно не перепутать их с двойниками – ложными лисичками. В них часто заводятся черви, которых практически не бывает в настоящих грибах. Кроме того, что в настоящих лисичках практически не встречаются паразиты, обращайте внимание и на:

  • места произрастания: ложные лисички можно встретить на поваленных деревьях, а настоящие во мху (например, на мшистых пнях);
  • как растут: ложные лисички встречаются одиночно, в то время как настоящие растут семействами.

#0054 Настойка лисички. Удар по паразитамГрибы лисички ОТ ПАРАЗИТОВ. ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт здоровья.★ Грибы ЛИСИЧКИ для улучшения иммунитета и против опухолей. Лечебная настойка из лисичек

Настойка из лисичек от паразитов рецепт

Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания

До недавнего времени целебные свойства лисичек не признавались официальной медициной. Но китайским биохимикам удалось обнаружить в составе данных грибов химические вещества, которые способны эффективно уничтожать гельминтов.

После многочисленных исследований, лисички стали активно применяться в лечении многих заболеваний. Широкую популярность завоевала спиртовая настойка лисичек, она доступна и проста в приготовлении.

Заболевания, которые лечат грибами лисичками

уникальных веществ в лисичках способствует их применению в лечении различных заболеваний.

    Лисички от гельминтов. Блокируют нервные импульсы паразитов, уничтожают яйца глистов и мягко удаляют гельминтов. Это обусловлено присутствием в лисичках хиноманнозы, вещество убивает паразитов любых видов.

Лечение печени. Восстанавливают клетки этого органа и нередко используются в терапиигепатитов.

Раковые заболевания. Эти грибы тормозят образование раковых клеток. Особенно полезна спиртовая настойка из сырых лисичек.

Патологии глаз. Применяют при саркоме, устраняют воспаление глаз и увлажняют их слизистые.

  • Прочие болезни. Настойка из лисичек помогает при фурункулёзе. Данный продукт удаляет радиоактивные вещества из человеческого организма. Данную настойку полезно употреблять людям, работающим в зонах радиоактивного излучения.
  • Лисички обладают иммуностимулирующим воздействием, что позволяет их применять в терапии простудных заболеваний. Данную настойку рекомендуют употреблять при диабете и кожных болезнях.

    Химический состав лисичек

    В составе данных грибов имеются уникальные элементы, оказывающие положительно е воздействие на человеческий организм.

    Они содержат:

    • Хитинманнозу.
    • Траметолиновую кислоту.
    • Аминокислоты.
    • Эргостерол.
    • Ниацин.
    • Пурины.
    • Жиры растительного происхождения.

    Эти важные ингредиенты являются отличительными особенностями лисичек. Они придают им свойства, присущие многим лекарственным препаратам.

    Полезные свойства грибов лисички

    Польза настойки из лисичек определяется её химическим составом. Исследования доказали, что эти грибы губительно воздействуют на паразитов. Сразу нужно отметить, что полезные свойства исчезают после маринования или тепловой обработки. Они остаются только в сушёных грибах, из которых делают порошок.

    Польза лисичек:

      Витамин С повышает иммунитет и ускоряет свёртываемость крови.

    Ниацин улучшает метаболизм и снижает содержание холестерина.

    В грибах много фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении и улучшает пищеварение. Её недостаток может вызвать анемию.

    Пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов и антиаллергических гормонов. Если этого витамина недостаточно, то увеличивается восприимчивость организма к инфекциям.

    Продуктивную работу сосудистой системы обеспечивает рибофлавин. Его содержание нужно всё время пополнять, так как он быстро расходуется. Поэтому в рацион включают лисички.

    Невозможно переоценить и свойства бета-каротина: он снижает опасность инфекционных заболеваний и сохраняет зрение.

    В лисичках много хрома, который регулирует уровень сахара в организме. К тому же, это вещество расщепляет жир, ускоряет кроветворение и способствует рассасыванию бляшек.

    кобальта в этих грибах положительно влияет на щитовидную железу. Если его не хватает, человек быстро устаёт и медленно выздоравливает.

    Эргостерол в составе лисичек помогает в лечении печени, он увеличивает выработку фермента данного органа.

  • Траметонолиновая кислота убивает вирус гепатита.
  • Настойка на водке из лисичек

    Данную настойку, в основном, используют для устранения паразитов, обитающих в организме человека. Можно применять и в профилактических целях, особенно в регионах с плохой экологией. Кроме этого, специалисты рекомендуют настойку из лисичек, если наблюдается дефицит меди, цинка и витамина А в организме.

    Самостоятельное приготовление настойки из лисичек

    Грибы собираются обязательно в чистых районах, то есть, в лесах, расположенных далеко от автострад и промышленных объектов. Для приготовления потребуется водка, её нужно разбавить до 37 градусов.

    Настойка делается в определённой последовательности:

    • Купить или собрать самостоятельно свежие лисички.
    • Грибы очищаются от сора.
    • Лисички тщательно промываются.
    • Грибы мелко нарезаются.
    • Грибное сырьё плотно укладывается в ёмкость, желательно в стеклянную.
    • Всё заливается водкой.
    • Ёмкость крепко закрывается крышкой.
    • Смесь поставить на 21 день в прохладное и тёмное место.
    • Необходимо периодически встряхивать.

    Кстати, настойка после встряхивания мутнеет, что не должно вызывать опасений. Готовый напиток имеет жёлтый цвет и характерный запах.

    Фильтровать настойку не нужно. Употребляют сразу после взбалтывания и обязательно натощак.

    Где купить грибы лисички?

    Не нужно отчаиваться, если не умеете правильно собирать грибы или нет возможности сходить в лес.

    Сушёные грибы можно приобрести в любой аптеке. Кстати, они бывают не только отечественные, но также импортные. В основном, лисички выпускаются в виде капсул с порошком. В такой форме очень удобно принимать средство.

    Лисички от паразитов

    Эти грибы содержат полисахарид D-манноза, который парализует паразитов и уничтожает их оболочку. На организм человека негативного влияния не оказывает. Лисички губительно воздействуют: на острицы и аскариды, на лямблии и трематоды, на власоглавов и ленточных червей.

    Рецепты

    Для уничтожения паразитов существует масса рецептов, основой которых являются лисички.

    Можно выделить наиболее эффективные и простые в приготовлении:

      Первый рецепт. 15 г измельчённых до состояния порошка лисичек нужно залить стаканом водки. 10 дней настоять, регулярно перемешивая смесь. Пьют на ночь по 2 чайной ложки 6 недель.

    Второй рецепт. Используются сырые лисички. 250 г грибов измельчают и заливают 600 мл водки. Смесь ставится на 2 недели в холодильник и периодически встряхивают. Готовую настойку употребляют один раз в сутки по 1 ч. л. до еды. Длительность лечения ‒ 30 дней.

    Третий рецепт. Если паразиты завелись в печени или поджелудочной железе, то используют данный рецепт. Стаканом водки заливают столовую ложку порошка грибов. Поставить смесь на 10 суток в прохладное место. Готовый напиток пьют 2 раза в день по 1 ч.л. Продолжительность лечения 90 суток. Хранить следует в недоступном месте для детей.

  • Четвёртый рецепт. Нарезается немного сырых лисичек. Заливают кипятком и один час настаивают. Пьют ежедневно натощак. Употреблять можно и детям.
  • Настойка из лисичек для терапии внутренних органов

    Данное средство успешно справляется со следующими патологиями:

    • Цирроз печени.
    • Доброкачественные новообразования из эндотелиальных клеток.

    Ингредиенты уникальной настойки: 200 мл водки и столовая ложка грибного порошка. Эти компоненты смешиваются, и напиток настаивается 14 дней.

    Схема приёма настойки:

    Источник: http://mercabadom.ru/nastojka-iz-lisichek-ot-parazitov-recept/

    Настойка из лисичек на водке

    Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания

    Ярко – рыжие, с изогнутыми шляпками, вкусные грибы – лисички — хорошо известны многим. Они полезны в жареном, маринованном, соленом виде. Широкое применение имеет настойка из лисичек на водке в качестве лекарственного средства.

    К сожалению, после тепловой обработки большинство полезных веществ, которые содержат эти грибы, разрушается. Поэтому для приготовления популярного препарата народной медицины – водочной настойки, используют свежие, сушеные или замороженные лисички.

    Полезные свойства настойки

    Чаще всего водочная настойка излисичек употребляется для борьбы с паразитами. Это обусловлено наличием вгрибах хитинманнозы – вещества, обладающего сильными антигельминтными свойствами.

    По сравнению с аптечными средствами, которые имеют много побочных эффектов,хитинманноза действует мягче, но эффективней. Под ее воздействием парализуетсягладкая мускулатура гельминтов, затем они удаляются из кишечника.

    При этомчеловеческий организм не подвергается отравлению. Разрушительно влияет веществои на яйца глистов.

    Такая настойка также оказывает наорганизм человека общеукрепляющее воздействие, восполняет недостаток цинка,меди, витамина A.

    Всоставе лисичек имеется вещество эргостерол, который способствует регенерацииклеток печени, благотворно влияет на состояние ЖКТ.

    Антибактериальное свойствонастойки позволяет использовать ее наружно, для лечения ран, гнойников, другихкожных заболеваний. Применяют ее при варикозном расширении вен, а также длявосстановления тонуса мышц.

    Гомеопаты советуют употреблятьнастойку жителям регионов с неблагополучной экологической обстановкой. Онаочищает организм от токсинов, выводит радионуклиды. В последнее время настойкуприменяют в качестве дополнительного средства при лечении онкологическихзаболеваний. Считается, что она приостанавливает рост злокачественной опухоли,помогает восстановиться после лучевой терапии.

    Информация. Лисички не накапливают в себе радионуклиды в процессе роста, в отличие от других съедобных грибов. Усваиваются они организмом человека легче, по сравнению со своими родичами, поэтому считаются диетическим продуктом.

    Как приготовить настойку из лисичек

    Настойка из лисичек, в первую очередь, должна быть приготовлена правильно. Заготовленные для ее получения грибы могут быть свежими или предварительно высушенными и измельченными в порошок.

    Настойка готовится на спирту или на качественной водке без добавок. Так же, как при приеме любого лекарственного средства, употребляя настойку на лисичках, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку в зависимости от установленного диагноза. Использование грибов после тепловой обработки выше 600C бесполезно. Необходимые полезные вещества в них разрушаются.

    Из свежих лисичек

    Настойка на лисичках из свежих грибов получится действительно целебной, если компоненты для ее приготовления имеют высокое качество. Чтобы выполнить это условие нужно собирать грибы в лесу, далеко от оживленных автомобильных трасс и промышленных зон.

    Очень важно не перепутать полезные грибы с ядовитыми ложными лисичками. Такие грибы имеют более яркую окраску, тонкую ножку и не такую изогнутую шляпку. Они одиночные, в то время как лисички растут группами. В лисичках, в отличие от их несъедобных подобий, червяки не заводятся.

    Совет: Если в идентификации гриба появились сомнения, лучше его не брать вообще. Если нет опыта в сборе грибов, то проще и безопасней приобрести готовое сырье в аптеке.

    Настойка из сырых лисичекпомогает в лечении тонзиллита, предупреждает развитие туберкулеза, оказываетобщеукрепляющее воздействие на организм, справляется с повышеннойутомляемостью. Она улучшает состояние при анемии, помогает избавиться отдисбактериоза.

    Ингредиенты

    • Водка – 700 мл
    • Сырые лисички – 250 г

    Как приготовить

    1. Вымойте грибы, обсушите на салфетке. Порежьте лисички на кусочки.
    2. Залейте грибы водкой в стеклянной банке. Закройте банку крышкой.
    3. Поставьте смесь настаиваться в темное место (можно в холодильник) в течение двух недель. Банку периодически встряхивайте.
    4. Удалите грибы из готовой настойки. Можно не процеживать.

    Из замороженныхлисичек

    Многие хозяйки до момента приготовлениязамораживают грибы впрок, в том числе и лисички. Настойку на водке можносделать и с замороженными грибами, предварительно их разморозив. Если из свежихгрибов настойку можно приготовить только летом, то замороженные используют влюбое время, по мере надобности.

    Народные целители утверждают, что такаянастойка, благодаря своему благотворному влиянию на пищеварительную систему иперистальтику кишечника, способствует похудению, и рекомендуют ее тем, комунужно избавиться от лишнего веса.

    Из сухих лисичек

    Собранные в лесу грибы очень часто сохраняют длительное время в сушеном виде. Чтобы высушить грибы необходимо очистить их от налипшего лесного мусора, нанизать на нитку или разложить на ткани, поместить в проветриваемое место (но не на открытом солнце).

    Сушеные лисички хранят в тканевом мешочке, периодически проверяя, не завелись ли там насекомые. Пораженные ими грибы нужно выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью в случае их использования.

    Перед приготовлением настойки сушеные грибы нужно измельчить в порошок. Сделать это можно в кофемолке или с помощью ручной мельницы для кофе.

    Настойка из сушеных грибов помогаетизбавиться от паразитов, подходит для наружного применения, помогает сохранитьи улучшить зрение, способствует оздоровлению и увлажнению слизистой оболочкиглаз. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит у экранов мониторов.

    Как принимать настойку из лисичек

    Лечение лисичками на водке нужно начинать после консультации врача и в соответствие с его рекомендациями по поводу дозировки и сроков лечения. Но традиционная медицина не использует такую настойку в терапии заболеваний, поэтому чаще опираются на отзывы тех, кто уже применял средство или на советы народных целителей.

    Рецепт настойки из лисичек от паразитов используют тот, что содержит сушеные грибы. Это же средство применяют наружно для лечения ран и болезней кожи.

    При болезняхподжелудочной железы

    Водочная настойка из лисичекпоможет снять воспаление и отечность поджелудочной железы, нормализоватьпищеварение. Курс лечения – 3-4 месяца. Для облегчения состояния рекомендуют приниматьпо чайной ложке средства после или во время ужина. Лечение можно продолжить,сделав недельный перерыв, а затем возобновив прием настойки.

    При циррозе

    При гепатите, циррозе, другихзаболеваниях печени рекомендуется принимать по столовой ложке настойки лисичекодин раз в день, после завтрака, на протяжении 2-3 месяцев. В профилактическихцелях принимайте по чайной ложке средства после ужина в течение 3 месяцев.

    От паразитов

    Чтобы вывести из организма паразитов, нужно употреблять настойку из сушеных лисичек. Перед употреблением ее взбалтывают. Рекомендованная дозировка – 2 чайные ложки снадобья перед сном в течение 20 дней.

    Настойка из лисичек помогает не только в выведении аскарид, но и при описторхозе – серьезном заболевании, вызванном жизнедеятельностью паразитов – плоских червей. При нем поражается печень, желчные протоки и желчный пузырь.

    Чаще всего описторхозом можно заразиться при употреблении в пищу плохо прожаренной или слабосоленой рыбы пресных водоемов (например, семейства Карповых), а также через зараженных домашних животных.

    Противопоказания и возможный вред

    Лисички, если они собраны и подготовлены правильно, противопоказаний для их употребления в пищу или при использовании в настойке не имеют. Но любая спиртовая настойка противопоказана беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

    Кроме того, описываемое средство сильно раздражает ЖКТ, поэтому во время обострения заболеваний системы пищеварения от приема водочной настойки на лисичках нужно воздержаться. Не принимайте спиртосодержащую настойку, если садитесь за руль.

    Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости алкогольных напитков. Передозировка грибной настойки может вызвать опьянение, тошноту, рвоту, диарею. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

    Не лишним будет напомнить, что после тепловой обработки (жарение, варка, маринование) грибы теряют лечебные свойства. Детям нельзя давать не только спиртовую настойку на грибах в качестве лекарства, но и в рацион их до определенного возраста (до 10-12 лет) включать не следует. Они не усваиваются детским организмом в нужной степени, могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, пищевое отравление.

    Например в лисичках большое содержание витамина A. Переизбыток его в организме ребенка может вызвать временное изменение цвета кожи, аллергическую реакцию. Будьте осторожны.

    рецепты

    Источник: https://nastoichka.ru/dary-prirody/nastojka-iz-lisichek-na-vodke

    Настойка из лисичек на водке/спирту: лекарство для лечения, применение от болезней, противопоказания, применение от паразитов

    Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания

    Яркие грибы лисички употребляют в жареном виде, а также заготавливают на зиму в маринаде. При этом у них есть одна особенность. Червивыми они быть не могут.

    Вот почему применение для этих грибов найдётся не только в рецептах кулинарии, но и в качестве лечения. Обычно из них готовят лекарственную настойку.

    Приготовленная на спирту, она применяется для профилактики и лечения самых разных болезней.

    Целебные свойства настойки

    Как уже упоминалось, в лисичках не бывает вредителей: насекомых, червей, поскольку они содержат уникальное вещество — хиноманозу, которая разрушает скорлупу яиц и хитиновый покров личинок.

    Это даёт возможность использовать грибы в качестве антигельминтного средства. Однако хиноманоза разлагается при высоких температурах. Следовательно, подвергать грибы термической обработке нельзя.

    В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний.

    Важно! Если лисички заморозить, то после разморозки они потеряют свои лекарственные свойства. Использовать такое сырьё можно только для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок.

    В составе грибов имеется ряд полезных веществ, благотворно влияющих на работу печени.

    В различных медицинских источниках указывается, что они могут замедлять развитие некоторых видов злокачественных опухолей и способствуют выведению радионуклидов из организма. Хотя этот вопрос продолжает изучаться.

    Кроме вышеперечисленных полезных свойств, лисички также обладают противовоспалительными, очищающими, общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами.

    Вещества, содержащиеся в них, полезны для улучшения зрения, увлажнения слизистой оболочки, что важно тем, кто по роду деятельности вынужден проводить за компьютером более 6 часов в сутки.

    Те же вещества способствуют лечению «ночной слепоты», которая возникает у людей в возрасте.

    Инструкция по приготовлению настойки

    Сушёные лисички доступны почти во всех регионах страны. Их можно купить на фермерских рынках, поэтому основной рецепт настойки составлен с учётом именно такой формы лекарственного сырья. Нужно взять 1 ст. л. сухого порошка лисичек и добавить в стакан водки. Примерный объём — 200–250 мл.

    Поместите настойку в ёмкость с плотной крышкой, закупорьте и поставьте в холодильник на 10–14 дней. Когда лекарство будет готово, принимайте его для оздоровления организма и улучшения работы различных систем и органов. Длительность лечебного курса — до 1 месяца. Ознакомьтесь с рецептом кизиловой настойкой на водке.

    Тем, кто не любит чистые настойки, можно порекомендовать фруктовую. Для её приготовления понадобятся:

    • любые свежие фрукты: 2 ст. л.;
    • спирт: 100 мл;
    • сухой грибной порошок: 1 ст. л.;
    • водка: 200–250 мл.

    : настойка из лисичек

    Компоненты смешивают в банке или бутылке из тёмного стекла, закрывают крышкой и убирают в тёмное прохладное место на 10 дней. Будет правильным принимать такое средство по 2 раза в день натощак. Доза — по 1 ч. л. до завтрака и за час перед сном. Для профилактики заболеваний достаточно курса в 30 дней. При заболеваниях печени курс может длиться до полугода.

    Важно! Если вы приготовили настойку, то учитывайте, что это вспомогательное лечение, которое может дополнить основной курс, прописанный доктором, поэтому применяйте её только в составе комплексной терапии.

    Применение настойки от болезней

    Если грибы росли в естественной среде, то они богаче полезными веществами, чем выращенные в теплицах. В их составе имеются медь, цинк, много витамина D2, витамины А, B1, PP, незаменимые аминокислоты.

    Отличают лечебные грибы и свойства, проявляющиеся в них более интенсивно:

    1. Вещество эргостерол, которое входит в их состав, оказывает благотворное влияние на печень, поэтому настойка может применяться для лечения гепатита и жировой дегенерации печени.
    2. Лисички способны блокировать окислительные процессы, вызванные радионуклидами. Они также способны выводить радионуклиды из организма вместе с другими токсинами, блокировать размножение палочек Коха. В связи с этим настойка может использоваться для излечивания туберкулёза и в качестве профилактического средства при лучевой болезни.
    3. Настойка подходит для предотвращения и лечения гриппа, ОРЗ, простуды и других вирусных инфекций. Лисички считаются отменными природными антибиотиками.

    Лечебные свойства прекрасно сохраняются и в спиртовых настойках. Но ограничивать перечень разновидностей использования грибов только настойкой не стоит. Их нужно употреблять в пищу людям, которые живут в экологически неблагоприятных регионах, конечно, при условии, что сами лисички собраны в другом месте.

    Fermnamilion
    Добавить комментарий